Расчет издержек производства

Каждая организация стремится получить максимальную прибыль. Любое производство несет расходы на покупку факторов производства. При этом организация стремится достичь такого уровня, чтобы заданный объем продукции обеспечивался наименьшими расходами. Фирма не может влиять на цены ресурсов. Но, зная зависимость объемов производства от количества переменных затрат, можно рассчитать издержки. Формулы издержек будут представлены далее.

Виды издержек

С точки зрения организации расходы делятся на такие группы:

  • индивидуальные (расходы конкретного предприятия) и общественные (затраты на изготовление конкретного вида продукции, понесенные всей экономикой);
  • альтернативные;
  • производственные;
  • общие.

Вторая группа дополнительно делится на несколько элементов.

Общая сумма расходов

Перед тем как изучать, как рассчитываются издержки, формулы издержек, рассмотрим основные термины.

Суммарные затраты (TC) - это общие расходы на выпуск определенного объема изделий. В краткосрочном периоде ряд факторов (например, капитал) не меняется, часть издержек не зависит от объемов выпуска. Она называется общими постоянными издержками (TFC). Та величина расходов, которая изменяется с выпуском продукции, называется общими переменными расходами (TVC). Как рассчитать общие издержки? Формула:

Постоянные издержки, формула расчета которых будет представлена далее, включают: процент по кредитам, амортизацию, страховые взносы, аренду, зарплату. Даже если организация не работает, она должна оплачивать аренду и долг по кредиту. К переменным расходам относятся зарплата, затраты на покупку материалов, оплату электроэнергии и т. п.

С ростом объемов выпуска переменные издержки производства, формулы расчета которых представлены ранее:

  • пропорционально растут;
  • замедляют рост при достижении максимально выгодного объема производства;
  • возобновляют рост в связи с нарушением оптимальных размеров предприятия.

Средние расходы

Желая максимизировать прибыли, организация стремится уменьшить расходы на единицу изделия. Это соотношение показывает такой параметр, как (АТС) средняя издержка. Формула:

АТС = TC \ Q.

АТС = AFC + AVC.

Предельные расходы

Изменение общей суммы расходов при увеличении или уменьшении объема изготовления на единицу показывают предельные издержки. Формула:

С экономической точки зрения предельные издержки очень важны при определении поведения организации в рыночных условиях.

Взаимосвязь

Предельные затраты должны быть меньше, чем общие средние (в расчёте на единицу). Несоблюдение этого соотношения свидетельствует о нарушении оптимальных размеров предприятия. Средние расходы будут изменяться так же, как и предельные. Постоянно увеличивать объем производства невозможно. Это закон убывающей отдачи. На определенном уровне переменные издержки, формула расчета которых была представлена ранее, достигнут своего максимума. После этого критического уровня увеличение объемов производства даже на единицу приведет к росту всех видов издержек.

Пример

Имея информацию об объеме выпуска продукции и уровне постоянных издержек, можно рассчитать все существующие виды затрат.

Выпуск, Q, шт.

Общие издержки, TC в рублях

Не занимаясь производством, организация несет постоянные расходы на уровне 60 тысяч рублей.

Переменные затраты рассчитываются по формуле: VC = TC - FC.

Если организация не занимается производством, сумма переменных расходов будет равна нулю. С ростом производства на 1 штуку VC составит: 130 - 60 = 70 рублей и т. д.

Предельные затраты калькулируются по формуле:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC = TC(n) - TC(n-1).

В знаменателе дроби стоит 1, так как с каждым разом объем продукции увеличивается на 1 штуку. Все остальные издержки рассчитываются по стандартным формулам.

Альтернативные издержки

Бухгалтерские расходы - это стоимость используемых ресурсов в ценах их закупки. Их также называют явными. Величину данных затрат всегда можно подсчитать и обосновать конкретным документом. К ним относятся:

  • зарплата;
  • затраты на аренду оборудования;
  • транспортные расходы;
  • оплата материалов, услуг банков и т. д.

