Санитарно гигиеническая экспертиза пищевых добавок. Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов. VII. Разграничение функций

11.1 Цель, задачи и содержание гигиенической экспертизы пищевых продуктов

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется с целью охраны здоровья и жизни населения, предотвращения заболеваний, связанных с продуктами питания

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Законом республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 2000 № 52.2.7127 и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов являетсяустановление соответствия их показателей качества действующим гигиеническим требованиям и нормам с целью охраны здоровья населения и рационального использования пищевых ресурсов страны.

Гигиеническая экспертиза включает выявление: изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений; отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов; степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры; наличия пищевых добавок и чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни; пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур; связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания,

а также осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.

Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение и акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованная партия пищевых продуктов требованиям СанПиН, другой документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и воз

Плановая гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного и текущего надзора по календарному графику для осуществления контроля качества продуктов по показателям, имеющим гигиеническое значение (органолептическим, физико-химическим и бактериологическим).

Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются: осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания; осуществление выборочного контроля выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности; осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.

Внеплановая гигиеническая экспертиза

Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится учреждениями Госсанэпиднадзора по собственной инициативе или по обращению различных ведомств и организаций:

По специальным санитарно-эпидемиологическим показателям (при подозрении: на пищевые отравления или инфекционные заболевания среди населения; на бактериальное, химическое или механическое загрязнение, при котором пищевые продукты представляют опасность для здоровья потребителя;

В порядке арбитража;

На договорных началах при отсутствии на предприятиях, вырабатывающих продукты, лабораторий для постоянного производственного контроля.

Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов

Подготовка к проведению гигиенической экспертизы

Разрабатывается программа проведения экспертизы. В случае сложной гигиенической экспертизы привлекаются к участию смежные специалисты (микробиологи, химики, токсикологи, технологи, ветеринарные врачи и др.).

2. Ознакомление с документацией на данную партию продуктов .

Изучаются транспортные накладные, качественные удостоверения, документы о соответствии, фито-санитарные и ветеринарные сертификаты, стандарты, протоколы лабораторных исследований, технологические и иные документы.

3. Внешний осмотр партии продукта . Обращается внимание на состояние тары (повреждения, деформации, загрязнения), ее маркировку, условия хранения партии продукта.

4. Вскрытие упаковок продукта . Количество вскрываемых упаковок зависит от задач экспертизы, величины партии, состояния тары. При наличии внешних дефектов или подозрении в отношении доброкачественности продукта могут быть вскрыты все упаковки в партии любой величины.

5. Органолептическое исследование продукта .

6. Отбор образцов для лабораторного исследования . Лабораторное исследование проводится, если: качество продукта вызывает сомнение; в процессе экспертизы возникли разногласия в оценке качества продукта; при внешнем осмотре продукта нельзя решить вопрос о его качестве.

Отбор образцов проводится в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и других официальных документов. Отбор образцов должен проводиться так, чтобы образцы отражали свойства партии продукта. Отобранные образцы упаковываются, маркируются, опечатываются пломбиром и с актом выемки направляются в лабораторию.

Проведение лабораторных исследований

Исследования выполняются в аккредитованной лаборатории, входящей в систему МЗ РБ. В зависимости от задач экспертизы при лабораторном исследовании пищевых продуктов используются официально принятые методы, предусмотренные ТНПА на данный продукт.

8. Оформление результатов лабораторного исследования в виде протокола с заключением о качестве образца продукта .

Сопоставляя результаты лабораторных исследований образца и требования ТНПА, лаборатория выдает протокол исследований с заключением о соответствии исследованных образцов действующим нормативам.

9. окончание экспертизы и оформление заключения

По результатам гигиенической экспертизы на партию продуктов оформляется акт гигиенической экспертизы. Заключение в акте гигиенической экспертизы должно быть обоснованным.

В зависимости от результатов гигиенической экспертизы пищевые продукты можно разделить на три группы:

1) Полную, без ограничений, пригодность продукта для питания людей.

2) Условную пригодность продукта для питания людей.

В заключении акта гигиенической экспертизы указываются конкретные санитарные требования, после выполнения которых будет обеспечена безвредность продукта (тепловая или иная специальная обработка, промышленная переработка на пищевые цели).

3) Непригодность продукта для питания людей.

Заключение о непригодности партии продукта дается при наличии явных признаков порчи, при содержании патогенных микроорганизмов или их токсинов, ядовитых веществ различной природы, а также при наличия признаков фальсификации. Решение об уничтожении или утилизации непригодных для питания людей продуктов принимается в случае невозможности использовать его на корм животным. Уничтожение партии продукта проводится по постановлению главного врача СЭС.

ТЕМА 12 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

12.1 Санитарно-гигиенические требования к приему, хранению и реализации пищевых продуктов на предприятиях торговли.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям торговли установлены в СанПиН №132 от 28.08.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией». В том числе в данном ТНПА установлены требования к обращению пищевой продукции в организации торговли (приему, хранению, реализации и транспортированию).

Требования к приему пищевых продуктов

Все поступающие в организацию пищевые продукты должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

Тара и упаковка принимаемой пищевой продукции должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов и нарушения целостности. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности пищевых продуктов.

Требования к хранению пищевых продуктов

1) Хранение пищевой продукции должно осуществляться с соблюдением установленных условий хранения.

Наиболее важным показателем, определяющим устойчивость пищевых продуктов к порче при хранении, является температура. Все пищевые продукты подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму на шесть групп (таблица 1).

Таблица 1 Классификация пищевых продуктов по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму

Термическое состояние товаров Диапазон температур Группы товаров
1. Замороженные -10…-12°С Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты
-18…-20°С Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое
-23…25°С – -28…-30°С Мясо, рыба, плоды, овощи
2.Переохлажденные -7…-10 – -2…-5 Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин
3. Охлажденные -1…1 Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца
0…4 Молочные товары, охлажденные мясо и рыба
0…6 Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой
4. Умеренные не выше 10…12 Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок, пиво (не ниже 2°С)
5.Широкого диапазона температур -30…30 Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания)
6.Широкого диапазона положительных температур 0…25 Консервы, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло
0…18 Растительные масла, большинство кондитерских изделий

Различные ассортиментные группы пищевых продуктов отличаются по устойчивости к порче и оптимальным режимам хранения, обеспечивающим максимальные сроки годности. По устойчивости к порче при хранении все пищевые продукты делятся на три группы (СаНиП №52 от 21.06.2013 г.« Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»):

нескоропортящиеся – продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения;

скоропортящиеся – продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы;

К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

особоскоропортящиеся – продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 С 0 .

К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

2) Не допускается совместное хранение в организации:

Испорченной, с истекшим сроком годности или подозрительной по качеству пищевой продукции с доброкачественной пищевой продукцией;

Сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией.

3) Вся пищевая продукция должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

4) Запрещается хранение тары, транспортных средств, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров в помещениях организации, предназначенных для хранения пищевой продукции.

5) Складирование пищевой продукции вблизи коммуникаций систем водоснабжения и водоотведения организации, отопительных приборов, вне помещений, предназначенных для хранения пищевой продукции, и охлаждаемых камер организации, а также складирование незатаренной пищевой продукции непосредственно на полу, навалом запрещается.

6) Использование в качестве оборотной тары для транспортировки и хранения пищевой продукции мешков, картонных коробок или случайной тары, которая не может быть подвергнута периодической мойке и дезинфекции, запрещается.

7) Мороженое мясо должно храниться штабелями на стеллажах или подтоварниках холодильной камеры. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика.

8) Охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика при температуре не выше 2 °C. Мороженая рыба должна храниться в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. Живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией. Хранение в аквариуме снулой рыбы запрещается.

9) Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на высоте менее 0,35 м от пола, запрещается.

9) Полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны промываться теплой водой с добавлением моющих средств не реже одного раза в неделю, после чего обрабатываться 1%-м раствором уксусной кислоты и просушиваться.

10) В случаях обнаружения в процессе хранения или торговли признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью: продукция должна быть изъята из помещений организации, предназначенных для их хранения, и торговых помещений организации; полки, на которых размещалась изъятая продукция, должны быть внеочередной санитарной обработке

11) При приемке в организации кондитерских изделий с кремом перекладывать их из тары поставщика, а также реализовывать их в неупакованном виде по методу самообслуживания запрещается. Перенос тортов и (или) пирожных на открытых листах или лотках запрещается.

12) В случае выявления более 2% бомбажа в одной партии консервов администрация организации должна прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом изготовителя (импортера) и территориальные органы, осуществляющие государственный санитарный надзор, для решения вопроса о дальнейшей утилизации данной пищевой продукции.

13) Сыпучая пищевая продукция должна храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 0,5 м от стен, с разрывом между штабелями не менее 0,75 м, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха в помещениях не более 75%.

14) Йодированная соль должна храниться в сухом темном месте при температуре не выше 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

15) Свежие плоды, ягоды и овощи должны храниться в затаренном виде в специальных вентилируемых помещениях организации, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей, плодов и ягод в зависимости от их вида должна составлять 3 - 12 °C при относительной влажности воздуха 70 - 95%.

Требования к реализации пищевых продуктов

1) К реализации должна допускаться качественная и безопасная пищевая продукция, соответствующая требованиям ТНПА.

2) Перед подачей пищевой продукции в фасовочные помещения или торговые помещения организации должно проверяться ее качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

3) Реализация сырой пищевой продукции (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды и другие) и полуфабрикатов из нее должна производиться в специальных отделах организации, отдельно от торговли другой пищевой продукцией.

4) Выкладка пищевой продукции в охлаждаемые витрины и охлаждаемые прилавки должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин и др. При отпуске покупателям нефасованной пищевой продукции продавец обязан использовать специальный инвентарь. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий должны использоваться специальные вилки (щипцы).

5) Взвешивание неупакованной пищевой продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается. Упаковочные материалы не должны служить источником загрязнения пищевой продукции

6) Пищевая продукция, масса (объем) и потребительская тара которой не позволяет осуществить ее реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 5 кг), может реализовываться вразвес в специализированных отделах организации. Пищевая продукция из вскрытой потребительской тары должна быть реализована в сроки не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

7) Нарезка тортов и продажа их частями в организации запрещается.

8) Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и отсчитываются со дня изготовления пищевой продукции организацией-изготовителем.

Запрещается торговля:

Пищевой продукцией без наличия документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), при отсутствии необходимых температурных и влажностных условий хранения;

Мясом без хорошо читаемого оттиска ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

Непотрошеной птицей (за исключением дичи), яйцами из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, утиными и гусиными яйцами;

Консервами, имеющими такие дефекты, как бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированными, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другие;

Загнившими, испорченными, с нарушением целостности кожуры овощами и плодами;

Дефростированной и повторно замороженной пищевой продукцией;

Пищевой продукцией домашнего приготовления;

Пищевой продукцией с истекшими сроками годности (хранения);

Пищевой продукцией без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Не допускается наклеивание стикеров с информацией:

- непосредственно на неупакованную пищевую продукцию, в том числе овощи и плоды, за исключением овощей и плодов, кожура которых не является съедобной для человека.

На ее этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав продукта.

12.2 Санитарно-гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов

1) Транспортировка пищевой продукции совместно с непродовольственными товарами запрещается.

2) Транспортные средства должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха. Внутренняя поверхность кузова транспортного средства должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3) При транспортировке пищевой продукции должны соблюдаться правила ее последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, загрязнение ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства.

4) Транспортировка скоропортящейся и особо скоропортящейся пищевой продукции должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортным средством.

5) Хлеб и хлебобулочные изделия должны транспортироваться в лотках, в специальных закрытых транспортных средствах или автомобилях-фургонах, оборудованных полками. Транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий навалом не допускается.

6) Живая рыба должна транспортироваться в термоизолирующих автоцистернах, оснащенных оборудованием для охлаждения и насыщения воды воздухом.

7) Работники, сопровождающие пищевую продукцию и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья.

8) Санитарная обработка транспорта, предназначенного для транспортировки пищевой продукции, должна проводиться в моечных блоках или на площадках организации, подключенных к системам водоснабжения и водоотведения, с использованием моющих средств и средств дезинфекции.

9) Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспортного средства должна производиться в организации не реже одного раза в месяц.

12.3. Понятие о личной гигиене. Гигиенические требования к содержанию в чистоте тела. Санитарная одежда.

1) Работники организации проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь. Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в организации не допускаются.

2) Все вновь поступающие в организацию работники должны пройти гигиеническое обучение.

3) Работники организации, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья

4) При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения (здравпункт) для получения медицинской помощи.

5) Работники организации обязаны сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье.

6) Работники организации, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, перед началом работы должны: надеть чистую санитарную одежду; подобрать волосы под косынку или колпак; двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

7) Мыть руки следует: перед началом работы; после каждого перерыва в работе; при переходе от одной операции к другой; после соприкосновения с загрязненными предметами; после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте - непосредственно перед тем, как приступить к работе.

После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, должны проводить обработку кожи рук антисептиком.

8) Во избежание попадания посторонних предметов в пищевую продукцию запрещается: вносить и хранить в производственных и вспомогательных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы; застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного обихода.

9) Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе обращения пищевой продукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике организации должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.

10) Стирка и дезинфекция санитарной одежды должна производиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях.

11) Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и личной одежды работников организации не допускается.

12) При выходе работников организации из производственных помещений и посещении бытовых помещений организации санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.

13 Работники, занятые ремонтными работами в производственных помещениях, должны: соблюдать правила личной гигиены; работать в санитарной одежде; принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в пищевую продукцию.

Гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с законом РБ “О санитарно-эпидемическом благополучии населения”.

Органам и учреждениям СЭС в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

Отбирать образцы изделий для проведения гигиенической экспертизы;

Получать бесплатно и без ограничений от учреждений, ведомств, предприятий документы, характеризующие качество и безопасность изделий;

Приостанавливать или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию изделий до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установлении несоответствия их норм документации;

Передавать материал в случае невыполнения предписаний органов и учреждений СЭС для возбуждения уголовных дел;

Привлекать к гигиенической экспертизе НИИ и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы (ГЭ) является установление качества и безопасности изделий для здоровья человека, соответствие их нормативным документам.

ГЭ проводится в целях выявления и определения:

    отклонения физико-химических показателей от нормативных документов;

    наличия вредных химических веществ в количествах превышающих п.д.к.;

    связи заболеваний населения с выпускаемыми изделиями;

    соблюдения условий производства, транспортировки, хранения и реализации;

    контроля за соблюдением СНиП: при производстве новых видов изделий, внедрение новых видов изделий, внедрение новых технологий.

Гигиеническая экспертиза проводится при:

    рассмотрении нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции, сырью, материалам;

    реализации товаров в торговой сети (выборочно, при текущем государственном санитарном надзоре, при наличии жалоб от потребителей);

    проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции;

    осуществлении госсаннадзора за соблюдением санитарно-гигиенических требований нормативной документации при производстве товаров.

Общие рекомендации по организации и проведению гигиенической экспертизы

Врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирющими требования качества и безопасности текстильных материалов, технологии производства, хранения и реализации.

С целью получения четких и полезных для экспертизы данных по лабораторному исследованию врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, ТУ и др. нормативные документы.

В случае сложной гигиенической экспертизы рекомендуется привлечение к участию смежных специалистов, исходящих задач экспертизы - микробиологов, химиков, технологов и др. При необходимости возможно привлечение НИУ, специалистов Республиканского ЦГЭ и ОЗ.

Приступая к гигиенической экспертизе прежде всего надо ознакомиться с документами, характеризующими партию: транспортные накладные, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ и др.

После ознакомления с документами проводится осмотр. При обращается внимание на порядок и условия хранения, выяснить состояние упаковки, тары, наличие повреждений, загрязнений, и т.п. В заключении составляется акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии данного изделия нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного саннадзора по показателям, имеющим гигиеническое значение.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами ее являются:

Осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и главных нормативов при разработке и производстве новых видов изделий;

Осуществление выборочного контроля качества выпускаемой продукции;

Осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации изделий.

Внеплановая проводится:

1. По специальным санитарно-эпидемическим показателям:

а) при возникновении заболеваний среди населения;

б) при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации, а также при нарушении технологии производства и др.

2. По поручению органов власти и правительства, следственных и судебных органов.

3. В порядке арбитража: по обоснованному письменному заявлению министерств, учреждений, организации и др., при проведении работ по государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также обязательной сертификации по показателям безопасности. В указанных случаях экспертиза проводится на договорной основе.

Вопросы для закрепления материала:

    Каким основным гигиеническим требованиям должна отвечать игрушка?

    Какая документация должна быть представлена учреждению, проводящему исследования для проведения гигиенической оценка материалов для игрушек?

    Какие гигиенические требования предъявляют к сырью и материалам для производства игрушек?

    Какие гигиенические требования предъявляют к конструкции и особенностям игрушек?

    Какие гигиенические требования предъявляют к организации производства и реализации игрушек?

    Назовите цель санитарно-химических исследований?

    Какая цель токсикологических исследований?

    Назовите этапы гигиенической экспертизы игрушек?

    Какие требования предъявляются к выбору типового образца для лабораторных исследований?

    Как оформляются результаты проведенных исследований? Какие требования предъявляются к оформлению результатов?

    Кто несет ответственность за выполнение санитарных правил и норм?

Самоконтроль усвоения темы:

    Из перечисленных актов санитарного законодательства ведущим является:

      санитарные правила и нормы;

      положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе;

      инструкция о работе по разделу гигиены детей и подростков;

      методические указания.

    Основным материалом для планирования работы отдела гигиены детей и подростков является:

    1. анализ деятельности за предыдущий год;

      состояния здоровья детского населения;

      полнота и качество выполнения запланированных мероприятий за предыдущий год;

      ход выполнения постановлений, приказов;

      все перечисленное.

    Важнейшей функцией госсаннадзора является:

    1. текущий санитарный надзор;

      анализ состояния здоровья населения с учетом среды обитания;

      предупредительный санитарный надзор;

      наложение и взыскание штрафов;

      верно 1, 2, 3, 4.

    Протокол о нарушении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил должен составляться в:

    1. 2 экземплярах;

      3 экземплярах;

      4 экземплярах;

      5 экземплярах;

      Верно 1, 2, 3, 4.

    Конечной целью деятельности отделения гигиены детей и подростков является:

    1. улучшения санитарного состояния объектов;

      выполнение функций санитарного надзора;

      снижение заболеваемости в детских коллективах;

      улучшение показателей оперативной активности.

    Критерием эффективности работы отделения гигиены детей и подростков является:

    1. число санитарных обследований на 1 специалиста;

      количество составленных протоколов о санитарном нарушении;

      количество наложенных штрафов;

      состояние здоровья обслуживаемого контингента;

      количество постановлений о закрытии объектов в связи с нарушением санэпидрежима.

    Частота обработки игрушек в группах для детей дошкольного возраста должна быть:

    1. 1 раз в неделю;

      1 раз в день;

      1 раз в месяц;

      2 раза в неделю;

      2 раза в неделю.

    В детских дошкольных учреждениях для детей дошкольного возраста запрещается приобретать следующие игрушки:

    1. мягконабивные;

      менолатексные ворсовые;

      резиновые;

      стеклянные;

      верно 1, 2, 4.

    Масса игрушек, предназначенных для детей до 7 лет не должна превышать:

  1. Для быстрой и надежной проверки стойкости покрытия игрушек к влажной обработке необходимо:

    1. подержать игрушку в проточной воде в течение 15 мин.;

      мыть в горячей (60°С) воде с мылом в течение 15 мин.;

      подержать в горячем мыльно-содовом растворе не менее 10 мин.;

      подвергнуть дезобработке;

      применим любой способ.

    Способом обработки ворсовых игрушек в условиях детского дошкольного учреждения при отсутствии в нем инфекции является:

    1. камерная дезинфекция;

      использование дезинфекционных средств;

      бактерицидное облучение;

      верно все.

    Изготовление игрушек не допускается из материалов:

    1. выделяющих химические и токсические вещества в концентрациях в пределах норм, допустимых для питьевой воды;

      выделяющих химические и токсические вещества в концентрациях в пределах норм для изделий, предназначенных для контракта с пищевыми продуктами;

    2. ограничений нет;

      верно 1 и 3.

Практическая работа.

Решение ситуационных задач. Для решения ситуационных задач студентам необходимо самостоятельно ознакомиться со следующими нормативными документами:

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.

Свидетельство о Государственной регистрации права

Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза -- один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы-- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности" (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно-гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ней указывается, что научно-исследовательские учреждения и организации, высшие учебные заведения обязаны в пределах своей компетенции проводить специальные экспертизы по оценке влияния факторов среды обитания человека на его здоровье, при этом они несут ответственность за их качество, объективность и полноту.

Закон предусматривает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства, а также порядок осуществления государственного, ведомственного, производственного контроля и надзора.

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами, которые утверждаются постановлением Госкомсанэпиднадзора России.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции -- с 1 марта 1998 г. Требования этих СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на производство новых видов пищевой продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.560-96 разработаны взамен Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. Устанавливают гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, плодоовощные и другие продукты), перечень биологически активных добавок к пище, показатели энергетической ценности, гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является одним из наиболее ответственных направлений в профилактической работе врача. Ос­новной ее целью является недопущение в пищу продуктов, которые могут оказать вредное (в том числе и отдаленное) влияние на здоровье чело­века. В процессе проведения гигиенической экспертизы выявляется:

Изменение органолептических свойств продукта и причины этих из­менений;

Посторонние, и в особенности, вредные для здоровья примеси в количествах, превышающих предельно допустимые нормы (величины);

Изменение физических свойств и химического состава продукта;

Микробная загрязненность продукта, в особенности клеточными микроорганизмами.

Гигиеническая экспертиза проводится в определенной последователь­ности, включающей несколько этапов (схема). На первом этапе собира­ется санитарный анамнез пищевых продуктов.

По аналогии с классическим медицинским анамнезом, в процессе ко­торого больной опрашивается врачом об условиях жизни и истории разви­тия болезни, санитарный анамнез имеет целью выяснить этапы происхожде­ния пищевого продукта от момента его изготовления через всю систему контроля до поступления его на стол. Прежде всего выясняется повод (причина), приведший к необходимости производства экспертизы. Затем знакомятся с прохождением продукта по документам, основным из которых являются качественные удостоверения (сертификаты), счета-фактуры, протоколы лабораторных исследований и др.

При рассмотрении перечисленных документов устанавливают, когда, в каком количестве и качественном состоянии отгружена данная партия про­дуктов, каковы вероятная продолжительность и условия транспортировки их. Обращается внимание на срок действия качественных удостоверений, возможные ограничительные указания (сроки реализации, условия кули­нарной обработки и др.). После этого приступают ко второму этапу, ка­ковым является наружный осмотр тары и упаковки. По данным трафаретных надписей на таре, клемах на тушах мяса, ярлыкам на мешках с сыпучими продуктами, маркировки консервов устанавливают соответствие данной партии продуктов сопроводительным документам и ее однородность. В случае наличия разных продуктов их сортируют на одно­родные партии по виду продукта, времени и месту изготовления, виду упаковки и ее целостности. Каждая такая партия в дальнейшем исследует­ся отдельно.

Следующим этапом является органолептическое исследование на мес­те. Для его проведения вскрывается 5-10% упакованных мест каждой одно­родной партии, если это количество не оговорено в ГОСТах или ТУ; де­фектная упаковка вскрывается вся. При органолептическом исследовании образца продукта отмечают цвет, вкус, запах, консистенцию, форму, на­личие посторонних включений и др. Органолептическое исследование при кажущейся простоте является очень ответственным действием и во многих случаях имеет решающее значение в оценке пригодности их употребления в пищу. По быстроте и чувствительности и при надлежащем опыте оно превосходит обычные химические и другие анализы, которые, как правило, не могут обеспечить выявление некоторых комплексных свойств продукта, например, затхлость муки и круп, "лежалость" яиц, сливочного масла, овощей, привкус и запах нефтепродуктов, нафталина и многих других по­сторонних веществ.

Квалифицированное органолептическое исследование не сводится к алиментарной потребительской оценке. Врач должен обладать более высо­кой, чем массовый потребитель, восприимчивостью запахов и привкусов, развитой "вкусовой памятью" свойств свежего продукта и начальных ста­дий порчи его, уметь сосредотачивать внимание на выделении из "букета" вкусовых оттенков и запахов не свойственные данному продукту посторон­ние привкусы и запахи. Эту способность следует развивать и поддержи­вать постоянной тренировкой органов чувств.

При органолептическом исследовании на месте следует соблюдать не­которые общие правила. Осмотр необходимо проводить при достаточном, предпочтительно естественном освещении. Курение, прием алкоголя, пос­торонние запахи в помещении извращают восприятие органолептических свойств продукта. При повторных определениях вкуса необходимо пропо­ласкивать ротовую полость водой комнатной температуры. В затруднитель­ных для принятия решения случаях целесообразно проводить комиссионную органолептическую оценку.

Продукты, употребляемые в пищу только после кулинарной обработ­ки, подвергают пробной варке и исследуют в горячем, разогретом или восстановленном виде.

Этап лабораторного исследования относится к числу специализиро­ванных, т.к. проводится специалистами – профессионалами и в специали­зированном учреждении.

План и методы такого исследования определяется его целью. Если необходимо установить соответствие качества продуктов требованиям стандарта, используют методы, изложенные в соответствующих стандартах.

Завершающим этапом экспертизы является составление заключения. Его не следует отождествлять с протоколом лабораторных исследований пробы продукта. В экспертном заключении отражаются все этапы санитар­ной экспертизы и учитывается весь комплекс полученных сведений о про­дукте и условий, способствующих изменению его качества. Оно должно быть объективным, обоснованным, предельно кратким и точным по окончательной формулировке, исключающей двойственное толкование.

Пищевые продукты

Пригодные в пищу человека

Непригодные в пищу человека

Санитарно опасные, подлежащие уничтожению

Пониженной пищевойценности

Допустимые на корм животным

Пригодные для технической переработки

Условно годные

Продукты, соответствующие требованиям стандартов, как правило, признаются пригодными к употреблению без ограничений. Исключения могут составлять партии продуктов, которые, по данным санитарного анамнеза, предположительно могут быть загрязнены (заражены) веществами неизвест­ного происхождения (радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, детергенты и некоторые в стандарте на данный продукт не нормируются. В этом случае пробы продуктов подвергают специальному санитарно-токсикологическому, санитарно-бактериологическому, микологи­ческому и другим исследованиям, по результатам которых выносят оконча­тельное заключение.

К числу продуктов (и готовых блюд) пониженной пищевой ценности по санитарным показателям относят доброкачественные продукты, содержащие пониженное количество наиболее ценных компонентов. Например, молоко и молочные продукты с заниженным содержанием жира, или хлеб, сливочное масло и другие продукты с повышенным содержанием сахара и др. Каждый врач, обосновывающий заключение о возможности использования таких про­дуктов в пищу человека, должен быть убежден в том, что снижение пище­вой ценности продукта не является следствием преднамеренной фальсифи­кации, всегда таящей риск снижения гарантий его безвредности.

Наиболее ответственно заключение об условной годности продоволь­ствия, особенно крупных партий. Здесь требуются высокая профессиональ­ная компетентность и государственный подход специалиста санитарного надзора.

Продукты с явными признаками порчи, разумеется, непригодны в пи­щу, но следует иметь ввиду, что в большинстве случаев пищевые продукты не уничтожаются, если они не представляют санитарной опасности. Они могут быть использованы на корм животным по решению ветеринарной служ­бы или переданы для технической переработки. Например, все виды жиров - на изготовление мыла; муки и круп – на производство декстринов, крахмала, этанола и др.

Продукты, зараженные патогенными микроорганизмами, содержащие во всей массе соли тяжелых металлов в количествах значительно превышающих предельно допустимые концентрации и другие органические ксенобиотики, квалифицируют как санитарно опасные, изымают из обращения и уничтожают сжиганием или закапыванием в землю. В последнем случае обязательна де­натурация продукта добавлением отвратительных по запаху, отталкивающих по цвету веществ (нефтепродукты, карболовая кислота и др.).

. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА .

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, свя­занные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещест­ва немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употреб­ляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспыш­ки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступ­лении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойс­твами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядо­химикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать под­острое или хроническое течение.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.