Положение о наследстве статья 1149. Теория всего. Лишение обязательной доли

Ст. 151 ТК РФ предусматривает совмещение профессий и должностей. Такая возможность есть у каждого работающего, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, для замены отсутствующего работника. Статья 151 также предусматривает доплату для специалиста, который .

В деятельности любого работника может наступить момент, когда он вынужден будет прервать свое функционирование по тем или иным причинам. Чаще всего они носят вынужденный характер – заболевание, обучение, появление на свет малыша, направление в командировку, в том числе и за пределы страны.

В таких обстоятельствах, чтобы не нарушать нормальное функционирование компании, назначается другой человек из числа работающих для временной замены.

Ст.151 Трудового кодекса РФ дает определение, что такое замена отсутствующего работника.

Согласно кодексу, такой процесс представляет собой исполнение функциональных обязанностей отсутствующего другим человеком.

Такая процедура имеет свои отличительные черты:

  1. Должны исполняться обязанности работающего, который не уволен, а лишь временно отсутствует. При этом за последним должна сохраняться его должность.
  2. Заменяющий выполняет дополнительные работы в основное .
  3. Временно исполняющий обязанности не только сохраняет свою должность. Он обязан выполнять дополнительную работу, не прерывая основную.
  4. Заменяющему должна быть установлена дополнительная оплата, которая должна быть соразмерна увеличившемуся объему.
  5. Функционирование такого рода прекращается при выходе основного работающего, то есть когда обстоятельства, послужившие поводом для замены, прекратились – человек выздоровел, вернулся из командировки или закончил обучение.

Режим труда при совмещении

Продолжительность ежедневного труда тех, кто заменяет отсутствующего работника, регулируется .

По трудовому законодательству, заменяющий исполняет обязанности временно отсутствующего специалиста в рамках своего основного рабочего времени, которое оговорено в подписанном ранее соглашении.

Фактическим выражением дополнительной нагрузки является расширение круга исполняемых обязательств или увеличение объемов выполняемой работы.

Следует отметить, что такое увеличение может произойти в рамках однородной должности либо по другой. Например, юристу могут поручить выполнять обязанности его коллеги, который ушел в очередной отпуск либо заменить инспектора по кадрам.

Продолжительность временного промежутка замены определяются руководителем. Согласие работающего в данном случае является обязательным условием.

Как работающий, так и руководитель имеет возможность прекратить функционирование такого рода преждевременно. Поводов для этого действующие нормы не определили. Обязательным условием является информирование другой стороны о своем намерении за три дня до прекращения исполнения дополнительной работы.

По истечении указанного периода дополнительная нагрузка будет снята с человека, а компенсирующие выплаты прекращены.

Оформление работы по совмещению

Трудовой кодекс установил определенный порядок документального оформления рабочего взаимодействия с человеком, его отчасти применяют и для оформления замены отсутствующего работника.

Действующие нормы прямо не обязывают подписывать с человеком , обязательным является согласие человека в письменном виде. В статье 60.2 ТК РФ прямо не указано, в виде какого документа оформляется такое согласие. Оно может быть выражено в виде личного ходатайства либо докладной записки непосредственного начальника специалиста. На последнем документе должно быть отражено согласие человека. При любом варианте бумага должна быть завизирована руководителем.

Замена, так или иначе, затрагивает основные обязанности человека, поэтом правильным подписание дополнительного соглашения. Такой документ должен устанавливать вид дополнительной деятельности, оплату по совмещаемой должности, её размер, а также длительность замены. Если инициатором выступал сам труженик, это должно быть отражено в соглашении.

После этого издается распоряжение руководителя. Именно он будет являться основанием для дополнительных выплат.

Других документов для такой процедуры не требуется, поскольку совмещение предусматривает назначение на замену специалиста, который изначально работает в компании. Поэтому необходимые документы уже имеются в наличии.

Доплата за совмещение

Согласно статье 151 ТК РФ, за выполнение обязанностей отсутствующего работника заменяющий сотрудник получает доплату.

Действующие нормы не оговаривают четких размеров оплаты для замещающего сотрудника. В каждом конкретном случае все зависит от обстоятельств замены. Потому что основному специалисту может быть установлен конкретный оклад по должности либо повременная оплата или денежные суммы за выполнение определенного объема. Эти особенности должны быть определены в подписанном соглашении.

В большинстве компаний такие вопросы оговариваются во внутренних правилах. А в тексте договоренности они просто дублируются.

Если ситуация связана, например, с заменой специалиста, который получает оклад, то оплата заменяющему будет рассчитываться исходя из размера заработка основного труженика – в виде процента от оклада или фиксированной суммы.

У некоторых людей в договоре изначально указана обязанность . Для такой категории размер доплат указывается в основном соглашении и других дополнительных выплат требоваться не будет. Руководитель, по своему усмотрению, может премировать замещающего специалиста.

При сдельной системе оплаты

Согласно Трудовому кодексу, совмещение должностей возможно при оплате работы по сдельному принципу, то есть когда выплачиваются деньги не за отработанный период, а за выполненный объем труда.

При таком варианте совмещения размер получаемого дополнительного дохода будет зависеть от количества и качества работы, например, от количества единиц изготовленной продукции или укомплектованных заказов.

При повременной системе оплаты

В случае повременного варианта оплаты труда объем произведенной продукции в расчет не берется.

Безусловно, любой специалист должен выполнить определенный общими и внутренними правилами минимум. Но в расчет будет приниматься временной период, в течение которого человек исполнял дополнительные обязанности.

Например, заменяющему была установлена доплата в размере тридцати процентов от оклада основного специалиста. В этом случае он получит сверх своего дохода еще тридцать процентов. Причем, если заместитель сам отсутствовал, то такой перерыв ему оплачен не будет.

Вам это будет интересно

Чтобы правильно определить размер доплаты за совмещение, учтите требования статьи 151 ТК РФ. О том, на что нужно обратить особое внимание, мы рассказываем в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете

Скачайте документы по теме

Совмещение профессий или должностей

Понятие совмещения определено в ст. 60.2 ТК РФ. Данный раздел Трудового кодекса РФ определяет, что под совмещением понимаются , которые работник выполняет в то же время, что и основную работу у своего работодателя. При этом работнику может быть поручено выполнение функций по его основной профессии или по другой специальности, для которой у него достаточно знаний и навыков. В ст. 60.2 ТК РФ приводится целый ряд вариантов расширения перечня обязанностей работника, которые подпадают под определение совмещения.

Примечательно, что ст. 151 ТК РФ и другие статьи Трудового кодекса не регулируют количество времени, которое работник затрачивает на выполнение обязанностей по основной и дополнительной работе. Фактически ему предоставляется право самостоятельно определять соотношение затрат времени на эти виды деятельности с соблюдением условия о том, что оба они выполняются с приемлемым уровнем качества, который устраивает работодателя. В противном случае он может оказаться от услуг такого работника по выполнению обязанностей в режиме совмещения и возложить их на другого сотрудника, который сможет более эффективно справиться с дополнительными задачами.

Обязательные условия при работе по совмещению

Привлечение сотрудника к работе в режиме совмещения требует от работодателя соблюдения . Это необходимо для того, чтобы не допустить нарушения законных трудовых прав работника, который выполняет дополнительные трудовые обязанности. Соблюдение этих условий является обязательным для всех работодателей вне зависимости от их форм собственности, отрасли деятельности, масштаба и других характеристик.

  • Наличие согласия сотрудника на работу в режиме совмещения, выраженное в письменной форме.
  • Определение срока, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительные обязанности. Этот срок может быть определен как в виде конкретного промежутка времени, так и в форме какого-либо условия, например, выход на работу сотрудницы из декретного отпуска. Также режим работы по совмещению может быть установлен на неопределенный срок. Период времени, в течение которого действует условие о совмещении, определяется по договоренности между работником и работодателем.
  • Сотрудник выполняет дополнительные обязанности в той же организации, где находится его основное место работы. В противном случае эта работа будет являться уже не совмещением, а
  • Основные и дополнительные обязанности, возложенные на сотрудника, выполняются им в пределах установленной продолжительности рабочего дня или смены.
  • Выполнение дополнительных трудовых обязанностей оплачивается работодателем в соответствии с требованиями действующего законодательства и договоренностями, достигнутыми между ним и работником.

Оформление совмещения

Работа на условиях совмещения . Они реализуются работодателем последовательно, поскольку одни документы служат основанием для издания других. Данная процедура имеет некоторые отличия, которые зависят от того, поручаются ли дополнительные обязанности новому или уже работающему сотруднику.

  • Для нового сотрудника условие о совмещении пропишите в трудовом договоре. Дополнительных документов, подтверждающих его согласие на работу по такому графику, оформлять не нужно.
  • Для действующего работника оформите его письменное согласие на работу в режиме совмещения. Оно обычно имеет форму .
  • Издайте о привлечении сотрудника к выполнению дополнительных трудовых обязанностей в режиме совмещения. Проследите за тем, чтобы сотрудник был ознакомлен с текстом данного документа в установленном порядке и подтвердил этот факт своей личной подписью.
  • Оформите с сотрудником (при необходимости), который непосредственно работает с деньгами или материальными ценностями, принадлежащими работодателю.
  • Отмените выполнение работы в режиме совмещения, проинформировав работника о ее предстоящем прекращении не менее, чем за три рабочих дня до этой даты. Имейте в виду, что работник также вправе отказаться от выполнения такой работы при условии соблюдения аналогичного срока предупреждения. Отмена совмещения оформляется приказом в обычном порядке.

