По какой причине не приходит повестка в армию. Что нужно делать, если пришла повестка из военкомата? Порядок вручения повестки в военкомат

№ 483433 Константин Иркутск

Здравствуйте, вообще такое дело, повестки из военкомата не приходят, единственное это когда паспорт менял в 2010 году, расписался в паспортом столе за повестку, на данный момент мне 26 лет,...

Здравствуйте, вообще такое дело, повестки из военкомата не приходят, единственное это когда паспорт менял в 2010 году, расписался в паспортом столе за повестку, на данный момент мне 26 лет, если я до 27 лет в военкомат не явлюсь, могут ли меня привлечь к какой либо ответственности?

Моему сыну 16лет, принесли повестку из военкомата, сына не было дома, я рассписыаться не стала. Сообщается что должны явиться в военкомат,для постановки на учёт. Знаю в армию заберут кого хош., как правильно,грамотно вести?

Здравствуйте, прошу оказать мне помощь.

Я кратко опищу свою проблему.

Я на последнем сроке беременности,знаю кто отец ребенка.Он тоже знает,что он отец.В первые месяцы беременности он жил со мной, помогал,но потом испугался ответственности и ушел к своей маме.В устной форме мы определились,что он будет помогать мне,и на алименты подавать я не буду.Когда мне потребовалась помощь(деньги на узи),я ему позвонила.Его телефон не доступен,у мамы его нет,сказали он живет у какой то женщины.

И так как я не закончила учиться,и у меня нет работы(беременных нигде не берут),мне пришлось уехать из этого города к родителям.Проживая у своих родителей,я составила и напечатала письмо отцу ребенка о добровольной помощи.И заказным письмом отправила по месту его прописки,конечно же письмо он не получил,оно вернулось назад.Я отправляю второе письмо его маме(тоже по месту ее прописки),она так же письмо не получил, и оно вернулось.

И вот я прошу ответить на мой вопрос.

Я решила,подать на него на алименты.

Я буду подавать на алименты по его прописке и фактическому адресу проживания.

А что если он не получит не одну повестку из суда???Суд же будет присылать пригласительные повестки в суд,а он их никогда не будет получать и что мне тогда делать?

Здраствуйте

Ситуация такая | после окончание училище которое давало мне отсрочку я уехал в другой город учиться жить и работать

Начали приходить повестки из военкомата но я их немог получить и расписаться | возможно за них расписывались радители или саседи

к сажелению через потара года нехватило средств доучиться и я был вынужден приехать назад домой летом

сижу жду начало осенего призыва чтоб уйти в армии и страно повестки неприходят | почти пол призыва прошло а мне нечего неприходит| что то страно | есть однин нюанс когда я уезжал я непоставил военкомат в известность| с докуметами всё впорядке всё поменено

вопрос что будет если я сам пойду

наложут ли на меня штраф или что похуже

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прошу помочь подробной консультацией.

Ситуация следующая:

в 2001 году по окончании Университета я выехал из студенческого общежития (при Университете), в котором жил и был прописан с 1997 по 2001 г., но не выписался, т.к. нужно было устраиваться на работу, а вариантов по прописке не было. Прописка в паспорте постоянная. С 2001 по 2009 г. снимал квартиру в аренду.

Недавно купил в собственность квартиру, теперь возник вопрос о смене прописки.

    Посоветуйте пжлст, как правильно быстро и безболезненно сменить прописку?

    К кому мне обращаться, чтобы меня выписали из общежития?

    Могут ли с меня потребовать уплату какого-либо долга, например, за коммунальные услуги с 2001 по 2009 год, или штрафа за просроченную пописку? Что делать в этом случае?

    Могут ли с меня при выписке потребовать поставить в известность военкомат о смене прописки, с предоставлением соотв.справки в паспортный стол?

    Могут ли у меня возникнуть какие-либо проблемы с военкоматом? Мне 30 лет, я офицер запаса, закончил военную кафедру при Университете. Не служил. В период с 2001 по 2009 теортетически могли приходить повестки из военкомата по месту прописки (общ), я их соответственно, не получал и в военкомат о смене фактического места проживания/работы - не сообщал.

    Как прописаться в своей собственной квартире? Что для этого нужно и куда обращаться?

Заранее благодарю за ответы!

Добрый день!
Согласно действующего законодательства Вы обязаны самостоятельно явиться в районный отдел военного комиссариата для постановки на воинский учет, так как состояние на воинском учете является обязанностью граждан РФ, предусмотренного ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В связи с этим, у граждан РФ есть обязанности по воинскому учету:
- состоять на воинском учёте по месту жительства в военном комиссариате;
- явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
- сняться с воинского учёта при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трёх месяцев) и встать на воинский учёт при прибытии на новое место жительства или место временного пребывания;
- сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по возвращении в РФ. Гражданин, выезжающий за пределы РФ, обязан сдать в военный комиссариат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- бережно хранить документ воинского учёта, в случае утраты документа в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
На практике встречаются подобные ситуации, но все они зависят от тех или иных обстоятельств. Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно-учетной специальности; постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Согласно ст. 21.5 КоАП РФ неисполнение обязанностей по воинскому учету влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. После постановки на воинский учет Вам может быть проведено медицинское обследование. В случае признания комиссией Вас годным или годным с незначительными ограничениями к военной службе и в связи с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, Вы можете быть направлены для прохождения военной службы по призыву в ВС РФ. Для боле подробной консультации, рекомендую вам обратиться к юристам нашей компании.

«Помогите, я уклонист», - с такой просьбой к нам обратился призывник, который не был в военкомате с момента окончания университета. За это время ему только один раз пришла повестка: её бросили в почтовый ящик, где она и пролежала больше месяца. Когда документ был обнаружен, сроки явки давно прошли. Поэтому молодой человек, побоявшись ответственности, позвонил нам, чтобы узнать, что ему теперь грозит и как нужно поступить.

Что будет, если не явиться в военкомат : умышленная неявка по повестке

В статье про повестки мы уже рассказывали, что этот документ должен вручаться лично в руки, и молодой человек обязательно должен расписаться в его получении. Только так можно доказать, что мужчина был уведомлен должным образом о вызове в военный комиссариат.

Если документ был вручен по всем правилам, но призывник почему-то не пришел, ему могут выписать штраф, завести уголовное дело или оставить без наказания. Вид ответственности за неявку в военкомат будет определяться по трем обстоятельствам:

  1. Прочему призывник не пришел в комиссариат?
  2. Уведомил ли он об этом сотрудников?
  3. Явился ли он после истечения указанных сроков?

Если призывник не прибыл на медицинскую или призывную комиссию из-за нежелания служить либо не явился вовремя на распределительный пункт, на него могут по 328 статье Уголовного кодекса. Такой поступок является преступлением, и если суд увидит в нем умысел, то назначит наказание: штраф или лишение свободы.

Мнение эксперта

Процесс призыва начинается с получения призывником повестки и заканчивается вынесением решения призывной комиссией. Если вы уже получили повестку в военкомат или столкнулись с нарушением при прохождении призывных мероприятий, узнайте, как защитить свои права, на странице «» .

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Менее серьезным будет наказание для «одумавшихся» граждан - тех, кто не прибыл в военкомат в указанные сроки, но затем передумал и самостоятельно явился за новой повесткой. Если на них еще не успели завести уголовное дело, могут назначить административный штраф. Его размеры несоизмеримо меньше: от 100 до 500 рублей.

Что делать, если не явился в военкомат по уважительным причинам?

Никакой ответственности за неявку в военкомат не понесут те молодые люди, которые не смогли приехать по уважительным причинам: собственной болезни, тяжкого состояния близкого человека, смерти родителей, чрезвычайной ситуации и т.п. Но для этого желательно заранее уведомить сотрудников стола явки об этих обстоятельствах и подготовить документальные доказательства форс-мажора. Как только ситуация восстановится и проблема исчезнет, придется самостоятельно, не дожидаясь очередного вызова, прибыть в свой комиссариат.

Что будет, если не приходить в военкомат по повестке, брошенной в почтовый ящик?

Как уже было написано выше, мужчина обязательно должен расписаться в получении документа. Если же повестка был сброшена в почтовый ящик или оставлена возле двери, сложно доказать, что призывник знал о вызове на призывную или медицинскую комиссию. Поэтому пока в таких ситуациях призывников не привлекают к ответственности за неявку за неявку в военкомат по повестке не привлекают.

Этим фактом часто пользуются недобросовестные мужчины, не желающие идти в армию (на 1.01. 2017 - около 170 тысяч человек). Чтобы лишить уклонистов такой уловки, чиновники предложили внести поправки в закон и откорректировать правила призыва. Если инициативу поддержат в Госдуме и Совете Федерации, правила оповещения будут полностью изменены.

