Цель экологической безопасности на предприятии. Экологическая безопасность на предприятии. Экология производства. Документы по охране поверхностных вод

Обеспечение экологической безопасности опасных объектов производства - не менее важная задача, чем минимизация уровня аварийности на предприятии. Ее значимость обусловлена комплексным характером последствий возможных нарушений в этой области. Они касаются не только персонала компании в части охраны труда, но и населения, проживающего вблизи компании, а также состояния окружающей среды. Задача по обеспечению отсутствия негативного экологического влияния производства в значительной степени решается на этапе проектирования и возведения объекта. В этом она схожа с системами пожарной безопасности или энергетической безопасности.

Промышленная безопасность и экология

Подготовка к возведению промышленного предприятия осуществляется в виде формирования генерального плана. Он готовится в соответствии с положениями СП 18.13330.2011. Данный нормативный документ наряду с правилами энергетической безопасности объекта устанавливает требования к экологической безопасности, включая этапы:

  • выбора площадки для строительства объекта;
  • функционального зонирования выбранной территории;
  • проектирования защиты жилых кварталов от возможного неблагоприятного воздействия производственной деятельности;
  • разработки системы защиты почв, водных ресурсов и атмосферного воздуха от загрязнений;
  • разработки систем обеспечения предприятия ресурсами и систем безопасности с учетом их влияния на благополучие окружающей среды.

Контроль промышленной экологической безопасности

Контроль экологической и иной безопасности промышленных предприятий в Российской Федерации осуществляется с применением положений федеральных законов. Одним из основных является 10-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды. В этом году контроль соблюдения требований нормативных документов осуществляется в форме экспертизы экологической, промышленной и производственной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности проводится на основании методики, зафиксированной в 116-ФЗ . Для проведения экологической экспертизы применяются положения Федерального закона 174-ФЗ. Она проводится компаниями, прошедшими процедуру лицензирования в соответствии с порядком, определенным 99-ФЗ .

Обеспечение экологической безопасности в ходе работы предприятия

Обеспечение экологической безопасности промышленного производства при реализации технологических процессов - не менее важная задача, чем грамотное проектирование объекта. Основу корректной работы отдела промышленной безопасности и экологии составляет соблюдение следующих условий:

  • выполнение методики эксплуатации, предписанной застройщиком и проектировщиком объекта;
  • соблюдение требований действующего законодательства в области экологической безопасности;
  • установка современного и эффективного оборудования для минимизации негативного влияния производства на окружающую среду;
  • регулярный контроль выбросов вредных веществ, осуществляемых предприятием в почву, воду и воздух;
  • подготовка плана действий в случае аварии и отработка его положений с персоналом предприятия на практике;
  • принятие незамедлительных мер по предотвращению или минимизации последствий аварийной ситуации для экологии в случае возникновения такой опасности.

Реализация этих принципов обеспечивает эффективное управление предприятием с точки зрения экологии. Это позволяет не только минимизировать негативное влияние объекта на окружающую среду, но и обеспечить беспроблемное взаимодействие с контролирующими органами.

Безопасность предприятия в экологической сфере - это защита от разрушительного воздействия природных, техногенных факторов и последствий хозяйственной деятельности предприятия. Наводнения, землетрясения, смерчи, оползни, лавины могут нанести огромный ущерб имуществу предприятия, здоровью работников. На практике предсказать природные катастрофы невозможно, однако нужно принять все меры, чтобы последствия стихийных бедствий были минимальными для предприятия. Техногенные катастрофы возникают вследствие использования физически изношенных основных средств, не-планируемого отключения электроэнергии или из-за низкой квалификации и безответственности работников. Экологические убытки могут существенно влиять на финансовое состояние фирмы. Например, такие события, как судебный иск за нарушение экологического законодательства, авария с экологическими последствиями на предприятии, вызывают убытки, которые относятся к категории финансово-экологических и измеряются в денежной форме. Экологические убытки вследствие потери здоровья работниками фирмы, сокращение объемов производства и реализации продукции влияют на финансовое состояние фирмы несколько медленнее. Такие экологические убытки, как страдания людей вследствие потери здоровья, не могут быть измерены в денежной форме. Компенсацию за них определяют субъективно. Экологические убытки фирмы могут быть непокрытыми или покрытыми частично. Это весомый источник опасности для организации.

