Пошаговый фото рецепт с фото блинов на молоке классический. Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Молочные блины на дрожжах

Классический рецепт блинов на молоке нравится всем. Они будут тоненькими, красивыми, вкусными, их будет хотеться и хотеться отведать! Готовят эти блинчики и с разными начинками, а подают, если начинка сладкая вместе с вареньем, джемом, сгущенным молоком либо сиропом кленовым, ну а если соленная, то подойдет сметана, различные соусы. И следует учесть, что тесто блинное должно быть по густоте не слишком жидкое, без комков, а чтобы комки не образовались, надо в муку добавлять молоко, а не наоборот, ну и хорошо блендером взбивать массу.

Чтобы приготовить блинное тесто нам понадобится:

1,5 ст. муки
три яичка
5 ч. л. сахара (или добавляйте по вкусу)
пара щепоток соли
1 ч. л. соды (погасить уксусом)
1 л молока

Как приготовить вкусные блины (рецепт на молоке):

1. Для приготовления блинов приступаем непосредственно к готовке блинного теста. Для этого берем сито и просеиваем через него муку, таким образом она обогащается кислородом и блины получаются пышными.

2. Потом берем яйца и разбиваем их в миску глубокую с мукой, туда же сыпем сахар с солью и добавляем соду гашеную.

3. После этого в нашу смесь выливаем молоко слегка подогретое и мешаем ложкой, на дне ничего не должно остаться. На данный момент у нас много комочков в тесте, но так и должно быть.

4. Следующий этап – это взбивание блендером нашей массы до однородного состояния, все комочки ликвидируем. Можно проверить на вкус, хватает ли в тесте сахара.

5. Теперь можно и приступить к выпечке блинчиков. Ставим сковородку на средний огонь. В отдельную емкость надо налить немножко масла. Потом смазать этим маслом сковороду, много лить его не нужно.

6. В черпак набираете достаточное количество блинного теста (половины черпака будет достаточно) и выливаете его на средину сковородки, при этом вращая ее в разные стороны, тесто от таких манипуляций распределиться по всей поверхности.

7. Нужно дождаться, чтобы края блинчика получили золотистый оттенок. И осторожно лопаткой переворачиваете блинчик на обратную сторону. Жарить его нужно не более пятнадцати секунд.

8. Готовый блинчик нужно бережно снять со сковороды, для этого поддеваете блинчик при помощи лопатки за край, который легко отходит от поверхности. Таким же образом поступаем с остальным блинным тестом, выпекая вкусные блинчики.

Готовятся такие обыкновенные блины около часа, их количеством можно сытно накормить как минимум пятерых человек. Ну а если вы хотите угостить меньшее количество человек, то тогда просто уменьшите пропорцию продуктов и тогда будет еще более легкий рецепт. Обязательно поделитесь этим классическим рецептом блинов на молоке со своими друзьями.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…

  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
  • Американские пышные панкейки на молоке – простой…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

Пошаговые рецепты классических дрожжевых и быстрых блинов на молоке: тонкие сладкие блины на молоке с начинкой и без неё

2018-02-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

1879

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

31 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Блины на молоке тонкие сладкие - классический рецепт по ГОСТу

Полностью оригинальный рецепт, заменены только сорт масла на более современный и дрожжи - на быстродействующие. Такими блинчиками лакомились не столь давно посетители советских кафе, они были в меню заводских и министерских столовых, санаториев и детских садов.

Ингредиенты :

  • крупное куриное яйцо;
  • полторы ложки сахара;
  • треть килограмма муки;
  • полная ложка «Фермерского» масла;
  • 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • молоко пастеризованное - 550 мл.

Пошаговый рецепт тонких сладких блинов на молоке

Первое, что нужно сделать, активировать дрожжи. Для этого немного прогреваем полстакана молока. Перелив в небольшую, но глубокую мисочку, всыпаем сахар и дрожжи. Размешав до полного растворения сыпучих компонентов, накрываем мисочку полотном и на некоторое время ставим поближе к теплу.

