Охрана труда при эксплуатации оборудования. Охрана труда при обслуживании оборудования. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Единые обязательные для применения и исполнения требования к машинам и оборудованию при разработке, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации изложены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011)», утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823. Данный регламент устанавливает минимально необходимые требо­вания к безопасности машин и оборудования. Приведем отдельные его требования.

Разработка руководства (инструкции) по эксплуатации является неотъемлемой частью разработки (проектирования) машин и оборудо­вания, которое должно включать в себя:

  • сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) машин и (или) оборудования;
  • указания по монтажу или сборке, наладке или регулировке, тех­ническому обслуживанию и ремонту машин или оборудования;
  • указания по использованию машин и оборудования и меры по обеспечению безопасности при их эксплуатации;
  • назначенные показатели (назначенный срок хранения, назна­ченный срок службы и (или) назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей оборудования;
  • перечень критических отказов, возможные ошибочные действия персонала, которые приводят к инциденту или аварии;
  • действия персонала в случае инцидента, критического отказа или аварии;
  • указания по выводу оборудования из эксплуатации и утили­зации;
  • сведения о квалификации обслуживающего персонала.

Руководство (инструкция) по эксплуатации выполняется на бу­мажных носителях. К нему может быть приложен комплект эксплуатационных документов на электронных носителях.

Машина или оборудование должны иметь хорошо различимую четкую и нестираемую идентификационную надпись, содержащую:

  • наименование изготовителя и (или) его товарный знак;
  • наименование и (или) обозначение машин и оборудования – тип, марка, модель (при наличии);
  • месяц и год изготовления.

При проведении технического обслуживания, ремонта и проверок машин и оборудования должны соблюдаться требования, установлен­ные руководством (инструкцией) по эксплуатации, программой про­ведения технического обслуживания или ремонта в течение всего срока проведения этих работ. Изменения конструкции или оборудования, возникающие при их ремонте, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком).

После проведения капремонта машины или оборудования не­обходимо проводить оценку риска, значение которого не должно быть выше допустимого. При необходимости разрабатываются технические и организационные меры, направленные на достижение значений до­пустимого риска.

Требования безопасности при эксплуатации стационарных машин и машин непрерывного действия

Требования безопасности при эксплуатации стационарных машин и применение машин непрерывного действия освещения в ряде норма­тивных документов, в том числе в СНиП 12-03-2001.

Размещение стационарных машин на производственных терри­ториях должно осуществляться по проекту. Стационарные машины, при работе которых выделяется пыль (дробильные, размольные, сме­сительные и др.), следует оборудовать средствами пылеподавления или пылеулавливания.

Движущиеся части, являющиеся источниками опасности, нужно ограждать сетчатыми или сплошными металличе­скими ограждениями. Применение съемных защитных ограждений до­пускается в том случае, если по конструктивным или технологическим причинам не представляется возможным установить стационарные, съемные, откидные и раздвижные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки, люки, щитки в этих ограждениях или корпусе долж­ны быть снабжены устройствами (блокировками), исключающими их случайное снятие или открывание.

Защита от поражения электротоком при эксплуатации стацио­нарных машин и оборудования достигается применением следующих мер безопасности:

  • токоведущие части следует надежно изолировать, ограждать или располагать в недопустимых для людей местах;
  • токоведущие части необходимо размещать внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверями или закрывать защитными кожухами при расположении в доступных для людей местах;
  • металлические части, которые вследствие повреждения изо­ляции могут оказаться под напряжением, нужно заземлять (занулять).

В схеме электрических цепей необходимо предусматривать устрой­ство, централизованно отключающее от питающей сети все электриче­ские цепи.

Машины и оборудование, объединенные в единый технологиче­ский процесс с числом работающих более одного, надо снабжать систе­мами сигнализации, предупреждающими работников о пуске. Дистан­ционный пуск следует производить после подачи предупредительного звукового или снегового сигнала и получения ответного сигнала с мест обслуживания оборудования о возможности пуска. Сигнальные звонки, сирены, лампы должны быть защищены от механических повреждений и расположены так, чтобы обеспечивалась надежная слышимость и ви­димость сигнала в зоне обслуживания персонала.

Бункеры-наполнители оборудуются площадками для обслужи­вания установленной высоты и ширины с ограждением по периметру. Люки бункеров должны иметь открывающиеся крышки, оборудованные запирающими устройствами и блокировкой, ключи от которых надо хранить у руководителя работ. На бункерах необходимо применять электровибраторы, пароэлектрообогреватели, во­рошители и др., предупреждающие свободообразование и зависание материалов.

