Срок принятия наследства в рф. Наследство может быть принято со дня открытия наследства в течение…. Пропущен срок принятия наследства — что делать

Хлеб в мирное и в военное время

Аннотация: рассмотрен рецептурный состав и качество хлебопродукции, изготавливаемой в наши дни современным предприятием и хлебопекарными заводами Ленинграда в период Велликой Отечественной Войны.

Abstract: The recepy and quality of different kinds bread made today by an up-to-date plant and by the bakeries of Leningrad during the Great Patriotic war were considered.

Ключевые слова : качество, рецептура, обогатители, добавки, суррогаты.

Key words : quality, recepy, enrich, addition, substitute.

Прошло почти 66 лет со дня окончания войны. Многое переменилось за эти годы. Отношение человека к хлебу – самому главному продукту питания также изменилось, изменилось и качество хлеба. Современный потребитель имеет возможность выбирать необходимый ему по качеству хлеб: обычный классический ржаной или пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб заварной, профилактического или лечебного назначения, хлеб с различными добавками. И это отрадно, ведь технология развивается, на основе научных исследований создаются новые рецептуры, которые учитывают изменившуюся экономическую и экологическую обстановку.

Но есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. Эти понятия – воздух, земля, вода, солнце. К таким понятиям можно отнести и хлеб наш насущный. Установлены и действуют цены на хлеб, на каждый сорт и вид хлебных изделий. Но никакая стоимость не может быть эквивалентной истинной ценности хлеба. И в наше время великих научно-технических достижений хлеб составляет первооснову жизни народов.

В России изобилие хлеба и хлебных изделий. Но это изобилие не должно порождать расточительство, не должно снижать того чувства уважения, которым хлеб пользовался во все времена у всех народов, во всех странах. Случается, что люди порой забывают о том, что в Хлебе воплощен труд миллионов людей, отражена история народа, заключены его чаяния. И видим мы с вами иногда брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные буханки и батоны в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.



Любви и уважению к хлебу нужно учить с раннего детства. Постарайтесь не выбрасывать черствый хлеб, любой кусок хлеба, даже самый черствый можно использовать в пищу, приготовить из него вкусные и питательные блюда .

Мне, дочери тех, кто жил и боролся с врагом в блокадном Ленинграде и появившейся на свет после полного прорыва блокадного кольца весной 1944 года, посчастливилось жить в мирное время и не знать, что такое голод. Посчастливилось стать технологом пищевых продуктов, кем посоветовали мне стать мои родители. Познакомившись с технологией хлебопечения, занимаясь исследованиями в области создания новых видов мучных кондитерских изделий, убеждаешься, как интересно и неисчерпаемо это направление науки.

Многие годы мы со студентами – будущими технологами продуктов питания Калининградского Государственного Технического Университета знакомимся с технологией хлебопечения на ОАО «Первый хлебозавод». Это предприятие основано сразу после войны, в июне 1946 году и улица, где он расположен, названа именем одного из павших при штурме Кенигсберга героя – генерала Галицкого К.Н. Часть производственных помещений нынешнего хлебозавода расположена в здании бывшего немецкого завода по производству галет, в нижних этажах которого в период войны изготавливали порох.

Хлеб мирного времени

Специалисты «Первого хлебозавода» города Калининграда – это высококвалифицированные люди, патриоты своего дела и предприятия. Ведь хлебное производство - это биотехнологические процессы, требующие участия человека круглосуточно, производство, в котором контроль требуют очень многие параметры и объекты. Приготовление молочнокислых заквасок для производства ржаных сортов хлеба требует особого внимания и большого мастерства, знания микробиологии и биохимии, круглосуточной заботы об их качестве. Говорят, что вкусный хлеб может испечь только добрый человек, который способен сообщить тесту, а потом и хлебу свою заботу и любовь. Поэтому на заводе знают, что недобрые люди у них не задерживаются, а те, кому такая работа по душе, работают долго, многие всю жизнь.

Классическая российская технология хлебопечения с использованием натурального сырья, высокое мастерство рабочих позволяет хлебозаводу ежесуточно вырабатывать и поставлять в торговую сеть более 300наименований хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий..