Пока дрожжи активируются, подготавливаем блинную смесь. Растворяем в оставшемся тёплом молоке немного, буквально две щепотки, соли. Вливаем к молоку разболтанные в отдельной посуде яйца и слегка взбиваем.

В кастрюльке медленно растапливаем сливочное масло, после чего даём ему хорошо остыть

Как только дрожжевая смесь начнёт вспениваться и увеличиваться в объёме, смешиваем её с молоком и растопленным маслом. Размешивая по кругу и слегка взбивая, вводим частями пересеянную муку. Тесто выйдет негустым и однородным, накрываем его полотенцем и убираем в тепло, примерно на полтора часа.

Дождавшись, когда блинное тесто увеличится в объёме почти вдвое, хорошо размешиваем и приступаем к жарке. Прогреваем на среднем огне толстостенную сковороду. Натираем её рафинированным маслом. Выливаем на сковороду из половника немного блинного теста и лёгкими покачиваниями сковороды даём растечься по всему дну равномерным слоем. Возвращаем сковороду на огонь и обжариваем блин по минуте с каждой стороны.

Вариант 2: Быстрый рецепт пористых блинов на молоке тонких сладких

Не просто быстрый рецепт, блины получатся ещё и одними из самых симпатичных. Кефир, по возможности подберите с жирностью, ниже рекомендуемой - так будет даже лучше.

Ингредиенты :

  • полстакана сахара-рафинада;
  • два яйца;
  • стакан молока и столько же кефира, жирностью не выше однопроцентной;
  • 330 граммов качественной муки;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • чайная ложечка пищевой соды.

Как быстро приготовить блины на молоке тонкими сладкими

Яйца интенсивно взбиваем с сахаром, до получения максимально однородной массы. Количество сахара можно регулировать, учитывая собственные предпочтения. Если положить норму, рекомендованную рецептурой, получатся в меру сладкие блины, которые можно подать с любым сладким вареньем, и они не покажутся приторными.

Выливаем к яйцам слегка прогретый кефир, насыпаем соду и хорошо размешиваем.

Высыпаем в миску с кефирной смесью всю, предварительно пересеянную муку, взбивая, доводим до однородности. Должно выйти густое тесто, без примеси в виде мучных комков. Непрерывно размешивая, постепенно вливаем в него молоко.

Накрываем миску с блинным тестом полотенцем и даём постоять четверть часа, чтобы мука отдала тесту всю клейковину, а сода успела активироваться.

Смазываем дно толстостенной сковороды маслом и хорошо раскаляем её на среднем огне. Зачерпнув половником порцию теста, выливаем его на сковороду и быстро покачиваем её из стороны в сторону - тесто должно покрыть дно тонким слоем. Обжарив минуту, переворачиваем блин и хорошо зарумяниваем низ.

Вариант 3: Заварные блины на молоке тонкие сладкие - «Ажурные»

Рекомендуемая для приготовления чугунная сковорода найдётся, увы, не в каждом доме. Вполне подойдёт и современная, покрытая антипригарным слоем, только температурный режим придётся подбирать, исходя из имеющейся в наличии посуды.

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • питьевая вода - 250 миллилитров и столько же молока;
  • сахар - столовая ложка (можно больше);
  • половинка чайной ложечки пищевой соды;
  • два яйца;
  • один грамм кристалликов ванильного порошка;
  • 20 мл неароматного растительного масла.

Как приготовить

Высыпаем в просторную миску сахар, добавляем треть ложечки соли, ваниль. Сюда же разбиваем яйца и хорошо взбиваем при помощи миксера.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду. Сняв с плиты, засыпаем в неё соду и размешиваем.

Опять включаем миксер и на максимальной скорости снова начинаем взбивать яичную массу. Одновременно подливаем к ней горячую содовую воду, а следом - холодное молоко.

В получившуюся пенную массу высыпаем просеянную муку, добавляем постное масло и тщательно размешиваем. На этом этапе желательно отказаться от миксера и взбивать венчиком.

Выпекать тоненькие блины удобнее на чугунной, хорошо разогретой сковороде, дно которой для первого блина хорошо промазываем маслом. Тесто наливаем небольшими порциями, чтобы оно прикрывало дно тончайшим слоем.

