Документы по гоичс в спортшколе. Комплект документов по го и чс для образовательного учреждения. обеспечению - заместитель директора по АХЧ

Приветствую, уважаемые друзья! Всё никак мои руки не дотягивались до того, чтобы опубликовать готовый комплект документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), который лежит у меня в закромах с 2013 года. Актуализацию проводить времени нет, поэтому, когда будите адаптировать документы под себя, смотрите в оба глаза, и не по диагонали, а слева-направо, слева-направо 😉

Документы по ГО и ЧС разрабатывались для организации, владеющей крупной торговой сетью (гипермаркеты, супермаркеты, универсамы).

Итак, комплект содержит следующие документы по ГО и ЧС:

Преамбула: Согласно «Положению о назначении в организациях уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 02.12.2004 года №724

Преамбула: Согласно требованиям ФЗ №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994г.; ФЗ №28-ФЗ «О гражданской обороне» от 12.02.1998г.; ФЗ №130 «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998г. № 122-ФЗ, от 21.11.2002г.; №144-ФЗ; ФЗ №35 «О противодействии терроризму» от 06.03.2006г. №153-ФЗ; Указ Президента РФ от 13.09.2004г. №1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом»; Постановление губернатора Новосибирской области от 02.12.2004г. №703 «Об организации системы антитеррористической деятельности на территории Новосибирской области»; на основании Приказа МЧС РФ от 23.12.2005г. №999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» и Постановлений Правительства РФ от 4.09.2003г. «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 2.11.2000г. №841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области ГО»

Преамбула: В 2012 году подготовка по ГОЧС руководящего и командно-начальствующего состава (РиКНС), состава нештатных формирований и персонала, проводилась в соответствии с требованиями федеральных законов «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 12 декабря 1994 г. № 68-ФЗ, постановлений Правительства Российской Федерации «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 4 сентября 2003 г. № 547, «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 2 ноября 2000 г. № 841 и требований «Организационно-методических указаний по подготовке населения РФ в области гражданской обороны на 2011- 2015 годы», по плану подготовки и на основе организационно-методических указаний Управлений МЧС области и города.

На этом с документам по ГО и ЧС пока всё. Надеюсь данные документы помогут вам организовать работу по ГО и ЧС.

Заранее благодарен спецам по ГО и ЧС, которые в теме, что и как в данной области, и которые в случае чего оставят дельные комментарии по опубликованным документам.

Документационное обеспечение является важнейшей составляющей системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в любом образовательном учреждении. Практически каждая проверка в области ГО и ЧС начинается с проверки документации, поэтому разработка, актуализация, своевременное утверждение и доведение до заинтересованных лиц локальных нормативных актов по ГО и ЧС является одной из главных функций ответственного за гражданскую оборону в школе.

Документы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в школах для удобства работы и обеспечения единого порядка хранения сводятся в папки. Понятно, что чем больше организация, тем больше документов образуется в процессе ее деятельности. Тем не менее, их можно классифицировать по основным направлениям деятельности по ГО и защите от ЧС.

В школах с численностью педагогического и технического персонала менее 50 человек формируются 2 папки:

Папка N 1 «Законодательные и нормативные документы по гражданской обороне (ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС)»;

Папка N 2 «Инструкция по действиям персонала школы при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнения мероприятий гражданской обороны».

В школах с численностью педагогического и технического персонала свыше 50 человек формируются 4 папки:

Папка N 1 «Законодательные и нормативные документы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций»;

Папка N 2 «Документы по действиям в ЧС»;

Папка N 3 «Документы по действиям при проведении мероприятий ГО»;

Папка N 4 «Документы подготовки персонала и обучающихся по ГО и защите от ЧС».