Выпускаемые на предприятии улучшенные универсальные сорта хлеба, такие, как «Бородинский», «Литовский», «Чайный», «Вакарас», «Никольский», «Прусский», «Тирольский» и др. по вкусу значительно превосходят аналогичные изделия, выпекаемые во многих странах. Эти хлеба вырабатывают из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта. При изготовлении используют жидкие или густые закваски, специальные заварки, патоку, которые придают этим хлебам специфический сладковатый привкус и продлевают срок свежести. Добавление ржаного ферментированного солода и кориандра придает хлебу «Бородинский» приятный аромат и вкус. Хлеб, содержащий в составе ферментированный ржаной солод, отлично повышает работоспособность, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы.

Технология изготовления такого хлеба позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов, причем находятся они в легкоусвояемой организмом форме. Длительный срок изготовления такого хлеба (до 36 часов) окупается высокими потребительскими свойствами этого продукта.

Натуральные добавки позволяют создать удивительную гамму вкусов - от мягкого традиционного до острого пикантного, от сладкого, десертного до чуть горьковатого. Добавление изюма, инжира, фиников, чернослива, кураги делает хлеб «Тирольский» богатым витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектином и придает этому хлебу неповторимый сладковатый пряный вкус и удивительный аромат, что делает хлеб изысканным десертом, по вкусу ничуть не уступающим пирожным. Такой хлеб тонизирует, придает силы, улучшает состав крови.

Большинство иностранных туристов, приезжающих в Россию, отмечают высокое качество ржаных сортов хлеба, в том числе и фирменного « Галицкий», патент на который принадлежит работникам первого хлебозавода города Калининграда. Секретом производства ржаного хлеба интересуются многие иностранные фирмы.

В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба этого предприятия входят молочные продукты, сахар, маргарин, изюм, курага, пектин, патока, которые не только повышают питательную ценность хлеба, но и продлевают сроки хранения. На «Первом хлебозаводе» г.Калининграда не используют всевозможные искусственные добавки: ускорители брожения, размягчители, отбеливатели и затемнители. Их применение снижает стоимость затрат на изготовление хлеба, позволяет экономить сырье, но страдают при этом полезные качества продукта. Хлеб – продукт живой и требует к себе особого отношения.

Цельные зерна ржи и пшеницы, семена подсолнечника и тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья содержат много клетчатки, хлебобулочные изделия с ними полезны при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Они улучшают работу кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, полезны при нарушении обмена веществ.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные вещества. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством - он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащихся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена, происходящих в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами .

О значении хлеба в питании людей хорошо сказал И.П.Павлов: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей природой».

Хлеб практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если он использован в пищу не сразу. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно служит людям верную службу.

Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребности нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более, чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора, железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.

В любое время года, в морозы и в жару, днем и ночью работают хлебопеки, выпуская для людей широкий ассортимент хлеба, который постоянно обновляется и расширяется. На «Первом хлебозаводе» г. Калининграда установлено современное технологическое оборудование, работает система автоматизированного управления производством. На предприятии постоянно идет процесс модернизации оборудования, внедрения новых технологических процессов и линий. Хлебозавод неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами руководства области как лучшее предприятие города и области, а в 2006 году получил премию «Европейский стандарт» за значительные заслуги по сближению российских и европейских стандартов.

Технологи хлебозавода имеют связь с передовыми предприятиями России, а также Германии, Голландии. Многие технологи хлебозавода заочно получили высшее образование в Калининградском Государственном Техническом Университете, связь специалистов хлебозавода и кафедры «Технология продуктов питания» весьма плодотворна, позволяет овладевать практическими знаниями будущим специалистам.

Когда пробуешь прекрасный по качеству хлеб, видишь в фирменном магазине предприятия изобилие хлебной продукции - просто душа радуется! Ведь это - праздник хлеба, и прекрасно, что специалисты-хлебопеки могут реализовать свои знания и опыт в таком замечательном творчестве – выпечке хлеба для питания людей.

Но в этой сытой радости вспомним, как приходилось производственникам в лихую годину войны. Вспомним, какую изобретательность проявляли хлебопеки, какие открытия и находки были совершены учеными и работниками хлебозаводов Ленинграда. Об этом вспомним в этой статье, посвященной хлебу войны.

Хлеб блокадного Ленинграда

При написании статьи использована информация, приведенная в книгах Дмитрия Васильевича Павлова, который в то грозное, неимоверно тяжелое время блокады был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по обеспечению населения города и войск фронта продовольствием и поэтому многое знал, видел, пережил. Все решения о нормах снабжения, расхода продовольствия принимались этим комитетом. Для снабжения армии и населения 18 июля 1941 года была введена карточная система .

Рисунок – Карточка на хлеб

В 1941 году город Ленинград был блокирован немецкими войсками уже 8 сентября. В этот же день артиллерийским обстрелом был вызван пожар на продовольственных Бадаевских складах. 12 сентября хлебные нормы по карточкам были снижены 2-ой раз и составили 250 г хлеба для иждивенцев. В ноябре норма была уменьшена до 125г хлеба на человека, и такое количество хлеба оставалось вплоть до 25 декабря 1941 года.

По распоряжению продовольственной комиссии была проведена инспекция всех продовольственных запасов в городе, мобилизованы все возможные ресурсы для выработки хлеба. Было прекращено производство пива, весь солод был размолот и использован для выпечки хлеба.

Фуражное зерно, предназначенное для корма животных, после помола использовали для примеси к муке для выпечки хлеба. Овес, предназначенный для корма лошадей, также перемололи и добавляли к муке для хлеба.

Проследим по документам, как изменялась рецептура хлеба в блокадном Ленинграде. К 15 сентября 1941 года, учитывая запасы хлебных злаков, хлеб выпекали следующего состава: ржаной муки – 52%, овсяной – 30%, ячменной – 8%, соевой – 5%, солодовой – 5%.

В сентябре вражеская авиация потопила в Ладожском озере несколько барж с зерном, в октябре усилиями водолазных команд Балтийского Флота баржи были подняты. Проросшее в воде зерно в обычных условиях могло быть использовано только на корм скоту, но во время войны в условиях блокады города доже такое зерно представляло большую ценность. Зерно просушили, перемололи и использовали в смеси с хорошей мукой.

К 20 октября ячменную муку полностью израсходовали и примеси к ржаной муке пришлось изменить. Хлеб с этого числа выпекали из муки следующего состава: муки ржаной - 63% , льняного жмыха – 4%, отрубей - 4%, овсяной муки – 8%, соевой – 4%, солодовой - 12%. Вкусовые качества хлеба ухудшились, запах его был затхлый, солодовый.

Прошло 15 суток, закончилась солодовая мука, и опять необходимо было менять рецептуру, изыскивать заменители. Предложили использовать хлопковый жмых, который был в порту и предназначался для сжигания в топках пароходов, т.к. содержал некоторое количество пуха и не мог быть использован на другие цели. В пищу хлопковый жмых никогда раньше не применяли, т.к. считали, что содержащееся в нем ядовитое вещество (госсипол) опасно для здоровья людей. Произвели несколько выпечек и установили, что госсипол при высокой температуре разрушается, и, следовательно, угроза отравления отпадает. Жмых размололи в муку и полностью использовали в хлебопечении. В начале к ржаной муке примешивали 3% хлопкового жмыха, а через 5…6 дней примесь довели до 10% [ 3, с. 78].

Нужда поистине изобретательна. Из дрожжей приготавливали супы. Тарелка дрожжевого супа часто была единственным блюдом в течение дня для многих тысяч людей. Из мездры шкурок молодых телят, найденных на кожевенном заводе, варили студень. Вкус и запах такого студня был крайне неприятным, но кто обращал внимание на это? Голод подавлял все чувства. Моя мама рассказывала, что варили суп из брикетов конторского клея, из кожаных ремней, тесемок, обоев. Но вернемся к рецептурам блокадного хлеба.

Хлебных суррогатов было найдено, переработано и съедено 18 тыс. т., не считая солодовой и овсяной муки. То были главным образом ячменные и ржаные отруби, отсевы отрубей, хлопковые, конопляные, кокосовые и льняные жмыхи, мельничная пыль, проросшее зерно, рисовая лузга, кукурузные ростки, выбойки из мешков, целлюлозные сметки. Использовали мучную пыль, которая наросла слоями на стенах и потолках мельниц, ее собрали, обработали и использовали как примесь к муке. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука. Вытряски и выбойки из мешков просеивали и тут же направляли на хлебопечение .

