Что мне законы коли судьи знакомы смысл. Раздел IV. Нравственные основы правосудия. Рассмотрение жалоб и обращений

На Тверской, 17, открылась первая кафе-пекарня ««Филипповъ», которая в конце 19 – начале 20 веков в Москве была популярна. Открыл пекарное дело Максим Филиппов, а его сын Иван продолжил отцовское дело, развил его и добился настоящего успеха. В 1917 году все булочные были национализированы и булочная Филиппова прекратила свое существование. Возрождением знаменитой сети булочных занялась команда бренда .

В меню есть старинные пирожки - губники с грибами (70 р.) и наливашники с яйцом и сыром (65 р.), хлеб - как светлый, так и темный, калач «Московский» с ручкой (65 р.), филипповские батончики с шоколадом (55 р.), бублик с маком (55 р.), различные пряники: медовые, шоколадные, мятные (набор - 285 р.), а также кофейные напитки.

Отдельное место в меню заняли знаменитые филипповские сайки (от 25 р.). Согласно легенде, описанной В.А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи», одному из московских градоначальников попался в сайке таракан. Филиппов откусил кусок и заявил, что это - изюм. Пару часов спустя он привез Закревскому новую партию саек с изюмом, а на следующий день стал ими торговать.

Интерьер сделали по архивной фотографии первой кафе-пекарни на Тверской, 10: ручная роспись стен, небольшой фонтан, витражные панно на потолке и на стенах, витрина с хлебом, сайками и пирожками. Так как фотография была черно-белой и плохого качества, команда художников и дизайнеров в течение нескольких месяцев разрабатывала эскизы рисунков, присутствующих в интерьере 19 века.

Помимо прочего, были найдены обертки от конфет, открытки и фрагменты меню Филиппова - ими украсили фасад прилавка с выпечкой. Пространство нового заведения поделено на 2 этажа и на зоны, в одной из которых можно купить продукцию с собой, а во второй пообедать, поужинать или выпить кофе с сайкой.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, - в нашем Instagram и на странице в Facebook . Подписывайтесь!

    «На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика – от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин.

    На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.
    Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный. Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору»
    В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи», очерк «Булочники и парикмахеры».

    «Булошная» Филиппова – одно из самых известных исторических хлебопекарных предприятий старой Москвы. Раньше здесь выпекали и продавали самые вкусные хлеб и булки в городе.
    Родоначальником знаменитой московской династии булочников был Максим Филиппов, а продолжателем его дела – сын Иван. За отличное качество и широкий ассортимент продукции Иван Филиппов с соизволения государя Александра II получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Долгие годы булочная Филиппова, как и Елисеевский магазин, была лицом торговли российской столицы. Семейная фирма просуществовала до национализации после революции в конце 1917 года. Здание, в котором располагалась ранее булочная, долгие годы находится на реконструкции, от него остались лишь стены, и судьба этого дома весьма туманна.

    Возрождением знаменитой сети булочных занялась команда бренда «Хлеб Насущный».
    Флагманская булочная открылась на днях на Тверской в доме номер 17, напротив той самой, первой Филипповской.

    Интерьер сделали по нескольким уцелевшим архивным фотографиям первой кафе-пекарни: ручная роспись стен, небольшой фонтан, витражные панно на потолке и на стенах, витрина с хлебом, сайками и пирожками. Деревянные элементы витрины вырезаны из старых бревен сносимых исторических построек мастерами из Вышнего Волочка.

    Ее фронтальную панель украшают панно с обёртки от шоколада, конфет и леденцов, открытки и фрагмент меню.
    Двухэтажное пространство нового заведения поделено на зоны, в одной из которых можно купить продукцию с собой, а во второй пообедать, поужинать или выпить кофе с сайкой.

    В меню есть пироги по традиционным русским рецептам - губники с грибами (70 руб.) и наливашники с яйцом и сыром (65 руб.), хлеб - как светлый, так и темный, калач «Московский» с ручкой (65 руб.),

    филипповские батончики с шоколадом (55 руб.), бублик с маком (55 руб.), различные пряники: медовые, шоколадные, мятные (набор - 285 руб.) и самое главное, сайки (25 руб.)

    Сайка с изюмом – титульное изделие Филипповской булочной, сдобное, с белоснежным пушистым мякишем, с румяной и блестящей тонкой корочкой. Выпекаются они блоками, и на разломе виден мякиш с вкраплениями изюма.