В результате хозяйственной деятельности предприятие может стать источником опасности для окружающей среды. К внутренним факторам, которые ухудшают его экологическую безопасность, относятся: ошибки, допущенные на стадии проектирования новых изделий, вредных для здоровья людей, а также на стадии разработки и внедрения новых технологий; штрафы за загрязнение окружающей среды и незаконно созданные свалки и т.д.

Экологическая составляющая заключается в соблюдении действующих экологических норм, минимизации потерь от загрязнения окружающей природной среды.

Проблему обеспечения экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только разработкой и тщательным соблюдением национальных (международных) норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, которые попадают в окружающую среду, а также соблюдением экологических параметров изготавливаемой продукции. Предприятия-продуценты добровольно не будут этого делать, потому что такие мероприятия требуют дополнительных затрат на очистные сооружения и на соответствующие эффективные экологически чистые технологии. Единственным фактором, который побуждает предприятия к надлежащей экологизации производства, является применение ощутимых штрафов за нарушение национального экологического законодательства.

Сущность процесса обеспечения экологической безопасности предприятия можно выразить в виде следующей функции:

где Z - затраты на мероприятия соблюдения экологических норм; (> - потери от штрафных санкций за нарушение экологических норм; т - потери от закрытия для продукции предприятия рынков других государств с более жесткими нормами экологической чистоты товаров.

При этом индикаторами экологической составляющей экономической безопасности является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Согласно общих стратегических рекомендаций, выработанных по результатам анализа карты расчета эффективности осуществляемых мероприятий, планируют комплекс мероприятий для обеспечения экологической составляющей экономической безопасности в будущем. Такой план является частью общего плана (программы) обеспечения надлежащего уровня экономической безопасности. Он имеет вид логического сценария осуществления необходимого комплекса мер в календарной последовательности с приложением расчета эффективности практического осуществления этих мероприятий.

Алгоритм процесса обеспечения экологической составляющей экономической безопасности предполагает следующие последовательные действия:

1) расчет карты эффективности осуществляемых мер по обеспечению экологической составляющей экономической безопасности по отчетным данным о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

2) анализ выполненных расчетов и разработка рекомендаций для повышения эффективности осуществляемых мероприятий;

3) разработка альтернативных сценариев реализации запланированных мероприятий;

4) выбор приоритетного сценария на основе сравнения расчетов эффективности запланированных;

5) представление выбранного планового сценария в составе общего плана обеспечения экономической безопасности в подразделения, которые осуществляют функциональное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

6) практическое осуществление запланированных мероприятий в процессе деятельности соответствующего субъекта хозяйствования.

Индикаторами экологической составляющей экономической безопасности (табл. 1.2) является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Таблица 1.2. в

Проблему экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только через разработку и тщательное соблюдение национальных (международных) норм ПДК вредных веществ, которые попадают в окружающую природную среду, а также соблюдение экологических параметров изготавливаемой продукции.

Уровень экологической безопасности предприятия может быть определен как среднее уровней отдельных его факторов: повреждение ландшафта, энергетическое загрязнение среды, образования свалок из отходов производства, загрязнения водной и воздушной сред. Для этого сначала рассчитывают средний уровень деструктивного воздействия по отдельным составляющим:

где 5 - территория, которую использует предприятие; 5 - площадь повреждений ландшафта; 5с - площадь энергетически загрязненной территории; 5^ - площадь, занятая под свалки; Zфв - фактическая концентрация загрязняющих веществ в воде; Жгь - предельная концентрация загрязняющих веществ в воде; Zr п - предельная концентрация загрязняющих веществ в Воздухе; к - коэффициент, учитывающий степень повреждения ландшафта (*л); интенсивность энергетического загрязнения (А), опасность веществ в отходах (Лсм), в воде (Лл), в воздухе (Лв). Различают:

o абсолютную экологическую безопасность (В. = 0);

o нормальную экологическую безопасность (В < 0,25);

o нестабильный экологическое состояние (0,25 < бы < 0,50);

o критический уровень экологической безопасности (0,50 < Уэб < 0,75);

o экологический кризис (Уэ бы > 0,75).