В общей сложности суррогаты и примеси дали возможность кормить население и войска хлебом в течение 25 дней, а каждый выигранный день в условиях осады города имел неоценимое значение.

Суррогаты и примеси применяли не только для выпечки хлеба, но и в столовых для выпечки оладьев, биточков, а кондитерские фабрики вырабатывали конфеты, используя в частности, спекшийся при пожаре на Бадаевских складах сахар. Из овсяных отрубей приготовляли кисели. Взамен крупы часто выдавали серо-черные, с шероховатой поверхностью макароны, приготовленные из ржаной муки с примесью 5% льняного жмыха. О вкусе говорить не приходилось – это чувство было потеряно. Все мысли были сосредоточены на одном - найти какую-либо пищу, чтобы утолить голод.

Применение различных суррогатов в хлебопечении и особенно частые замены одних видов примесей другими требовали от работников хлебозаводов сложной и крайне напряженной работы. И только благодаря хорошо поставленной организации труда рабочих, искусству мастеров, лаборантов, их высокой требовательности хлеб выпекался удовлетворительного качества. Во всяком случае, вкусовые качества хлеба были такими, каких только можно добиться при тех составах примесей и качестве муки.

Немалая заслуга в четком руководстве хлебозаводами принадлежала директору треста хлебопечения Н.А.Смирнову. Он знал и любил свое дело. В довоенные годы Смирнов Н.А. сумел поставить дело так, что в Ленинград приезжали специалисты из разных стран, чтобы перенимать опыт .

Блокада города поставила перед работниками хлебопекарной промышленности очень трудные задачи. При голодной норме особенно важно, чтобы хлеб был хорошего качества. А как этого добиться, если к муке приходилось примешивать в отдельные периоды до 40% различных суррогатов и примесей, а припек довели до 68%, да и можно ли назвать припеком столь высокую влажность хлеба. Но и за тот хлеб, что ели осажденные люди, руководителям и всем работникам хлебозаводов пришлось многое пережить.

Нельзя было допустить, чтобы хлеб где-то выпекался с большим или меньшим процентом примесей, чем на других предприятиях. Для этого необходимо было, чтобы на всех 14-ти хлебозаводах иметь хотя бы небольшие запасы муки и всех примесей к ней. А чтобы этого достичь, требовалось чрезвычайное усилие, предельное напряжение нервов и много бессонных ночей. Осложняло работу то, что примеси и суррогаты часто менялись – то жмых или отруби, то овсяная мука и мельничная пыль, то проросшее зерно и солодовая мука. А чтобы найти нужную рецептуру требовалось время, а его-то и не было.

С целью экономии растительного масла, которое использовалось для смазки форм для выпечки хлеба, лаборатории хлебозаводов разработали рецептуру эмульсии, которая готовилась из 20% масла подсолнечного, маисовой муки -1,5%, пшеничной муки второго сорта – 3,5%, соапстока (побочного продукта перегонки нефти) – 4%, воды – 71%. Хлеб после выпечки вполне удовлетворительно выколачивался из форм, имел посторонний запах из-за наличия в составе смазки соапстока. Эти качественные изъяны были вполне терпимы. Сэкономленное масло направили в столовые .

В конце октября 1941 года перед работниками хлебопекарной промышленности возникла еще одна проблема – использовать новый вид суррогата – пищевую целлюлозу. В порту Ленинграда находилось большое количество целлюлозы, предназначенной для бумажных фабрик. Группа специалистов во главе с профессором В.И.Шарковым предложила разработать технологическую схему гидролиза этой целлюлозы, чтобы превратить ее в пищевой продукт и использовать как примесь при выпечке хлеба. В конце ноября выработка пищевой целлюлозы началась на заводе гидролизного спирта и пивоваренном заводе «Степан Разин». Пищевая целлюлоза поступала на хлебозаводы и с этого времени хлеб выпекался из смеси: пищевая целлюлоза – 10%, хлопковый жмых – 10%, обойная пыль – 2%, мучные сметки и вытряски из мешков – 2%, кукурузной муки – 3%, Ржаной муки – 73%.