Экономические издержки - это стоимость иных активов, которые можно получить при альтернативном использовании ресурсов. Экономические издержки = Явные + Неявные затраты. Эти два вида расходов чаще всего не совпадают.

К неявным расходам относятся платежи, которые фирма могла бы получать при более выгодном использовании своих ресурсов. Если бы они покупались на конкурентном рынке, то их цена была бы лучшей из альтернативных. Но на ценообразование влияет государство и несовершенство рынка. Поэтому рыночная цена может не отображать реальную стоимость ресурсов и оказаться выше или ниже альтернативных затрат. Разберем детальнее экономические издержки, формулы издержек.

Примеры

Предприниматель, работая на самого себя, получает определенную прибыль от деятельности. Если сумма всех понесенных расходов выше, чем получаемый доход, то в конечном итоге предприниматель терпит чистый убыток. Он вместе с чистой прибылью фиксируется в документах и относится к явным издержкам. Если бы предприниматель работал на дому и получал доход, который превышал бы его чистую прибыль, то разница между этими величинами составляла бы неявные издержки. Например, предприниматель получает чистой прибыли 15 тысяч рублей, а если бы работал по найму, то имел бы 20 000. В данном случае имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Зарплата - Чистая прибыль = 20 - 15 = 5 тысяч рублей.

Другой пример: организация использует в своей деятельности помещение, которое принадлежит ей по праву собственности. К явным расходам в таком случае относится сумма коммунальных расходов (например, 2 тысячи рублей). Если бы организация сдавала это помещение в аренду, то она получала бы доход в 2,5 тысячи рублей. Понятно, что в этом случае компания тоже ежемесячно платила бы коммунальные расходы. Но она также получала бы и чистый доход. Тут имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Аренда - Коммунальные = 2,5 - 2 = 0.5 тысяч рублей.

Возвратные и невозвратные издержки

Плата за вход организации на рынок и выход с него называется невозвратными издержками. Расходы на регистрацию предприятия, получение лицензии, оплату рекламной кампании никто не вернет, даже если компания прекратит деятельность. В более узком смысле слова к невозвратным расходам относятся затраты на ресурсы, которые нельзя использовать в альтернативных направлениях, например покупка специализированного оборудования. Данная категория расходов не относится к экономическим издержкам и не влияет на текущее состояние фирмы.

Издержки и цена

Если средние затраты организации равны рыночной цене, то фирма получает нулевую прибыль. Если благоприятная конъюнктура повышает цену, то организация получает прибыль. Если цена соответствует минимальным средним издержкам, то возникает вопрос о целесообразности производства. Если цена не покрывает даже минимум переменных издержек, то убытки от ликвидации фирмы будут меньше, чем от ее функционирования.

Международное распределение труда (МРТ)

В основе мирового хозяйства лежит МРТ - специализация стран на изготовлении отдельных видов товаров. Это основа любого вида сотрудничества между всеми государствами мира. Суть МРТ проявляется в его расчленении и объединении.

Один производственный процесс нельзя разделить на несколько отдельных. В то же время такое деление позволит объединить обособленные производства и территориальные комплексы, установить взаимосвязь между странами. В этом и заключается суть МРТ. Оно основывается на экономически выгодной специализации отдельных стран в изготовлении определенных видов товаров и обмене ими в количественных и качественных соотношениях.

Факторы развития

Следующие факторы побуждают страны к участию в МРТ:

  • Объем внутреннего рынка. У крупных стран есть больше возможностей найти необходимые факторы производства и меньшая потребность участвовать в международной специализации. При этом развиваются рыночные отношения, импортные закупки возмещаются экспортной специализацией.
  • Чем меньше потенциал государства, тем больше потребность участвовать в МРТ.
  • Высокая обеспеченность страны моноресурсами (например, нефтью) и низкий уровень обеспечения полезными ископаемыми побуждают активно участвовать в МРТ.
  • Чем больше удельный вес базовых отраслей в структуре экономики, тем меньше потребность в МРТ.

