Приложение где можно пожаловаться на неправильную парковку. Оштрафуем нарушителей на тротуарах. Куда можно отправить фото с нарушением правил парковки

Неправильная парковка автомобилей остается в Подмосковье актуальной проблемой, несмотря на постоянно появляющиеся новые стоянки. Некоторые автомобили, оставленные в неположенных местах, увозит эвакуатор, а другие мешают жителям и автолюбителям. на автомобиль, припаркованный в неположенном месте, может каждый – как это сделать, читайте в материале портала сайт.

Нарушения и штрафы

Источник: Фотобанк Московской области , Константин Кирюхин За неправильную парковку Кодексом об административных нарушениях предусмотрены штрафы. Отправить автомобиль на штрафстоянку могут за парковку на тротуаре, на трамвайных путях, в тоннелях, на пешеходных переходах или менее чем 5 метров перед ними, на узкой проезжей части (менее 3 метров до разделительной линии), на остановках общественного транспорта или такси и ближе 15 метров от них, на месте для инвалидов.

Штрафы за неправильную парковку в Подмосковье варьируются от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Так, за стоянку на месте для инвалидов выпишут штраф в 5 тысяч рублей.

«Народный инспектор»


Источник: , Долгопрудненское информационное агентство В Московской области с начала октября 2017 года заработало , с помощью которого жители Подмосковья могут пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль. «Народный инспектор» – это часть , поэтому пожаловаться можно как через портал, так и с помощью мобильного приложения. Если вы еще не зарегистрированы на , то для того, чтобы отправить жалобу, потребуется это сделать.

С помощью данного приложения можно пожаловаться на автомобили, во дворах или на детских площадках. Неправильно припаркованный автомобиль необходимо продолжительностью 15 секунд. Причем так, чтобы был виден государственный номер автомобиля, а также состав : если, например, автомобиль стоит на газоне во дворе, необходимо заснять панораму жилого микрорайона.

Видео с указанием адреса, по которому обнаружен факт нарушения, нужно отправить через приложение «Народный инспектор». Затем это обращение рассмотрят инспекторы Госадмтехнадзора, которые и примут решение о назначении штрафа. Информация о принятом решении будет содержаться в ответе к жалобе.

Выход следующей версии «Народного инспектора», с расширенным спектром возможностей, ожидается в 2018 году, пожаловаться можно будет, в том числе, на и под запрещающими знаками.

ГИБДД

Отправить жалобу на неправильно припаркованный автомобиль можно и напрямую в Госавтоинспекцию Московской области. Для этого на сайте ведомства необходимо зайти в раздел «Сервисы/Прием обращений».

При заполнении обращения необходимо выбрать регион – Московская область. Далее нужно заполнить обязательные поля, указав фамилию и имя, выбрать формат ответа, а также написать само обращение. Для подкрепления слов необходимо добавить фото- или видеофайлы, на которых зафиксировано нарушение и виден государственный номер транспортного средства. В течение 30 дней должен поступить ответ.

Виктория Кулагина

Все знают, что у нас огромная проблема с неправильной парковкой, но никто не понимает что с этим делать. К сожалению, сейчас у нас даже близко нет такого понятия, как неотвратимость наказания. А это очень важно. Можно вводить сколь угодно большие штрафы, но если человек не будет их получать, то они не окажут на него никакого воспитательного действия. Судя по моим опросам штрафы за неправильную парковку получили единицы, хотя все улицы заставлены машинами. В Москве уже почти полгода действуют новые штрафы за неправильную парковку - 3000 рублей, а ситуация не очень то и меняется. Почему? Да просто никто эти штрафы не получает.

У меня есть хороший пример. Несколько лет назад я приехал в Лос-Анджелес и взял машину на прокат. Приехал к гостинице, там была официальная парковка, нужно было кидать в парковочные столбики двадцатипятицентовые монеты. У меня не было мелочи и я решил быстренько заселиться в гостиницу и разменять деньги для оплаты. "За 10 минут ничего же не случиться.." - думал я. Ага, не случится. Выхожу я на улицу, а там уже штраф в 50 долларов выписывают. "Не повезло," - подумал я. Ага, не повезло. Второй раз мне "не повезло" через час, когда я просрочил оплату парковки на 7 минут. Итого 125 долларов за час. Больше я решил не испытывать судьбу и очень ответственно относился к парковке в Штатах.

В Москве вероятность получить штраф в 3000 рублей на мой взгляд не превышает 2-3%. Это значит, что на эту вероятность можно забить и парковаться как тебе удобно. Ну, возможно "не повезет", но это будет действительно невезение, а не закономерность. А ведь неотвратимость наказания - самая главная мотивиция для многих соблюдать закон.

Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю. По улицам ездят машины автоматической фиксации нарушений, "Парконы", но они фиксируют только машины на обочинах. Если человек припарковал свое корыто на тротуаре - то камеры его не зафиксирует и штрафа он не получит.

Неправильную парковку можно разделить на 2 типа: парковка на тротуарах и парковка на проезжей части. С парковкой на дороге, думаю, власти и автовладельцы разберутся сами. В конце концов это земля автомобилистов и они сами страдают от неправильно припаркованных машин. Это отчасти внутренние разборки. Например, в Москве принято бросать машину вторым рядом, оставляя свой телефон под лобовым стеклом. Я не вижу в этом ничего криминального. Если это принято в автомобильном сообществе и они сами готовы от этого страдать, пусть страдают. Конечно, это эти машины во втором ряду не мешают проезду ОТ. Но вот что касается тротуаров - это недопустимо. Одно дело гадить у себя дома, но совсем другое приходить в гости и бросать свое корыто там. Никакой парковки на тротуарах быть не может и нет оправдания мудакам, которые бросают свои машины, перегораживая проход пешеходам. Это касается и дворов, где мамы с колясками вынуждены идти по дороге, так как тротуары заставлены машинами.

Пешеход имеет полное право отстаивать свою землю, свое пространство и право свободно ходить по городу. Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

Парковка на пешеходных переходах вообще запрещена, а на тротуарах запрещена везде, где нет специального разрешающего знака, пункт 12.2 ПДД , ответственность предусмотрена пунктом 12.19.6 КоАП РФ, штраф 3000 рублей.

Многие читатели в прошлых постах выражали желание самим фиксировать нарушения, но не знали, как это правильно делать. Завтра мы с Городскими проектами хотим провести акцию и попробовать привлечь к ответственности любителей ради собственного комфорта портить жизнь сотням пешеходов.

Чтобы злодея оштрафовали, достаточно сфотографировать его автомобиль, зафиксировать обстоятельства (время, место и госномер автомобиля), и принести все собранные данные к нам. Мы поможем Вам составить и передать формальное заявление в ГИБДД, которое станет правовым основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Это можно сделать двумя способами.

1. Вы приходите с 11 до 18 по адресу (Тверская 12, вывеска "Циферблат"), где получаете пачку бланков заявлений о нарушениях правил парковки и краткий инструктаж. Идёте по улицам города и фиксируете нарушителей. До 20-00 возвращаетесь в "Циферблат", где передаёте нам заполненные заявления и сделанные фотографии. Мы обрабатываем полученную от Вас информацию, составляем и распечатываем заявления в ГИБДД с вашими фотографиями, передаём их в ГИБДД. Потом все вместе дружно следим за процессом.

2. Если Вы считаете, что не нуждаетесь в инструктаже и можете самостоятельно подготовить бланки заявлений (ссылки в конце поста) и правильно их заполнить - вы можете придти в "Циферблат" один раз, с 12 до 20, с уже заполненными заявлениями и сделанными фотографиями. В этом на самом деле нет ничего сложного: нужно скачать бланк, вставить туда свою контактную информацию, распечатать необходимое количество экземпляров и пойти с ними на фотоохоту.

В штабе будет работать координатор "

Десятки и сотни нарушений ПДД фиксируются ежедневно – от проблем в потоке машин до неправильных парковочных действий у домов и на стоянках. Как правило, люди предпочитают игнорировать такие правонарушения, поскольку считают, что никак на это повлиять нельзя. К тому же, чаще всего на неправильную парковку человек обращает внимание только тогда, когда она мешает лично ему выехать куда-то, не опоздать, пройти к дому и т.д. Соответственно, большинство нарушений даже не фиксируются, а ведь они становятся причинами досадных происшествий вроде опозданий на работу или на встречу.

Если вы заметили, что во дворе или на тротуаре стоит неправильно припаркованный автомобиль, вы можете пожаловаться на это, чтобы нарушитель впредь опасался повторять такие действия.

Нарушения

Самые встречающиеся типы нарушений правил ПДД включают в себя факты парковки:

  • На тротуаре;
  • На газоне;
  • На пешеходной или велосипедной части дороги.

Если парковка авто мешает нормальному проходу к дому или проезду других машин, жаловаться необходимо. При этом обязательно нужно зафиксировать само нарушение при помощи видеосъемки или фотосъемки – в кадр обязательно должны попасть:

  • Обстоятельства неправильной парковки – четко должно быть видно, что чужой автомобиль неправомерно был оставлен;
  • Номера авто – это обеспечит быстрое определение нарушителя сотрудниками ГИБДД.

Желательно, чтобы на фото или видео присутствовали элементы даты и времени съемки – во многих телефонах и фотоаппаратах есть такая функция. Это сделает ваши доказательства более весомыми для ГИБДД.

Куда и как подавать жалобу

Нарушения ПДД должны фиксироваться в дорожной службе – ГИБДД вашего города или района. Подавать жалобу следует в тот участок, который является ответственным за отрезок дороги, где происходит нарушение правил парковки. Это можно сделать так:

  • В письменном виде через Почту России с приложением подтверждающих распечатанных фотографий или видео на носителе (носитель не возвращается);
  • При помощи онлайн-портала ГИБДД: https://xn--90adear.xn--p1ai/request_main
  • При личном обращении в соответствующий участок жалоба распечатывается в двух экземплярах, один из которых остается у вас;
  • Позвонив по телефону горячей линии;
  • Воспользовавшись одним из приложений на телефон.

Интернет-подача

Состоит из заполнения формы на сайте по вышеуказанной ссылке. При подаче обращения таким образом система предложит вам поля анкеты, которые необходимо тщательно заполнить:

  1. В первую очередь необходимо указать место, где происходит неправильная парковка – выбрать регион;
  2. Выбрать целью «заявление» или «жалобу» — в зависимости от того, что доступно в самой форме;
  3. Обязательно правильно и правдиво заполнить информацию о себе – анонимные жалобы не подлежат рассмотрению, как и жалобы «подставных» лиц;
  4. Указать, как вы хотите получить ответ – на адрес электронной почты, домашний адрес и т.д. Лучше указывать электронный, поскольку адрес проживания будет виден человеку, который нарушил ПДД;
  5. Напечатать текст вашей жалобы;
  6. Прикрепить фото-файлы;
  7. Отправить ваше обращение, предварительно еще раз его проверив.

Такая жалоба имеет силу обычной письменной, поэтому на нее ГИБДД обязано ответить в установленный законом срок (30 дней ). Обычно рассчитывать можно на то, что сотрудники дорожной службы назначат штраф нарушителю – это и будет сказано в ответном письме. Будьте готовы к тому, что вас могут вызвать в участок для предоставления показаний.

По почте

Жалоба распечатывается в одном экземпляре и отправляется заказным письмом на адрес соответствующего местонахождению совершаемого правонарушения участка полиции. В конверт следует вложить доказательства.

При этом помните, что любые данные на носителях – флешках, дисках и т.д., — являются уликами при предоставлении их в ГИБДД. Поэтому технические носители не возвращаются заявителю о правонарушении, поскольку остаются как доказательства по делу в полиции.

Ответ на обращение по почте придет также на почту вам. В письме будет либо разъяснено отсутствие факта преступления, либо указаны конкретные действия со стороны ГИБДД в адрес нарушителя.

При помощи приложений

Довольно новаторский способ передачи информации о неправильных парковках в городе – работает не во всех городах. На сегодняшний день в работающем состоянии существует больше десятка различных программ для телефона, позволяющих моментально передать информацию в базу данных ГИБДД. Самые распространенные из них:

  • «Помощник Москвы» — созданный при помощи портала мэра города;
  • «Скаут», действующий в городе Санкт-Петербург;
  • «Spot»;
  • «Народный инспектор» для правонарушений в Татарстане.

Приложения функционируют так:

  1. Вы обнаруживаете нарушение правил парковки;
  2. Запускаете приложение (входите в него со своей учетной записью – не во всех приложениях);
  3. Делаете фото или видео неправильно припаркованной машины;
  4. Загружаете их в программу;
  5. Отправляете ГИБДД.

Ответ на такое обращение также будет фиксироваться в приложении – меры наказания, применимые к водителю, отобразятся в сообщении.

Большинство жалоб в ГИБДД остаются без рассмотрения из-за того, что заявители не указывают важные детали правонарушения. Так, полиция может даже не начинать проверять ваше обращение, если в нем отсутствует следующая информация:

  • Ваши данные – начиная с ФИО и заканчивая телефонным номером;
  • Дата, время и место обнаружения неправильно припаркованного автомобиля;
  • Наименование подразделения ГИБДД, куда вы подаете жалобу;
  • Список прилагаемых доказательств;
  • Ваша подпись и ее расшифровка, а также дата составления жалобы;
  • Номерные знаки автомобиля-нарушителя;
  • Статьи и пункты правил, которые нарушил водитель.

Также ГИБДД часто отказывает в рассмотрении жалоб, которые переполнены угрозами, яростными высказываниями, причитаниями и нецензурными выражениями. Поэтому перед составлением текста успокойтесь, как бы вы не пострадали от незадачливого автомобилиста – ему за нарушение в любом случае грозит штраф. Ваше дело – лишь сообщить о том, что произошло, и потребовать привлечь гражданина к ответственности.