Манифест от 6 августа 1905 года. Законодательство о государственной думе. Из положения о выборах в Государственную думу

Военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годах и положивший начало разделу Европы на враждующие группировки и подготовке Первой мировой войны.

Заключив в 1879 году союз с Австро-Венгрией, Германия в целях изоляции Франции энергично искала нового союзника в лице Италии. Австро-Венгрия, желая обеспечить свой тыл на случай войны с Россией, также была заинтересована в укреплении сотрудничества с Италией. В результате переговоров 20 мая 1882 года в Вене был заключен союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Они взяли обязательства (сроком на пять лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против любой из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она подвергнется нападению со стороны Франции. Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России.

Договор предусматривал, что неспровоцированном нападении на одного или двух участников договора двух или нескольких великих держав, не участвующих договоре, в войну с вступают все три участника договора. При неспровоцированном нападении на одного из участников договора со стороны одной из великих держав, не участвующих в этом договоре (кроме Франции), два других его участника обязывались сохранять благожелательный нейтралитет по отношению к своему подвергшемуся нападению союзнику. Договор предусматривал предварительную договоренность сторон о совместных действиях в случае возникновения угрозы для одной из них. Стороны обязывались "во всех случаях общего участия в воине не заключать перемирия, мира или договора иначе, как с общего между собой согласия".

Вслед за подписанием договора Австро-Венгрия и Германия по настоянию Италии приняли к сведению ее особое заявление, суть которого сводилась к тому, что, если одной из держав, напавших на ее партнеров, будет Англия, то предусмотренную договором военную помощь Италия своим союзникам не окажет. (Италия опасалась вступать в конфликт с Англией, т. к. не могла противостоять ее сильному военному флоту).

20 февраля 1887 года в Берлине был подписан второй союзный договор держав Тройственного союза. Он подтвердил все положения договора 1882 года и установил срок его действия до 30 мая 1892 года. Одновременно в Берлине были подписаны отдельные итало-австрийский и итало-германский договоры, дополнявшие обязательства договора 1882 года.

Итало-австрийский договор обязывал его участников стараться сохранять территориальный статус-кво на Востоке.

Итало-германский договор содержал то же обязательство поддерживать территориальный статус-кво на Востоке, но оставлял свободу действий для обеих сторон в вопросе о Египте. Далее говорилось, что если бы Франция сделала попытку захватить новые североафриканские территории, и Италия сочла бы необходимым выступить против этого, то в случае войны Германия окажет Италии такую же военную помощь, какая была предусмотрена союзным договором 1882 года в случае нападения Франции на Италию. В ходе всякой войны, совместно предпринятой против Франции, Германия обязывалась оказывать содействие Италии в ее стремлении добиваться от Франции "территориальных гарантий для обеспечения границ королевства и его положения на море". Дополнительные договоры сохранялись в тайне и имели силу до 30 мая 1892 года.

6 мая 1891 года в Берлине договор Тройственного союза был подписан в третий раз. Его текст включал все положения договора 1882 года и итало-австрийского и итало-германского договоров 1887 года. Кроме того, Германия и Италия обязывались приложить усилия к сохранению территориального статус-кво в Киренаике, Триполитании и Тунисе в Северной Африке, а если бы это стало невозможным, то Германия обязывалась поддержать Италию в любом выступлении, предпринятом "в интересах равновесия и получения законной компенсации". Далее добавлялось: "Само собой разумеется, что при наступлении такого случая обе державы постараются также войти в соглашение с Англией". Договор был заключен на шесть лет, с автоматическим продлением его на следующее шестилетие при условии, что та или иная сторона не денонсирует его за год до истечения срока.

С конца XIX века Италия, напуганная растущей англо-германской враждой и терпя урон от таможенной войны, которую повела против нее Франция, начала менять курс своей политики. В 1896 году она признала французский протекторат над Тунисом, в 1898 году заключила с Францией торговый договор. В 1900 году согласилась на захват Францией Марокко в обмен за признание итальянских "прав" на Триполи. В 1902 году заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны, вызванной Германией. Но формально Италия оставалась членом Тройственного союза и участвовала в новом его возобновлении в 1902 году, тайно информируя об этом Францию.

