«1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет. «1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет Основные возможности конфигурации

1C-Рарус: Общепит ПРОФ - новая редакция продукта, входящего в линейку программ для автоматизации учета на предприятиях общественного питания. Разработано на базе конфигурации Бухгалтерия предприятия системы 1С Предприятие 8. Позволяет отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита.

Программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа: ресторанов, столовых, кафе, баров, предприятий быстрого питания (fast-food), а также небольших цехов по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.

Использование 1C-Рарус: Общепит ПРОФ позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.

1С:Предприятие 8. Ресторан 24 000 руб.

Основные возможности конфигурации 1C-Рарус: Общепит ПРОФ:

Функциональные возможности
  • многофирменный учет;
  • учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
  • количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
  • учет по алгоритмам "ФИФО", "ЛИФО", "По средней";
  • поддержка механизма "отложенной" партионности;
  • многовалютный учет;
  • учет дополнительных расходов.

Поступление продуктов, и составление калькуляций

  • проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на "фирменные" блюда.

Автоматический расчет выхода готового блюда

  • ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
  • возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
  • учет сезонных коэффициентов перерасхода;
  • учет специй;
  • ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
  • учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и расчета калькуляции;
  • создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара.

Складские перемещения

  • перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Инвентаризация розницы.

Списание продуктов

  • работа с отрицательными остатками.

Производство полуфабрикатов и блюд

  • планирование производства от "Заказов банкета";
  • полноценный учет полуфабрикатов;
  • расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
  • два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
  • списание в производство не только товаров со счета 41, но и материалов со счета 10;
  • автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
  • возможность работы "от обратного" – создание документов "Выпуск продукции" и накладных на перемещение на основании "Отчета о розничных продажах";
  • автоматическое заполнение "Накладной на перемещение" на основании "Выпуска продукции" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
  • возможность оформления "Разукомплектации" блюд и полуфабрикатов собственного производства;
  • восстановление последовательности производственных документов в случае корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.

Реализация товаров и блюд

  • отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота;
  • учет "по розничной стоимости" с отражением торговой наценки на счете 42.

Отчеты и печатные формы

  • при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации, Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
  • печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую, ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 – Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).

Обмен данными

  • перенос данных в виде нормативно-справочной информации и свернутых остатков по счетам из любой версии конфигурации 1С-Рарус: Общепит, ред.6 на платформе 1С Предприятие 7.7;
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из конфигурации 1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.х;
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из ресторанной системы UCS RKeeper v.6;
  • выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5 системы 1С Предприятие 8.0.

Программный продукт «1С-Рарус: Общепит, ред. 8, Проф» предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Программный продукт разработан на основе конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8.0, ред. 1.5», в которую добавлены все необходимые механизмы для ведения бухгалтерского учета на предприятии общественного питания.

Программный продукт оказывает реальную помощь в выполнении многих функций, выполняемых разными сотрудниками предприятия общественного питания — технологами, поварами, заведующими производством, калькуляторами, кладовщиками, бухгалтерами, отвечающими за различные участки учета.

Основные возможности

Общий функционал конфигурации

  • Многофирменный учет — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе.
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
  • Валютный учет
  • Учет дополнительных расходов

Нормативно-справочная информация

  • Добавлены виды номенклатуры: блюдо, полуфабрикат, материал, продукция, технологический
  • Введены дополнительных единиц измерения

Партионный учет

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Для поддержки способов оценки ФИФО и ЛИФО на счетах учета МПЗ ведется партионный учет. Наличие данной возможности позволяет отдельно учитывать товары одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам. Различные способы оценки могут применяться независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Складской учет

По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.

Приготовление блюд и списание продуктов

  • Рецептуры полуфабрикатов и блюд можно заносить в программу вручную или загрузить из «Электронного справочника рецептур».
  • Для блюда можно использовать нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
  • Состав блюда и технология его приготовления хранятся в документе Рецептура. Для этого документа предусмотрены печатные формы Калькуляционная карточка ОП-1 и Технологическая карта.
  • Для ингредиентов, входящих в состав блюда, можно указать список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек. Указанные продукты (исходный продукт и его аналог) могут быть взаимозаменяемы.
  • Приготовление блюд и списание продуктов оформляется документом Выпуск продукции. С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд.
  • В типовом решении поддерживается операция разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
  • Поддерживается учет полуфабрикатов.
  • Учет производственных затрат, учет сезонности.
  • Расчет и списание специй. В Типовом решении разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. При оформлении приготовления блюд эти продукты не списываются, чтобы избежать погрешности округления, а накапливаются в специальном регистре Специи. В конце отчетного периода эти продукты списываются документом Списание специй.

Реализация товаров и услуг

  • Оптовые отгрузки
  • Розничные продажи
  • Учет на розничных складах с использованием счета 42 — «Торговая наценка»
  • Загрузка данных из фронт-офисных систем
  • Инвентаризация склада и розничных точек
  • Поддержка нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации.

Использование разных вариантов учета и списания ингредиентов

  • Сопоставление счетов учет различным видам номенклатуры
  • Каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно привязать свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 41 счета, но и материалы с 10.

Получение отчетов

  • Калькуляции за период
  • Состав блюда
  • Товарный отчет
  • Анализ выпуска продукции
  • Расход продуктов
  • Контрольный лист расхода продуктов
  • Расход специй
  • Заборный лист
  • Ведомость остатков
  • Остатки и обороты товаров и блюд
  • Отчет о прибыли от реализации товаров и блюд
  • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».

Упрощенная система налогообложения

Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Предусмотрено автоматическое формирование книги учета доходов и расходов.

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

Независимо от того, применяет ли организация УСН или общую систему налогообложения, некоторые виды ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В Типовом решении предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые в момент их совершения нельзя отнести к определенному виду деятельности, можно распределять автоматически по завершении периода.

Важно ! В Программном продукте не предусмотрена работа с торговым оборудованием. Для автоматизации рабочих мест: кассира, официанта, бармена требуется дополнительное программное обеспечение, например «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2», которое позволит автоматизировать прием заказов от посетителей и осуществить контроль действий персонала .

Лицензионная политика

Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией «Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5» системы программ «1С:Предприятие 8.0». Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» защищено аппаратным ключом и имеет фрагменты кода, недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» содержит лицензию на использование продукта на одном рабочем месте. Для установки типового решения на нескольких рабочих местах необходимо приобретать дополнительные лицензии «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ».

    1С Общепит 8 26 400 руб

    Доп. лицензия на 1 пользователя 5 400 руб

    Доп. лицензия на 5 пользователей 21 600 руб

    Доп. лицензия на 10 пользователей 38 400 руб

    Доп. лицензия на 20 пользователей 61 400 руб

Преимущества прикладного решения 1С для автоматизации общепита:

  • разработано на основе ;
  • учёт осуществляется по нескольким компаниям одновременно в общей базе данных;
  • ведение бухгалтерского и налогового учёта производится с учётом всевозможных особенностей компании-общепита;
  • программа поддерживает различные системы обложения налогами;
  • осуществляется учёт различных хоз. операций в условных единицах и в иностранной валюте;
  • учёт товарных и материальных ценностей;
  • учёт разных дополнительных расходов;
  • две основные схемы оборота документации для производства товаров: прямая и обратная схемы;
  • ведение неограниченного количества полуфабрикатов и рецептов блюд;
  • все необходимые инструменты на «рабочем столе»: журналы, справочники, отчёты и документация.

Функционал 1С Общепит 8.3

«1C общепит» – функциональное приложение, в котором следует выделить следующие контуры, охватывающие программным продуктом:

Ведение справочников

  • виды номенклатуры: заготовка, блюдо, материал, технологический отход, продукция;
  • структурированный список заготовок, продуктов и готовых блюд;
  • для каждого вида номенклатуры есть свои учётные счета для списания в производство (и товаров с 28 счета, и материалов с 20.1);
  • разные сезонные коэффициенты;
  • различные «виды меню» с разной ценой блюд и товаров.

Приготовление и списание

  • рецепты для приготовления, комплектации и разделки;
  • использование для приготовления блюда разных рецептур, наличие возможности выбора необходимого рецепта в момент приготовления;
  • схема «1С общепит» «блюдо в блюде»;
  • списание специй для того, чтобы исключить погрешности округления;
  • список разных взаимозаменяемых продуктов для калькуляций и приготовления;
  • учёт производственных затрат, специй, заготовок и сезонности блюд.

