Может ли варенье быть полезным? Как влияет кислое варенье на желудок? Варенье: история его возникновения

Какое самое любимое варенье большинства детей и взрослых? Правильно, из малины. Редко кто откажется от ложечки душистого лакомства. Воспоминание детства - малиновое варенье. Польза и вред его давно изучены. Но в последнее время ученые открывают новые факты. О них тоже поговорим.

Сладкий лекарь

Самое известное свойство малинового варенья - это жаропонижающее действие, основанное на повышенном потоотделении. Он получается благодаря наличию в ягодах веществ, схожих по действию с аспирином. И что самое важное, организм не получает после этого никаких побочных эффектов, как если бы были использованы химические лекарственные препараты.

Но, стоит непременно отметить, что привычное с детства бабушкино варенье практически не содержит витаминов и микроэлементов. А все потому, что старые рецепты призывают вываривать ягоды по несколько часов. После такой термической обработки вряд ли в готовом продукте останется что-либо ценное.

Наибольшую пользу приносит так называемое сырое варенье. Это свежие ягоды протертые с сахаром. Кстати, недобросовестные производители недавно выкинули на рынок якобы безопасное варенье на фруктозе. Призываем всех не верить и не покупать подозрительное месиво из капли малинового сока, желатина и кучи консервантов с ароматизаторами.

Готовьте варенье сами! Тогда ваш организм получит:

  1. Улучшение пищеварения. Большое количество клетчатки заставляет активно работать кишечную перистальтику. Деликатный природный слабительный эффект избавит от запоров и наладит регулярный стул.
  2. Очищение организма. Малиновое варенье (даже проваренное) содержит натуральные пектины. Эти вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
  3. Устранение головной боли. Научных изысканий на эту тему не проводилось. Но народная медицина активно использует это свойство ароматной сладости. Правда, избавляет варенье только от «простудной» головной боли. При недуге другой этиологии эффекта не будет.

Но это самая малая толика того, чем славно варенье из малины. Существуют и другие полезные свойства. Например, мало кто из женщин знает, что регулярно употребляя адекватные дозы душистой массы, можно значительно дольше выглядеть молодой. Потому что малиновое варенье богато витаминами С, Р, группы В. Морщины появятся гораздо позже, а кожа будет выглядеть сияющей и полной свежести.

Чудесная ягода против соли

Некоторые источники утверждают, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Однако, лабораторные исследования показали, что такое действие малинового варенья на организм ничтожно мало. Поэтому должного эффекта можно достигнуть, только скушав достаточное большое количество лакомства за раз.

Кто-то скажет, что запросто! Целую банку одним махом? Легко! Стоп. А вы подумали, что лечить таким образом суставы очень вредно? Для всего организма в целом. Поэтому выбирайте несколько другие методы лечения, чем поедание ложками варенья из малины.

Народная мудрость давненько подметила, что малиновое варенье обладает корректным мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства.

Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Совет. Вообще, прежде, чем применять на себе любой рецепт народной медицины, стоит непременно посоветоваться со своим врачом. Потому что такое лечение - это всегда палка о двух концах. Как говорится, чтобы не было беды.

Вред малинового варенья

Во все времена малиновое варенье считалось естественным природным лекарем. Но, как и любое средство, у лакомства есть противопоказания. Например, людям с диагнозом гемофилия кушать его категорически запрещено. Потому что варенье обладает способностью разжижать кровь, что чревато кровотечениями.

Диабетикам не рекомендуется употреблять варенье из ароматной ягоды только потому, что содержание сахара в нем чрезвычайно велико. Кстати, во время лечения простудных заболеваний, некоторые люди любят попить чайку с вареньем и медом одновременно. Такая терапия может не понравиться организму. Резкий скачок уровня сахара в крови, потом стремительное падение. Кто знает, чем закончится подобный эксперимент?

Малина славится высоким содержанием фолиевой кислоты. И, если в начале беременности оно только на пользу, то на поздних сроках может случиться непоправимое. Например, внезапное повышение тонуса матки, вплоть до сильнейших сокращений. Это чревато преждевременными родами или даже выкидышем.

По этой же причине не рекомендуется давать варенье из малины деткам младше 3 лет. Ударная доза биологически активных веществ вкупе с мощным аллергическим действием может привести даже к анафилактическому шоку у взрослого человека. Что уж говорить о малышах.

Принято считать, что морс из сырого малинового варенья прекрасно помогает справиться с похмельным синдромом. В принципе, очень даже может быть. Все-таки огромная доза витаминов, биологически активных веществ, фруктовых кислот. Они могут сотворить чудо, помогая организму избавиться от последствий обширных возлияний.

Антиоксиданты. О них сейчас не говорит только ленивый. А между тем, малиновое варенье входит в пятерку продуктов - лидеров по содержанию этих спасителей человеческого тела. Ведь именно они предохраняют организм от:

  • преждевременного старения
  • появления ранних морщин
  • понижения естественного иммунитета

В этом плане душистое лакомство может дать фору некоторым овощам и фруктам. Но только сырое, а не кипяченое несколько часов!

Малиновое варенье можно кушать круглый год. Но лучше всего употреблять его зимой и весной. Богатый витаминами состав послужит отличной профилактикой авитаминоза, и защитит организм от вирусных инфекций.

Но крайне не рекомендуется употреблять сладкое лекарство перед выходом из дома. Дело в том, что сильный потогонный эффект может сыграть с человеком злую шутку. Например, поднимется холодный ветер, а тело потное. Так можно запросто простудиться. Самый оптимальный вариант - кушать малиновое варенье на ночь, вечером или в выходной, когда точно не надо никуда идти. Тогда получится польза.

А совсем недавно в малине обнаружили особую кислоту. Уже доказано, что она останавливает рост злокачественных опухолей и предотвращает их появление. Причем эта кислота не исчезает при термической обработке.

Сегодня вам стало понятно, какое оно на самом деле коварное - малиновое варенье. Польза и вред его теперь для вас не тайна. Но это не значит, что нужно полностью исключить сладкого лекаря из рациона. Просто употребляйте с умом и без фанатизма. И не болейте!

Видео: как лечить простуду малиновым вареньем

Для того, чтобы обрести стройную фигуру, диетологи советуют отказаться от сахара и кондитерских изделий. Однако исключить из своего рациона сахар могут не все, и стараются найти ему замену. Сейчас существует немало заменителей сахара, но мы рассмотрим такой продукт как варенье. Что полезнее сахар или варенье?

Почему сахар вреден?

Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.

Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.

Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.

Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.

Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.

Польза варенья

Варенье наполовину состоит из сахара. Однако в его состав также входят ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от основы варенья, в нем могут содержаться такие элементы как кальций, железо, витамин С, А, РР и В. Варенье богато клетчаткой и пектинами. Все полезные свойства ягод или фруктов не сохраняются после тепловой обработки. Но хотя бы низкий процент витаминов и минералов поступает в наш организм вместе с этим лакомством.

Варенье, как и сахар, имеет высокую калорийность. Если употреблять много варенья, может повыситься глюкоза в крови. Не стоит употреблять большое количество варенья при диабете и заболеваниях печени. В варенье очень много углеводов и сахара, что может отразиться на фигуре.

Выбирая между сахаром и вареньем, предпочтение стоит отдать употреблению данных продуктов в меру. В варенье содержится больше полезных элементов, и оно полезнее сахара. Но если его кушать в очень большом количестве, могут возникнуть такие же негативные последствия, как и после употребления сахара.

Взрослые и дети очень любят такую сладость к чаю, как варенье. И готовится оно несложно, а хранится длительное время. Привлекает то, что можно сварить вкусное лакомство, используя ваши самые любимые и ягоды с добавлением сахара. Любое чаепитие сопровождается подачей на стол варенья. И хотя там много разных полезных фруктов и ягод, рассмотрим, есть ли польза от варенья.

Польза и вред варенья

Если оно приготовлено дома без добавления различных химических улучшителей вкуса, то в домашнем варенье, безусловно, есть польза. После термической обработки остается некоторое количество витаминов, клетчатка, и это все помогает в поддержании иммунной системы. Витамины А и С, которых очень много в ягодах и фруктах, частично распадаются, но какая-то доля их остается. Но , РР, В1, В2 отлично справляются с температурной обработкой, и большая их часть остается в варенье. Клетчатка так же слабо воспринимает термообработку, и помогает желудку справляться с вредными веществами. Еще один немаловажный факт пользы варенья - оно прекрасно поднимает настроение.

