Едят ли рыбу в пост? Когда можно есть рыбу и морепродукты в великий пост




В Великий пост имеется только три дня, когда можно есть рыбу. В календаре именно на 2019 год эти дни выпадает на 20, 21 и 7 апреля. Соответсвенно, 7 апреля будет праздник, имеющий не переходящую дату, это Благовещение Пресвятой Богородицы. А на 20 и 21 апреля приходятся праздники Великого поста Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Правда, в Лазареву субботу по строгому церковному уставу можно кушать только рыбью икру.

Конечно, нужно понимать, что если в какой-то день поста разрешается кушать рыбу, это вовсе не значит, что нужно накрыть богатый стол и наесться. Все таки, и рыба - это, скорее, дань уважения празднику, возможность как-то особенно выделить день не только в храме на литургии, по каким-то народным приметам, но и ослабив постный рацион.

Итак, в период Великого поста перед Пасхой, а он длится сорок дней, кушать рыбу нельзя. Точно также под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Но есть три дня исключения, когда рыбу кушать можно.




Прежде всего, если Благовещение выпадает на Великий пост, то этот день всегда будет исключением, когда рыбу кушать можно. Этот большой церковный праздник приходится на период Великого поста перед Пасхой практически всегда, хотя непосредственно связан он именно с днем Рождества Христова. Ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля у православных верующих (потому что, Рождество выпадает на 7 января всегда), а 25 марта у католиков и протестантов (их Рождество всегда выпадает на 25 декабря).

Благовещение является большим церковным праздником, связанным с Рождеством Христовым, потому что именно в этот день на Деву Марию спустилась Благодать Святого Духа и она узнала, что родит на свет Сына Божия спустя ровно девять месяцев беременности. Несмотря на то, что Мария была замужем за Иосифом, она оставалась чистой девой. Итак, в Благовещение 7 апреля рыбу и рыбные продукты кушать можно - это один из трех дней исключения в Великий пост перед Пасхой.

Лазарева суббота и рыбья икра

Следующим днем рыбным в Великий пост является суббота Лазаря. Она приходится каждый год на разные даты, потому что уже относится к Пасхе и зависит от даты этого праздника. Так как Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля, то суббота Лазаря выпадает на 20 апреля. Согласно церковной традиции в этот важный день можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни. Почему же в субботний день вспоминают Лазаря и жизнь вечную.




Уже приближались последние дни Иисуса Христа на земле, предстояло страдание, распятие на кресте и смерть. Он шел в Иерусалим зная, чего именно там ожидать и какие испытания придется пройти. На подходе к городу Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который был мертв и погребен уже четвертый день. Воскрешение Лазаря - это и намек на будущее воскрешение Христово, и чудо Святого Духа, которое Иисус Христос явил воплоти своим ученикам и обычным людям, чтобы показать, что Господь Бог властен над смертью. Рыбья икра - это символ зарождения и цикличности жизни. Так и человек, попадает в Царствие небесное и обретает жизнь вечную.

Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Второй день в Великий пост 2019, когда можно именно кушать рыбу, а не только икру и морепродукты как в день Лазаревой субботы - это праздник Вербное воскресенье. В католической и протестантской традиции, а также в теплых православных странах, этот день называется воскресеньем Пальмовым. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди ждали его как мессию и как Спасителя, они думали, что Иисус станет их новым царем. Поэтому и встреча была царская: с обеих сторон под ноги осла, на которой перемещался Сын Божий, бросали пальмовые веточки.




У нас в стране пальмы не найти, а вот верба - это сильное и красивое дерево, которое распускается весной одним из первых. Так что, праздничные букетики в этот большой церковный праздник у нас в стране составляют именно на основе вербы, можно добавить туда веточки ивы, березы (за несколько дней до праздника поставить сорванные веточки в воду, чтобы они успели пустить молодые листики).

Получается, что календарь 2019 года, когда можно кушать рыбу в Великий пост, расположился плотно. Все три дня, когда допускается такой отход от строго постного меню идут друг за другом. Это Лазарева суббота 20 апреля, Вербное воскресенье 21 апреля и Благовещение 7 апреля. Напоминаем, что трапеза должны быть скромной. Посмотрите какие можно приготовить .