Вариант 4: Блины на молоке тонкие сладкие с манкой - «Старорусские»

Рецепт советских времён мы отнесли к классике, а вот сами кулинары той поры считали достижением блюда, соответствующие более древним канонам. Старорусские блины - один из рецептов с добавлением манной крупы, вкус такой выпечки особенно хорош с абрикосовым джемом.

Ингредиенты :

  • литр свежего молока;
  • 75 гр. сахара;
  • полстакана манки (крупа);
  • четыре яйца;
  • ложка сухих дрожжей;
  • три стакана самой лучшей муки;
  • масло постное, высокой степени очистки - полстакана.

Пошаговый рецепт

Хорошо прогреваем, но не доводим до закипания, 750 мл молока. Чтобы дрожжи не погибли и бактерии в них сработали, его нужно довести до температуры не выше 40 градусов.

Переливаем тёплое молоко в миску и высыпаем в него дрожжи. Тщательно размешав, добавляем сахар, четвёртую часть чайной ложечки мелкой соли и манку. Соединяем приготовленную смесь с просеянной мукой и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим миску с блинным тестом поближе к теплу, часа на полтора.

В поднявшееся тесто вводим яйца. Добавляем их строго по одному, хорошо взбивая после каждого. В последнюю очередь вмешиваем постное масло, после чего ещё раз взбиваем блинное тесто и разбавляем его стаканом очень горячего, практически кипящего молока. Опять помещаем в тепло, но уже не более чем на полчаса.

Выпекаем блины на обильно увлажнённой маслом сковороде. Наливаем тесто только после того, как хорошо раскалим её.

Вариант 5: Блины на молоке тонкие сладкие с начинкой из творога

Творожные блины - всего лишь один из вариантов начинки. Получить по-настоящему вкусное угощение непросто, несмотря на кажущуюся примитивность рецепта. Сложность состоит в том, чтобы верно определить количество сахара в начинке, и она по сладости отличалась от блинов. Проще всего добавить меньшее количество сахару и досыпать его перед наполнением следующего блина малыми порциями в творог.

Ингредиенты :

  • 50 гр. сахара;
  • три свежих куриных яйца;
  • три ложки масла, рафинированного;
  • 300 мл молока и столько же воды;
  • мука - 250 гр.

В начинку:

  • 300 гр. жирного сухого творога;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложечки сахара.

Как приготовить

Слегка разбалтываем в миске два яйца. Добавив сахар, 10 мл постного масла, половину ложечки сахара и столько же мелкой соли, растираем до получения кашицы.

Смешиваем всё молоко и воду, переливаем к приготовленной смеси из яиц, размешиваем.

Пересеиваем в удобную, насухо протёртую миску муку, и соединяем её с молочной смесью. Размешиваем, тщательно разбивая все комки. В результате получится жидкое тесто.

Натираем дно сковороды обильно смоченной в растительном масле кулинарной кисточкой. Помещаем её на небольшой огонь и хорошо прогреваем. Вылив и равномерно распределив по дну немного теста, хорошо подрумяниваем низ блинов, перевернув, выдерживаем несколько секунд и сразу снимаем.

Готовим начинку. Чтобы она вышла нежной, перетираем творог через сито или же перебиваем блендером. Разбиваем в него одно яйцо и подсыпаем 50 гр. сахара. Влив растопленное, а затем приостуженное масло, повторно перебиваем блендером.

Выкладываем немного начинки на середину слабо подрумяненной стороны блина и заворачиваем на неё нижний его край. Далее так же подворачиваем к середине и обе боковых стороны, а на них и верхний его блина. Таким способом подготавливаем все блины, получатся аккуратно свёрнутые конвертом полуфабрикаты, которые можно будет для длительного хранения поместить в морозилку.

Растапливаем в сковороде немного сливочного масла, подливаем к нему чуточку растительного. Выкладываем в сковороду наполненные творогом блины и хорошо подрумяниваем со всех сторон.

