Как подать жалобу в здравоохранение через интернет. Жалоба в министерство здравоохранения. Направляем претензию в Минздрав

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с халатным отношением медицинских работников. Одним нахамили, другим поставили неправильный диагноз или вовсе отказали в лечении. Жалобы, направленные к руководству поликлиники не дают результата, что же делать в такой ситуации? Выход – написать жалобу в Министерство здравоохранения. Как это сделать правильно и куда направить бумагу поговорим далее.

Основания для подачи жалобы

Минздрав является высшей инстанцией, способной повлиять на лечебные учреждения и устроить внезапную проверку их работы. Обращаться в него стоит тогда, когда обращение к местному руководству не дало результата.

Причинами жалобы могут стать:

  • Ненадлежащее медицинское обслуживание.
  • Несвоевременное проведение лечения.
  • Хамское и грубое обслуживание.
  • Взяточничество.
  • Антисанитария.
  • Большое количество людей в одной палате.
  • Прочие причины, которые необходимо устранить.

Помимо вышеперечисленных причин, также можно выявить более грубые, требующие сурового наказания. К ним можно отнести: неоказание должной медицинской помощи, летальный исход. Каждая из них потребует тщательного рассмотрения и дополнительного привлечения сотрудников прокуратуры (полиции).

Конечно же, необходимо понимать, что жалоба должна быть обоснована и желательно подкреплена доказательствами. В их роли возможно приложение копий обращений в местные инстанции, а также ответы на них, результаты проведения независимых экспертиз и прочие бумаги. Написать жалобу можно и без них, однако доказательства помогут решить проблему более быстро.

Способы подачи жалобы в Минздрав

Подать жалобу в Минздрав можно следующими способами:

  • в электронной форме через официальный сайт;
  • в виде заказного письма, высланного на официальный адрес министерства;
  • в письменной форме при личном посещении министерства.

Не исключено одновременное использование двух вариантов. Это даст гарантию, что жалоба была зарегистрирована. Узнать данный факт можно позвонив лично на горячую линию в Минздрав.

Стоит сказать, что некоторые граждане пытаются оставить жалобу в устной форме именно через звонок на горячую линию. В данном случае можно столкнуться с проблемой ее отправки к непосредственному руководству медучреждения для дальнейшего устранения. Грубо говоря, подобное обращение не принесет ожидаемого результата.

Как подать жалобу в Минздрав через интернет

Подать жалобу в электронной форме можно через официальный сайт rosminzdrav.ru . Последовательность действий:

  • Переходим на сайт.
  • Открываем главную страницу.
  • Просматриваем информацию.
  • В левом нижнем углу выбираем «Форму для обращения граждан».
  • Вносим личные данные.
  • Пишем основной текст обращения.
  • Прикрепляем доказательства (скрины, фото).
  • Выбираем субъект жалобы (медучреждение).
  • Указываем данные для связи (электронная почта, адрес проживания, номер телефона).

Ответ придет не позднее одного месяца с момента обращения в виде письма по указанному адресу проживания или в электронной форме.

При подаче жалобы особое внимание необходимо обратить на текст сообщения. Он должен быть лаконичным и тщательно продуманным. Допустимо лишь обращение в деловой форме.

Подача жалобы в письменной форме

При подаче жалобы через заказное письмо или личное посещение офиса Минздрава, необходимо составить официальную бумагу, написанную от руки или в печатной форме. Подобный документ не имеет четкой структуры оформления, поэтому может быть написан в произвольной форме.

После заполнения шапки, по середине документа проставляется слово «Жалоба». Далее с новой строки следует текст обращения. Как уже говорилось выше, оно должно быть написано официальным языком, т.е. не содержать эмоциональных фраз и нецензурных выражений. В противном случае, жалобу вернут отправителю, отказав в рассмотрении.

Указывая в тексте лицо, ставшее виновником обращения, необходимо обозначить ФИО и занимаемую должность . Сложившуюся ситуацию стоит описывать точно и грамотно. В том случае, если виновное лицо не было найдено, а жалоба относится к плохому ремонту или переполненным палатам, стоит указать данные руководства медучреждения.