Многие знают, что во время поста нельзя есть продукты животного происхождения, но можно ли есть рыбу в Великий пост? В этой статье мы собрали самые достоверные и нужные вам сведения об этом.

Влияние поста на человека

В чем же суть этой религиозной традиции и почему такое огромное количество людей на земле ежегодно решаются держать пост, ограничивая себя от приема любимых и вкусных блюд. Даже ученые признали тот факт, что воздержание от пищи - это один из наиболее естественных способов очищения организма. В это понятие следует добавить и духовную составляющую: когда человек проводит много времени в молитве и ограничивает себя во всех земных развлечениях, усмиряя свои плотские желания. Вот тогда именно и происходит большое очищение души человеческой, укрепление веры ее и оздоровления тела в целом.

За весь год православные богопослушники выделяют 4 поста, каждый из которых оказывает определенное влияние на человеческий организм:

  • Великий пост наилучшим образом очищает кишечник и кроветворную систему;
  • Успенский способен помочь почистить мочеполовую систему и кишечник;
  • Петров оказывает благое влияние на кишечник, печень и желчный пузырь;
  • Рождественский способствует очищению кишечника и легких.
Людям, имеющим хронические и острые заболевания, следует отнестись пищевым ограничениям более внимательно, согласовать их с лечащим врачом. Для детей, беременных и кормящих матерей держание строгого поста не считается обязательным. После многодневного воздержания разговляться следует постепенно и не накидываться с жадностью на долгожданную жирную и острую пищу.

Что нельзя есть в Великий пост?

Великий пост начинается за 40 дней перед Пасхой. Такой период был установлен в честь сына Божьего - Иисуса Христа, отправившегося на 40-дневное голодание в пустыню. Столь длительное воздержание от еды он предпринял для очищения своего духа и плоти перед великим событием - крещением. В его имя был установлен церковью один из самых строгих постов перед большим и древним праздником Пасха.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу в период Великого поста:

  • мясо, колбасы;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • майонез;
  • алкогольные напитки;
  • табак для курения.
Но есть дни, когда рыбу и морепродукты разрешается кушать.

Когда именно можно есть рыбу?

Благовещение и Вербное воскресение, попадающие в период Великого поста, являются большими церковными праздниками. Только на эти дни даются небольшие послабления, и люди могут позволить себе съесть рыбные блюда.

Благовещение - это благая весть, посланная через архангела Гавриила деве Марии и ее супругу Иосифу. Ангел пришел во сне к Марии и сказал, что она родит Божьего сына от непорочного зачатия. Между Благовещением и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев.

Вербное воскресение попадает на 6 неделю Великого поста. Этот праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим, в котором встречали его пальмовыми ветками. С тех пор у православных и пошел обычай украшать свои дома вербными ветками.

Есть еще один день во время этого поста, когда можно позволить себе съесть рыбную икру - это Лазарева суббота. Праздник этот был установлен в честь события, когда Иисус Христос совершил чудо, воскресив праведного Лазаря.

Теперь вы точно знаете, можно ли и когда именно можно есть рыбу в Великий пост. Не забывайте только, что это время - это не только воздержание от пищи. Этот период предназначен в первую очередь для очищения души, ее развития и укрепления веры своей в Господа Бога. Пост ни в коей мере не должен причинить вред здоровью. Если вы замечаете сильные боли и ухудшение самочувствия в целом, сделайте себе послабления. Может быть, в следующий раз вы окажетесь более подготовленными и сможете выдержать его весь по всем правилам и канонам. Желаем вам большой силы воли, веры и здоровья!

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

Килограммовая тушка рыбы;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка репчатого лука;

Крупная морковь;

Два средних помидора (свежих);

По щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

Замороженная горбуша;

Лук, морковь;

Свежие помидоры;

Подсолнечное масло;

Зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

Килограмм минтая (замороженного);

20 г муки;

Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Мякоть хека (килограмм);

Двести грамм черного хлеба;

Три дольки чеснока;

Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

Приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;

Кусочек булочки из ржаной муки;

Чеснок, лук и укроп;

Манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.

