Суп рассольник: рецепт классический с перловкой

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Наверняка об этом блюде национальной русской кухни знает каждый – основой такого вкусного супа являются соленые огурцы , отсюда и название. Его предшественниками вплоть до середины XIX века считаются калья, похмелка и солянка. Тем не менее, многие современные хозяйки озадачены вопросом: рассольник – что это такое? Ведь на просторах Интернета можно найти сотни разных рецептов этого блюда. В базовый рецепт, отличающегося нежным слабосоленым и слабокислым вкусом, входят соленые огурцы (без них рассольник не рассольник), картофель, морковь, крупа, из приправ – пряности, лавровый лист, перец горошком, белые коренья.

Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса

Традиционные рецепты не включают в себя кусковое мясо, вместо него используются субпродукты : потроха домашней птицы (курицы, гуся, утки, индейки), телячьи или говяжьи почки. При отсутствии субпродуктов рассольник варят с говяжьим мясом. Какую же крупу выбрать:

  • перловую используют особенно часто, она идеально подойдет для рассольника с почками и говяжьим мясом;
  • если в супе используются потроха курицы или индейки (желудок, сердце, печень, легкие, шейки) следует заправить суп рисовой крупой ;
  • утиные и гусиные потроха – крупа ячневая ;
  • в рассольник без мяса (вегетарианский вариант) добавляется гречневая или рисовая крупа .

Традиционно к рассольнику подается сметана – она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным

Рассольник относится к заправочным супам. Виды рассольников разнообразны: мясной, рыбный, куриный, с лимоном, с клецками, с фасолью, кукурузой, грибами и даже с морскими гребешками – в рецепте супа всегда найдется место для фантазии. Важно, лишь чтобы компоненты сочетались друг с другом, не перебивали вкус рассольника и выгодно оттеняли его.

Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.

Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица-репка;
  • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:

  • Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
  • После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
  • Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  • В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
  • В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
  • Добавляются приправы.
  • Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
  • Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами

    Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.

    Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта .

    Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях

    Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:

    Ингредиенты на 3–4 л готового супа:

    • куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
    • рис обычный круглый – 100 г;
    • 3–4 средних картофелины;
    • 4–5 соленых огурца среднего размера;
    • морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
    • растительное масло для обжарки;
    • приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
    • сметана для подачи готового блюда.

    Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:

  • Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  • Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
  • Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
  • Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
  • Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
  • В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
  • Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
  • После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
  • Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
  • Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.
  • При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.

    Как правильно варить суп-рассольник с перловкой и курицей – пошаговый рецепт

    Это еще один способ приготовления рассольника с перловкой, отличие этого рецепта от блюда с говядиной заключается лишь в приготовлении бульона – при одинаковых условиях курица варится значительно быстрее мяса, а потому в ожидании готовности куриного бульона рекомендуется подготовить овощи для супа. Способ приготовления в общих чертах будет выглядеть так:

  • Тщательно промытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  • После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
  • Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
  • Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
  • Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь – смесь томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  • Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
  • В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа и варятся до полуготовности.
  • В кастрюлю добавляются обжаренные лук, морковь, огурчики и приправы.
  • Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, по вкусу добавляется огуречный рассол.
  • Рецепт рассольника без мяса и перловки, но с рисом – пошагово и с фото

    Вегетарианский вариант рассольника аналогичен приведенному выше рисовому с курицей, за исключением того, что отваривать бульон из куриных бедер или тушки не понадобится. Что нужно для постного рассольника по рецепту на 2,5 л воды:

    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь и луковица среднего размера;
    • 2 соленых или маринованных огурца;
    • 0,5 стакана огуречного рассола;
    • приправы – лавровый лист, перец горошком.

    Способ приготовления:

  • Перловая крупа промывается, заливается кипятком на полчаса для набухания. Затем высыпается в кастрюлю с водой и варится до состояния готовности.
  • Картофель нарезается кубиками и выкладывается в кастрюлю, добавляются специи.
  • Мелко нарезается лук, мытая морковь натирается на крупной терке – овощи обжариваются на сковороде в растительном масле и добавляются в кастрюлю по готовности картофеля.
  • В конце добавить рассол и нарезанные тонкими полукружками соленые огурцы. Суп доводится до кипения.
  • Вегетарианский рассольник подается с зеленью и сметаной.

