Генри резник ушел из юридической академии. Генри Резник ушел из юридической академии из-за «отбеливания» Сталина. Генри резник в беседе с «ъ fm» — об уходе из мгюа

Адвокат Генри Резник объявил о своем уходе из Московской юридической академии из-за установки в центральной аудитории вуза памятной доски Сталину. Студенты собирают подписи под петицией против восстановления

Генри Резник (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник уволился из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за установки в здании вуза мемориальной доски в честь посещения его советским главой Иосифом Сталиным. Об этом говорится в персональном блоге адвоката на сайте радио «Эхо Москвы».

«Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», — рассказал Резник.

«Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал он.

По словам юриста, Россия до сих пор не может преодолеть традиции сталинской «социалистической законности». «Сталин — это антиправо. И в честь могильщика права — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки», — возмутился Резник.

Он также рассказал, что сначала не поверил новости об установке в центральной аудитории МГЮА памятной доски Сталину. «Мне об этом стало известно вчера, я не поверил и отпостился в ФБ: «Если это не фейк — проверю в понедельник — выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом оскверненном здании», — заявил юрист, подчеркнув, что, по его мнению, первое, что сделал «большевистский вождь», — похоронил право.

«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов», — написал юрист.

Он также прокомментировал президента России Владимира Путина, который в интервью Оливеру Стоуну заявил, что «не нужно излишне демонизировать Сталина». «То есть демонизировать, получается, можно — но не излишне. Как провести грань между допустимой и неприемлемой демонизацией? Но над разъяснениями трудиться не надо. Беса нельзя демонизировать. На то он и бес. Проблемой для власти должна стать не демонизация, а отбеливание Сталина», — заключил Генри Резник.

Три дня назад на сайте change.org петиция с обращением к ректору МГЮА Блажееву Виктору​ под названием «Требуем демонтировать памятную табличку о выступлении И.В. Сталина, установленную в МГЮА». На момент публикации ее подписали 738 человек.

Как заявили РБК в пресс-центре МГЮА, мемориальная доска Сталину была установлена согласно постановлению от 1960 года, которое до сих пор в силе.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в Первом зале университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», — пояснили в пресс-центре.

Там также отметили, что университет уважает позицию Генри Резника, но не желает при этом вступать с ним в полемику. «Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — добавили в пресс-центре МГЮА.

Накануне, 26 июня, Левада-центр исследование, согласно которому большинство россиян считает Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов. С этим согласились 38% опрошенных. На втором и третьем местах в рейтинге расположились Владимир Путин и Александр Пушкин, получившие по 34% голосов.

Ранее Левада-центр другой опрос, согласно которому число респондентов, связывающих высокие потери Советского Союза в войне с Германией с тем, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами», снизилось с 18% в мае 2011 года до 12% в мае нынешнего года. В 1997 году такой ответ дали 34% россиян.

Вчера, 27 июня, известный адвокат Генри Резник объявил об увольнении из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за установки в одном из ее залов мемориальной доски Иосифу Сталину. "Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю", – написал Резник у себя в блоге на сайте "Эха Москвы".

Сегодня стало известно, что сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили МГЮА бойкот. "Пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией", – говорится в обращении кафедры конституционного и административного права ВШЭ, опубликованном в фейсбуке профессора и члена президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского.

Резника и сотрудников ВШЭ поддержал другой известный адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

"Из , что самым выдающимся человеком всех времён и народов россияне считают Сталина-тирана и душегуба. Не первый год, кстати-пять лет назад также. В 2008-м только Пушкину уступал. И объяснения тому, почему душегуб сейчас на пике популярности, уже даны вполне основательные. Большинство опрошенных – вовсе не сталинисты, сторонники массовых репрессий и ГУЛАГа. Сталин для, минимум, трёх последних поколений превратился в миф о сильном и мудром правителе. Его имя – персонифицированная форма общественной критики, недовольства нынешним положением вещей.

Но я о другом событии – локальном, мало кому известном. Примерно неделю назад в коридоре Московской государственной юридической академии (МГЮА), на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением: "здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин". Мне об этом стало известно вчера, я не поверил и отпостился в ФБ: "если это не фейк – проверю в понедельник – выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом осквернённом здании".

Сейчас знаю точно: не фейк. Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС.

Теперь: почему не поверил. Представьте, мог допустить, с учётом нынешнего внутриполитического тренда, если бы нечто подобное появилось на здании (в цехе) какой-то фабрики или бывшего Наркомата – памятников индустриализации, проведённой на крови и костях крестьянства. Но в юридическом вузе?!

Первое, что сделал большевистский вождь – он похоронил право. Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда,презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов.

Традиции сталинской "социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю".

Адвокат Генри Резник не возобновит сотрудничество с Московским государственным юридическим университетом даже в случае, если мемориальная доска Иосифу Сталину будет демонтирована. Об этом юрист заявил в интервью «Коммерсантъ FM».


— Поясните, почему вы решили уйти из МГЮА?

— Я получил сообщение в Facebook [о том, что доска установлена], и решил, что в понедельник я, безусловно, проверю не фейк ли это, и если действительно такая доска вывешена и находится там некоторое время, то в таком случае я выйду из профессорства академии. Я связался с ректором, ожидал, честно говоря, все-таки услышать объяснение, что какое-то недоразумение, разберутся и примут какие-то меры, обсудим. Но вместо этого мне было объяснено, что доска повешена в исполнение постановления совета министров РСФСР 1960 года о сохранении памятников культурного наследия, куда входит вот эта самая доска. Как-то забыли о том, что я вообще юрист. И я не поленился, нашел это постановление и выяснил, что просто-напросто мне солгали. Действительно такое постановление есть — постановление от 30 августа 1960 года, оно действует до сего времени, в него периодически вносятся изменения. Последние изменения, я посмотрел, вносили в 2001 году, единственный раз там упоминалось имя Сталина как раз при его издании в связи с единственным объектом, который был под охраной, — мавзолеем Ленина-Сталина. В 1961 году в ночь на 1 ноября тело Сталина было вынесено из мавзолея, и упоминание о нем вообще исчезло из этого постановления. Должен сказать, что даже могила Сталина не охраняется государством. Представьте себе: могилы Дзержинского, Калинина, Фрунзе, Луначарского значатся и сейчас как объекты, которые подлежат государственной охране, потому что после XXII съезда, когда тело Сталина было вынесено из мавзолея, переименованы были все населенные пункты, снесены все его памятники, все памятные доски и прочее.

Я выяснил, что мне мои коллеги солгали просто. И у меня не было выхода, я только так мог на это отреагировать. Сейчас, кстати сказать, руководство академии продолжает кормить вот этим просто-напросто людей. Это прозвучало в одной передаче на телевидении, в каком-то ток-шоу. Но я сейчас могу сказать, что никаких абсолютно оснований правовых для того, чтобы устанавливать эту доску, не было и нет. Людям морочат голову в расчете на то, видимо, что они не юристы. Вот этот обман, сейчас выяснится, и они, может быть, покраснеют.

— Вы общались с другими преподавателями на эту тему, обсуждали?

— Я общался с двумя преподавателями, скажем, которым стыдно. Я приватно преподаю в академии, для меня все-таки основная деятельность — адвокатская, но преподавательской деятельностью я занимаюсь свыше 40 лет. Это быстро все произошло. Как мне представляется, реакция у преподавателей академии будет разная. Но уже есть информация о том, что преподаватели из Высшей школы экономики, которые ведут занятия, уже сообщили, что если эта доска не будет удалена, то они прекратят свою преподавательскую деятельность в академии.

— Да, кстати, преподаватели кафедры конституционного и административного права заявили, что прекращают сотрудничество с МГЮА до тех пор, пока доска не будет демонтирована. С другой стороны, вот недавно «Левада-центр» провел опрос, согласно результатам которого 38% россиян считают Сталина самой выдающейся личностью в истории. На ваш взгляд, консолидированная позиция интеллигенции может повлиять на общественное мнение?

— Мне трудно сказать, потому что интеллигенция, как известно, далека всегда от народа. Но это результат определенной пропагандистской накачки и игр, которые власть устраивает с фигурой Сталина, учитывая, что он в силу ряда обстоятельств популярен среди определенной части населения. Все это объясняется борьбой за электорат, не более того. Я не верю в то, что в руководстве страны есть какие-то такие прямо твердокаменные сталинисты. Вообще, Сталин первое, что сделал — напугал, кстати сказать, всех. В обществе существовало равенство, о котором писал немодный нынче Маркс. Маркс говорил, что равенство существует и при деспотии: перед деспотом все равны, а именно каждый равен нулю. Нулями себя никто не хочет ощущать.

Сталин мало кому интересен, Сталин — это персонифицированная форма общественной критики, недовольства нынешним положением дел в стране. И по этой причине уже как реальная фигура Сталин не присутствует. Есть некий миф о Сталине, который для последних хотя бы трех поколений и существует в этой форме — как о некоем сильном мудром правителе, который обеспечивал порядок, справедливость в обществе. К этому, безусловно, власть должна прислушаться, потому что это реакция на те безобразия, которые происходят у нас, в частности, на тот разгул коррупции, на нарушения принципа справедливости, которое люди наблюдают при решении своих вопросов.

— Если доска будет демонтирована, вы готовы вернуться к сотрудничеству с академией?

— Нет, я не вернусь к сотрудничеству, потому что мне солгали, понимаете. Сейчас они лгут всему обществу относительно того, что исполняется постановление 1960 года. Повторяю, постановление такое есть, только имени Сталина там нет. После того, как со мной так обошлись коллеги, которые решили провести меня на мякине, я не считаю возможным дальше, даже если мне будут принесены извинения, возобновить преподавание в Московской юридической академии.