Простые рецепты приготовления соусов в домашних условиях

Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.

Итальянский соус болоньезе

Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд...

Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы...

Соус Тартар - это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов...

Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд...

Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и...

Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус...

С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда...

Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени...

Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой...

Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен...

По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы...

Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный...

Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти...

Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово...

Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов...

Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно...

Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо...

Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе...

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами...

Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.....

Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу...

Благодаря наличию помидоров и яблок соус получается более мягким и менее кислым, чем классический соус Ткемали. Мне очень понравился, великолепный соус к мясу...

  • Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
  • Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
  • Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
  • Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
  • Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
  • Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
  • Для приготовления фруктовых сладких соусов используют маисовый крахмал. Фруктовые соусы обычно подают к
  • Как приготовить вкусное мясо или рыбу знает каждая хозяйка, а вот какой соус следует подать на стол и к каким блюдам, знают не все. Ведь подобрать его следует правильно и подать красиво, чтобы угодить всей семье или подоспевшим гостям. В этой статье расскажем, как приготовить домашний соус к рыбе и мясу не потратив на это много средств и колоссальных усилий.

    Главное в статье

    Соусы к мясу и рыбе: виды и способы приготовления

    В кулинарии называют более-менее густую горячую и холодную подливку к мясным и рыбным блюдам, овощам или фруктам — соусом. Он подчеркивает вкус любой еды, делая ее ароматнее, возбуждая аппетит. Хороший соус с легкостью заставит любое блюдо заиграть новыми нотами.
    Все многообразие известных рецептов соусов условно можно подразделить на три вида:

    1. Жидкие. Их применяют для поливки блюда и тушения. Консистенция таких соусов напоминает жидкую сметану.
    2. Средней густоты. В основном используются для запекания и заправки овощных блюд. Их консистенция напоминает густую сметану.
    3. Густые. Применяют для фаршировки, более редко подают как приправу к готовым блюдам. По густоте такой соус схож с вязкой манной кашей.

    Также такие подливки разделяются на холодные и горячие.

    • В основном горячие приправы готовятся из мясных, овощных бульонов, молока и сметаны. В них для создания необходимой густоты кладут муку, а также добавляют различные приправы, специи.
    • Холодными соусами называют майонез, хрен и другие схожие жидкие блюда к мясу и рыбе.

    Ниже приведем рецепты самых популярных и востребованных соусов к блюдам из рыбы и мяса.

    Кисло-сладкий соус к мясу


    Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кисловатым вкусом с нежной ноткой сладости и горчинки. Такое сочетание придает блюду неимоверный вкус и изумительный аромат.

    Принято считать, что родился первый такой соус в Китае, но это не так. Такие приправы к мясным блюдам использовались, и до сих пор употребляются, во многих кухнях мира. Такой соус подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, а также к рису.
    Кислые и сладкие нотки, насыщающие соус, получают, используя в приготовлении фруктовые соки, мед или сахар.

    Кисло-сладкий соус к мясу: рецепт



    Ингредиенты:

    1. Морковь — 1 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Болгарский перец – 1 шт.
    4. Подсолнечное масло – 3-4 ст л.
    5. Паста томатная – 1 ст л.
    6. Соевый соус – 2 ст л.
    7. Уксус – 1 ст л.
    8. Имбирь – 5 см корня.
    9. Чеснок – 2 зуб.
    10. Сахар или мед – 1 ст л.
    11. Крахмал – 1 ст л.
    12. Вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Морковь, лук и болгарский перец почистить и порезать соломкой.

    • На сковороду налить подсолнечное масло, хорошо его нагреть. Выложить в горячее масло морковку, прожарить 2 мин.

    • К моркови добавить лук, перец, тушить 5 мин.

    • Смешать отдельно томатную пасту, соевый соус, выдавленный чеснок и натертый имбирь.

    • Положить туда сахар, можно мед.

    • В 100 мл воды размешать весь крахмал и добавить к уже готовой массе. Полученную массу влить в сковороду к овощам и дать закипеть.

    • Пересыпать в другую емкость и взбить блендером. Готовый соус можно насыпать в соусник, а можно сразу подавать вместе с мясом.


    Сметанный соус: универсальный рецепт для рыбы и мяса

    Основой для соуса из сметаны служит сама сметана, что понятно из названия, мука и сливочное масло. Дополнительные ингредиенты помогают довести соус до нужной консистенции, так же сюда можно добавить мясной бульон, это сделает вкус богаче и насыщенней.