Вред в употреблении варенья может заключаться в том, что в приготовлении этого лакомства используется большое количество сахара. Это будет немного вредно зубам. Из-за сахара варенье очень калорийно, а это вредно для нашего организма. Также оно может по-разному воздействовать на желудок и обмен веществ, зависит от индивидуальных черт организма.

Что приносит варенье больше - пользы или вреда?

Полезные свойства будут зависеть от приготовления варенья - используете ли вы больше сахара или добавок. Если не убирать косточки из некоторых видов фруктов и ягод, лакомство получится с более натуральным вкусом. Как и все продукты, эту сладость нужно употреблять в умеренных количествах, тогда варенье будет приносить только радость и удовольствие.

Клубничное варенье – это очень востребованный десерт, который получил популярность по всему миру. Угощение представляет собой вареные в сиропе ягоды. Варенье можно готовить не только из клубники, но и из многих других ягод и фруктов. Нередко встречаются различные сочетания клубники с лимоном, апельсином, мятой, бананом и другими продуктами.

Чаще всего клубничное варенье используется в качестве начинки для тортов и пирогов, а также для другой выпечки, но также его можно сочетать и с другими десертами, например, со сливочным мороженым, шоколадом и другими сладостями.

Отправной точкой возникновения варенья можно считать XIV век. Доподлинно неизвестно, где именно впервые было приготовлено это угощение, но слава о нем очень быстро разлетелась по всем континентам. На сегодняшний день в любой национальной кухне есть аппетитное лакомство из ягод и фруктов, которое имеет разные названия: у французов блюдо называется «конфитюр», у американцев – «джем», у англичан – «мармелад», а у нас же десерт зовут вареньем. Технология приготовления угощения везде одинаковая: ягоды или фрукты заливают горячим сиропом, добавляют ароматные приправы и специи и вываривают до загустения.

Клубничное варенье считается особенно вкусным и качественным, если оно выходит достаточно густым. При этом закрывать его на зиму можно как с целыми ягодами, так и с нарезанной кусочками клубникой, а то и вовсе с измельченной в кашицу. Угощение отлично гармонирует с выпечкой, благодаря чему его очень часто используют для приготовления начинки и крема для десертов. В нашей статье вы сможете узнать, как правильно варить вкусное клубничное варенье в домашних условиях.

Как варить клубничное варенье?

Варить клубничное варенье на зиму проще простого. С этим несложным процессом справится любая хозяюшка. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно: ягодами, сахаром, водой, ароматными специями по желанию. Если хочется, можете сделать варенье не только с клубникой, а добавить к ней лимон, апельсин, базилик, банан, вишни, малину, шоколад, корицу, абрикосы или орехи. Также в угощение можно класть и другие ингредиенты, если вы уверены в том, что они хорошо сочетаются между собой.

Варить клубничное варенье на зиму можно как в кастрюле, так и в мультиварке или скороварке. Также существует возможность приготовить ягодное лакомство и без варки. Несколько простых рецептов приготовления правильного и вкусного клубничного варенья вы можете увидеть в нашей статье и в представленном ниже видео.

В мультиварке

Для приготовления аппетитного густого варенья в мультиварке вам понадобятся лишь клубника, сахар и вода. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно вымойте в проточной воде, после чего оставьте их просохнуть на полотенце, сложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько минут, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Переложите ягоды с сахаром в чашу мультиварки и добавьте стопку питьевой воды. Включите режим «Тушение» и готовьте варенье в течение одного часа.
  3. Внимательно наблюдайте за клапаном в мультиварке, так как сладкая смесь может сильно развариться и вылиться наружу, поэтому регулярно заглядывайте под крышку.
  4. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками.

Следует учитывать тот факт, что пропорции клубники и сахара должны быть 1:2. Вы можете добавить немного больше сахара, если хотите, чтобы варенье получилось более густое. Также вы можете использовать желатин, желфикс, агар-агар, пектин и другие желирующие добавки.

Варить клубничное варенье в кастрюле и скороварке так же просто, как и в мультиварке. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в первом случае. Однако учтите тот факт, что теперь пропорции клубники и сахара должны быть равными.

Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте настаиваться на полчаса, затем кастрюлю или скороварку поставьте на плиту и включите средний огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает. Дайте варенью закипеть, при этом не забывайте снимать пену, если хотите, чтобы ваше угощение получилось прозрачным.

Так как это – рецепт-пятиминутка, то доводить варенье до кипения нужно три раза, оставляя его кипеть ровно пять минут, после чего поставьте остужаться в прохладное место. Это помогает сохранить целостность ягод, поэтому, если хотите измельчить клубнику в варенье блендером по готовности, можете варить смесь непрерывно.

Когда клубничное варенье будет готово, перелейте его в банки и закатайте крышками, если хотите сохранить его на зиму, или же просто перелейте угощение в контейнеры, оставив остывать.

Без варки

Чтобы приготовить клубничное варенье без варки, вам понадобится два килограмма ягод, килограмм сахара и немного питьевой воды. Подготовьте ингредиенты, после чего приступайте к готовке:

  1. В кастрюлю вылейте половину стакана воды и засыпьте сахар, отправьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел растаять.
  2. Клубнику промойте, очистите и пересыпьте в глубокую емкость. Сладкой жидкостью залейте ягоды и накройте емкость крышкой, позволяя клубнике настояться и пропитаться сиропом.
  3. Когда жидкость остынет, слейте ее назад в кастрюлю и снова доведите до кипения, после чего опять залейте ею клубнику. Этот процесс следует повторить до четырех раз.
  4. Клубничное варенье разложите по банкам, закупорьте крышками и отправьте под теплое одеяло на ночь.

К утру можете переставить банки с классическим клубничным вареньем в погреб или кладовую для хранения на зиму. При готовке угощения таким способом следует знать, что оно получится более жидким, чем при варке, зато ягоды на вкус будут как свежие.

Польза и вред

Клубничное варенье может как принести пользу, так и нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям со склонностью к полноте следует контролировать количество употребляемого угощения, съеденного за один раз. Калорийность такого десерта – 290 килокалорий на сто граммов продукта.

Что касается пользы, то клубничное варенье способно понижать артериальное давление, а также положительно влиять на работу головного мозга. Кроме того, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают возникновение и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, приготовив самостоятельно клубничное варенье и закрыв его на зиму, вы всегда будете иметь под рукой не только вкусный десерт и ингредиент для приготовления начинки, но еще и источник витаминов, который понравится вам и вашим близким.

xcook.info

Клубничное варенье - калорийность

Клубничное варенье является одним из самых вкусных и популярных видов варенья. Его любят и взрослые, и дети. Клубничное варенье можно применять в качестве десерта, а можно использовать как начинку для пирогов.

Польза клубничного варенья

Клубничное варенье не только вкусное, но и полезное. Оно содержит такие полезные вещества:

  • витамины: группа В, включая фолиевую кислоту, С и каротин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • пектины и органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, йод, калий, кальций.

Благодаря своему составу клубничное варенье имеет такие полезные свойства:

  • повышает энергию, восстанавливает силы;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • насыщает организм йодом, препятствуя проблемам с щитовидной железой;
  • улучшает защитные силы организма;
  • улучшает сон. Для этого необходимо съедать после ужина 1-2 ст.л. варенья;
  • полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и малокровии.

Сколько калорий в клубничном варенье

Десерты входят в группу риска для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Присутствие в варенье большого количества сахара не оставляет сомнений, что продукт содержит немалое количество калорий.

Точная калорийность клубничного варенья зависит от того, какого сорта ягоды, и сколько сахара было добавлено. Наиболее калорийным будет варенье из кисловатых ягод, так как они потребуют большего количества сахара. В среднем калорийность варенья из клубники находится в диапазоне от 250 до 280 единиц. Это достаточно много, поэтому в день не стоит съедать более 100 граммов этого лакомства. 99% калорийности продукта исходит из углеводов – этот момент стоит учитывать тем, кто применяет низкоуглеводную диету.

Статьи по теме:

Нут является источником многих витаминов, микроэлементов и необходимых для нашего организма полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой и энергетической ценности нута.

Драники - простое, бюджетное, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо. Эта статья расскажет об энергетической ценности драников, в зависимости от способов их приготовления.

