Что можно добавить в повидло из яблок. Повидло из яблок для пирожков

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.


Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.


2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.


3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.


4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.


5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.


6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.


7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.


Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?


Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.


2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.


3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.


4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.


5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.


2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.


3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.


4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.


5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.


2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.


3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.


4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.


Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.


Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.


2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.


3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.


4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.


Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.


6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.


Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла - невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента - яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец - не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.


Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.


А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.


Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.





Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.


В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.


Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.



Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.


Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.



Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.


01.07.2017 28 656

Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов

С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях

Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.

  1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
  4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

  1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
  3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.

Важно : не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Готовим в духовке – старый проверенный способ

Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

Повидло из яблок приготовленное в духовке — на фото

  1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
  2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
  3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
  4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.

Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

В мультиварке – быстро и современно

Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

Повидло из яблок в мультиварке — на фото

  1. Очищенные и нарезанные ломтики яблук смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
  2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
  3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
  4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего времени приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
  5. Готовое яство можно закатывать

Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».

Из яблок без сахара – если нельзя, но очень хочется!

Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.

  1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
  2. Залить 200 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут
  3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
  4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
  5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

Рецепт с лимоном

  1. Промытые фрукты очистить от кожицы. Нарезать крупными дольками. Зачистить от семян. На 1 кг фруктов потребуется 600 г сахара
  2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром-песком. Пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
  3. При среднем огне, доведите пюре до кипения. Отставьте на 12 часов
  4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите. Снова отодвиньте на 12 часов
  5. В третий заход доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
  6. Разложите по бутылям. Отправьте в холодную духовку. Доведите до кипения
  7. Закатайте

яблочное повидло с лимоном — на фото

Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:

  • даже если выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе варево забродит
  • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары. При кипении массса будет брызгаться
  • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
  • сахарный песок добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
  • определить готовность блюда можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли. Если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – яблочное повидло на зиму готово

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.
А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.

Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.

Как приготовить густое повидло (1-й способ)

Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.

Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.

Как приготовить густое повидло (2-й способ)

Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.

Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.

Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!