    Такой соус считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам. Его можно использовать как компонент блюда, так и как отдельное кушанье.

    Рецепт универсального горячего сметанного соуса с чесноком


    Ингредиенты:

    1. Сметана – 1/3 ст.
    2. Сливочное масло – 3 ст л.
    3. Мука – 2 ст л.
    4. Чеснок – 2 зуб.
    5. Бульон куриный – 300-400 мл.
    6. Перец белый – 1/4 ч л.
    7. Зеленый лук – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    • Растопить полностью масло на сковороде.

    • Кинуть туда чеснок и слегка обжарить.

    • Насыпать муку и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести ровный золотистый цвет.

    • В получившуюся массу на сковороде тоненькой струйкой вливать бульон, постоянно помешивая. Она должна быть «гладкого» загустения. От количества влитого бульона будет зависеть консистенция будущего соуса. Солим и перчим по вкусу.

    • Снимаем сковороду с огня, даем немного поостыть и вмешиваем туда сметану. Можно это сделать с помощью венчика или миксера (малые обороты).

    • Подавая такой соус к столу, добавьте в него зеленого лука.


    Горчичные соусы к мясу

    Какое мясо может обойтись без горчицы? Эта составляющая, идеально подходит и к жареному, и к запеченному и даже к копченому мясу. Те, кто не любит подавать к мясу банальную покупную горчицу, могут удивить близких и друзей сладким горчичным соусом, подав его к мясу.

    Рецепт сладкого горчичного соуса



    Ингредиенты:

    1. Горчичный порошок – 1 ч л.
    2. Сахар – 1 ст.
    3. Яйца – 3 шт.
    4. Мука – 2 ч л.
    5. Вода – 1 ст.
    6. Винный уксус – 0,5 ч л.

    Способ приготовления:

    • Тщательно взбить три яйца.

    • Муку и горчичный порошок насыпать в отдельную посуду, перемешать.

    • В полученную порошковую смесь (мука+горчица) добавить часть воды и перемешать, чтобы не было комочков до консистенции густой сметаны.

    • Помешивая, в смесь ввести взбитые яйца, сахар, винный уксус и оставшуюся воду.

    • Поставить полученную смесь на плиту и на маленьком огне, помешивая, дать загустеть.

    • Масса должна получиться однородной консистенции. Ее остудить и можно подавать к любому мясу.


    Томатные соусы к мясу


    Томаты всегда выгодно оттеняли неповторимый вкус мяса. В магазинах есть огромный выбор уже готовых соусов, но самостоятельно приготовленный соус всегда гастрономически интересней покупного.

    У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт томатного соуса к мясу, начиная с соуса из томатной пасты и до сложнейшего соуса сацебели. Представляем правильный рецепт томатного соуса, который поможет подчеркнуть все вкусовые качества мясного блюда.

    Рецепт густого томатного соуса к мясу



    Ингредиенты:

    1. Вода – 100 мл.
    2. Сухое вино (белое) – 30-50 мл.
    3. Помидор крупный – 3 шт.
    4. Болгарский перец – половинка.
    5. Горький перец – 1 стручок.
    6. Чеснок – 1 зуб.
    7. Зелень – 1 пучок (можно брать петрушку или базилик).
    8. Оливковое масло – 1-2 ст л.

    Способ приготовления:

    • Снять с помидоров кожицу. Томат надрезать накрест на попке и опустить в горячую воду на несколько секунд. Вытянуть и снять кожицу.

    • Сковороду ставим на небольшой огонь. Наливаем оливковое масло, туда бросаем стручок горького перца и целый, придавленный ножом чеснок. Тушим 3-5 мин.

    • Нарезаем помидоры и перец мелким кубиком.

    • Из сковороды убираем горький перец и чеснок. Кидаем на нее болгарский перец и тушим 3-5 мин.

    • Далее туда отправляем помидоры и жарим 5 мин.

    • Добавляем соль, перец, вино и тушим еще 5 мин, чтобы алкоголь выпарился.

    • Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и даем прокипеть еще 5 мин.

    • Перекладываем соус в сотейник и добавляем рубленую зелень. Томатный соус к мясу готов.


