Методы определения качества товара

Показателями качества продукции являются числовые характеристики одного или многих свойств продукции, определяющих ее качество, и взятые в установленных условиях ее изготовления и эксплуатации.

Критерием разделения методов определения значений показателей качества продукции являются способы и источники полученных сведений о качестве интересующей нас продукции.

Измерительный метод. При использовании данного метода определения значений показателей качества, информация об интересующей нас продукции получается при помощи непосредственных измерений различными техническими средствами измерения. Полученные результаты, как правило, необходимо преобразовывать при помощи соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям.

Основой регистрационного метода являются сведения, полученные путем подсчета количества определенных событий или издержек, например, числа отказов изделия при проведении испытаний. При помощи данного метода определяются, например, показатели унификации.

Органолептический метод базируется на использовании результатов анализа восприятия продукции зрением, осязанием, обонянием, слухом, осязанием и вкусом. Значения показателей выражаются в баллах, которые находятся путем анализа полученных результатов на основе имеющегося опыта. При использовании данного метода допустимо применение таких технических средств, как лупа, микроскоп и др.

Расчетный метод базируется на данных, полученных при помощи эмпирических и теоретических зависимостей.

Методы определения показателей качества делятся на экспертный, традиционный и социологический в зависимости от источника используемой информации.

Традиционный метод определения значений показателя качества продукции осуществляется уполномоченными должностными лицами специальных экспериментальных подразделений и расчетных отделов предприятий и организаций.

Экспертный метод определения значений показателей качества продукции осуществляется экспертами и специалистами (товароведами, дегустаторами и др.). Данный метод используется для определения таких показателей качества, которые невозможно определить более эффективными методами.

Социологический метод определения показателей качества продукции осуществляется непосредственными или потенциальными потребителями данной продукции. Сбор информации, необходимой для данного метода, осуществляется путем проведения социологических опросов, распространения специальных анкет и организации разного рода дегустаций.

В связи с разнообразием экспертных методов всю их совокупность принято группировать по ряду признаков

По способу выработки информации (наличие или отсутствие формализованной схемы получения экспертных оценок) - на интуитивные и формализованные (алгоритмические);

По количеству привлекаемых к экспертизе специалистов - на индивидуальные и коллективные;

По форме организации работы экспертов - на гласные и анонимные экспертные опросы;

По характеру взаимодействия экспертов с организаторами экспертизы - на очные и заочные экспертизы;

По характеру процесса выработки экспертной информации - на методы анкетирования, генерирования идей, свободной дискуссии;
- по степени повторяемости процедуры экспертизы - на однотуровые и многотуровые экспертизы.

Я, на приере своего изжелия …. для оценки УК выбир

Оценка уровня качества

Оценка уровня качества – совокупность операций, включающей выбранной номенклатуру показателей качества, определение значений выбранных показателей и сравнение их с базовыми значениями.

С определения уровня качества решаются задачи:

1. Контроль качества

2. Обоснование необходимости повышения уровня качества, постановки изделия на производство или снятие с производства.

3. Оценка научно-технического уровня разрабатываемых стандартов.

4. Сертификация продукции

Уровень качества может оцениваться на всех этапах жизненного цикла изделия (при разработке, производстве, эксплуатации).

Уровень качества можно характеризовать с помощью единичных и комплексных показателей. Сравнивая значения этих показателей с базовыми можно сделать выводы:

1. качество данного изделия выше либо ниже базового

2. качество изделия соответствует или не соответствует предявляемым требованиям.

Оценка качества пылесосов проводилась с учетом всех перечисленных потребительских свойств и показателей качества. Но как выяснилось – не все они важны для рядовых потребителей и не все влияют на выбор. В результате расчетов коэффициентов значимости потребительских свойств пылесосов оказалось, что только два свойства важны потребителям: мощность всасывания и фильтрация воздуха на выходе из пылесоса.
Комплексная оценка качество-цена (К) рассчитывается по формуле:

Где δ – средний балл, поставленный экспертами по данному показателю;

δj 0 – коэффициент весомости показателя; Ц – цена поворота.

Комплексная оценка цены и качества пылесосов рассчитывается по самым важным потребительским свойствам с учетом их коэффициентов весомости. Расчет данных оценок произведен в таблице 4.

Комплексная оценка цены и качества пылесосов примерно одинакова у всех тестируемых пылесосов. При этом самое лучшее соотношение цены и качества у пылесосов «Rolsen», а самое низкое – у пылесосов «Элекролюкс», но у этих пылесосов и стоимость выше и технические характеристики лучше.

Таблица 4 – Значения оценок цена-качество пылесосов по наиболее значимым показателям

Рисунок 4 – Оценка качества пылесосов

Анализируя диаграмму рисунка 16, можно сделать следующий вывод. Самая высокая оценка качества у пылесоса «Электролюкс» – 19,2 %. Немного ниже оценка качества у пылесоса «LG» – 18 %. Самую низкую оценку качества имеет пылесос «Rolsen» – 14 %

Делая вывод по диаграмме рисунка 4 можно сказать, что наивысшую оценку качества имеет пылесос «Электролюкс» – 42,08 %. Немного ниже оценка качества пылесосов «LG» – 39,12 %, самая низкая оценка качества у пылесосов «Rolsen» – 30,08 %.


Рисунок 5 – Коэффициенты весомости показателей

Анализируя диаграмму, представленную на рисунке 18, можно сказать, что наибольшую весомость имеет показатель коэффициент весомости мощности всасывания – 0,42. Меньшую весомость имеет фильтрация воздуха на выходе из пылесоса. Менее важен показатель насадок, прилагаемых к пылесосу – его коэффициент весомости равен 0,2. Самую низкую весомость имеет такой показатель, как уровень шума, его коэффициент весомости – 0,15


Рисунок 6 – Величина «Качество-цена»

Качество. Основные понятия и определения.

Качество – это сложная универсальная категория, имеющая множество аспектов.

Философский аспект качества – это существенная определённость объекта, благодаря которой он становится специфичным и отличается от других объектов.

Социологический аспект качества – связан с отношением субъектов и общества в целом к изучаемому объекту. Качество выступает как категория, регулирующая спрос и предложение.

Технический аспект – с инженерной позиции качество определяется сопоставлением в совокупности свойств изучаемого объекта и объекта выбранного за эталон.

Экономический аспект качества – связан с потреблением, т.е. качество это потребительская стоимость продукции.

Правовой аспект качества – это соответствие продукции требованиям нормативно-технической документации.

Первое определение понятия качества дал Аристотель . Качество – это различие между предметами дифференциация по признаку хороший, плохой.

Китайская версия . Иероглиф обозначающий качество включает 2-е составляющие: равновесие и деньги, поэтому понятие качества тождественно понятию высококлассный, дорогой.

Шухарт дал следующее определение. Качество имеет 2-е стороны: объективные физические свойства и субъективная сторона (на сколько вещь хороша).

Исикава . Качество – это удовлетворение потребителя.

Джозеф Джуран писал, качество – это соответствие назначению, это степень удовлетворения потребителя. Производитель для достижения качества должен изучить требования потребителя и воплотить их в жизнь.

В соответствии с российским стандартом , качество продукции – совокупность свойства продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять реальные или потенциальные потребности в соответствии с назначением.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000: 2008 , качество – это степень соответствия присущих характеристик предполагаемым или обязательным требованиям.

Качество оценивается показателями.

Показатель качества продукции – это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих его качество и рассматриваемая в условиях близких к условиям производства и эксплуатации продукции.

Классификация показателей качества

Признак классификации Группа показателей качества
  1. По способу выражения показателей
  1. Показатели качества выраженные в натуральных единицах
  2. Показатели качества в стоимостном выражении
  1. По количеству характеризуемых свойств
1. Единичные показатели качества (ЕПК) – характеризуют одно свойство продукции. 2. Комплексные показатели качества – характеризуют совместно несколько свойств продукции. Различают следующие комплексные показатели:
  • интегральный – характеризуется отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции к суммарным затратам на его изготовление и потребление продукции.
  • обобщённый показатель качества характеризует совокупность свойства продукции, по которым принято оценивать сорт продукции.
  1. По выражению для оценки
  1. Базовые, т.е. свойства объекта принятого за эталон.
  2. Относительные
  1. По стадиям определения показателей качества
  1. Прогнозируемые
  2. Проектные
  3. Производственные
  4. Эксплуатационные

Стандарты закрепляют в систему показателей качества продукции. Вся промышленная продукция для установления ЕПК разделена на 2 класса:

  1. Продукция, расходуемая при потреблении

· Сырьё и различные виды природного топлива

· Материалы и продукты (продукты питания, медикаменты)

· Расходные материалы (баллоны с газом, катушки)

  1. Продукция, расходующая свой ресурс

· Неремонтируемые изделия

· Ремонтируемые изделия

Классификация единичных показателей качества продукции

  1. Показатели назначения – характеризуют свойства продукции, обуславливающие основные функции для выполнения которых она предназначена и определяют область применения продукции.