Каждый участник находит экономическую выгоду в самом процессе.

Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки планируются, анализируются и учитываются в процентах к товарообороту.

Все издержки обращения делятся на две группы: чистые и дополнительные.

Дополнительные - расходы no продолжению производственных операций в сфере обращения (транспортировка, подработка, фасовка, хранение, упаковка и др.).

Чистые - расходы, связанные со сменой форм стоимости в процессе купли-продажи (учет, денежные, кредитные операции, реклама и т.д.).

Явные издержки - это затраты, связанные с привлечением различных ресурсов и отражаемых в бухгалтерском учете. Их называют бухгалтерские издержки.

Неявные издержки - это издержки упущенных возможностей. Это те платежи, которые предприятие могло получить (не потерять) при более выгодном использовании своих ресурсов как прибыль.

При планировании издержек предприятия питания можно использовать различные методы, но наиболее точным является метод технико-экономических расчетов, суть которого состоит в том, что издержки планируют прямым расчетом по статьям расходов.

Уровень издержек рассчитывается по формуле:

УИ = И: ВТ 100%, где (13)

И - общая сумма всех затрат;

ВТ - валовой товарооборот;

Издержки предприятия классифицируются на:

  • - расходы на перевозку;
  • - расходы на оплату труда;
  • - расходы на аренду и содержание ОФ;
  • - амортизационные отчисления на восстановление ОФ;
  • - отчисления на текущий ремонт;
  • - износ и содержание МБП;
  • - расход на топливо, электроэнергию для технологических целей;
  • - расход на хранение, подготовку товара;
  • - расходы на рекламу;
  • - проценты за кредит;
  • - товарные потери естественной убыли;
  • - расходы на тару;
  • - отчисления на социальные цели;
  • - прочие расходы.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

Аг = Фn : Т, где (14)

Фn - первоначальная стоимость оборудования,

Т - предлагаемый срок службы оборудования;

Таблица 9 Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование

предметов

Норма расхода на 1 место

Потребность по норме, шт.

Наличие на начало года, шт.

Надлежит приобрести, шт.

Цена за единицу, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Тарелки глубокие

Тарелки мелкие

Ложки столовые

Ложки чайные

Условно принимаем, что количество посадочных мест в столовой - 160.

Таблица 10 Расчет стоимости основного и вспомогательного оборудования

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость оборудования, тыс. руб.

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Срок службы, лет

Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб.

1. УКМ полный комплект: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

4. Стол для дочистки картофеля

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

11. Плита электрическая с жарочным шкафом

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Издержки производства - затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Альтернативные издержки - это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки необходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических издержек тем, что они не включают стоимость факторов производства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бухгалтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной земельной ренты и неявного процента на собственный капитал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издержки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства многообразны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют "накладными расходами" или "безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) - это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) - это общие переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) - это общие издержки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами:

а) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от количества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки - это всегда предельные переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача - наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит средние общие издержки. Изложенное относится к короткому периоду.

В практике российских предприятий и в статистике используется понятие "себестоимость", под которой понимается денежное выражение текущих издержек производства и реализации продукции. В состав затрат, включаемых в себестоимость, включаются расходы на материалы, накладные расходы, заработная плата, амортизация и т. д. Различают следующие виды себестоимости: базисная - себестоимость прошлого периода; индивидуальная - сумма затрат на изготовление конкретного вида изделий; перевозок - затраты на транспортировку грузов (продукции); реализованной продукции, текущая - оценка реализованной продукции по восстановленной себестоимости; технологическая - сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг; фактическая - на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости за данный период.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

В данной статье вы узнаете про издержки, формулы издержек, а также поймёте смысл их деления на разные виды.

Издержками называют такие денежные ресурсы, которые необходимо тратить для осуществления хозяйственной деятельности. Анализируя издержки (формулы издержек приводятся ниже) можно делать вывод об эффективности управления предприятием своими ресурсами.

Такие затраты производства разделяют на несколько видов, в зависимости от того, как на них влияет изменение

Постоянные

Под постоянными издержками подразумевают такие затраты, на величину которых не влияет объём производимой продукции. То есть их величина будет одинаковой как при работе предприятия в усиленном режиме, полностью использующем производственные мощности или, наоборот, во время простоя производства.

Например, такими затратами могут быть административные либо какие-то отдельные статьи из суммы (аренда офиса, расходы на содержание инженерно-технического персонала, не связанного с процессом производства), заработная плата сотрудников, отчисления в страховые фонды, затраты на лицензию, программное обеспечение и другие.

Стоит отметить, что на самом деле абсолютно постоянными такие затраты назвать нельзя. Всё-таки объём производства может на них влиять, хоть и не прямо, а косвенно. К примеру, увеличение объёма выпускаемой продукции может потребовать увеличения свободного места на складах, дополнительного обслуживания механизмов, которые быстрее изнашиваются.

Зачастую в литературе экономисты чаще используют термин «условно-постоянные издержки производства».

Переменные

В отличие от постоянных затрат, прямо пропорционально зависят от объёмов произведенной продукции.

В данный вид можно отнести сырьё, материалы, другие ресурсы, которые участвуют в процессе и многие другие виды затрат. Например, при увеличении производства деревянных ящиков на 100 единиц, необходимо закупить соответственное количество материала, из которого будут их производить.

Одни и те же издержки могут относиться к разным видам

Причём одни и те же затраты могут относиться к разным видам, и, соответственно, это будут разные издержки. Формулы издержек, по которым можно рассчитать подобные затраты, абсолютно подтверждают данный факт.

Возьмём, например, электроэнергию. Свет ламп, кондиционеры, вентиляторы, компьютеры - всё это оборудование, которое установлено в офисе, работает за счёт электричества. Механическое оборудование, станки и прочее оборудование, которое участвует в процессе производства товаров, продукции, тоже потребляет электричество.

При этом в финансовом анализе электроэнергия чётко разделяется и относится к разным видам затрат. Потому что для выполнения правильного прогнозирования будущих затрат, а также учёта необходимо чёткое разделение процессов, зависящих от интенсивности производства.

Общие издержки производства

Сумма переменных и имеет название «общие издержки». Формула расчета выглядит следующим образом:

Ио = Ип + Ипер,

Ио - общие издержки;

Ип - постоянные издержки;

Ипер - переменные издержки.

С помощью данного показателя определяется общий уровень затрат. Его анализ в динамике позволяет увидеть процессы оптимизации, реструктуризации, сокращения либо наращивания объёмов производственных и управленческих процессов на предприятии.

Средние издержки производства

Путём деления суммы всех затрат на единицу произведённой продукции можно узнать средние издержки. Формула расчёта следующая:

Ис = Ио / Оп,

Ис - средние издержки;

Оп - объём произведённой продукции.

Такой показатель ещё называют «полной себестоимостью одной единицы произведённой продукции». Используя такой показатель в экономическом анализе, можно понять, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы для производства продукции. В отличие от общих, средние издержки, формула расчёта которых приведена выше, показывают эффективность финансирования на 1 единицу произведённой продукции.

Предельные издержки

Для проведения анализа целесообразности изменения количества производимой продукции используют показатель, который отображает затраты производства на одну дополнительную единицу. Он называется «предельные издержки». Формула расчета выглядит следующим образом:

Ипр = (Ио2 - Ио1) / (Оп2 - Оп1),

Ипр - предельные издержки.

Данный расчёт будет очень полезным, если управленческий персонал предприятия принял решение по увеличению объёмов производства, расширению и прочим изменениям в производственных процессах.

Итак, после того как вы узнали про издержки, формулы издержек, становится понятным зачем в экономическом анализе четко разделяют затраты на основное производства, административно-управленческие, а также общепроизводственные затраты.

