Безопасность пищевых продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Деятельность в области общественного питания регулируют различные Федеральные законы и нормативно-правовые документы. Это связано с тем, что проблема качества и безопасности продуктовых товаров, профилактические действия возможных заболеваний и защита здоровья граждан на территории России, становится все более актуальной.

Общественные вопросы и система их реализации устанавливаются следующими законами:

  • ФЗ «О защите прав потребителей», регламентирующий взаимоотношения, которые возникают между заказчиком и поставщиком при реализации товара;
  • Постановлением Правительства РФ № 1036, регулирующим взаимоотношения между заказчиком и поставщиком в области оказания услуг общественного питания;
  • ФЗ «О санитарно-гигиеническом благополучии населения», который занимается обеспечением санитарно-эпидемиологического благосостояния граждан;
  • Промышленный регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Основным законодательным актом, в соответствии с которым осуществляется обеспечение высшего качества продовольственных продуктов, является ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Еще в РФ есть множество законов, обеспечивающих безопасность того или иного направления, но основным является .

Действительный закон был принят участниками Государственной Думы 1 декабря 1999 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря того же года. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» регламентирует правовые правила обеспечения высокого качества и безопасности продовольственных изделий и пищевого сырья для здоровья населения. Также документом устанавливаются взаимоотношения между службами исполнительного правления, производителями, поставщиками и заказчиками во время производства, доставки, поставки, хранения и потребления пищевых продуктов и продовольственного сырьевого материала.

Основные принципы 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

  • обязательность Российской Федерации в установлении порядка в обеспечении качества и безопасности продовольственных изделий, а также пищевого сырья, материалов и оборудования. Ответственность за механизм оценки соответствия пищевых изделий, за реализацию общегосударственной регистрации ее отдельных подвидов, муниципального надзора, а также оценку безопасности продуктовых товаров и здоровья населения;
  • обязательность исполнения норм и требований к главным свойствам продукта на всех этапах его обращения;
  • обязательность поставщиков соблюдать установленные нормы и требования к качеству продовольственной продукции, а также реализация технологичного надзора безопасности производимой продукции;
  • информировать население относительно качества продуктов и эффективности мер общегосударственного регулирования;
  • отчисление (путем запретительного предписания) из свободного пользования ненадлежащей и опасной пищевой продукции.

В июле 2015 года, Правительство РФ приняло решение внести некоторые изменения и дополнения в соответствующий правовой документ. Согласно нововведениям, было запрещено проведение внеплановой выездной проверки. Более подробно ознакомиться с последними изменениями можно будет в последнем подзаголовке.

Скачать ФЗ 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» состоит из преамбулы, 6 глав и 30 статей.

Глава 1 (статьи 1-5). Основные правила законопроекта. Определены общие понятия настоящего Федерального закона, цели и оборотоспособность продовольственных продуктов, материалов и изделий;

Глава 2 (ст 6-8). Права и обязанности РФ в сфере гарантирования высокого качества и безопасности пищевых продуктов. Статьи 7 и 8 утратили свою правовую силу.

Глава 3. Общегосударственное регламентирование:

  • ст 9. Муниципальное нормирование продуктов;
  • ст 10. Муниципальная регистрация определенных видов продовольственных продуктов, изделий и материалов;
  • ст 11. Исключена;
  • ст 12. Доказательства относительно соответствия пищевой продукции общеобязательным требованиям законодательных актов;
  • ст 13. Муниципальный контроль;
  • ст 14. Оценка качественных свойств изделий.

Глава 4 (статьи 15-25). Основные нормы и требования к обеспечению качества и безопасности пищевых изделий всех подвидов.

Глава 5 (ст 26-29). Ответственность за несоблюдение настоящего Федерального закона. Статьи 26, 27, 28 утратили свою правовую силу.

Глава 6 (статья 30). Итоговые положения закона и введение его в действие.

Важно! Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией продовольственных продуктов, могут быть привлечены к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Скачать Федеральный закон 29 в последней редакции .

Последние изменения закона 29

Государственная Дума РФ, 31 декабря 2014 года, приняла Федеральный закон № 532-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который начал действовать с 13 июля 2015 г.

Большинство изменений претерпела 13 статья ФЗ о качестве и безопасности, в которой были изменены сразу несколько пунктов:

  • пункт 1 дополнить и изложить в следующей редакции: «Общегосударственный контроль в сфере обеспечения безопасности продовольственной продукции, материалов и изделий реализовывается федеральными службами исполнительного правления. А также субъектами РФ, которые имеют право осуществлять санитарно-гигиенический контроль в соответствии с нормами, установленными Правительством России»;
  • пункт 3 представить в новой редакции: «Общефедеральные службы исполнительного правления, указанные в п 1 ст 13, исполняют карантинно-санитарный надзор и ветеринарный контроль в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благосостояния населения»;
  • пункт 4. Согласно новой редакции, государственный контроль относительно таможенной деятельности осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, расположенных на территории свободного порта города Владивосток. В соответствии с изменениями, государственные служащие таможенных служб осуществляют полную проверку документации, которую предоставляет перевозчик относительно качественности продовольственных продуктов, изделий и материалов.

Изменения в системе сельскохозяйственного производства помогли наладить порядок продовольственных рынков, повысить уровень качества продовольственных продуктов и снизить процент заболеваемости населения, обусловленные алиментарными факторами.

ГН (гигиенические нормы):

ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека

ГН 2.3.2.1010-01 «Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания»

ЗАКОНЫ

2003-1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей»

29-ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт»

87-ФЗ от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака»

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПОТ РМ 011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах»

МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Приказ от 19.12.1997 є631 «О нормах естественной убыли»

Приказ от 17.01.2001 є8 «О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 «О нормах естественной убыли»»

Приказ от 31.03.2003 є95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли»

ПРАВИЛА

«Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания»

«Правила оказания услуг общественного питания»

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов

СанПин 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли

СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

СТАНДАРТЫ

ISO 22000

HACCP

ГОСТЫ

ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания

ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ПРОЧИЕ АКТЫ

Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов

Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов

Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования

Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок

ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля

Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся

Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

Безопасности пищевых продуктов и продукции общественного питанияНормативная документация - Документы, содержащие требования безопасности, правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов и доступные широкому кругу потребителей (пользователей).
Деятельность в сфере общественного питания регулируют различные Федеральные законы (ФЗ) и нормативные документы. Общие вопросы и механизм их реализации обычно непосредственно находит отражение в отдельных законах.

ФЗ «О защите прав потребителей» . Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, получение информации о товарах (услугах) и об их изготовителях, исполнителях (продавцах).

В 1997 г. Постановлением Правительства РФ № 1036 в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» утверждены Правила оказания услуг общественного питания , которые регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиоло­гического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» . Регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

С 2013 г. безопасность продукции общественного питания также регулируется техническим регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) .

Кроме того, для предприятия общественного питания нормативным документом является «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с действующими ГОСТами и другой документацией и содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расхода продовольственных товаров при приготовлении продукции на предприятиях общественного питания. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств.

Издания сборников рецептур:

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика (Министерство торговли СССР), 1982 . – 720 с. Несмотря на год издания, один из самых содержательных и подробных сборников, содержащий требования к сырью, готовой продукции, определяющий расход сырья при приготовлении блюд и изделий в предприятиях общественного питания;

Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1986 . – 295 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: изд-во «Хлебпродинформ», 1996 . – 616 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для предприятий общественного питания. – М.: изд-во «Хлебпродинформ», 2002 . – 630 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – К.: ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2009 . – 680 с.

К технологической документации относятся документы, разрабатываемые на предприятиях питания и утверждаются они руководителем предприятия. Некоторые документы предприятий согласуются с контролирующими организациями, например Стандарт предприятия и/или Стандарт организации согласуется с ТУ Роспотребнадзором и / или Органом по сертификации.

Стандарты предприятий можно разрабатывать и утверждать самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов предприятий устанавливается ими самостоятельно в соответствии с Законом РФ № 5154-1 “О стандартизации”. Ответственность за соответствие требований стандартов предприятий несут утвердившие их субъекты хозяйственной деятельности. При производстве описанных в сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения , расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

К технологической документации относятся Технические условия (ТУ) и Технологическая инструкция (ТИ), которые разрабатываются на пищевые продукты непосредственно на предприятии их производящих, если в рецептуре и/или технологии производства продукции есть признаки, отличительные от содержания ГОСТ на данный вид продукта.

Технологической документацией на предприятиях питания являются ТК и/или ТТК, которые разрабатываются на продукцию (блюда), которых нет в сборнике рецептур.

Основной перечень документов санитарного законодательства, регулирующего сферу общественного питания, представлен в табл.46 СанПиН 2.3.6.1079-01 разработан с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения и определяет основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Качество и безопасность пищевых продуктов

Законодательство в области качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование проблем качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ, Положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (утверждено Постановлением Правительства РФ от22 ноября 2000 г. N 883), Положения о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (утверждено Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987), а также нормативными актами субъектов РФ и международными соглашениями. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора.


Основные понятия, используемые в законодательстве РФ по данным вопросам:

  1. пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
  2. продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
  3. продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
  4. пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
  5. биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
  6. качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
  7. безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений

Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.


Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
1. не соответствуют требованиям нормативных документов;
2. имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
3. не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
4. не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
5. не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
6. не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.


Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
1. применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2. проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
3. проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
4. применения мер по пресечению нарушений Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.


Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при их изготовлении и обороте.


Органы исполнительной власти, осуществляющие надзор в области качества и безопасности пищевых продуктов, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.


К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
1. разработка и проведение в РФ единой государственной политики;
2. принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;
3. разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
4. государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
5. организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;
6. организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества;
7. организация и проведение государственного надзора и контроля;
8. осуществление международного сотрудничества РФ;

Проблема контроля качества пищевой продукции является сегодня весьма актуальной. По каналам СМИ все чаще выходят программы, освещающие ситуацию вокруг некачественных продуктов питания, способных навредить здоровью потребителей.

Ситуация усугубляется большой долей импорта продовольствия на российском рынке, который может увеличиться в связи с неурожаем этого года, явившимся следствием засухи. Продукция зарубежных и отечественных производителей по показателям качества далеко не всегда близка к нормам, обеспечивающим безопасность потребления.

Обеспечение безопасности пищевой продукции основано на принципах НАССР и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов – ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Важно отметить, что аспект безопасности продуктов питания затрагивался на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, проходившем в Риме в ноябре 2009 года. 60 глав государств и правительств и 192 министра из 182 стран и Европейского Союза приняли участие в саммите. В его доктрине утверждалось, что продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, одной из своих целей так же ставит обеспечение безопасности пищевых продуктов. В ней утверждается, что для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. В доктрине говорится о необходимости исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги; о необходимости продолжения гармонизации с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Говорится и о совершенствовании системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Обеспечение безопасности пищевой продукции соответствует положениям Федеральных Законов РФ № 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. и № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.



Решение проблемы качества продуктов питания является важным как для потребителей, так и для сельхозпроизводителей, реализующих безвредную, экологически чистую продукцию, ведь только при востребованности и идентификации безопасных продуктов питания их продукция может быть конкурентоспособной.

С февраля 2010 г. в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Производители теперь могут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат.

Однако никто на сегодняшний день не мешает производить некачественную продукцию. Это происходит в соответствии с теми техническими условиями, которые утверждаются на предприятиях, потому что не очень много производителей выпускают продукцию по существующим ГОСТам. Достаточно большое количество пищевой продукции сегодня выпускается согласно техническим условиям (ТУ). Производитель стремится максимально удешевить продукцию в ходе производства, чтобы сделать более низкой отпускную цену. Поэтому таких продуктов становится все больше, особенно в результате экономического кризиса.

В соответствии с Федеральным законом «О защите юридических лиц», плановый госнадзор над предприятием может быть только через три года после того, как оно организовалось, и далее – согласно плану, то есть раз в три года. Таким образом, предприятие три года остается в свободном плавании. Проблема усугубляется большим количеством фирм – однодневок. Эти фирмы обычно указывают несуществующие адреса. В результате, найти ответственного за некачественный товар почти невозможно. Недостает России и практики отзыва опасных товаров, действующей в западных странах. Например, в прошлом году в США компания Toyota отозвала 3,8 миллиона автомобилей, поскольку коврик для ног иногда блокировал педаль газа. Отзыв обошелся компании в 440 миллионов долларов. В России ни одного случая отзыва опасной продукции не было.

В Евросоюзе обязательной сертификации подлежат еще меньше продаваемых товаров, чем в России, - только 15 процентов. И процедура декларирования в большинстве случаев значительно проще. Например, производитель косметики посылает пакет документов в регулирующий орган и подписывает декларацию. Однако по первому требованию он должен предоставить для инспекции все документальные подтверждения. В то же время, с 1 января 2010 года в Европе вступила в силу директива, ужесточающая требования к продуктам. Теперь качество и безопасность товара гарантирует вся торговая цепочка: изготовитель, импортер и дистрибьютор. Кроме того, в Европе недавно была внедрена новая форма управления безопасностью пищевой продукции - система «Анализа рисков и критических точек контроля» (HACCP). Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Таким образом, НАССР контролирует качество продукции на всех этапах пищевой цепи. Внедрение систем НАССР требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Однако главным международным знаком качества сегодня остается ISO. Соответствие товара этому стандарту проверяет Международная организация по стандартизации. Она создана в 1946 году, 23 сентября 2005 года в Совет ISO вошла Россия. Сегодня этот стандарт начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Поскольку Россия вступила на путь сближения российских и международных стандартов в области качества и безопасности продукции, целесообразным является дальнейшее развитие этого направления. Одновременно необходимо многократное увеличение штрафов за нарушения правил декларирования.

Качество и полезность пищевой продукции часто не являются видимой характеристикой, и потребителю приходится полагаться на информацию, предоставленную изготовителем. Тем не менее, одним из основных достижений нашего времени является тот факт, что в западных странах обычно создаются взаимоотношения доверия между потребителями и изготовителями пищевой продукции. Российская практика еще далека от этого. Возможно, решению этой проблемы будет способствовать создание региональных систем, объединяющих под своим знаком ответственных производителей, выпускающих качественную и безопасную продукцию.