    Губник – пирог с грибами и луком, родом из Псковской губернии, где его часто выпекали с рыжиками. Чтобы при выпечке пирога свободно выходил пар из сочной начинки, сверху пирог не полностью защипывался.
    Наливашник – еще один вид традиционных пирогов с начинкой из яиц и сыра, довольно жидкой консистенции, которую «наливали» в тесто. Чаще их готовили пряжеными (жареными), но здесь вариация этого пирога с красивыми защипами выпекается в печи.

    Ассортимент знаменитой булочной, восстановленный пекарями «Хлеба Насущного», пока можно попробовать только на Тверской, но в планах – открытие еще нескольких заведений подобного формата.
    ___________________________
    Булочная "Филипповъ" от "Хлеб Насущный"
    ул. Тверская, 17

    Вконтакте

    Булочные Филиппова - сеть магазинов и пекарен, владельцем которых был И. М. Филиппов (1824-1878).

    История

    В конце XIX - начале XX века в Москве приобрела известность булочная Филиппова. Пекарное дело открыл Максим Филиппов, его сын Иван продолжил отцовское дело, создав фирму «Филиппов Иван наследники», и именно при нём дело пережило расцвет. К началу XX века в пекарнях Филиппова работало до 1200 человек. Дмитрий Иванович Филиппов построил новое здание и открыл там кофейную.

    Здание по современному адресу Тверская улица, 10 получило наименование . Здание было возведено в 1837 году, а в 1891–1897 годах архитектор М. А. Арсеньев провёл его реконструкцию. Внутренним оформлением кофейной Д. И. Филиппова в 1905-1907 годах занялся архитектор Н. А. Эйхенвальд, ему помогали П. П. Кончаловский, С. Т. Коненков, В. М. Маят.

    В 1905 году рабочие пекарни Филиппова присоединились к общероссийской забастовке. 25 сентября в булочной на Тверской улице произошло столкновение бастующих с полицией, в результате которого более 200 рабочих были арестованы.

    неизвестен , Public Domain

    В 1911 году Филиппов-сын сделал пристройку к зданию, где открыл гостиницу «Люкс» на 550 мест. Однако, в ходе революции здание было национализировано, и в 1920 году там организовали общежитие Коминтерна. В нём останавливались такие деятели социализма, как Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и другие. Позже общежитие переделали в гостиницу «Центральную». Сама же булочная Филиппова продолжала работать и после революции под названием булочная № 1 .

    Существует версия, что именно благодаря Филиппову в Москве стали делать булочки с изюмом. История выпуска в продажу булочек с изюмом описана в книге Гиляровского В. «Москва и москвичи». Выпечка Филиппова доставлялась в том числе и генерал-губернатору Москвы, которым тогда был Закревский. Как-то раз Закревский обнаружил в одной из булок запеченного таракана. Он сразу же потребовал вызвать булочника. Когда булочнику продемонстрировали эту булку, он быстро съел её и заявил, что это новая идея - булочка с изюмом.

    Вернувшись назад в пекарню, чтобы оправдаться перед генерал-губернатором, он добавил изюм в тесто и испёк партию булок по новому рецепту. Эти булки пришлись по вкусу клиентам, поэтому их начали печь постоянно.

    У Филиппова была целая сеть булочных, которые продавали выпечку не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Адреса многих из них были утрачены. В частности, сохранились данные, что в 1870 году в Москве булочные находились на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса, на Пятницкой, в собственном доме. В свою очередь в Санкт-Петербурге булочные Филиппова располагались на Невском, 45 и на Невском, 142 (сейчас об этом напоминает мини-отель «Филиппов»).

    К концу XIX века в Москве булочные Филиппова открылись и на Мясницкой улице в доме тульского подворья; на Покровке в доме Баулиной; у Серпуховских ворот в доме Зуйкова.

    В литературе

    Булочные Филиппова неоднократно упоминались в произведениях таких авторов, как М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой и А. П. Чехов.

    Калач-то от Филиппова? - спросил я.
    - Да, от Филиппова,
    - Говорят, у него в пекарне тараканов много…
    - Мало ли что говорят! Вкусно - ну, и будет с тебя! Глумов высказал это несколько угрюмо, как будто предчувствуя, что у меня язык начинает зудеть

    Салтыков-Щедрин М. Е. «Современная идиллия» (1877)

    Видишь этот ноготь? Три года тому назад он был найден в бисквите, купленном в булочной Филиппова. Бисквит, как видишь, был без рук, без ног, но с ногтями. Игра природы! … Этот крысиный хвостик и кусочек сафьяна были оба найдены в одном и том же филипповском хлебе.

    Чехов А. П. «Коллекция» (1883)