Пост 1063 от 25.11. С изменениями и дополнениями от

О целебных свойствах алоэ рассказано немало. Это древовидное комнатное растение издавна использовалось для лечения многих бактерицидных заболеваний. Ученые уверены, что в соке алоэ все полезные микроэлементы не только сохраняются, но и усиливаются, поэтому, активно используют в официальной медицине особый сабур, приготовленный в результате длительного выпаривания и сгущения. Конечно, его при желании можно купить в аптеке, но многие предпочитают использовать свежевыжатые концентраты. Приготовить их несложно, но вот как хранить сок алоэ в домашних условиях, многие не знают. Как хранить сок алоэ
Сок алоэ обладает сильным бактерицидным действием, отлично справляется с гнойными высыпаниями кожи, помогает лечить заболевания кишечно-желудочного тракта, слизистых оболочек и дыхательных путей. Сок алоэ незаменим, если кашель не проходит даже после медикаментозного лечения. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Специалисты рекомендуют выжимать не свежесрезанные листья, а те, которые в течение 10-12 дней пролежали в холодильнике, плотно завернутые в целлофановый пакет.

Видео: Какие комнатные растения полезны для дома? GuberniaTV

Если есть необходимость сохранить сок в течение длительного времени, его нужно разбавить с медицинским спиртом в равных количествах, залить сок в темные стеклянные бутылочки, которые были предварительно простерилизованы, и очень плотно закрыть крышками. Если в таком виде сок хранится в холодильнике, он очень долг сохраняет свои полезные свойства.

Но есть люди, которые не переносят спиртосодержащие микстуры. Им можно посоветовать другой способ «консервации». Вместо спирта необходимо добавить в сок алоэ мед в пропорции 1х1, тщательно размешать, залить в темные бутылки, плотно закрывающиеся, и поставить в холодильник. Такое лекарство может храниться до года.
Помните, без добавления вышеперечисленных ингредиентов сок из алоэ храниться недолго, дня через два-три, он потеряет все свои целебные свойства. Приготовленное лекарство окисляется на воздухе, поэтому после каждого применения емкость должна быть очень плотно закрыта и убрана в темное место.
Итак, для того, чтобы продлить годность целебного нектара, необходимо запастись: медицинским спиртом, сахаром или медом, стерильными бутылками, обязательно из темного стекла, пробками и крышками и черным целлофановым пакетом. Как видите, «консервация» не требует особых усилий, зато эффективно помогает продлевать сроки годности сока из алоэ.

Для начала разберем алоэ с точки зрения химии. Листья и сок растения насыщенны:

  • смолистыми веществами (до 10%);
  • органическими кислотами;
  • антрахионинами (обладает слабительным и болеутоляющим действием);
  • глюкоцидом (слабительное и атибиотическое действие);
  • антранолом и антаценом (катализатор фиксации кислорода в крови);
  • эмодин алоевым(слабительный эффект);
  • коричной кислотой (успокаивает боль и проявляет слабительный эффект);
  • эфирным маслом (успокаивающее);
  • кислотой хризофанической (антигрибковое);
  • ульцином (противоязвенное, тормозит желудочную секрецию через реакцию с гистамином);
  • витаминами: А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, C, E.

Многие люди задаются вопросом — ядовито растение или нет? Но он не может быть таким. Алое имеет множество лечебных функций и полезных веществ в составе для организма человека. Подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого замечательного растения мы писали в .

Справка! Не все могут похвастаться пользой для человека. У некоторых видов, а именно у алоэ полосатого и алоэ устрашающего, есть противоположный к полезному эффект на человека.

Можно ли держать дома?

Почему же стоит держать алоэ в качестве комнатного растения и нельзя отказываться от его выращивания в доме, как это советуют все знакомые? Дело в том, что алоэ способен очищать воздух, делая его свежим, а также обогащает его фитонцидами. Мякоть растения добавляют в некоторые блюда при приготовлении.

Также алоэ имеет очень необычный вид и вполне подходит как декорация комнаты.

На человека это растение влияет благоприятно благодаря огромному количеству различных аминокислот, микроэлементов, витаминов и т.д.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, алоэ обладает негативным эффектом. В некоторых ситуациях алое может принести вред здоровью и организму человека:

  • Если у вас, либо у члена вашей семьи есть проблемы с аллергией, то алоэ явно противопоказан, ведь данное растение имеет ряд активных веществ, которые способны вызывать разного рода раздражения и сыпи.
  • Если неправильно распоряжаться алоэ, он может привести к расстройству желудка, рвоте, воспалению.
  • Растение противопоказано беременным девушкам и женщинам из — за риска выкидыша.

Внимание! При длительном применении алоэ приносит вред организму, накапливаясь в нем. К данному выводу пришли ученые после многочисленных исследований, которые закрепляют то, что он влияет на появление злокачественных опухолей и различных наростов на внутренних органах. Пользуйтесь растением с умом и не забывайте о последствиях после неправильного применения!

Среди домашних растений можно встретить алоэ, которое выращивается преимущественно с лечебной и косметической целью. Оказывается, согласно народным приметам, этот цветок обладает и другими свойствами.

Общие сведения об алоэ

Помимо известного алоэ древовидного, именуемого столетником, который мы привыкли видеть в своем доме, имеется приблизительно 200 разновидностей растения. К роду алоэ относятся многолетние листовые растения, способные существовать практически в любых условиях. В частности, в медицине и парфюмерии применяют алоэ вера и барбадосское.

Растение представляет собой стебель с мясистыми листьями. Мякоть листа распределена на ячейки, что позволяет сохранять влагу. Имеются разновидности алоэ без стебля, состоящие из одной лишь розетки прикорневых листьев.

Алоэ в доме – растение, переходящее от одного поколения к другому, так как оно живет долго. В связи с этим алоэ напитывается семейной энергетикой, которая передается через растение домочадцам. Чем больше возраст растения, тем сильнее его целебные свойства и фитоэнергетика.

Приметы, связанные с домашним растением алоэ

В алоэ нуждается каждая семья. В темное время суток растение выделяет кислород, поэтому вазон лучше держать в спальне, тем более считается, что алоэ не выносит посторонних.

Помимо пользы алоэ в доме обладает магическими свойствами. Существуют интересные приметы о нем. Самая распространенная – защита дома и привлечение удачи:

  1. Алоэ отводит беду, отводит порчу и сглаз, защищает от плохих людей и привлекает удачу. Для этого высушенный лист растения вешают над входной дверью, особенно в новой квартире или доме.
  2. Растение, находящееся в доме, приносит ему процветание и долголетие, а также его жильцам.
  3. Согласно старинной примете, считается, если в доме расцвел алоэ, это означает, что в нем поселился ангел.

Оздоровление

Если в доме часто возникают неприятности и болеют члены семьи, это может быть следствием слабого биополя домашнего пространства. Алоэ способствует очищению дома и усилению окружающей ауры.

С древних времен алоэ использовалось для заживления ран и снятия боли. Для скорого избавления от недуга сухие листочки алоэ помещали в мешочек и больному человеку вешали на шею. Гель из алоэ женщины использовали в качестве омолаживающей маски, который используется до настоящего времени.

Символ веры и любви

Как магическое растение, алоэ привлекает любовь. Для этого проводился ритуал. С вазона обрывали 13 листочков, при этом мысленно у алоэ просили прощения. Оборванные листочки высушивали в темном месте и хранили 12 дней. На 13 день листочки сжигались, а пепел разбрасывали перед порогом дома.

Алоэ - это большой род семейства суккулентов, насчитывающий более 500 видов. Родиной растения являются пустынные районы Африки и Аравийского полуострова.

Название алоэ происходит из Греции, и по-гречески означает «напоминающее вкусом морскую воду», в латинском и арабском языках похожий по звучанию термин, означает «горький». В России некоторые виды алоэ именуют общим названием Столетник.

Растение имеет весьма необычный внешний вид, его толстые мясистые листья собраны в спиральные розетки, и у некоторых видов имеют большие шипы. Именно поэтому, его часто принимают за кактус. Несмотря на свою внешнюю суровость и колючесть, растение цветет очень красивыми желтыми , оранжевыми или красными цветами, к тому же оно способно долгое время существовать в неблагоприятных условиях, благодаря свойству удерживать в листьях влагу.

Магические свойства алоэ

Алоэ обладает мощнейшими магическими свойствами, и способностью уничтожать любые негативные энергетические влияния. В помещении, где находится это растение, становится легче дышать, а все беды и болезни отступают сами собой. При этом совершенно необязательно, чтобы это был большой куст, даже самый маленький побег алоэ уже способен защитить обитателей дома от неудач и недомоганий. А если кто-то все же заболел, необходимо взять несколько листиков алоэ, поместить их в мешочек и повесить на шею больному, через самое короткое время обязательно наступит облегчение.

Алоэ считается растением любви, и широко применяется в любовной магии. В частности, для женщин, мечтающих о счастливом замужестве, существует такой несложный ритуал. Необходимо сорвать листиков алоэ, предварительно попросив прощения у растения, за причиненную боль.

Листочки нужно высушить в темном укромном месте в течение 13 дней, а после сжечь и разбросать пепел у порога своего дома. Эффект не заставит себя ждать, вы удивитесь, насколько быстро ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

А если вы боитесь нечистой силы, повесьте всего один листик над входной дверью, и никакое зло не сможет переступить через порог вашего дома.

А для удачи и радости можно просто носить с собой мешочек с высушенными листиками и корнем этого удивительного растения.

Все представители рода алоэ чрезвычайно богаты антиоксидантами и витамином А, а значит, обладают общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Алоэ применяют для лечения огромного количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также хронических болезней легких. Также известно целебное воздействие алоэ и на глаза, при коньюктивите или же прогрессирующей близорукости.

Как сильное противовоспалительное средство, сок растения часто используется для лечения долго незаживающих ран и язв.

Алоэ можно добавлять в овощные салаты, его присутствие придаст блюду приятную кислинку. К примеру, салат из моркови, яблока , алоэ и зелени станет не только очень вкусной, полезной и пикантной закуской, но и подарит заряд бодрости на целый день.

Алоэ в разных культурах

Как показывают археологические исследования, алоэ всегда было культовым растением. Оно обязательно присутствовало в усыпальницах фараонов Древнего Египта, его применяли в разнообразных ритуалах представители всех древнейших цивилизаций, от Китая, Ближнего Востока и Греции, до индейцев майя.

В западной культуре алоэ считается растением Венеры , способным дарить красоту, привлекать любовь и укреплять веру. А в исламском мире веточку алоэ всегда приносили из Мекки, в знак успешного завершения паломничества.