28 июня 1902 года в Берлине был подписан и заключен на шестилетний срок с условиями продления, оговоренным в предыдущем договоре, четвертый союзный договор между Австро-Венгрией, Германией и Италией. В секретной декларации, сообщенной итальянскому правительству 30 июня, австро-венгерское правительство извещало, что оно стремится к сохранению территориального статус-кво на Востоке, но не предпримет ничего такого, что могло бы помешать действиям Италии, продиктованным ее интересами в Триполитании и Киренаике.

5 декабря 1912 года в Вене был подписан пятый договор Тройственного союза. Его содержание было идентично договорам 1891 и 1902 годов.

В 1915 году с вступлением Италии в Первую мировую войну (1914-1918) на стороне Антанты Тройственный союз распался.

Создание Тройственного Союза

В конце девятнадцатого века в отношениях Франции и России происходило заметное сближение. Австрию и Пруссию это не могло не беспокоить. Более того, они явно опасались потенциального возмездия с российской стороны за несправедливое отношение к ее интересам во время Берлинского конгресса, поэтому вынуждены были как-то себя обезопасить. В октябре 1879 года было достигнуто тайное соглашение между Германией и Австрией, которое косвенно было направлено против Франции, а непосредственно - против России. Спустя три года пакт подписывает также Италия. Это означало, что в 1882 году образовался Тройственный Союз. На то время в европейской внешней политике он стал ключевым фактором. Несколько лет спустя возникла высокая вероятность возникновения франко-германской войны. Сразу же после этого текст соглашения был официально опубликован. Таким образом, Германия и Австрия открыто заявляли об искреннем желании сохранить мир на территории Европы и бороться с его нарушителями. На самом же деле германский канцлер Отто фон Бисмарк хотел всем показать, насколько мощной в военном плане на то время была его страна.

Русско-французская реакция

Тройственный Союз, как уже выше было упомянуто, нес серьёзную угрозу не только России, но и Франции. Вследствие этого, в 1891 году между этими двумя государствами был также заключен договор о взаимопомощи в случае внешней вооруженной агрессии против одной из стран. Имея такое соглашение, Александр III не боялся открыто демонстрировать самостоятельность в своей внешней политике, что в свою очередь привело к изменению в худшую сторону отношений между Германией и Россией. Создание Тройственного Союза также положило начало таможенной войне, которая впоследствии была улажена на условиях, что были невыгодными ни для одной из сторон. Со стороны Германии были повышены пошлины на российскую продукцию и существенно снижены на австрийские товары. Россия также приняла меры в ответ.

Ситуация в Европе

В то время, когда под предводительством Германии был создан Тройственный Союз, Англия захватила Египет, чем существенно испортила свои отношения с Турцией. По австрийской инициативе в союз была привлечена Сербия. У России возникли очень серьезные сложности в отношениях с Болгарией, поскольку в экономическом плане дать ей столько же, сколько могли Германия с Австрией, она была не в состоянии. В это же время, в результате восстания в Румынии, возникла возможность ее присоединения к Болгарии, против чего выступали Англия и Россия. Бисмарк попытался перестраховать Тройственный Союз и заключить соглашение с Россией, однако Александр III отказался. Это еще больше усугубило русско-германские отношения и привело к возникновению множества противоречий в плане экономики.

Антанта

В связи со сложной ситуацией в экономических отношениях Германии и России, Франция в 1893 году открыла последней свои финансовые рынки. В 1904 году, перед лицом немецкой угрозы, Англия подписала соглашение с Францией, а еще через три года - и с Россией, тем самым завершив формирование Антанты. Создание этого блока должно было не позволить Германии обеспечить себе европейскую гегемонию. Таким образом, в начале двадцатого века в Европе ведущие государства размежевались, образовав два военно-политических блока, которыми стали Антанта и Тройственный Союз. Их противостояние и стало главной причиной начала Первой мировой войны.

Военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годах и положивший начало разделу Европы на враждующие группировки и подготовке Первой мировой войны.

Заключив в 1879 году союз с Австро-Венгрией, Германия в целях изоляции Франции энергично искала нового союзника в лице Италии. Австро-Венгрия, желая обеспечить свой тыл на случай войны с Россией, также была заинтересована в укреплении сотрудничества с Италией. В результате переговоров 20 мая 1882 года в Вене был заключен союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Они взяли обязательства (сроком на пять лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против любой из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она подвергнется нападению со стороны Франции. Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России.

Договор предусматривал, что неспровоцированном нападении на одного или двух участников договора двух или нескольких великих держав, не участвующих договоре, в войну с вступают все три участника договора. При неспровоцированном нападении на одного из участников договора со стороны одной из великих держав, не участвующих в этом договоре (кроме Франции), два других его участника обязывались сохранять благожелательный нейтралитет по отношению к своему подвергшемуся нападению союзнику. Договор предусматривал предварительную договоренность сторон о совместных действиях в случае возникновения угрозы для одной из них. Стороны обязывались "во всех случаях общего участия в воине не заключать перемирия, мира или договора иначе, как с общего между собой согласия".

Вслед за подписанием договора Австро-Венгрия и Германия по настоянию Италии приняли к сведению ее особое заявление, суть которого сводилась к тому, что, если одной из держав, напавших на ее партнеров, будет Англия, то предусмотренную договором военную помощь Италия своим союзникам не окажет. (Италия опасалась вступать в конфликт с Англией, т. к. не могла противостоять ее сильному военному флоту).

20 февраля 1887 года в Берлине был подписан второй союзный договор держав Тройственного союза. Он подтвердил все положения договора 1882 года и установил срок его действия до 30 мая 1892 года. Одновременно в Берлине были подписаны отдельные итало-австрийский и итало-германский договоры, дополнявшие обязательства договора 1882 года.

Итало-австрийский договор обязывал его участников стараться сохранять территориальный статус-кво на Востоке.

Итало-германский договор содержал то же обязательство поддерживать территориальный статус-кво на Востоке, но оставлял свободу действий для обеих сторон в вопросе о Египте. Далее говорилось, что если бы Франция сделала попытку захватить новые североафриканские территории, и Италия сочла бы необходимым выступить против этого, то в случае войны Германия окажет Италии такую же военную помощь, какая была предусмотрена союзным договором 1882 года в случае нападения Франции на Италию. В ходе всякой войны, совместно предпринятой против Франции, Германия обязывалась оказывать содействие Италии в ее стремлении добиваться от Франции "территориальных гарантий для обеспечения границ королевства и его положения на море". Дополнительные договоры сохранялись в тайне и имели силу до 30 мая 1892 года.

6 мая 1891 года в Берлине договор Тройственного союза был подписан в третий раз. Его текст включал все положения договора 1882 года и итало-австрийского и итало-германского договоров 1887 года. Кроме того, Германия и Италия обязывались приложить усилия к сохранению территориального статус-кво в Киренаике, Триполитании и Тунисе в Северной Африке, а если бы это стало невозможным, то Германия обязывалась поддержать Италию в любом выступлении, предпринятом "в интересах равновесия и получения законной компенсации". Далее добавлялось: "Само собой разумеется, что при наступлении такого случая обе державы постараются также войти в соглашение с Англией". Договор был заключен на шесть лет, с автоматическим продлением его на следующее шестилетие при условии, что та или иная сторона не денонсирует его за год до истечения срока.

С конца XIX века Италия, напуганная растущей англо-германской враждой и терпя урон от таможенной войны, которую повела против нее Франция, начала менять курс своей политики. В 1896 году она признала французский протекторат над Тунисом, в 1898 году заключила с Францией торговый договор. В 1900 году согласилась на захват Францией Марокко в обмен за признание итальянских "прав" на Триполи. В 1902 году заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны, вызванной Германией. Но формально Италия оставалась членом Тройственного союза и участвовала в новом его возобновлении в 1902 году, тайно информируя об этом Францию.

28 июня 1902 года в Берлине был подписан и заключен на шестилетний срок с условиями продления, оговоренным в предыдущем договоре, четвертый союзный договор между Австро-Венгрией, Германией и Италией. В секретной декларации, сообщенной итальянскому правительству 30 июня, австро-венгерское правительство извещало, что оно стремится к сохранению территориального статус-кво на Востоке, но не предпримет ничего такого, что могло бы помешать действиям Италии, продиктованным ее интересами в Триполитании и Киренаике.

5 декабря 1912 года в Вене был подписан пятый договор Тройственного союза. Его содержание было идентично договорам 1891 и 1902 годов.

В 1915 году с вступлением Италии в Первую мировую войну (1914-1918) на стороне Антанты Тройственный союз распался.