Почему выражение шемякин суд стало поговоркой. Что означает фразеологизм шемякин суд. Современная реальность источает фимиам

Она является автором ряда книг, среди которых такие, как «Оправдание абнормальности», «Театр души», «Театр тела» и др. Доктор МакДугалл получила широкую известность благодаря ее исследованиям сложных психических сценариев, всегда ярко иллюстрированных клиническими наблюдениями, где автором предельно откровенно описывается ее собственное участие в психоаналитическом процессе.


Джойс родилась в Новой Зеландии, прошла психоаналитическую подготовку в Лондоне в Хамстед-клиник у Анны Фрейд, и затем большую часть своей жизни провела в Париже. На протяжении уже 30 лет она - обучающий аналитик и супервизор Парижского Психоаналитического Общества и его Почетный член. Лекции Джойс МакДугалл вызывали неизменный интерес в европейских странах, Соединенных Штатах и Южной Америке.

О внутреннем мире


Хотим мы этого или нет, наши внутренние персонажи постоянно стремятся на сцену, чтобы сыграть свои трагедии и комедии. Хотя мы редко берем на себя ответственность за наши театральные постановки, их постановщики находятся в нашей собственной голове. Более того, именно этот внутренний мир с его репертуаром определяет большую часть того, что случается с нами во внешнем мире.

О процессе психоанализа


Отправляющиеся в психоаналитическую экспедицию делают это в надежде, что их открытия позволят им извлекать пользу из авантюры жизни и лучше выдерживать бури и разочарования, которые неизбежны в течение жизни.

Психоанализ – это театр, на сцене которого, можно сыграть весь наш психический репертуар... Переработка ведет анализируемого к открытию своей внутренней реальности, по мере тока, как части его самого и все люди, которые играли важную роль в его жизни, получают возможность произнести свои реплики. Сводя счеты с ненавистными-любимыми фигурами прошлого анализируемый овладевает собой во всех их аспектах, хороших и плохих, вместо того, чтобы они им владели, и готов теперь критически отнестись ко всему, что получил от тех, кто его вырастил, и ко всему, что он с этим наследством сделал. Каковы бы ни были его заключения, он сознает их место в своей внутренней вселенной и признает их своей собственностью.

По мере продвижения психоанализа показываются уязвленные и печальные стороны детства, наряду с радостными и иррациональными. Многие из них долгие годы оставались за кулисами. Все они толкаются, чтобы их услышали, поняли, возможно, поаплодировали им. Люди из нынешнего дня присоединяются к этой толпе и каждый из них тоже предстает в разном свете; позитивные и негативные к ним чувства создают временную путаницу, пока анализируемый не увидит, что здесь затронуты и его две важнейшие части. Из прошлого должны придти главные фигуры детства – родители, как в их любимом и любящем измерении, так и их устрашающие и ненавистные образы. Появляются и сиблинги (братья или сестры), как желанная или нежеланная части семейной констелляции. Другие члены семьи, простираясь на несколько поколений вглубь времен, приходят играть свои роли в человеческой драме каждого субъекта.

О методе свободных ассоциаций

Хотя получить разрешение на свободные ассоциации – редкая возможность, немыслимая в обычной социальной ситуации, многие пациенты сопротивляются в ответ на приглашение «говорить все», даже в рамках психотерапии. Иногда пациенты относится к аналитическим отношениям, как если бы они были социальными, сторожа и ухватывая мысли и суждения психоаналитика. В иное время они боятся встретиться с собственными мыслями и чувствами, столкнувшись с малознакомыми или неприемлемыми аспектами собственной личности. Кроме того, некоторые анализируемые боятся утраты контроля, присущему свободному странствию мысли: они бояться запутаться или выглядеть безумными. Их умалчивания известны как сопротивление терапевтическому процессу и требуют к себе уважения до тех пор, пока анализируемый не почувствует себя способным принять конфликты и парадоксы, порождающие сопротивление.

О симптомах

Симптомы – это приемы психического выживания. Непросто оставить свой способ выживания, если у тебя нет уверенности в способности к психическим изменениям или есть опасение, что все изменения будут к худшему!

Симптомы являются детскими попытками самолечения и были созданы для избавления от невыносимой душевной боли. Поэтому существует мощная внутренняя сила, которая опасается потери симптомов несмотря на страдания, причиняемые ими. Это ведет к значительному сопротивлению аналитическому процессу.