Бункеры закрываются решеткой с ячейками не более 20 Х 20 см, а их очистка производится под надзором ответственного лица. Не допускается разбивать негабаритные куски материалов на решетках бункеров ручным инструментом. Извлечение из камер ку­сков материалов при работающей дробилке запрещается.

Персонал, обслуживающий дробильные машины, обеспечивается специальными приспособлениями (крючками, клещами и т.п.) для извлечения из камеры дробилки кусков материалов или случайно попавших недробных предметов и защитными очками.

При эксплуатации подъемников на площадках, с которых произво­дится загрузка или разгрузка кабины (платформы), нужно вывешивать правила пользования подъемником, определяющие способ загрузки, способ сигнализации, порядок обслуживания дверей дежурными ра­ботниками, запрещения выхода людей на платформу грузовых строительных подъемников и прочие указания по обслуживанию подъемника.

У всех мест загрузки или разгрузки кабины или платформы подъемника делаются надписи, указывающие вес предельного груза, допускаемого к подъему или спуску. Над местом загрузки подъемника с открытой платформой на высоте 2,5-5 м устанавливается защитный двойной настил из досок толщиной не менее 40 мм.

Технологические линии, состоящие из нескольких последовательно установленных и одновременно работающих средств непрерывного транспорта (конвейеров, транспортеров и т.п.), должны быть оснащены:

  • двухсторонней сигнализацией со всеми постами управления;
  • блокировкой приводов оборудования, обеспечивающей авто­матическое отключение той части технологической линии, которая осуществляет загрузку остановленного или остановившегося агрегата.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением машин непрерывного действия должны выполняться следующие тре­бования:

  • укладка грузов должна обеспечивать равномерную загрузку рабочего органа и устойчивое положение груза;
  • подача и снятие груза с рабочего органа машины должны про­изводиться при помощи специальных подающих и приемных устройств.

Во время работы ленточного конвейера запрещается:

  • устранять пробуксовку ленты на барабане путем подбрасыва­ния в зону между лентой и барабаном песка, глины, канифоли, битума и других материалов;
  • очищать поддерживающие ролики, барабаны приводных, натяж­ных и концевых станций, убирать просыпь из-под конвейера;
  • переставлять поддерживающие ролики, натягивать и выравнивать ленту конвейера вручную.

Выполнение указанных работ должно производиться только при полной остановке и отключении от сети конвейера при снятых предо­хранителях и закрытом пусковом устройстве, на котором должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности «Не включать – работают люди!».

Запрещается пускать в работу ленточный конвейер при захлам­ленности и загроможденности проходов, а также при отсутствии или неисправности:

  • ограждений приводных, натяжных и концевых барабанов;
  • тросового выключателя;
  • заземления электрооборудования, брони кабелей или рамы конвейера.

Скорость движения ленты конвейера при ручной грузообработке не должна превышать 0,5 м/с при массе обрабатываемого груза до 5 кг и 0,3 м/с при большей массе.

Для предупреждения просыпания транспортируемого сырья и об­разования пыли в производственных помещениях крышки и течки винтовых конвейеров должны быть уплотнены.

Запрещается:

  • вскрывать крышки винтовых конвейеров до их остановки и принятия мер против непроизвольного пуска конвейера, а также ходить по крышкам этого оборудования;
  • проталкивать транспортируемый материал или случайно по­павшие в конвейер предметы и брать пробы для лабораторного анализа во время работы винтового конвейера;
  • эксплуатировать винтовой конвейер при касании винтом стенок кожуха, при неисправных крышках и неисправных уплотнениях.

При работе подвесных тележек, толкающих конвейеров должны быть приняты меры по исключению падения материалов и изделия при их транспортировании.

Конвейеры должны быть оборудованы устройствами, отключаю­щими приводы при перегрузке конвейера.

Перед пуском вновь смонтированных или капитально отремон­тированных конвейеров тяговые органы и подвесные захваты должны быть испытаны в течение 15 мин под двойной рабочей нагрузкой.

Навесные устройства подвесных конвейеров должны обеспечивать удобство установки и снятия транспортируемых грузов.

Приводные и поворотные звездочки люлечных конвейеров, ше­стерни и соединительные муфты приводов должны иметь сплошные металлические или сетчатые ограждения.

В местах постоянного прохода людей и проезда транспортных средств под трассой конвейера должны быть установлены металличе­ские сетки для улавливания падающих с конвейера грузов.

Высота установки сеток от поверхности земли должна соответ­ствовать габаритам применяемых транспортных средств и обеспечивать свободный проход людей.

Эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок); внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления; вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.

Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами организаций-изготовителей. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего. Легкосъемные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений. Откидные, съемные, раздвижные элементы стационарных защитных ограждений должны иметь удобные ручки и скобы, а также устройства для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону. Части оборудования, представляющие опасность, и внутренние поверхности ограждений, открывающихся без применения инструмента, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаком безопасности.

В организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о планово-предупредительном ремонте оборудования. Сдача оборудования в ремонт и приемка из ремонта оформляются актом, за исключением случаев проведения текущего ремонта. Все приводные ремни оборудования снимаются, под пусковые педали устанавливаются соответствующие подкладки. На пусковых устройствах оборудования, обеспечивающих включение (отключение) электропитания, вывешиваются плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен.

Главный госинспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда З.А. Никитенко.

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельстввание, получившие вводный (при поступлении на работу) и первичный (на рабочем месте) инструктаж по охране труда, технике безопасности, правилам пожарной безопасности и электробезопасности. Работник имеет право отказаться от выполнения полученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. В процессе работы возможно воздействие на работников следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

Падающие с высоты предметы и инструменты;

Движущиеся машины и механизмы;

Повышенные уровни шума;

Повышенная или пониженная температура, повышенная влажность рабочей зоны;

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

Недостаточная освещенность рабочей зоны и недостаток естественного света при работе;

Патогенные микроорганизмы.

О заметных нарушения требований безопасности охраны труда, о видимых неисправностях, проливах продукта, запылениях, утечках воды, пара, воздуха, о наличии посторонних запахов (аммиака, газа, дыма) на своем рабочем месте или на производстве немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или другому его заменяющему должностному лицу.Лица, допустившие нарушения требований инструкций, несут ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующего законодательства.

При обнаружении неисправности розеток, цоколей, оголенных проводов не трогать их руками, а немедленно сообщить должностному лицу. О всех замечаниях неисправностях в работе оборудования немедленно ставить в известность начальника смены или иного должностного лицо и принимать меры к устранению этих неисправностей.

Недопустимо работать на оборудовании:

При обнаружении посторонних шумов;

При повышении вибрации;

При поломке или потере упругости хотя бы одной из пружин механизма.

Недопустимо:

Производить разборку оборудования во время работы;

Менять детали с другого оборудования;

Становиться на трубопроводы (молокопроводы);

Обмывать водой электродвигатели и токоведущие кабеля и части.

Правила техники безопасности приоборудования сведены в таблицу 4.3

Таблица 4.3 - Техника безопасности при обслуживании оборудования

Наименование оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Массовый расходомер Проверить: -исправность пускового прибора; -правильность сборки устройства; -заземление. Включить и наблюдать за правильностью работы устройства,если возникла погрешность -устранить ее. Выключить устройство и насосы,привести в порядок рабочее место.
Пластинчатый охладитель Проверить устройство,убедиться в его исправности,а также в исправности пускового прибора. Включить и наблюдать за правильностью работы,при неисправностиприбора - устранить ее.


Продолжение таблицы 4.3

Наименование оборудования Техника безопасности при обслуживании оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Резервуар Проверить: -заземление; -отсутствие в резервуаре посторонних предметов; -качество мойки резервуара. Убедиться в правильности направления мешалки. Заполнить резервуар смесью и включить мешалку. Включить свет и убедиться в том,что резервуар освобожден от смеси.Отключить резервуар от общей линии.Привести в порядок рабочее место.
Насосы Проверить: -наличие и исправность муфтового ограждения и защитного заземления электродвигателя и пускателя; -легкость вращения вала и насоса; До полной остановки насоса запрещается: -снимать ограждение с муфтового соединения; -открывать крышку; -подтягивать сальники. Прекратить подачу молока и включить электродвигатель. Разобрать всасывающие и нагнетательные линии молокопровода и насоса. Привести в порядок рабочее место.
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Проверить: -наличие и состояние уплотнительных резиновых прокладок; -заземление. Необходимо: -открыть краны на внутреннихкаммуникациях; -паровые вентили открывать постепенно; -до прекращения работы нельзя ослаблять стяжные болты секций и пластин. Прекратить подачу молока,пара,горячей воды и ледяной воды.Обесточить пульт управления.Промыть и очистить установку.Привести в порядок рабочее место.


