Лычагин александр. Бывший прокурор астраханской области. По стечению обстоятельств

Информационное агентство «Астраханские новости» завершает публикацию полной расшифровки пресс-конференции прокурора Астраханской области Александра Лычагина, которую он провёл 28 января для представителей астраханских и федеральных средств массовой информации в здании прокуратуры Астраханской области.

ВОПРОС: Можно уточнить по статистике коррупционных дел. Сколько их было за прошлый год?

А.Г. ЛЫЧАГИН: На 8,7% возросло количество преступлений коррупционной направленности по сравнению с позапрошлым годом. И на 6,5% увеличилось количество лиц, изобличённых в совершении преступлений указанной категории. Это не говорит о том, что наш субъект подвержен коррупции, это говорит о том, что у нас органы, которые являются уполномоченными в этой работе во главе с прокурором, они работают более активно и более принципиально. Поэтому такие есть результаты.

Отмечаются изменения структуры коррупционной преступности. Смещены акценты на борьбу с более значимыми и опасными деяниями. Благодаря слаженной работе прокуиздание,и органов уполномоченных, как я уже отметил, было выявлено больше фактов взяточничества, совершённых в крупном и особо крупном размерах. Возросли суммы выявленных взяток. Средний размер взяток вырос более чем в два раза: с 40 тысяч рублей до 95 тысяч.

В результате оперативно-розыскной деятельности управления УВД России по Астраханской области была вскрыта и пресечена система незаконного сбора денежных средств министром социального развития труда Астраханской области . В настоящее время это дело рассматривается судом. Мы поддерживаем гособвинение. Результаты судебного рассмотрения вы можете также видеть в репортажах ваших коллег. Процесс внимание привлекает довольно серьёзно, и мы там стараемся выстоять принципиальную позицию, чтобы это дело нашло логическое своё завершение, и было назначено этому лицу справедливое наказание.

По результатам совместной работы в прошлом году у нас отмечается и рост количества дел, которые были направлены в суды, и увеличение числа постановленных обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности. Было судом вынесено 123 приговора. Как я уже сказал, противодействие коррупции – это не только выявление и пресечение преступлений, это и устранение коррупциогенных факторов.

Нами пристальное внимание уделялось антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов на стадии проектов по заключению прокуроров. Исключено 203 коррупциогенных фактора – положения, которые могли быть ими использованы в качестве административных барьеров и злоупотреблений должностным лиц. По делам прокурорских проверок возбуждено 20 дел о коррупционных преступлениях.

Ю.А. СВИТИНА: Александр Геннадиевич, там от тоже поступил вопрос. По состоянию здоровья они не могут присутствовать. Интересуются такой ситуацией. В федеральных и региональных СМИ очень много в конце прошлого года писали об инвалиде Глинкине Вячеславе, о том, что ему не предоставляют длительное время жилое помещение. Нами была организована проверка. Можно узнать о её результатах?

А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, ситуация с Вячеславом Глинкиным была освещена широко не только в наших местных СМИ, но и на федеральном уровне. Поэтому, конечно же, требует это принятия самых решительных мер. И с учётом тех актов реагирования, которые были внесены в органы госвласти, сразу скажу, что не только прокурор здесь был этой ситуацией обеспокоен, но и все органы, которые компетентны в этом вопросе. Также у них эта ситуация вызывала определённую реакцию. Но реакция одна – найти, всё-таки, возможность в самые сжатые сроки подыскать ему отдельное помещение. Потому что он является инвалидом. Человек, который инвалид в связи с наличием заболевания, связанного с органом зрения, поэтому, сами понимаете, должна быть своя отдельная благоустроенная квартира. И, вот, с учётом мер реагирования, которые были приняты, на сегодняшний день решением комиссии было подобрано помещение жилое для Глинкина.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Но, к сожалению, в удалённом микрорайоне.

