Ачма в мультиварке из брынзы. «Ленивая» ачма в мультиварке. Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке
Как сделать приготовление ачмы удовольствием
Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.
Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.
Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.
Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.
Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.
Ачма в мультиварке из лаваша
Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.
Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.
Основные ингредиенты:
- листы лаваша;
- полкилограмма сулугуни;
- пол литра молока;
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Делаем первый слой из тонкого лаваша.
- Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
- Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
- Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
- На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
- Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
- Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
- Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
- Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
- Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
- При желании, можно украсить блюдо зеленью.
Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как
Сладкая ачма из лаваша с творогом
Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.
Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!
Основные ингредиенты:
- листы тонкого лаваша;
- 300-400г творога;
- пол литра молока;
- яйца;
- 50г сливочного масла;
- сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).
- Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
- Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
- В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
- Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
- На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
- Затем делаем слой из сладкого творога.
- Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
- Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
- Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
- На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
- Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
- Украсить блюдо можно мятой и корицей.
Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)
Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.
Основные ингредиенты:
- слоеное тесто или лаваш;
- 200г сметаны;
- 300г фарша;
- 500г сыра;
- 5 яиц;
- 100г сливочного масла;
- соль, черный перец, пряные травы.
- Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
- На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
- Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
- По вкусу добавляем соль.
- Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
- Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
- Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
- Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
- Подаем горячим, используя зелень для украшения.
Готовим ачму с кусками курицы
Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.
Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.
Основные ингредиенты:
- лаваш армянский;
- 250г готового куриного филе;
- 200г сыра;
- 3 яйца;
- 100г молока;
- 50г сливочного масла;
- соль.
- В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
- Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
- Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
- Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
- В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
- Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
- Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
- Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
- По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.
Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей... Помните, что существует даже сладкая ачма!
Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!
Приятного аппетита!
Если вы бывали в Гpузии или пpосто посещали pестоpан с хоpошей гpузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попpобовать там ачму - многослойный пиpог с начинкой из сулугуни или смеси pазличных сыpов. Блюда из теста с сыром известны у многих народов - хачапури, лазанья, ачма. Ачма - грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный.
Спешим поpадовать всех поклонников этого замечательного блюда: пpиготовить такую кpасоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиваpка отлично спpавляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упpощения пpоцесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, - получается так называемая ленивая ачма в мультиваpке . И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оpигинал», хотя и пpедставляет собой, так сказать, «облегченный» ваpиант. Попpобуйте - не пожалеете, pезультат с лихвой покpывает все затpаты тpуда и вpемени!
Ингредиенты для десерта «Ачма ленивая в Мультиварке»
- Лаваш тонкий - 3 листа
- Кефир - 400 мл
- Яйца - 3 штуки
- Сметана - 3 столовые ложки
- Сыр - 400 г
Приготовление десерта «Ачма ленивая в Мультиварке»
- Кефир, яйца и сметану хорошо перемешать до однородного состояния.
- Сыр натереть на терке.
- На дно чаши выложить лист лаваша, посыпать сыром и немного полить заливкой.
- Весь остальной лаваш порезать на кусочки, хорошо вымочить в кефирной заливке и
выложить на сыр. Таким образом чередовать сыр и кусочки вымоченного лаваша. - Последним слоем выложить кусочки лаваша, залить оставшейся смесью.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЗАПЕКАНКА». Нажать кнопку «СТАРТ».
История ленивой ачмы
«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.
В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.
Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Ачма ленивая в Мультиварке ».
Ачма - многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке . Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.
Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают. В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов. Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень - все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.
Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!
Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:
- лаваш - два листа
- 200 граммов твердого голландского сыра
- 300 граммов сыра сулугуни
для заливки:
- три яйца
- 500 мл кефира
- щепотка соли
В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.
Добавляем кефир.
Взбиваем до однородности.
Натрем оба сыра на крупной терке.
Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.
Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.
Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.
Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой - слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.
Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме "выпечка" 60 минут.
После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.
Готова!
Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!
Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.