Продолжение таблицы 4.3

Наименование оборудования Техника безопасности при обслуживании оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Сепаратор-бактофуга Проверить: -правильность сборки барабана,механизма привода; -заземление. Пропустить горячую воду.Пустить молоко. Следить за: -равномерность поступления молока; -скорость вращения барабана. Пропустить через барабан горячую воду,а затем холодную.Выключить электродвигатель.После остановки разобрать.
Сепаратор-сливкоотделитель Проверить уровень и чистоту масла в картере,положение тормоза,надежность соединений трубопроводов для подвода и отвода продукта и подачи воды для работы гидросистемы. Нельзя работать на сепараторе при недостаточном количестве смазочного масла;при обнаружении посторонних шумов и повышенной вибрации. Неначинать разборку до полной остановки движущихся материалов.
Вакуум-дезодоратор Проверить: -правильность сборки оборудования; -заземление; -исправность пускового рычага. Не допускать попадания посторонних предметов.Наблюдать за правильностью работы оборудования.Если возникла неисправность -устранить ее. Выключить устройство и привести в порядок рабочее место.

Продолжение таблицы 4.3

Наименование оборудования Техника безопасности при обслуживании оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Маслоизготовитель Проверить: -правильность сборки оборудования; -убедиться в отсутствии посторонних предметов. Наблюдать за правильностью работы оборудования. Запрещено во время работы машины: -отлучаться; -открывать цилиндр для сбивания; -снимать насадку и прикасаться руками к шнеку текстуратора; -производить ремонтные работы; -чистку и смазку механизмов. Если возникла неисправность-устранить ее. Неначинать разборку до полной остановки движущихся материалов. Промыть и очистить оборудование.Выключить устройство и привести в порядок рабочее место.

1. Общие положения.

Правила техники безопасности не заменяют инструкции, поставляемые заводом изготовителем вместе с оборудованием. Поэтому лица, эксплуатирующие установки кондиционирования воздуха и холодильное оборудование, должны внимательно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к оборудованию.

Для определения степени опасности использованы следующие термины.

Опасность. Это означает, что имеется опасность, которая может привести к тяжелым травмам или смерти.

Предупреждение. Это означает, что опасные или небезопасные приемы работы могут привести к тяжелым травмам или смерти.

Внимание. Это означает,что потенциально опасные или небезопасные приемы работы могут привести к незначительным травмам.

Правила техники безопасности. Это общая инструкция, которая необходима для безопасной практики работы.

2. Личная защита.

Предупреждение.

Не дотрагивайтесь до электрических соединений влажными руками.

Не дотрагивайтесь до электрического оборудования, находясь на мокрой поверхности или в мокрой обуви.

Надевайте защитную каску или другую защиту для головы при возможном падении предметов.

Внимание.

Надевайте защитные очки с боковыми щитками.

Надевайте перчатки при работе с узлами машины после перегорания встроенного электродвигателя компрессора. В хладагенте и масле содержится кислота, которая может привести к ожогам кожи.

Надевайте очки и перчатки при работе с химикатами, при сварке, резке, шлифовке или пайке, а также в зоне, где осуществляются эти операции.

Надевайте очки и спецодежду при работе с листовым металлом.

Надевайте специальную обувь при работе с тяжелым грузом или при его подъеме.

Надевайте спецодежду для защиты от ожогов при дуговой сварке.

Надевайте специальную защиту на уши при работе в зоне, где уровень шума выше 90 дБ.

Не надевайте кольца, свободно висящую одежду, длинный галстук или перчатки при работе вблизи движущихся приводных ремней или оборудования.

Не надевайте кольца и часы при работе с электрическим оборудованием.

Правила техники безопасности.

Содержите свое рабочее место чистым, не проливайте жидкость на пол.

Прекратите работу, если Вы заболели. Больной человек теряет наблюдательность и потому более подвержен несчастным случаям.

Хранение и обращение с баллонами с хладагентом.

Предупреждение.

Не нагревайте баллон с хладагентом открытым пламенем. Пользуйтесь теплой водой, если возникает необходимость нагреть баллон.

Не храните баллоны с хладагентом на солнце.

Не храните баллоны с хладагентом при температуре окружающей среды, которая создает давление выше уставки предохранительного клапана.

Не применяйте повторно баллоны одноразового пользования. Это опасно и противозаконно.

Не меняйте предохранительные устройства на баллоне для хладагента.

Не прилагайте излишние усилия при затяжке соединения.

Не переполняйте баллоны многоразового использования.

Открывайте вентиль баллона медленно, чтобы предотвратить резкое повышение давления в системе.

Пользуйтесь соответствующим ключом при обслуживании вентиля баллона с хладагентом.

Внимание.

Не изменяйте конструкцию баллона для хладагента.

Не роняйте и не ударяйте баллоны для хладагента.

Не заряжайте баллон другим хладагентом, кроме обозначенного на его корпусе.

Не полагайтесь полностью на обозначения на баллоне для определения марки хладагента.

Не заряжайте баллон повторного использования избыточным количеством хладагента.

Наденьте колпак на баллон, если им не пользуетесь.

Предотвратите пульсацию давления при переливе хладагента из одного баллона в другой.

Периодически проверяйте все шланги, арматуру и зарядные трубы. Заменяйте их при необходимости.

Закрепите все баллоны с хладагентом для предотвращения их повреждения. Рекомендуется закреплять их следующим образом:

  • а) большой баллон положите на бок и предотвратите его перекатывание, подкладывая клинья;
  • б) малый баллон храните в вертикальном положении и закрепите его ремнем или цепью.
  • 4. Проверка системы на утечку хладагента. Испытание системы давлением.

Опасность.

Не применяйте кислород при испытании герметичности холодильной системы. Смесь кислорода и масла взрывоопасна.

Не повышайте до предела давление из баллона при испытании азотом герметичности системы.

Не превышайте обозначенное пробное давление системы при испытании герметичности.

Для проверки на утечку не испытывайте герметичность системы азотом до зарядки хладагента.

Применяйте азот при испытании герметичности системы при давлении выше давления хладагента.

Применяйте редуктор с манометром при испытании герметичности системы азотом.

Отсоедините баллон с азотом по окончании испытания герметичности системы.

5. Хладагенты.

Предупреждение.

Не входите в закрытое помещение после обнаружения утечки хладагента, если помещение тщательно не проветрено. Работайте вдвоем, используя средства жизнеобеспечения.

Не допускайте попадание жидкого хладагента на кожу или в глаза. Если это происходит, то немедленно намыльте кожу и смойте водой. Немедленно промойте глаза водой и обратитесь к врачу.

Не вдыхайте пары от течеискателя или открытого пламени. Пары могут содержать фосген, который является отравляющим газом.

Надевайте защитные очки.

Надевайте защитные перчатки при работе с жидкими хладагентами.

Внимание.

Не осуществляйте сварку или резку трубопровода или сосуда до удаления всего хладагента.

Не пользуйтесь открытым пламенем в помещении, содержащем пар хладагента. Тщательно проветрите помещение до входа в него.

Не курите в помещении, заполненном парами хладагента.

Правила техники безопасности.

Не допускайте сильную концентрацию пара хладагента в закрытом помещении. Хладагент может вытеснить кислород и вызвать удушье.

Не допускайте работу нагревательных устройств, например, газовых горелок или включенных электрических приборов в помещении, заполненном парами хладагента. Повышенная температура может вызвать распад хладагента на опасные вещества, например, соляную кислоту и газообразный фосген.

При обнаружении сильного раздражающего запаха предупредите всех работающих сотрудников и руководство и немедленно покиньте помещение.

6. Поршневые компрессоры.

Опасность.

Не работайте с электропроводкой до полного отключения электросхемы.

Не производите измерения омметром, если электросхема находится под напряжением.

Предупреждение.

Не применяйте герметичный или бессальниковый компрессор для вакуумирования системы. Обмотка встроенного электродвигателя может перегореть и быть причиной серьезной аварии.

Не пользуйтесь сварочным аппаратом при отсоединении компрессора от холодильной системы. Масло может загореться и быть причиной серьезных ожогов.

Не выпускайте хладагент из системы через незатянутые соединения или поврежденный трубопровод. Регулируйте выпуск хладагента, используя манометр.

Не подавайте напряжение к электродвигателю компрессора при снятой крышке клеммной коробки.

Не ослабляйте и не откручивайте болты компрессора, когда он находится под давлением. Выпустите хладагент из системы до избыточного давления 0-0,01 МПа.

Не включайте компрессор при закрытых всасывающем и нагнетательном вентилях.

Выключите и заблокируйте все переключатели при обслуживании электрической схемы и соединений.

Внимание.

Закройте все вентили компрессоров в многокомпрессорной системе до обслуживания какого-либо узла, иначе линия уравнивания масла будет препятствовать снижению давления в обслуживаемом компрессоре.

7. Оборудование для обработки воздуха.

Опасность.

Не входите в камеру, где работает вентилятор.

Не вставляйте руку в агрегат или камеру вентилятора, если он работает.

Не обслуживайте вентилятор или электродвигатель вентилятора до выключения, блокировки выключателя и снятия предохранителей.

Не обслуживайте электрические схемы, нагревательные элементы или соединения до выключения, блокировки выключателей и снятия предохранителей.