А.Г. ЛЫЧАГИН: Но изначально вопрос ставился о предоставлении в дальнем районе Астраханской области. То есть, не в дальнем районе города, а в дальнем районе Астраханской области. Поэтому мы, конечно, провели принципиальную позицию: потому что поселять его в Лимане, где он никогда не был, никогда не проживал, а имеет только факт регистрации в этом районе, это было бы не правильно. Это бы его право нарушило. Но я благодарен, что всё-таки в такие сроки сжатые это решение принято и квартира Глинкину Вячеславу предоставлена.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Уважаемый Александр Геннадиевич, я думаю, что выражу мысли всех своих коллег, мы очень просим Вас почаще с нами встречаться. Мы на сайте «Астраханские новости», благодаря профессионализму и информационной открытости Юлии Александровны и прокуратуры, регулярно освещаем результаты Вашей работы и получаем из комментариев обратную связь от астраханского народа. И мы знаем, что наши земляки прокуратуре, конечно же, доверяют. Больше, наверно, чем каким-либо другим органам госвласти.

А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, вот, с представителями вашего ремесла всегда общаться интересно, познавательно, приятно. Потому что видно, что люди интеллигентные, воспитанные, знающие. То есть, всегда вызывают только восторг. Поэтому я обязательно буду выбирать вот такой формат общения, как проведение пресс-конференций. Вы, пожалуйста, готовьте вопросы, чтобы наши встречи были результативными. Мне хочется донести до вас итоги нашей работы, вам хочется получить информацию проверенную, взвешенную и абсолютно достоверную. Поэтому, конечно, к таким встречам я буду готовиться, ну и мы будем общаться. Но ещё раз хочу вас поблагодарить за формат такого взаимодействия. Почему? Потому что хлеб прокурора – это нарушение закона, на которое необходимо реагировать. Но одно дело, к нам придут граждане, что-то сообщат, а другое дело, когда это сделаете вы. У вас и возможностей побольше. Вы также общаетесь и с жителями. И все ваши сигналы, это также как источник информации о нарушении закона. Значит, я вас уверяю, что по каждому вашему информационному какому-то посылу, поводу или запросу, будут эти проверки организованы. И я также читаю прессу. И издание, которое вы представляете. Я даже резолюцию на публикацию в газете подписываю своим заместителям, исполнителям: проверить, подготовить информацию. Соответственно, то, что мы от вас получили, мы также вам и предоставим потом, но уже с результатами и с оценками именно как это выглядит в глазах прокурора. Спасибо, ещё раз. Если какие-то личные вопросы есть, можете также приходить и общаться по личным вопросам. До свидания!

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ЛЫЧАГИНА

Лычагин Александр Геннадиевич родился в 1976 году в городе Жуковском Московской области.

В 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России.

По окончании высшего учебного заведения проходил службу в органах внутренних дел.

С 2000 года работает в органах прокуратуры.

В 2000-2004 гг. – помощник, старший помощник, заместитель прокурора города Жуковского Московской области.

В 2004-2005 гг. – первый заместитель Мытищинского городского прокурора Московской области.

В 2005-2007 гг. – начальник управления по надзору за следствием в прокуратуре города Москвы.

С сентября по декабрь 2007 г. – старший прокурор, начальник второго зонального отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

С августа 2008 г. – начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

В июле 2010 г. назначен Наро-Фоминским городским прокурором Московской области.

С апреля 2013 г. занимал должность заместителя прокурора Московской области.

Награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Прокурором Астраханской области стал Александр Лычагин*

Депутаты астраханской областной думы утвердили в должности прокурора Александра Лычагина, ранее занимавшего пост замглавы прокуратуры Московской области. Его кандидатура была согласована по представлению генпрокурора России (Дополнение от 17:25 13.10.2015: кандидатура Лычагина была только согласована депутатами, она будет утверждена после соответствующего указа президента ).

Сегодня в областной думе кандидатуру Александра Лычагина на пост прокурора представил заместитель генерального прокурора России Сергей Воробьев. Сам претендент ответил на вопросы депутатов, некоторые из которых касались деятельности по обеспечению социальных прав и гарантий жителей региона, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лычагин рассказал, что осведомлен о проблемах области, пообещав в полной мере защищать интересы людей и принимать все необходимые меры прокурорского реагирования.