Традиционный грузинский сырный пирог – ачма, готовится из нескольких слоев теста с сыром. Тесто предварительно слегка проваривают, иногда сыр заменяют творогом или соленой брынзой. Необыкновенно вкусно! Но что делать, если времени возиться с тестом совершенно нет, как сделать ачму быстро? Выход есть! Наверняка, у многих из вас имеется мультиварка – чудесная помощница для многих хозяек. Вот с ее помощью мы и приготовим этот замечательный аппетитный пирог. Вместо теста для приготовления ачмы в мультиварке возьмем обыкновенный лаваш. Тонкая, уже готовая пресная основа прекрасно подойдет для нашего рецепта.
Ачма из лаваша в мультиварке
Давайте немного поленимся и приготовим ачму из лаваша в мультиварке, рецепт которой до безобразия прост. Все, что нам понадобится – лаваш, сыр (желательно побольше) и кефир с маслом. Сыра не жалейте, какой сорт вы возьмете – не столь важно, подойдет любой твердый, тянущийся сулугуни, даже брынза будет кстати. Можете добавить немного мелко нарезанной зелени. И обязательно смазывайте слои сливочным маслом, чтобы ачма в мультиварке получилась сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сыр – 350 г;
- кефир – 1-1,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
Чтобы приготовить ленивую ачму в мультиварке, возьмем 1 лаваш, отрежем приблизительно 2/3 и застелем дно чаши. Края лаваша должны немного свисать. Смешиваем кефир с яйцами в миске и подсаливаем. Остатки лаваша рвем на произвольные кусочки (красота в данном случае нам абсолютно не важна), обмакиваем в кефир и наполняем уже застеленную форму, перекладывая ломтиками сыра (или натертым на крупной терке) и кусочками масла. Сыра можете взять больше того количества, которое указано в рецепте. Чем его больше, тем вкуснее ачма, а сливочное масло добавляет сочности. Последним слоем должен идти сыр. Когда весь лаваш и сыр будут выложены, аккуратно заворачиваем его края и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем сырный пирог переворачиваем и готовим ачму из лаваша в мультиварке еще 25 минут. Если яично-кефирная смесь у вас останется, то залейте ею пирог до того, как завернете концы. Готовую ачму вынимаем, смазываем маслом и нарезаем порционными кусочками. Подавать можете в качестве самостоятельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде.
- Лаваш - 3 шт.
- Фарш куриный - 400 г.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - по вкусу.
- Сыр твердый - 50 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Бульон мясной - 1/2 стак.
- Масло растительное - по вкусу.
Способ приготовления ачмы с мясом:
И так, первым делом, почистите и промойте, затем измельчаем лук с морковью. Далее обжарьте овощи с фаршем на растительном масле в чаше мультиварки. Выставив режим «Жарка» примерно на 15 минут. За 2-3 минуты до готовности фарша, влейте бульон. Не забудьте добавить соль и перец по своему вкусу.
После этого, обжаренные овощи вместе с фаршем, перекладываем в миску и соединяем с измельченной свежей зеленью, хорошенько все перемешиваем.
Теперь, когда начинка готова, приступаем к формированию самого пирога. На дно чаши мультиварки вливаем несколько капель растительного масла и кисточкой размазываем по всей внутренней поверхности. Выкладываем в чашу лаваш, так чтобы края были наружу.
Начинку делим на 3 части. Одну часть выкладываем на лаваш и разравниваем ровным слоем. Затем кладем еще один лаваш, повторяем действие. Далее заворачиваем края второго лаваша внутрь, выкладываем оставшуюся начинку, и заворачиваем напоследок края уже первого лаваша, зарывая таким образом пирог.
Твердый сыр, следует натереть на крупной или мелкой терке, как Вам будет удобнее. В отдельной ёмкости слегка взбиваем одно куриное яйцо и смешиваем с тертым сыром, добавьте немного соли и специй по вкусу.
Получившейся заливкой, заливаем наш пирог в чаше мультиварки. Можете подождать несколько минут, чтобы заливка как следует просочилась внутрь, после чего закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40-ка минут.
Подаем ачму на стол сразу же после выпечки, горячей. Желаю Вам приятного аппетита!