Как самим печь хлеб в духовке. Хлеб в домашних условиях. Домашний хлеб в мультиварке
Глубина реконструкции может быть разной. Начинающие любители, как правило, ограничиваются общим видом костюма, не заботясь особенно о его исторической достоверности, аутентичности используемых тканей и уместности сочетания цветов. Те, для кого историческая реконструкция стала настоящим хобби, относятся к экипировке значительно серьезнее. Как правило, костюм составляется согласно «паспорту», где тщательно описан каждый его элемент: ткань, способ ее окраски, источник выкройки (по материалам археологических находок, музейных коллекций и произведений искусства), используемые виды ручных или машинных швов, примерный временной промежуток, которому одежда соответствует. «Паспорта» проверяются специальной комиссией, и, если источники достаточно достоверны – претендент допускается на фестиваль исторической реконструкции в качестве участника, а не зрителя.
Если одежду, как правило, каждый реконструктор может сшить сам, то с более сложными изделиями из металла, кожи, меха, сложно справиться без специальных навыков и оборудования. Обувь, оружие и доспехи, пояса и застежки многие покупают в специальных мастерских или на фестивалях.
Самые увлеченные реконструкторы практически выходят на профессиональный уровень: для них важен не только внешний вид изделия, но и доскональное следование исторической традиционной технологии. Они самостоятельно прядут и ткут, окрашивают полотно натуральными красителями, используют исторически достоверные иглы и наперстки. На своих мероприятиях они воссоздают не только костюм, но и повседневный быт выбранной эпохи: шатры и палатки, посуду, музыкальные инструменты.
От античности до недавнего прошлого: эпохи реконструкции
Выбранная для реконструирования эпоха может быть разной. Если древний мир и античность на территории СНГ представлены очень небольшим количеством клубов, то любителей раннего и позднего Средневековья насчитывается очень много. Причем подходы к реконструкции раннего Средневековья, как правило, довольно строги и тяготеют к «глубокой» реконструкции. Однако после XIII и особенно XV века костюмы становятся слишком сложными, чтобы требовать от большинства участников фестивалей полного соответствия эпохе. Именно из-за сложности технологий и труднодоступности материалов столь немногие занимаются и реконструкцией быта XVI-XVIII веков. Некоторые энтузиасты практически профессионально воссоздают эпоху Наполеоновских войн и события Великой Отечественной, и здесь требования к исторической достоверности вновь сильно ужесточаются.
Однако костюмом, естественно, движение исторической реконструкции не ограничивается: такое хобби было бы попросту скучным. Огромное количество клубов делится не только по эпохам и глубине реконструкции, но и по специализации внутри движения. Военно-исторические клубы много внимания уделяют физической подготовке и военной истории – именно их представители разыгрывают исторические сражения или устраивают рыцарские турниры. Многие коллективы исполняют средневековую музыку или изучают танцы. Чрезвычайно ценятся в среде реконструкторов разного рода ремесленники, работающие по историческим технологиям: оружейники, использующие , вышивальщицы, скорняки. Некоторые изучают старинные источники в поисках аутентичных рецептов еды, напитков или косметических средств.
Зачастую это хобби становится профессией. Реконструкторов приглашают в массовку для съемок исторических фильмов, рекламных роликов, они устраивают туристические аттракционы.
Где и когда проходят фестивали исторической реконструкции
Крупные фестивали исторической реконструкции , собирающие более тысячи участников, ежегодно проходят в Выборге (конец июля), в крымском Судаке (первая половина августа), украинском Хотине (конец апреля – начало мая), белорусском Новогрудке (конец июня). Знаменитые сражения реконструируют в Бородино в начале сентября, в д. Самолва под Псковом (середина апреля), в польском Дубровно (Грюнвальдское сражение в июле). Менее масштабные фестивали проходят практически каждые выходные сезона: в Изборске, Мстиславле, Мамоново под Калининградом, подмосковном Дракино.
Рецепты хлеба
Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.
1 буханка
50 мин
250 ккал
4.82/5 (11)
Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.
Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Завести отличное тесто и испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!
Рецепт белого хлеба в духовке
Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.
Кухонная техника:
Ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.
Видеорецепт
В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.
Рецепт хлеба на кефире в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
1 буханка хлеба.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложечка тмина.
Приготовление:
- Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
- Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
- Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
- Предварительно разогреваем духовку до 200°.
- Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
1 буханка.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 600 г цельнозерновой муки;
- 240 мл кипяченой воды;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- пол чайной ложечки соли;
- 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
- Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
- По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
- Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
- После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.
Видеорецепт
Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
1 буханка хлеба.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 3 стакана первосортной пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 1 чайная ложечка дрожжей;
- 1 столовая ложечка сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- 8 столовых ложечек растительного масла;
- 60 г масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
- Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
- Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
- Выпекать при 200° 25-30 минут.
Рецепт черного хлеба в духовке
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
1 буханка.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.