Хлебозаводы перевели только на формовую выпечку хлеба, припек довели до 68%, хлеб на вид был привлекательный – белый, с румяной корочкой, на вкус – горьковато-травянистый. Целлюлозная мука придавала белизну хлебу и одновременно горьковатый вкус. Конечно, пищевая целлюлоза – это не отруби, не жмых и даже не мельничная пыль, но в сочетании с другими примесями она все же была полезной. Из той же целлюлозы при определенной технологической обработке, получали дрожжи и дрожжевое молоко, которые использовались для приготовления супов в столовых города. Запасы целлюлозы и изобретательность ученых помогли осажденным в известной мере перенести голод .

Вряд ли можно изложить все факты изобретательности ленинградцев по замене пищевых продуктов суррогатами. Нужда многому научила.

В романе А.Б.Чаковского «Блокада» есть такие строки: « … две тысячи ослабевших от голода девушек-комсомолок живой цепью соединяли один из хлебозаводов с прорубью на Неве, черпали оттуда ведрами ледяную воду и передавали из рук в руки…Свирепствовал ледяной ветер, термометр показывал тридцать один градус ниже нуля, но человеческий конвейер работал безостановочно с четырех часов дня до полуночи… А рано утром те же девушки вручную, на санках, развозили по булочным только что испеченный хлеб…» .

Эти строки – не художественный вымысел. Опасность прекращения выпечки подстерегала Ленинградцев со всех сторон: это и артобстрелы, и перебои с электроэнергией и трудности с водоснабжением, и многое другое. В осажденном городе в лютую зиму 1941 года не было тепла, света, не работал транспорт, не хватало горючего для машин, которые должны были перевозить хлеб. Остановка хлебозаводов означала бы полную катастрофу.

Девушки – комсомолки – это мобилизованные студентки и школьницы, которые в августе 1941 года были объединены в полки местной противовоздушной обороны (МПВО). Они выполняли многие функции – тушили зажигательные бомбы, пожары, помогали стариками ослабевшим людям на дому, выполняли самые разные поручения (В.П.Комлев. Блокада. Я в полку пожарном. Лениздат. 1983. 142с.).

От руководителя хлебопекарной промышленности в тех условиях, в которых находился Ленинград в период блокады, требовалось исключительное самообладание, гибкость, умение маневрировать тощими ресурсами, предвидеть наступающие трудности и во время поднимать всех на ноги. Все эти качества были у Николая Александровича Смирнова. Он живет в благодарной памяти ленинградцев. (Д.В. Павлов «Стойкость».Издательство политической литературы. М.1979г, с. 68).

Список использованной литературы

1. Комлев В.П. Блокада. Я в полку пожарном / В.П. Комлев. - Л.: Лениздат, 1983. – 142 с.

2. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде (1941 год). Издание третье, дополненное / Д.В. Павлов. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1967. – 208 с.

3. Павлов Д.В. Стойкость. Хлеб и война. Хлеб и мир / Д.В.Павлов. - М.: Издательство политической литературы, 1979. – 367 с.

4. Хлеб в нашем доме / Р.В. Кузьминский, Р.Д. Поландова, В.А. Патт, В.В. Кочергин. - М.: Издательство Пищевая промышленность, 1979. – 112 с.

5. Чаковский А.Б. Блокада, книга пятая / А.Б. Чаковский. - М.: Советский писатель, 1975.-369 с.

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарии к ст. 1154 ГК РФ


Общий срок принятия наследства установлен продолжительностью в 6 месяцев. Течение общего срока начинается со дня открытия наследства. Общий срок принятия наследства установлен для наследников, права наследования у которых возникают со времени открытия наследства и которые в силу этого призываются к наследованию со дня открытия наследства.

В случае если гражданин был объявлен судом умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Течение срока для принятия наследства в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, поскольку именно указанный день признан днем открытия наследства.

Общий срок для принятия наследства применяется во всех случаях, за исключением тех, для которых установлены специальные сроки принятия наследства.

К наследникам, в отношении которых действует общий срок принятия наследства, в частности, относятся:

Лица, назначенные наследниками в завещании, а также лица, подназначенные наследниками по завещанию, если назначенный наследник умер до открытия наследства или не имеет права наследовать по основаниям недостойности;

Лица, являющиеся наследниками по закону в порядке очередности, призванные при отсутствии завещания, в том числе признании его недействительным, или при отсутствии наследников по завещанию (не оказавшихся в живых на момент открытия наследства или не имеющих права наследовать по основаниям недостойности);

Лица, являющиеся наследниками по закону первой очереди;

Лица, являющиеся наследниками по закону каждой последующей очереди, если все наследники предшествующей очереди отсутствуют, либо все они лишены наследства, либо никто из них не имеет права наследовать.

Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для принятия наследства, оставленного гражданином, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает в случаях, если наследники отказались от наследства либо они отстранены от наследования в силу их недостойности.

Наследники, имеющие право наследовать, осуществляют право на наследство исключительно по собственной воле, и они вправе принять наследство или отказаться от наследства.

Гражданским законодательством установлены определенные сроки вступления в наследство . Их соблюдение упрощает процедуру получения наследства . В тоже время, несоблюдение не лишает законных оснований наследования. Если по уважительным причинам был пропущен общий срок для подачи документов на наследование, равный 6 месяцам , то в судебном порядке он может быть восстановлен . Основной срок продлевается в зависимости от оснований на 6 или на 3 месяца. Возможна и обратная ситуация, когда в установленный срок законный наследник проявляет пассивный отказ и не изъявляет желания принять наследство. В этом случае, по истечении общего срока, наследство сможет принять другой наследник. Срок не восстанавливается и не продлевается только если причины невозможности принятия наследства отпали, но наследник в течение последующих 6 месяцев не подал заявление о восстановлении срока.

Срок принятия наследства

Срок для вступления в наследство устанавливается для определения правообладателей. Данное условие защищает права наследников на приобретение оставшегося имущества и прав на него. Приобретение наследства регулируется гл. 64 ГК РФ. Ст. 1154 ГК РФ устанавливает следующие сроки:

  1. В течении 6 месяцев со дня открытия наследства, или со дня вступления в силу решения суда о признании гражданина умершим.
  2. Шести месяцев со дня окончания срока принятия наследства для лиц, которым открылось наследство ввиду отказа основного наследника (письменного) или лишения его прав на наследование.
  3. Трёх месяцев со дня окончания общего срока принятия наследства для лиц, у которых возникает право наследования вследствие непринятия наследства прямыми наследниками.

Умер отец семьи в преклонном возрасте. Было открыто наследство по завещанию. Через 5 месяцев после открытия наследства указанные в завещании прямые наследники отказались от принятия имущества. С даты письменного отказа начался шестимесячный срок для принятия наследства по закону лицами первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Но они не приняли наследство. После этого вступает в силу трехмесячный срок для вступления в наследство по закону более дальними родственниками.

Причины признания наследников недостойными получения наследства указаны в ст. 1117 ГК РФ:

  1. Виновность в смерти наследодателя. Должно быть доказано в судебном порядке.
  2. Уклонение от обязанности содержать наследодателя при жизни. Основанием может быть договор или обязательства, предусмотренные законом или установленные судом.
  3. Укрывательство сведений о других наследниках от нотариуса, открывшего наследственное дело .
  4. Виновность в смерти или причинение вреда здоровью других наследников с целью увеличения собственной доли в наследовании.
  5. Мошенничество и шантаж по отношению к завещанию или наследников, указанных в нем.
  6. Утрата ранее родительских прав, если наследодателем является сын или дочь недобросовестных родителей.

Время открытия наследства

В связи с обстоятельствами возникновения наследства различаются следующее время его открытия :

  1. В связи со смертью гражданина, ст. 1113 ГК право на наследство открывается с момента его фактической смерти , что подтверждается справкой, которую выдаёт врач или медицинское учреждение, зафиксировавшее летальный исход.
  2. Со дня вступления в силу решения суда о признании человека умершим, ст. 1114 ГК РФ или со дня смерти, установленного судебным решением.

    Информация

    В ст. 45 ГК РФ говорится, что если в течении 5 лет со дня исчезновения без вести нет сведений о месте пребывания гражданина и нет оснований считать его живым и если пропал в связи с несчастным случаем или обстоятельствами, угрожающими его жизни, то судом может быть вынесено решение о признании его умершим и установлена дата приблизительной смерти.

  3. Со дня документального отказа прямого наследника от наследства или вступления в силу решения суда об установлении факта непринятия наследства
  4. Если наследник умер, не успев принять наследство, действует ст. 1156 ГК РФ о наследственной трансмиссии. Это означает, что право на наследование переходит на общих основаниях его наследникам . Соответственно и срок открытия наследства будет исчисляться со смертью наследника, не успевшего принять наследство.
  5. Со дня вступления в силу решения суда о том, что законный наследник недостоин принять наследство .

Отказ от наследства так же может вызвать спор об определении срока. Различают 2 вида отказа :

  • Активный , когда было подано нотариусу письменное заявление об отказе наследования. В этом случае срок отсчитывается от даты подачи заявления. Ст. 1159 ГК РФ гласит, что отказ является неоспоримым действием и не подлежит отзыву.
  • Пассивный , когда наследником не предпринимаются действия по получению наследуемого имущества, был пропущен срок вступления в наследство , а так же не подаёт заявления в адрес других наследников о незаконности приобретения ими наследства. Тогда наследство открывается по истечении основного шестимесячного срока, но может быть оспорено в судебном порядке.

Пропуск отведенного срока принятия наследства не влечёт за собой утрату права на его приобретение.

Что бы вовремя вступить в наследство необходимо согласно ст. 1153 ГК РФ подать заявление нотариусу по месту последней регистрации жительства усопшего наследодателя. Эта статья предусматривает так же фактическое принятие наследства , то есть действия, направленные на сохранение или управление оставшимся имуществом : защита его от посягательств, затраты на содержание, оплата долгов.

В этом случае, восстановление сроков вступления в наследство не требуется , более того является самим по себе противоречащим действием, так как требуется доказать непосредственно вступление в наследство без обращения в органы власти.

Восстановление срока для принятия наследства

Ст. 1155 ГК РФ устанавливает два варианта восстановления сроков:

  1. Согласительный.
  2. В судебном порядке.

Согласительный порядок

Он возможен в том случае, если остальные претенденты готовы подписать у нотариуса согласие на получение наследства лицом, пропустившим срок. При этом они не обязаны объяснять причины своего одобрения или несогласия в принятии нового наследника в круг законных лиц для вступления в наследство. Такое действие служит скорее выражением почтения и признания прав на наследование.

При этом уже может быть заведено наследственное дело . Даже если наследство уже перешло в собственность и получены свидетельства , согласие всё равно имеет силу.

Участок земли был передан в наследство брату усопшего по истечению срока вступления в наследство прямого наследника – сына. После оформления свидетельства о праве собственности в Регистрационной Палате, сын покойного подал заявление нотариусу о вступлении в наследование данным участком.

По согласию сторон нотариусом было вынесено постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдано новое. Это свидетельство стало основанием для изменения соответствующей записи о владении в Регистрационной Палате.

Срок принятия наследства в данном случае не ограничен , важным является только добровольное согласие других наследников.

Перед заключением соглашения нотариус обязан разъяснить всем правообладателям последствия : что это может повлечь за собой перераспределение долей или полную утрату прав на имущество. В соглашении участники могут самостоятельно определить доли в наследовании, но новому участнику отрядить не меньше установленной законом доли или равноценной компенсации. Отказ от подписания соглашения хотя бы одним участником влечет невозможность заключения соглашения .

Судебный порядок

Если другие наследники не дают своего согласие на восстановление срока или же их просто нет, то необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для вступления в наследство. Обращения к нотариусу уже не требуется, суд берёт на себя обязательство защищать интересы нового наследника.

Судебное разбирательство возможно если :

  • Претендент не знал или не мог знать об открытии наследства.
  • срок был пропущен по уважительным причинам. Если наследник находился в длительной командировке и не знал об открытии наследства, если не мог обратиться к нотариусу вследствие тяжелой болезни и т.д.
  • А так же заявление было подано до истечения шестимесячного срока после устранения вышеуказанных причин.

а
Решение суда будет являться основанием для изменения записей в ЕГРП и в свидетельствах о праве.

Если наследники уже распорядились полученным имуществом, то Гражданский Кодекс предусматривает: возвращение имущества в натуре ст. 1104 ГК РФ, компенсации наследнику его доли имущества денежными средствами ст. 1105 ГК РФ, возмещение неполученных причитающихся ему доходов от использования данного имущества ст. 1107