Домашние гречневые блины на кефире. Гречневые блины из гречневой муки

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 150 г + -
  • — 1,5 стакана + -
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины поданному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

Блины гречневые “На скорую руку”

Ингредиенты

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Поджарка “Пятиминутка”

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • гречневая мука - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 100 граммов;
  • соль - 1 ложка чайная.

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

  • гречневая мука - 50 граммов;
  • рисовая мука - 50 граммов;
  • крахмал картофельный - 50 граммов;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • сахар - 30 граммов;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль - 5 граммов;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!

Блинчики на основе гречневой муки получаются очень ароматными и имеют красивый кофейный оттенок

Тонкости приготовления

Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.

На заметку! Проблема решается следующим образом – в тесто добавляют муку пшеничную, иногда ее часть равна количеству муки гречневой, иногда несколько больше. Все зависит от умения и опыта хозяйки, а также от того, насколько сильный привкус гречки вы желаете получить.

Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.

И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

На заметку! Безусловно, дрожжевые гречневые блины – это невероятно вкусно, но вместе с тем такая пища является очень тяжелой!

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Совет! Отдельно можно приготовить овощное рагу со свежей зеленью, которое станет прекрасной начинкой.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего отделяем небольшую часть – около 150 мл и даем ей остыть примерно до 38...40°C.

На заметку! Проверить температуру можно, опустив в нее палец, – она должна быть сильно теплой, но не горячей!

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Блины без дрожжей

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.

Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.

Блинчики на кефире

Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:

  • гречневая мука – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 750 мл;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сода – пару щепоток;
  • соль – по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.

Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.

Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.

Простые блины на молоке

Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • жир для выпекания.
Выливаем молоко в сотейник и немного прогреваем его на небольшом огне. Присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.

Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.

Гречневые блины сытные

Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:

  • два стакана отварной гречневой крупы;
  • две столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • 300 мл молока;
  • 80 г пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 30 г сливочного масла.

Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.

На заметку! Во времена древней Руси гречневую кашу перемалывали лишь слегка, из-за чего блины получались очень пышными и высокими!

Бретонские блинчики – на пиве

Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:

  • гречневая мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 190 г;
  • пара яиц;
  • молоко – 300 мл;
  • пиво – 300 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли;
  • жир для выпекания.
Итак, для начала необходимо просеять каждый вид муки и соединить их в глубокой миске. Добавляем небольшую щепотку соли. В центре горки из муки делаем углубление, вбиваем туда яйца и вливаем предварительно разогретое молоко.

При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.

Блины гречневые – это не изобретение современных кулинаров. Это блюдо известно уже несколько веков и относится к традиционной русской кухне.

Хозяйки тех далеких времен имели собственный рецепт блинов и передавали его из поколения в поколение.

Процесс приготовления блюда занимал несколько часов, особое внимание уделяли опаре, ведь без нее блинное тесто даже не начинали делать.

Блины, которые выпекались нашими предками, были пышные с кисловатым привкусом. Их подавали с «припеком», начинками и медом.

Блины из гречки выпекать немного сложнее, чем из пшеничной муки.

И чтобы вам не пришлось краснеть за свою стряпню перед гостями, и поразить их кулинарными способностями, я поделюсь некоторыми секретами и расскажу рецепты блинов.

Как вкусно испечь удачные блины из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки таит в себе несколько «подводных камней». О них мы и поговорим сегодня, а еще вы узнаете, как их обойти без потерь для себя.

Приготовить качественную опару получится только из свежих дрожжей. Если по истечению положенного времени на ее поверхности не появилось пузырьков, вам не повезло с основным продуктом – дрожжами.

Придется все начинать сначала, но только уже из новых ингредиентов. Блины из гречишной муки получаются более ломкими и сухими.

По сравнению с такой же выпечкой с добавлением пшеничной муки, они требуют больше яичных желтков. Не помешает и сливочное масло, перед добавлением в тесто его нужно растопить и охладить.

Блинную массу наливайте только на раскаленную сковородку, иначе гречневые поджаренные блины пристанут ко дну. Итог – проблема при переворачивании.

Смазывая сковородку растительным маслом, используйте кисточку или разрезанную луковицу. Последнюю наколите на вилку и срезанной стороной окуните в жир. Удобно и экономно.

Избежать комочков поможет обычная поваренная соль. Растворите ее в воде, которую потом добавите в тесто. Учтите, что превышать количество соли, которое содержит рецепт не стоит.

Просеянная мука – залог пышных гречневых блинов. Пузырьки кислорода, которыми насыщается продукт во время просеивания, улучшают подъем теста.

Рецепт гречневых дрожжевых блинов

Гречневые готовые блины отличаются оригинальным вкусом и красивым кофейным оттенком. Интересно, что все свойства гречневой крупы сохраняются и в муке с одноименным названием.

