Как готовить шаверму в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму с курицей и свининой

Пожарьте нежирное мясо, сделайте соус из сметаны, кетчупа и майонеза с приправами и чесноком, перемешайте с салатом из овощей. Заверните всё в круглые арабские лепёшки, разрезав их вначале пополам и, поставьте в духовку. Это мировая закуска под названием шаверма, также готовится шаурма с курицей, говядиной или бараниной. Но она завёрнутая в тонкий армянский лаваш, который может быть круглой или прямоугольной формы. Только в этом их отличие.

Когда дело доходит до соуса, эти закуски становятся настоящей изюминкой с тем невероятным и знакомым вкусом, из-за которого все и любят шаурму и шаверму. Что касается начинки, в России её готовят, используя разные сочетания овощей. В ход идёт капуста, листья салата, огурцы, помидоры, корейская морковь, травы, сладкий перец.

Рецепт 1

Это классический вариант шаурмы по-домашнему, с калорийностью 250 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша.
  • Филе курицы – 250 грамм.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 1 помидор.
  • Огурцы солёные корнишоны – 4 штуки.
  • 1 крупная морковь.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Приправа хмели-сунели, карри.
  • Кетчуп, сметана, майонез.
  • Перец, соль, масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт шаурмы:

Cоус для шаурмы:

Для приготовления подливки нужно взять по две столовые ложки сметаны, кетчупа и майонеза. К этим ингредиентам добавить хмели-сунели, карри, соль и мелко порезанный чеснок. Всё перемешать.

Рецепт сборки шаурмы:

Лаваш нужно порезать на четыре части. На каждую лепёшку намазать соус. Далее, поочерёдно выкладывать мясо, перец, помидоры, морковь, огурцы, кинзу и сверху на начинку – опять соус.

Чтобы понять, как заворачивать шаурму правильно, можно посмотреть фото выши и следующее видео. Сначала нужно завернуть округлённый край и боковые стороны, потом закручивать её так словно катите скалку. Затем их обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. С 1 лаваша вы приготовите четыре хрустящих и невероятно вкусных шаурмы.

Рецепт 2

Закуска с корейской морковью, в сравнении с предыдущей, будет отличаться более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Свежая капуста – 100 г.
  • Корейская морковь – 100 г.
  • Помидоры – 1.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Головка лука – 1.
  • Соль.

Рецепт соуса:

  1. Взять по 3 чайные ложки кетчупа, майонеза и сметаны.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, соль и приправу.

Как приготавливать шаурму поэтапно, рецепт с фото:


Секреты вкусной закуски

Готовить шаурму в домашних условиях легко и быстро, каждый рецепт простой и включает набор доступных продуктов. В результате получается обалденная закуска, незаменимая на пикниках.

  1. Основной ингредиент во втором рецепте – это корейская морковь. Но если её нет, тогда используют приправу хмели-сунели, карри и чеснок.
  2. Мясо измельчают ножом или делают из него фарш. Для шаурмы подойдёт говядина, баранина, индюшатина, колбаса, жареная или копчёная курица.
  3. Твёрдый сыр, который, как вариант включают во второй рецепт в количестве 200 г придаёт закуске мягкость и сочность.
  4. В домашних условиях шаурму подсушивают на сковороде или в духовке, а на природе эту закуску готовят на гриле, мангале или открытом огне. В сравнении с привычным шашлыком – это самый правильный вариант для компании с детьми, так как в шаурме есть полезные овощи.
  5. Заворачивают мясо с начинкой в лаваш, арабскую лепёшку или в тортилью. При этом они не должны быть слишком тонкими, иначе закуска может развалиться, так как начинка из-за помидор и соуса получается очень сочной.

Блюда из лаваша

Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей для любителей вкусненького. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления закуски в лаваше.

20 мин

175 ккал

5/5 (4)

Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

Кухонная техника: сковорода и духовка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
  • От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
  • Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.

  2. Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.


  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  4. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
  5. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
  6. А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут . Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!



Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!

Секреты домашней шаурмы

  • Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
  • В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
  • Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
  • Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.

С чем подают такую шаурму?

Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.

Шаурма сама по себе сытная, поэтому не стоит дополнительно обременять ее тяжелым гарниром. Зато она хорошо будет сочетаться с овощным ассорти, салатом из капусты или жареными кабачками.

Варианты приготовления закусок из лаваша

  • из лаваша на самом деле может быть любой: и пикантной, и изысканной, и диетической. Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, приготовьте легкий и питательный

Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.

Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы

Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.

  • Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
  • В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
  • Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.

Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.

Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?

Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.

  1. Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
  2. Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
  3. Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.

С куриным филе

Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.

  1. Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
  2. Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
  3. Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
  4. На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.

Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.

Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».

С говядиной в лаваше

Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.