После изложения проблемы, можно написать просьбу для ее устранения или вынесения наказания медработнику. Подобные действия желательно подкрепить ссылками на действующие законы.

В заключении документа ставится подпись и дата составления. К нему прикладываются все имеющиеся доказательства или их копии. Не исключена передача аудиозаписи. Она станет наилучшим видом доказательства.

При передаче жалобы через почту, стоит позаботится об обратном уведомлении о получении письма. Это даст небольшую гарантию на рассмотрение дела.

Образец текста жалобы

Заполнить шапку жалобы не составит труда ни одному гражданину РФ, поскольку каждый из нас периодически пишет заявления. Шапка практически ничем не отличается от них. Более весомую роль как для электронного обращения, так и письменного, играет основной текст. Именно его пример предлагаем рассмотреть.

25 февраля 2018 года я обратилась в городскую поликлинику г. Краснодара №4 с жалобой на острую боль в области живота. В регистратуре мне нахамили, сказали о необходимости предварительной записи к врачу через несколько недель. Поскольку я не могла ждать столько времени, направилась к заведующей поликлиники. После ее звонка, мне выдали талон и направили к хирургу. Зайдя в кабинет, я поняла что врач Хабидулин Валентин Николаевич находится в состоянии алкогольного опьянения. Он выслушал мои жалобы, высказав, что это не его направление, выставил из кабинета и сказал обратится к терапевту. Через несколько часов ожидания очереди к другому специалисту, я потеряла сознание в коридоре поликлиники. Меня отправили в хирургическое отделение, где прооперировали и удалили аппендицит в срочном порядке.

Прошу наказать Хабидулина В.Н. по всей строгости закона, лишив права на оказание медицинских услуг.

В качестве доказательств прикладываю копии страниц из медицинской карты и выписку из хирургического отделения.

Таким образом, основной текст жалобы должен содержать краткое описание сложившейся ситуации. Идеальный вариант – его составление совместно с профессиональным юристом.

Жалоба в Минздрав: подведем итоги

В министерство здравоохранения жалоба подается тогда, когда руководство больницы бездействует. Если и Минздрав не реагирует на жалобу, пишут заявление в прокуратуру.

Текст жалобы должен содержать описание ситуации кратко и лаконично с указанием данных виновных лиц. Обращение отправляется в электронной или письменной форме. Все контактные данные (адрес, телефоны) можно найти на официальном сайте Минздрава.

Бесплатный вопрос юристу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.

Уровень медицинского обслуживания в нашей стране нельзя назвать высоким и во многом проблема в самих медучреждениях, точнее в их администрации и сотрудниках. Образцами жалоб на больницы интересуются десятки тысяч россиян, причем проблемы бывают самыми разнообразными:

  • лечение низкокачественными препаратами или введение препаратов без ведома и согласия больного;
  • навязывание дорогих медикаментов и процедур, вымогательство денежных средств за услуги, которые должны оказываться бесплатно;
  • нарушение врачебной этики, в частности, разглашение информации из больничных карт пациентов;
  • отказ госпитализации при наличии медицинских показаний;
  • отсутствие нормального питания и нарушение санитарно-эпидемиологических норм в палатах и общих помещениях;
  • недостаточный уход за больными в реанимационном отделении;
  • ведение медицинской документации с нарушениями;
  • низкая квалификация персонала;
  • отсутствие контроля со стороны руководства – писать жалобу на больницу в Минздрав можно, например, если глава учреждения не реагирует на претензии со стороны пациентов или не принимает меры по наказанию нарушивших закон сотрудников и т.д.

Собираясь пожаловаться в инстанции на сотрудников медицинских учреждений, гражданин РФ должен помнить, что любая бумага должна быть оформлена юридически правильно. Как такового, единого образца нет, но имеются разные варианты жалоб.

Расскажем, как написать жалобу на врача быстро и верно.

Написать обращение в любую инстанцию вы можете от руки, или напечатав текст на ПК.