Вариант 6: «Тирамису» - шоколадные блины на молоке тонкие сладкие с кремовой начинкой

Самые сложные блины оставим напоследок. И компонентов в них пойдёт уйма, и повозиться придётся дольше, чем с классическими или быстрыми. Сорт кофе некритичен, но лучше использовать тот, который не отдаёт кислинкой при заваривании.

Ингредиенты :

  • три свежих яйца;
  • пол-литра 2-процентного молока;
  • два стакана белой муки;
  • полстакана 20-процентной сметаны;
  • чайная ложечка готового рыхлителя;
  • пять ложек сахара;
  • полпачки масла, любой жирности;
  • четыре ложки сыра, сорта «Маскарпоне»;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • стакан жирных, 33-процентных сливок;
  • пять ложек сахарной пудры;
  • 90 гр. порошкового какао;
  • ложка растворимого кофе;
  • тёмный, горький шоколад.

Пошаговый рецепт

Растапливаем на плите сливочное масло, остужаем, поместив кастрюльку в большую ёмкость, наполненную холодной водой, остужаем.

Тщательно перемешиваем сметану с молоком.

В отдельной миске взбиваем яйца с добавлением ванили и растёртым кофе. Вливаем в получившуюся смесь растопленное масло и тщательно перемешиваем.

Соединяем сметанную и кофейную смеси, добавив какао, хорошо взбиваем.

Помещаем на миску с блинной основой сито и пересеиваем через него смешанную с рыхлителем муку. Повторно всё тщательно взбиваем.

На хорошо раскалённой, смазанной постным маслом, сковороде выпекаем тоненькие блинчики. Готовые блины после снятия со сковороды укладываем стопкой.

Пока шоколадные блины остывают, готовим крем. Выкладываем в миску маскарпоне, подливаем сливки и начинаем взбивать. Как только кремовая основа приобретёт пышность, взбивая, постепенно подсыпаем сахарную пудру.

Выкладываем немного крема на блины, присыпаем его мелко тёртым шоколадом. Сворачиваем блины уголком и укладываем по три штучки на порцию.

Блины - традиционное славянское блюдо, которое непременно готовится в каждой русской семье с древних времен и по сегодняшний день. Во многих национальных кухнях есть свои варианты блинов: панкейки у американцев, тоненькие блинчики у французов, тортильяс у мексиканцев и т. д.

Неизменным атрибутом русской национальной кухни являются блины на молоке. Традиционно блины готовили также на дрожжах, с использованием гречневой муки. Сегодня же можно встретить рецепты с самыми необычными ингредиентами, такими как помидоры, овсяные хлопья или казеин.

Как приготовить традиционные, «бабушкины» блины или удивить родных необычным блюдом? Сколько яиц надо на блины? Как приготовить вкусные диетические блинчики? Разберем все вопросы в пошаговых рецептах.

Традиционный рецепт блинов на молоке

Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра свежего жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан муки высшего сорта.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко. Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
  2. В получившуюся массу добавляем половину масла.
  3. Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
  4. Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
  5. Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.

Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.

Тонкие блины

Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.

Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра теплого коровьего молока.
  • 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
  • 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
  • 4 яйца.
  • 1 щепотка мелкой соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:


Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.

Еще один традиционный рецепт русской кухни - блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.
  • 1/3 пачки свежих дрожжей.
  • 2 ст. ложки любого рафинированного масла.

Приготовление:


По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.

Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан молока 3,2 % жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 150 грамм сахара.
  • 2 крупных яйца.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 50 грамм рафинированного оливкового масла.

Приготовление:


Такой рецепт приготовления блинов отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось молока. На вкус такие блинчики получаются очень нежными и нежирными.

Ингредиенты:

  • 4 средних, свежих яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 литр холодной, кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем яйца, соду, соль и сахар с водой.
  2. Добавляем муку, предварительно просеяв несколько раз.
  3. На средней скорости миксера смешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похожим на кисель.
  4. Добавляем оливковое масло и даем тесту постоять 20 минут.
  5. Жарим блины на смазанной любым жиром сковороде.