Партионный учёт

  • оценка МПЗ в случае их выбытия разными методами для каждой компании;
  • учёт материалов, товаров, а также готовой продукции;
  • раздельный учёт одинакового наименования товаров, которые поступили по различным ценам в разное время.

Складской учёт

  • отслеживание остатков ингредиентов или блюд на необходимом складе;
  • ведение учёта количества продуктов;
  • ведение суммового и количественного учёта;
  • инвентаризация складов;
  • выполнение инвентаризации товаров или продуктов на складе.

Учёт торговых операций

  • отражение возвратов товара поставщику и от покупателя;
  • учёт операций реализации и поступления товара;
  • учёт на выбранных розничных складах;
  • автоматическое определение стоимости из расчёта наценки и себестоимости;
  • инвентаризация товаров и продуктов на складе;
  • использование нескольких видов цен: оптовой, розничной, закупочной, и пр.

Бухгалтерский учёт

  • различные кассовые и банковские операции;
  • многооборотная тара;
  • комиссионный вид торговли;
  • малоценные и нематериальные активы, а также основные средства;
  • расчёты с контрагентами;
  • вспомогательное и основное производство;
  • кадровый учёт и заработная плата;
  • косвенные расходы.

Унифицированная отчётность

  • калькуляционные карточки;
  • заборные листы;
  • требования в кладовую;
  • контрольные расчёты специй;
  • акты разделки;
  • технологические карты;
  • акты проработки;
  • технико-технологические карты;
  • контрольные расчёты расхода продукции;
  • ведомости учёта остатков различных продуктов и товаров.

Для быстрого и качественного внедрения 1C Предприятие 8 Общепит рекомендуем найти надежного партнера. По поводу покупки и внедрения программы Вы можете обратиться к нам, наше качество сервиса Вас приятно удивит!

Для сравнения

Самые популярные решения 1С для общественного питания это: "ТрактирЪ", "Ресторан" и "Общепит".

1С Общепит больше подходит для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, так как построен на базе 1С Бухгалтерии. Возможности программы достаточно обширны, но все они направлены на учёт и расход материалов, продуктов и средств.

1С Ресторан способен автоматизировать процесс обслуживания посетителей в точках питания любого класса (от ресторана до буфета). Основная функция - контроль за действиями обслуживающего персонала:

  • Учитывать уровень продаж;
  • Проверить качество сервиса;
  • Проследить за снижением количества ошибок персонала.

1С Трактиръ - более универсальный продукт, позволяет совместить действия по контролю персонала и учесть расход, сроки хранения и списания продуктов (складские операции).

Цена 1С Общепит составляет 26400 рублей, 1С Трактиръ - от 11500 рублей, 1С Ресторан - 24000 рублей.

После покупки программы 1 С Общепит может понадобится настройка системы и подключение торгового оборудования. За этими услугами вы можете обратиться к нам или любому официальному партнеру фирмы 1С.

Если вы решите купить 1С Общепит 8 у нас - мы подарим 3 месяца обслуживания совершенно бесплатно!

Возможна ли в программе 1С общепит оформление продажи не только в зале, но и доставки еды?

Да, такой функционал реализован и достаточно часто используется нашими клиентами.

В нашем кафе установлена программа R Keeper, хотим для бэк офиса установить учетную программу. Возможен ли обмен данных программ?

Да, в последнем релизе 1С Общепита 8.3 реализован обмен с R Keeper 6 версии.

В комплект программы 1С Общепит 8.3 входит:

  • лицензия на 1 рабочее место;
  • диск с установочными файлами программы;
  • руководство пользователя, инструкция администратора и самоучитель 1С общепит;
  • регистрационная карточка фирмы 1С;

Видео презентация возможностей программы 1С Общепит.

Все что нужно в одной программе

Продукт 1С: Общепит обеспечивает полную автоматизацию рабочих мест повара, технолога, бухгалтера, заведующего производством

Несколько организаций - в одной базе

В одной информационной базе можно вести учет по нескольким ресторанам, кафе или столовым, что крайне удобно экономит ваше время.