    Овощные соусы к рыбе

    Овощные соусы это не только вкусно, но и полезно. Овощи идеально сочетаются с рыбными блюдами и прочими морепродуктами, выгодно подчеркивая ароматы даров моря. Готовятся такие приправы к рыбе довольно быстро и не требуют колоссальных затрат. А вот результат порадует не только вас, но и ваших близких.

    Необычное сочетание на первый взгляд не сочетающихся продуктов всегда дает отменный результат. Представляем пикантный необычный соус из брокколи для рыбы. Он отлично подойдет ко всем видам красной рыбы, креветкам и морским видам рыб.

    Рецепт соуса из брокколи для морепродуктов



    Ингредиенты:

    1. Сливки – 120-150 мл.
    2. Брокколи – 250 г.
    3. Петрушка – 1 пучок, можно брать любую зелень, какую любите.
    4. Масло оливковое – 2 ст л.
    5. Чеснок – 1-3 зуб.

    Способ приготовления:

    • Брокколи отварить в течении 5 мин в подсоленной воде.

    • Зелень с чесноком мелко порубить.

    • На сковороду влить оливковое масло. В нем обжарить чеснок, зелень и брокколи мин 5-8.

    • Влить туда сливки, дать им закипеть. Посолить и поперчить по вкусу.

    • Переложить полученную массу еще теплой в блендер и взбить.

    • Подавать соус из брокколи к рыбе и наслаждаться великолепным вкусом блюда.


    Белый соус на основе белого вина к рыбе

    Белые соусы к рыбе считаются классикой. Они просты в приготовлении и не нужно обладать высокими кулинарными познаниями или особыми умениями, чтобы приготовить их. Главные три правила, которым должен соответствовать белый соус:

    1. Быть не калорийным;
    2. Иметь хорошую, средней густоты консистенцию;
    3. Не должен затмевать вкус рыбы, а лишь немного оттенять ее аромат.

    Рецепт белого соуса на основе белого вина



    Ингредиенты:

    1. Вино белое (сухое) – 100-150 мл.
    2. Сливочное масло – 100 г.
    3. Мука – 1 ч л.
    4. Петрушка – маленький пучок.

    Способ приготовления:

    • Сливочное масло полностью растопить в сотейнике.

    • Помешивая масло, медленно всыпать муку.

    • Далее тоненькой струйкой вливаем вино, не переставая помешивать. Ставим на минимальный огонь и даем вину испариться. Посолить и поперчить по вкусу.

    • При подаче к рыбным блюдам соус необходимо посыпать рубленой петрушкой.

    Красный соус на основе красного вина к мясу


    Красные соусы на основе вина варятся довольно долго, но результат того стоит. В основе любого красного винного соуса к мясу лежат: красное вино, говяжий бульон и ароматные овощи. Такой соус не стыдно предложить почетным гостям к стейку или печеному мясу. Главное, что алкоголя совсем не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе приготовления.

    Рецепт красного винного соуса к мясу



    Ингредиенты:

    1. Красное вино – 250 мл, желательно Мерло.
    2. Бульон из говядины – 0,5 л.
    3. Оливковое масло – 2 ст л.
    4. Лук – 1 гол.
    5. Чеснок – 2-3 зуб.

    Способ приготовления:

    • В сковороду или кастрюльку влить оливковое масло. Нагреть.

    • Лук с чесноком очистить и порезать маленькими кубиками.

    • Отправить их в сковороду, жарить на маленьком огне пока они не приобретут золотистый цвет.

    • Переложить в сотейник и к обжаренным ингредиентам налить бульон, дать покипеть на медленном огне мин 20. Жидкость должна уменьшиться, увариться в 2 раза.

    • В получившуюся массу понемногу вливать вино, накрыть крышкой и вываривать еще 20 мин.

    • Соус помешать, если консистенция вам кажется жидковатой, прокипятите еще 10 мин.
      Добавить перец, соль и можно подавать.


    Сливочный соус к мясу и рыбе

    Исходя из названия ясно, что основой этого соуса являются сливки, которые делают его мягким и легким по консистенции, а также удивительно нежным по вкусу. В состав могут входить те или иные ингредиенты, делающие его сырным, кислым, чесночным или острым. Этот соус универсален, им можно заправлять не только мясо и рыбу, но и овощи, макароны и другие гарниры.