Еще один плюс таких блинчиков - эластичность. Такие блинчики будут отлично сочетаться с мясом, грибами или печенью. Например, можно завернуть их в виде мешочков с разной начинкой, завязав перышком зеленого лука. Подавать такое блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить блины на воде - видео

Воздушные блинчики на минеральной воде

Еще один экономичный рецепт блинчиков, которые готовятся всего с 1 яйцом. Такие блины отлично подойдут на завтрак, так как готовятся очень быстро, а сам рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать в миске. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Понемногу вливаем молоко и минеральную воду. Чтобы тесто получилось однородным, можно воспользоваться миксером.
  3. Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и тщательно смазать маслом, чтобы блины не прилипли.
  4. Обжариваем изделия с двух сторон до готовности.

Блинчики с минеральной водой получаются очень легкими и воздушными. Их прекрасно дополнит свежая клубника, персики, карамелизованная груша или тыква.

Блины на минеральной воде - видеорецепт

Блины на манке

Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В молоко добавляем соль, сахар и воду.
  2. В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
  4. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
  6. Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.

Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.

Такой
рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра нежирного молока.
  • 0,5 стакана гречневой муки.
  • 0,75 стакана пшеничной муки грубого помола.
  • 1 щепотка соли.
  • 3 крупных яйца.
  • Большая ложка сахара.
  • 50 грамм оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отправляем все ингредиенты в миксер и хорошенько взбиваем.
  2. Оставляем тесто на ночь в холодильнике.
  3. Достаем его за час до жарки и снова перемешиваем. Тесто получится похожим на густые сливки. Если тесто слишком густое - добавляем молока, если жидкое - муки.
  4. Жарить блины следует на смазанной оливковым маслом сковороде.




Такие блины будут отлично сочетаться с красной слабосоленой рыбой и сливочным сыром. Еще один популярный вариант - творожный сыр, зелень и томаты.

Овсяные блины

Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
  2. Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко.
  4. Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
  5. Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.

Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой - творогом, грибами или курицей.

Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.

Ингредиенты:

  • 70 грамм овсяных хлопьев.
  • 50 грамм нежирного молока.
  • 1 черпак протеина.
  • 0,5 стакана сырых яичных белков.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
  3. Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.

Такие блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

В качестве красителей используются натуральные ингредиенты, что сделает блюдо не только красивым и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 0,5 стакана молока.
  • 0,5 стакана нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 3 столовые ложки топленого масла.

Цвет блинчикам придадут следующие ингредиенты:

  • 50 грамм вишен (можно свежемороженых).
  • Половина пучка шпината.
  • 1 средняя морковка.
  • Горсть черники
  • 1 спелый помидор
  • Столовая ложка какао.

Приготовление:


Для розового, фиолетового, шоколадного блинчика отлично подойдет творожный крем с ягодами или карамелизованными фруктами. Отличным украшением для такого блюда будут листочки мяты или палочки корицы. Для зеленого, желтого и красного блинчика подберите начинку, например, из нежного творожного сыра с зеленью и морепродуктов.

Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.

  • Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой начинкой, с мясом, с яйцом, с курицей, и блины с припеком, и блины из ржаной муки и много-много других.

Сегодня предлагаем вашему вниманию самый распространенный рецепт блинов , которые вы можете приготовить буквально за считанные минуты и порадовать ваших близких на Масленицу или в любой другой день.

Блины будем готовить на молоке, все ингредиенты приготовления блинов по этому рецепту указаны ниже.


Ингредиенты для приготовления блинов

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 400-500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.


Приготовление блинов на молоке

Сначала нужно приготовить тесто.
Для этого взбиваем яйца, смешиваем их со слегка подогретым молоком и всыпаем муку, сахар и немножко соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Попробуйте на вкус тесто до того, как начнете печь блины. Оно должно быть достаточно сладким и не слишком пресным. Если соли или сахара недостаточно, нужно добавить сразу, чтобы блины получились вкусными.

Тесто не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким – нужно постараться добиться такой консистенции, чтобы оно легко растекалось по сковороде, а испеченные блины не рвались. В рецепте трудно написать точное соотношение всех компонентов, поэтому вам придется испечь пару блинов, чтобы узнать удалось ли тесто. Если они тонкие и рвутся – добавьте муки (можно вбить еще одно яйцо), если плохо растекаются по сковороде – сделайте тесто чуть пожиже, добавив теплого молока.

Сковороду нужно как следует разогреть с небольшим количеством растительного масла, прежде чем вы на нее зальете первый блин. Если сковорода будет недостаточно горячая, то блин просто прилипнет к днищу.

Итак, сковорода прогрелась, заливаем блин. Чтобы тесто растеклось по всей сковороде тонким слоем, возьмите сковороду за ручку, тонкой струйкой начинайте вливать тесто, наклоняя сковороду по кругу. Тогда оно хорошо растечется.

Через пару минут деревянной лопаточкой слегка приподнимите один край, чтобы посмотреть, как пропекается блин и можно ли его уже перевернуть.

Если снизу блин уже хорошо зарумянился, то аккуратно просовываем под него лопатку и быстрым движением переворачиваем на другую сторону.

Готовый блин откидываем, опрокинув сковородку, на широкую тарелку и смазываем его сливочным маслом. И так повторяем раз за разом.

Очень удобно печь блины на двух сковородках одновременно. Пока один блин печется с одной стороны, на другой сковороде блин уже готов – его откидываем, заливаем новый. А тут и первый пора перевернуть. Пока второй блин печется с одной стороны, первый уже готов. Так можно очень сэкономить время, затрачиваемое на приготовление блинов.

Рецепт выпечки блинов можно дополнить следующей рекомендацией. Чтобы не подливать на сковородку растительное масло каждый раз перед заливкой очередного блина, можно влить растительное масло прямо в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы оно не плавало на поверхности. В этом случае достаточно будет просто заливать тесто на сковороду и блины не пригорят.

Не рекомендуется для выпечки блинов пользоваться алюминиевыми сковородами. На них блины будут прилипать к днищу. Лучше всего использовать чугунную сковороду с низкими краями. Также хорошо получаются блины на современных сковородах с антипригарным покрытием.

В выпечке блинов нужна некоторая сноровка, которая приходит со временем. Если с первого раза у вас блины вышли толстыми, или порвались или прилипли к сковороде, то не опускайте руки.

Делайте тесто погуще или пожиже, добавляйте в него растительное масло, можете также добавить еще одно яйцо, хуже от этого не будет и следите, чтобы сковорода не успевала остыть во время заливки блина и была постоянно нагрета достаточно сильно, но так, чтобы блины не пригорали.

Приятного аппетита!

Считается, что первые блины появились совершенно случайно в ХХ веке. Повар, который готовил кисель из овсянки на сковороде отвлекся и блюдо пригорело. Получился блин с золотой корочкой. Со временем появилась масса вариантов приготовления. Сложно найти семью в которой не любят и не готовят это лакомство. Употребляют их со сметаной, вареньем, джемами, медом, заправляют различными начинками. Вы можете подобрать наиболее подходящий классический рецепт блинов на молоке.

Успех этого блюда зависит от правильно подготовленного теста. Оно должно быть в меру густым и не содержать комков. В наше время на помощь приходит миксер, с которым без проблем получается идеальная масса.

Ингредиенты:

  • Сахар – 6 ч. ложек;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Вбить яйцо.
  2. Засыпать муку.
  3. Подсолить. Насыпать сахар.
  4. Добавить соду.
  5. Залить молоком. Размешать.
  6. Теперь необходимо воспользоваться блендером и взбить.
  7. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать сковородку, которая к этому времени прогрета.
  8. Черпаком зачерпнуть тесто. Сковородку наклонить. Тонкой струей перелить массу. Сковороду наклонять в разные стороны, так чтобы масса полностью тонким слоем распределилась по поверхности.
  9. Когда низ подрумянится, взять широкую лопатку и перевернуть. После зарумянивания переложить в тарелку.

Готовим без добавления яиц

Хоть в этом рецепте и не используются яйца, блинчики выходят желтенькие, ажурные и тоненькие.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Сахар – 5 ч. ложек;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взять миску. Насыпать муку.
  2. Засыпать соду, сахар.
  3. Влить 500 мл молока и подсолить.
  4. Размешать до однородности.
  5. Залить масло. Перемешать. По виду масса должна напоминать сметану.
  6. 400 мл молока нагреть. Перелить в миску.
  7. Масло сливочное растопить. Соединить с продуктами.
  8. Размешать.
  9. Тонкой струей перелить на сковородку. Когда верх станет сухим перевернуть.
  10. Когда зарумяниться снять и переложить в тарелку.
  11. Перед тем как заливать следующую порцию, поверхность маслом смазывать не надо, так как в составе теста его содержится достаточно.

Тонкие заварные блины на молоке с кипятком

Это такой же простой вариант приготовления блинчиков, как традиционный. Отличие заключается в том, что заварные блины на молоке выходят ажурными и нежными.

Лучше всего готовить в чугунной сковороде. Ведь ее толстые стенки хорошо удерживают тепло, равномерно прогреваясь. Блинчики не прилипают к поверхности, сохраняя идеальную форму. Для приготовления используйте муку только высшего сорта.

Ингредиенты:

  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Масло растительное – 7 ч. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В чайник налить воду. Поставить нагреваться.
  2. Заранее достать молоко из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  3. Взять миску. Влить молоко.
  4. Добавить яйца. Размешать.
  5. Всыпать сахар.
  6. Перемешать. Сахар должен раствориться.
  7. Муку пересыпать в емкость.
  8. Размешать. Можно воспользоваться венчиком или блендером. Во втором варианте, благодаря высоким оборотам прибора, комки быстро исчезнут.
  9. Налить масло растительное.
  10. Засыпать соду. Моментально влить кипяток. Быстро размешать. Жидкость даст реакцию при контакте с содой, именно благодаря этой манипуляции у блинчиков получаться ажурными.
  11. Сковородку прогреть. Силиконовой кистью смазать поверхность.
  12. Половником вливать тесто, равномерно распределяя, наклоняя в разные стороны сковородку.
  13. Зажаривать со всех сторон.

На молочной сыворотке

Если хотите попробовать нежные тонкие блины, то приготовьте их на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 270 гр.;
  • Сыворотка молочная – 550 мл;
  • Масло растительное – 5 ч. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вбить яйца в пиалу. Размешать.
  2. Насыпать сахар. Подсолить.
  3. Добавить масло. Размешать.
  4. В емкость глубокую залить сыворотку. Влить яичную смесь. Перемешать.
  5. Всыпать муку. Взять миксер, размешать.
  6. Если масса густовата, влейте еще сыворотку. Если жидковата – насыпьте муку.
  7. Взять силиконовую кисть и промазать дно сковородки.
  8. Влить тесто. Сковороду наклонять в разные стороны, для равномерного распределения по поверхности.
  9. Когда низ подрумянился, перевернуть.

На кислом молоке

Считается, что выпечка получается вкуснее, если готовить блины на кислом молоке. Попробуйте этот рецепт и ваши близкие не останутся равнодушными. Эти блинчики идеально подходят фарширования различными начинками.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко кислое – 550 мл;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек для жарки;
  • Соль;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки в тесто;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Взять пиалу. Вбить яйцо. Взять венчик, взбить так, чтобы появилась небольшая пенка.
  2. Влить молоко. Размешать.
  3. Подсолить. Засыпать сахар.
  4. Влить масло, добавить муку. Размешать. С этой задачей легко справится миксер.
  5. Сковородку прогреть. Взять силиконовую кисточку, обмакнуть в масло и промазать поверхность сковородки. Налить тесто. В это время поворачивать сковородку в разные стороны, распределяя массу по всей поверхности.
  6. Когда верх стал сухим, необходимо перевернуть. Зарумянить. Переложить на блюдо.

Ажурное лакомство с яйцами

Высшим пилотажем мастерства является приготовление этого лакомства с красивым узором.

Чтобы получить дырочки, необходимо насытить тесто кислородом, который во время приготовления лопнет и образует пустоты. Чтобы получить много дырочек, необходимо добавить большее количество соды, но не много, иначе блинчики будут испорчены ее привкусом. Если масса постоит около часа, то дырочек станет больше, так как в это время произойдет брожение и рыхление теста.

Приготовить блины на молоке с красивым узором можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Сода – 0,5 ч. соли;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Подсолнечное масло – 4 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 450 гр.

Приготовление:

  1. Молоко разогреть.
  2. Вбить яйца. Подсолить. Размешать.
  3. Пересыпать сахар. Если хотите фаршировать, то следует добавить меньшее количество песка. Перемешать.
  4. Взбить. Для этого воспользуйтесь миксером. Должна получиться масса с пеной.
  5. Погасить соду. Для этого насыпьте в кружку необходимое количество и залейте уксусом. Если хотите гасить в ложке, то потребуется большее количество уксуса, что может испортить вкус лакомства.
  6. Засыпать просеянную муку.
  7. Снова взбить.
  8. Влить масло. Размешать.
  9. Через час разогреть сковородку. Влить тесто. При первом появлении дырок перевернуть. Через минуту переложить в блюдо.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов

Тесто для блинов на молоке с использованием дрожжей готовят не часто, но этот рецепт надо попробовать обязательно. Лакомство получается воздушным, с мелкими дырочками. Хорошо подойдет на завтрак и украсит праздничный стол на масленицу.

Ингредиенты:

  • Молоко – 320 м.;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Вода – 210 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 330 гр.

Приготовление:

  1. Воду отставить в сторону. Остальные продукты смешать. С этой задачей поможет справиться блендер.
  2. Влить воду. Размешать.
  3. Взять полотенце, укрыть. Чтобы дрожжи начали работать, потребуется час.
  4. За это время тесто должно подойти.
  5. Размешать.
  6. Оставить еще на полчаса.
  7. Теперь перемешивать не надо. Половником набрать массу, вылить на раскаленную сковородку. В тесте достаточное количество масла, поэтому поверхность сковородки смазывать не потребуется. Когда поверхность блинчика стала сухой, перевернуть, зажарить.

Постные блины на минеральной воде

Это хороший вариант порадовать своих близких вкусным лакомством во время Великого Поста.

Ингредиенты:

  • Сильногазированная минеральная вода – 600 мл;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 гр.;
  • Растительное масло – 10 ч. ложек;
  • Сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить глубокого размера миску.
  2. В глубокую емкость залить минералку. Подсолить. Поместить сахар. Размешать.
  3. Порциями ввести муку. Взять миксер. Взбить.
  4. Настоять полуфабрикат полчаса.
  5. Снова воспользоваться миксером. Масса должна получиться с воздушной пенкой на поверхности.
  6. Силиконовой кистью промазать раскаленную сковородку маслом.
  7. За ручку поднять сковородку, наклонить. Влить порцию теста. Наклоняя распределить по поверхности.
  8. Когда блинчик по краю станет коричневого цвета, перевернуть. Во время приготовления тесто будет пузыриться благодаря минералке, которая содержит большое количество кислорода.
  9. Перевернуть. Несколько секунд подержать. Подхватить лопаткой и убрать блин на блюдо.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Идеальный рецепт приготовления блинчиков на масленицу предлагает знаменитая телеведущая. Уже много лет хозяйки готовят блюда, предложенные Юлией и радуют свою семью изысканными блюдами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Молоко – 180 мл;
  • Вода газированная – 80 мл;
  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
  2. Отдельно распределить желтки и белки.
  3. В молоко добавить желтки. Подсолить. Засыпать сахар. Взбить.
  4. Влить минералку и засыпать муку.
  5. Белки взбить так, чтобы получилась белая масса.
  6. Теперь необходимо ввести их в тесто. Это делается малыми порциями. Спокойно размешивая.
  7. Сковородку раскалить. Промазать маслом.
  8. Полуфабрикат влить половником. Наклоняя сковородку распределить по поверхности. Пропечь с каждой стороны.