Нарушение экологической безопасности на предприятии — это не только имидж организации, но и прямая угроза к снижению потенциальных доходов в результате повышенных налогов и потери крупных заказов.

Экологическая безопасность в промышленности представляет собой совокупность мер, направленных на максимальное приведение деятельности в соответствие с требованиями природоохранного законодательства и соответственно к увеличению рентабельности в целом. Все это основано на положении о том, что применение ресурсосберегающих технологий должно увеличить производительность, а также уменьшить негативное воздействие на экологию. Получение отечественных и международных экологических сертификатов соответствия позволяет юридическому лицу активно развиваться не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В последнее время многие европейские заказчики очень придирчиво относятся к выбору поставщика, обращая особое внимание на общий уровень экологичности производства.

С целью повысить промышленную экологию раз в 5 лет проводится специальная аудиторская проверка. При проведении реконструкции на предприятии аудиторская проверка должна проводиться дополнительно. В ходе аудиторской проверки осуществляется оценка всех производственных процессов, негативно влияющих на персонал и экологию в целом. На основании таких проверок собственникам производственных комплексов выдается специальные предписания, касающиеся того, каким образом необходимо изменить производственный процесс, чтобы уменьшить негативный эффект на окружающую среду. Чаще всего рекомендации аудиторов связаны с установкой дополнительных, более современных очистных сооружений, а также модернизацией устаревшего оборудования.

В Российской Федерации, как и в большинстве стран, экологическая безопасность предприятий тесно связана с его финансовым благополучием, так, за негативное воздействие на окружающую среду вводятся повышенные налоговые ставки и взимаются высокие административные штрафы. Предприятия, относящиеся к категории «вредное производство», несут большие расходы и на обслуживающий персонал (повышенный размер заработной платы, дополнительные льготы, регулярная профессиональная переподготовка и т. д.). При выявлении на предприятии большого числа факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников компании, ей могут отказать в прохождении соответствующей аттестации, что в свою очередь может привести к приостановке деятельности компании вплоть до устранения причин, препятствующих аттестации рабочих мест и персонала.

Согласно действующему законодательству все промышленные комплексы должны иметь комплекс технической документации, в которой отражается размер максимально допустимых выбросов загрязняющих веществ. Указанная документация позволяет реально оценить ущерб, наносимый конкретным промышленным комплексом окружающей среде.

Загрязнение окружающей среды предприятиями связано не только с вредными выбросами в атмосферу и гидросферу, но и накоплением промышленных отходов. К ним относятся все вредные вещества, которые попадают во внешнюю среду (радиационные, магнитные, тепловые лучи, шум, вибрация и т. д.). Все эти факторы оказывают негативное воздействие на человека и другие организмы.

Принято различать следующие источники загрязнения:

  • технологический процесс;
  • технические системы, через которые загрязняющие вещества попадают за пределы промышленного комплекса.

Также источники загрязнения можно разделить на следующие типы: организованные и неорганизованные. К первым относятся специальные системы (трубы, воздуховоды, трубопроводы), негативно влияющие на экологию, а ко вторым относятся отходы, которые складируются непосредственно на предприятии и попадают наружу при сбое в работе очистных сооружений.

Уровень безопасности промышленности при выявлении организованного типа отходов измеряется путем замера на соответствующих трубах. При выявлении неорганизованного типа отходов рассчитывается не только его мощность, но и масштабность всего производства. Полученная информация обрабатывается в специализированных программах, которые на основании математического моделирования дают рекомендации по снижению уровня негативного воздействия.