    Рецепт нестандартного универсального сливочного соуса с паприкой



    Ингредиенты:

    1. Сливки – 125 мл.
    2. Белое вино (сухое) – 50-70 мл.
    3. Болгарский перец – 1 шт, большой.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Мука – 1 ст л.
    6. Горький перец – на кончике ножа.
    7. Сок лимона – 1 ч л.
    8. Растительное масло – 2-4 ст л.

    Способ приготовления:

    • Перец запечь и очистить.

    • Лук поджарить на растительном масле.

    • Блендером перебить перец и лук. Должна получится однородная масса.
    • На сковороду выложить получившуюся массу и влить туда сливки. Постоянно помешивая, дождаться, пока соус закипит.

    • Добавить туда вино, кипятить 3-5 мин. Аккуратно всыпать муку и соль. Добавляя их, следует непрерывно помешивать соус.

    • Когда масса загустеет, заправить ее горьким перцем и лимонным соком. Переложить в сотейник и соус готов.


    Соусы и приправы

    В заключение хочется привести таблицы совместимости соусов и приправ с мясными и рыбными блюдами, дабы хозяйки не допускали ошибок при выборе дополнения к своим кулинарным шедеврам.





    Каждый выше представленный соус по-своему интересен. Они уже используются во многих кулинарных шедеврах, делая их более насыщенными. На каждый из них опытная хозяйка не потратит значительных средств, а приготовит не хуже, чем в элитном ресторане. Рецепты, приведенные выше – это основы приготовления соуса, можно экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты. Не бойтесь, пробуйте и удивляйте. Приятного аппетита.

    Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

    Особенности приготовления

    Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

    • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
    • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
    • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
    • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
    • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
    • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

    В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

    Сливочно-сметанный соус для говядины

    • сметана – 40 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 30 г;
    • молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
    • Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
    • В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
    • Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
    • Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
    • Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.

    После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.

    Сливочный соус с зеленью

    • мука – 50 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • молоко или сливки – 0,5 л;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • свежий эстрагон – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Муку поджарьте на сухой сковороде.
    • Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
    • Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
    • Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
    • Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.

    Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.

    Яичный соус к говядине

    • говяжий бульон – 0,3 л;
    • мука – 20 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
    • В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
    • Влейте, взбивая венчиком, бульон.
    • Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
    • Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
    • Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
    • Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.

    Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.

    Пикантный соус к говядине

    • сметана – 150 мл;
    • свежая петрушка – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молотый чили – 2–3 г;
    • куркума – щепоть;
    • молотая паприка – щепоть;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
    • Мелко порежьте зелень.
    • В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
    • Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.

    Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.

    Луковый соус к говядине

    • синий лук – 0,5 кг;
    • сахар – 40 г;
    • красное сухое вино – 50 мл;
    • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
    • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
    • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

    По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

    Чесночный соус к говядине

    • соевый соус – 0,2 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • красный молотый перец – 10 г;
    • свежая кинза – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • кориандр – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
    • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
    • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
    • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

    Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.

    Сметанный соус с томатной пастой

    • мясной бульон – 0,25 л;
    • сметана – 0,25 л;
    • томатная паста – 20 мл;
    • мука – 40 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите и мелко порежьте лук.
    • Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
    • Добавьте муку, пожарьте пару минут.
    • Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
    • Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
    • Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
    • Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.

    Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.

    Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.


    Мясной соус используется с давних времен в качестве составляющего в первых и вторых блюдах. Кроме того, в последнее время появилось множество салатов, заправки к которым созданы на основе различных наваристых подлив. Сейчас кулинарам нет необходимости заморачиваться приготовлением настоящего соуса из мяса, широкое разнообразие их представлено в магазинах. Однако, их вкус не сравнится с домашним блюдом. Предлагаем вам несколько традиционных, пришедших от прабабушек, а также современных рецептов.

    Соус классический мясной

    Мясной соус по этому рецепту пользуется любовью вот уже пару столетий, с тех самых пор, как пришел к нам из французской кухни. Претерпев небольшое количество изменений, он сохранился и дошел до наших лет практически в оригинальном составе. Времени на его приготовление уходит значительно, однако соус неплохо хранится в холодильнике, а значит может добавляться в кушанья до одной недели. В любом случае результат стоит тех усилий, которые на него потребуются.

    И не переживайте из-за большого количества ингредиентов, так как не обязательно строго придерживаться описанного рецепта. Достаточно усвоить то, что мясной соус состоит из двух групп ингредиентов - любое богатое желатином, низкосортное мясо (куриные обрезки, кожа, кости, жилы - абсолютно все) и любимые овощи (морковь, лук, сельдерей - все, чем вы пожелаете дополнить вкус блюда).

