Кто заключает договор купли продажи квартиры. Как составить договор купли-продажи: основные правила и советы юристов. Где можно составить договор оформить куплю-продажу
1975 просмотровПищевод – полый орган, форма которого – узкая и подвижная трубка, имеющая длину до 25 см. Строение пищевода таково, что орган является связующим звеном между глоткой и желудком. Если рассматривать возрастные особенности пищевода, он начинает формироваться на 1 месяце внутриутробного развития плода. К концу 9 месяца пищевод уже окончательно сформирован и имеет длину около 16 см.
Где находится пищевод?
Анатомия органа определяет, что его начало – на уровне 6 позвонка шеи, а окончание – в области 10–11 позвонка грудины. Исходя из такого расположения пищевода, можно выделить 3 его части: шейную, грудную, брюшную.
Шейный отдел локализуется:
- начало – на уровне 6 позвонка шеи;
- окончание – на уровне яремной вырезки грудины: 1–2 грудные позвонки.
Общая продолжительность шейного отдела – около 6 см. С боковых сторон от пищевода локализуются возвратные нервы и общие сонные артерии.
Грудной отдел локализуется:
- начало – яремная вырезка грудины;
- окончание – 10–11 грудной позвонок.
Грудная область имеет самую большую продолжительность – около 18 см. В данном отделе вокруг пищевода находятся и другие органы, которые его тесно окружают. Это трахея, дуга аорты, левый бронх, перикард и сердце, позвоночный столб, медиастинальная плевра и другие.
Брюшной отдел локализуется:
- начало – пищеводное отверстие диафрагмы;
- окончание – место прикрепления к желудку.
Брюшной отдел имеет минимальную продолжительность – около 3 см. В данной области происходит соприкосновение пищевода с такими органами, как печень, желудок, селезенка.
Из чего состоит пищевод: строение
Как уже известно, существуют следующие отделы пищевода: шейный, грудной и брюшной. Кроме того, в нем имеется 5 сужений:
- в области глотки;
- в области диафрагмы;
- в области бронхов;
- в области аорты;
- в области желудка.
У основания органа и в месте его перехода в желудок локализуются 2 сфинктера, которые обеспечивают функцию проталкивания пищи из глоточного отдела в брюшной. Сразу после попадания пищевого комка в пищевод происходит сжатие верхнего сфинктера, что предотвращает обратный заброс еды в ротовую полость.
Далее совершаются последовательные сокращения стенок, перепады давления и силы тяжести, за счет чего пища медленно движется по трубке. Как только еда достигает основания желудка, ей нужно преодолеть второй сфинктер. Последний в спокойном состояния закрыт, но при употреблении пищи перистальтической волной он автоматически открывается, пропуская тем самым пищу в желудок.
Стенки органа многослойны:
- первый (наружный) слой – это рыхлая соединительная ткань, содержащая под собой подвижные мышцы;
- другие (внутренние) слои – подслизистая ткань, слизистая оболочка кожного типа, содержащая многослойный плоский эпителий, поверхность которого оснащена тонкими пучками коллагеновых волокон и сосочками.
Как и любой другой внутренний орган, пищевод имеет кровоснабжение. Приток крови происходит по венам: грудной отдел содержит полунепарную и непарную вены, брюшной отдел – воротную вену.
Нервная иннервация обеспечивается блуждающими нервами и граничащими с ними стволами симпатических нервов. Нейроны последних локализуются в мозговом стволе, а точнее – в его двигательных ядрах.
Присутствуют и железы в пищеводе. Собственные железы – альвеолярно-трубчатые, участвуют в продукции слизи на поверхности эпителиального слоя, которая помогает продвигаться пищевому комку. Кардиальные железы органа – трубчатые, разветвляются на несколько групп: сверху и снизу края. Концевые отделы кардиальных желез продуцируют эндокринные и париетальные клетки, муцины.
Какими функциями обладает пищевод?
Можно выделить следующие функции:
- моторно-эвакуаторная;
- секреторная;
- защитно-барьерная.
Моторно-эвакуаторная деятельность обеспечивается сокращением мышц стенок органа. Последние образуют перистальтические движения, которые помогают пище проходить по отделам пищевода и поступать в желудок. Если данная функция органа нарушается, развивается антиперистальтика, которая характеризуется обратным забросом пищи. Это происходит при рвоте и тошноте.
