Рекомендации 139 от 09.12 1999. Медицина об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических -здоровье. Транспортировка смеси песка с хлоридами от места складирования к месту посыпки

Священный для мусульман месяц Рамадан – время духовного очищения и совершенствования. Самой значимой в это время считается Ночь предопределения Ляйлятуль-кадр, ведь первые суры священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммеду именно тогда – в пещере Хира горы Джабал ан-Нур.

«Воистину, Мы [говорит Господь миров] низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества).
И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое
Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!
Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»).
Она [эта ночь, длится] до рассвета».
(Св. Коран, 97:1-5)

Традиции и обычаи Ляйлятуль-кадр

Мы расскажем, как проводят Ночь могущества и предопределения в соответствии со сложившимися у мусульман за несколько веков традициями.

Испытание голодом, жаждой и воздержание от интимной близости в дневное время суток в месяц Рамадан способствуют освобождению верующих от господства животных потребностей, позволяют предаться размышлениям о духовных ценностях. Главным в эти дни является духовное совершенствование: воздержание от грехов, совершение добрых дел.

Считается, что поступки, совершенные в Ночь предопределения Ляйлятуль-кадр более значимы, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев, а с верующими, которые обращаются к Творцу, в это время здороваются ангелы.

Когда наступит Ляйлятуль-кадр в 2019 году?

Ночь Ляйлятуль-кадр особенная: она исполнена необычного блеска и сияния. Она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан, многие богословы говорят, что наиболее вероятное её время — с 26 на 27 день священного для мусульман месяца.

Поэтому можно предположить, что 2019 году Ляйлятуль-кадр придется – на 1 июня. Однако в точности о том, какая именно ночь станет ею, до ее наступления известно только Творцу.

Как проходит Ночь могущества и предопределения?

Мусульмане читают священный Коран, прощают нанесенные им обиды, строят планы на будущее. Также верующим необходимо совершить пропущенные намазы.

В это время Всевышним предопределяется судьба каждого человека, а также трудности и испытания, которые ему предстоит пройти.

Как проводят Ночь предопределения? Тем, кто не хотел бы упустить ее, рекомендуется на протяжении последних десяти дней Рамадана совершать дополнительную молитву и хотя бы одно благое деяние.

В это время верующие совершают покание (тауба), чтобы Аллах простил им совершенные грехи. В Коране говорится: «Несомненно, Аллах любит тех, кто раскаивается, и Он любит тех, кто очищается» (Коран, 2/222).

08.06.2018 11:19:00

(Лайлатуль Кадр)

О священной ночи Лайлатуль Кадр Всевышний ниспослал целую суру. В этой суре Всевышний Аллах поясняет, что в эту ночь с Хранимых Скрижалей на нижние небеса был перенесен Коран.

Эта ночь дороже тысячи месяцев. И именно в эту ночь ангел Джабраил и другие ангелы спускаются на нижние небеса с повелениями Аллаха. Людям ниспосылаются саламы Всевышнего, и продолжается это до рассвета (сура 97, «Аль-Кадари»). Муджахид сказал: «Пророк (с.а.с.) поведал об одном человеке из племени Бану Исраиль, воевавшем с оружием в руках на пути Аллаха тысячи месяцев. Мусульмане были восхищены этим человеком. Вот тогда и была ниспослана эта сура». Пишут также, что Муджахид, рассказывая о том человеке, который тысячи месяцев вставал ночью для поклонения Аллаху, а днем воевал на пути Аллаха, сказал, что поклонение в ночь Лайлатуль Кадр дороже деяний этого человека. («Ибну Кассир», т. 3, стр. 569).

Мустафа Мухаммад ‘Аммарат в хикаяте «Аттархиба» пишет: «Ночное поклонение успокаивает сердце и глаза, на душе становится легко, развязывается узел иблиса, для поклонения облегчается тело. Оно предписывает Рай, уберегает от Ада, освобождает от тяжести допроса в день Высокого Суда на Арасате. Если молитва совпадает со временем ее принятия, исполнятся просьбы. Ночное поклонение достигает цели, улучшает здоровье и зрение, отдаляет болезни. Если муж или жена разбудят друг друга в ночи для поклонения Аллаху, они становятся дороги друг другу, им ниспосылаются яства Аллаха…» (т.1, стр. 440-441).

БДЕНИЕ НОЧИ ЛАЙЛАТУЛЬ КАДР

От Ка’ба рассказали: «В Сидратуль Мунтаха в поминании Аллаха находятся ангелы, количество которых знает лишь Всевышний Аллах. Среди них находится (в центре) и ангел Джабраил. Они кротки и жалостливы к правоверным. В ночь Лайлатуль Кадр они спускаются на землю. И не остается на земле места, где бы в земном поклоне (сужда) не склонился ангел. И каждый ангел молится за праведных мусульман (мужчин и женщин). Со всеми, кто эту ночь проводит в поклонении Всевышнему, Джабраил здоровается за руку. Признаки его приветствия для правоверного выразятся дрожью в теле, умилением и слезами. Ангелы смотрят на тела. Как людей привлекает красивая внешность человека, так и ангелов привлекает добрая душа, и они желают совершить зиярат и встретиться с таким человеком. Доброта души зависит от познания Аллаха и смирения»

В КАКУЮ НОЧЬ БЫВАЕТ ЛАЙЛАТУЛЬ КАДР?

У имамов нет единого мнения относительно того, на какую ночь приходится Лайлатуль Кадр. В книге «Итхаф» приводятся их утверждения, которые сводятся к следующему: «Лайлатуль Кадр может быть в любую ночь целого года или меняться в течение года; в любую ночь месяца Рамазан; в его первую ночь; в средние десять дней; в последние десять дней; в нечетные дни из последних десяти дней; в четные дни из тех же десяти дней; в 17,19, 21, 23, 24, 25-ю ночи; в 23 и 27-ю ночь; в 29-ю или в последнюю ночь» (т. 4, стр. 388-390). Ночь Лайлатуль Кадр бывает спокойной, не душной и не холодной, светлой, как будто месяц ярко светит. Солнце тоже в этот день восходит без ярких лучей. При бдении в эту ночь нужно много читать Коран, зикр, совершать намазы, ночной и утренний намазы совершать коллективно в мечети, читать салават Пророку (с.а.с), исполнять вирды тариката, совершать тасбих – намазы, увеличить молитвы (дуа).

ДУА В НОЧЬ МОГУЩЕСТВА И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

Со слов Аиши сообщается. Как-то Аиша спросила у Пророка (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, если я узнаю, какая ночь месяца Рамадан будет ночью Предопределения, то какое дуа я должна вознести Аллаху?». В ответ Посланник Аллаха (с.а.с.) прочитал такое дуа:

«Аллахумма иннака афуввун каримун тухиббу-л-’афва-фа’фу ‘анни.

О Аллах мой! Ведь Ты - Прощающий, Щедрый. Ты любишь про­щать, так прости меня (Тирмизи ).

НАМАЗ В НОЧЬ МОГУЩЕСТВА И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

В ночь Могущества и Предопределения совершается специальный намаз, который состоит из 4 ракаатов. Этот намаз совершается по 2 ракаата 2 раза. Порядок совершения намаза таков:

В первом ракаате после суры Ал-Фатиха 3 раза читается сура Ал-Кадр;

Во втором ракаате после суры Ал-Фатиха 3 раза читается сура Ал-Ихлас;

Третий и четвертый ракааты совершаются в том же порядке. После намаза 1 раз произносится ташрик-и такбир: Аллаху ‘акбар, Аллаху ‘акбар, ла ‘илаха ‘илла-ллаху ва-ллаху ‘акбар. Аллаху ‘акбар ва-ли-ллахи-л-хамд .

Аллах Велик! Аллах Велик! Нет Бога, кроме Аллаха! Аллах Велик и достоин хвалы!

Затем 100 раз читается сура Ал-Кадр.

И’ТИКАФ – ПРЕБЫВАНИЕ В МЕЧЕТИ

По шариату, и’тикаф – это преднамеренное пребывание в мечети с поклонением Аллаху, с целью приблизиться к Нему.

И’тикаф имеет четыре условия:

1. Человек, пребывающий в и’тикафе, должен быть здравомыслящим мусульманином, совершившим полное (большое) омовение (гусль).

2. И’тикаф можно проводить в любой мечети, но лучше в джума-мечети. Так говорят имам Малик и имам Шафии . А имам Абу-Ханифа говорит, что и’тикаф возможен только в джума-мечети. По раннему слову Шафии, женщине лучше пребывать в и’тикафе у себя дома в молельной комнате. По последнему слову имама Шафии, ей нельзя быть в и’тикафе нигде, кроме мечети.

3. Нужно хоть ненадолго задержаться в мечети, для и’тикафа недостаточно зайти в одни двери и выйти в другие.

4. Следует произнести намерение (любое намерение совершается мысленно, а произносить его вслух – желательно). Без произнесенного намерения, даже если провести в мечети несколько лет, это пребывание и’тикафом не считается, и воздаяния за это не будет. Поэтому, если кто-либо даже ненадолго останется в мечети, ему желательно произнести намерение пребывать в и’тикафе, чтобы не упустить воздаяния за него.

Намерение произносится так: «Я намереваюсь пребывать в и’тикафе в этой мечети с целью приблизиться к Аллаху». Желательно пребывать в и’тикафе в определенные дни. За пребывание в и’тикафе в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа воздаяние увеличивается. Также особо выделяется и’тикаф в месяце Рамадан.

Зайнула Атаев, руководитель отдела фетв Муфтията РД

В священном месяце Рамадан есть самая значимая ночь – Ночь Предопределения (Ночь Величия, Ночь Могущества) – Лайлат аль-Кадр. Это одна из последних десяти ночей месяца Рамадан . Ночь 26-го дня месяца Рамадан – лишь наиболее вероятное время.

Ночь Предопределения – благословенная ночь, которую Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными. В эту ночь Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, были ниспосланы первые суры Священного Корана, чтобы указать людям прямой путь и сделать их счастливыми – как в этом мире, так и в Последней жизни.

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари»

Священный Коран. Сура 97 «Аль-Кадр» /«Предопределение», аят 1, 3-5

«Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего, Господа небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью»

Священный Коран. Сура 44 «Ад-Духан» / «Дым», аят 3-7

«Кадр» переводится с арабского как «предопределение» и «величие». Считается также, что название этой ночи произошло от глагола «кадара», означающего «суживать», «стеснять». В эту ночь на землю спускается великое множество ангелов, от которых на земле становится тесно.

Мусульмане особенно чтят три последние ночи , предшествующие завершению поста. По преданию эта ночь находится среди нечетных ночей последней декады Рамадана, но может быть и в любой день месяца. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Ищите ее среди последних десяти ночей. Если же кто-нибудь из вас почувствует слабость или не сможет выстоять все десять ночей, то пусть постарается найти ее среди семи последних» (Муслим).

В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна - без ослепляющих лучей, с нежным светом. Иногда Аллах дает знать о наступлении этой ночи, как это однажды было с Пророком, мир ему и благословение, который увидел во сне, как он совершает земной поклон в воду с глиной. В тот год это произошло во время утреннего намаза 21-го рамадана.

Проявление милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии. Эта ночь приносит великое благо верующим, поклоняющимся Господу, поскольку благодаря этому они избавляются от наказания в Аду. Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь нисходят ангелы, выполняя мудрые веления Господа и неся с собой добро, благословение и милость.

Поклонение

Всевышний Аллах скрыл эту ночь от Своих рабов, чтобы они усердно поклонялись Ему в каждую из ночей этого благословенного месяца, совершали намаз, поминали Его и взывали к Нему со страхом и надеждой. Десять последних дней месяца Рамадан стараются провести в итикафе . Ночь Лайлат-аль-Кадр желательно провести в ночном бдении , то есть наполнить ее служением Аллаху. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Кто выстаивал Ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи» (аль-Бухари и Муслим).

В эту ночь читают Священный Коран, зикр , возмещают пропущенные намазы и совершают суннат-намазы, прося у Всевышнего Аллаха Его Добра, Милости и Милосердия в этой и Последней жизни для себя и для своих родственников, а также – для всей уммы .

Самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила: «С какой мольбой лучше обращаться к Всевышнему в Ночь Могущества?» Пророк, мир ему и благословение, ответил: «Говори: "О Господь! Ты Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!"» (Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи).

Если верующий пропускает эту ночь или же проводит ее в грехах и ослушании, то он должен упрекать только себя самого. Поистине, его грехи удержали его от великого блага и лишили его большого вознаграждения.