Митболы в томатном соусе
Привет! Сегодня мы готовим тефтели! Или, как их модно сейчас называть, «Митболы в томатном соусе».
Вообще, я этим рецептом пользуюсь уже лет 7. Вычитала его в красивой западной книге по кулинарии, которую мне подарили к «началу семейной жизни». Полюбила я его за «итальянистость», ну и за то, что это были прям тефтели без добавления риса, хлеба, тертого картофеля, муки и прочего, как из сказки про Малыша и Карлсона, а не из столовой в институте.
Мы будем готовить отдельно тефтели, отдельно соус. Калораж постараюсь вам высчитать.
На 12 симпатичных круглых тефтелек примерно 4-5 см диаметром и много томатного соуса к ним нам понадобится.
Фарш:
- Говядина антрекот — 600 гр.
- Лук — 200 гр
- Чеснок — 4 зуб.
- Яйцо — 1 шт.
- Специи — соль-перец, хмели-сунели, паприка.
- Масло оливковое — 3 гр
Соус:
- Помидоры консервированные — 400 гр.
- Томатная паста — 70 гр.
- Чеснок — 6 зуб.
- Лук — 100 гр.
- Вино красное — 3 ст.л.
- Оливки — 70 гр.
- Масло оливковое — 3 гр.
- Специи — соль-перец, травы итальянской кухни, лавровый лист, сушеный базилик.
Готовим фарш.
Измельчаем говядину. Я уже много лет не покупаю готовый фарш, т.к. он не такой вкусный, как домашний, и намного более жирный. Кстати, в оригинале используется говядина, но и курица или индейка отлично подойдет! Так вот, измельчаем говядину. Опять же, раньше я ее измельчала в мясорубке, сейчас я все делаю в обычном блендере типа «стакан». Измельчаем лук и чеснок. Замешиваем фарш с яйцом, луком, чесноком, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели.
Формируем из фарша тефтельки и обжариваем их. Конечно, можно и запечь! Это совсем ЗОЖный вариант. Но мне нравится смазать силиконовой кисточкой с каплей масла сковороду и обжарить тефтельки «по кругу» до легкого подрумянивания.
Готовим соус.
Берем сотейник или большую кастрюлю. В пресловутых 3 граммах масла обжариваем рубленные 3 зубца чеснока. Потом добавляем мелко нашинкованную луковку. Ожидаем, пока они не примут золотистый цвет. Затем добавляем банку консервированных помидоров, и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавляем оливки, нарезанные кружочками. Потом специи и лавровый лист. Я люблю в качестве специй смесь «Травы итальянской кухни», она наиболее ароматна, на мой взгляд, но я еще и сушеный базилик добавляю! А иногда и живой, когда сезон! Ммм, но «живой» лучше в самом конце! В этот момент заливаем красное сухое вино, пробуем! Весь процесс занял не более 4-5 минут.
Вот тут подошло время для тефтелек. Мы их аккуратно помещаем в сотейник, накрываем крышкой и томим минут 20. За 3-5 минут до готовности добавляем оставшиеся давленные 3 зубца чеснока.
Пока наши тефтели готовятся, можно отварить к ним правильных макарон из твердой муки! Правильное питание — вовсе не означает отказ от вкусной еды. Просто вспомните про расчет калорий и отварите ровно столько, сколько нужно в вашем сегодняшнем энергетическом «бюджете»!
Выход порции (примерно, 320-360 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 460 ккал., (Б) - 38 гр., (Ж) - 15 гр., (У) - 41 гр.
И по составляющим:
Тефтели — 2 шт. — 256 ккал., (Б) - 31 гр., (Ж) - 13 гр., (У) - 4 гр.
Соус — порция порядка 100-120 гр. — 60 ккал., (Б) - 2 гр., (Ж) - 2 гр., (У) - 8 гр.
Паста — 40 гр. сухого вещества, порядка 100 в готовом виде — 140 ккал., (Б) - 5 гр., (Ж) - 1 гр., (У) - 28 гр.
Отличного и вкусного вам дня!
Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?
Традиционные митболы: рецепт с фото
Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.
Состав:
- Фарш говяжий — 500 г
- Хлебная крошка — 100 г
- Сметана густая — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для фритюра
Приготовление:
Приготовление:
- Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
- Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
- Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
- Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
- На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
- Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.
Подавать с нарезанным листовым салатом.
Мясные шарики из фарша со сливочным соусом
Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.
Состав:
- Фарш кролика — 400 г
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Сыр фета — 120 г
- Перец чили — 1 стручок
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Вино белое — 50 мл
- Орехи кедровые — 1 ст.л.
- Сливки жирные — 200 мл
- Зелень
Приготовление:
- Фарш соединить с пропущенными через пресс зубчиками чеснока, смолотым стручком перца чили, солью, панировочными сухарями и яйцом. Старательно вымесить все ингредиенты руками, превращая в пластичный ком. Разбить его на маленькие шарики, бросить их в кипящую воду на 20 мин., чтобы провести предварительную обварку мяса.
- В глубокой сковороде согреть (не раскалить!) сливочное масло, осторожно ввести в него сливки, белое вино и кедровые орехи, перемешать, уменьшить огонь под сковородой. Потомить соус в течение 10 мин. на средней мощности, затем понизить ее до минимальной, оставить соус загустевать.
- Как только мясные шарики обварятся, их необходимо переложить в сковороду с соусом, и, изредка переворачивая деревянной лопаточкой, довести до готовности за 15-20 мин. на среднем огне под крышкой.
Подавать готовое блюдо рекомендовано с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Митболы — продукт для людей, привыкших к питанию на ходу. Не зря в Америке они считаются фастфудом, но довольно полезным, если не принимать во внимание процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без дополнительного жира. Митболы отлично подходят в качестве наполнителя хот-догов или сытного компонента к любому гарниру, а простота их приготовления изрядно экономит время на кухне.
Февраль 16, 2015
Сегодня приготовила очень модные нынче митболы в соусе, ну или тефтели, как мы привыкли их называть. Хотя, тефтели тоже не совсем верно — их обычно тушат, и не фрикадельки — их обычно варят в бульоне. Самое подходящее название для митболов, наверное, биточки, запеченные в духовке. Пришли они к нам из Италии и приобрели невероятную популярность по всему миру, особенно в Америке. Там их даже умеют готовить персонажи компьютерных игр. Ну раз они могут, то мы с тобой и подавно! Единственное, что хочется посоветовать — это использовать для митболов именно говяжий фарш. Не старайся разбавить его жирным свиным – вкус будет не таким чистым, не переживай о сочности, её будет достаточно!
ИНТЕРЕСНО! В фаст-фудах Нью-Йорка можно купить порцию митболов с соусом или добавить гарнир (чаще это спагетти или рис), или даже соорудить из них сэндвич.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Говяжий фарш | 700 грамм |
2 | Красный лук | 1 шт |
3 | Яйцо | 1 шт |
4 | Листочки мяты | 2 столовые ложки |
5 | Орегано | щепотку |
6 | Белый хлеб | 100 грамм |
7 | Молоко | 100 мл |
8 | Помидоры | 5 шт |
9 | Томатное пюре | 300 грамм |
10 | Лавровый лист | 2 шт |
11 | Соль/перец | по вкусу |
12 | Сахар | щепотка |
13 | Оливковое масло | 2 столовые ложки |
ШАГИ:
1. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистой корочки.
2. Говяжий фарш, лук, яйцо, мяту и орегано соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем.
3. Замачиваем мякиш белого хлеба в теплом молоке на 15 минут. После выжимаем и добавляем его к фаршу.
4. Формируем из фарша тефтели. У меня получилось 14 штук.
5. Делаем крестообразный надрез в каждом помидоре и окунаем в кипяток на 1-3 минуты. Сливаем воду, охлаждаем помидоры и очищаем от кожуры.
6. Мелко нарезаем помидоры и перекладываем на сковородку с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Солим, перчим и тушим 15 минут, помешивая. Для томатного соуса я чаще всего беру пюре POMITO. Вообще, такое пюре с кусочками помидоров идеально подойдет не только для соусов, но и для пиццы, итальянской пасты и для любых мясных и рыбных блюд. Покупаю в Ашане, сколько стоит, не помню 🙁
7. В это время в другой сковороде нагреваем масло и поворачивая, обжариваем тефтели в течение 15 мин.
8. Перекладываем тефтели в соус, предварительно обсушив их на бумажном полотенце. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200-220 оС, 20-30 минут.
«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.
Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.
Митболы в томатном соусе
Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.
Компоненты:
- Хлеб белый – 100 г;
- Помидорки – 5 штук;
- Красный лук – одна штука;
- Фарш говяжий – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Одно яйцо;
- Пюре томатное – 300 г;
- Орегано и сахар – по щепотке;
- Листики мяты – две большие ложки;
- Перец и соль – по вкусу;
- Лист лавровый – две штуки;
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
- Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
- Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
- Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
- Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
- Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками. Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
- В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
- Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.
Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.
Митболы в сливочном соусе
Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.
Ингредиенты:
- Панировочные сухари – 100 г;
- Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
- Большое яйцо;
- Мука – 70 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Молоко – 70 мл;
- Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
- Петрушка – несколько веточек;
- Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
Сливочный соус:
- Сметана – три столовых ложки;
- Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
- Куриный бульон -1/2 литра;
- Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
- Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
- Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
- Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
- Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
- Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
- Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
- Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.
Вам понадобится:
- Шарики моцареллы – 12 штук;
- Два белка куриного яйца;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Специи (смесь перцев, соль).
Процесс готовки:
- При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
- Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
- Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
- Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
- Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.
Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Тесто слоеное – 300 г;
- Сыр – 100 г;
- Фарш мясной – полкило;
- Один яичный желток;
- Кунжут;
- Приправа для мяса;
- Соль.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
- На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
- Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
- Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
- Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
- Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе