Нормы сиз для производства витаминно минеральных добавок. Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания. Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли обществен
Инженер по подготовке производства, инженер-технолог, инженер-электроник
Жилет утепленный
Фартук из прорезиненных материалов с нагрудником
Перчатки трикотажные
Печатки резиновые
Полусапоги резиновые
Вкладыши противошумные
до износа
Маска защитная
до износа
по поясам
Ботинки кожаные утепленные
по поясам
Мастер; техник
Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей
Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей
Жилет утепленный
Перчатки трикотажные
Ботинки кожаные с защитным подноском
Полусапоги резиновые
Вкладыши противошумные
до износа
На наружных работах зимой дополнительно:
Костюм на утепляющей прокладке
по поясам
Ботинки кожаные утепленные
по поясам
Начальник цеха; начальник отделения; начальник сектора; технолог
Костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей
Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей
Ботинки кожаные с защитным подноском
по поясам
Вкладыши противошумные
до износа
Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с головным убором из хлопчатобумажных или смешанных тканей
Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей
Жилет утепленный
Ботинки кожаные с защитным подноском
Примечания:
1. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.
2. Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2003 г. N 4901).
3. Предусмотренные в настоящих Нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого - могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным представительным органом работников с учетом местных климатических условий.
4. В зависимости от климатических условий и от условий труда (по результатам проведения специальной оценки условий труда) допускается замена отдельных видов специальной одежды и специальной обуви, предусмотренных настоящими Нормами, другими с теми же сроками носки:
Валенок на сапоги кожаные утепленные или ботинки кожаные утепленные или сапоги резиновые утепленные и наоборот;
Сапог резиновых на сапоги рыбацкие и наоборот;
Куртки и брюк на утепляющей прокладке на куртку и брюки на утепляющей прокладке с водоотталкивающей или масловодоотталкивающей пропиткой;
Куртки и брюк на утепляющей прокладке на костюм на утепляющей прокладке.
5. Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:
Наименование теплой специальной одежды и теплой специальной обуви |
Сроки носки по климатическим поясам (в годах) |
|||||
Костюм на утепляющей прокладке |
||||||
Куртка на утепляющей прокладке |
||||||
Брюки на утепляющей прокладке |
||||||
Костюм на утепляющей прокладке сигнальный повышенной видимости (3 класса защиты) |
||||||
Ботинки кожаные утепленные |
||||||
Сапоги кожаные утепленные |
||||||
Валенки с резиновым низом |
Общие примечания к настоящим Нормам.
1. Допускается производить замену полупальто мехового, выдаваемого авиаработникам в особом климатическом районе, на куртку меховую и наоборот, с согласия работника по распоряжению работодателя и по согласованию с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом. Срок носки меховой куртки 3 года. 2. Рабочим, занятым на очистке резервуаров в службах ГСМ авиапредприятий, выдаются: Сапоги резиновые - 1 пара на один год Перчатки резиновые - 4 пары на один год Противогаз шланговый - До износа. 3. Работникам, не имеющим права на бесплатную выдачу теплой спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и занятым на наружных работах зимой, на период значительного понижения температуры выдается теплая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты за счет бывшей в употреблении и отремонтированной по истечении срока носки теплой спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
Перечень
местностей Российской Федерации для бесплатной выдачи теплой специальной
одежды и теплой специальной обуви работникам гражданской авиации по
климатическим районам
По требованиям безопасности и санитарии, спецодежда для пищевого производства необходима всем сотрудникам предприятия. Такая экипировка должна соответствовать высоким требованиям гигиены, внешнего вида и комфорта носки. В каталоге спецодежды по HACCP (ХАССП) для сотрудников пищевой индустрии, компанией «ДанВик» представлен разнообразный ассортимент моделей – рабочие халаты, рубашки, жилеты, брюки, полукомбинезоны. Санитарная одежда для работников пищевой промышленности обладает превосходными эксплуатационными свойствами благодаря использованию смесовой ткани, состоящей из 65% полиэфирных и 35% хлопковых нитей – прочностью, износостойкостью, хорошим поглощением влаги и воздухопроницаемостью.
Спецодежда белая - рубашка или халат соответствуют нормам гигиены и позволяет выявить степень загрязнения. Функциональные детали не только повышают безопасность и облегчают работу на предприятии, но и обеспечивают высокий комфорт носки и предоставляют неограниченную свободу движений.
Где купить спецодежду для пищевых производств в Москве?
Мы выбираем только надежных поставщиков рабочей одежды, специализирующихся именно на пищевом производстве. Компания «ДанВик» является эксклюзивным представителем европейского бренда KENTAUR . Мы не просто предлагаем купить специализированную одежду для сотрудников вашего предприятия, а поставляем комплексные решения:
- изделия имеют презентабельный внешний вид;
- материал прочный и практичный - выдерживает более 200 промышленных стирок.
экономическая выгода предприятий – изделия сохраняют свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени;
повышение производительности труда – сотрудники любого предприятия чувствуют себя комфортно во время работы;
Вся продукция строго соответствует стандартам ХАССП.
Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?
Что надо выдавать работнику предприятия в соответстви b с действующим законодательством?
В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.
Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.
Наш словарь
Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).
Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).
Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:
- изготовитель пищевых полуфабрикатов;
- кухонный рабочий;
- мойщик посуды;
- рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.
Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.
Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.
Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.
Обратите внимание!
Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).
Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:
- Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
- Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).
Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.
Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:
- специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
- буфетчику;
- кладовщику;
- изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
- машинисту моечной машины (мойщику посуды);
- работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
- работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
- подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
- работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
- санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.
Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
Обратите внимание!
В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.
В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.
Выводы
Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.
Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Приложение
Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли общественного питания
Должность, профессия работника |
Нормы выдачи бесплатной санитарной и специальной одежды и СИЗ |
Срок носки, мес. |
Документы |
Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие производствами, начальники цехов, их заместители |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2) |
||
шапочка белая х/б |
|||
фартук белый х/б (выдается заведующими производством при работе с продуктами) |
|||
Повара, кондитеры, пекари, тестомесы |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкций № 12, 17, 22, 23) |
|
куртка белая х/б |
|||
брюки светлые х/б (для женщин — юбка светлая х/б) |
|||
фартук белый х/б |
|||
колпак белый х/б или косынка белая х/б |
|||
полотенце |
|||
тапочки, или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 |
|||
рукавицы х/б (кондитерам/пекарям/поварам) |
6/4/дежурные |
||
Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), Типовые нормы № 68 (разд. I приложения 7), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 2) |
|
куртка белая х/б |
|||
шапочка белая х/б |
|||
фартук белый х/б |
|||
полотенце |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ (только буфетчику): |
|||
На продаже мясных и рыбных товаров: |
|||
На продаже картофеля и овощей: |
|||
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 |
|||
нарукавники прорезиненные |
|||
На продаже пищевого льда: |
|||
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 |
|||
нарукавники прорезиненные |
|||
При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой: |
|||
куртка х/б на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов* |
|||
При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах, в выездных буфетах: |
|||
куртка х/б на утепляющей прокладке |
дежурная |
||
валенки в зависимости от климатических поясов |
|||
галоши резиновые |
|||
Официанты |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 21) |
|
Для мужчин: |
|||
китель белый полотняный |
|||
Для женщин: |
|||
блузка белая х/б |
|||
фартук белый х/б |
|||
наколка белая |
|||
Резчики хлеба |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.5 Инструкции № 24) |
|
халат белый х/б |
|||
нарукавники белые х/б |
|||
Кухонные рабочие |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 18) |
|
куртка белая х/б |
|||
шапочка белая х/б или косынка белая х/б |
|||
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 |
|||
Сборщики посуды со столов |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 20) |
|
куртка белая х/б |
|||
фартук белый х/б |
|||
косынка белая х/б |
|||
Мойщики посуды, машинисты моечных машин |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 19) |
|
куртка белая х/б |
|||
шапочка белая х/б или косынка белая х/б |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:** |
|||
перчатки резиновые (дополнительно при выполнении работ по мойке котлов) |
дежурные |
||
Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала, взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 2), Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7), |
|
куртка белая х/б |
|||
фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой |
|||
нарукавники белые х/б |
|||
шапочка белая х/б или косынка белая х/б |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ: |
|||
При выполнении работ по чистке корнеплодов (изготовителям полуфабрикатов): |
|||
фартук прорезиненный с нагрудником |
|||
При выполнении работ по мойке картофеля дополнительно: |
|||
галоши резиновые |
|||
При обработке рыбы: |
|||
рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75 |
до износа |
||
Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 9) |
|
халат белый х/б или куртка белая х/б |
|||
фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником |
|||
нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой х/б |
|||
шапочка белая х/б |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ: |
|||
сапоги резиновые |
|||
Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 5), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 10) |
|
халат белый х/б или куртка белая х/б |
|||
шапочка белая х/б |
|||
нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ: |
|||
фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76 |
|||
ботинки кожаные ГОСТ 12.4.033-77 |
|||
фартук рабочий металлический |
до износа |
||
перчатка кольчужная |
до износа |
||
Распиловщики костей |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 5), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 13) |
|
куртка светлая х/б |
|||
фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой |
|||
нарукавники белые х/б |
|||
шапочка белая х/б |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ: |
|||
сапоги резиновые |
|||
очки защитные ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 |
до износа |
||
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 |
до износа |
||
Чистильщики плодоовощей и картофеля |
Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности: |
Нормы санодежды № 308 (разд. 5), Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7, «Изготовитель пищевых полуфабрикатов»), ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 11) |
|
куртка светлая х/б |
|||
косынка белая х/б |
|||
Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ: |
|||
При очистке корнеплодов: |
|||
фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76 |
|||
При мойке картофеля дополнительно: |
|||
галоши резиновые ГОСТ 126-79 |
* См. п. 1.44 ТОИ Р-95120-(001-033)-95, а также ТСН № 70.
** СИЗ данного вида должны выдаваться всем рабочим при выполнении ими работ по мойке котлов согласно ТОН № 68 (разд. II приложения 7).
Сенченко В. А.,
специалист по охране труда
У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.
Если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ). На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.
Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от
вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.
Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:
- во вредных и опасных условиях труда;
- в особых температурных условиях;
- на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).
Что касается санитарной одежды , то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.
Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды
Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами . Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).
Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации» (далее – Нормы обеспечения санитарной одеждой). В частности, в документе обозначены нормы выдачи санитарной одежды работникам мясной и молочной промышленностей, производства пищевой продукции.
Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды
Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду. Для контроля этого процесса используют личную карточку учета выдачи СИЗ .
Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.
В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта. Кроме того, можно заменять санитарную одежду:
- куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
- комбинезон на куртку и брюки;
- кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
- колпак на косынку и наоборот (п. 5. 11 Норм обеспечения санитарной одеждой).
Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).
Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?
Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:
- Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
- Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
- Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
- В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
- При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
- Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.
Информация с сайта http: e.otruda.ru