Применение штрих-кодов

Оперативно и без проблем заполнить первичные документы помогут штрих-коды, которые можно вводить в программу через сканер.

Отчетность - просто

Интеграция с сервисом 1С-Отчетность поможет значительно упростить процедуру сдачи регламентированной отчетности.

Обмен данными с ФГИС «Меркурий»

В 1С: Общепит можно настроить обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.

Учет алкогольной продукции

Учет алкоголя в соответствии с актуальными требованиями законодательства.

Учет взаимозаменяемых продуктов

Взаимозаменяемые продукты автоматически учитываются при составлении калькуляции блюда.

Возможности программы С:Предприятие 8. Общепит:

  • Работает с ЕГАИС согласно требования законодательства
  • Подтверждает факт закупки алкогольной продукции, включая слабоалкогольную
  • Отражает продажу и списание алкоголя по регистрам ЕГАИС.
  • Возможна инвентаризация алкогольной продукции с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Отправляет в ЕГАИС все учетные документы:
    • «ТТН входящая»,
    • «ТТН исходящая»,
    • «Акт постановки на баланс»,
    • «Акт списания»,
    • «Передача в торговый зал»,
    • «Возврат из торгового зала».

Программа для автоматизации организаций общественного питания «1С:Общепит 8» подходит для:

  • Ресторанов;
  • Кафе;
  • Баров;
  • Столовых;
  • Подразделений общественного
  • питания гостиничных комплексов;
  • Производственных
  • и кондитерских цехов;
  • Кейтеринговых компаний;
  • других предприятий общественного питания.

Помимо формирования проводок по бухгалтерскому и налоговому учету, вы получите функционал, направленный на автоматизацию работы компаний, которые предоставляют услуги общественного питания: например, калькуляция блюд или заборный лист. Если учет в вашей фирме ведется с различными формами хозяйствования, все юрлица получат возможность реализовать в одной программе свою учетную политику со своим режимом налогообложения: общая, УСН, ЕНВД. Более того, 1С Общепит можно интегрировать с другими программами, которые вы применяете для автоматизации своих бизнес-процессов.

Программный продукт разработан совместно «1С-Рарус» и «1С», которые продолжают развивать решение для ресторанов, кафе и прочих заведений общепита. На протяжении пяти лет программа входит в рейтинг ТОП-10 лучших решений под маркой «1С-Совместно». Сегодня 1С Общепит является одной из самых востребованных программ для автоматизации учета на предприятиях общественного питания. На новой платформе «1С:Предприятие 8.3»:доступна работа через web-клиент, удаленный доступ с применением «облачных» технологий

Особенности программы 1С: Общепит

Программа 1С: Общепит создана с учетом потребности отрасли общественного питания, и предлагает более широкие возможности, чем 1С: Бухгалтерия:

  • Возможно вести список рецептур и осуществлять калькуляцию блюд, включая проработку фирменных блюд
  • Доступно хранение нескольких вариантов рецептур, включая «блюдо в блюде», возможен выбор нужного варианта в момент приготовления.
  • Список взаимозаменяемых продуктов автоматически используется при калькуляции.
  • На складах возможны количественный или количественно-суммовой учет
  • Учитываются стандартный складские операции: поступления сырья, перемещение, инвентаризация и списание материально-производственных запасов
  • Учитываются полуфабрикаты и приготовленные блюда, производится списание ингредиентов по рецептурам
  • Возможен учет как розничных продаж, так и оптовых
  • Учитываются сезонные коэффициенты
  • Учитывается калорийность блюд
  • Возможен обмен данными с системами:
    • Двухсторонний обмен с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», РестАрт.

Бухгалтерский учет в 1С: Общепит:

  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10, в зависимости от учетной политики предприятия;
  • Учет на розничных складах с использованием 42 счета;

Формирование отчетности в 1С: Общепит:

  • Калькуляции за период;
  • Товарный отчет;
  • Анализ выпуска продукции;
  • Расход продуктов и специй;
  • Заборный лист;
  • Контрольный лист расхода продуктов;
  • Остатки и обороты товаров и блюд;
  • Отчет о прибыли от реализации товаров и блюд;
  • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».