  1. Для соуса смешиваются давленый чеснок, майонез и кетчуп.
  2. Овощи мелко шинкуются. Капусту также нужно помять руками.
  3. Тонкие брусочки говядины вместе с луком обжариваются до готовности на небольшом количестве масла. К ним добавляются соус, лимонный фреш, сахар и соль по вкусу.
  4. Весь лаваш смазывается соусом. На него поочередно выкладываются овощи и луково-мясная обжарка. Сверху также выливается немного соуса.

Аккуратная плотная шаурма в лаваше заворачивается, после чего остаётся только подрумянить ее на сухой сковородке. Можно снимать пробу!

Как приготовить закуску на углях?

Ингредиенты: армянский лаваш, ¼ репчатой луковицы, стакан обжаренного куриного филе, половинка помидора и огурца, 30 г корейской морковки, пара листиков пекинской капусты, майонез, кетчуп, специи для шашлыка.

  1. Для соуса смешиваются кетчуп, майонез и приправы для шашлыка.
  2. Лук, огурец и помидор мелко нарезаются. Капуста шинкуется соломкой.
  3. Лаваш смазывается соусом. На него выкладывается курятина и овощи. По ингредиентам распределяется оставшийся соус. Последней добавляется корейская морковка без маринада.
  4. Закуска аккуратно сворачивается, укладывается на решетку и пару минут обжаривается на мангале с «седыми» углями.

Долго прогревать угощение не стоит, чтобы не пересушить лаваш. В противном случае он потеряет эластичность и будет трескаться.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях

Ингредиенты: 4 шт. лаваша, 4 помидора, пучок салатных листьев, 2 сладких перца, лайм, 420 г шампиньонов, масло оливы, 3 кислых огурца, 1 картофелина, чеснок, соль.

  1. Лук режется тонкими полуколечками, огурцы – кружочками.
  2. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются.
  3. На разогретой сковородке до румяности обжариваются пластинки грибов, солятся.
  4. Готовая картошка пюрируется с лаймовым соком, солью и чесноком. Взбивается до однородной кремовой консистенции.
  5. К пюре вливается оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы в миске в итоге оказался жидковатый глянцевый соус.
  6. Лаваши смазываются смесью из прошлого шага.
  7. На каждую заготовку выкладывается пара салатных листьев, часть грибов и овощей. Сверху компоненты также покрываются соусом.

Заворачивается аккуратная плотная закуска и подается к столу.

Со свининой

Ингредиенты: большой тонкий лаваш, по 70 г сладкого перца, свежего огурца и пекинской капусты, 130 г отварной свинины, свежая зелень – лук и укроп, майонез, соль.

  1. Остывшее мясо режется тонкой соломкой. Если нет необходимости считать калории, то свинину можно не варить, а обжарить. Далее она также шинкуется.
  2. Измельчаются и все заявленные овощи. Соломка нарезанной капусты разминается руками. Очень мелко рубится вся зелень.
  3. Лаваш намазывается подсоленным майонезом. На него выкладываются мясо, овощи, зелень и оставшийся соус.

Заготовка сворачивается рулетом, разрезается на две части и подается к столу.

С уткой

Ингредиенты: 230 г отварного утиного мяса, 220 г маринованных шампиньонов, большой свежий огурец, 40 г корейской морковки, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, 2 тонких лаваша.

  1. Огурец и шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
  2. Мясо делится на волокна.
  3. Для соуса смешиваются майонез и кетчуп. Можно добавить к ним любые приправы.
  4. Лаваш начиняется утиным мясом, всеми заявленными овощами, маринованными грибочками и пикантной морковкой. Поверх компонентов выкладывается большая порция соуса.

Заготовки аккуратно сворачиваются и сразу подаются к столу в качестве закуски или даже основного блюда.

Закуска с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты: 2 лаваша, полкило курятины, 230 г мягкого сливочного сыра, по одному огурцу и томату, пучок листьев салата, по 3 ст. л. сладкого кетчупа и оливкового майонеза, сухой чеснок.

  1. Помидор, огурец и куриное мясо режутся средними кусочками. Последнее обжаривается до золотистости.
  2. Для соуса смешиваются майонез, сухой чеснок и сладкий кетчуп.
  3. Лаваши смазываются мягким сыром. Сверху укладываются листья салата. Далее распределяются овощи.
  4. Осталось разместить на заготовке курятину и покрыть все соусом.

Лаваш сворачивается рулетом, и закуска оставляется настояться минут на 10.

Простой вариант шаурмы с колбасой

Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 2 листа китайской капусты, 60 г сыра, 130 г полукопченой колбасы, свежий томат, 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы, половина головки лука, майонез, соль.

