Шурин лужкова сидит на элитных нарах. Черный список Батурина: покинувший колонию шурин Лужкова задумался о сведении счетов

Тысячу пятьсот шестнадцать дней от звонка до звонка он жил одной надеждой выйти на волю. Но освобождение не стало избавлением от прошлой жизни. Он ни в чем не раскаивается и не забыл никого из тех, кто упрятал его за решетку.

Виктор Батурин : «Все тайное когда-нибудь станет явным. И станет понятно, кто хороший, кто плохой, кто в чем виноват… Ты понимаешь. Ты жалеешь об этом. Но все равно поступил бы так же… Я понимал, что это путь, который может привести к тюрьме… Конечно, я не планировал, что мне дадут столько много. Я подразумевал, что меня могут посадить, но что на столько! Для меня это был удар».

В Бутырской тюрьме криминальный мир принял шурина Лужкова как родного, ведь тот сидел по «уважаемой» 159-й статье — за мошенничество. На «Воровском продоле» олигарх завел знакомство с авторитетными людьми, которые впоследствии сыграли важнейшую роль в судьбе зэка Батурина в калмыцкой колонии.

Пока за судьбу шурина Лужкова переживали главари преступного мира, его сестра продолжала возглавлять список богатейших женщин страны, а бывшая жена — продюсер Яна Рудковская — тоже ни в чем себе не отказывала. А его будто вычеркнули из жизни.

Прошло четыре года, и, кажется, все закончилось. Но это только кажется. Оказалось, еще в «Бутырке» Батурин составил свой черный список.

Виктор Батурин : «Мои дети вырастут и со всеми разберутся. Я когда буду помирать, я им напишу список людей, с которыми я не успел разобраться. Скажу: вы мои сыновья, папа за вас горой стоял, в тюрьме сидел за ваши деньги».

Яна Рудковская : «Это чудовище! Я уверена, что первой в этом списке людей, кому надо отомстить, иду я! Второй идет Женя, третьей — Елена Николаевна, четвертым идет Юрий Михайлович. Это нормально?»

Еще в «Бутырке» Виктор Николаевич авторитетно давал понять: он сидит за то, что потребовал собственные деньги у собственной сестры, и за преступление, которое совершила Рудковская. Батурин и некогда самые дорогие в его жизни женщины оказались в разных мирах.

О том, как живут его сестра и бывшая жена, Виктор Николаевич узнавал только по телевизору. Пока мотал срок, он не дождался от Елены Николаевны ни весточки.

Виктор Батурин : «Мы взрослые люди! Мы были 40 лет вместе! Назовите мне хоть одну семью, где брат и сестра 40 лет были неразлучны во всем — в мыслях, в бизнесе, в деньгах, в защите своих интересов, отбивались от врагов!»

На собственном опыте он убедился, что деньги дают свободу, а в его случае — еще и лишают ее. А очень большие деньги родную сестру сделали почти чужой.

Как в колонии шурин Лужкова стал местным авторитетом, кто она — четвертая и самая верная жена Виктора Батурина, как прошла его первая за четыре года встреча с сыновьями, и планирует ли он сводить счеты с сестрой и Рудковской? Ответы — в новом выпуске программы « ».

За время отбывания наказания в колонии, шурин бывшего мэра Москвы хорошо себя зарекомендовал, успев потрудиться и на заводе, и в теплице по выращиванию овощей. Пригодится ли ему этот опыт на воле?

- Здравствуйте! С освобождением, Виктор Николаевич.

- И вам не хворать...

Первое интервью и первые минуты на свободе, на которую миллионера Виктора Батурина из колонии вывез черный внедорожник с кубанскими номерами. Родственников на встречу звать специально не стал.

"Мы люди московские, — пояснил Виктор Батурин. — Зачем такой удар?! Здесь условия — не рублевские".

Скандально-известному бизнесмену всего-то в 300 тысяч рублей. 2 года 10 месяцев и 7 дней неотбытого заключения ему все-таки заменили на штраф решением Верховного суда Калмыкии. Отчего даже монитор с прямой трансляцией из колонии, не мог исказить широкой улыбки, в которой расплылся теперь уже бывший арестант.

