Какой средний вес свиньи. Как определить примерный вес свиньи без весов. Определение живого веса без весов

Лучший способ узнать вес свиньи - это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть - расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

Ж.В. - живой вес свиньи,

Ч - количество четвертей,

16 кг - один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ - определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра - длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при . Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

Ж.В.=(1,54хОГ)+(0,99хДТ)-150,

  • Ж.В. - живой вес свиньи;
  • ОГ - окружность груди;
  • ДТ - длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр - упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней - (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности - (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых - (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Новорожденный

Один месяц

2÷3 месяца

3÷4 месяца

4÷6 месяцев

6÷7 месяцев

9÷10 месяцев

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

У.В. - убойный вес,

В.Т. - вес туши,

Ж.В. - живой вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 - 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг - 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг - 80÷82%.
  • Выше 180 кг - 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет - 50÷60%;
  • у коз и овец - 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества - жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки - 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес - важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория - это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория - мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория - жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория - мясо больших боровов.
  • Пятая категория - мясо мясомолочных поросят.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Средний вес свиньи - существенный показатель в свиноводстве. Для этого профессионалы обзаводятся специальными весами. Однако узнать, сколько весит свинья, можно и без дорогостоящего оборудования.

Живой вес животного будет зависеть от роста, породы, возраста, пола и вида питания. В среднем взрослая особь весит 150-300 кг, но бывают исключения. К примеру, максимальный вес хрюшки, зафиксированный учеными, составил 1 т, а некоторые мини-поросята вырастают не более 30 кг. Конечно, в фермерском хозяйстве такие породы не разводят, так как большой выгоды они не приносят.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтение двум видам пород: сальным и мясным. После шести месяцев жизни у поросят сальных пород начинается активное отложение жира, а у мясных - прирост мышечной массы.

Опытные свиноводы могут определить на глаз массу поросенка. Однако когда нужны точные замеры, лучше всего будет рассчитать этот показатель с помощью специальной таблицы. Она содержит в себе приблизительные данные о массе поросенка в зависимости от объема его грудной клетки и длины туловища. Для этого необходимо произвести элементарные замеры животного с помощью рулетки или мерной ленты.

Поросенка располагают прямо - так, чтобы его голова была направлена ровно перед собой. Измеряя обхват груди и длину от головы до хвостика, мерная лента не должна быть натянута или припущена. При таком способе замера допускается погрешность в 1 кг. После получения нужных размеров можно пользоваться таблицей веса для свиней. На пересечении показателей будет указана приблизительная масса животного.

Как определить вес чистого мяса на выходе

Определение веса живой свиньи не так значимо, как конечной продукции. Если масса животного на момент забоя не более 100 кг, то потери за счет головы и внутренних органов составят 30% от общей массы тела. Если же свинья весит более 200 кг, то потери снижаются до 20%. Именно поэтому за месяц до забоя фермеры стараются увеличить массу особи до максимальных показателей. При взвешивании общая масса внутренних органов составляет 3 кг, из них 1,5 кг весит печень.

Забой и разделка туши должна производиться исключительно профессионалами. Если нет должного опыта в этих процессах, то лучше обратиться за помощью. Забой и разделка проводятся в несколько этапов, которые имеют свою последовательность. Если пренебрегать этими правилами, можно испортить мясо, вследствие чего оно станет непригодно для реализации и личного потребления.

Как рассчитать вес без весов

Важно также понимать, как узнать примерный вес свиньи без таблицы и весов. В этих целях используют две простые схемы:

  1. Схема вычисления по коэффициенту упитанности. Измерение животного производят аналогичным способом, как для метода с таблицей. Только в этом случае длину туловища умножают на объем грудной клетки и делят на коэффициент упитанности. Этот коэффициент для крупной особи составляет 142, для менее упитанной - 156, для худощавой - 162. Посчитать сколько весит поросенок с помощью данной схемы довольно просто, но показания не будут точными.
  2. Схема, основанная на математической формуле. Для определения массы тела будет достаточно измерить обхват груди и длину поросенка. Значение обхвата груди умножают на 1,54, длину туловища умножают на 0,99. Полученные расчеты складывают, из суммы вычитают 150. Полученное число и будет означать вес свиньи.

Существуют также усредненные нормы веса животного в возрасте до 6 месяцев:

  • средняя масса поросенка при рождении колеблется в пределах 1 кг;
  • при должном уходе за месяц хрюшка набирает 9 кг;
  • если взвесить животное в два месяца, то масса составит 20-21 кг;
  • в три месяца - 39-40 кг;
  • в четыре - 59-60 кг;
  • в пять - 84-85 кг;
  • в шесть - до 110 кг. В этом возрасте поросенок уже достигает полового созревания и переводится в разряд подсвинков. В годовалом возрасте особь должна весить уже 200 кг.

Очевидно, что для того, чтобы узнать массу свиньи, необязательно покупать дорогие весы. Самостоятельно посчитать этот показатель сможет любой новичок.

Видео «Корма для выращивания свиней»

Из этого видео вы узнаете о том, чем кормить свиней начинающим фермерам для быстрого роста.

Кира Столетова

Опытный фермер знает, как важно следить за приростом массы у свиней. В том, сколько весит свинья, поможет разобраться специальная таблица или формула, в которую вносятся основные параметры животного. Таблица веса свиней по размерам - это схема, которой следует обзавестись и новичку, и опытному фермеру. Измерять вес поросят по месяцам и делать правильные замеры животного важно для разведения свиноматки, свиньи на мясо и сало. Как измерить массу поросенка или взрослой особи?

Вес свиньи - основной параметр, указывающий на здоровье животного. Как измерять вес свиней? Для измерения точного веса хрюшки фермеру необходимо воспользоваться специальным устройством или формулой со средним значением.

Проводить измерения следует не реже, чем раз в месяц, особенно у молодняка, который пустился в активный рост. Все полученные параметры сверяются с таблицей прироста и только после нехитрых действий человек может оценить состояние хрюшки.

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки - условный показатель с незначительными погрешностями.

Свинки набирают в весе в любое время года, поэтому график измерений основных параметров в течение года не меняется. Разобраться в таблице веса свиней несложно даже новичку. Расчет параметров производится по двум показателям: длине туловища и обхвату грудной клетки.

Как в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов? Специальная формула для измерения массы животного поможет в случаях, когда негде измерять живой вес хрюшки. Средний живой вес свиньи (вес свиньи, который указан в таблице) отличается для растущего молодняка и взрослой особи. Для разных пород значения из таблиц также могут меняться, потому средний вес свиньи при отсутствии таблицы нужно заносить в отдельную схему. Только так можно узнать о приросте массы хрюшки.

Средние показатели массы

Сколько весит свинья в среднем? Встречаются свинки с рекордными показателями массы до тонны. Средние показатели для взрослого животного в зависимости от породы колеблются от 200 до 300 кг. Средний вес свиньи увеличивается в теплое время года, когда животное переходит на полезные зеленые корма. Параметры свиньи живым весом отличаются от тех, которые показывают весовые устройства. Только формула или таблица показывают необходимые числа.

Одна из самых больших пород, отличающаяся большим приростом, - белая. Кабаны вида в среднем весят до 400 кг. У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма. Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища 72 см 84 см 96 см 124 см 144 см
0,38 11
0,50 15 21
0,58 17 25 34
0,78 34 46 59
0,86 52 67 112
1,14 146 211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета маленький хряк должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Формула для измерения веса

Как узнать вес свиньи без весов? Если на фермерском хозяйстве отсутствует весовая установка, рассчитанная на большую массу животного, измерение основных параметров проводится по формуле. Узнать вес свиньи без весов с помощью расчетной формулы несложно даже новичку. Благодаря нехитрым расчетам, таблица веса поросят покажет точный прирост.

Для определения веса свиньи (средний вес поросят) используют различные методы, основанные на исчислении основных параметров тела свинки. Как измерить вес свиньи по формуле? Вес взрослой свиньи по формуле считается по длине и обхвату туловища.

Самая простая формула, как измерить показатель прироста хряка без специальных устройств (показатель живого прироста) состоит из 2 частей. В первой обхват груди умножается на коэффициент, который равен 1,54. Замер обхвата груди должен быть максимально точным. Определить вторую составляющую формулы поможет длина туловища, умноженная на 0,99. Определение массы тела (самая простая задача для фермера) происходит путем суммирования 2 полученных показателей. Затем от числа, которое получилось, следует отнять 150.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются.

Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент. Для кабанчиков простых пород он составляет 142, а для сальных - 156. Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Взрослая особь домашней свиньи, животного из рода парнокопытных, весит от 140 до 300 кг. Предком всех хрюшек и хряков, обитающих на животноводческих фермах, является дикий кабан, который был одомашнен около 7000 лет назад, а по некоторым данным и раньше.

Большое количество пород свиней, выведенных человеком, позволяет завести хрюшку по собственному вкусу. Если владелец свиньи хочет получить аппетитное сало, то остановиться лучше на сальных породах. Такие особи отличаются особым экстерьером: они имеют широкое туловище с утяжеленной передней частью и мясистый окорок. Особенность развития такой разновидности свиней состоит в том, что в возрасте полугода у поросят прекращается рост мышечных волокон и ускоряется процесс отложения жиров. Сырье, получаемое от этих пород, отличается высоким содержанием жировой ткани. Чаще всего разводят сальные породы, таких видов, как: мейшан, миргородская, брейтовская, крупная черная.

Взрослая свинья весит от 140 до 300 кг.

Мясные породы хряков (беконные) в отличие от своих собратьев со значительными жировыми накоплениями, имеют удлиненное туловище. Глубина груди менее выражена по сравнению с окорочной частью. Отличительной особенностью развития мясных пород является активный рост мышечной ткани и замедленное отложение жировой ткани. К 7-8 месяцам свиньи беконных пород могут набирать до 100 кг живого веса. Соотношение мяса и сала, при правильном убое составляет 70% к 30%. В животноводческом рейтинге лидерские позиции занимают: эстонская беконная, ландрас, дюрок, темворс.

Третьим видом разновидности свиней в скотоводстве, являются породы малосального типа. От них получают достаточное количество, как сала, так и мяса. Особенностью таких пород являются высокие показатели среднесуточного прироста – до 980 грамм живого веса. Соотношение мяса и сала, при забое составляет 60 к 40. Распространение получили представители таких пород, как: крупная белая, сибирская северная, украинская степная белая.

Современная мода на свиней позволяет завести свинку не только в хлеву, но и в собственной квартире. Декоративные хрюшки (мини-пиги) поселились в домах знаменитостей, заменив привычных собак и кошек. Веселый нрав этих животных покорил человека, а сообразительность и интеллект сделали питомца домашним любимцем. Сейчас существует порядка 30 пород таких миниатюрных свинок и популярность этих обитателей растет в разных странах постоянно. Привычным явлением стало встретить на улице Токио или Лондона человека, прогуливающего на поводке вместо собаки забавного пятнистого поросенка. Вес мини-пигов не более 25 кг, что сопоставимо с весом собаки породы боксер или шнауцер.

Сколько весят различные породы свиней?

Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

Свиньи умеют различать человека, который их кормит и радостно похрюкивая, бегут навстречу, когда он приносит еду. Какими бы различными по цвету, форме и строению туловища не были свинки, сколько бы они не весили, все породы этих дружелюбных и активных животных являются неотъемлемой и популярной частью для любого подворья.

У людей, живущих в селе, часто возникает потребность узнать, сколько весит взрослая свинья в среднем. Те, кто занимается свиноводством более-менее профессионально, обзаводятся электронными весами. Остальным дорогое приобретение ни к чему, ведь узнать, сколько весит свинья, можно и без специального инструментария. Методы «взвешивания» взрослых особей и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам. Но все способы характеризуются довольно высокой точностью.

Конечно, и в этом свинском деле есть свои рекорды. Встречаются кабаны весом под, а то и за тонну. Не зря тучных людей сравнивают с этими милыми домашними зверушками. Но, к счастью, есть статистика, уравнивающая животных в их праве на некую универсальность. Правда, породная классификация вносит коррективы в средние показатели.

Самая тяжелая отечественная порода – большая белая. Кабаны этого вида, в среднем, весят 320-350 кг. Свиньи той же породы весят на сотню килограмм меньше. Однако эти показатели никак нельзя считать усредненными. Ближе к «центру» вес свиньи миргородской породы – 240-260 кг. А если уж говорить исключительно языком статистики, то средняя масса «наших» свиней составляет 200-240 кг.

Методы измерения веса

Если речь заходит о взрослых особях, то все методы определения веса свиней сводятся к тому, чтобы выполнить определенные измерения. Вес поросят определяют по месяцам, но об этом ниже.

Измерять живое существо может быть не очень удобно, поэтому следуйте некоторым рекомендациям:

  • старайтесь «взвешивать» утром, пока свинья еще не столь активна;
  • до обмера лучше кабана не кормить, чтобы помощнику проще было заинтересовать животное в процессе;
  • непосредственно во время измерений желательно простимулировать свинью вкусной едой, чтобы животное приняло нужную позицию.

По обмерам с помощью таблицы

Используются два показателя – длина туловища и обхват груди. Животное должно стоять неподвижно, здесь и пригодится помощник с лакомством. Туловище замеряют, приложив мерную ленту к средней части затылка и протянув ее к корню хвоста. Важно, чтобы голова кабана смотрела прямо перед собой, находясь на одной линии с туловищем.

Обхват груди можно узнать, выполнив замер свиньи в области лопаток. Не нужно натягивать ленту слишком сильно, равно как и чрезмерно ослаблять натяжение. Допустима погрешность в 1 см. Получив исходные данные, следует воспользоваться таблицей. Напомним, таким образом можно узнать вес взрослых особей. Тогда как массу поросят определяют по месяцам.

Чтобы определить средний вес свиньи, горизонтальными и вертикальными линиями находят точку пересечения.

По обмерам с помощью формулы

Здесь используются те же исходные данные – длина туловища и обхват груди. Только нам предлагают быть более самостоятельными и поработать головой. Средний показатель можно определить по формуле:

М = 1,54 * Х + 0,99 * К – 150

  • М – масса;
  • К – длина туловища;
  • Х – обхват груди.

По обмерам с помощью формулы – для сальных пород

Средний вес упитанных кабанов определяют по формуле:

М = (К * Х): 142

Кодировка вам уже известна – она аналогична таковой из предыдущего способа. Для мясо-сальных свиней используют эту же формулу, но произведение длины на обхват делят на иную константу – 156. Если животные принадлежат к относительно тощим породам, число снова меняется – в этом случае делят на 162.

Это основные способы определения массы свиней без использования весов. Существует еще метод Клювер-Штрауха, который почти ничем не отличается от первого. В нем также работают с таблицей. Единственная разница в том, что здесь меряют косую длину туловища. Этот способ более универсальный и применяется обычно для обмеров крупного рогатого скота. А хрюшки – лишь частность.

В этом видео вы узнаете, как 300-килограммовая свинья жила в доме со своими хозяевами.

Массу поросят определяют не по размерам, а по месяцам и неделям. Как именно, далее.

Измерение веса поросенка

Вес поросят зависит в первую очередь от кормления. В трех-четырехмесячном возрасте их начинают откармливать. Масса новорожденного кабана, при должном отношении к беременной свиноматке, составляет в среднем 0,8-1 кг. Месячный малыш тянет уже на 8-9 кг.

В 2-3 месяца кабан, до этого времени питавшийся молоком матери, получает подкормки. Масса в этом возрасте в среднем 25 кг. В 3-4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг. 4-6 месяцев характеризуется достижением отметки в 70-80 кг.

Далее обычно прекращается интенсивная кормежка. В 6-7 месяцев поросенок весит 100-110 кг, в 9-10 месяцев – 130-150 кг. Это очень грубая градация, но таблица поможет узнать вес поросят на более коротких жизненных отрезках. Ограничивается она 16-недельным возрастом.

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

1 2,6 9 24,9
2 4,4 10 29
3 6,4 11 33,5
4 8,9 12 38,54
5 11,6 13 43,4
6 14,5 14 48,6
7 17,5 15 54
8 21 16 59,4

Конечно, вся эта математика страдает погрешностями, порой в пределах 10 %. Свиньи живым весом могут задавить любую арифметическую выкладку. Но во многих случаях возможность понять, сколько весит взрослая или юная свинья, очень удобна. В частности, знание веса живого кабана помогает в определении количества тех или иных добавок, лекарственных препаратов и т. д.

Видео «Сколько весит свинья»

Видеоролик демонстрирует характеристики, связанные с размерами и массой свиней.