Главное, чтобы документ был составлен по такой схеме:

  1. Вступительная часть – «шапка» жалобы. Укажите обязательно, кому направляете жалобу, в какую организации. Напишите также, кто является заявителем. Если направляется документ в государственный орган, то лучше указать еще адрес организации и ваш адрес проживания. Контактный телефон указывается по желанию.
  2. Наименование документа. Посередине, без точки в конце следует написать «Жалоба на врача».
  3. Содержательная часть. Описывать ситуацию лучше кратко и понятно, без лишних слов. Например: «6 января 2016 года я, Иванов Петр Михайлович, обратился в городскую поликлинику №1 с просьбой попасть на прием к терапевту и получить первую медицинскую помощь при боли в груди. В регистратуре мне нахамили, выдали талон и отправили на прием. Войдя в кабинет, я понял, что врач находится в состоянии алкогольного опьянения. На мои просьбы осмотреть меня, он не отвечал, игнорировал и говорил, что не обслуживает сегодня пациентов».
  4. Заключение. Лучше указать статьи и законы, которые нарушил врач, а также перечислить свои требования. Например: «Прошу главного врача больницы разобраться в данной ситуации и оказать мне первую медицинскую помощь» или «Предоставить возможность получения медпомощи», или «Компенсировать расходы, затраченные на покупку лекарств», или «Принять меры и выявить виновных».
  5. В конце следует поставить свою подпись и дату оформления жалобы, а также перечислить документы и приложения списком.

Лучше оформлять обращение в двух экземплярах: один – для вас, с подписью и датой принятия документа, другой – для инстанции.

Самые распространенные жалобы от россиян на врачей - образцы документов

  • 1. Образец жалобы в Министерство здравоохранения

2. Пример жалобы в Минздрав

  • 3. Жалоба, если отказали в экстренной помощи

  • 4. Жалоба на хамство и грубость врача

  • 5. Жалоба на отказ предоставить информацию о лечении, здоровье пациента

  • 6. Жалоба на отказ в медуслугах и медицинской помощи

  • 7. Жалоба, если был причинен вред здоровью

Рано или поздно все сталкиваются с проблемами со здоровьем, и возникает необходимость обратиться за помощью в медицинские учреждения. Здесь врачи окажут нам помощь и подскажут, как действовать, какие лекарства принимать и окажут нам необходимую поддержку.

Но случается так, что мы сталкиваемся с некомпетентными специалистами, или оказываемые услуги нас не устраивают, а врачи, которые должны нас лечить уходят от своих обязанностей и хамят. Куда жаловаться? В таких случаях можно написать жалобу в министерство здравоохранения. В статье мы разберём, как написать такую жалобу, куда подать и что делать если вы столкнулись с проблемами в медицинском учреждении.

Основания для подачи

Вы можете пожаловаться на любые не устраивающие вас факторы в сфере медицинского обслуживания. К примеру:

  • Хамство и непрофессиональное поведение со стороны персонала;
  • Большое количество людей в палатах, не соответствующее регламенту;
  • Не надлежащие условия содержания палат в медицинском учреждении.
  • Антисанитария;
  • Поборничество;

Как пожаловаться на врачей в Минздрав, читайте .

Инфо

Это причины способные не удовлетворить пациента, но порой речь идёт о гораздо более серьёзных проблемах, связанных с медицинским обслуживанием. Так к примеру в результате медицинского обслуживания пациент может получить неизлечимые заболевания, осложнения, вероятен и летальный исход. В таких серьёзных ситуациях без жалобы в Министерство здравоохранения не обойтись.

Инстанции обращения

Проблемы со здоровьем рано или поздно возникают у всех, вынуждая обращаться за помощью в медицинское учреждение. Квалифицированный персонал поможет справиться с недугом и даст профилактические рекомендации. Однако при этом никто не застрахован от некомпетентности специалиста, хамского обращения, низкого качества медицинских услуг и пр. Во всех этих случаях можно обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции, функционал которых включает контроль деятельности поликлиник, больниц и других учреждений медицинского профиля.