Секреторная функция заключается в способности продукции слизи специальными железами. Если такая функция нарушается, и объем выделяемой слизи уменьшается, это вызывает затруднение прохождения пищи в желудок и развитие дисфагии (нарушение глотания).
Защитно-барьерная функция выражается в предохранении верхнего дыхательного пути от проникновения в их область пищи. Кроме того, за счет деятельности нижнего сфинктера происходит защита слизистой органа от воздействия желудочного сока. Если данная функция нарушается, развивается рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс слизистой.
В слизистых оболочках содержатся клетки иммунитета, а железы органа в комплексе со слизью продуцируют секреторные иммуноглобулины типа А, которые выполняют защитную функцию в отношении патогенных организмов, присутствующих в пище.
Врожденные пороки развития органа
Изъяны развития пищевода могут носить врожденный характер и возникать еще во внутриутробный период. Сюда можно отнести дискинезию органа, которая заключается в нарушении его естественного размера, формы, топографического отношения к окружающей ткани.
На сегодняшний день частота подобных патологических состояний невелика, примерно 1:10 000. Врожденным порокам подвержены в равной степени и девочки, и мальчики. Дефекты могут локализоваться как в самом пищеводе, так и развиваться в комплексе с аномалиями формирования трахеи (и пищевод, и трахея имеют одни и те же эмбриональные зачатки).
Врожденные пороки развития могут быть следующими:
- частичное или полное сужение внутреннего пространства;
- отсутствие органа;
- гипогенезия конкретной части;
- формирование пищеводно-трахеального свища.
Наиболее часто диагностируют врожденную полную непроходимость в комплексе со свищом.
Приобретенные патологии органа
В пищеводе могут развиваться различные заболевания. Если не начать своевременно их терапию, можно не только вызвать боль, но и нарушить функционирование каждого органа пищеварительного тракта. К распространенным патологиям, протекающим в данном отделе, относят:
- нервно-мышечные заболевания, например, кардиоспазм, который характеризуется рефлекторным нарушением открытия сфинктера, в результате чего прохождение пищи в желудок становится невозможным;
- диафрагмальная грыжа – смещение части желудка и брюшного отдела пищевода в грудную полость через пищевое отверстие диафрагмы;
- доброкачественное новообразование, характеризующееся медленным течением и бессимптомностью на начальных этапах;
- злокачественное новообразование, протекающее с явными симптомами: дискомфортом в грудине, дисфагией, похудением, повышением слюноотделения, выраженной болью в пищеводе;
- эрозия в органе, которая протекает с изжогой, болью с повышением интенсивности при глотании сухой пищи, тошнотой.
Пищевод – это важная часть пищеварительного тракта. Если она функционирует нормально, предотвращается развитие многих патологических состояний в органах пищеварения.
Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проецируется на уровне XI . У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25 см.
Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.
Шейная честь, pars cervicalis, располагается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.
Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и заканчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пищевода в пищеводное отверстие диафрагмы.
Брюшная часть, pars abdominalis. наиболее короткая, длина ее 1-3 см.
Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.
Расположение
Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:
- он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
- заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.
Традиционно различают 3 отдела пищевода:
- шейный,
- грудной,
- брюшной.
Шейный отдел
Его границы:
- вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
- внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).
Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.
Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.
Грудной отдел
Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.
В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:
- спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
- сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
- по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.
Брюшной отдел
Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:
- печенью;
- сводом желудка;
- зачастую, с селезенкой.
Строение
В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:
- Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
- Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
- Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
- Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.
Сфинктеры пищевода
Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:
- верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
- нижний – препятствует .
Сужения пищевода
Сужения пищевода делятся на 2 группы:
- физиологические,
- анатомические.
Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.
Различают следующие сужения пищевода:
- глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
- аортальное – в области дуги аорты;
- бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
- диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
- кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.
При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.
Функции пищевода
Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.
Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:
- затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
- появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.
С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или .
Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.
Аномалии строения пищевода
Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:
- отсутствие пищевода (аплазия);
- непроходимость (атрезия);
- удвоение;
- расширение;
- аномальное сужение;
- наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
- укороченный пищевод;
- наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.
Как позаботиться о пищеводе
Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.
Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:
- В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
- Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
- Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.
Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.
К какому врачу обратиться
При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится , реже , после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.