Инструкция

Определите общие издержки (ТСi) для каждого значения Q по формуле: ТСi = Qi *VC +PC. При этом нужно понимать, что до расчета предельных издержек вы должны переменные (VC) и постоянные (PC) издержки.

Определите изменение общих издержек в результате увеличения или снижения производства, т.е. определите изменение ТС - ∆ ТС. Для этого, воспользуйтесь формулой: ∆ ТС = ТС2- ТС1, где:
ТС1 = VC*Q1 + PC;
ТС2 = VC*Q2 + PC;
Q1 - объем производства до изменения,
Q2 – объемы производства после изменения,
VC – переменные издержки на единицу продукции,
PC – постоянные издержки периода, необходимого для заданного объема производства,
ТС1 – общие издержки до изменения объема производства,
ТС2 – общие издержки после изменения объема производства.

Разделите приращение общих издержек (∆ ТС) на приращение объема производства (∆ Q) – вы получите предельные издержки при производстве дополнительной единицы продукции.

Постройте график изменения предельных издержек при разных производства – это даст визуальную картину математической , что наглядно продемонстрирует процесс изменения издержек производства. Обратите внимание на форму МС на вашем ! Кривая предельніх издержек МС наглядно , что при всех прочих неизменных факторах, при увеличении производства продукции возрастают предельные издержки. Из этого следует, что невозможно бесконечно наращивать объемы производства, не изменяя ничего в самом производстве. Это приводит к необоснованному увеличению и снижению ожидаемой .

Полезный совет

Увеличение производства продукции проводите за счет использования интенсивных методов повышения эффективности: за счет модернизации производства, замены оборудования, изменения технологий, обучения персонала. Постоянно повышайте уровень производительности труда.

Постоянными признаются издержки , величина и количество которых не изменяется за минимальный промежуток времени и вне зависимости от объема реализованной продукции. К таким издержкам относят зарплату управленческого персонала, уплату ренты, содержание производственных цехов, выплаты кредиторам, транспортные издержки .

Вам понадобится

  • калькулятор
  • блокнот и ручка

Инструкция

Рассчитайте постоянные издержки предприятия за заданный промежуток времени. Пусть торговая занимается реализацией товара. Тогда ее постоянные издержки будут равны
FC = У + А + К + Т, где
У – зарплата управленческого персонала (112 рублей),
А – платежи за аренду помещения (50 тысяч рублей),
К – выплаты по кредиторской задолженности, например, на покупку первой партии товара (158 тысяч рублей),
Т – транспортные , связанные с доставкой товара (190 тысяч рублей).
Тогда FC = 112 + 50 + 158 + 190 = 510 тысяч рублей.Эта обязательно должна быть уплачена торговой организацией в соответствующие органы или поставщикам. Даже если торговая организация не смогла в рассматриваемый промежуток времени реализовать товар, 510 тысяч рублей она должна уплатить.

Разделите полученную сумму на количество реализованного товара.Например, торговая организация смогла продать в указанный период 55 тысяч штук товара. Тогда ее средние постоянные издержки можно следующим образом:
FC = 510 / 55 = 9,3 рублей на единицу проданного товара.Постоянные издержки не зависят . При нулевой реализации постоянные издержки продолжают приравниваться к обязательным и выплатам. Чем больше объем реализованной продукции, тем меньше показатель постоянных издержек. Соответственно с уменьшением объема реализованного товара постоянные издержки на единицу продукции будут увеличиваться, что естественным образом может привести к росту цен на данную продукцию. Объясняется это тем, что большее количество проданного товара распределяет между собой общую постоянную величину. Именно поэтому постоянные издержки в первую очередь включаются продукции для покрытия обязательных расходов .

Источники:

Переменными признаются издержки , которые напрямую зависят от объемов рассчитываемого производства. Переменные издержки будут зависеть и от стоимости сырья, материалов, и от стоимости электрической энергии, и от количества выплаченной заработной платы.