В трудовом договоре или допсоглашении к нему прописываются все существенные условия сотрудничества между работником и работодателем в режиме совмещения. К ним относятся такие вопросы как перечень обязанностей, порученных работнику, период их выполнения и, конечно, размер доплаты за новые функции.

Ст. 151 ТК РФ: оплата работы при совмещении

Статья 151 ТК РФ регулирует вопросы оплаты труда работников, привлекаемых к труду на условиях совмещения. Согласно этому разделу ТК доплата за выполнение дополнительных обязанностей является обязательной: расширение трудовых задач без увеличения оплаты в общем случае не разрешается. При этом ст. 151 ТК РФ не содержит конкретных требований или указаний о ее размере и порядке определения. Этот вопрос решается по договоренности между работником и работодателем.

Определение размера доплаты за совмещение

Согласно ст. 151 ТК РФ совмещение профессий должностей подлежит дополнительной оплате со стороны работодателя.

Обратите внимание! В трудовом договоре или допсоглашении к нему в обязательном порядке необходимо зафиксировать конкретный размер доплаты за совмещение.

Порядок определения размера доплаты за совмещение

Ст. 151 Трудового кодекса РФ не требует от работодателя использования какой-либо конкретной методики определения размера доплаты за совмещение. ст. 151 ТК РФ с комментариями и другие разделы Трудового кодекса часто интерпретируются так, что работник получает доплаты в соответствии с объемом дополнительных обязанностей или отработанного времени. Эти параметры сопоставляются с объемом обязанностей или количества рабочих часов, предусмотренных его основной должностью у данного работодателя. Как правило, при определении размера доплаты за совмещение учитываются параметры основной и дополнительной занятости работника:

Порядок установления доплат пропишите в коллективном договоре или локальном акте. Определите размер доплаты и зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений и …

Новая редакция Ст. 151 ТК РФ

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Комментарий к Статье 151 ТК РФ

Трудовым кодексом закрепляются особые правила оплаты труда при совмещении профессии и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Под совмещением профессий (должностей) следует понимать одновременное выполнение работником своей основной работы по трудовому договору и дополнительной работы по другой профессии (должности). Частным случаем совмещения профессии (должностей) является выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Совмещение профессий (должностей) не следует смешивать с работой по совместительству. Если при работе по совместительству оплата осуществляется в полном объеме в соответствии с заключенным трудовым договором, то за совмещение профессий работнику производятся доплаты, размер которых устанавливается по соглашению работника и работодателя. На сегодняшний день законодательством не установлены какие-либо минимальные размеры доплат за совмещение профессий или должностей.

На практике у многих работодателей возникает вопрос о необходимости доплаты за совмещение заместителям руководителей организаций в период временного отсутствия этих руководителей. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в своем Определении от 11 марта 2003 г. N КАС03-25 пришла к выводу, что акты, запрещающие выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, противоречат основным принципам трудового законодательства.

Другой комментарий к Ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 151 ТК РФ предусмотрен ряд случаев выполнения работником наряду с основным также и дополнительного объема работы:

Совмещение профессий (должностей);

Расширение зоны обслуживания;

Увеличение объема работы;

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

2. Под совмещением профессий следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). При этом в отношении рабочих речь идет о другой профессии, а в отношении служащих - о другой должности.

3. Под расширением зоны и увеличением объема работы следует понимать выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по той же профессии или должности.

4. Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

От выполнения обязанностей временно отсутствующего работника следует отличать так называемое временное заместительство, при котором работник исполняет обязанности по должности временно отсутствующего работника с освобождением на это время от основной работы. Порядок оплаты временного заместительства, установленный разъяснением Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29 декабря 1965 г. (с изм. от 11 марта 2003 г.), предусматривает выплату замещающему работнику разницы между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника. Определением Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. подп. "а" абз. 3 и абз. 4 п. 1 указанного Порядка признаны не действующими в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

5. Во всех указанных случаях изменяется трудовая функция работника, поэтому в соответствии со ст. 72 ТК РФ на это требуется письменное согласие работника. Порядок введения совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника определен ст. 60.2 ТК РФ. При совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема выполняемой работы работнику устанавливается доплата, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора.