Митболы в томатном соусе

Привет! Сегодня мы готовим тефтели! Или, как их модно сейчас называть, «Митболы в томатном соусе».

Вообще, я этим рецептом пользуюсь уже лет 7. Вычитала его в красивой западной книге по кулинарии, которую мне подарили к «началу семейной жизни». Полюбила я его за «итальянистость», ну и за то, что это были прям тефтели без добавления риса, хлеба, тертого картофеля, муки и прочего, как из сказки про Малыша и Карлсона, а не из столовой в институте.

Мы будем готовить отдельно тефтели, отдельно соус. Калораж постараюсь вам высчитать.

На 12 симпатичных круглых тефтелек примерно 4-5 см диаметром и много томатного соуса к ним нам понадобится.

Фарш:

  • Говядина антрекот — 600 гр.
  • Лук — 200 гр
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи — соль-перец, хмели-сунели, паприка.
  • Масло оливковое — 3 гр

Соус:

  • Помидоры консервированные — 400 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лук — 100 гр.
  • Вино красное — 3 ст.л.
  • Оливки — 70 гр.
  • Масло оливковое — 3 гр.
  • Специи — соль-перец, травы итальянской кухни, лавровый лист, сушеный базилик.

Готовим фарш.

Измельчаем говядину. Я уже много лет не покупаю готовый фарш, т.к. он не такой вкусный, как домашний, и намного более жирный. Кстати, в оригинале используется говядина, но и курица или индейка отлично подойдет! Так вот, измельчаем говядину. Опять же, раньше я ее измельчала в мясорубке, сейчас я все делаю в обычном блендере типа «стакан». Измельчаем лук и чеснок. Замешиваем фарш с яйцом, луком, чесноком, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели.

Формируем из фарша тефтельки и обжариваем их. Конечно, можно и запечь! Это совсем ЗОЖный вариант. Но мне нравится смазать силиконовой кисточкой с каплей масла сковороду и обжарить тефтельки «по кругу» до легкого подрумянивания.

Готовим соус.

Берем сотейник или большую кастрюлю. В пресловутых 3 граммах масла обжариваем рубленные 3 зубца чеснока. Потом добавляем мелко нашинкованную луковку. Ожидаем, пока они не примут золотистый цвет. Затем добавляем банку консервированных помидоров, и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавляем оливки, нарезанные кружочками. Потом специи и лавровый лист. Я люблю в качестве специй смесь «Травы итальянской кухни», она наиболее ароматна, на мой взгляд, но я еще и сушеный базилик добавляю! А иногда и живой, когда сезон! Ммм, но «живой» лучше в самом конце! В этот момент заливаем красное сухое вино, пробуем! Весь процесс занял не более 4-5 минут.

Вот тут подошло время для тефтелек. Мы их аккуратно помещаем в сотейник, накрываем крышкой и томим минут 20. За 3-5 минут до готовности добавляем оставшиеся давленные 3 зубца чеснока.

Пока наши тефтели готовятся, можно отварить к ним правильных макарон из твердой муки! Правильное питание — вовсе не означает отказ от вкусной еды. Просто вспомните про расчет калорий и отварите ровно столько, сколько нужно в вашем сегодняшнем энергетическом «бюджете»!

Выход порции (примерно, 320-360 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 460 ккал., (Б) - 38 гр., (Ж) - 15 гр., (У) - 41 гр.

И по составляющим:

Тефтели — 2 шт. — 256 ккал., (Б) - 31 гр., (Ж) - 13 гр., (У) - 4 гр.

Соус — порция порядка 100-120 гр. — 60 ккал., (Б) - 2 гр., (Ж) - 2 гр., (У) - 8 гр.

Паста — 40 гр. сухого вещества, порядка 100 в готовом виде — 140 ккал., (Б) - 5 гр., (Ж) - 1 гр., (У) - 28 гр.

Отличного и вкусного вам дня!

Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?

Традиционные митболы: рецепт с фото

Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.

Состав:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Хлебная крошка — 100 г
  • Сметана густая — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для фритюра

Приготовление:


Приготовление:

  1. Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
  2. Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
  3. Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
  4. Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
  5. На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
  6. Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.

Подавать с нарезанным листовым салатом.

Мясные шарики из фарша со сливочным соусом

Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.

Состав:

  • Фарш кролика — 400 г
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Сыр фета — 120 г
  • Перец чили — 1 стручок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Вино белое — 50 мл
  • Орехи кедровые — 1 ст.л.
  • Сливки жирные — 200 мл
  • Зелень

Приготовление:

  1. Фарш соединить с пропущенными через пресс зубчиками чеснока, смолотым стручком перца чили, солью, панировочными сухарями и яйцом. Старательно вымесить все ингредиенты руками, превращая в пластичный ком. Разбить его на маленькие шарики, бросить их в кипящую воду на 20 мин., чтобы провести предварительную обварку мяса.
  2. В глубокой сковороде согреть (не раскалить!) сливочное масло, осторожно ввести в него сливки, белое вино и кедровые орехи, перемешать, уменьшить огонь под сковородой. Потомить соус в течение 10 мин. на средней мощности, затем понизить ее до минимальной, оставить соус загустевать.
  3. Как только мясные шарики обварятся, их необходимо переложить в сковороду с соусом, и, изредка переворачивая деревянной лопаточкой, довести до готовности за 15-20 мин. на среднем огне под крышкой.

