Какими правами обладает ребенок? Конспект НОД по рисованию "Я имею права на мечту" план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему Детские рисунки на что имеет право ребенок

Конкурс рисунков «Я в мире прав и обязанностей» проводился Нотариальной палатой Ульяновской области с 1 сентября по 5 октября 2012 года. Конкурс был организован в целях пропаганды правовых знаний, раскрытия творческих способностей среди детей и подростков, поощрения юных талантов, и был приурочен к Европейской неделе местной демократии-2012 в Ульяновской области.

В конкурсе принимали участие дети, внуки членов НПУО, сотрудников НПУО, а также дети Ульяновского детского дома «Гнёздышко» в четырех возрастных категориях.

1 место. Брехов Кирилл, 3,5 года (названия работы нет)

Других работ не было.

3 место. Долгова Настя, 9 лет (детский дом «Гнёздышко»). «Ребенок имеет право на семью».

Иванова Анастасия, 10 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на семью"

Изиндеева Ксения, 10 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на уважение"

Харитонова Анна, 9 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Моя обязанность помогать взрослым"

Хохлов Георгий, 10 лет. "Права и обязанности"

Морозова Анна, 10 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на образование"

Тимербулатова Арина, 6 лет. "Я ребёнок, я имею право"

Ведерникова Евгения, 10 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на учёбу. Обязанность учиться"

Владимирова Даша, 7 лет. "Право на отдых"

Владимирова Даша, 7 лет. "Обязанность соблюдать правила дорожного движения"

Зотова Алёна, 9 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на медицинское обслуживание"

2 место. Железнова Юлия, 12 лет. «Паспорт гражданина Российской Федерации»

3 место. Семанина Нина, 12 лет (детский дом «Гнёздышко»). «Уважение к старшим»

Брагина Елена, 12 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на отдых"

Девятова Марина, 12 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Обязанность моя - учиться"

Кочик Оксана, 14 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на свободу"

Кондратьева Светлана, 12 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Право на отдых"

Коробов Артём, 14 лет (детский дом «Гнёздышко»). "Служба Родине - обязанность гражданина"

надежда кожевина

Всем известно, что все дети любят рисовать, тем более, что для рисования не требуется особых приготовлений – были бы карандаши, фломастеры, мелки, листы бумаги. Однако, детское рисование – это не только увлекательное и любимое занятие, это еще и отображение дошкольниками своих внутренних переживаний.

Воспитанники часто во время занятия либо после него сами рассказывают мне о содержании своих рисунков , иногда делятся своими переживаниями (даже сокровенными, или я сама предлагаю отгадать, что нарисовано, или привлекаю к этому других детей группы (например, рисунки о будущей профессии , мечте, игрушках и др.). Обязательно на занятиях обращаю внимание детей на то, что все рисунки интересны по-своему , нет плохих или хороших рисунков , высказываю свое одобрение их творчеством, тем самым повышая их самооценку, веру в себя и свои возможности. И замечаю, что те дети, у которых не все получается в рисовании, уже не стесняются показывать свои рисунки , рассказывать о них, да и в словах оценки сверстников чаще слышится не осуждение, а слова поддержки, что очень радует.

Все педагоги знают, как важно уважительно относиться к детскому творчеству , поэтому рисунки детей оформляются мною на тематических выставках для родителей , в самодельных книжках и альбомах для рассматривания, а потом складываются в специально приготовленные альбомчики для наших занятий, которые я вручаю детям в конце учебного года. Иногда выставки дополняются статьями по содержанию рассматриваемых с детьми на занятиях прав ребенка , выписками из нормативных документов по правам ребенка для ознакомления родителей, высказываниями детей, стихотворениями, картинками.

Как показывает практика, родители проявляют активный интерес к нашим выставкам .

(право жить и воспитываться в семье) :






(право на жилье ) :



(право на охрану здоровья ) :




(право на сохранение индивидуальности) .

Конспект НОД по рисованию.

Тема : « Я имею право на мечту!»

Цель: Продолжать учить детей размышлять над нравственной сутью своих действий; побуждать быть неравнодушными к окружающему миру и видеть в нём красоту. Развивать в детях добрые чувства, желание изменить мир к лучшему, уважительно относиться к чужим мечтам и стремлениям.

Ход занятия.

Воспитатель с детьми сидит на ковре.

Пальчиковая гимнастика « Наши пальчики»

Воспитатель говорит, что наши пальчики обязательно должны сделать зарядку, как и мы делаем по утрам. Тогда они будут готовы выполнить любую работу.

Воспитатель достаёт красивый сундучок, в котором лежит клубочек красивой ленты.

Вот волшебный сундучок.

В есть нем жёлтенький клубок.

По дорожке Красоты

Побежим и я, и ты.

Ребята, пусть этот волшебный клубочек покажет нам эту прекрасную дорогу! Последуем за ним? Только мы должны ему помочь. У кого в руках клубочек окажется, тот нам расскажет, что красивого он видел по дороге в детский сад! Или может быть дома..Да где угодно, ведь в мире столько красоты! Её нужно только разглядеть.

Ленточка, тянись, тянись!

Дети, совместно с воспитателем образуют круг.

Дидактическая игра «Что для тебя красота?»

Молодцы, ребята! Вижу я, что вы очень добрые дети, ведь только добрый человек способен видеть красоту вокруг себя. Но важно не только видеть её, но и защищать.

Дети садятся за столы.

На доску, поочерёдно выставляются картинки с изображением природы, животных и.т.д. Детям даётся задание придумать действие по защите «красоты».

(Например: цветы нуждаются в том, чтобы их поливали, кошку нужно кормить и ухаживать за ней, там где чисто – не сорить..)

Я очень рада, что вы с такой лёгкостью справились с заданием. Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос. Мы ведь все любим наш город и нашу страну, ведь так? Мы уютно и спокойно чувствуем себя в своих домах. Но ведь никто не может нам запретить мечтать о лучшем! У каждого из нас есть свои желания и мечты. Кто-то мечтает, о том, чтобы все животные нашли своих хозяев и не замерзали на улицах. Кто-то мечтает, чтобы в центре нашего города появился огромный и красивый сказочный замок, где могли бы играть все дети! Так давайте с вами нарисуем свою мечту! И будем всем сердцем верить, что добрые желания всегда исполняются!

Дети приступают к рисованию.

После завершения работы приходит добрый волшебник и говорит, что постарается исполнить все заветные желания ребят.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим (правовое воспитание) "Имею право жить"

Довести до сознания детей, что каждый человек имеет право на жизнь и здоровое развитие, государство заботится об этом....

Целью данной НОД является формирование у детей старшего дошкольного возраста представления о семье как о гаранте прав ребенка....

конспект НОД по ознакомлению детей старшего возраста с Конвенцией о правах ребенка. Тема "Моя семья" (в рамках проекта "Имею право")

Целью данной НОД является формирование у детей старшего дошкольного возраста представления о семье как о гаранте прав ребенка. для создания конспекта была использована литература: Зеленова Н.Г. "Я реб...

В преддверии праздника наших деток — Дня Защиты детей , мне хочется затронуть тему ЗАЩИТЫ детей. Ведь День Защиты Детей — это не просто посвятить день детям, купить мороженое, покатать на каруселях, подарить и пр., что в принципе тоже неплохо. Однако нельзя забывать истинный смысл праздника. Мы должны обеспечить защиту интересов и прав ребенка. Мы взрослые несем ответственность за детей! Наша наиглавнейшая задача — обезопасить их жизнь. И соблюдать их права.

Все мы знаем, что у ребенка есть права. Но все ли их соблюдают и признают? А может кто-то и вовсе услышал впервые?

В США в 1989 году Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята . Основная цель Конвенции — призвать общество и государство решать проблемы по защите детей, обеспечить им оптимальные условия жизни, дать образование и охранять здоровье.

Конвенция предусматривает равные и одинаковые права всех детей Земли. Вот ее основные положения:

  • Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государство обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребёнка.
  • Дети имеют право свободно выражать своё мнение.
  • Родители несут основную ответственность за воспитание ребёнка.
  • Государства должны оказывать им помощь и развивать сеть детских учреждений.
  • Государства должны обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психического ущерба.
  • Ребёнок имеет право на образование.
  • Государства уважают право ребёнка на свободу мысли, совести и религии.
  • Ни один ребёнок, не достигший 15-летнего возраста, не должен принимать участия в военных действиях.
  • Ни один ребёнок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

Итак, согласно закону, ребенок — это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. 18 лет — во всем мире признано возрастом совершеннолетия, когда ребенок становится взрослым человеком, полностью несущим ответственность перед собой и государством.

  • В первую очередь, ребенок имеет право на жизнь!

Еще, будучи маленькой клеточкой в мамином животике, малыш награждается главным правом — правом на жизнь. Дорогие будущие родители! Не лишайте деток этого права!

  • Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

Это одно из самых важных прав ребенка, так как семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие.

У ребенка есть право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, на получение любви и ласки, заботы и уважения.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

  • Ребенок имеет право на общение с родственниками

Вне зависимости от совместного или раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение и с папой и с мамой, а также и со всеми остальными родственниками, включая бабушек и дедушек, теть и дядь, братьев и сестер.

  • Ребенок имеет право на защиту

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Ребенок имеет право на защиту от насилия и злоупотреблений со стороны родителей. Ребенок имеет право на защиту от эксплуатации, и насильственного принуждения к труду, а также труду в опасных и вредных условиях, наносящих вред здоровью.

И законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

  • Ребенок имеет право иметь и выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

У ребенка, как и у взрослого человека предусмотрено право свободы слова!

  • Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, а также национальность и гражданство

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка, как правило, определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами.

Ребенок также имеет право поменять свое имя и (или) фамилию. Кстати, вот есть много информации о выборе имени, как по месяцу рождения, так и по личным предпочтениям.

  • Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

  • Каждый ребенок имеет право на образование!

Данное право подразумевает получение базы знаний детьми вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Каждый ребенок имеет право на всестороннее развитие согласно его интересам.

  • Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь

Дети имеют законное право быть здоровыми, а в случае заболеваний или травм на получение квалифицированной медицинской помощи.

  • Каждый ребенок имеет право на отдых и

Дети имеют право на отдых и досуг согласно их возрасту и здоровья.

Мы, взрослые, не имеем права требовать от своих детей чего-то в силу того, что они наши дети. Они нам ничего не должны. Зато мы здоровым питанием, возможностью крепкого сна, одеждой, нужными медикаментами, образованием, защитой от злых людей и нарушения прав, заботой и любовью!

Давайте защищать наших вместе!

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Здравствуйте, Людмила и все читатели блога «Развивашка»! И вновь с Вами семья Шевцовых . Сегодня на « » хочу предложить школьные рисунки своей дочки Маши , а также и несколько своих.

Как вы уже знаете, Маша – ученица 3-го класс. Предметы в школе есть самые разные. И всем знакомые математика, язык, литература, и не очень знакомые – «Основы здоровья» и «Я и Украина». Разные темы поднимаются на этих уроках. Так, например, на «Основах здоровья» предлагалось детям нарисовать рисунок о безопасном движении на железной дороге.

Мы с Машей немного подумали и решили, что картинка не должна содержать много элементов, отвлекающих внимание. Она должна быть максимально лаконичной. Поэтому решили сделать свой знак: запрещающий красный круг и пешеход на рельсах.

Конечно, детям в таком возрасте не очень понятна проекция, поэтому рельсы у Маши вышли кривыми и условными. Вот если бы наш папа рисовал, а точнее чертил, были бы рельсы лучше настоящих. Но ведь это ж детский рисунок. Поэтому оставляем все как есть.

Рисунок на тему «Безопасность»

Только заголовок Маша приписала «МIй друг – безпечний рух!».

«Безопасность на железной дороге» — рисунок Шевцовой Маши, 8 лет

Рисунок «Права ребенка»

А второй рисунок был нарисован для предмета «Я и Украина» (рис. 2_1 – 2_3).

Здесь два раздела – природоведение и правовые основы. В этот раз рисунок иллюстрирует права ребенка. А точнее показывает, что

«право одного человека заканчивается там, где начинается право другого ».

Весьма сложные понятия для детей. На рисунке мы решили изобразить двоих детей, которые делят книгу одного из них.

«Права ребенка» — рисунок Маши Шевцовой, 8 лет

А теперь несколько моих рисунков, тоже для школы.

Рисунок на 23 февраля

Такого праздника официально у нас уже нет, но мы все равно его отмечаем, иначе девочкам будет праздник, а мальчикам нет.

На рисунке у меня изображен мальчишка, мечтающий о службе в армии, когда он вырастет и ему дадут настоящий автомат. Он будет защищать свою страну. А навеяла мне его песенка из моего детства:

«Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!»

Вот у меня и получился маленький воин и мирное небо над головой.

«Будущий солдат» — рисунок Ольги Шевцовой

Рисунок ко дню Учителя

А этот рисунок на День учителя (рис. 4_1 и 4_2). Тоже для совместной газеты. Каждый приносит рисунок, стишок, еще что-нибудь. Потом все собирается и радует учительницу. У меня на рисунке ученик с цветами, самыми простыми осенними астрами.

«Школьники с цветами в класс спешат скорей, чтоб поздравить с праздником всех учителей!»

«День Учителя» — рисунок Ольги Шевцовой

А для рамочки удачно подошли опавшие листики и мелки. Получилось по-осеннему ярко.

Рисунок ко дню Учителя от Ольги Шевцовой

Рисунок на тему «Пожар»

А этот плакат (рис. 5) мы уже рисовали с мужем вдвоем на формате А3 Димчику в садик. Не понятно, какая роль предполагалась для ребенка 2,5 лет, но просили именно красивый рисунок, показывающий работу службы МЧС. Пришлось потратить два выходных и выдать свои труды на выставку.

Рисунок на тему «Пожар» от Ольги Шевцовой

Вот такие рисунки мы рисуем для школы и детского сада .