ПАПКА N 1 «Законодательные и нормативные документы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций» содержит действующие законодательные и нормативно-правовые акты в области ГО и ЧС федерального, регионального и муниципального уровней;

ПАПКА N 2 «Документы по действиям в ЧС» содержит:

Инструкцию вводного инструктажа;

Инструкцию по действиям персонала и учащихся при возникновении ЧС природного и техногенного характера;

План эвакуации из здания при ЧС;

Инструкцию по действиям должностных лиц школы при угрозе или проведении террористического акта;

ПАПКА N 3 «Документы по действиям при проведении мероприятий ГО» В ней должны быть следующие документы:

Приказ директора школы «Об организации защиты персонала и обучающихся школы от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, ЧС природного и техногенного характера, и назначении должностных лиц»;

Функциональные обязанности должностных лиц ГО с росписью об ознакомлении;

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с приложениями;

Схема оповещения и сбора работников в нерабочее время по установленному сигналу ГО;

План основных мероприятий по ГО и защите от ЧС на 201__ г.;

План гражданской обороны школы;

Календарный план основных мероприятий ГО;

Ордер на расселение персонала и членов их семей (в указанном количестве) в безопасный район (если образовательное учреждение эвакуируется);

Выписка из плана рассредоточения и эвакуации персонала по месту дислокации школы;

Список работников с данными для подбора и подгонки средств индивидуальной защиты;

Наряд на получение с пункта выдачи имущества ГО СИЗ;

Списки персонала школы, подлежащего эвакуации (в 3-х экземплярах);

ПАПКА N 4 «Документы подготовки персонала и обучающихся по ГО и защите от ЧС». В ней должны быть следующие документы:

Приказ директора школы об итогах подготовки;

Перечень учебных групп;

Расписание занятий по БЖД;

Заявка на подготовку должностных лиц и специалистов по ГО и ЧС в УМЦ и его филиалах;

Персональный учет подготовки должностных лиц и специалистов по ГО ЧС в УМЦ и его филиалах;

Журнал учета проведения занятий;

Приказ директора школы о подготовке и проведения «Дня защиты детей»;

План подготовки и проведения «Дня защиты детей».

Все знают, сколько сил и времени отнимает разработка локальных документов по ГО и ЧС. Специально для должностных лиц, отвечающих за состояние ГО и защиты от ЧС в образовательных организациях, подготовлены методические материалы «Перечень и образцы локальных документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях». Документ содержит:

1) Перечень документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в образовательных учреждениях с численностью работников менее 50 человек;

2) Перечень и образцы документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для учебных заведений с численностью работников от 50 до 200 человек;

3) Перечень и образцы локальных документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для учебных заведений с численностью работников свыше 200 человек.

Указанные методические материалы достаточно объемны (около 100 страниц), поэтому опубликовать их в журнале не представляется возможным. Их можно скачать с сайта редакции http ://сайт в разделе «Документы по ГО и ЧС» «Перечень и образцы локальных документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях ».

Здравствуйте! Сегодня у нас с вами очень нужная, на мой взгляд, тема. Просматривая статистику моего блога, я обратил внимание, что по некоторым поисковым запросам посетителей направляют на мой блог, а ответа на эти вопросы они не получают. Один из таких запросов «Что должно быть в школе по ГО и ЧС». Сегодня я постараюсь на него ответить.

Итак, вас назначили уполномоченным по ГО и ЧС.

Какая досада! Ведь вы даже не знаете, что должно быть в ваших папках по ГО и ЧС. Но не стоит расстраиваться и посыпать голову пеплом. Сегодня я вам расскажу, какие документы должны быть. На различных сайтах и порталах размещено бесчисленное множество перечней таких документов, но я вам постараюсь выразить свою точку зрения, опять-таки, хочу заметить, что я не претендую на то, что мой перечень самый полный и качественный, допуская, что я, как и любой человек могу делать что-то неправильно. Я не буду разделять документы на отдельные папки, в этом просто нет необходимости, если что-то вдруг происходит, мы не ищем по папкам, мы берем сразу все, что есть и ищем то, что нам нужно.

В образовательной организации по линии ГО и ЧС должны быть следующие документы:

Приказ о создании дежурно-диспетчерской службы.

Приказ о создании комиссии по повышению устойчивого функционирования.

Приказ о создании нештатных формирований (ранее назывались НАСФ).

Приказ об организации пункта выдачи средств индивидуальной защиты.

Приказ о введении в действие Табеля срочных донесений объектового звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Приказ о создании резерва финансовых ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Положение о дежурно-диспетчерской службе.

