Суп рассольник: рецепт классический с перловкой
НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯНаверняка об этом блюде национальной русской кухни знает каждый – основой такого вкусного супа являются соленые огурцы , отсюда и название. Его предшественниками вплоть до середины XIX века считаются калья, похмелка и солянка. Тем не менее, многие современные хозяйки озадачены вопросом: рассольник – что это такое? Ведь на просторах Интернета можно найти сотни разных рецептов этого блюда. В базовый рецепт, отличающегося нежным слабосоленым и слабокислым вкусом, входят соленые огурцы (без них рассольник не рассольник), картофель, морковь, крупа, из приправ – пряности, лавровый лист, перец горошком, белые коренья.
Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса
Традиционные рецепты не включают в себя кусковое мясо, вместо него используются субпродукты : потроха домашней птицы (курицы, гуся, утки, индейки), телячьи или говяжьи почки. При отсутствии субпродуктов рассольник варят с говяжьим мясом. Какую же крупу выбрать:
- перловую используют особенно часто, она идеально подойдет для рассольника с почками и говяжьим мясом;
- если в супе используются потроха курицы или индейки (желудок, сердце, печень, легкие, шейки) следует заправить суп рисовой крупой ;
- утиные и гусиные потроха – крупа ячневая ;
- в рассольник без мяса (вегетарианский вариант) добавляется гречневая или рисовая крупа .
Традиционно к рассольнику подается сметана – она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным
Рассольник относится к заправочным супам. Виды рассольников разнообразны: мясной, рыбный, куриный, с лимоном, с клецками, с фасолью, кукурузой, грибами и даже с морскими гребешками – в рецепте супа всегда найдется место для фантазии. Важно, лишь чтобы компоненты сочетались друг с другом, не перебивали вкус рассольника и выгодно оттеняли его.
Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцамиТо, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.
Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
- соленые огурцы – 2–3 шт.;
- средние морковки – 2 шт.;
- перловая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица-репка;
- 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
- приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).
Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:
Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами
Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.
Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта .
Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях
Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:
Ингредиенты на 3–4 л готового супа:
- куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
- рис обычный круглый – 100 г;
- 3–4 средних картофелины;
- 4–5 соленых огурца среднего размера;
- морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
- растительное масло для обжарки;
- приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
- сметана для подачи готового блюда.
Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:
При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.
Как правильно варить суп-рассольник с перловкой и курицей – пошаговый рецептЭто еще один способ приготовления рассольника с перловкой, отличие этого рецепта от блюда с говядиной заключается лишь в приготовлении бульона – при одинаковых условиях курица варится значительно быстрее мяса, а потому в ожидании готовности куриного бульона рекомендуется подготовить овощи для супа. Способ приготовления в общих чертах будет выглядеть так:
Вегетарианский вариант рассольника аналогичен приведенному выше рисовому с курицей, за исключением того, что отваривать бульон из куриных бедер или тушки не понадобится. Что нужно для постного рассольника по рецепту на 2,5 л воды:
- 0,5 стакана перловой крупы;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и луковица среднего размера;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- приправы – лавровый лист, перец горошком.
Способ приготовления:
Вегетарианский рассольник подается с зеленью и сметаной.
Вегетарианский рассольник без мяса
Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зимуРецепт рассольника в банки на зиму имеет свои нюансы:
Правильно приготовленную заготовку необязательно хранить в холоде — банки будут хорошо стоять и при комнатной температуре в темном месте
Ленинградский рецепт рассольникаПредставляем рассольник по-ленинградски – рецепт с фото готового блюда можно найти еще в поваренных сборниках советских времен. Готовить этот сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне можно и с традиционной перловой крупой, и с другими видами круп – пшеничной, овсяной, рисовой.
Ингредиенты такого рассольника традиционны : перловая крупа, картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей (при отсутствии можно обойтись и без него), соленые огурчики, столовый маргарин для обжарки (или современный аналог – растительное масло), огуречный рассол, приправы (соль, перец горошком, лавровый лист).
Важно: для рассольника по-ленинградски все овощи нарезаются соломкой!
Процесс приготовления несложен: говяжий бульон готовится из мяса на кости, овощи пассеруются. В готовый говяжий бульон последовательно выкладываются перловая крупа, через 20 минут картофель, при закипании бульона с картофелем пассерованные овощи. Огурцы тушатся на освобожденной от овощей сковороде отдельно, затем добавляются в кастрюлю. Вливается рассол, по вкусу добавляется соль и перец. За пять минут до готовности в бульон положит лавровый листочек и нарезанное соломкой мясо. Подать готовое блюдо можно со сметаной и свеженарезанной зеленью.
Как сделать рассольник без картошкиОбычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).
Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастойПриготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:
Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.
Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкойКроме традиционных для рассольника перловой крупы, картофеля, лука, моркови и соленых огурцов для обжарки для такого варианта понадобится свинина (мясной бульон можно приготовить заранее) и консервированные каперсы , которые придадут блюду восхитительный аромат. Каперсы нарезаются на половинки и выкладываются на сковороду вместе с солеными огурчиками, но после лука и моркови. В зажарку можно добавить томатную пасту.
Публикация от ⠀⠀Красивая подача вкусной еды! (@zelotypus) 12 Сен 2017 в 6:55 PDT
Простой рецепт рассольника в мультиваркеПриготовление рассольника в мультиварке не займет много времени и усилий со стороны повара, а суп получится вкусным и наваристым:
Приятного аппетита!
Публикация от Oksana Kutsevych (@okutsevych) 5 Сен 2017 в 5:12 PDT
Рассольные лайфхакиРецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:
- в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
- рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами : пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
- рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами : чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
- рассольник из баранины с перловкой , диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
- как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.
Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.
23 августа 2017, 22:38
Рассольник с перловкой и соленым огурцом
Рассольник – один из любимых домашних супов. Приготовление рассольника не составляет особого труда, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть. Это прежде всего соблюдение последовательности закладки ингредиентов.
Общая особенность рецептуры приготовления рассольников – это добавление соленых огурцов и огуречного рассола.
Рассольник с перловкой довольно-таки распространенное блюдо в домашней кулинарии. Особенность в его приготовлении состоит в том, что перловку необходимо предварительно замачивать.
Ингредиенты для рассольникаИнгредиенты:
- Мясо свинины или ребрышки – 0,5 кг;
- Крупа перловая – 100 г (0,5 стакана);
- Огурцы соленые – 3-4 штуки;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Картофель – 5-6 штук;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Помидоры – 3 шт. или томат. паста – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт;
- Приправа – по вкусу.
1) Перловую крупу перебрать и хорошо промыть под холодной водой.
Промыть перловку2) Промытую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
Замочить перловку3) Мясо или мясные кости тщательно промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на большой огонь.
Поставить мясо на огонь4) Как только вода начнет закипать убрать при помощи шумовки или ложки с поверхности пену (свернувшийся белок). Пену убирать и после закипания, до тех пор, пака она не перестанет образовываться. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса.
Снять пену5) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать ножом на мелкие кубики.
Лук мелко порезать6) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала тертую замороженную морковь. Её я заранее разморозила.
Морковь потереть крупно на терке7) Соленые огурцы вынуть из банки и порезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы порезать кубиками8) В рассольник можно добавлять томатную пасту или помидоры. Если использовать свежие томаты, то с них необходимо снять кожицу, после предварительного бланширования. В своем рецепт я использовала замороженные. Их нужно заранее достать из холода. Как только они частично разморозятся, снимайте шкурку, она отделится легко.
Снять кожуру с помидоров9) Сняв шкурку с помидоров, порежьте их на мелкие кубики ножом.
