Кто заключает договор купли продажи квартиры. Как составить договор купли-продажи: основные правила и советы юристов. Где можно составить договор оформить куплю-продажу

1975 просмотров

Пищевод – полый орган, форма которого – узкая и подвижная трубка, имеющая длину до 25 см. Строение пищевода таково, что орган является связующим звеном между глоткой и желудком. Если рассматривать возрастные особенности пищевода, он начинает формироваться на 1 месяце внутриутробного развития плода. К концу 9 месяца пищевод уже окончательно сформирован и имеет длину около 16 см.

Где находится пищевод?

Анатомия органа определяет, что его начало – на уровне 6 позвонка шеи, а окончание – в области 10–11 позвонка грудины. Исходя из такого расположения пищевода, можно выделить 3 его части: шейную, грудную, брюшную.

Шейный отдел локализуется:

  • начало – на уровне 6 позвонка шеи;
  • окончание – на уровне яремной вырезки грудины: 1–2 грудные позвонки.

Общая продолжительность шейного отдела – около 6 см. С боковых сторон от пищевода локализуются возвратные нервы и общие сонные артерии.

Грудной отдел локализуется:

  • начало – яремная вырезка грудины;
  • окончание – 10–11 грудной позвонок.

Грудная область имеет самую большую продолжительность – около 18 см. В данном отделе вокруг пищевода находятся и другие органы, которые его тесно окружают. Это трахея, дуга аорты, левый бронх, перикард и сердце, позвоночный столб, медиастинальная плевра и другие.

Брюшной отдел локализуется:

  • начало – пищеводное отверстие диафрагмы;
  • окончание – место прикрепления к желудку.

Брюшной отдел имеет минимальную продолжительность – около 3 см. В данной области происходит соприкосновение пищевода с такими органами, как печень, желудок, селезенка.

Из чего состоит пищевод: строение

Как уже известно, существуют следующие отделы пищевода: шейный, грудной и брюшной. Кроме того, в нем имеется 5 сужений:

  • в области глотки;
  • в области диафрагмы;
  • в области бронхов;
  • в области аорты;
  • в области желудка.

У основания органа и в месте его перехода в желудок локализуются 2 сфинктера, которые обеспечивают функцию проталкивания пищи из глоточного отдела в брюшной. Сразу после попадания пищевого комка в пищевод происходит сжатие верхнего сфинктера, что предотвращает обратный заброс еды в ротовую полость.

Далее совершаются последовательные сокращения стенок, перепады давления и силы тяжести, за счет чего пища медленно движется по трубке. Как только еда достигает основания желудка, ей нужно преодолеть второй сфинктер. Последний в спокойном состояния закрыт, но при употреблении пищи перистальтической волной он автоматически открывается, пропуская тем самым пищу в желудок.

Стенки органа многослойны:

  • первый (наружный) слой – это рыхлая соединительная ткань, содержащая под собой подвижные мышцы;
  • другие (внутренние) слои – подслизистая ткань, слизистая оболочка кожного типа, содержащая многослойный плоский эпителий, поверхность которого оснащена тонкими пучками коллагеновых волокон и сосочками.

Как и любой другой внутренний орган, пищевод имеет кровоснабжение. Приток крови происходит по венам: грудной отдел содержит полунепарную и непарную вены, брюшной отдел – воротную вену.

Нервная иннервация обеспечивается блуждающими нервами и граничащими с ними стволами симпатических нервов. Нейроны последних локализуются в мозговом стволе, а точнее – в его двигательных ядрах.

Присутствуют и железы в пищеводе. Собственные железы – альвеолярно-трубчатые, участвуют в продукции слизи на поверхности эпителиального слоя, которая помогает продвигаться пищевому комку. Кардиальные железы органа – трубчатые, разветвляются на несколько групп: сверху и снизу края. Концевые отделы кардиальных желез продуцируют эндокринные и париетальные клетки, муцины.

Какими функциями обладает пищевод?

Можно выделить следующие функции:

  • моторно-эвакуаторная;
  • секреторная;
  • защитно-барьерная.

Моторно-эвакуаторная деятельность обеспечивается сокращением мышц стенок органа. Последние образуют перистальтические движения, которые помогают пище проходить по отделам пищевода и поступать в желудок. Если данная функция органа нарушается, развивается антиперистальтика, которая характеризуется обратным забросом пищи. Это происходит при рвоте и тошноте.

Секреторная функция заключается в способности продукции слизи специальными железами. Если такая функция нарушается, и объем выделяемой слизи уменьшается, это вызывает затруднение прохождения пищи в желудок и развитие дисфагии (нарушение глотания).

Защитно-барьерная функция выражается в предохранении верхнего дыхательного пути от проникновения в их область пищи. Кроме того, за счет деятельности нижнего сфинктера происходит защита слизистой органа от воздействия желудочного сока. Если данная функция нарушается, развивается рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс слизистой.

В слизистых оболочках содержатся клетки иммунитета, а железы органа в комплексе со слизью продуцируют секреторные иммуноглобулины типа А, которые выполняют защитную функцию в отношении патогенных организмов, присутствующих в пище.

Врожденные пороки развития органа

Изъяны развития пищевода могут носить врожденный характер и возникать еще во внутриутробный период. Сюда можно отнести дискинезию органа, которая заключается в нарушении его естественного размера, формы, топографического отношения к окружающей ткани.

На сегодняшний день частота подобных патологических состояний невелика, примерно 1:10 000. Врожденным порокам подвержены в равной степени и девочки, и мальчики. Дефекты могут локализоваться как в самом пищеводе, так и развиваться в комплексе с аномалиями формирования трахеи (и пищевод, и трахея имеют одни и те же эмбриональные зачатки).

Врожденные пороки развития могут быть следующими:

  • частичное или полное сужение внутреннего пространства;
  • отсутствие органа;
  • гипогенезия конкретной части;
  • формирование пищеводно-трахеального свища.

Наиболее часто диагностируют врожденную полную непроходимость в комплексе со свищом.

Приобретенные патологии органа

В пищеводе могут развиваться различные заболевания. Если не начать своевременно их терапию, можно не только вызвать боль, но и нарушить функционирование каждого органа пищеварительного тракта. К распространенным патологиям, протекающим в данном отделе, относят:

  • нервно-мышечные заболевания, например, кардиоспазм, который характеризуется рефлекторным нарушением открытия сфинктера, в результате чего прохождение пищи в желудок становится невозможным;
  • диафрагмальная грыжа – смещение части желудка и брюшного отдела пищевода в грудную полость через пищевое отверстие диафрагмы;
  • доброкачественное новообразование, характеризующееся медленным течением и бессимптомностью на начальных этапах;
  • злокачественное новообразование, протекающее с явными симптомами: дискомфортом в грудине, дисфагией, похудением, повышением слюноотделения, выраженной болью в пищеводе;
  • эрозия в органе, которая протекает с изжогой, болью с повышением интенсивности при глотании сухой пищи, тошнотой.

Пищевод – это важная часть пищеварительного тракта. Если она функционирует нормально, предотвращается развитие многих патологических состояний в органах пищеварения.

Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI . У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25 см.

Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опу­скается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в по­лость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная честь, pars cervicalis, распола­гается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.

Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и за­канчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пи­щевода в пищеводное отверстие диаф­рагмы.

Брюшная часть, pars abdominalis. наи­более короткая, длина ее 1-3 см.

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

  • шейный,
  • грудной,
  • брюшной.

Шейный отдел

Его границы:

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.


Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует .

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или .

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе


Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.


К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится , реже , после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.