Александр Лычагин родился в 1976 году в городе Жуковском Московской области. В 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России, после чего проходил службу в органах внутренних дел. С 2000 года работает в органах прокуратуры, где занимал посты зампрокурора Жуковского и Мытищинского городского прокурора Московской области. В апреле 2013 года Лычагин был назначен заместителем прокурора Московской области.

(Дополнение от 17:25 13.10.2015) Указ президента о назначении Лычагина на должность прокурора Астраханской области на Официальном интернет-портале правовой информации и на сайте президента России пока не опубликован.

Один из первых профессиональных праздников наступившего года — День прокуратуры Российской Федерации, который отмечается 12 января. После подведения итогов и построения планов на будущее наро-фоминский городской прокурор Александр Лычагин по традиции дал интервью «ЦГ».

— Первый вопрос вполне традиционный, Александр Геннадьевич. Об итогах 2010 года. Каким он был для работников Наро-Фоминской прокуратуры?
— Год был непростым. Если говорить о состоянии преступности, то в районе она остается на уровне прошлого года. Нами проведен детальный анализ: в районе отмечается снижение количества убийств, однако немного возросло число особо тяжких преступлений против личности (в основном это связано с увеличением числа фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, как правило, это ножевые ранения, проникающие, на бытовой почве). Самые неблагополучные в этом отношении районы — Наро-Фоминск и Селятино.
Работа прокуратуры строилась на плановой основе в соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора РФ и прокурора МО. Основными направлениями деятельности являлась координация борьбы с преступностью, обеспечение надзора за исполнением законов о противодействии коррупции, а также защита основных прав и свобод граждан. Всего в истекшем году на территории района выявлено 2533 нарушений закона в различных сферах правоотношений. Наибольшее количество — 833 — в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. На втором месте — 516 нарушений — в сфере экономики; финансовый кризис не обошёл нас стороной: массовый характер приобрели невыплаты заработной платы — это значительная часть обращений граждан.
Выявлено 111 нарушений в области охраны окружающей среды и 89 нарушений в области федерального законодательства о противодействии коррупции. Могу сказать, что мы проверяем все проекты нормативно правовых актов, и за прошедший год нами было выявлено 150 незаконных нормативно правовых актов. Не могу не отметить, что в трех случаях мы выявили коррупциогенные факторы. Это касается и объема полномочий, и отсутствия строго регламентированной процедуры определенных решений.
В области реализации приоритетных национальных проектов прокуратурой установлено 246 нарушений, в том числе в сфере здравоохранения — 22, образования — 185, обеспечения граждан жильем — 37.
По-прежнему огромный блок в работе прокуратуры — обращения граждан. Всего за прошедший год нами рассмотрено более 1300 обращений граждан и организаций по различным вопросам. В целях устранения нарушений закона внесено более 330 представлений, по ним наказано более 140 лиц. За нарушение трудовых прав по постановлению прокурора дисквалифицировано 3 человека.
— Какие дела, инициированные прокуратурой, особенно запомнились?
— Следует отметить несколько таких дел.
После вмешательства Наро-Фоминской городской прокуратуры участник Великой Отечественной войны награждён юбилейной медалью.
Наро-Фоминская городская прокуратура Московской области провела проверку по обращению 96-летнего местного жителя Виктора Васильевича Владимирова о ненаграждении его юбилейной медалью ко Дню Победы. Установлено, что Виктор Васильевич является участником Великой Отечественной войны, что подтверждается многочисленными документами, в том числе удостоверениями о награждении его орденом Отечественной Войны II степени, юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", и длительное время проживает в посёлке Киевском Наро-Фоминского района Московской области. Вопреки Указу Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года № 238 "О юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и инструкции о вручении указанной награды администрация городского поселения Киевский не приняла своевременных мер по включению Виктора Васильевича Владимирова в список граждан, подлежащих награждению юбилейной медалью. В связи с этим прокурор внёс главе городского поселения Киевский представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушенные права участника Великой Отечественной войны были восстановлены. Юбилейная медаль "65 лет По-беды в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." торжественно вручена Виктору Васильевичу главой городского поселения Киевский.