"Решение суда, осужденный, понятно?" - поинтересовалась судья.

"Понятно. Ваша честь, я не подведу", — пообещал Виктор Батурин.

Сумма для Батурина, и правда, — сущие копейки, ведь он привык оперировать совсем другими цифрами. Бывшего шурина бывшего столичного мэра и задержали-то в октябре 2011 года за попытку обналичить в офисе фирмы "Интеко" на 10 миллионов 800 тысяч рублей. Деньги, которые, как уверял бизнесмен, задолжала ему сестра, он требовал выплатить немедленно. Но у сотрудников "Интеко" возникли сомнения в подлинности документа и они вызвали полицию. Сдаваться Батурин не собирался, спрятавшись в туалете.

"Никуда я не пойду, не пойду. Не пойду я! Я никуда не пойду!" - утверждал тогда Виктор Батурин.

Понимая, что с урны придется пересесть на нары, бизнесмен слал проклятия правоохранителям.

"У вас что, со слухом что-то не то? - удивлялся он. — Я никуда не пойду!"

- Пройдемте.

"Не пойду, не хочу. Самозащищаюсь", — пытался остаться на свободе предприниматель.

Созданная в 1991 году с Еленой Батуриной девелоперская компания "Интеко" и стала , но и с ее тогда еще влиятельным мужем. Батурин уверял, что стал жертвой обмана при разделе активов компании. Требовал своей доли, оспаривал в суде продажу "Интеко". А вскоре после этого был осужден на условный срок за попытку дважды продать одно здание.

"В нашей России, к сожалению, мало порядка. Одно место, где порядок есть, — это тюрьма. Это я для себя вывел к огромному удивлению со знаком плюс", — признается потом Виктор Батурин.

Так Виктор Батурин говорил всего через месяц после ареста. Уверял тогда, что жизнью в тюрьме доволен, однако все последнее время только и просил тюремную администрацию, что об условно-досрочном, стремясь покинуть колонию-поселение, словно Бонапарт — остров Святой Елены.

"У меня есть справка, что я — не сумасшедший", — пояснял Батурин.

Большой почитатель Наполеона тратил астрономические суммы на покупку наполеоновских реликвий. Сорил деньгами, взвинчивая на аукционах до небес цены на личные вещи императора. Говорят, однажды сразу выложил больше миллиона евро. За четверть миллиона евро была куплена пара консольных столиков красного дерева, а еще коронационный альбом и портрет сестры Наполеона. Это — чтобы придать объем своей коллекции.

В самой Франции Батурин щедро оплачивал масштабные реконструкции сражений с тысячами ряженых — в основном тех, где французские войска побеждают русских. В его коллекции находились и шпага, и треуголка, и даже клок волос Наполеона, а еще — обручальное кольцо, которое будущий французский император преподнес своей возлюбленной Жозефине. Батурин всегда хотел явить свою коллекцию миру.

Культурная Москва помнит, как лет десять назад, говорят, на спор с другом, олигарх выставил свое собрание в Бородинской панораме. А в наполеоновских планах было строительство на пятачке перед ней собственного здания музея. Москву спасло только то, что поссорились Виктор Николаевич с Еленой Николаевной, которой он и проиграл вчистую свою битву под Ватерлоо.

"В прошлом году вырастил 3 тысячи уток, продал. Заработал миллион рублей, все отдал нашей православной церкви", — рассказывает Батурин.

Сейчас он уже отдыхает душой и собирается с мыслями, которые обязательно издаст. За время отсидки, признался, накопилось на три тома. Да и вообще, планы — наполеоновские.

Бизнесмен Виктор Батурин , арестованный на прошлой неделе за попытку погасить поддельный вексель компании "Интеко", содержится в "гордости Бутырки " - спецблоке для обвиняемых в экономических преступлениях. Он находится под особым наблюдением, однако при этом еду ему приносят из ресторана и дважды в месяц разрешают видеться с женой.

