Пропавший "легион"

07.07.2017 г. у банка Легион отозвали лицензию на основании Центрального Банка России. Банк не может больше совершать банковских операций. Чем это грозит клиентам банка?

Отказ АСВ в выплатах вкладчикам банка Легион.

Агентство Страховых Вкладов уже несколько раз отказывало в выплатах страхового возмещения вкладчикам банка Легион. Обычная причина отказа - это дробление счетов. И формально выходит, что АСВ право и имеет законные основания для отказа.


Если вы пострадали от банкротства банка Легион, то вы можете задать вопрос нашим юристам в форме ниже, описать свою ситуацию и получить совет или уже готовые решения

С чем может ещё столкнуться вкладчик банка Легион при обращении в АСВ?

·Страховая выплата может быть уменьшена в размере.

·АСВ может отказать, поскольку не соблюдены сроки обращения за возмещением.

·В реестре обязательств банка Легион отсутствуют данные о вкладах клиентов.

·АСВ может признать все операции по вкладам клиентов банка Легион липовыми.

И что делать вкладчикам в таком случае? Принять факт, что деньги не будут возращены? И действительно ли это так? Либо есть возможность забрать свои деньги у АСВ?

Что делать, если по вкладам банка Легион?

В такой ситуации, чтобы вернуть свои деньги из банка Легион, необходимо обращаться в суд, чтобы внести изменения в реестр обязательств банка Легион. Такие проблемы, к сожалению, решаются только в судебном порядке. И юристы Гражданкин и Партнёры имеют уже много положительного опыта в разрешении таких споров.

С чем могут столкнуться юридические лица из-за банкротства банка Легион?

При банкротстве банка компании не имеют возможности получить страховую выплату от АСВ. Но АСВ легко создаёт трудности юридическим лицам, которые вступали в финансовые отношения с банком Легион. Мы знаем уже много ситуаций, в которых АСВ начинало опровергать сделки с кредитной организацией.

Поэтому есть вероятность, что АСВ попытается оспорить сделки с банком Легион. Все платежи попытаются поставить под сомнения. И это создаст много проблем юридическому лицу. Подробная информация о конфликтах между АСВ и юридическими лицами изложена здесь.

Что делать, если банк Легион будет оспаривать сделки вашей компании?

В ситуации, при которой АСВ начинает оспаривать ваши платежи с банком Легион, необходимо обращаться к юристам, специализирующимся на банковской и страховой сфере. Мы знаем много случаев, в которых АСВ не смогло оспорить платежи. Поэтому стоит обратиться в суд. Подробная информация о разногласиях между юридическими лицами и АСВ изложена здесь.

Причина отзыва лицензии у банка Легион.

Банк Легион отказывался исполнять требования органа надзора касательно адекватной оценки рисков по кредитам. Более того, в основном кредитная организация проводила мероприятия, которые, в конечном счёте, были направлены только на реализацию интересов акционеров. К таким мероприятиям относились инвестиционные проекты, спонсировавшиеся банком. К этим проектам имели отношение собственники банка. После создания резервов на предполагаемые убытки, кредитная организация полностью лишилась собственного капитала. Также на ухудшение положения банка повлияла крупная кража материальных ценностей из кассы банка.

Несмотря на то, что ЦБР много раз вводил меры надзорного реагирования, в том числе и ограничения и запрет на приём денежных средств от физических лиц, руководство и собственники банка Легион отказывались проводить политику для улучшения финансового положения кредитной организации. Поэтому согласно 20 статье Федерального закона «О банках и банковской деятельности» лишил банк Легион лицензии на проведение банковских операций.

Такое решение было основано на том, что деятельность банка нарушала федеральные законы о регулировании банковской сферы, и нормативные акты Банка России. Кроме того, кредитная организация имела величину всех нормативов достаточности собственного капитала меньше 2%, а размер собственного капитала оказался меньше минимальной величины уставного капитала, зафиксированного на момент государственной регистрации банка. Также ЦБР за 1 год много раз использовал меры, прописанные в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».