    Вегетарианский рассольник без мяса

    Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зиму

    Рецепт рассольника в банки на зиму имеет свои нюансы:

  • Овощи (огурцы, морковь, лук, помидоры) мелко нарезаются или натираются на терке, перловка промывается.
  • В емкость для тушения первыми выкладываются помидоры, добавляется вода, по вкусу соль, сахар, растительное масло. Затем добавляются огурцы, лук, морковь и перловка.
  • После 20 минут с момента закипания добавить 9%-й уксус, тушить еще 10 минут.
  • Заготовка для рассольника горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Банки остывают, тепло укутанные и перевернутые вверх дном.
  • Правильно приготовленную заготовку необязательно хранить в холоде — банки будут хорошо стоять и при комнатной температуре в темном месте

    Ленинградский рецепт рассольника

    Представляем рассольник по-ленинградски – рецепт с фото готового блюда можно найти еще в поваренных сборниках советских времен. Готовить этот сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне можно и с традиционной перловой крупой, и с другими видами круп – пшеничной, овсяной, рисовой.

    Ингредиенты такого рассольника традиционны : перловая крупа, картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей (при отсутствии можно обойтись и без него), соленые огурчики, столовый маргарин для обжарки (или современный аналог – растительное масло), огуречный рассол, приправы (соль, перец горошком, лавровый лист).

    Важно: для рассольника по-ленинградски все овощи нарезаются соломкой!

    Процесс приготовления несложен: говяжий бульон готовится из мяса на кости, овощи пассеруются. В готовый говяжий бульон последовательно выкладываются перловая крупа, через 20 минут картофель, при закипании бульона с картофелем пассерованные овощи. Огурцы тушатся на освобожденной от овощей сковороде отдельно, затем добавляются в кастрюлю. Вливается рассол, по вкусу добавляется соль и перец. За пять минут до готовности в бульон положит лавровый листочек и нарезанное соломкой мясо. Подать готовое блюдо можно со сметаной и свеженарезанной зеленью.

    Как сделать рассольник без картошки

    Обычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).

    Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

    Приготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:

  • Важно правильно приготовить почки , обладающие природным неприятным запахом. Следует острым тонким ножом снять с почек жир и пленочки, разрезать каждую почку на четыре части, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Воду слить, снова промыть почки в проточной воде. Опять поставить почки на огонь на полтора часа, после варки охладить и мелко нарезать (бульон следует слить, он непригоден для супа).
  • Время на варке перловки можно сэкономить , если предварительно замочить ее на полчаса в горячей воде или обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Томатная паста добавляется в обжариваемые на сковороде лук, морковь и огурцы – она придаст супу красивый цвет и неповторимый аромат.
  • При варке такого рассольника вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускаются сначала ингредиенты долгого приготовления (почки и крупа), затем картофель, затем зажарка и по вкусу огуречный рассол.
  • Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.

    Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкой

    Кроме традиционных для рассольника перловой крупы, картофеля, лука, моркови и соленых огурцов для обжарки для такого варианта понадобится свинина (мясной бульон можно приготовить заранее) и консервированные каперсы , которые придадут блюду восхитительный аромат. Каперсы нарезаются на половинки и выкладываются на сковороду вместе с солеными огурчиками, но после лука и моркови. В зажарку можно добавить томатную пасту.

    Публикация от ⠀⠀Красивая подача вкусной еды! (@zelotypus) 12 Сен 2017 в 6:55 PDT

    Простой рецепт рассольника в мультиварке

    Приготовление рассольника в мультиварке не займет много времени и усилий со стороны повара, а суп получится вкусным и наваристым:

  • Мелко нарезанный лук и тертая морковь обжариваются 10 минут на растительном масле в режиме «Выпечка», после чего добавляются нарезанные соломкой соленые (или маринованные) огурчики и овощи тушатся еще столько же.
  • Закладывается мясо (свинина или говядина), картофель и предварительно (накануне или за полчаса до начала приготовления) замоченная перловка, заливается бульон или горячая вода до метки. Соль, перец, огуречный рассол, томатная паста и приправы – по вкусу.
  • Режим «Тушение» в течение 2 часов – и вкусный наваристый рассольник готов!
  • Приятного аппетита!

    Публикация от Oksana Kutsevych (@okutsevych) 5 Сен 2017 в 5:12 PDT

    Рассольные лайфхаки

    Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

    • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
    • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами : пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
    • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами : чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
    • рассольник из баранины с перловкой , диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
    • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

    Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

    23 августа 2017, 22:38


    Рассольник с перловкой и соленым огурцом

    Рассольник – один из любимых домашних супов. Приготовление рассольника не составляет особого труда, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть. Это прежде всего соблюдение последовательности закладки ингредиентов.

    Общая особенность рецептуры приготовления рассольников – это добавление соленых огурцов и огуречного рассола.

    Рассольник с перловкой довольно-таки распространенное блюдо в домашней кулинарии. Особенность в его приготовлении состоит в том, что перловку необходимо предварительно замачивать.

