Почему мы плачем. Откуда берутся слёзы

Текст: Анастасия Травкина

В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз - трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы - это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры », психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.

Откуда берутся слёзы и какими они бывают

Слеза - это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть - вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья


Как мы горюем

Как мы выяснили, плач - сложный механизм человеческого поведения. Самая очевидная ситуация, когда речь идёт о слезах, вызванных тяжёлым горем утраты. Такое состояние может вызвать не только потеря близких, но и лишение личных границ из-за

физического или психологического насилия, утрата возможности трудиться или смысла жизни, прекращение отношений - любое лишение чего-то или кого-то значимого, в том числе собственной идентичности или надежд на будущее.

В популярной психологии есть особый термин для этого этапа в жизни человека - горевание , и у него есть свои стадии. Первая - шок и оцепенение; вторая - отрицание; третья - признания утраты и боли; и последняя - принятие утраты и возрождение. Человек зачастую не способен плакать на первом этапе, когда психика защищает его от осознания произошедшего. Стадии горевания должны со временем сменять друг друга, но иногда человек не может поверить в то, что с ним произошло, и застревает на первой. Вывести на слёзы такого пациента - настоящий прогресс в терапии, и это необходимо, ведь состояние ступора может привести к серьёзным заболеваниям.

Люди самых разных культур и эпох всегда понимали, что в осознании горя нам нужна помощь. Плакальщицы, приходившие на погребение, наверняка не только выполняли ритуальную функцию, но и стимулировали близких умершего, находящихся в шоке, к переживанию горя, не давая им застрять на стадии анестезии. Поэтому худшее, что можно сказать переживающему горе человеку - «не плачь». Слёзы не только помогают разрешить эмоциональное напряжение, но и помещают человека в культурную ситуацию оплакивания, а это первый шаг к принятию горя.

Эмоциональные слёзы не существуют сами по себе как физиологическая реакция, за ними стоят переживания. Каждый человек имеет право на то, чтобы полностью прожить свои чувства. Кроме того, мы хотим и должны иметь возможность получить сочувствие близких. А чтобы его проявить, достаточно просто быть рядом и не пытаться избавить человека от горя, которое ему придётся пережить самому. Например, в Японии есть группы коллективного плача , и многие участники, конечно же, чувствуют облегчение после сеанса. Поддержка окружающих - важнейшая часть процесса принятия человеком своей утраты , ведь именно окружающие станут временной заменой тому, что он потерял.

Почему слёзы часто считаются манипуляцией

Отношение к слезам в обществе не просто так связано со стыдом. Любые сильные эмоции у человека, не готового к эмпатии, вызывают отторжение и отрицание. Неготовность к эмпатии, в свою очередь, часто продиктована тем же глубинным стыдом или страхом. Образуется порочный круг: плакать стыдно, сострадать плачущему - тоже, легче отрицать его горе и не доверять ему. В связи с этим формируется предвзятое отношение к слезам как способу манипуляции. Особенно это касается женского плача: сложился культурный стереотип о том, что женщины по натуре манипуляторы и во что бы то ни стало добьются своего. Результат таких предубеждений - установка на обвинение жертвы вместо эмоциональной поддержки.

Слёзы действительно могут быть способом манипуляции - у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Но как отличить настоящие слёзы от ложных? Психологи утверждают, что чаще плачут «на заказ» социопатические личности: они почти не испытывают эмпатии и едва ли чувствуют в ней потребность, а плакать могут в том числе из корыстных побуждений. По собственной воле плакать умеют и актёры, но им зачастую приходится вспоминать жизненный опыт, приводивший их к слезам.

«Почему мы плачем? Откуда берутся слезы?»

МКОУ «Нахвальская СШ»

Руководитель: , учитель

начальных классов

МКОУ «Нахвальская СШ»

Телефон школы:8(391) 99 – 33 –286

С. Нахвальское, 2017г.

Введение

Часто ребята плачут по разным причинам. Вот и возникает вопрос «Почему?» и «Откуда берутся слезы?» Плачем по разным причинам – от боли, обиды, страха, переживаний, радости.

Цель работы:

Я узнаю, почему мы плачем и откуда берутся слезы.

Объект исследования: одноклассники

Актуальность этой работы. Я думаю, что мои сверстники тоже задумывались над тем, почему мы плачем. Поэтому мой материал будет всем интересен.

Моя гипотеза такова:

Я чаще всего плачу от переживаний и страха. Мои одноклассники плачут по этим же причинам.

    Найти информацию по теме в энциклопедии и интернете; Узнать строение глаза; Понаблюдать за собой, почему плачу; Составить анкету для одноклассников.

В процессе исследования я пользовалась такими методами:

    Сбор, анализ и систематизация информации; Анкетирование.

В энциклопедии я нашла следующую информацию.

Мы плачем от эмоциональных переживаний. Слезы – это защита организма. Они образуются в слёзных железах, расположенных в наружной части глазницы над глазом. Излишки слёзной жидкости стекают в носовую полость через слёзный проток.

Понаблюдав за собой, я узнала, что плачу по разным причинам:

    от боли; от радости; от переживаний; от обиды; от страха.

Я составила анкету для одноклассников для того, чтобы узнать от чего

чаще всего плачут мои товарищи.

Ребята, укажите причины, отчего вы чаще всего плачете?


Ученики по шкале от 1 до 5 расставили баллы.

В результате анкетирования были получены следующие данные:

Чаще всего мои одноклассники плачут от обиды и боли, меньше от переживаний, страха и меньше всего от радости. Сравнив данные анкеты со своими эмоциями, я пришла к выводу, что мои эмоции не совпадают с мнением моих одноклассников, так как я чаще всего плачу от переживаний и страха.

6.Заключение:

Таким образом, в результате работы я узнала:

Строение глаза и как появляются слезы. Причины слез.

Оказалось, что моя гипотеза о том, что слезы чаще всего появляются от переживаний и страха не подтвердилась, так как мои товарищи чаще плачут от обиды и боли. Возможно, темой моих дальнейших исследований будет: «Почему так происходит?»

Свои знания я могу использовать на уроке «Окружающий мир», по теме «Органы чувств».

Литература:

, «Большой подарок школьникам» (энциклопедия), Москва, издательство АСТ, 2016

Кузьмина. Учебник для общеобразовательных школ, . М. Просвещение, 2001 г.

Почему мы плачем?

Ученицы 1 «А» класса МБОУ СОШ №4

Галенко Маргариты

Руководитель: Атабашян Наталья Юрьевна


Проблема

  • Человек – единственное живое создание,

которое плачет. Плач кажется таким

простым действием! Но в нем много

непонятного. Я хочу выяснить, почему мы плачем, откуда берутся слёзы, значат ли они что-то для человека?


Цель работы: выяснить, почему плачет человек

Задачи исследования

  • откуда берутся слёзы;
  • для чего они нужны;
  • плачут ли животные.

Гипотезы исследования

  • Предположим , что человек плачет от эмоциональных переживаний.
  • Возможно , что слёзы – это защита организма.
  • Вероятно , животным тоже бывает обидно до слёз.

Строение слёзного аппарата человека

1. Слёзная железа

2.Верхнее веко

3.Слёзные

канальцы

4.Слёзное мясцо

5.Слёзный

мешок

6.Носослёзный

проток


Слёзы не просто вода!

Слезы состоят из:

  • воды;
  • жиров;
  • соли;
  • пищевой соды.

Поэтому слезы, текущие по нашим щекам, имеют солоноватый вкус.


Какие бывают слёзы?

  • Рефлекторные - очищают и увлажняют глаза.

У животных бывают только рефлекторные слёзы, они нужны исключительно для смачивания глаз.

  • Эмоциональные – это слезы горести, радости, гнева, страха.

Такие слёзы свойственны только человеку.


Говорят, что лучшее средство от всех печалей – поплакать.

Что делают слёзы?

  • - Снимают стресс
  • - Расслабляют эмоции
  • - Выводят из нашего организма токсины
  • - Приводят в норму давление
  • - Повышают иммунитет
  • - Способствуют заживлению травм.

Способность плакать у новорожденного ребенка появляется раньше, чем смеяться, но тоже не сразу. Слёзки

из глаз

младенца

начинают

проливаться

на 4 – 10 неделе

жизни.


«Крокодиловы слёзы»

  • Из глаз крокодила постоянно льются слезы. Существует древняя легенда о том, что крокодилы плачут горькими слезами, поедая человека.
  • Слёзы у крокодила льются для удаления из организма избытка солей и поэтому создается впечатление, что хищник плачет!
  • А эмоций у рептилий вообще нет. Так что горевать крокодилы не могут...

Наше исследование:

  • Были опрошены 31 человек

из 1-х классов.





  • В своей исследовательской работе я выяснила, что человек единственное живое существо, которое плачет от горя, радости, боли.
  • Слёзы способны облегчить наше эмоциональное состояние. На примере своих одноклассников, я могу сказать: нам действительно становится легче, когда мы поплачем.
  • А вот гипотеза о том, что животным тоже бывает обидно до слёз, не подтвердилась! Слезные каналы у животных имеются, но они используются для увлажнения глаза, а не для выражения эмоций.

Мой совет:

  • Не стоит плакать день и ночь напролет, но немножко поплакать иногда не вредно, а очень даже полезно для нашего здоровья!

ВВЕДЕНИЕ

Что такое слёзы знает каждый человек. Хоть редко, хоть иногда, но плачут все. Дети плачут по любому поводу. Взрослые от сильной боли или большого горя. Бывает, люди плачут от радости или от смеха. А вот видели ли вы когда-нибудь плачущего зверя? Нет, звери не плачут. Иногда у них слезятся глаза – это признак того, что животное болеет. От боли зверь будет выть или скулить, но плакать слезами – это чисто человеческое свойство. Плач кажется таким простым действием! Но, здесь много непонятного. В Приложении 1 размещается «Копилка интересных фактов о плаче и слезах».

В своей работе хочу выяснить – почему мы плачем, откуда берутся слёзы? Поэтому цель моей работы – изучение процесса образования слёз и их состава, экспериментальное выяснение – почему плачет человек.

Чтобы достичь этой цели, нужно решить следующие задачи :

Узнать, для чего нужны слёзы.

Проанализировать, кто и когда больше плачет.

Провести опыты в домашних условиях, для выяснения, что вызывает слезы.

Предмет исследования – плач, а объектом моего исследования стала слеза.

Гипотезы:

Человек плачет от эмоциональных переживаний.

Слёзы – защита организма.

Методы исследования , использованные мною при написании работы:

Анализ материала, взятого из литературы, в Интернете;

Сравнение информации из различных источников;

Проведение анкетирования среди одноклассников на тему «Кто и когда больше плачет»;

Опыты с луком, компьютером, шампунем.

1. ЧТО ТАКОЕ СЛЁЗЫ

1.1 СХЕМА СЛЁЗНОГО АППАРАТА

Для начала я решила узнать - что такое слёзы, и какой путь они проходят. Наблюдая за родными и друзьями, изучив материалы, я узнала, что мы, оказывается плачем каждый день. Каждый раз, когда мы моргаем, мы плачем! Почему это происходит?

Рассмотрим строение слёзного аппарата (Приложении 2 ).

Над нашими глазами находится слёзная железа. От нее к нашим глазам проходит несколько слезных каналов. В тот момент, когда мы начинаем моргать, веко делает «качок», при помощи которого из слёзной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость называют слезами.Капельки слёз как бы омывают наши глазки и увлажняют их поверхность, в результате чего они остаются не только чистыми, но и увлажненными. Когда человек начинает плакать, то больше всего слезинок стекает во внутренний уголок глазаи наполняет его углубление, которое поэтично называется "слезным озером", откуда попадает в слезный мешок по слезным каналам. Но далеко не все «капельки» попадают наружу - многие из них стекают носослёзный проток, где их «впитывает» носовая полость. Именно поэтому во время сильного плача у человека нос становится заложенным. Когда же слёз слишком много, носослёзный проток не справляется с большим количеством жидкости, глаза переполняются, и слезинки скатываются по щекам.

1.2 СОСТАВ СЛЁЗ

Наша слезинка состоит почти из одной только воды (99%). В оставшейся процент входит белок, соли, гормоны стресса, а также фермент лизоцим.Он умеет расщеплять стенки многих видов микробов и убивает 90-95% бактерий, которые встречаются на его пути.

Кстати, состав слез почти идентичен составу крови. Если в слезу добавить красные кровяные тельца – эритроциты, то получится кровь в чистом виде. (Приложении 3 ).

За сутки в норме у нас образуется 1 миллилитр слезной жидкости. А при плаче может выделиться до 10 миллилитров (2 чайных ложки) слез! (Приложении 4 ).

1.3 ТИПЫ СЛЁЗ

Плакать, заливаться слезами, реветь, рыдать, всхлипывать, хныкать – сколько слов существует для выражения этого простого действия! Мы плачем, когда нас обижают; плачем, когда теряем близкого человека; плачем от боли физической или моральной; плачем, когда нам грустно, страшно; плачем во время просмотра грустного фильма; плачем от радости; плачем от лука…

Оказывается, существует три типа слёз: базальные, эмоциональные, рефлекторные. (Приложение 5)

2. Плачут ли мои одноклассники

1.1. Кто плачет больше: мужчины или женщины?

Я не раз видела слезы на мамином лице, видела плачущую бабушку и тетю. Какова же причина их слез? Мама плачет от обиды, от переживаний за меня, когда я сильно болею, плачет до слез от смеха. Бабушка плачет при просмотре грустных фильмов. Но я не видела, как плачет дедушка, папа, дядя. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что женщины плачут чаще мужчин. По статистике и живут женщины дольше мужчин. Короткую жизнь мужчин объясняют тем, что они сдерживают свои эмоции. Они накапливаются внутри и подтачивают здоровье. Женщины же дают волю своим эмоциям и соленым слезам. Это приносит им чувство облегчения и успокоения.Почему же мужчины плачут не так часто, как женщины?Ответ простой – потому, что у мужчин содержится гормон тестостерон, который мешает накоплению слёзной жидкости.

1.2. Анкетирование «Кто и когда больше плачет?»

Среди одноклассников я провела тестирование на тему «Кто и когда больше плачет?». В опросе приняли участие 26 ребят. Ребята отвечали на вопросы:

1. Часто ли вы плачете?

2. Считаете ли, что не надо сдерживать себя от слёз?

3. Бывает ли у вас, что вы плачете без причины?

4. От чего вы чаще всего плачете?

5. Становится ли вам легче после того, как вы поплачете?

Результаты проведенного опроса можно увидеть в диаграммах в Приложении 6 .

1.3. Исследовательские опыты

Опыт 1. Почему лук заставляет «плакать»?

Когда моя мама чистит и режет лук, она плачет. Каждая женщина постоянно сталкивается с этим коварным овощем, заставляющим ее плакать.

Я решила провести опыт, заплачу ли я при резке лука.Да, я заплакала.(Приложении7 ). Ну почему же мы плачем от лука?

Когда мы режем лук, то плачем из-за испарений, выделяемых луковицей. Луковица выделяет летучее вещество - лакриматор, которое через воздух попадает нам в глаза и вызывает раздражение. Появляются слезы, чтобы защитить глаза. А можно ли избежать слез при чистке лука? Можно. И я это проверила на себе. Нужно смочить лук в холодной воде, а можно его резать прямо под струёй из крана.Летучее вещество растворяется в воде и не вызывает слез.

Опыт 2. Несколько часов перед монитором или телевизором.

Несколько часов перед монитором - и плакать хочется от того, что глаза уже сильно устали от мерцаний экрана и постоянной беготни компьютерных персонажей.Когда мы смотрим телевизор, число мигательных движений века снижается, и поэтому, меньше слёз поступает к глазам. Это значит, что защитная слёзная плёнка быстрее истончается и возникает чувство сухости.(Приложении8).

Опыт 3. Почему при попадании шампуня в глаза так больно? И какой секрет у так называемых «шампуней без слез»?

Шампунь состоит из веществ, которые должны разъедать жир и грязь. Они носят название «Поверхностно активные вещества» (ПАВ). Эти вещества смывают с глаз защитную пленку и проникают в живую ткань глаза, а это действует на нервы и вызывает боль и жжение.

Избавиться от неприятных ощущений можно промыв глаза чистой водой.А можно использовать детский шампунь «без слёз». Он также содержит вещества, разъедающие защитную пленку глаза, но они менее агрессивны и при попадании в глаза, они хоть и смывают слезную пленку, но слишком велики, что бы внедриться в ткань. А значит - боль исключена. (Приложении 9).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследований я выяснила, что люди действительно плачут от эмоциональных переживаний (радости, стресса, обиды), причём чаще из-за этого плачут женщины.

Способность плакать – это один из способов выразить свои чувства.

Слёзы являются для организма лучшей защитой. Они выводят ядовитые токсины, способствуют быстрому заживлению ран, обладают успокаивающим действием.

Поэтому мои гипотезы: человек плачет от эмоциональных переживаний, слёзы – защита организма - подтвердились.

Так что, если вы ушиблись, плачьте на здоровье – быстрее заживет!!!

Плакать очень даже полезно!