Сделав однажды это блюдо, вы непременно захотите вернуться к нему снова и снова. Особых навыков и продуктов вам не понадобится, все, что потребуется, это:

0,5 л молока; 20 г сахара; 0,1 кг пшеничной муки и 0,3 кг гречневой; 3 желтка и 2 белка; 20 г свежих дрожжей; 30 мл сл. масла; соль по вкусу.

Для того, чтобы жарить гречневые золотистые блины, нужно заранее приготовить растительное масло или любой другой жир.

Этапы приготовления:

  1. Сначала займитесь опарой. Для этого подогрейте половину молока и разведите в нем раскрошенные дрожжи.
  2. Просейте пшеничную муку, смешайте с тремя ложками гречневой и всыпьте в миску.
  3. Хорошо размешайте и оставьте для подъема на один час. Миску обязательно накройте полотенцем, чтобы поверхность опары не заветривалась.
  4. Когда закваска будет готова, начинайте замешивать тесто. Подогрейте остальное молоко, взбейте его с сахаром, солью и желтками. Добавьте в миску.
  5. Туда же влейте расплавленное масло, всыпьте оставшуюся гречневую муку.
  6. Тесто оставьте подходить еще минут на 60-80.
  7. Как только масса «подросла» и стала пышной, введите в нее взбитые белки. Осторожно, чтобы пена сохранила свою пышность, перемешайте содержимое миски и начинайте выпекать гречишные блины.

Налейте немного теста на раскаленную сковороду (не забудьте смазать ее жиром) и на среднем огне жарьте блины до готовности. Переворачивать каждый блинчик нужно аккуратно, чтобы он не порвался.

Как вы уже знаете, гречневая мука не содержит клейковину, так что блины получаются хрупкими. Подавайте гречневые румяные блины горячими, предложив едокам в блюдцах сметану и растопленное сливочное масло.

Смотрите другие рецепты блинов на моем сайте.

Блины «княжеские» гречневые

Блины гречишные с добавлением дрожжей и пшеничной муки подавайте к столу, смазав сливочным маслом.

Заколотите тесто из: одного яйца; 0,150 кг гречневой муки; полтора стакана молока; чайной ложки гранулированных дрожжей; ст. ложки сл. масла и такого же количества сметаны; 20 г сахара; щепотки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко (стакан) подогрейте, всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять на 10 минут, затем размешайте и вылейте в емкость с мукой.
  2. Разотрите массу лопаткой, добавьте сметану.
  3. Когда смесь станет однородной, укутайте миску большим полотенцем, сверху накройте одеялом и оставьте в покое на 2-2,5 часа. Выбирайте миску с таким расчетом, чтобы тесту было куда подниматься.
  4. Отделите от яйца желток, введите его в почти готовое тесто, следом отправьте масло и соль.
  5. Добавьте оставшееся теплое молоко и взбитый белок. 6 Последний раз осторожно перемешайте и выпекайте гречневые блины.

Сковородку прогрейте на сильном огне, смажьте жиром. Убавьте огонь до среднего и поставьте выпекаться гречневые тонкие блины до румяного оттенка. Хотите узнать еще рецепты блинчиков, «пролистайте» страницы сайта.

Блины без дрожжей гречневые

Возьмите: 0,10 кг пшеничной и 0,150 кг гречишной муки; ½ литра молока; пару яиц; ч. ложку соли; 20 г сахара; 1/3 пачки масла.

Рецепт приготовления:

  1. Отмерьте нужное количество гречневой и пшеничной муки.
  2. Просейте и смешайте с солью и сахаром-песком.
  3. Вбейте яйца и разотрите смесь лопаткой, добавив 2-3 ст. ложки молока.
  4. Когда смесь станет однородной, влейте постепенно остальное молоко, каждый раз вымешивая тесто венчиком.
  5. В жидкое тесто введите расплавленное и охлажденное масло, накройте миску салфеткой.
  6. Подождите 30 минут, за это время тесто расстоится, станет более вязким (смотрите фото).

Выпекаются блины на сухой сковороде. Не бойтесь, они не прилипнут, поскольку в составе теста содержится большое количество жира. Чтобы гречневые готовые блины не склеились между собой, перемажьте их маслом.

Блины на кефире гречневые

Подготовьте продукты из списка: стакан кефира и стакан воды; 2 яйца; 40 г сахара; немного соли; стакан гречишной муки; масло для жарки.

Замешивание теста:

  1. В посуде, которую вы выбрали для замешивания теста, взбейте яйца.
  2. Добавьте сахар с солью и кефир.
  3. Хорошенько все перемешайте.
  4. Гречневую муку просейте и всыпьте к остальным компонентам.
  5. С помощью венчика взбейте тесто до гомогенного состояния и лишь потом струйкой влейте очищенную воду. Не прекращайте работать венчиком, чтобы не образовались комочки.

В результате у вас получилось жидкое блинное тесто, из которого уже можно выпекать блины.

Выпекание блинчиков:

  1. Раскаленную сковороду смажьте жиром и возьмите за ручку.
  2. Половником зачерпните тесто и лейте на дно сковородки, которую нужно держать под легким наклоном.
  3. Жидкая масса, растекаясь, будет образовывать круглую лепешку.
  4. Обжаривайте блины до темного оттенка с каждой стороны по 30-40 секунд. Если вам кажется, что блины слишком хрупкие, разведите в воде немного пшеничной муки и введите в тесто.

Складывайте гречневые румяные блины на тарелке и, пока те горячие, зовите близких к столу.

Блины на скорую руку гречневые

Список ингредиентов:

по 100 г гречишной и пшеничной муки; 2 стакана цельного молока; 0,5 ч. ложки соды; четверть маленькой ложки лимонной кислоты и столько же соли; 3 яйца среднего размера; 4 больших ложки сл. масла; 30 мл постного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Технология замешивания теста не отличается сложностью. Следуйте описанию и вы получите прекрасный результат. Итак, просейте оба вида муки в миску и смешайте венчиком.
  2. Молоко слегка подогрейте и влейте в муку, замесив массу, по консистенции похожую на густую жирную сметану.
  3. Соль и яйца разотрите в отдельной чашке, после чего перенесите смесь в миску.
  4. В 10 мл воды растворите лимонную кислоту, туда же отправьте соду. Произошла реакция, в результате которой появилась пена.
  5. Отправьте жидкость в тесто, размешайте.

Можно жарить блины на гречневой муке. Если вас интересуют рецепты подлив, поджарок и других вкусностей, которые сочетаются с гречневыми блинами, читайте статью дальше.

Что подают к блинам, приготовленным на гречневой муке?

Опыт хозяек и мнение профессиональных поваров сошлись в одной точке – блины на гречишной муке не очень сочетаются со сладкими соусами. Это значит, что лучшим дополнением к ним служат поджарки, рыба, грибы и другие продукты.

«Пятиминутка»

Эта поджарка состоит из: одной моркови; луковицы; 300 г шампиньонов; 1/3 ч. ложки соли и 50 мл растительного масла. Она довольно проста и быстра в исполнении, а этот фактор оценят все хозяюшки, у которых мало времени.

Вам нужно:

  1. Промыть грибы, обсушить их бумажной салфеткой и нарезать ломтиками. Можно измельчить грибы соломкой или кубиками.
  2. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а лук нарезать кубиком.
  3. Все ингредиенты обжарить на постном масле, посолить.

Готовую поджарку подавайте в отдельной посуде, каждый будет брать столько, сколько ему требуется. Неплохим дополнением будет сметана, ее также выставляют на стол отдельно.

Уверен, что блины тонкие гречневые попадут в разряд ваших любимых. Отказаться от блюда, которое не только вкусное, но и полезное, практически невозможно.

Гречневая мука богата железом, которое улучшает кроветворение, и магнием, снимающим нервное напряжение и придающее силы. Заботясь о здоровье своих близких, вы одновременно радуете их небольшим кулинарным шедевром.

Мой видео рецепт

Невозможно представить русскую кухню без блинов. Простой набор продуктов – мука, яйцо, вода или молоко, и вот на столе дымится стопка румяного лакомства. А какое обилие рецептов!

В наше время диетологи не жалуют пшеничную муку. Изделия из нее калорийны, содержат мало полезных веществ, их частое употребление становится причиной появления лишнего веса. Блины из гречневой муки – находка для больных диабетом и людей, следящих за фигурой, а также отличный способ побаловать семью новым, полезным и вкусным блюдом.

Классический рецепт на молоке

В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Мука пшеничная: 100 г.
  • Молоко: 600 мл.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Сода пищевая: ½ ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Просеять обе муки, перемешиваем.
  2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
  3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
  4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Добавляем масло.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
  7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

Видео рецепт

Гречневые блины без пшеничной муки

В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете , стараются не использовать пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Молоко: 600 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
  2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
  3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
  4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
  5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
  7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
  8. Взбиваем белок до появления густой пены.
  9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

Видео приготовление

Рецепт без дрожжей

Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 120 г.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Молоко: 100 г.
  • Вода: 100 г.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините воду с молоком , посолите.
  2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
  3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
  4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
  5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир .
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
  • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
  • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
  • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
  • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
  • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
  • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
  • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием . Подойдет и посуда из чугуна.
  • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
  • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.