· Классификационные показатели

· Состава и структуры (процент содержания хим волокон в пряже)

· Функциональные показатели – отражают полезный эффект от использования продукции (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность; разрывная нагрузка, стойкость к истиранию)

· Социальные – ассортимент, моральное старение

  1. Показатели надёжности

Надёжность – это свойства объекта сохранять значение параметров в установленных пределах. Надёжность – это комплексный показатель, который в зависимости от условий эксплуатации может выражаться:

· Безотказность – это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние (безотказность неремонтируемых изделий характеризуется наработкой на отказ, безотказность ремонтируемых изделий).

· Ремонтопригодность – характеризует свойства продукции, заключающиеся в её приспособленности к восстановлению работоспособного состояния (продолжительность или стоимость ремонта).

· Сохраняемость – это свойства объекта сохранять показатели безотказности и ремонтопригодности при хранении и транспортировке продукции.

· Долговечность – это свойство продукции сохранять свои показатели в установленных пределах в течении определённого времени.

  1. Эргономические – характеризуют продукции с точки зрения удобства использования человека.

· Антропометрические – характеризуют продукцию с точки зрения размеров и формы человеческого тела (высота стола/стула).

· Физиологические – характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека и возможностей органов чувств (усилие переключения скоростей).

· Гигиенические – характеризуют гигиенические свойства продукции, при воздействии на человека (уровень шума, вибраций)

  1. Эстетические показатели – характеризуются цветовым решением, целостностью композиции, соответствием моде.
  2. Показатели безопасности – характеризуют свойства продукции обеспечивающие безопасность её использования для человека (пожаро-, взрывобезопасность)
  3. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную частоту и патентную защищённость.
  4. Экологические показатели – характеризуют продукции с точки зрения воздействия её на окружающую среду (содержание углекислого газа в выхлопных газах автомобиля).
  5. Показатели унификации и стандартизации – характеризуют насыщенность продукции стандартными и унифицированными составными частями. Унифицированными считаются детали, присутствующие хотя бы в 2-х изделиях данного предприятия.
  6. Показатели технологичности – характеризуют прогрессивность технологических решений при проектировании и изготовлении продукции (материалоёмкость продукции)
  7. Показатели транспортабельности – характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, а так же заключительным и подготовительным операциям связанным с транспортированием.

Стабильность единичных показателей качества оценивают статистическими характеристиками.

Группы показателей качества Группы продукции
1 класс 2 класс
Показатели назначения + + + + +
Показатели надежности
- безотказности - - - + +
- долговечности - - - + +
- ремонтопригодности - (+) (+)
- сохраняемости + + + + +
Показатели технологичности + + + + +
Транспортабельности + + + + +
Эргономические - (+) + + +
Экологические (+) (+) (+) (+) +
Безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
Эстетические - (+) + + +
Стандартизации и унификации - (+) (+) + +
Патентно-правовые

Различают 3 вида комплексных оценок качества:

  1. Реальные комплексные оценки, имеющие определённый физический смысл.

Например, льняное волокно напрямую к потребителям не поступает, поэтому у волокна есть сортономер, он имеет реальный физический смысл и означает номер метрический пряжи, которая будет выработана из этого волокна.

  1. Оценка по наихудшему показателю.

Например, сорт изделия оценивают по комплексу свойств, по каждому свойству устанавливают сорт, окончательную оценку сорта осуществляют по наихудшему показателю.

  1. Обобщённые комплексные оценки используются для сравнительной оценки качества нескольких продуктов, они не имеют физический смысл, а учитывается только уровень этой оценки.

y=a1x1+a2x2+a3x3

y – обобщённый показатель

x1, x2 … - значения показателей качества

а1, а2 … – значения коэффициентов весомости

В промышленности качество комплексно оценивается сортом, категорией, типом.

Методы определения показателей качества продукции

1. Органолептический метод – основан на восприятии органов чувств

2. Инструментальный

3. Расчётный метод – показатели качества расчитываются с использованием эмпирических и теоретических формул

4. Регистрационный – заключается в регистрации определённого числа событий

5. Социологический

6. Экспертный


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

В настоящее время существует следующая основная классификация методов определения показателей качества продукции (рис. 2).

Рисунок 2 - Классификация методов определения показателей качества продукции

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. С его помощью определяют следующие значения: массу изделия, частоту вращения двигателя, размер изделия, скорость автомобиля, силу тока и др.

Расчетный метод базируется на данных исследования теоретических или эмпирических зависимостей. Этот метод применяют при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований, для вычисления значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.

Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) для определения показателей качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции. При этом органы чувств человека служат источниками соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений исходя из имеющегося опыта и выражаются в баллах.

Регистрационный метод основывается на данных, представленных в результате подсчета количества определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях. Этим методом исчисляются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный и социологический.

Традиционный метод используется должностными лицами, работающими на специализированных экспериментальных и расчетных участках предприятий, учреждений (специализированных лабораториях, полигонах, испытательных стендах и т.д.).

Экспертный метод оценки реализуется группой специалистов-экспертов, например дизайнеров, дегустаторов, товароведов и т.п. С помощью данного метода вычисляются значения показателей качества (эргономических и эстетических), которые не могут быть определены более объективными методами.

Социологический метод основывается на данных, получаемых от фактических или потенциальных потребителей продукции путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, а также по итогам выставок, конференций и т.д.

Свойства продукции, входящие в состав ее качества, закладываются при разработке, обеспечиваются при производстве и реализуются при эксплуатации (потреблении). Поэтому разделение таких свойств на три группы: конструкторские, производственные и эксплуатационные (потребительские) - может быть весьма условным.

Образцы промышленной продукции, количество которых измеряется в единицах длины, поверхности, объема или массы, к изделиям не относят. Исключение составляют образцы, которые выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить, снизить эффективность или исключить возможность их использования. Такие изделия называют расходными.

Выбор показателей качества, применяемых для оценки, зависит от вида продукции, способа ее использования, способности к ремонту и др. В связи с этим продукцию принято подразделять на 5 групп.

К группе 1 относятся: все полезные ископаемые, природное топливо; естественные строительные и декоративные материалы; драгоценные камни; прочие неметаллические ископаемые; сельскохозяйственная продукция; цветы; лекарственные травы; сырьевые продукты, продукты рыбоводства и т.д.

Некоторые образцы продукции этой группы (туши животных и птиц, шкурки зверей, овощи, фрукты и др.) могут оцениваться с помощью дискретных величин. Несмотря на это, относить их к изделиям как по форме, так и по содержанию не следует, ибо но ранее предложенному определению изделий это разновидность только промышленной продукции.

Продукция данной группы не подлежит ремонту и, следовательно, не характеризуется показателями ремонтопригодности, хотя ее полезные свойства могут утрачиваться при хранении и транспортировке. Отсутствие расхода ресурса при целевом использовании исключает применимость для оценки качества показателей безотказности и долговечности. Поскольку продукция этого вида не относится к категории изделия, она не характеризуется показателями стандартизации и унификации, а также эргономическими показателями.

Отличительная особенность данной группы - отсутствие патентоспособности, хотя некоторые способы добычи (выращивания) отдельных образцов продукции могут быть объектом изобретений.

Группу 2 (материалы и продукты) составляют: искусственное топливо, смазочные масла; металлические болванки, химические продукты, лаки, краски, искусственные смолы; строительные материалы, известь, гипс, лесо- и целлюлозно-бумажные материалы.

Часть образцов продукции этой группы (облицовочные и декоративные искусственные материалы), как и предыдущей, имеет реализуемые эстетические свойства, характеризуемые соответствующими показателями, а часть, в отличие от группы 1, патентоспособна (топлива с оригинальными присадками, рецептурный состав сложных продуктов и материалов и т.д.).

Общим с группой 1 является и то, что для всех образцов используют показатели транспортабельности и не применяют показатели ремонтопригодности, безотказности, долговечности, эргономические, стандартизации и унификации.

В группу 3 (расходные изделия) входят: мыло; таблетки (лекарства); катушки (или бобины) нитей, проводов; бутылки (напитки); кондитерские изделия, баллоны с газами и т.д.

В отличие от группы 2, ко всем образцам продукции этой группы применимы патентно-правовые, эстетические и эргономические показатели, а к части образцов - показатели стандартизации и унификации. Причем все показатели в основном относятся не к расходуемой части образцов, а к упаковке, укупорке, основе для намотки.

Аналогично группе 2, качество продукции должно характеризоваться показателями транспортабельности.

Группа 4 (неремонтируемые изделия) включает: электровакуумные и полупроводниковые комплектующие элементы; резисторы; конденсаторы; реле; болты; гайки; подшипники.

Для всех образцов продукции этой группы используют показатели безотказности, долговечности, эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые, эстетические и транспортабельности, но не применяют показатели ремонтопригодности.



К группе 5 (ремонтируемые изделия) относятся: машины для оборудования различных отраслей промышленности; автоматические и автоматизированные комплексы. Качество продукции характеризуется теми же показателями, что и продукция группы 4, и, кроме того, показателями ремонтопригодности.

Таким образом, определив, к какой группе относится продукция, выбирают необходимые для оценки уровня качества показатели, наиболее подходящим методом устанавливают их количественные значения и далее непосредственно оценивают уровень качества изделия. Последний рассматривается как относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности значений показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых значений показателей, которые имеют практическое применение.

Различают дифференциальный, комплексный, смешанный методы оценки уровня качества продукции одного вида.

Дифференциальный метод основан на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества продукции с соответствующей совокупностью значений базовых показателей.

Результаты сопоставления совокупностей значений единичных показателей качества оцениваемой продукции с базовыми могут быть следующие:

Все относительные значения показателей > 1. Это говорит о том, что технический уровень оцениваемой продукции выше базового или равен ему;

Все относительные значения показателей < 1. Отсюда следует, что технический уровень оцениваемого образца ниже базового;

Часть относительных значений показателей > 1, а часть < 1. В этом случае необходимо применить комплексный метод оценки уровня качества продукции.

Значения показателей качества продукции при дифференциальном методе оценки не должны выходить за допустимые пределы. Нижний предел, как правило, диктуется технико-эксплуатационными требованиями, верхний - экономической целесообразностью.

Комплексный метод предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества и применяется в случаях, когда оказывается целесообразным уровень качества выразить только одним числом. Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции к обобщенному показателю базового образца.

Сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя, который может быть выражен:

Главным показателем, отражающим основное назначение продукции;

Интегральным показателем качества продукции;

Средневзвешенным показателем.

Во всех случаях, когда имеется возможность для оценки, используется главный показатель, который наиболее полно отражает основное назначение продукции (для шин - ходимость в километрах). Данный показатель, как правило, функционально связан с исходными.

Интегральный показатель применяют в том случае, когда установлен полезный эффект или суммарные затраты при изготовлении и эксплуатации изделия.

Если сумма всех параметров весомости равна 1, они называются коэффициентами весомости.

Пример. При проведении оценки качества автобусов обобщенный показатель качества может быть выражен годовой производительностью

где Т н - средняя продолжительность нахождения автобуса на маршруте, ч; V э - эксплуатационная скорость автобуса, км/ч; В - номинальная вместимость автобуса, чел.; К ив - коэффициент использования вместимости автобуса; К и пр - коэффициент использования пробега автобуса; К и п - коэффициент использования парка автобуса.

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать конкретный вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях применяют единичные и комплексные показатели качества, одновременно используя и комплексный, и дифференциальный методы, т.е. оценку производят смешанным методом. Сущность и последовательность оценки этим методом заключаются в следующем:

Единичные показатели качества в зависимости от цели оценки объединяют в ряд групп, для которых определяют комплексный показатель качества. Наиболее значимые единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать отдельно;

Найденные величины групповых комплексных и отдельно выделенных наиболее важных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принципы дифференциального метода.

Единичные показатели качества обычно (но не всегда) определяются с помощью измерений.

Показатели однородности продукции, стандартизации и унификации, патентно-правовые и экономические показатели получают расчетным путем.

Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровням или уровню отрасли. В результате продукцию относят к одному из трех видов: превосходит уровень, лежащий в основе сравнения; соответствует ему; уступает.

Результаты оценки используют: при разработке новой (модернизированной) продукции, обоснований, требований, закладываемых в техническое задание (ТЗ) и нормативную документацию (НД); принятии решения о постановке продукции на производство; мотивировке целесообразности замены или снятия продукции с производства; формировании предложений по экспорту и импорту.


В зависимости от средств анализа и измерения показатели качества определяют органолептическим, инструментальным (лабораторным), а также экспертным, измерительным, регистрационным, расчетным или социологическим методами.

Органолептический метод - это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Точность и достоверность такой оценки зависят от квалификации, навыков и способностей работника, а также от условий проведения анализа. Достоинства органолептического метода: дешевый, быстрый, доступный, а недостатком является субъективность (неточность). В определении качества пищевых продуктов важную роль играет зрение (зрительные ощущения). Оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий. Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства. Внешний вид характеризует общее зрительное впечатление о продукте, а цвет - впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого света. После этого определяют запах, консистенцию и, наконец, оценивают вкус (сочность, крошливость, вкусность). Цвет (окраску) продукта определяют по эталонам (жареный кофе), по цветовой шкале (чай) или по специальным прописям (вино). Блеск характеризуется способностью продукта отражать большую часть лучей и зависит от гладкости его поверхности (например, блеск или люстр крахмальных зерен). Прозрачность определяют у жидких продуктов (вино, соки), при этом оценивают степень прохождения света через слой жидкости определенной толщины, отмечают содержание осадка или мути. Визуально определяют также наличие на поверхности продукта плесени или слизи, характер рисунка поверхности или разреза, наличие посторонних включений, признаков брожения и т. п.

С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах, аромат, букет. Запах определяется при возбуждении рецепторов обоняния, расположенных в самой верхней части носовой полости. Поскольку ротовая полость сообщается с носовой, то обонятельное ощущение часто сливается с вкусовым. Интенсивность запаха зависит от количества выделяемых из продукта летучих веществ и от его химической природы. Для лучшего восприятия запаха создают условия, способствующие испарению пахучих веществ, например увеличивают поверхность или повышают температуру продукта. Так, запах растительного масла определяют после растирания его по тыльной стороне ладони, а запах муки и крупы - после согревания их в ладони дыханием; запах муки устанавливают и после некоторого настаивания ее в теплой воде. При определении запаха продуктов с плотной консистенцией (мяса, рыбы) применяют «пробу иглой» или «пробу на нож». При этом деревянную иглу или подогретый нож вводят глубоко в те части продукта, которые наиболее подвержены порче, и после извлечения быстро определяют запах.

Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и некоторые другие свойства. Консистенцию проверяют прикосновением к продукту рукой, легким прощупыванием продукта указательным и большим пальцами, а также приложением усилий - нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием (фарш, желе, мясо, джем), размазыванием (паштет, повидло, джем), разжевыванием (хруст капусты, огурцов, сухарей), постукиванием мороженных товаров. С помощью осязания можно получить представление об упругости охлажденных мяса и рыбы или клейковины пшеничного теста, о пропеченности мякиша хлеба, степени измельчения муки. При оценке консистенции учитывают нежность, сочность, упругость, твердость, рассыпчатость, крошливость, мягкость, однородность, присутствие твердых частиц (например, крупинок в паштете или песка в томатопродуктах).

Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товаров. Вкус - это ощущение, которое возникает при возбуждении вкусовых рецепторов, расположенных во вкусовых сосочках слизистой оболочки верхней стороны языка. Вкус вызывают только вещества, растворимые в воде или слюне, а на вкусовые ощущения оказывают влияние также консистенция и запах продукта. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Они образуют сложные вкусы - кисло-сладкий (вкус плодов и ягод), кисло-соленый (квашеных овощей), сладковато-горький (шоколада). Вкусовые ощущения могут быть различными: вкус вяжущий, острый, терпкий, едкий, освежающий, жгучий, маслянистый, мучнистый.

Вкус и вкусовые ощущения зависят от температуры их определения. Сладкий вкус лучше проявляется при температуре 37"С, соленый - при 18, а горький - при 10°С. При температуре 0°С вкусовые ощущения резко ослабевают или исчезают. Поэтому рекомендуется определять вкус продукта при температуре 20-40"С.

Звуковыми и слуховыми ощущениями пользуются при оценке зрелости арбузов, при определении насыщенности шампанского и газированных напитков углекислым газом и в некоторых других случаях.

Балльный способ оценки - обозначение показателей качества с помощью условной системы баллов. Пользуются им обычно для выражения показателей качества, определяемых органолептически. В нашей стране приняты 10-, 20- и 100-балльная системы. Сущность их заключается в том, что важнейшие качественные признаки оцениваются определенным количеством баллов в зависимости от их значимости. При наличии в товаре дефектов делается соответствующая скидка баллов. Результаты балльной оценки суммируются. В зависимости от общей суммы баллов (в том числе по вкусу и запаху) устанавливается товарный сорт продукта. Важнейшими показателями являются вкус и запах продукта, на которые выделяют от 40 до 50% всех баллов. По другим показателям баллы распределяются в соответствии с весомостью показателей в образовании качества данного продукта. Например, коровье масло оценивается по 20-балльной системе, при этом вкусу и запаху отводится 10 баллов, внешнему виду и консистенции - 5, цвету - 2, упаковке и маркировке - 3 балла. Общая балльная оценка коровьего масла высшего сорта находится в пределах 13-20 баллов, в том числе оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 6 баллов, а ограничительные баллы для масла 1-го сорта составляют 6-12, в том числе по вкусу и запаху - 2 балла.

Инструментальные (лабораторные) методы необходимы для выявления химического состава, безвредности, пищевого достоинства пищевых продуктов, используются физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические методы исследования. Достоинством лабораторных методов является точность результатов.

Экспертный метод - это метод определения показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. В экспертную группу включаются высококвалифицированные специалисты по оцениваемой продукции - ученые, конструкторы, дизайнеры, технологи, а также товароведы и другие работники торговли.

Измерительный метод применяют для определения показателей качества с помощью различных приборов, аппаратуры, химических реактивов и посуды. Этот метод требует специально оборудованного помещения и подготовленных для проведения анализа людей.

С помощью регистрационного метода показатели качества определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Мето базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных данных, например количества дефектной тары или дефектных изделий в партии товара при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.

При расчетном методе показатели качества определяют на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

При социологическом методе показатели качества продукции определяют на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Отношение потребителей к качеству продукции выявляется путем учета заполненных ими анкет-вопросников, а также путем организации покупательских конференций, выставок-продаж, дегустаций и других мероприятий.

Для того чтобы управлять качеством, необходимо определять значения показателей качества и отклонения от них, возникаю щие под воздействием различных факторов, при изготовлении, хранении, транспортировании, реализации, эксплуатации продукции. Эта процедура - неотъемлемая часть контроля, испытаний и оценивания качества. Значительная часть характеристик продукции и отклонений (несоответствий) может быть определена с помощью технических средств измерений, используемых в метрологии. Вместе с тем существуют характеристики (цвет, вкус, запах, соответствие моде и стилю и др.), которые невозможно измерить количественно из-за отсутствия соответствующих средств измерений. Поэтому для определения и оценивания показателей качества продукции используют различные методы: измерительный, сенсорный (органолептический), расчетный, регистрационный, социологический, экспертный.

Измерительный метод определения значений показателей качества продукции основан на использовании технических средств измерений. Этот метод наиболее распространен при определении единичных показателей функциональных, эргономических, экологических свойств, свойств надежности и безопасности. Техническими средствами измерений служат в основном измерительные приборы и меры.

Технические средства измерений позволяют определить количественные характеристики продукции и использовать их для оценки полученных результатов.

Достоинства метода состоят в объективности, сопоставимости и воспроизводимости результатов измерений; недостатки - в больших затратах на приобретение и обслуживание средств измерений, подготовку персонала, оборудование помещений для проведения измерений. Кроме того, значительная часть методов является разрушающей, что также повышает стоимость испытаний.

Органолептический (сенсорный) метод определения показателей свойств и оценки качества продукции (товаров) основан на анализе восприятия органами чувств человека без использования технических средств измерений. Оценить органолептическим методом - означает провести идентификацию и качественное исследование продовольственного или непродовольственного товара при помощи органов чувств человека.