Помидоры нарезать кубиками10) Проверить мясо на готовность, если готово, то выньте его из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито. Мясу дайте слегка остудиться, а после отделите от костей при помощи ножа и вилки.
Отделить мясо от костей11) Мясо порежьте на небольшие куски.
Мясо порезать кусочками12) В кипящий бульон всыпьте перловку, которую заранее замачивали и дайте бульону с перловкой закипеть.
Добавить перловую крупу13) Отправьте также порезанное кусочками мясо. Всё варить на среднем огне.
Кусочки мяса вернуть в бульон14) В это время поставьте сковороду на плиту, налейте масла и после того, как масло нагреется отправьте пассироваться лук. Лук должен стать прозрачным, слегка подрумянившимся.
Лук пассеровать на масле15) К луку добавьте натертую морковь. Перемешайте.
Морковь добавить к луку16) Пассеруйте овощи минут 10. Уберите сковороду с огня, поставьте в сторону.
Пассеровать лук и морковь17) В другую сковороду немного налейте масла, выложите порезанные соленые огурцы, залейте бульоном из кастрюли и проварите 10 минут.
Огурцы проварить с добавлением бульона18) К огурцам добавьте помидоры или томатную пасту, тушите овощи ещё 10 минут.
К соленым огурцам добавить помидоры19) Тушеные огурцы и помидоры также отставьте пока в сторону.
Прокипятить огурцы и помидоры20) Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками и добавьте к варившейся уже 20 минут перловке и мясу.
Добавить картошку21) Поварите картофель 10 минут и добавьте из сковороды лук и морковь. Поварите 5 минут.
Добавить пассерованые лук и морковь22) Добавьте из другой сковороды соленые огурцы и помидоры. Варите ещё 5 минут.
Рассольник - старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.
Перловка - это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца - если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами - это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.
Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:- 2 л птичьего бульона;
- 4 картофелины одного размера;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- огурцы - 3 штуки;
- 100 г перловки;
- несколько перьев зеленого лука, соль.
Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.
Рецепт приготовления с говядинойАроматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.
Заранее подготовить составляющие:- 100 г перловки;
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 300 г соленых огурцов;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 2- 3 шт. лаврушки;
- соль, перец по вкусу.
- 2 шт. соленых огурцов;
- 0,5 мульти стакана перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
- свинина на кости;
- укроп и соль по вкусу.
- 0,5 кг говяжьих почек;
- рассол и 2 штуки соленых огурцов;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 репчатая луковка;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки масло;
- 100 г щавеля или салата;
- 1 хорошо вымытый корень петрушки;
- соль по вкусу.
Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.
Рецепт рассольника с перловкой следующий:- куриный бульон;
- перловка;
- 400 г огурцов;
- несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
- 1 стакан рассола;
- пару луковиц;
- морковь;
- масло, соль и перец.
Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.
Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.
Рецепт постного рассольника с перловой крупой Для приготовления понадобится:- 2 л воды;
- 4 столовые ложки перловки;
- 2 соленых огурца;
- 5 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- лаврушка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- зелень и специи.
- 100 г перловки;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г соленых огурчиков;
- 0,2 л рассола;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 250 г грибов (опят);
- 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
- соль, перец и зелень.
Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.
Нам потребуется:- на 3 л - 2 шт. соленых огурцов;
- 0,5 рыбного филе;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки перловки;
- 1 -2 шт. лука;
- 2- 3 шт. картофеля;
- перец горошком и лавровый лист.
Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 2 больших соленых огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцамиИнгредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.
Варится супчик до размягчения картошки.
Рецепт приготовления с говядинойИнгредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.
Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.
В мультиваркеИнгредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.
Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.
С перловкой и говяжьими почкамиИнгредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.
Подается угощение с домашней сметаной.
На курином бульонеИнгредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.
Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.
Постный рассольник с перловой крупойИнгредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.
Подается угощение со сметаной или майонезом.
С добавлением грибовИнгредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.