Что изменится: наравне с традиционным способ вызова будет использоваться альтернативный вариант. Повестка на медкомиссию в военкомат будет приходить по Почте России. Обязанность прибыть в стол явки сохраняется исключительно за самим гражданином. С полиции снимается обязанность обеспечить прибытие молодых людей на призывные мероприятия.

Главное нововведение - рассылка повесток станет необязательной, поэтому прятаться от военкомов будет бессмысленно. Все военнообязанные лица, не имеющие отсрочек и подлежащие призыву, которых по каким-либо причинам не вызвали на медкомиссию, должны будут прийти в ОВК до начала следующей призывной кампании.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Часто молодые люди призывного возраста сталкиваются с такой ситуацией — им недавно (или уже давно) исполнилось 18 лет, но до сих пор не приходят повестки из военкомата. О причинах такого положения дел и о том, что же делать человеку в этом случае и пойдет речь в этой статье. Мы подробно разберем, почему военкомат ведет себя подобным образом и расскажем, что же делать, если вам:

  • от 18 до 26 и вы хотите служить;
  • от 18 до 26 и вы НЕ хотите служить;
  • почти 27 лет и вы хотите служить;
  • почти 27 лет и вы Не хотите служить;

Причины, по которым это происходит

Если вам не приходили повестки из военкомата, то причин этому немного. Основных две:

1) Вас до сих пор целенаправленно не вызывали для прохождения призывных мероприятий, потому что план призыва до этого успешно выполнялся и без вас . А поскольку основная цель военного комиссариата состоит в том, чтобы выполнить план призыва, то у его работников было особой нужды в том, чтобы призвать вас. Ведь призыв и так прошел успешно.

Следовательно, вас специально держат в призывных списках, чтобы можно было бы зарыть вами «брешь» в призыве. Если по каким-то причинам будет недостаток в молодых людях, то вас наверняка вызовут. Причем в этом случае за вас, скорее всего, возьмутся «основательно». Ведь если план не выполняется, то за этим следуют наказания. Поэтому вам стоит ожидать всяких подвохов и обмана со стороны сотрудников комиссариата.

2) Вторая причина, по которой не приходила повестка из военкомата может быть еще банальнее — вас просто нет учетных списках комиссариата. Это может быть связано с тем, что вы не прошли первичную постановку на воинский учет или постановку на воинский учет при смене места жительства. Поэтому ваш военкомат просто не знает что вы «его» призывник, поэтому и не вызывает к себе.

Что делать со всей этой ситуацией?

Если вы хотите служить

Даже если повестка в армию так и не приходит к вам, но вы все равно хотите служить, то вам нужно просто пойти в комиссариат и изъявить свое желание. Там вам подробно объяснят, что нужно делать и какие процедуры проходить, чтобы пойти служить. В начале статьи мы упомянули цифры 18 лет и 27 лет. Однако в этом случае неважно, сколько вам конкретно лет. Если вы хотите в армию самое главное чтобы ваш возраст укладывался в диапазон от 18 до 27.

Если вы НЕ хотите служить

Если вам почти 27 лет и вы не хотите в армию, и вам не приходила повестка из военкомата, то для вас есть две стратегии действий:

Просто ждать 27 лет и идти получать военный билет. Но тогда в вашем военном билете поставят отметку о том, что вы «не проходили военную службу, не имея на то законных оснований». В этом случае вам будет закрыть возможность работы на госслужбе.

К тому же если вам, например, 26 лет и вы ни разу не были в военном комиссариате, то вас могут привлечь в административной ответственности за нарушение обязанностей гражданина по воинскому учету. Также возможно, что вас станут разыскивать как уклониста для доставления в отдел комиссариата и последующей отправки в войска, или даже возбудят уголовное дело за уклонение.

Второй вариант — найти у себя медицинские основания для освобождения от армии. Для этого вам нужно взять РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ и найти у себя заболевание, которое подходит под категорию годности «В». И после этого можете смело отправляться в военкомат и требовать выдачи военного билета. Если же таких оснований нет или призывная комиссия не хочет принимать их во внимание, то в таком случае вам нужно дождаться решения о вашем призыве и обжаловать его в суде. Пока жалоба будет на рассмотрении, вас не смогут призвать. Таким образом, вам нужно обжаловать все решения призывной комиссии до наступления своего 27 день рождения.