Под экологической безопасностью понимают комплекс организационно-технических мер, направленных на обеспечение соответствия природоохранной деятельности предприятия нормативным требованиям. В свете повышения уровня экологической ответственности безопасность предприятия для окружающей среды и населения в известной степени определяет его конкурентоспособность.

Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий положительно сказывается на рентабельности производства, повышается продуктивность работы. С другой стороны, повышение эффективности природоохранной деятельности способствует привлечению иностранных инвестиций.

Экологический аудит

Обеспечение экологической безопасности предприятия требует комплексного подхода. На начальном этапе необходимо определить производственные факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Оценка текущей ситуации осуществляется в рамках экологического аудита, в рамках которого проводится проверка деятельности предприятия нормативным требованиям, касающихся охраны окружающей среды и сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведение экологического аудита на предприятии, включающего инструментальные измерения и экспертную оценку, позволяет сформировать перечень мероприятий, направленных на преобразование хозяйственной деятельности. Экологический аудит формирует теоретическую основу для приведения техпроцессов и технических средств к соответствию нормативным требованиям. Обеспечение экологической безопасности, в рамках которого принимаются меры по снижению воздействия вредных/опасных факторов на работников, является важным шагом на пути аттестации рабочих мест по условиям труда .

Экологическая безопасность напрямую связана с организацией и проведением производственного контроля , предусматривающего также формирования оптимальных условий не только для снижения вредности производства, но и для уменьшения ресурсоемкости техпроцессов. Экологический ПК подразумевает модернизацию защитного комплекса, обеспечивающего снижение объема вредных выбросов и разработку мероприятий, направленных на минимизацию вероятности возникновения нештатных ситуаций.

Осуществление производственного контроля в разрезе обеспечения экологической безопасности подразумевает контроль над техническим состоянием оборудования, обеспечивающего безопасность работников и возможность устранения последствий возникновения нештатной ситуации. Своевременное проведение экологического аудита на предприятии и применение необходимых мер позволит избежать штрафных санкций.

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт повышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения природы вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупреждения. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов производства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводческими предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

  • - газопылевые выбросы - продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганизмы, пыль, органические соединения, окислы азота, серы, углерод;
  • - сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бактериологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняющие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
  • - органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
  • - непищевые отходы птицепереработки: перо, ветеринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется экологической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регулированию природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды и под контролем соответствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую аппаратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в атмосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологические нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регулирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих веществ в стоках, которые не будут превышать допустимых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благоприятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается организацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, применения современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвергать наблюдению:

  • - производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания - напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
  • - цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
  • - выход сточных вод из цехов и ввод стоков в систему канализации, в соединительный узел производственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
  • - очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
  • - площадки для отходов (для временного накопления помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые площадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
  • - наличие подразделений по производству органических удобрений на помётной основе, способы переработки;
  • - почвы, используемые для внесения утилизированного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду связано с образованием большого количества помёта. Однако при определённых условиях он становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема - создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помёта и полное их использование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависимости от конкретных природно-экономических условий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количество выпадающих осадков, влияющих на состояние отходов и определяющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность необходимых компонентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирования смесей - всё это учитывается при создании технологии производства органических удобрений. Потребность в элементах питания для пахотных земель удовлетворяется лишь на 10-15%, поэтому использование органических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за определённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп - стоимость валовой (основной и дополнительной) продукции; Зп - суммарные затраты на производство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У - экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К - коэффициент эффективности капитальных вложений в производство удобрений; Зу - затраты на организацию производства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений может составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на организацию подразделения по вакуумной сушке помёта потребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестоимость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокращаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при суточном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопасность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безотходных технологий не получило широкого распространения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятельность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую продукцию на основе безотходных технологий, выполняющих все необходимые природоохранные мероприятия.