    Нам понадобится:

    • Бульон мясной наваристый - 2 литра;
    • Мясо говяжье (голяшка) без косточки - 550 грамм;
    • Вино полусухое белое - 1 бутылка (750 мл);
    • Куриные кости - 300 грамм;
    • Корень сельдерея - 60 грамм;
    • Лаврушка - 3 шт.;
    • Лук-порей - 1 стебель;
    • Лук репчатый - 1 головка;
    • Масло оливковое - 1 ч.л.;
    • Морковь - 1 средняя;
    • Кожа свиная и куриная - по 200 грамм;
    • Пастернак - 1 шт.;
    • Пшеничная мука - 4 ст.л.;
    • Рулька из свинины - 700 грамм (1 маленькая);
    • Соль - на свой вкус;
    • Тимьян свежий - 1 веточка.

    Приготовление:

    1. Начнем с мясных ингредиентов. Все, что мы взяли (включая кости и кожу) хорошенько моем, а затем нарезаем (если это возможно) крупными ломтями. И чтобы не тратить время впустую - одновременно греем духовой шкаф до 230 градусов;
    2. Лук моем. Затем счищаем шелуху, нарезаем крупными ломтиками;
    3. Морковь также моем, счищаем кожицу, нарезаем кубиками;
    4. Прочие овощи также хорошо помоем, затем порезать кусками примерно такими же, что и раньше;
    5. Зелень промываем, просушим в полотенце, а затем покрошим ножом;
    6. В большой кастрюле хорошо перемешиваем все мясные и овощные составляющие, а также зелень;
    7. На глубокий противень положим лист бумаги для выпечки либо смажем растительным маслом. Выкладываем туда нашу смесь, отправляем на 15 минут в духовку, которую мы заранее поставили греться до 230 градусов. Затем перемешиваем и запекаем еще столько же;
    8. Посыпаем запеченные ингредиенты мукой, а дальше отправляем обратно зарумяниваться на определенное время. Если хотим получить соус бледного оттенка - на 5 минут, золотисто-карамельного - на 10, коричневого - примерно на 20;
    9. После этого наступает очередь вина - вливаем его на противень, перемешиваем с остальными составляющими, отскребаем все пригоревшее, опять мешаем. Даем потомиться в печи еще четверть часа;
    10. Вынимаем из духовки все, что получилось, перекладываем в глубокую большую кастрюлю. Вливаем туда же бульон мясной, добавляем специи и лаврушку. Прикрываем крышкой (но не до конца), отправляем томиться на плиту часов на шесть;
    11. По окончании термической обработки получившийся студень процеживаем через мелкое металлическое сито, выжимая жидкость из мяса, которое, кстати, получается наинежнейшим, но его придется есть отдельно, далее в мясном соусе он не понадобится;
    12. Следующий этап - избавление от лишнего жира. Для этого процеженный мясной соус отправляем на холод (морозильная камера либо балкон зимой), а затем просто счищаем ложкой весь белый слой сверху. Готово! При необходимости полученную жидкость можно потомить на огне еще немного, до получения нужной консистенции.

    Совет: Бульон для соуса получится более наваристым, сытным и насыщенным, если для его приготовления использовать мясо на косточке с «мозгом».

    Соус современный из фарша

    Если с предыдущим рецептом придется значительно повозиться, чтобы получить соус из мяса к столу, то этот вариант создан как раз для тех, кто не имеет возможности тратить время на приготовление блюд. Готовый результат сильно напоминает классический «болоньезе», он не менее вкусный, сытный. А самое главное - соус из фарша может использоваться как самостоятельное блюдо к различным гарнирам.

    Нам понадобится:

    • Фарш мясной (свинина) - 650 грамм;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Перец болгарский - 3 крупных;
    • Лук-порей - 2 шт.;
    • Молоко - 110 мл.;
    • Сок томатный - 200 мл.;
    • Смесь толченых перцев - ½ ч.л.;
    • Хмели-сунели - ½ ч.л.;
    • Морковь - 2 шт.;
    • Специя Карри - ½ ч.л.;
    • Растительное масло - 3 ст.л.;
    • Соль - 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительного масла, а также выкладываем фарш. Хорошенько обжариваем его до полуготовности, не забываем мешать лопаточкой;
    2. Теперь добавляем соль, Карри, Хмели-сунели и смесь толченых перцев. Обжариваем еще немного;
    3. Добавляем молоко, оно добавит сочности и нежности готовому блюду. Теперь вместе с ним жарим уже до готовности;
    4. Болгарский перец моем, разрезаем и избавляемся от семечек, плодоножки и прочих внутренностей. Нарезаем небольшими кубиками;
    5. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем, а после рубим на такие же кубики, что и перец;
    6. Морковь моем, счищаем кожицу, натираем на крупной терке;
    7. Лук-порей хорошенько моем, нарезаем колечками помельче;
    8. Фарш уже готов, поэтому перекладываем его в кастрюлю, а на той же сковороде обжариваем все овощи вместе;
    9. Когда лук, перец и морковь будут наполовину готовы - добавляем к ним томатный сок, немного соли и даем потушиться, чтобы жидкость немного уменьшилась;
    10. Добавляем содержимое сковороды к мясному обжаренному фаршу, смешиваем, а после тушим все еще минут 15 минут, чтобы вкусы смешались. Соус из фарша готов, можно сразу подавать к любимому гарниру!

    Совет: Чтобы соус получился менее жирным, лучше использовать фарш из говядины вместо свиного.

    Соусы — это последний штрих, который дополняет любое блюдо – салаты, тосты, пасту, но особенно они хороши с мясом. Соусы делают мясное блюдо неповторимым и уникальным. Мясо без соуса – сухо и пресно, даже если оно тщательно приправлено специями. Кушать такое яство скучно, а изо дня в день – однообразно.

    Подливы, заправки, изготовленные из сливок, сыра или томатов, овощных бульонов или мясного сока, сдобренные специями или смягченные сметаной превратят любое мясо в шедевр. Они скроют его недостатки, такие, как сухость куриной грудки или излишняя жирность утки, жесткость дикой птицы или темный окрас говядины.

    Дети, которых накормить проблематично, с удовольствием будут кушать нежные тефтельки в белом или сливочно-томатном соусе, им также понравится обмакивать кусочки мясного филе в красочные дипы и густые подливы. Вы сможете даже удивить малышей, подав к курице , а к свинине – . Среди вариантов сладких и фруктово-ягодных соусов к мясу нужно выбрать только те, которые содержат наименьшее количество острых приправ.

    Несомненным плюсом соусов является то, что практически каждый рецепт можно подкорректировать, «подстроить» под себя. При этом меняется не только их состав и вкус, но и калорийность. А для скучной диеты, где отварная и несоленая куриная грудка с трудом жуется уже на второй день, соусы являются просто находкой. Ложка , и других диетических соусов не отразятся ни на фигуре, ни на общей калорийности диеты. Но «сидеть» на такой диете гораздо приятнее.

    Те, кто не придерживается диет, может, не ограничивая себя, сдабривать мясо любым из подходящих для него соусов. И выбор здесь велик – соусы могут быть многокомпонентными или простыми, острыми или сладковатыми, очень густыми и жидкими. Для их приготовления могут использоваться загустители и ароматические травы, масляные смеси и отвары круп.

    Чаще всего к мясу готовят сливочные и сметанные соусы, острые и , ягодные и . Делают это, подвергая соус термической обработке или смешивая сырые (свежие) компоненты.

    Все основные европейские соусы отлично оттеняют вкус мяса. Это – молочный , белый , коричневый , а также томатный, и классический — майонез. Однако среди многообразия азиатских соусов у нас прижились соевый, и . Они изумительно обыгрывают мясные деликатесы, придавая им новое, оригинальное звучание.

    Чтобы прослыть полным профи в гастрономии, перед приготовлением соуса стоит обратить внимание и на сорт мяса. Так, медово-лимонная композиция, а также пряные и кисло-сладкие , вишни или , или смородины идеально дополнят жирное мясо. В то же время диетические виды мяса с низким содержанием жира станут нежнее и мягче в тандеме с молочным, сливочным или сметанным соусом, а пикантные нотки им придадут томатные, горчичные или сырные миксы.

    Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются — на кухне вы всегда должны выступать в роли творца. Однако чтобы создавать что-то новое – нужно знать азы. В нашей рубрике вы найдете не только вышеперечисленные, но и многие другие, новые и потрясающе вкусные соусы к мясу.