В Наро-Фоминске за получение взятки осуждён инспектор ДПС.
Вступил в законную силу обвинительный приговор Наро-Фоминского городского суда по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего инспектора дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по Наро-Фоминскому муниципальному району Николая Петрова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконные действия (бездействие)).
Установлено, что пятого августа 2009 года осуждённый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей на Кубинском шоссе в Наро-Фоминском районе, остановил автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу. Воспользовавшись этим, инспектор предложил правонарушителю заплатить ему 15 тыс. рублей за несоставление в отношении него административного протокола по ч. 4 ст. 12.24 КоАП РФ, что могло повлечь лишение водительских прав. В свою очередь водитель предложил инспектору уладить этот вопрос за 4 тыс. рублей, на что Петров согласился. Инспектор составил в отношении правонарушителя административный протокол по ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за превышение установленной скорости транспортного средства на величину от 10 до 20 км/ч в виде предупреждения или незначительного штрафа. Получение взятки Петровым было зафиксировано в ходе проведённого сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Московской области оперативно-розыскного мероприятия "Оперативный эксперимент". Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приговорил Николая Петрова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Помимо этого, он на три года лишён права занимать должности в МВД.
И еще одно дело, которое получило широкий общественный резонанс. Наро-Фоминская городская прокуратура восстановила нарушенное право двух детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, на бесплатное посещение детского сада.
В Наро-Фоминскую городскую прокуратуру обратились две местные жительницы с жалобами на незаконное взимание родительской пла-ты за посещение их детьми детского сада.
В ходе проверок было установлено, что дети заявительниц имеют ограниченные возможности здоровья. С сентября 2009 года они посещают городские детские сады, за что их родители ежемесячно на протяжении года вносили плату. Вместе с тем, согласно Федеральному закону "Об образовании" за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулёзной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается. В интересах родителей этих детей городской прокурор обратился в суд с заявлениями о взыскании с детских садов внесённой родительской платы. По результатам их рассмотрения Наро-Фоминский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора. Решения суда вступили в законную силу. В настоящее время одной из родительниц администрация детского сада полностью выплатила внёсенные ею деньги. Исполнение другого судебного решения возложено на территориальный отдел Управления службы судебных приставов России по Московской области.
В целом 2010 год для Наро-Фоминской городской прокуратуры был удачным. Не могу не отметить, что в прокуратуре МО был проведен конкурс на звание "Лучший гособвинитель", и именно помощник Наро-Фоминского городского прокурора Ольга Владимировна Морозкина стала его победителем. Думаю, что это в целом характеризует ту огромную работу, которую мы проделываем. Ведь работа прокуратуры нацелена на защиту прав, свобод и законных интересов жителей нашего района. Поскольку я считаю, что, наверное, в настоящее время у нас прокуратура продолжает оставаться единственным органом, куда люди могут прийти с любыми своими бедами, проблемами, по любым вопросам и будут приняты, выслушаны и в случае, если это дело не нашей компетенции, то мы всегда разъясним гражданам порядок защиты своих прав. К сожалению, пока не все жители понимают, чем именно занимается прокуратура. Мы не подменяем контролирующие или правоохранительные органы, мы осуществляем надзор. Мы надзираем за соблюдением процедур.
— Какие приоритеты в работе прокуратуры намечены на 2011 год?
— По-прежнему основной задачей прокуратуры является координация борьбы с преступностью, а с учетом всех последних проявлений экстремизма, которые у нас имеют место быть, перед прокуратурой поставлены определенные задачи, в том числе проверить соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Ну и опять же не снимаем с повестки дня вопрос выявления фактов коррупции, работа в этом направлении будет продолжена.
— Спасибо, Александр Геннадьевич, и успехов вам в вашей работе.

Интервью подготовила
Ксения Швецова