Когда изобрели термос. История изобретения термоса. Что такое термос

Логично предположить, что Thermos - самая первая марка термосов. Настолько древняя, что её имя стало нарицательным названием, так же как Xerox или Pampers. Сама идея сохранения температурного режима с помощью вакуумной колбы была не нова, её автором считается сэр Джеймс Дьюар, оксфордский физик конца XIX века. Его ученик, владелец фабрики стеклянных медицинских инструментов Рейнольд Бергер из Мюнхена, вместе со своим другом Ашенбреннером, решили видоизменить стеклянную колбу и начать использовать её в быту. Они спаяли её с внешним кожухом из металла, дополнили пробкой и крышкой-стаканчиком. Внутреннюю поверхность колбы покрыли слоем серебра для лучшей теплоизоляции и чистоты напитков, известно, что серебро - отличное противомикробное средство. Собрав требуемую конструкцию, они наладили выпуск вакуумных фляжек, так они тогда назывались, для сохранения горячих напитков.

Компания Thermos GmbH просуществовала в Мюнхене всего три года. Продажи термосов росли стремительно, а увеличение производственных мощностей потребовало бы отказа от занятий наукой. И в 1907 году Рейнольд Бергер принял решение продать зарекомендовавший себя товарный знак. Причём умудрился продать его сразу трём независимым компаниям: Thermos LTD Tottenham из Англии, Canadian Thermos bottle Co Ltd из Канады и Thermos Bottle Company из Нью-Йорка. Создал нечто вроде современной франчайзинговой сети.

Все три компании преуспели и способствовали популярности бренда. Несмотря на то, что термосы со стеклянной колбой внутри боялись падений с большой высоты - их взяли на вооружение научно-исследовательские экспедиции, спортсмены и сверхпопулярные в те времена люди - воздухоплаватели. Так, термосы использовал знаменитый граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей. Братья Райт, конструкторы первого в мире самолёта, также использовали термосы, чтобы согреться на высоте горячим кофе. Термосы были у каждого члена Британской Антарктической экспедиции под руководством Шеклтона, на санках Роберта Пеари, дошедшего до Северного Полюса. Конечно, всё это способствовало популярности бренда, созданию романтического ореола вокруг вакуумной посуды.


На автомобильном параде в Нью-Йорке Уокер приехал на автомобиле в форме термоса. Авто имело бешеный успех, фотографии машины и владельца опубликовали все крупнейшие газеты страны.


В 1909 году Thermos получил медаль «Grand Prize Award» Тихоокеанской промышленной выставки Alaska Yukon. Это дало возможность наладить поставки термосов в бурно развивающиеся страны Азии: Японию и Китай. В последующие годы международные выставки ещё 7 раз удостаивали продукцию фирмы высшими наградами.

В то время, как американцы упирали на пиар и увеличение сбыта, англичане неторопливо совершенствовали конструкцию. И в 1911 году отлив стеклянных колб впервые был доверен стеклодувной машине. До этого все колбы выдувались и паялись вручную. Механизация самого сложного процесса в производстве существенно снизила стоимость изготовление термоса. Новая удобная в быту вещь стала доступна даже небогатым европейцам.

Все три производителя немедленно взяли на вооружение эту технологию. Однако в Англии на экономику сильно повлияла Первая Мировая война, выпуск термосов Thermos Ltd практически прекратился, они просто собирали продукцию из готовых деталей других производителей. А в мало затронутом военными действиями США, наоборот, экономика бурно росла, и уже скоро Thermos Bottle Company переехала с Бруклина на Манхэттен, так как объём выпуска продукции увеличился втрое. В 1914 году головной офис переместился в городок Норвич, штат Коннектикут, поближе к производству. Это позволило ещё снизить цены на термосы. Спрос, естественно, возрос, что повлекло за собой увеличение выпуска продукции в несколько раз.