С момента ареста 30 ноября Батурин сменил уже несколько камер столичного СИЗО №2 "Бутырка", сообщают "Известия" . "Вначале он находился на карантине в четырехместной камере, потом его перевели в другую камеру такого же типа. А сейчас ему подобрали помещение в "экономическом блоке", - рассказал журналистам источник во ФСИН. - Вместе с ним сейчас сидят два мелких предпринимателя: один ожидает суда за мошенничество с кредитами, другой - за хищение".

По словам сотрудника ведомства, условия содержания в этом блоке отличаются от условий в остальном СИЗО. В небольших камерах установлены одноярусные, а не двухъярусные, как в обычных камерах, кровати, а кроме того есть телевизоры, холодильники и полочки для книг и одежды. "Этот блок - гордость начальства "Бутырки". Его обязательно показывают западным правозащитникам, когда хотят похвастаться, как продвигается тюремная реформа в России", - похвалился сотрудник ведомства.

Питаться тюремной баландой Виктору Батурину пришлось всего пару дней; теперь ему разрешено заказывать еду из ресторана. "Батурин может выбирать из трех салатов, трех первых блюд и трех вторых", - уточнил источник в "Бутырке".

Он также сообщил, что шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова содержат в СИЗО под особым надзором, поскольку следователи попросило тюремное начальство свести к минимуму его контакты с окружающим миром. "Оперативники из "Бутырки" не имеют права вызывать его на "беседы". Камеру открывают только в присутствии дежурного помощника начальника тюрьмы и нескольких сотрудников, чтобы не было никакого неофициального общения и личных просьб", - пояснил собеседник.

В свою очередь, начальник СИЗО №2 Сергей Телятников опроверг слухи о том, что для шурина экс-мэра Москвы в тюрьме созданы VIP-условия. "У нас в тюрьме нет ни VIP-камер, ни VIP-заключенных. Просто в том блоке, где сидит Батурин, уже сделан ремонт, - пояснил "хозяин" "Бутырки". - Но живет он по тюремному распорядку, который распространяется на всех".

Распорядок дня Виктора Батурина выглядит так: в 6:00 подъем, c 07:00 до 08:00 завтрак, затем утренняя поверка. После 09:00 арестованных ждет прогулка, следственные мероприятия, встречи с адвокатами либо свидания с близкими. С полудня до 13:00 проходит обед, затем снова встречи с адвокатом и следователем. В 18:00 - ужин.

Защитник Батурина Игорь Шабанов рассказал, что его клиент почти не смотрит телевизор, посвящает много времени чтению и написанию публицистических статей, которые надеется скоро опубликовать в прессе. Адвокат подтвердил, что Виктор Батурин отказался от тюремной пищи и заказывает еду прямо в камеру. "Очевидно, эти обеды готовятся в каком-то из кафе, расположенных по соседству с "Бутыркой", - предположил Шабанов. Он пояснил, что комплексные обеды из ресторана оплачиваются деньгами с лицевого счета подследственного.

Бывшего вице-президента компании "Интеко" по обвинению в мошенничестве с поддельным векселем на 10 млн рублей. На следующий день ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Еще через день Тверской суд Москвы не принял во внимание просьбу Батурина освободить его под залог и в виде заключения под стражу.

Шурину экс-мэра Москвы . В случае признания вины отделаться условным сроком бизнесмену не удастся, поскольку один срок он текущего года. Тогда Пресненский суд Москвы приговорил Виктора Батурина к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыс. руб. по уголовному делу о продаже нежилого помещения двум покупателям.

Помимо дела о мошенничестве с векселями, бизнесмен может стать фигурантом еще двух уголовных дел. Сотрудники правоохранительных органов посчитали, что своим поведением во время задержания предприниматель и предложили следствию рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 319 ("Оскорбление представителя власти"). А 2 декабря представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Виктора Батурина на сумму более 23 млн рублей.