При контроле и оценке качества пищевых продуктов органолептическими методами можно определить вкус, цвет, запах, консистенцию и другие характеристики.

Определяющие характеристики качества некоторых непродовольственных товаров из-за отсутствия соответствующих измерительных методов можно оценить только органолептически. Это звучание музыкальных инструментов, запах духов, консистенция лакокрасочных материалов, текстура различных тканей и трикотажных полотен и проч.

Исследования просты, проводятся быстро в любых условиях; образец товара при этом не разрушается.

К этому методу относятся и простые испытания на выявление характера горения полимерных материалов, их поведение в условиях повышенной влажности (например изменение прочности вискозных волокон) и т. д.

Длительное время результаты исследований органолептическими методами не считались достаточно достоверными из-за их субъективности (физическое и психическое состояние дегустаторов, их опыт и квалификация, методика подготовки и представления образцов, состояние помещения, в котором осуществляются испытания, и др.). Однако современные методы работы с дегустаторами (правильный предварительный отбор и последующий тренинг) позволяют существенно снизить вариабельность оценок и повысить воспроизводимость результатов. В настоящее время органолептический метод оценки качества продуктов питания настолько широко распространен, что многие говорят о “сенсорной революции в XXI веке”. На предприятиях разрабатываются программы органолептического контроля качества продуктов питания, основанные на международных стандартах ИСО. Эти программы позволяют создать лабораторию органолептических испытаний продуктов, осуществить тестирование сенсорной чувствительности и обучение дегустаторов, создать методики сенсорной оценки продуктов, выпускаемых предприятием. Это дает возможность производить продукты питания, имеющие органолептические характеристики, соответствующие пожеланиям потребителя, и обеспечить стабильность данных характеристик.

Однако органолептический метод имеет и существенные недостатки: достоверность оценок не всегда высока; результаты не могут быть выражены в точных единицах, поэтому они трудно сопоставимы.

Расчетный метод определения значений показателей качества основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества товаров от их параметров. Этот метод является весьма распространенным для оценки качества многих товаров. С его помощью величину одних показателей рассчитывают по значениям других, полученных измерительным или сенсорным (психофизическим) методами. Например, прочность тканей можно оценить, используя данные о прочности составляющих их нитей; калорийность пищевых продуктов - по соответствующим характеристикам их ингредиентов. Расчетные методы позволяют заменить дорогостоящие или длительные измерения одних показателей более простыми измерениями других.

Значения показателей качества товаров экспертным методом определяются на основе решения, принимаемого экспертами. Этот метод получил широкое распространение и применяется в случаях, когда показатели отдельных свойств товаров нельзя определить другими методами и выразить в конкретных величинах. Экспертный метод основан на использовании обобщенного опыта и интуиции группы специалистов-экспертов. При оценке уровня качества экспертный метод используется и для решения других задач: выбора номенклатуры свойств, составляющих качество; определения коэффициентов весомости при расчете комплексных показателей качества и др. Результатом экспертного метода всегда должны быть количественные оценки, обычно выражаемые в баллах. Результаты всегда зависят от квалификации экспертов, как точность измерительного метода зависит от точности используемых средств измерений.

Социологический метод определения показателей качества продукции основан на сборе и анализе мнений ее фактических или потенциальных потребителей.

Ценность этого метода состоит в возможности получения информации о свойствах товаров непосредственно от потребителей. Он широко используется в нашей стране и за рубежом. Опросы потребителей часто проводят изготовители продукции или фирмы, осуществляющие ее реализацию, выясняя следующие вопросы:

  • насколько товар соответствует потребностям потребителя;
  • каково отношение потребителя к товару и какая из характеристик товара является для потребителя наиболее важной;
  • какие недостатки имеются у товара;
  • какими дополнительными свойствами, выгодно отличающими данный товар от товаров-конкурентов, он доложен (или может) обладать;
  • какую цену может заплатить потребитель за товар;
  • чем привлекательны для потребителя товары конкурентов;
  • где, как, при каких условиях потребитель собирается использовать товар.

Социологические оценки имеют большое значение в управлении качеством, в том числе в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000, так как позволяют определить и выполнить требования потребителей.