Положение о порядке использования резерва финансовых ресурсов на год.

Положение об организации и ведении гражданской обороны.

Положение о нештатных формированиях.

3. Функциональные обязанности:

Функциональные обязанности членов КЧС и ПБ.

Функциональные обязанности сотрудников дежурно-диспетчерской службы.

Функциональные обязанности начальника пункта выдачи средств индивидуальной защиты.

Функциональные обязанности руководителя гражданской обороны.

Функциональные обязанности заместителей руководителя гражданской обороны.

Функциональные обязанности уполномоченного по гражданской обороне.

Функциональные обязанности командиров нештатных формирований.

Функциональные обязанности личного состава нештатных формирований.

План гражданской обороны.

План основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на календарный год.

План работы уполномоченного ГО на календарный год.

5. Обучение сотрудников:

Приказ об утверждении Организационно-методических указаний по подготовке работников в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на учебный год. и Программ обучения.

Приказ об итогах подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в прошедшем году и задачах на следующий год.

Организационно-методические указания по подготовке работников в области ГО, защиты от ЧС и обеспечения пожарной безопасности на учебный год.

Программы обучения личного состава нештатных формирований и работников, не вошедших в состав этих формирований.

Состав учебных групп и руководителей занятий по подготовке в области ГО и защиты от ЧС.

Расписания занятий с личным составом нештатных формирований и работниками, не вошедшими в состав этих формирований, на календарный год по подготовке в области ГО и защиты от ЧС.

Журналы учета проведения занятий с работниками на календарный год.

Вот такой список получился. Много, правда? Но, на самом деле, это лишь видимость, все эти документы можно составить достаточно быстро, я в скором времени начну публиковать эти материалы в блоге. Поэтому следите за новостями. А для того, чтобы вовремя получать информацию – рекомендую вам подписаться на новости моего блога.

В последнее время был принят ряд нормативных актов, ужесточивших требования по ГО и ЧС на предприятии. С чего начать эту работу и как подготовить необходимые документы – расскажем в статье. Скачайте образец схемы оповещения персонала.

Читайте в статье:

ГО и ЧС в организации: с чего начать работу

Прежде чем приступать к организации системы гражданской обороны, нужно определиться со статусом предприятия. Так, если имеется мобилизационное задание, которое назначают региональные власти и МЧС, либо есть высокий риск возникновения внештатных ситуаций, либо уникальный культурный статус, такой организации присваивают категорию по гражданской обороне. Это может быть категория особой важности, 1-я или 2-я категория. Каждая из них предъявляет повышенные требования к режиму работы предприятия.

Если вышеперечисленных признаков нет, то предприятие относят к некатегорированным , что, впрочем, не намного облегчает задачу его руководства. В любом случае придется подготовить документы по ГО и ЧС, разработать схему оповещения при ЧС в организации, и установить стенды. Но обо всем по порядку.

Закон гласит, что все вопросы, относящиеся к данной сфере, входят в зону ответственности главного руководителя и его заместителя. При чрезвычайной ситуации одно из этих лиц становится начальником штаба гражданской обороны, принимает решения, издает приказы, организует все необходимые мероприятия.

Кто должен заниматься гражданской обороной в организации, которой присвоена категория? Разумеется, также ее руководитель, но помимо основных обязанностей (о них – ниже) ему надо будет позаботиться о быстрого реагирования. Следует отметить, что эти обязанности в крупных компаниях руководитель может делегировать ответственному сотруднику, назначенному приказом.

С чего начать работу по ГО и ЧС в организации? С этим вопросом следует обратиться в письменном виде в орган, отвечающий за гражданскую оборону в вашем муниципальном образовании. В ответ на запрос эти органы предъявляют требования по ГО и ЧС к организациям.

Также необходимо подготовить список группы по обучению. В нее обязательно должны входить: директор, специалист по ГО и ЧС в организации, члены штаба и члены эвакуационной комиссии.

Когда придет ответ на запрос, можно приступать к созданию плана по гражданской обороне, плана выполнения действий и плана проведения предстоящих мероприятий. Таков, вкратце, ответ на вопрос – с чего начать.