Предупреждение.

Не включайте оборудование с ременным приводом до установки ограждения ремней.

Не обслуживайте воздушные заслонки до выключения их приводов.

При обнаружении утечки нe герметизируйте испаритель, содержащий жидкий хладагент.

Не продувайте испаритель паром хладагента до удаления всех людей из помещения.

Обеспечьте достаточную вентиляцию при сварке или рез ке внутри агрегата обработки воздуха.

Обеспечьте соответствующее заземление агрегатов, монтируемых на крыше.

Внимание.

Не обслуживайте вентиляторы, не закрепив шкив канатом или ремнем для предотвращения свободного вращения крыльчатки.

Не превышайте пробное давление при испытании герметичности системы.

Обеспечьте защиту воспламеняющихся материалов при сварке или резке внутри агрегата обработки воздуха.

Правила техники безопасности.

При эксплуатации и обслуживании оборудования по обработке воздуха применяйте безопасные приемы работы для предотвращения повреждения оборудования.

8. Ацетиленокислородная сварка и резка.

Опасность.

Не применяйте кислород, кроме как для сварки и резки.

Не применяйте кислород для испытания герметичности холодильной системы.

Предупреждение.

Не храните баллоны с кислородом вблизи масла или смазочных материалов.

Не храните баллоны с кислородом вблизи горючих материалов.

Не дотрагивайтесь до баллонов с кислородом замасленными перчатками и руками.

Не производите сварку или резку в атмосфере, заполненной паром хладагента.

Не производите сварку или резку вблизи горючих материалов.

Не производите сварку или резку трубопроводов или сосудов, работающих под давлением, до их разгерметизации.

Не производите сварку или резку, не обеспечив достаточную вентиляцию помещения.

Пользуйтесь противогазом или другим дыхательным аппаратом и работайте вдвоем при необходимости производства сварки или резки в невентилируемом помещении.

Надевайте специальные очки и перчатки при сварке и резке.

Внимание.

Не храните баллоны с кислородом и ацетиленом вблизи друг друга.

Не храните баллоны с кислородом и ацетиленом вблизи источника тепла.

Не загромождайте проходы, лестничные клетки и лестницы сварочным оборудованием.

Храните баллоны с кислородом и ацетиленом, привязанными ремнями или цепями в вертикальном положении.

Надевайте соответствующую спецодежду при сварке и резке.

Правила техники безопасности.

Не пользуйтесь поврежденными или изношенными шлангами.

Не пользуйтесь соединителями, кроме тех, которые специально изготовлены для аппаратов ацетиленокислородной сварки и резки.

Не стойте у редуктора при открытии вентиля на баллоне.

Зажигайте сварочные горелки только специальным запальником.

Соблюдайте обозначения на трубопроводах, баллонах и шлангах.

Приоткройте вентиль на баллоне до установки редуктора.

Ослабьте регулировочный винт редуктора до открытия вентиля на баллоне.

Проверьте запорные вентили и соединения до начала работы.

9. Холодильное оборудование и установки кондиционирования воздуха (общие требования).

Предупреждение.

Не изгибайте и не наступайте на холодильные трубопроводы, находящиеся под давлением.

Не производите сварку или резку в помещении, содержащем хладагент.

Не ослабляйте гайку сальника, не убедившись, что имеется достаточно резьбы для предотвращения выброса хладагента.

Пользуйтесь только такими запасными частями, которые соответствуют данному оборудованию.

Откройте вентили на трубопроводах хладагента, воды и пара до их вскрытия.

Периодически проверяйте арматуру, трубопроводы и вентили на наличие коррозии, утечек, повреждений или ржавчины.

Правила техники безопасности.

Убедитесь в том, что все транспортные болты и заглушки сняты до пуска оборудования.

Периодически проверяйте смотровые стекла уровня хладагента и масла на наличие трещин.

Пользуйтесь жидкими орошающими средствами для удаления льда со смотровых стекол.

Не скалывайте лед со смотровых стекол.

10. Водоохлаждающие машины с центробежным компрессором (теплообменные аппараты).

Опасность.

Не превышайте обозначенное пробное давление при испытании герметичности системы.

Не пользуйтесь кислородом для испытания герметичности и продувки холодильной системы.

Не эксплуатируйте машину, если не работают предохранительные клапаны.

Предупреждение.

Не ремонтируйте предохранительные клапаны.

Не отключайте предохранительные клапаны.

Не снимайте предохранительные клапаны внутри здания.

Не вскрывайте холодильную систему, находящуюся под давлением.

Проверяйте все предохранительные клапаны, по крайней мере, один раз в году.