В 1918 году Уильям Уокер заговорил о сети производств и дилеров по всему миру. Но экономический спад 1920 года не дал осуществиться его смелым планам. В 1922 году решительный бизнесмен умер. Его вдова сначала сама попробовала управиться с делами предприятия, но через год всё же продала все права инвестиционной компании Tobey и Kirk. Они расширили ассортимент, добавив несколько моделей, быстро ставших популярными:

    Один для кофе, объёмом в английскую пинту (0.57 л). Такие термосы покрывались синей эмалью и быстро завоевали популярность, получив жаргонное название «Blue Bottle». Второй прозвали «Thermos Jumbo Jug». В нем можно было хранить суп для всей семьи или взять чай для дружеской компании на пикник - ёмкость термоса составляла целый галлон (3.78 л).


В 1925 году американское подразделение Thermos поглотило фирму-конкурента, Ice-Hot Bottle Company из Цинциннати, Штат Огайо. И совместная работа с талантливыми инженерами из Огайо привела к внедрению в производство стекла Pyrex, делающего стенки внутренней колбы более прочными и устойчивыми к температурным перепадам и вибрациям. Благодаря этому сотрудничеству уже в 1928 году был выпущен в продажу огромный термос, объёмом в 28 галлонов, 127.3 литра. В нем можно было перевозить замороженную рыбу, мороженое и другие скоропортящиеся продукты. Фактически, это был прототип современного холодильника. Неудивительно, что такой полезный термос - термоящик сразу приобрёл бешеную популярность.

В это же время, на волне популярности промышленных термосов началось возрождение вяло существовавшей английской фабрики Thermos Ltd. В 1932 году в Лейтоне был построен завод по производству больших вакуумных канистр. Вскоре и основное производство было переведено в Лейтон. И к началу Второй Мировой войны термосы Thermos уже были обязательной принадлежностью экипажа самолёта или бронемашины. Только для экипажей бомбардировщиков было выпущено 12 000 специальных термосов!

Американская Thermos Bottle Company тоже не осталась в стороне от военных действий, только специализировалась она в годы Второй Мировой на производстве термосов для оборудования научно-оборонных предприятий. По данным отдела сбыта, 98% выпущенных с 1939 по 1945 год термосов были поставлены в лаборатории исследований атомной энергии.


В 1945 году война закончилась. Завод в Норвиче стал вновь производить стандартные бытовые термосы, работая на полную мощность. Однако оборудование для изготовления термосов большого объёма уже было перепрофилировано, восстановить его мирные функции не получилось. Проще было сделать новый цех. Специально для этого в 1947 году был приобретён разорившийся завод металлоизделий в штате Коннектикут, недалеко от городка Трафтвилль. И термосы для мелкого бизнеса вновь пошли в продажу!

Наступала эра пластика, пластиковые детали для термосов стали обычным делом у конкурентов. Тогда Thermos Bottle Company приобрела контрольный пакет акций фабрики «Plastene» из штата Индиана. Фабрика имела два вида оборудования для опрессовки деталей под давлением, и это позволило сразу сделать бытовые термосы гораздо удобнее и современнее. С 1952 года пластиковые крышки, ручки и подставки для термосов прочно вошли в линейку продукции.

Во второй половине XX века продукция Thermos использовалась не только в быту и мелком бизнесе - но и в наукоёмких производствах, в частности, в приборостроении.

Интересный факт от Клаттермусена! Мало кто знает, что в основе измерителей скорости набора высоты в самолётах - вакуумная технология Thermos. А ещё с помощью высокотехнологичных колб можно автоматически записывать погоду, находить нефтяные месторождения, перевозить человеческие органы и костный мозг для трансплантации, плазму крови для переливания тяжелобольным и изготовления сывороток. С помощью больших промышленных термосов перевозят редких тропических рыб. В общем, сфера применения широчайшая - и бытовые термосы, известные всем и каждому, составляли, на деле, менее половины продукции фабрик Thermos.

В 1954 году согласно мировому законодательству истёк срок давности патента на название «Термос». Руководство фирмы ещё пыталось как-то побороться за уникальность бренда, но вскоре все махнули рукой и смирились с тем, что бренд стал именем нарицательным. В конце концов, это не давало угаснуть популярности без всяких дополнительных вложений.

В 1955 была взята под контроль ещё одна компания с близким ассортиментом продукции - Hemp and Company, Inc. Of Macomb. На момент перехода контрольного пакета к Thermos Bottle Company они выпускали герметичные фляги и коробки для ланчей, а также металлические грили Duncan Hines. Ассортимент таким образом ещё более расширился, и компания сменила название: с 1956 года она стала именоваться Thermos Products Company. Не осталась в стороне и канадская компания, совет директоров постановил сменить название на Canadian Thermos Products Limited.


Однако с 1960 года компания сама попала в маховик биржевого бизнеса, и в течение последующих десятилетий её название менялось не раз, так как менялись держатели контрольного пакета акций. В основном это были инвестиционные компании, которые брали под контроль успешные бренды, сливая их с транспортными и розничными предприятиями и, таким образом, упрощали сбыт.

Благодаря этому, в 1960 году все три компании - английская, американская и канадская - стали частью концерна King-Seeley Thermos Company. В течение пяти лет к ним были присоединены ещё два небольших предприятия, выпускающие бытовые металлоизделия. А в 1968 году владельцем всех компаний стала финансовая компания Household International. Её международные связи позволили поставлять продукцию во множество стран. Только английским филиалом за три года было заключено более 100 договоров на поставку с различными компаниями. За успехи в экспорте английская часть концерна была представлена к королевской награде Queen’s Award to industry! Это очень почётная премия, чтобы скромного производителя термосов отметила сама королева, нужны были действительно выдающиеся успехи.


Практичные американцы, тем временем, построили ещё два завода: один в 1972 году рядом со старой фабрикой в Трафтвилле, а другой в 1974 году в Макомбе, штат Иллинойс. Ещё спустя девять лет, в 1983 году, была приобретена компания Murray Wallace. Объединение компаний получило позитивное название «Household Manufacturing» («заводы, поддерживающие ваш дом»). И постепенно производство стало переноситься на юг США, где были более благоприятные экономические условия для развития производств.

В 1986 году были слиты компании Thermos и Structo, под этими брендами стали производиться только товары бытового назначения, научно-промышленные вакуумные изделия получили другую маркировку.

Ассортименту продукции все эти перипетии никак не мешали, и в 1985 году на свет появился стеклянный графин с эффектом термоса, получивший имя Coffee Butler. Простая и гениальная идея имела бешеный успех, и несколько лет этот удобнейший графин можно было встретить практически в каждой американской квартире или офисе.


Однако биржевые игры не могут длиться бесконечно. К 1988 году владельцы Thermos Household International закрыли все старые заводы в Норвиче, Трафтвилле, Макомбе и Анахайме (Калифорния) и через год объявили о продаже компании. Несмотря на высокую цену, интерес покупателей к раскрученному бренду был очень велик. Но в итоге компания вошла в состав японской корпорации Nippon Sanso, больше известной под сокращённым названием Nissan, производящей, в числе прочих товаров, промышленные газы и полупроводники. У них уже была широкая дистрибьюторская сеть в Юго-Восточной Азии, к ней присоединили существующую у Thermos систему сбыта, торговую марку, зарегистрированную в сотне стран - и продажи пошли вверх.

Итак, с 1992 года центральный офис международных продаж в Шаумбурге взял на себя поставки в Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку и Карибский залив, Австралию и Океанию.

Через три года был открыт офис в Дубае (ОАЭ) и офис для внутренней торговли во Флориде, в Майами.

В городе Тетфорд в 1996 году возвели здание завода, объединившего литейный цех со стекольным цехом. И весь технологический процесс производства основной продукции - термосов - был объединён под одной крышей.

Ассортимент фирмы на тот момент был довольно разнообразен. Выпускались термосы двух видов: с колбой из стекла и с колбой из нержавеющей стали. Огромные термосы в применении к каждодневной жизни превратились в более практичные сумки-холодильники. Кроме того, с конвейеров сходили фляги для питья, кувшины и специальные боксы для детских завтраков в школу.

Бренд идёт в ногу с современными технологиями. Так, например, специально для него было разработано приложение Thermos Smart Lid, доступное в App Store, и позволяющее рассчитать необходимую гидратацию для конкретного человеческого организма, т.е. вычислить объём потребления жидкости, холодной и горячей, в походе, на тренировке, в течение активного дня, на неделю, на месяц.

Сегодня компания под своим флагманским брендом Genuine Thermos® производит более ста различных моделей термосов. Классические термосы, выпускаемые под маркой, бывают трёх разновидностей: с колбой из стекла, с колбой из нержавеющей стали, титана, и термосы из специального сплава, сделанные по технологии Thermax. Термосы и термосумки Thermos - культовый продукт для любого путешественника. И, конечно, они в достаточном ассортименте есть в магазине Спорт-Марафон!

В статье будет написано все, что нужно знать о термосе. Если вам интересно, как собственноручно сделать пробку, его устройство и принцип работы, а также другие интересные детали – то эта статья для вас!

Что такое термос

Термос – особый вид посуды, предназначенный для длительного сохранения температуры жидкости, находящейся в ней. Такая посуда пригодна для приготовления особых продуктов и каш.

В каком году появился

Появился изначально как сосуд Дьюара в 1892 году . А уже в 1903 году Рейнольд Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему крышку, сделав корпус из металла и крышку. Поэтому, годом изобретения считается именно 1903 год. Именно в этом году Бургер получил патент на термос, так как с первой версии такой посуды, в неё были внесены многие изменения.

Как проверить термос при покупке

Изначально стоит провести визуальную проверку – поверхность должна быть без шероховатостей, царапин и других дефектов. Также, не должно быть неприятного запаха химии. Качественная сталь не имеет запаха. Термос нужно потрясти и проверить на шумы, их не должно быть.

Что можно сделать из старого термоса

Термос – практичная вещь, которую можно использовать даже после того, как он “отслужил своё”. Во-первых, можно сделать пепельницу или конфетницу.

Даже из самого маленького сосуда можно сделать ведёрко под цветы или тому подобный предмет. Все предметы, которые получаются из старого термоса, могут иметь цилиндрическую форму. В нём можно хранить и воду.

Как устроен термос

Основной элемент – это колба, которая в конце 19 века называлась сосудом Дьюара. Изготавливается из стекла или нержавеющей стали. А также, он имеет металлический корпус. Между корпусом и колбой выкачан воздух и создан вакуум для снижения теплопроводности. Помимо этих элементов, есть ещё пробка и крышка-стакан.

Как работает и из чего состоит

В термосах практически не работают процессы конвекции и теплопроводности. Внутри он имеет зеркальную поверхность, чтобы излучение возвращалось с помощью механизма отражения.

Термос состоит из колбы – той части, где хранится пища. Колба имеет горлышко и пробку, а сам сосуд закрывается крышкой.

Поверх колбы находится корпус, который не прилегает к поверхности колбы, а находится на некотором расстоянии и имеет больший объем, чем колба.

Как устроена пробка с широким горлом

Пробка для термоса с широкой крышкой отличается увеличенным размером. Современные пробки изготавливаются из металла и напоминают форму сплющенного гриба.

Условно её можно поделить на 2 части: одна вставляется внутрь колбы, а вторая часть, более широкая, находится сверху и предотвращает проливание и потоки воздуха.

Виды термосов

Один и тот же термос не подойдёт для переноса в нём и кофе, и супа, например. Термосы для напитков отличают узкое горлышко, а вот широкое горлышко чаще встречается у пищевых. Пищевые термосы позволяют хранить и супы, и гарниры.

Существуют ещё и универсальные, с добавочным узким горлышком. Термос с судками – используется для еды, отличается тем, что в него вмещается 2–3 отдельных контейнера. Термокружка используется под напитки, её удобно брать в походы или просто использовать дома или на работе.

Из чего можно сделать пробку

Когда старая пробка изнашивается, новую можно изготовить из пенопласта или дерева.

Перед применением такие пробки необходимо тщательно продезинфицировать.

Как сделать пробку для термоса своими руками

Самый подходящий вариант – сделать пробку из обычного пенопласта. Из куска пенопласта нужно вырезать элемент нужного диаметра и размера.

Такой материал не деформируется, но если посуда выталкивает такую пробку горячим воздухом, то можно проткнуть середину иглой от шприца. Чтобы пенопласт не осыпался, его необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Заключение

Термос – самая подходящая посуда для длительных поездок или походов. Они способны сохранять температуру напитка или еды, если в таких целях термос уже не применяется, то из него можно сделать что-нибудь полезное для дома.

Производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара , изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром . Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку -стаканчик . Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании - на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года .

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена , предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым .

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company . Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям - канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited .

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C. , выпускающей термосы под этим брендом .

Конструкция

Основной элемент термоса - колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термоса для напитков - имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм .
  • Термоса с пневмонасосом - в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термоса - имеют широкую горловину , диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65-80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд , мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термоса - отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термоса с судками - термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2-3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд - например для обеда : холодную закуску с первым и вторым блюдом.

    Thermoskanne1.JPG

    Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

    Thermos bottle.jpg

    Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

См. также

Напишите отзыв о статье "Термос"

Примечания

Литература

  • . Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия.
  • . Журнал «Популярная механика » (март 2005). Проверено 17 июля 2012. .
  • Теромос // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М .: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Видео

  • (англ.) на сайте YouTube , официальный канал Deutsche Welle .

Отрывок, характеризующий Термос

Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели.
Лакей Петр что то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину.
– Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.
– Что!
– Лёгко, ваше сиятельство.
«Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб».
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
– Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
– Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос.
– Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз…
Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то.
– Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.

Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались. Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.

Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Д. Дьюар улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем. Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.

Появление вакуумной фляжки и основание фирмы Thermos GmbH

В 1903 году Р. Бургеру, немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана. Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение. На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки». Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.

Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.

Термосы в XXI веке: разновидности и назначение

Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.
Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд.
Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку.
Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. Однако право использовать торговую марку есть лишь у фирмы Thermos L.L.C., расположенной в Китае.


Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающих тепло, и название английской компании «THERMOS» не зря совпадают! Но вот что самое интересное: имя нарицательное «термос» произошло от имени собственного «THERMOS»! Именно так, а не наоборот!

А началось все в 1892 году, когда ученый сэр Джеймс Девар представил на суд почтенной публики сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух. Что дало такое искусственное создание вакуума? А то, что внутренний объем сосуда, в плане температуры, практически перестал зависеть от температуры внешних стенок. Ведь проводить-то тепло нечему! Можно наливать в сосуд жидкость и быть уверенным, что его температура будет неизменной.

Конечно, на практике некоторые термоизолирующие колбы, сделанные по принципу «сосуда Девара», дают небольшую погрешность в сохранении температуры за счет того, что стенки внешней и внутренней колбы сливаются у горлышка. Но инженеры «THERMOS» за долгую историю компании научились побеждать как эту, так и многие другие проблемы.

За счет использования многих уникальных технологий, конструктивных находок, применения различных специальных материалов термосы «THERMOS» практически не имеют конкурентов по качеству. Отвлекаясь от экскурса в историю, скажем, что у термосов «THERMOS» нет ни одной детали, которая не была бы тщательно проработана инженерами компании. Ничто не остается без внимания. Даже пробок и крышек разработано несколько видов: и с клапаном-кнопкой, и для питья маленькими глотками, и с повышенными изоляционными свойствами, и с возможностью наливать напиток, не откручивая пробку...

Вернемся к истории. Ни сам Девар, ни научная общественность не подозревали, что изобретение может иметь какую-то широкую бытовую и, уж тем более, коммерческую ценность. В 1904 г. права на использование принципа «сосуда Девара» для промышленного производства товаров, вошедших в историю под названием «термос», зарегистрировал Рейнольд Бергер. За столетнюю историю существования торговой марки произошло много разнообразных событий и изменений. Но факт в том, что наличие логотипа «THERMOS» всегда говорило потребителю о том, что перед ним товар высшего качества, сделанный с применением новейших технологий.

Термосы бывают разные…

«THERMOS» создает разнообразную продукцию для всех категорий населения. Техническая мысль инженеров компании никогда не стояла на месте. Постоянно изобретались и осваивались новые методы теплосбережения, изобретались новые способы использования уже имеющегося опыта. На сегодняшний момент выпускаются и классические термосы со стеклянной колбой, покрытой светоотражающим составом (зеркальный эффект – один из способов бороться с остаточной теплопроводностью стенок сосуда), и легкие и ударопрочные стальные термосы, и красивейшие вакуумные кувшины для домашнего использования, и сумки-холодильники, и даже специальные термосы-органайзеры!