Вам понадобится

  • калькулятор
  • блокнот и ручка
  • полный перечень издержек предприятия с указанной суммой затрат

Инструкция

Сложите все издержки предприятия, которые напрямую зависят от объема выпускаемой продукции. Например, к переменным торговой , реализующей потребительские товары, можно отнести:
Пп – объем продукции, закупленной у поставщиков. Выражается в рублях. Пусть торговая организация приобрела товар у поставщиков на сумму 158 тысяч рублей.
Ээ – на электрическую . Пусть торговая организация уплачивает 3 500 рублей за .
З – зарплата продавцов, которая зависит от количества проданного ими товара. Пусть в торговой организации средний фонд заработной платы составил 160 тысяч рублей.Таким образом, переменные издержки торговой организации будут равны:
VC = Пп + Ээ + З = 158+3,5+160 = 321,5 тысяч рублей.

Поделите полученную сумму переменных издержек на объем реализуемой продукции. Этот показатель можно найти торговой организации. Объем проданного товара в вышеуказанном примере будет выражаться в количественном измерении, то есть поштучно. Пусть, торговая организация смогла реализовать 10 500 штук товара. Тогда переменные издержки с учетом количества проданного товара равны:
VC = 321,5 / 10,5 = 30 рублей на единицу проданного товара.Таким образом, переменных издержек производится не только путем сложения затрат организации на покупку и товара, но и путем деления полученной суммы на единицу товара. Переменные издержки с увеличением проданного количества товара снижаются, что может свидетельствовать об эффективности . В зависимости от типа деятельности компании переменные издержки и их виды могут изменяться – добавляться к вышеобозначенным в примере (затраты на сырье, воду, единовременную транспортировку продукции и другие расходы организации).

Источники:

  • "Экономическая теория", Е.Ф. Борисов, 1999

Издержки производства - это затраты, которые связаны с обращением произведенных товаров и производством. В статистической и бухгалтерской отчетности издержки отражаются как себестоимость. В издержки входят: расходы по оплате труда, проценты за кредиты, материальные затраты, расходы, которые связаны с продвижением товара на рынке и его продажей.

Инструкция

Издержки бывают переменные, постоянные и . Постоянные издержки - это те издержки, которые в краткосрочном периоде не зависят от того, сколько предприятие производит продукции. Это издержки постоянных факторов производства предприятия. Общие издержки - это все то, что в целях производства затрачивает производитель. Переменные издержки - это те издержки, которые всегда зависят от объема выпускаемой продукции фирмы. Это издержки переменных факторов в производстве фирмы.

Постоянные издержки альтернативную стоимость части финансового капитала, которая была вложена в оборудование предприятия. Величина этой стоимости является равной сумме, за которую собственники компании смогли бы данное оборудование и полученную выручку вложить в наиболее привлекательное дело инвестирования (к примеру, на счет или в фондовую биржу). К ним относятся все затраты на сырье, топливо, транспортные услуги и т.д. Самая большая часть переменных затрат, как правило, приходится на затраты материалов и труда. Так как, по мере роста выпускаемой продукции, затраты переменных факторов повышаются, то и переменные издержки, соответственно, с ростом выпускаемой продукции.

Средние издержки разделяют на средние переменные, средние ппостоянные и средние общие. Чтобы найти средние нужно постоянные издержки поделить на объем выпускаемой продукции. Соответственно, чтобы рассчитать средние переменные издержки необходимо переменные издержки поделить на объем выпускаемой продукции. Чтобы найти средние общие издержки нужно общие издержки (сумма переменных и постоянных ) разделить на объем выпускаемой продукции.

Средние издержки используют для решения вопроса о том, нужно ли производить данную продукцию вообще. Если цена, которая представляет собой средний доход на единицу производимой продукции, меньше, чем средние переменные издержки, то компания уменьшит свои потери, если в краткосрочном периоде приостановит свою деятельность. Если же цена ниже средних общих издержек, то фирма получает отрицательную прибыль и ей необходимо рассмотреть возможности окончательного закрытия. При этом, если средние издержки ниже рыночной цены,