Проверьте марку хладагента до зарядки в систему.

Проветрите помещение, содержащее хладагент, до начала ремонта.

Внимание.

Не ослабляйте болты на крышке бака до полного спуска из него воды.

11. Водоохлаждающие машины с центробежным компрессором (электрические схемы и регуляторы).

Опасность.

Изучите соответствующие инструкции до проверки напряжения.

Не измеряйте высокое напряжение (600 и более) ручными приборами.

Пользуйтесь трансформаторами тока и напряжения при измерении высокого напряжения.

Предупреждение.

Обслуживайте только отключенные и заблокированные электрические цепи.

Не останавливайте агрегат отключением рубильника.

Не измеряйте сопротивление в цепи под напряжением.

Не снимайте крышки с клеммной коробки во время работы компрессора.

Не обслуживайте электрические конденсаторы до их соответствующей разрядки.

Заземлите все электрическое оборудование.

Пользуйтесь заземленным выключателем при использовании ручных инструментов.

Внимание.

Не шунтируйте и не отключайте блокировочные устройства электрической схемы.

Не проверяйте электрическую схему до обесточивания всех цепей.

Пользуйтесь изолированными съемниками для плавких предохранителей.

Правила техники безопасности.

Не храните инструменты или детали в приборных или пусковых шкафах.

Пользуйтесь измерительными приборами строго в соответствии с их назначением.

Периодически проверяйте электрические провода, заменяйте или ремонтируйте поврежденные провода, разъемы и соединения.

12. Водоохлаждающие машины с центробежным компрессором (соединения).

Опасность.

Не снимайте защитные ограждения, пока все вращающиеся части не остановились.

Не включайте агрегат, пока не затянуты все болты.

Удалите все инструменты и материалы до пуска агрегата.

Предупреждение.

Не стойте вблизи вращающихся соединений.

Не включайте агрегат с ременным приводом без защитных ограждений.

Внимание.

Не включайте агрегат, пока не удалены все ключи, шкальные приборы и так далее.

Затяните все крепежные болты и проверьте их затяжку два раза.

Периодически проверяйте смазку и соосность соединений.

13. Водоохлаждающие машины (центробежный компрессор).

Опасность.

Не включайте компрессор до проверки всех соединений трубопроводов с перегретым паром хладагента.

Не стойте рядом с рычагом переключения компрессора.

Ознакомьтесь с инструкцией по пуску и эксплуатации до включения компрессора.

Предупреждение.

Не открывайте спускные линии на компрессоре, пока он находится под вакуумом.

Не вскрывайте регулятор подачи пара хладагента.

Не блокируйте рычаг регулирования подачи пара хладагента.

Нe блокируйте предохранительный клапан.

Не эксплуатируйте компрессор при частоте вращения выше расчетной.

Установите предохранительный клапан между выходным патрубком компрессора и запорным вентилем для защиты корпуса компрессора от разрыва.

Установите соответствующие заглушки на входном и выходном патрубках до разборки компрессора.

Внимание.

Надевайте соответствующую спецодежду при обслуживании компрессора или его узлов.

Не проливайте жидкость и не бросайте на пол помещения замасленные тряпки.

Правила техники безопасности.

Не эксплуатируйте компрессор до проверки всех предохранительных и регулирующих устройств.

Ежегодно проверяйте и регулируйте предохранительные устройства и устройства для переключения частоты вращения.

14. Абсорбционные водоохлаждающие машины.

Опасность.

Не превышайте обозначенное пробное давление при испытании герметичности холодильной системы.

Не пользуйтесь кислородом для продувки трубопроводов или для испытания герметичности холодильной системы.

Предупреждение.

Не демонтируйте арматуру или другие узлы, когда система находится под давлением.

Нe отсасывайте бромистый литий ртом.

Не обслуживайте электрическую схему до выключения и блокировки переключателя.

Надевайте очки и соответствующую спецодежду при работе с ингибитором, октиловым спиртом, гидроокисью лития, гидробромистой кислотой и бромистым литием.

Немедленно вымойте кожные покровы водой с мылом при попадании на нее химических веществ из системы.

Немедленно промойте глаза водой и обратитесь к врачу при попадании в них химических веществ.

Проветривайте помещение при сварке или резке для удаления вредного дыма.

Внимание.

Не ослабляйте болты на крышках до спуска воды из сосудов.

Содержите пол чистым, пролитую жидкость вытирайте.

Откройте вентили до вскрытия трубопроводов воды, пара и хладагента.