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях сукразита, сахарозаменителя, основной составляющей которого является сахарин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В гонке за стройностью многие ошибочно исключают из рациона жиры. Эта статья расскажет о роли полиненасыщенных жирных кислот и о том, где они содержатся.

womanadvice.ru

Польза варенья: не только вкусно!

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, физалиса, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

Отсюда выводы:

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из черной смородины много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – земляника – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Варенье из яблок

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

polzateevo.ru

Можно ли есть варенье при похудении - польза и вред на диете, калорийность и витаминный состав

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Видео: Лимонно-имбирное варенье

Всем большой привет!

Как ваши дела, мои дорогие читатели?

Я думаю, среди вас есть дачники и их не мало.

Предполагаю, вы уже начали собирать свежую ягоду: малину, смородину, клубнику...

И конечно же, перед вами наверняка встал вопрос, как ее сохранить на зиму?

Даже не сомневаюсь, что 90% будут варить варенье, один из самых популярных способов заготовки ягоды.

Но, вот сохраняются ли витамины в варенье?

Этот вопрос я решила разобрать для себя до конца и поставить все точки над и в вопросе о том, полезно ли варенье?

Полезно ли варенье и сохраняются ли в нем витамины?

В нашей семье варенье варили всегда и в большом количестве.

Каждое лето покупался мешок сахара и практически весь уходил на домашние заготовки.

Всегда считалось, что нет ничего лучше зимой, чем чай с домашним малиновым вареньем. Но, как оказалось, все это было одним глубочайшим заблуждением.

И как это не печально, мне пришлось все таки признать факт, что варенье -это абсолютно бесполезный продукт, который в избыточных количествах еще и очень вреден.

Да, к сожалению, это так.

Я перечитала море информации по этому вопросу и хочу кратко рассказать вам суть того, почему варенье -самый бесполезный способ заготовки ягоды.

Почему варенье не полезно?

Основной компонент любой ягоды, который на слуху у всех, это, конечно же,витамин С.

Дак вот, дорогие мои, научно доказано, что витамин С начинает активно разрушаться уже с того момента, как вы пересыпали ягоды в металлический тазик или кастрюлю для варки.

Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту.

Затем, как правило, ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Витамин С вступает в реакцию с кислородом и начинает постепенно разрушаться дальше.

И вот тут начинается самое интересное, когда мы ставим таз с ягодой и сахаром на огонь и начинаем варить варенье. Уже при температуре 60 С,через три минуты, С в содержимом нашего тазика не остается вообще.

Вот и проанализируйте теперь все нам известные рецепты варенья. В среднем его варят, доводя температуру кипения выше 100 С и минимум 1 час.

И даже всеми любимые варенья-пятиминутки не спасают витамин С от разрушения.

А как быть с сырым вареньем?

В этом отношении, более полезным, в плане сохранения витаминов, кажется варенье из ягод, перетертых с сахаром. Это тоже миф.

Как утверждают специалисты, и при таком способе заготовки, витамин С начинает разрушаться сразу же, как только нарушается целостность ягод и лопается их оболочка.

Кстати сказать, это касается не только витамина С, но и других биологически активных веществ, в том числе и , которые наделяют ягоды полезными свойствами.

В итоге, в баночки мы закатываем чистый подкисленный сахар-разрушитель нашего тела и провокатор самых серьезных заболеваний.

Как правильно заготавливать ягоды на зиму?

Для того, чтобы ягоды сохранили по максимуму свои полезные компоненты, есть только один способ заготовки-это .

Причем делать это нужно правильно.

Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать(убрать все перезревшие, поврежденные ягоды), при необходимости удалить косточки, помыть, обсушить.

  1. Замораживать ягоды нужно максимально быстро, чтобы сохранить в них все важные компоненты.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в обычный холодильный шкаф с температурой 8-10 С на 1-2 часа.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С, разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложите их в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Желательно упаковывать ягоды небольшими порциями.
  6. В процессе хранения не допускайте того,чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства.

Ну, вот так, дорогие мои читатели. Я поделилась с вами информацией, а выводы вы делайте сами, как вы будете заготавливать свою ягоду.

Буду очень рада услышать ваше мнение по этому поводу.

Я вам желаю здоровья и теплого ягодного лета!

С вами была Алена Яснева, всем пока!