20.11.2017

Приказом ЦБ РФ от 07.07.2017 года была отозвана лицензия у банка Легион. На момент своей деятельности банк входил в первые 150 банков страны, но ликвидность его исчерпалась, прекратились обязательства самого банка перед вкладчиками. Перед отзывом лицензии у банка и так начались проблемы, он не пускал вкладчиков в свои офисы и не производил начисления процентов и возврата вкладов, мотивируя все тем, что у банка окончилась ликвидность и не может он исполнять свои обязательства.

Как вкладчикам вернуть свои вклады и куда обращаться

После отзыва лицензии у банка Легион как показывает практика, у все вкладчиков возникает проблема получить свои деньги не говоря уже о процентах по вкладу. Проблемы возникают как у физических лиц, так и у юридических лиц. Если с физическими лицами дела обстоят проще, они могут получить или добиться выплат своих вкладов через АСВ или в судебном порядке, то у юридических лиц дела обстоят сложнее. Сложность для юридических лиц заключается в том, что законодательством не предусматривается выплата по страховому случаю, а всего лишь юридическое лицо становится в очередь на выплаты и если что достанется то тогда будут выплаты. У физических лиц по имеющейся практике так же возникает множество проблем с возвратом своих денег и к таким проблемам относятся:

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

159 юристов готовы Вам помочь.

  1. Отказ АСВ о включении в реестр на выплаты
  2. Предоставление не достоверных сведений банком в АСВ и отказ так же в выплатах или заниженные выплаты
  3. Признание вкладчика дробильщиком
  4. Сумма вклада превышает сумму по страховой выплате (1 400 000 рублей)
  5. Подделки банками документов

По практике предостаточно случаев, когда вкладчику отказывают получить свои деньги которые он положил в банк, даже не подозревая о том, что возникнут проблемы. Для получения свои вкладов вкладчику необходимо обращаться в Агентство по Страхованию Вкладов. Если возникают проблемы или есть сомнения, что деньги могут быть не возвращены, то лучше обратиться к квалифицированному юристу для консультации, подготовки документов и для представления интересов. На консультации юрист изучит предоставленные документы, может помочь составить запросы, заявления, жалобы, а так же предоставлять интересы в суде и в государственных органах.

Какие документы необходимы как в АСВ так и юристу

Для того, что бы вкладчику можно было забрать свой вклад по страховой выплате в случае отзыва лицензии, необходимо в АСВ предоставлять документы:

  1. Заявление на включение в реестр на выплаты
  2. Договор с банком
  3. Приходно кассовый ордер или квитанции о приеме средств
  4. Квитанции о получении или пополнении счета
  5. График начисления процентов

Такие же в случае необходимости документы нужно предоставить юристу, для ознакомления и выработки планов действия, что бы помочь вкладчику. Но по сложившейся практике, чем раньше будет обращение к юристу тем самым увеличивается возможность получить свои вклады и забрать свои деньги, потому что когда потеряно время тогда сложно уже, что то сделать и остается обращаться только в суд, но данная процедура растягивается на несколько месяцев.

Важно! По всем вопросам получения вкладов при отзыве лицензии у банка, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по финансовым вопросам и возврату вкладов и процентов, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Центробанк с 7 июля отозвал лицензию на осуществление операций у московского банка «Легион». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отметили представители ЦБ, такое решение принято в связи с неисполнением «Легионом» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, значением капитала ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, который был актуален в момент государственной регистрации.

Прекращение деятельности «Легиона» осуществляется в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» и нормативными актами ЦБ, - отмечается в сообщении.

Центробанк России отозвал лицензию у московского банка «Легион». Об этом говорится в сообщении регулятора. Банк «Легион» занимал 148-е место по объему активов в июньском рейтинге журнала «Деньги». По данным ЦБ на 1 июня, банк занимал 157-е место в банковской системе России по величине активов.