Охрана труда – это система законодательных актов, организационных, технических, социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии и гигиене и противопожарной технике. В безопасности труда изучают технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализируют причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывают конкретные мероприятия для их предупреждения и устранения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.

Производственная деятельность кондитерского цеха зависит от того, насколько правильно он запроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающее нормальный технологический процесс. Планировка предприятия общественного питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов, в том числе и кондитерского цеха, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы кондитеров.

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1: 6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10).

На крупных предприятиях общественного питания руководство по охране труда возлагается на заместителя директора (если есть должность главного инженера, - то на него), на остальных предприятиях – на директора. В кондитерских цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителя, также на начальника цеха.

Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.

Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной спецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности и умения практически применять полученные навыки. Внеплановый инструктаж используется при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Профессиональные заболевания могут возникнуть в результате длительного воздействия на организм человека неблагоприятной производственной среды (загрязнения воздуха газами, пылью, парами, слишком высокая температура и влажность воздуха и др), а также особенностей трудового процесса (режим труда, поза во время работы). Профессиональными заболеваниями кондитеров являются болезни печени, плоскостопие, варикозное расширение вен.

Заключение

Пирожные и торты - высококалорийные кондитерские изделия с большим содержанием жира, сахара и яиц либо только сахара и яиц, с разнообразной отделкой.

Расширение ассортимента тортов и пирожных привело к возникновению конкуренции на потребительском рынке. В связи с этим изготовители вынуждены повышать качество товаров и улучшать их внешний вид, уделять большое внимание сырьевым материалам, технологическим процессам изготовления изделий, способам хранения и условиям реализации.

Материалы, из которых изготавливают ювелирные изделия, являются решающими факторами, определяющими их потребительскую ценность.

Проанализировав работу магазина сделаны выводы, что необходимо увеличение ассортимента тортов за счет других производителей и более мелкой расфасовки, пополнить отсутствие достаточного охлаждаемого торгового оборудования для выкладки и хранения тортовых изделий т.к. маленькие сроки продажи не позволяю вести бесперебойную и продажу тортов невозможность большого товарного запаса.

Кроме того, товароведам магазина рекомендуется, с целью изучения покупательского спроса, проводить социологические исследования и на их основе осуществлять формирование оптимального ассортимента тортов и пирожных на предприятии. Это позволит обеспечить удовлетворение покупательского спроса и приведет к повышению экономической эффективности магазина.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 432 с.

1. Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. – 320 с.

2. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учебник для нач. проф. образования. – М: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.

3. Журналы


Приложение 1

Фотография изделия


Приложение 2


Приложение 4


ОТЗЫВ

О выполнении письменной экзаменационной работы

Лисишиной Екатерины Дмитриевны ГАПОУ СО ТИПУ «Кулинар».

Группы № 307 по профессии 19.01.04 Пекарь.

Тема: Технология приготовления торта "Муравьишка".

1.Общая характеристика письменной экзаменационной работы

2.Соответствие задания объему и степени разработки

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Положительные стороны работы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Недостатки в работе и ее оформлении ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Характеристика практической части работы_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Степень самостоятельности обучающейся при разработке вопросов темы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка работы руководителем: /_______________ /___________________ /

цифрой прописью

Руководитель работы: Меркель Е. Н._______________

«_______»_________________2016 г.


ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

РЕЦЕНЗИЯ

на письменную экзаменационную работу

Лисишиной Е. Д. обучающейся группы № 307

Тема ПЭР: Технология приготовления торта "Муравьишка".

Показатели Максимальный балл Фактич.балл
Работа с профессионально-ориентированной информацией:
1.Содержание работы соответствует выбранной теме (Соответствует/не соответствует) 0-1
2.Структура работы выдержана: введение, основная часть, заключение, список литературы (Полно/частично, имеются замечания) 0-3
3.Умение раскрыть тему, содержание логически последовательно, сделаны обобщения и выводы (Полно/частично, имеются замечания) 0-4
4.Работа выполнена в соответствии с требованиями к оформлению (Полно/частично, имеются замечания) 0-2
5.Умение правильно производить экономические расчеты (произведен полно/частично) 0-2
6.Раздел «Охрана труда» (умение анализировать систему охраны труда и т/б) (Соответствует/не соответствует) 0-2

При общей сумме баллов 14 – 12 оценка «отлично»

При общей сумме баллов 11 – 9 оценка «хорошо»

При общей сумме баллов 8 – 6 оценка «удовлетворительно»

При общей сумме баллов ниже 6 баллов работа возвращается на доработку

Замечания: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рецензент: __________________ /________________/

«_________»_____________________2016 г.