Как говорят нет тела нет дела. Нету тела - нету дела? Не всегда. Та самая пристань для яхт миллионеров в Марбелье
Многие, прочитав заголовок, скажут: «Не велико дело сварить картошку». Да, большинство хозяек уверены, что уж этому их учить точно не нужно. Ведь картофель - это почти каждодневное блюдо. Без него нельзя сварить суп или борщ, картофель является вкусным и сытным гарниром ко многим мясным блюдам. А картошка в мундире - это самое легкое, ведь ее даже чистить не нужно!
Тем не менее, освещая вопрос о том, в мундире, следует рассказать о небольших и простых тонкостях, которые помогут сохранить первозданность вкуса и сохранить витамины и полезные вещества, которых в картофеле не так уж и мало.
Следует сказать, что на 75% этот овощ состоит из воды, а на 18% - из крахмала. Тем не менее, в нем есть немало витаминов и минералов: рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин К, магний, натрий, тиамин, ниацин, фолацин, кальций, фосфор, холин, железо, калий, лютеин. Не такой и маленький список для неприглядного овоща, который растет в наших краях.
Давайте задумаемся, в мундире, чтобы он сохранил для нас всю пользу. Вкус картофеля может быть очень разным. Это зависит от сорта овоща, региона произрастания, удобрений, которые использовались при выращивании, времени выкапывания и способа хранения.
Обычно варят, когда не располагают большим количеством времени, когда овощ нужен для приготовления салата, если картофель слишком мелкий и чистить его очень долго. Часто в мундире варят так он становится еще вкуснее и ароматнее.
Для варки картофеля в мундире следует выбирать картофель приблизительно одного размера, желательно использовать один сорт корнеплода, так он равномерно проварится.
Картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей на один сантиметр. Добавляем в кастрюлю соль: половину чайной ложки на один литр воды. На то, в мундире, соль не оказывает влияния, зато помогает предотвратить растрескивание шкурки.
После того, как картофель загружен, его ставят на максимальный огонь и дожидаются закипания воды. Затем огонь необходимо уменьшить до минимального, так картофель хорошо проварится до самой середины и сохранит питательные вещества. Если варить картошку в мундире на большом огне, то края будут готовы, а середина останется твердой и невкусной. Приблизительное время варки картофеля в мундире - 20-25 минут. Проверяют готовность вилкой или ножом, проткнув овощ до середины. Если острый предмет легко проходит и выходит, картофель готов.
Теперь сливаем воду, ждем, пока корнеплод остынет, и подаем к столу.
Как варить картошку в мундире для салата? Все очень просто: алгоритм действий тот же, единственная разница в том, что после варки ее нужно опустить в холодную воду. Так она и остынет быстрее, и чистить ее от кожуры будет легче.
На многих современных кухнях микроволновая печь занимает почетное место. Сварить картофель в мундире можно, используя это современное устройство. И многие хозяйки знают, как варить картошку в мундире в микроволновке, успешно применяя знания на практике. Этот способ варки картофеля в мундире подойдет, если вы не располагаете большим количеством времени. Варить можно как для салата, так и для подачи на стол в виде гарнира.
Положите овощи на плоскую тарелку в один слой. Перед этим предварительно проткните каждый корнеплод тонким ножом в нескольких местах, чтобы картофель равномерно прогрелся и сварился. Загружаем все в микроволновку на 7-10 минут, в зависимости от мощности печи.
Можно приготовить картофель в мундире и в пароварке. Для этого в емкость налейте 2 стакана холодной воды, опустите туда вымытый картофель. Варите все это в пароварке около 15 минут. Вкусный и полезный картофель готов!
Как варить картошку в мундире? Надеемся, ответы вы нашли в этой статье. Вкусной вам картошечки!
Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.
Готовая к варке картошка в мундире
2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и варить картошку 20 минут.
В мундире варится картошка
6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)
Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!
Картофель в мундире - простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом - варят в кастрюле. Для этого:
- Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
- Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
- Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
- Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
- Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут - на сильном огне, а оставшееся время - на медленном.
- Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
- Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Главная помощница современной женщины на кухне - мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:
- Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
- Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
- Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
- Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
- Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
- После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.
Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.
Сколько варить картошку в мундире
Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:
- размеры клубней;
- сорт картофеля;
- тип блюда (гарнир или для салата)
Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.
Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше - за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.
Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.
Приятного аппетита!
Картофель разных сортов
Давайте поговорим о необычных способах приготовления картофеля.Говоря об этом корнеплоде , хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберите.
Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?
Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.
Картофель
Так что же особенного в этой картошке?
Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному , но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.
Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.
Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.
Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления . Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.
Картофель в мундире
Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту - это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.
Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:
1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.
2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.
3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше - 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.
4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.
5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.