О влиянии прошлого

В драмах, из которых состоит человеческая жизнь, мало что оставлено на волю случая. Все же мы часто предпочитаем верить, что мы лишь игрушка в руках судьбы и вынуждены без всякой награды решать задачи, представляющиеся существенными и выполнять неясные желания, которые мы никак не можем признать за свои собственные. Не осознавая тайный выбор, правящий нашими решениями, мы редко можем дать связный отчет в нашем выборе партнеров и профессии или объяснить ту смесь успеха и неудач, к которой может привести любой выбор. Мы не можем уйти от ролей, которые наши бессознательные Я заставляют нас играть, часто используя при этом людей из нашей сегодняшней жизни как реквизит для решения проблем прошлого. Только когда мы пытаемся воссоздать повседневные сцены на психоаналитических подмостках, мы часто с ужасом открываем, что находимся в разгаре представления, и все-таки понятия не имеем, о чем же эта пьеса, и кто ее персонажи.

О человеческой природе

У всех нас есть невротические конфликты, наши маленькие области личного сумасшествия; все мы подвержены психосоматическим срывам при стрессе; и у всех бывают извращенные фантазии и невозможные сновидения. Каждый из нас укрывает в своей внутренней вселенной множество «персонажей», частей самого себя, которые порой действуют наперекор друг другу, вызывая конфликты и душевную боль в нашем сознательном Я. Ведь мы почти не знакомы с этими скрытыми актерами и их ролями. Хотим мы этого или нет, наши внутренние персонажи постоянно стремятся на сцену, чтобы сыграть свои трагедии и комедии. Хотя мы редко берем на себя ответственность за наши тайные театральные постановки, их постановщики находятся у нас в голове. Более того, именно этот внутренний мир с его репертуаром определяет большую часть того, что случается с нами во внешнем мире.

О навязчивом повторении

Каждое Я из тайного внутреннего театра раз за разом играет роли из прошлого, используя скрытую в детстве технику и воспроизведя с жуткой точностью все те же трагедии и комментарии, с той же концовкой и теми же порциями боли и удовольствия. То, что когда-то было попыткой самоисцеления при столкновении с душевной болью и конфликтами, теперь стало симптомами, которое продуцирует взрослое Я, следуя забытым детским решениям.

Об окончании психоанализа

Психоанализ объявляют оконченным, когда психоаналитик и анализируемый согласны прекратить видеться, но анализируемый должен полностью осознавать, что труд, который они проделами вместе, по самой своей природе нескончаемый. И психоаналитик и анализируемый знают, что определенные внутренние персонажи остались анонимными, что другие, с кем был установлен важный диалог, все еще могут выскочить из-за кулис и снова пробить себе дорогу на внутреннюю сцену... Ибо формальное окончание психоанализа возвещает начало самоанализа.

В ее самой известной работе «Тысячеликий Эрос», ставшей своеобразным психоаналитическим бестселлером, за которую она получила премию Gradiva Award 1996 года, выдвигается гипотеза, что «человеческая сексуальность является травматичной по своей сути», и вслед за своими пациентами автор идет множеством таинственных путей, которыми человеческое мышление пытается разрешить психологические конфликты, связанные с сексуальной и половой идентичностью в бесконечном поиске любви.

В серии «Современные психоаналитики» книгу о ней написала Рют Менахем (1997). В русском переводе вышли ее книги - «Тысячеликий Эрос» (1999), «Театр души» (2002), «Театры тела» (2007).

Несправедливый суд. В рукописном произведении конца XVII и XVIII вв. под названием "Повесть о Шемякином суде" рассказывается о неправедном судье (Шемяке), который в расчете на взятку выносит неожиданные для всех приговоры. У древнерусского читателя ассоциации были связаны с судом, творимым князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой, активным участником междоусобной войны XV в. Понятие стало нарицательным.


Смотреть значение Шемякин Суд в других словарях

Суд — судьба, судья и пр. см. судить.
Толковый словарь Даля

Шемякин — суд. См. суд.
Толковый словарь Ушакова

Суд — Беспощадный, беспристрастный, Божий, быстрый, лицеприятный (устар.), милостивый, небесный, нелицеприятный, неотвратимый, неподкупный, неправедный, непреклонный, праведный,........
Словарь эпитетов

Суд М. — 1. Государственный орган, ведающий разрешением гражданских споров и уголовных дел. // Помещение для судебных заседаний. 2. Общественный орган, избираемый из членов какого-л.........
Толковый словарь Ефремовой

— - один из двух органов (наряду с Европейской комиссией по правам человека), созданных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод в целях обеспечения........
Политический словарь

Конституционный Суд — - в ряде стран особый орган, единственной или главной функцией которого является осуществление конституционного надзора. Впервые учрежден в Австрии в 1920. С тех пор этот........
Политический словарь

Линчевание (суд Линча) — самосуд, не законная зверская кровавая расправа без следствия и суда, совершавшаяся расистами в США гл. обр. над неграми, борющимися против политики расовой дискриминации........
Политический словарь

Суд Присяжных — - с 1991 года в Российской Федерации началась судебная реформа, одним из действий которой является возрождение суда присяжных. В России суд присяжных действовал с 1864........
Политический словарь

Шемякин Суд — Несправедливый, пристрастный суд (по имени галицкого князя Дмитрия Шемяки, жившего в первой половине 15 в. и изображавшегося в сатирических повестях 17-18 вв.).
Политический словарь

Административный Суд — См. Суд административный
Экономический словарь

Апелляционный Суд — - в ряде государств - судебный орган по пересмотру дел, решения и
приговоры по которым еще не вступили в законную силу А. с. проводит повторное
исследование доказательств........
Экономический словарь

Арбитраж (третейский Суд) — способ разрешения споров, при котором стороны обращаются к арбитрам (третейским
судьям)
Экономический словарь

Арбитраж, Третейский Суд — Альтернатива возбуждению судебного
процесса при разрешении споров между брокерами и их клиентами, а также между брокерскими фирмами. Традиционно в соглашения........
Экономический словарь

Арбитражный Суд — постоянно действующий официальный государственный
третейский суд, разбирающий хозяйственные споры между организациями, предприятиями, фирмами и выносящий по........
Экономический словарь

Арбитражный Суд Международной То — неправительственная
организация, созданная Международной торговой палатой (МТП) для урегулирования международных торговых споров. Штаб-
квартира МТП - в г. Париже.........
Экономический словарь

Верхний Земский Суд — - судебное
учреждение для дворян, введенное Екатериной II (по одному в каждой губернии) в ходе обшей губернской реформы 1775 г.; в состав его входили 2 председателя (назначаемые........
Экономический словарь

Верхний Крестьянский Суд — - учрежденная законом 9 июля 1889 г. в прибалтийских
губерниях апелляционная
инстанция для дел, разрешаемых волостным судом не окончательно, и кассационная для........
Экономический словарь

Верховный Суд — - высшее судебное
учреждение государства. В компетенцию B.C. современных государств, как правило, входит разрешение споров между самостоятельными составными частями........
Экономический словарь

Верховный Суд Рф — - высший судебный орган РФ по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции (общегражданским и военным) Осуществляет в предусмотренных........
Экономический словарь

Верховный Уголовный Суд — - высший чрезвычайный судебный орган Российской Империи. Создавался для проведения наиболее важных политических процессов: декабристов (1826 г), Д. В. Каракозова (1866 г.),........
Экономический словарь

Военно-окружной Суд — - в послереформенной судебной системе Российской Империи - вышестоящая
инстанция по отношению к полковым судам. Состав В.-о.с. утверждался главными начальниками........
Экономический словарь

Военно-полевой Суд — - исключительный,
чрезвычайный суд, действующий вне норм существующего в данном государстве уголовного законодательства и юрисдикции, на основе особого положения,........
Экономический словарь

Высокий Суд — - в ряде государств с англосаксонской системой
права - название судебных органов различного рода. В Ирландии B.C. является центральным судом, рассматривающим уголовные........
Экономический словарь

Высший Арбитражный Суд — англ. highest arbitration court высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным........
Экономический словарь

Высший Арбитражный Суд Рф (вас Рф) — - высший судебный орган РФ по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных........
Экономический словарь

Главный Военньш Суд — - в послереформенной судебной системе Российской Империи - высший военный суд. Действовал в составе председателя и постоянных членов (из числа военных юристов), а т.ж.........
Экономический словарь

Государственный Суд — - 1) официальное название верховного суда Эстонии; 2) название специального судебного органа для рассмотрения дел о преступлениях и проступках высших должностных лиц в Финляндии.
Экономический словарь

Европейский Суд — - один из основных органов Европейского
Союза (Европейских Сообществ). Е.с. состоит из 15 судей, которым в качестве советников помогают девять генеральных прокуроров........
Экономический словарь

Европейский Суд По Правам Человека — - один из двух органов (
наряду с Европейской комиссией по
правам человека), созданных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 19) в........
Экономический словарь

Кассационный Суд — - в ряде государств собственное название высших судов, уполномоченных рассматривать дела в качестве кассационной инстанции (т.е. но
жалобам на нарушение материального........
Экономический словарь