Сегодня 59-летний шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин, осужденный на 7 лет колонии за мошенничество с векселями компании «Интеко», вышел из колонии в Калмыкии по УДО. С 31 октября 2013 года известный бизнесмен отбывал наказание в ИК-1 по обвинению в мошенничестве с векселями компании «Интеко». Суд смягчил для него наказание и заменил неотбытый срок штрафом в 300 тыс. рублей.

Виктор Батурин является старшим братом Елены Батуриной - российской предпринимательницы, одной из богатейших женщин мира и супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Батурин неоднократно был фигурантом уголовных дел. Так, летом 2011 года Пресненский суд Москвы признал бизнесмена виновным в мошенничестве с недвижимостью. По данным следствия, в июне 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение площадью 211 кв. м на Тверской-Ямской улице Москвы. Бизнесмен получил после заключения сделки 23,8 млн рублей. Однако через месяц Батурин продал то же помещение директору ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, получив под расписку $1,5 млн. Суд приговорил Батурина к 3 годам условного срока и штрафу в 300 тыс. рублей.

26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима, признав его виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Также ему присудили штраф в 700 тыс. рублей. Бизнесмен был задержан в конце ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Позднее в деле появился другой эпизод на сумму более 5,6 млрд рублей.

Батурин и сам становился жертвой аферистов. Еще 30 сентября 2010 года полицейским управлением Центрального административного округа Москвы по заявлению самого бизнесмена было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как следует из материалов дела, в 2006 году компания Батурина «УК «Иван Калита» заключила договор с фирмой «Инвестфинанс групп», которая взялась помочь Батурину с оформлением в собственность квартиры в доме по адресу Новая Басманная, 18, стр. 3. По договоренности оформление должно было завершиться к маю 2007 года, а фирма должна была получить за свои труды 300 тыс. рублей.

Вплоть до февраля 2008 года Батурин перечислил аферистам около $1,5 млн. В результате они предоставили ему копию договора купли-продажи квартиры на Новой Басманной. Однако документ оказался фальшивкой: как выяснило следствие, в департаменте имущества Москвы нет данных, что здание принадлежит Виктору Батурину. Дело было закрыто в 2013 году с формулировкой: «Невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности».

Виктор Батурин хорошо известен в кругах коллекционеров антиквариата как собиратель и обладатель крупнейшей в Европе и мире тематической коллекции, посвященной его кумиру - императору Наполеону. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн.

Батурин 7 лет прожил в браке с известным российским продюсером Яной Рудковской. У них есть общие дети Андрей и Николай. Их развод сопровождался скандалами, связанными с разделом имущества, местом проживания детей, а также правами на репертуар популярного певца Димы Билана.

В начале марта 2013 года Рудковская решила продать один из бывших семейных активов - дом в Правдинске в Калининградской области. Этот особняк попал к Рудковской и Батурину в середине нулевых. Дом ценен прежде всего своей историей. В 1807 году здесь останавливался император Франции Наполеон перед Фридландской битвой, в которой французские войска смогли разгромить армию Александра I. Благодаря этой победе Наполеон добился заключения Тильзитского мира, став на тот момент самым влиятельным правителем в Европе.

Судебные приставы, которые с 2008 года ищут имущество Батурина для погашения его многочисленных обязательств, найти его коллекцию так и не смогли. Они подозревают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать собрание за границей. Запросы были направлены в страны, где предположительно у него может находиться имущество. Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция.

Среди кредиторов Батурина - ВТБ, Локо-банк, Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», которым он задолжал около $53 млн. Сейчас в базе данных Федеральной службы судебных приставов(ФССП) значатся 64 судебных актов и исполнительных листов на Батурина по разным регионам России, от нескольких тысяч рублей до сотен миллионов. Общие долги бизнесмена оцениваются почти в 7 млрд рублей.

В 2010 году приставам удалось наложить арест на часть имущества Батурина. На продажу были выставлены две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, земельные участки в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля Mercedes, Porsche, Land Rover и ценные бумаги. Однако общая стоимость этого имущества не покрыла даже половины долга.