    Ингредиенты для рассольника

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины или ребрышки – 0,5 кг;
    • Крупа перловая – 100 г (0,5 стакана);
    • Огурцы соленые – 3-4 штуки;
    • Огуречный рассол – 1 стакан;
    • Картофель – 5-6 штук;
    • Морковь – 2-3 штуки;
    • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
    • Помидоры – 3 шт. или томат. паста – 2 ст. ложки;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Масло растительное – для обжарки
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Лавровый лист – 3-4 шт;
    • Приправа – по вкусу.
    Рецепт приготовления рассольника с перловкой

    1) Перловую крупу перебрать и хорошо промыть под холодной водой.

    Промыть перловку

    2) Промытую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.

    Замочить перловку

    3) Мясо или мясные кости тщательно промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на большой огонь.

    Поставить мясо на огонь

    4) Как только вода начнет закипать убрать при помощи шумовки или ложки с поверхности пену (свернувшийся белок). Пену убирать и после закипания, до тех пор, пака она не перестанет образовываться. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса.

    Снять пену

    5) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать ножом на мелкие кубики.

    Лук мелко порезать

    6) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала тертую замороженную морковь. Её я заранее разморозила.

    Морковь потереть крупно на терке

    7) Соленые огурцы вынуть из банки и порезать небольшими кубиками.

    Соленые огурцы порезать кубиками

    8) В рассольник можно добавлять томатную пасту или помидоры. Если использовать свежие томаты, то с них необходимо снять кожицу, после предварительного бланширования. В своем рецепт я использовала замороженные. Их нужно заранее достать из холода. Как только они частично разморозятся, снимайте шкурку, она отделится легко.

    Снять кожуру с помидоров

    9) Сняв шкурку с помидоров, порежьте их на мелкие кубики ножом.

    Помидоры нарезать кубиками

    10) Проверить мясо на готовность, если готово, то выньте его из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито. Мясу дайте слегка остудиться, а после отделите от костей при помощи ножа и вилки.

    Отделить мясо от костей

    11) Мясо порежьте на небольшие куски.

    Мясо порезать кусочками

    12) В кипящий бульон всыпьте перловку, которую заранее замачивали и дайте бульону с перловкой закипеть.

    Добавить перловую крупу

    13) Отправьте также порезанное кусочками мясо. Всё варить на среднем огне.

    Кусочки мяса вернуть в бульон

    14) В это время поставьте сковороду на плиту, налейте масла и после того, как масло нагреется отправьте пассироваться лук. Лук должен стать прозрачным, слегка подрумянившимся.

    Лук пассеровать на масле

    15) К луку добавьте натертую морковь. Перемешайте.

    Морковь добавить к луку

    16) Пассеруйте овощи минут 10. Уберите сковороду с огня, поставьте в сторону.

    Пассеровать лук и морковь

    17) В другую сковороду немного налейте масла, выложите порезанные соленые огурцы, залейте бульоном из кастрюли и проварите 10 минут.

    Огурцы проварить с добавлением бульона

    18) К огурцам добавьте помидоры или томатную пасту, тушите овощи ещё 10 минут.

    К соленым огурцам добавить помидоры

    19) Тушеные огурцы и помидоры также отставьте пока в сторону.

    Прокипятить огурцы и помидоры

    20) Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками и добавьте к варившейся уже 20 минут перловке и мясу.

    Добавить картошку

    21) Поварите картофель 10 минут и добавьте из сковороды лук и морковь. Поварите 5 минут.

    Добавить пассерованые лук и морковь

    22) Добавьте из другой сковороды соленые огурцы и помидоры. Варите ещё 5 минут.

    Рассольник - старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

    Перловка - это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца - если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами - это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

    Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

    Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:
    • 2 л птичьего бульона;
    • 4 картофелины одного размера;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • огурцы - 3 штуки;
    • 100 г перловки;
    • несколько перьев зеленого лука, соль.
    Приготовить рассольник таким образом:
  • Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  • Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  • Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  • Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.
  • Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

    Рецепт приготовления с говядиной

    Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

    Заранее подготовить составляющие:
    • 100 г перловки;
    • 0,5 кг говяжьей вырезки;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2- 3 шт. лаврушки;
    • соль, перец по вкусу.
    Пошаговые действия:
  • Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  • Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  • По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  • Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  • По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  • Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  • Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.
  • Готовим вкусный суп в мультиварке

    Нам потребуется:
    • 2 шт. соленых огурцов;
    • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
    • свинина на кости;
    • укроп и соль по вкусу.
    Приготовить рассольник таким способом:
  • Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время - 4 минуты, обжариваем овощи.
  • Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  • Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  • Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.
  • С перловкой и говяжьими почками

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг говяжьих почек;
    • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 репчатая луковка;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки масло;
    • 100 г щавеля или салата;
    • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
    • соль по вкусу.
    Как сварить суп-рассольник:
  • От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  • Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  • Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  • Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час - полтора.
  • Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 - 30 минут.
  • За 5 - 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  • Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.
  • На курином бульоне

    Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

    Рецепт рассольника с перловкой следующий:
    • куриный бульон;
    • перловка;
    • 400 г огурцов;
    • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
    • 1 стакан рассола;
    • пару луковиц;
    • морковь;
    • масло, соль и перец.
    Приготовление:
  • Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  • В небольшом объеме бульона варим кашу.
  • Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  • Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  • Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  • В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  • Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  • Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.
  • Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

    Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

    Рецепт постного рассольника с перловой крупой

    Для приготовления понадобится:
    • 2 л воды;
    • 4 столовые ложки перловки;
    • 2 соленых огурца;
    • 5 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • лаврушка;
    • 3 столовые ложки постного масла;
    • зелень и специи.
    Следующие действия:
  • Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  • Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  • Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  • Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  • Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.
  • С добавлением грибов

    Ингредиенты:
    • 100 г перловки;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 200 г соленых огурчиков;
    • 0,2 л рассола;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 250 г грибов (опят);
    • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
    • соль, перец и зелень.
    Приготовление:
  • Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  • Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  • Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.
  • Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  • Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  • Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  • Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  • Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  • В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.
  • Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.

    Нам потребуется:
    • на 3 л - 2 шт. соленых огурцов;
    • 0,5 рыбного филе;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки перловки;
    • 1 -2 шт. лука;
    • 2- 3 шт. картофеля;
    • перец горошком и лавровый лист.
    Далее действуем по такой схеме:
  • Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  • Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  • Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  • Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  • Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.
  • Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.

    Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами

    Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.

  • Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
  • Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
  • Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
  • Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
  • В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.
  • Варится супчик до размягчения картошки.

    Рецепт приготовления с говядиной

    Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.

  • Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
  • Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
  • За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
  • Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
  • Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.
  • Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.

    В мультиварке

    Ингредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.

  • Крупа замачивается в воде на всю ночь.
  • Сначала в программе выпечки на жире обжариваются измельченный лук и морковка. Затем к ним добавляются тертые огурчики и томатная паста. Вместе компоненты томятся еще пару минут.
  • В чашу «умной кастрюли» выливается бульон. Добавляется крупа, лаврушка, соль, перчики и кубики картошки.
  • В подходящей для варки супа программе угощение будет готовиться полчаса.
  • Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.

    С перловкой и говяжьими почками

    Ингредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.

  • Субпродукт избавляется от пленок и жира. Очень важно замочить его в холодной воде на 7-8 часов. За это время необходимо сменить воду не менее 3 раз. В противном случае блюдо может иметь неприятный запах. Далее почки режутся ломтиками и варятся полчаса.
  • Крупа заранее промывается и на 40-45 минут заливается крутым кипятком.
  • Огурчики режутся кубикам и томятся 6-7 минут на сковородке. Остальные овощи и корешок сельдерея нужно просто очистить и измельчить.
  • Кусочки почек перекладываются в новую воду и варятся в ней около 1,5 часа. К ним добавляются и все остальные подготовленные ингредиенты. Также – соль, сушеная зелень.
  • Варится супчик до готовности субпродукта. После добавления рассола он доводится до кипения.
  • Подается угощение с домашней сметаной.

    На курином бульоне

    Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.

  • Из курицы на косточке варится бульон 1-1,5 часа. Он сразу немного подсаливается.
  • Перловка заранее замачивается в холодной воде на пару часов.
  • Минут за 20 до окончания варки мяса крупа также отправляется в кастрюлю.
  • Остается всыпать в основу бруски картошки, кружочки морковки, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
  • Масса солится, присыпается травками и оставляется на огне до мягкости картошки.
  • Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.

    Постный рассольник с перловой крупой

    Ингредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.

  • Промытая крупа замачивается минут на 40. После этого она варится до полуготовности 20-25 минут.
  • Измельченный любым удобным способом лук и морковка пассируются на постном масле. Когда овощи хорошо поджарятся, к ним добавляется мелко нарезанный помидор без кожицы и измельченный чесночок. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
  • Содержимое сковородки перекладывается к полуготовой крупе. Туда же отправляется соль, травки, кубики картошки.
  • Измельченный огурчик всыпается в суп уже за несколько минут до готовности. Если добавить его раньше, картошка будет вариться очень долго.
  • Подается угощение со сметаной или майонезом.

    С добавлением грибов

    Ингредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.

  • Из курицы варится бульон. Крупа промывается горячей водой и сразу отправляется в ту же кастрюлю.
  • Когда перловка станет почти мягкой, к ней добавляется измельченный картофель, а также зажарка из лука, моркови, кубиков огурца и лисичек. Последние предварительно отвариваются.
  • Остается добавить в суп соль, специи, и протертый через сито соленый томат.