Найти заводы по переработке рыбы на сахалине. Южно-сахалинский рыбный завод


Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.
Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.


Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.


Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.


После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.


от как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.










Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.


Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.


А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.


Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.






Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.




А девочка на рыбу уже смотреть не может.



Южно-Сахалинскому рыбозаводу в прошлом году исполнилось 55 лет. Но юбилейная дата осталась незамеченной. В 1999 году одно из старейших предприятий области практически прекратило свое существование. В штатном расписании тогда числилось 34 человека. Сегодня рыбозавод принадлежит 59 акционерам. На его восстановление в феврале взят кредит. На сегодня, со слов руководителей предприятия, реконструкця помещений практически закончена. На заводе откроется пять новых цехов.

Традиционно на заводе перерабатывались лишь лососёвые породы. После обновления цехов работать планируется со всей морепродукцией и безотходно. Отходы будут перемалываться в костную муку. Оборудование завозилось из пяти стран мира. Круглосуточно должно быть задействованно около 500 человек. Продавать готовую продукцию обещают в России.

Согласно договорам, официально откроется Южно-Сахалинский рыбозавод 16 июля. Новые рабочие места появятся под самой большой крышей Сахалина. Её площадь составляет шесть тысяч квадратных метров.

Пожалуйста, оставьте небольшой отзыв об этой организации: несколько слов о качестве работы и вашем общем впечатлении - помогите другим посетителям сделать правильный выбор.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Регистрация не требуется

Лариса Алексеевна Отзыв негативный

Здравствуйте,господа! В преддверии праздника сегодня купила икру производства ОАО "Южно-Сахалинский рыбозавод.Хорошо,что одну банку.Собственно,и в этом тоже ничего хорошего,поскольку кроме испорченного настроения от непотребного вкуса этой "икры" мы с домашними ничего не получили.Слава вседержителю,что решили попробовать,так сказать,"на берегу",а не за праздничным столом.Это нельзя назвать икрой,господа.Я не знаю ваших технологий и из чего она произведена,но могу сказать одно: это не икра,а суррогат и это есть нельзя.а качественной и вкусной икры я за мою жизнь поела достаточно.Стыдно,господа,за российского производителя,т.е.,за вас.Смею заверить,что я сделаю максимальную рассылку по всем доступным интернет-ресурсам, чтобы предостеречь людей от покупки вашего "продукта". П.С.Это письмо я отравила на ОАО "Южно-Сахалинский рыбозавод" 17 декабря 2018 года.А в ответ-тишина Гранина Лариса Алексеевна,г.Муром.

21.12.2018, 19:53

Владимир Отзыв положительный

Икра хорошая. Покупал 18.08.17 г. Арзамас Нижегородской обл. Цвет янтарный, икринки отдельные, наполненные. Посторонние привкусы отсутствуют. Недостаток- трудно читаемые надписи (цвет/фон), название перевернуто относительно ключа.

21.08.2017, 14:43

Галина Отзыв негативный

Лососевая икра (икра горбуши, сорт 1) просто отвратительная, хотя изготовлена якобы по ГОСТ 18173 - 2004 и в "правильное" время (20.08.16). Внутри банки вместо "икры зернистой" оказалась непонятная слизисто - желеобразная субстанция с неприятным посторонним запахом (типа металла с машинным маслом). Было стыдно перед родными, которых хотела угостить бутербродами за семейным столом на Старый Новый год. Навсегда запомню этот ужасный продукт. Отдельное "спасибо" разработчику дизайна: из-за неудачного цветового оформления баночки информация о составе читается с большим трудом (написана чёрным шрифтом на тёмно-зелёном фоне).

Каким бы ни был долгим путь океанской рыбы, а попав в невод, она неизбежно оказывается на разделочных столах рыбозаводов, коих в совсем недавние времена на Дальнем Востоке было даже не десятки, а сотни. Со всего Союза к сезону сюда ехали отчаянные люди. И не за романтикой какой-то, а чтобы подзаработать. Так их и звали в этих краях незатейливо — сезонники и сезонницы.

Да и сегодня здесь почти все так же. На рыбозаводах заняты в основном приезжие. Местные только технари, технологи да администрация. Остальным специальные знания без надобности, так как технологический цикл на заводе прост, как мычание. Рыбу нужно принять, взвесить, подать на разделочные столы, а затем разложить по баночкам, присыпав слегка солью и пряностями. Баночки потом – в автоклавы и на отгрузку. С икрой дела обстоят чуть мудреней. Ее сначала надо извлечь из рыбьих ястыков, засолить (5-7 минут) отжать в центрифуге, а затем уж упаковывать в пластмассовые емкости, если икра идет на развес.

Работают круглосуточно – от подвоза с неводов рыбы. В перерывах – сон и нехитрые развлечения. Какие – не трудно догадаться, если принять во внимание, что едут на сезонные работы вовсе не паиньки или маменькины детки.

Но сказать, что в путину на этом побережье курорт – язык не повернется. Новые хозяева строго рассчитывают потребности в рабочих руках и шланговать никому не обломится. За исключением разве что зеков, которых местная колония направляет с «шефской помощью» на рыбзавод. Вот им раздолье – тепло, сытно и на живых девочек от 18-ти до сильно постарше попялиться можно…

И тут на память приходит остров Шикотан с его крупнейшей в прошлом базой рыбообработки. У моряков-каботажников была фантомная мечта – зайти хоть разочек с оказией на этот остров. Пусть на сутки или даже на час! Потому как слава и горячие байки о шикотанских голодных девахах в путину гуляла по всему тихоокеанскому побережью Советского Союза.

Мне не повезло – на Шикотан не заходил. Но был на многих других заводах. И скажу так: сильно преувеличивают мужицкие байки. Одно правда: городу невест Иваново сильно далеко до тех мест по концентрации любви и страсти. В свободное, конечно, от работы время!..

Впрочем, о чем это я?..

Анатолий Струнин

Сахалин
Август 2011