Бифштекс — как правильно приготовить, рецепты. Как приготовить из говядины рубленый бифштекс – рецепт с фото

  • 380 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 30 мл постного маслица;
  • Немного соли и перчика.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для приготовления бифштекса лучше всего подойдет нежирное мясо вырезки или другая нежная часть туши.

  1. Говядину промываем в холодной водичке, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от всего лишнего. Из мяса делаем рубленый фарш. Для этого можно мелко порубить мясо острым ножом или пропустить небольшие кусочки через мясорубку с установленной крупной решеткой.
  2. С луковицы снимаем шелуху, режем маленькими кубиками. Смешиваем в плошке говядину с луком, добавляем по вкусу соль с черным свежемолотым перчиком.
  3. Фарш обязательно перемешиваем руками в течение 5 минут, чтобы хорошенько размять лук, смешать его с кусочками мяса.
  4. Следующая процедура, которую необходимо проделать с фаршем – это отбить. Это позволит фаршу стать однородной массой, и изделие при жарке не будет разваливаться. Для этого просто берем в ладошку фарш, с усилием бросаем его обратно в миску. Отбиваем фарш 10-15 раз, пока он заметно изменит свою структуру на однородную и перестанет рассыпаться в руках.
  5. Из массы формируем несколько изделий, придавая им округлую форму диаметром не меньше 10 см и сантиметровой толщины.
  6. В сковороде разогреваем маслице, укладываем бифштексы, обжариваем до румянца с обеих сторон.

    Англичане предпочитают слегка недожаренные бифштексы, но если вы не уверенны в качестве, лучше, конечно, производить полную прожарку мяса.

  7. Выкладываем изделия на тарелку с овощной нарезкой, даем им отдохнуть минут 5. За это время термические процессы еще продолжаются внутри, т.е. температура более равномерно распределяется по всей котлетке и мясо полностью прожаривается.

Рубленый бифштекс – это дальний «родственник» мясной котлеты. Только для первого делается рубленый фарш из отборной говядины с минимумом дополнительных ингредиентов. Бифштекс получается намного сочнее и вкуснее, а для его приготовления достаточно будет получаса времени. Итак, будем учиться готовить бифштекс рубленный из говядины рецепт с фото приготовления с яйцом приведен ниже.

Говяжий бифштекс из рубленого мяса готовится очень быстро. Это блюдо очень сытное, поэтому понравится сильному полу. Бифштекс не зря считается мужской едой.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 гр. муки;
  • Немного черного перчика и сольки;
  • 2 ст.л. постного маслица.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное должным образом мясо разрезаем на полосы, которые рубим на мелкие кусочки. Таким образом, получается рубленый фарш.
  2. Теперь очищаем луковицу, нарезаем небольшим кубиком.
  3. Во вместительной миске соединяем говядину, измельченный лук со специями. Сюда же для лучшей связки вбиваем куриное яичко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем прямо рукой, чтобы все компоненты и специи равномерно распределились по всей массе. В конце замеса вливаем свежее молочко, повторно вмешиваем жидкость в фарш.
  4. Из полученной массы лепим круглые не толстые, не больше 1,5 см в толщину, бифштексики. В тарелочку насыпаем муку. Хорошенько панируем изделия в муке, которая поможет сохранить форму и образовать румяную корочку при жарке.
  5. На сковородку с раскаленным постным маслом выкладываем несколько штучек. Чтобы они не касались друг друга. Жарим на умеренном огне до получения румяной корочки. Потом осторожно переворачиваем лопаточкой каждое изделие, дожариваем их на другом бочке.
  6. Готовые бифштексы выкладываем на блюдо, жарим следующую партию. Перед подачей мясу обязательно необходимо отдохнуть минут 5-7. За это время блюдо не остынет, а, наоборот, лучше прогреется изнутри, а мяско получится более сочным и вкусным.
  7. Традиционно любой вид бифштекса, в том числе и рубленый, подают с яичницей-глазуньей и свежими овощами или свежей зеленью. Приятной трапезы!

Видео:

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:


Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты :

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.


Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты :

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты :


Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:


Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Бифштекс

Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.

15 мин

179.2 ккал

5/5 (3)

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса.

Подготовка и основные моменты

Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.

Ингредиенты:

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.

Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины

Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.

  1. В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

    Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.

  2. После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.

  3. После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.

  4. Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.

  5. В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.

  6. После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.

  7. На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.


    Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.

Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри . Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам

Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю . Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.

Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.

Детали и мелочи: как подавать бифштекс

Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.

В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом . Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой . Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.

К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты . Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.

Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?

Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:

  • В бифштекс не добавляют хлеб , картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
  • В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
  • Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
  • Для бифштекса не используют панировку и яйца , хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
  • В бифштекс добавляют сливки или молоко.

На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.

Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.

Видеорецепты рубленного бифштекса

Другие рецепты

Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле . Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.

Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.

Мясо может быть постным, диетическим и легким . Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Популярное блюдо говяжий бифштекс родом из английской кухни, где сочетаются слово beef, или говядина, и steak, или кусок. Это порция мяса, приготовленная специальным образом, нарезанная или нарубленная ножом, обжаренная или запеченная. Мясной деликатес делается по установленной технологии, подается на обед иди ужин.

Как приготовить бифштекс из говядины

Чтобы правильно приготовить бифштекс из говядины, нужно разобраться с технологией и подготовкой продуктов. Для вкусного блюда потребуется головная часть вырезки. Лучше выбирать спинную или бедренную мякоть молодого животного. Классический бифштекс считается порционной едой, куски мяса для которой режутся особым образом – не вдоль волокон, а поперек. Правильная нарезка обеспечит простоту прожевывания в готовом виде. Вторым правилом подготовки ломтиков считается соблюдение их толщины – не более полутора сантиметров.

Изначально приготовление стейков из говядины предполагалось из цельного куска, но позже стали встречаться варианты из рубленого мяса или фарша. Польза и ценность блюда очевидны – оно богато белком, аминокислотами и протеинами, правильными жирами. Приобретать для изготовления лакомства лучше свежее охлажденное мясо, которое режется и обрабатывается деревянным молотком. Облегчить отбивание поможет пищевая пленка, которая дополнительно служит защитой от разрушения волокон.

  1. При готовке рубленого бифштекса мясо режется тонкими кусочками, а при использовании фарша основа делается самостоятельно из вырезки говядины.
  2. Отличие блюда от традиционных котлет состоит в отсутствии добавок лука, муки и хлеба, легкой жарке по пять минут с каждой стороны на раскаленном масле.
  3. Посуда для готовки берется толстостенная – чугунная сковорода или сотейник.
  4. Готовность нежного бифштекса определяется вилкой – когда из мяса начнет вытекать прозрачный сок, обжаривание заканчивается, а мясо может подаваться к столу.

Бифштекс из говядины - рецепт с фото

Популярный среди кулинаров рецепт бифштекса из говядины предполагает нарезку мяса, обжарку и подачу со свежими овощами. Профессионалы могут сделать готовку фламбе, при которой содержимое сковороды поджигается в ароматном алкоголе. Новичкам понравятся методы готовки мяса из фарша, а опытные повара должны попробовать рецепты стейков из говядины, чтобы поразить гостей.

Бифштекс рубленный из говядины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: английская.

Бифштекс рубленный из говядины делается не из цельного куска мяса, а из рубленого на кусочки. Лучше взять для готовки вырезку, чтобы результат порадовал сочностью и мягкостью. Из специй хорошо использовать специальную смесь приправ или сделать ее самостоятельно из черного перца, сладкой паприки, мускатного ореха и кориандра. Жарить можно на простом масле или ароматном – с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • специи – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, удалите острым ножом пленку, жир, порежьте тонкими кусками.
  2. Сбрызните уксусом, солью, обработайте специями, отставьте в холодильник на полчаса.
  3. Раскалите сковороду, растопите масло, обжарьте кусочки на сильном огне в течение 15 минут. Готовность определите по протыканию вилкой – идет прозрачный сок.
  4. Подайте со свежей овощной нарезкой, тушеным соте, разносолами.

Бифштекс из говяжьего фарша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говяжьего фарша отличается более мягкой консистенцией, больше похож на котлеты, но отличается отсутствием ввода дополнительных добавок – хлебного мякиша или яиц. Пикантный аромат обеспечивает зеленый лук и горчица, а вариантом подачи может выступить жареное яйцо или сваренные рассыпчатые крупы вроде гречки или риса. Если гарнировать бифштекс из фарша говядины свежими овощами, можно подать его и на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкило;
  • зеленый лук – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • горчица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук промойте, измельчите, смешайте с фаршем и специями. Перемешайте, приправьте горчицей, молоком.
  2. Сформируйте круглые бифштексы, обжарьте до золотистости, не допуская сухости.
  3. Подайте горячим с кус-кусом, стручковой фасолью на пару или тушеными овощами.

Бифштекс из говядины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины в духовке делается из цельных кусков мяса – стейков. За счет этого получается ароматное эффектное блюдо, которое хорошо сочетается с картофелем фри и сырным соусом. Особый аромат и вкус ему придают соевый соус и ароматные травы – розмарин, тимьян, при желании можно использовать чеснок или орегано. Ест варианты: можно запекать бифштекс до разной степени прожарки – с кровью или средней.

Ингредиенты:

  • стейки говядины – 5 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • итальянские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, просушите.
  2. Нарежьте стейки вдоль волокон, замаринуйте в соевом соусе, масле и травах.
  3. Через час подсушите, обжарьте на раскаленной сковороде до румяной корочке.
  4. Выложите в форму, запекайте при 190 градусах в предварительном разогретом духовом шкафу пять минут до средней прожарки и две минуты до прожарки с кровью.
  5. После запекания дайте отдохнуть стейкам 15 минут.
  6. Гарнируйте жареным с чесноком картофелем, пряным маслом, зеленью.

Бифштекс из говядины – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Бифштекс из говядины на сковороде станет фирменным блюдом кулинара, если он попробует приготовить его фламбе. Процесс такой: на заключительном этапе готовки надо поджечь мясо, чтобы оно приобрело карамелизированную корочку, получило более тонкий вкус и изысканный аромат. Для фламбирования подойдет натуральное сухое вино из белого винограда – Совиньон, Ркацители.

Ингредиенты:

  • сырая говядина – 400 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сыр – 30 г;
  • специи – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, удалите пленки, порежьте вдоль волокон на небольшие куски.
  2. Натрите солью, специями, запанируйте в натертом на мелкой терке сыре.
  3. Выложите в раскаленный сотейник, смазанный маслом, жарьте по три минуты с обеих сторон до примерного зарумянивания.
  4. Залейте вином, подожгите, держите три минуты. Накройте крышку, подавайте немедленно.
  5. Гарнируйте свежей овощной нарезкой, подавайте с белым сухим вином.
  6. Проводить фламбирование следует очень осторожно и внимательно.

Бифштекс из говядины с яйцом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины с яйцом внешне похож на большую котлету из рубленого мяса с глазуньей из куриных яиц сверху. Это сытное аппетитное блюдо понравится каждому гурману, может быть подано на праздничный стол в качестве основного лакомства, сопровожденное небольшим количеством свежих томатов и болгарских перцев, нарезанных дольками. Мясоеды оценят его по достоинству и будут впечатлены размером порции «биточков».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло -20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо охладите до 4 градусов, промойте, обсушите, удалите пленки и жилки. Нарежьте порционно, измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте солью, черным перцем, вымешайте, отбейте массу.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, сформируйте лепешки, обжарьте на оливковом масле на сковороде. Хватит двух минут с каждой стороны.
  4. Переложите в жаростойкую форму, запекайте пять минут.
  5. Поджарьте яйца на сковороде до готовности, выложите поверх готового бифштекса.
  6. При подаче смажьте сливочным маслом. Гарнируйте жареной картошкой, горчичным или сметанным соусом с бульоном.
  7. Выкладывать лучше так, чтобы красота поверхности бифштекса была в центре внимания.

Как готовить бифштекс из говядины – секреты шеф-поваров

Научиться правильно готовить бифштекс из говядины помогут следующие советы, которые рекомендуют использовать в процессе профессионалы с большим стажем работы на лучших мировых кухнях:

  • можно приправить фарш для бифштексов репчатым луком, чесноком, измельченной зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой;
  • отлично подходят к говядине сумах, орегано, молотый кориандр, тмин, красный перец;
  • жарить бифштексы нужно только на раскаленной сковороде, чтобы сохранить плотность консистенции;
  • обжарку можно выполнять на подсолнечном, кукурузном, оливковом, сливочном масле или свином сале;
  • добиться равномерной прожарки поможет обжарка на сковороде и запекание в духовке;
  • гарнира лучше класть немного, потому что порции получаются большими;
  • рубить мясо нужно острым ножом, чтобы оно не пустило сок.

Видео: Бифштекс из говяжьего фарша

Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

Бифштекс из говядины по классической технологии

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой - вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг хорошего фарша;
  • специи по своему вкусу;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два зубка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
  2. Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной - идеальный вариант.
  3. Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
  4. По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
  5. Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.

Рецепт с добавлением яйца

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг мяса или готового фарша;
  • приправы по своему вкусу;
  • пять яиц;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • кусочек масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
  2. Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
  3. На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
  4. Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
  5. На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Необходимые продукты:

  • любые специи по своему вкусу;
  • по ложке уксуса и масла оливы;
  • 0,4 кг говядины.

Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
  2. Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
  4. Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Необходимые продукты:

  • три ложки коньяка или бренди;
  • 0,35 кг говядины;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
  2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
  3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
  4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
  5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.

Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг мяса;
  • два помидора или 50 грамм томатной пасты;
  • приправы по вкусу;
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
  2. Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу - добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
  3. Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 0,2 кг грибов;
  • специи по вкусу;
  • ложка муки;
  • 400 грамм мяса.
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
  2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
  3. Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.

Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!