Составление жалобы в Министерство здравоохранения Москвы и области

Процедура составления жалобы стандартна: она может быть оформлена в письменном/печатном виде на бумажном носителе или отправлена через специальную форму для обращения граждан на официальном интернет-ресурсе Минздрава Московской области или Мосгорздрава. Причинами для обращения могут послужить следующие факты:

  • нарушение профессиональной этики со стороны персонала клиники;
  • нарушение графика работы учреждения;
  • переполненные палаты;
  • отсутствие льготных лекарственных препаратов;
  • антисанитария в учреждении;
  • разглашение медицинской тайны;
  • последствия лечения, усугубившие состояние пациента;
  • коррупция и др.

Процедуру обжалования можно начинать с обращения к главному врачу, а только потом в Минздрав области или города (в зависимости от принадлежности медицинского учреждения).

На что делать акценты?

При составлении заявления необходимо придерживаться деловой этики, не допуская нецензурных выражений и оскорблений в адрес лечащего врача, руководства поликлиники и т.д. В документах такого рода эмоциональность не играет никакой роли, а лишь мешает адекватному восприятию ситуации. Принципы изложения информации:

  • хронология событий;
  • лаконичность;
  • отсутствие эмоций;
  • конкретность:
    • указание персональных данных и должностей;
    • точный адрес медицинского учреждения;
    • реквизиты документов;
  • грамотность.

Как правильно написать?

Жалоба пациента является основанием для проведения проверки и принятия соответствующих мер, а значит, и оформлять её необходимо с соблюдением всех требований, предъявляемых к такого вида документам:

  • указание в шапке адресата обращения и персональных данных заявителя с адресом и номером телефона;
  • изложение причины обращения в общих чертах с конкретными деталями, без эмоциональных отступлений и витиеватых оборотов;
  • выдвижение требований о проведении проверки, принятия мер к сотруднику и пр.;
  • перечисление прилагаемых документов и других доказательств произошедшего случая;
  • визирующая подпись заявителя и дата составления документа.

Подача жалобы на официальном сайте

Мосгорздрав и Минздрав Московской области принимают обращения пациентов и через специальную форму на сайте ведомства, в которой необходимо отразить следующие моменты:

  • персональные данные заявителя;
  • контактный номер телефона;
  • почтовый или электронный адрес (в зависимости от предпочитаемого способа получения ответа – в электронном виде или на бумажном носителе);
  • суть вопроса – тематика обращения;
  • краткое содержание проблемы с указанием хронологии событий, места действия и всех заинтересованных лиц;
  • предыстория вопроса, если имело место обращение в другие органы для разрешения конфликтной ситуации.

После прикрепления приложений, посетителю необходимо ввести проверочный код – капчу и согласиться с обработкой персональных данных. Ответ придёт дважды – первый раз пользователя проинформируют о регистрации жалобы, а второй раз – о результатах рассмотрения заявления.

Функционал системы позволяет активировать опцию «Предварительный просмотр», чтобы проверить текст обращения на отсутствие грамматических и фактических ошибок. Если обнаружена ошибка, то через опцию «Вернуться к редактированию» можно внести соответствующие поправки.

Что необходимо для подачи?

При подаче жалобы через форму на сайте Министерства здравоохранения Московской области можно приложить до 10 файлов, доказывающих правоту пациента. Объём каждого из них не должен превышать 5 Мб. Это могут быть аудио и видео материалы, скан-копии справок, квитанций об оплате, договоров на лечение, выписок из истории болезни и т.д.

Объём поля, предназначенного для изложения сути обращения, имеет свои лимиты на количество символов. Поэтому если история конфликта требует подробного изложения всех фактов, то можно приложить её в качестве одного из приложений к электронной жалобе как текстовый документ.

Таким образом, оставшись неудовлетворённым качеством оказанных медицинских услуг, пациент всегда может обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции, начиная от главного врача больницы и заканчивая Министерством здравоохранения и прокуратурой. При составлении документа руководствуются стандартными требованиями: соблюдение структуры, логика изложения, отсутствие эмоций.