Есть рыбу во время Великого поста скорее нельзя, чем можно. Судите сами: по церковным канонам, на 48 дней поста приходится всего два (два!) дня, когда она официально допущена в меню — и то в честь больших праздников.

Итак, морских или речных обитателей можно приготовить и употребить в пищу в день Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). За день до него, в Вербную (Лазареву) субботу, можно поесть икры.

Праздник Благовещения всегда приходится на 7 апреля (через девять месяцев — Рождество), но иногда попадает на Страстную неделю. Тогда и в него рыбу нельзя. Но в 2016 году он отстоит далеко от Пасхи, и рыбному дню ничто не угрожает.

В Лазареву субботу верующие вспоминают воскрешение Христом праведника Лазаря. Это чудо было призвано убедить неверящих в возможность воскрешения из мертвых.

В Вербное воскресение празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос въехал в город верхом на осле, что считается символом мирных намерений. Его радостно встречали жители Иерусалима, до которых дошла весть о воскрешении Лазаря.

Послабления в постном питании

Вот такие строгие рамки у поста по всем правилам. Но исключения тоже возможны.

Поскольку рыба имеет все же особый статус и не относится к мясным продуктам, для мирян могут быть сделаны послабления. Рекомендуется уточнить у духовного наставника (или просто священника), когда можно добавить рыбу в меню и какими могут быть другие послабления в питании лично для вас. В любом случае — лучше не злоупотреблять отступлениями от канона, если вы хотите держать пост правильно.

Кстати, Великий пост — самый строгий в отношении пищи в целом и рыбы в частности. Во время Успенского поста ее можно есть один раз (в праздник Преображения Господня), но и сам он длится всего две недели. В Рождественский пост рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Петров пост смело ешьте рыбу в любой день — он не относится к строгим.

Инструкция

Общая система постов была установлена Русской православной церковью еще в 1166 г. Их общая продолжительность составляет 200 дней в году. Посты делятся на многодневные и однодневные. В течение года верующие держат четыре многодневных поста: Великий, Петровский, Рождественский и Успенский. Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу каждой недели, в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Среда и пятница называются постными днями. Причем в период между летними Петровым и Успенским постами, а также осенью до Рождественского поста, эти дни являются строгими постами, т. е. запрещающими потребление рыбы, мяса и молочных продуктов. В зимний мясоед между Рождественским и Великим постами, а также весной до Петрова поста разрешается вареная пища, растительное масло и рыбы. Рыбные продукты также запрещены в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после Святой Троицы. По предписаниям рыба разрешена только во вторник и четверг и в выходные дни, когда начинается облегченный пост. Способ приготовления рыбных продуктов включает отваривание, тушение, запекание и обжарку на растительном масле. В дни Успенского поста поминается мать Иисуса Христа Мария. Этот пост более строгий, чем Петров. Рыбные блюда разрешено употребить лишь раз, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, 28 ноября, и длится в течение сорока дней до 6 января, когда празднуется Рождественский сочельник. Этот пост уступает по строгости Успенскому и Великому. Рыба и рыбные продукты, которые можно употребить с растительным маслом и вином, разрешены в субботу и воскресенье.

Самый строгий и продолжительный пост из всех - Великий. Он предваряет наступление большого церковного праздника – Пасхи. Великий пост начинается за семь недель до праздника и состоит из собственно Четыредесятницы, т. е. четырех недель, и Страстной седмицы. Четыредесятница символизирует жизнь Господа Иисуса Христа на земле и его пребывание в пустыне в течение 40 дней, а Страстная посвящена памяти последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Верующие в течение всех дней поста отказываются от молочных продуктов, птицы, мяса. И лишь два праздничных дня предполагает употребление рыбы, растительного масла и вина – Благовещенье Пресвятой Богородицы (только если этот день не приходится на Страстную седмицу) и Вербное воскресение. А в Лазареву субботу дозволено вкусить рыбной икры.