Подавать готовое блюдо рекомендовано с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Митболы — продукт для людей, привыкших к питанию на ходу. Не зря в Америке они считаются фастфудом, но довольно полезным, если не принимать во внимание процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без дополнительного жира. Митболы отлично подходят в качестве наполнителя хот-догов или сытного компонента к любому гарниру, а простота их приготовления изрядно экономит время на кухне.

Февраль 16, 2015

Сегодня приготовила очень модные нынче митболы в соусе, ну или тефтели, как мы привыкли их называть. Хотя, тефтели тоже не совсем верно — их обычно тушат, и не фрикадельки — их обычно варят в бульоне. Самое подходящее название для митболов, наверное, биточки, запеченные в духовке. Пришли они к нам из Италии и приобрели невероятную популярность по всему миру, особенно в Америке. Там их даже умеют готовить персонажи компьютерных игр. Ну раз они могут, то мы с тобой и подавно! Единственное, что хочется посоветовать — это использовать для митболов именно говяжий фарш. Не старайся разбавить его жирным свиным – вкус будет не таким чистым, не переживай о сочности, её будет достаточно!

ИНТЕРЕСНО! В фаст-фудах Нью-Йорка можно купить порцию митболов с соусом или добавить гарнир (чаще это спагетти или рис), или даже соорудить из них сэндвич.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Говяжий фарш 700 грамм
2 Красный лук 1 шт
3 Яйцо 1 шт
4 Листочки мяты 2 столовые ложки
5 Орегано щепотку
6 Белый хлеб 100 грамм
7 Молоко 100 мл
8 Помидоры 5 шт
9 Томатное пюре 300 грамм
10 Лавровый лист 2 шт
11 Соль/перец по вкусу
12 Сахар щепотка
13 Оливковое масло 2 столовые ложки

ШАГИ:

1. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистой корочки.

2. Говяжий фарш, лук, яйцо, мяту и орегано соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем.

3. Замачиваем мякиш белого хлеба в теплом молоке на 15 минут. После выжимаем и добавляем его к фаршу.

4. Формируем из фарша тефтели. У меня получилось 14 штук.

5. Делаем крестообразный надрез в каждом помидоре и окунаем в кипяток на 1-3 минуты. Сливаем воду, охлаждаем помидоры и очищаем от кожуры.

6. Мелко нарезаем помидоры и перекладываем на сковородку с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Солим, перчим и тушим 15 минут, помешивая. Для томатного соуса я чаще всего беру пюре POMITO. Вообще, такое пюре с кусочками помидоров идеально подойдет не только для соусов, но и для пиццы, итальянской пасты и для любых мясных и рыбных блюд. Покупаю в Ашане, сколько стоит, не помню 🙁

7. В это время в другой сковороде нагреваем масло и поворачивая, обжариваем тефтели в течение 15 мин.

8. Перекладываем тефтели в соус, предварительно обсушив их на бумажном полотенце. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200-220 оС, 20-30 минут.

«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.

Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.

Митболы в томатном соусе

Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.

Компоненты:

  • Хлеб белый – 100 г;
  • Помидорки – 5 штук;
  • Красный лук – одна штука;
  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Одно яйцо;
  • Пюре томатное – 300 г;
  • Орегано и сахар – по щепотке;
  • Листики мяты – две большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – две штуки;
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
  2. Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  3. Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
  4. Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
  5. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
  6. Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками. Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
  7. В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
  8. Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.

Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.

Митболы в сливочном соусе

Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
  • Большое яйцо;
  • Мука – 70 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Молоко – 70 мл;
  • Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.

Сливочный соус:

  • Сметана – три столовых ложки;
  • Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
  • Куриный бульон -1/2 литра;
  • Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
  2. Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
  3. Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
  4. Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
  5. Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
  6. Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
  7. Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.

Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Куриные мясные шарики с моцареллой

Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.

Вам понадобится:

  • Шарики моцареллы – 12 штук;
  • Два белка куриного яйца;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Специи (смесь перцев, соль).

Процесс готовки:

  1. При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
  2. Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
  3. Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
  4. Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
  5. Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.

Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.

«Мячики» из мяса в слоеном тесте

Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Тесто слоеное – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Фарш мясной – полкило;
  • Один яичный желток;
  • Кунжут;
  • Приправа для мяса;
  • Соль.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
  2. На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
  3. Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
  4. Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
  5. Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
  6. Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.

Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.

Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе