Инструкция по тех без ти администратора школы. Требования охраны труда по окончании работы

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для администратора гостиницы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
— знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
— поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
— физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
— методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— перечень предоставляемых услуг;
— правила пользования компьютером и техникой;
— оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
— самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
— оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
- повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
- внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
- соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
- знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
- поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
- физические перегрузки;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
- методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
- порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
- перечень предоставляемых услуг;
- правила пользования компьютером и техникой;
- оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
- самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
- оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
- достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений;
- отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
- оформлять и принимать необходимые документы;
- регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
- контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
- пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
- обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
- вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
- немедленно отключить электрооборудование от сети;
- обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
- сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Российское законодательство в сфере охраны труда постоянно совершенствуется. Но одно остается неизменным – вопросы охраны труда остаются важнейшими при планировании и проведении рабочего процесса независимо от формы собственности и вида деятельности организации.

В данной статье мы рассмотрим:

  • охрана труда в торговых предприятиях;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности.

Торговые предприятия, ввиду специфики своей деятельности обязаны строго соблюдать правила охраны труда, поскольку от их выполнения зависит не только безопасность самого рабочего процесса, здоровья и жизни работников, но и безопасность лиц, пользующихся услугами таких организаций.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Охрана труда в торговых предприятиях

Как и любые другие организации – предприятия торговли обязаны строго соблюдать нормы и требования охраны труда.

Охрана труда в предприятиях, оказывающих услуги в сфере торговли, регламентируются действующим законодательством, ПОТ Р О-95120-001-94, ССБТ, санитарными нормами и правилами, строительными, а также правилами, утвержденными федеральными органами надзора и торговым комитетом РФ.

Согласно общим правилам, предприятия обязаны самостоятельно осуществлять разработку собственных инструкций по ОТ, беря за основу положения Типовых инструкций.

Однако наиболее частой и распространенной ошибкой является простое копирование типовой инструкции. Такой подход демонстрирует поверхностное формальное отношение к вопросам охраны труда. Для каждого предприятия торговли, профессий и видов работ, выполняющихся ее сотрудниками, должна быть составлена и введена в действие инструкция , которая будет отображать настоящие реалии, содержать только ту информацию, которая будет необходима конкретному работнику для выполнения его обязанностей.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования

В качестве основы для инструкции по охране труда для администратора торгового зала должна использоваться типовая инструкция. Это означает, что костяк инструкции должен оставаться неизменным и сохранять все разделы, предусмотренные типовым документом, а именно:

  • Общие требования. Данный раздел является неким вступлением, введением непосредственно к самой инструкции и содержит общую информацию относительно того, какие лица и при соблюдении каких условий могут быть допущены к определенному виду работ. Кроме того в данном разделе отражают основные вопросы относительно наличия вредных и опасных производственных факторов, правил проведения обучения и инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организации рабочего процесса.
  • Требования перед началом работы. Данный раздел должен максимально подробно отображать все нюансы подготовки рабочего места или самого работника перед тем, как он приступит к непосредственному выполнению обязанностей.
  • Требования охраны труда во время работы. Эта часть инструкции должна быть наиболее обширной и четко прописанной. Ведь именно здесь отражается вся информация относительно безопасности рабочего процесса для конкретного работника.
  • Требования охраны труда в аварийных ситуация. Бесспорно, основная цель и задача охраны труда – это предотвращение аварийных ситуаций и травмирования работников. Но все же аварии иногда неизбежны. Поэтому в этом разделе должна быть отражена четкая последовательность действий при наступлении того или иного вида аварии.
  • Требования охраны труда после завершения работы. В этом разделе необходимо прописать действия, которые позволят после окончания работы оставить рабочее место в безопасном состоянии и при необходимости провести устранение выявленных во время работы недостатков.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности

Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.

Сфера торговли – достаточно специфична. Для лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).

Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.