  1. Томат, лук и колбаса режутся средними кусочками, после чего вместе с кукурузными зернами обжариваются пару минут.
  2. Китайская капуста тонко шинкуется.
  3. Сыр крупно трется.
  4. На промазанные подсоленным майонезом листы лаваша поочередно выкладываются все компоненты начинки.

Заготовка плотно заворачивается.

Соус для шаурмы: рецепты

Очень важно, чтобы вкусным было не только тесто (лаваш), но и соус. Ниже собраны лучшие рецепты последнего.

Классический рецепт

Ингредиенты: ½ ст. классического майонеза и столько же сметаны, пучок свежего укропа, 4 чесночных зубка.

  1. Сметана перемешивается с майонезом.
  2. В соус добавляется натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Осталось всыпать в массу рубленую зелень.

Можно «поиграть» вкусом такого соуса при помощи различных специй.

Настоящий красный соус

Ингредиенты: 120 г классического майонеза, 90 г жирной сметаны, 2 зубка свежего чеснока, ½ ч. л. карри, 2 ст. л. сладкого кетчупа, молотой сладкой паприки и хмели-сунели.

  1. Все специи хорошо перемешиваются.
  2. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  3. Туда же отправляется майонез, кетчуп и сметана.

После перемешивания соус должен постоять в прохладе пару часов.

Готовим на основе кефира

Ингредиенты: 1,5 ст. кефира, 3 яичных желтка, по 1 ст. л. лимонного фреша и сладкой горчицы, 4 чесночные дольки, соль, черный перец, 1/3 ст. постного масла.

Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.
Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо - шаурму , ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.

Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно - у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?


Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:

.

Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант - курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.

Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.

Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов - табули.

Классический рецепт:

Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.

Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.

Потом и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.

Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.

На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.

Шаурма рецепт классический насчитывает множество разнообразных вариантов, которые отличаются друг от друга составом. Тем не менее, главный ингредиент этого блюда – мясо, приготовленное в собственном соку специальным образом. Но сегодня уже существуют и вегетарианские виды шаурмы.

Шаурма блюдо турецкой кухни традиционно готовится из баранины, но у нас популярны другие виды мяса. Чаще всего в нашей стране готовится:

  • шаурма из свинины;
  • шаурма из говядины;
  • шаурма из куриной грудки.

Тем не менее, это блюдо уже давно не ассоциируется у жителей нашей страны с быстрым питанием, так как многие хозяйки начинают готовить шаурму в домашних условиях. Если использовать диетическое мясо и не добавлять вредные соусы, то шаурма из лаваша и курицы в домашних условиях фото рецепт – это отличное и полезное блюдо для всей семьи.

Чтобы сделать из шаурмы настоящий кулинарный шедевр, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Особенности приготовления шаурмы дома

  1. Готовим начинку

Рецепт шаурмы по-домашнему может отличаться ингредиентами. Тем не менее, главный компонент – это мясо, которое вы выбираете в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дополнить рецептуру можно разнообразными овощами. Отлично сочетаются с этим блюдом соленые или свежие огурцы, листья салата и капуста, свежий или маринованный лук, грибы и помидоры.

Добавить восточной нотки в блюдо помогут разные специи и вкусный соус, для приготовления которого можно использовать майонез, сметану, горчицу или сыр. Особенной популярностью пользуется чесночный соус, который отлично дополняет пикантный вкус мяса. Для более свежего и насыщенного аромата можно добавить немного зелени, молодого лука, кинзы и базилика.

  1. Процесс приготовления

Шаурма по-домашнему с курицей пошаговый рецепт получается вкусной только в том случае, если вы смогли выбрать хороший лаваш. Он должен быть максимально свежим и мягким, так как вы не сможете свернуть сухой лаваш без образования трещин, из-за которых начинка будет вываливаться.

Кроме этого, стоит особенное внимание уделить мясу, так как именно от его вкусовых характеристик зависит качество готового блюда. Чтобы оно было более нежным и сочным, постарайтесь предварительно замариновать его хотя бы за несколько часов до приготовления.

Уже свернутый ролл из лаваша с начинкой желательно немного прожарить на подогретой сковороде до образования золотистой корочки.

  1. Соус

Лучше всего шаурма блюдо турецкой кухни сочетается с острым и чесночным соусом. Для приготовления последнего используются сметана, чеснок, свежая зеленый лук и немного соленого огурца.

Ингредиентами острого соуса являются оливковое масло, аджика и томатная паста, а также кинза для аромата. При желании можно добавить немного лимонного сока. Чтобы добиться однородности массы, все компоненты лучше взбить в блендере.

Если применить на практике все секреты приготовления данного блюда, ваша шаурма домашняя рецепт превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Если же вы пока не уверены в своих кулинарный способностях, вам на помощь придет шаурма в домашних условиях рецепт с фото пошагово.