Такого в израиле еще не было. Андрей Ганжа: Что видится в пелене израильских пожаров Как горит израиль

Запах гари жители Хайфы почувствовали еще в минувший вторник — 22 ноября. Из новостей узнали, что горит лес около поселения Зихрон-Яков, километрах в тридцати к югу от Хайфы. Тогда пожарные довольно быстро справились с огнем. Основной причиной пожара называли сухой воздух (влажность почти как в пустыне — 7—9 процентов) и сильный ветер. Ситуация штатная для этого времени года. Но всего через два дня огонь накрыл Хайфу. И все израильтяне стали молить об одном — о дожде, сильном, проливном дожде.

— Мне позвонили, сказали, что надо уходить из дома, — рассказывает жительница Хайфы Стелла, — я выглянула с балкона — деревья горят метрах в пяти. Быстро собрала самое необходимое, документы, два свитера, две футболки, любимые украшения. Кошку запихнула в сумку и — на улицу!

Мы сидим в ее квартире уже после пожара. Вечером в пятницу всем эвакуированным, у кого квартиры не сгорели дотла, разрешили вернуться.

Страшный пожар, о котором вспоминали всю минувшую неделю, случился 6 лет назад. Горел лес на горе Кармель. Тогда во время тушения пожара погибли 44 полицейских: сгорели заживо в автобусе, который не смог вырваться из огня. Эта страшная трагедия заставила службы безопасности пересмотреть меры по спасению людей во время пожаров.

В минувший четверг из Хайфы были эвакуированы, по разным оценкам, до 70 тысяч человек.

— Мой дом не сгорел, слава богу, — говорит Стелла, — но посмотри, что происходит напротив.

Ромема — район Хайфы, который пострадал больше всего, — один из самых престижных и красивых в городе. Он расположен на склонах Кармельского хребта. Многоэтажные дома и частные виллы утопают в зелени. Деревья вплотную подходят к домам. Плющ и бугенвиллии живописно укрывают стены и балконы. Ави, сотрудник службы безопасности, который охраняет покинутые дома, дежурит на улице Орен вторые сутки, его задача отслеживать подозрительных людей и не допускать мародерства:

— Говорят, нескольких задержали ночью, — рассказывает Ави, — пытались стащить мотоцикл и ограбить магазин в торговом центре. Но у нас здесь все тихо, как после фильма-катастрофы… С этой стороны улицы смотришь — дома как дома, но зайди с противоположной — там все выжжено, полопались стекла, расплавленные пластиковые жалюзи, а трубы похожи на грязные тряпки. Мы ходили по домам, проверяли, не остался ли кто в них, не забыли ли животных. Горело везде. Полыхали дома, машины. Но никто не пострадал, ни одни житель, никто из пожарных и полицейских.

При первичном осмотре горевших кварталов в Хайфе муниципальные инспекторы выявили 44 потенциально опасных здания, 30 из них — в угрожающем состоянии и могут обрушиться.

По данным хайфского муниципалитета, без крова остались 234 семьи. Ущерб причинен 110 домам, 861 квартира сгорела полностью или частично, из них 213 разрушены до опасного состояния, 199 квартир нуждаются в срочном капитальном ремонте.

Мэрия Хайфы закрыла въезд в район Ромема. Толпы любопытных, желающих посмотреть на последствия пожара, мешают работе муниципальных служб.

В квартире, пропахшей гарью, Стелла распаковывает походный рюкзак и вспоминает шаг за шагом все, что случилось за минувшие сутки. И как она стала одним из немногих свидетелей поджога:

— Для меня это очевидный факт. Я своими глазами видела, как двое молодых парней ходили с какой-то кастрюлей и разбрасывали тряпки. Я в шоке была, сначала не поняла в чем дело. Только когда вот эта сосна полыхнула, до меня дошло, что они делают. Я бросилась за ними, они — от меня. Заявила в полицию, их ищут.

До последнего момента причиной пожаров считали стихию, но после десятков таких, как у Стеллы, свидетельств, заговорили о новой форме терроризма — «интифаде огня».

Израильский премьер убежден, что зачастую лесные пожары были следствием преднамеренных поджогов. Это подтверждается в ходе следствия, которое ведет полиция и Служба безопасности (ШАБАК).

Глава МВД Израиля заявил о необходимости лишения поджигателей израильского гражданства. Министр транспорта и разведки предлагает в качестве меры наказания за причастность к поджогам конфискацию движимого и недвижимого имущества.

С юридической точки зрения, необходимо законодательно приравнять поджог, осуществленный на почве национальной ненависти, к террористическому акту. Если такой закон будет принят, возникнет вопрос, кто должен компенсировать ущерб от поджога, осуществленного террористами, и что делать самими террористам, лишенными гражданства? Кто их примет?

Палестинские и израильские арабы и в прошлом неоднократно поджигали леса и кустарники с целью нанесения ущерба израильским населенным пунктам. Призывы к новым поджогам на территории Израиля они распространяют в Сети под хэштегом на арабском языке «Горящий Израиль».

Палестинская администрация уже осудила действия поджигателей. ХАМАС в Газе и Катаре, напротив, поддержал «огненный террор». 24 ноября начальник управления гражданской обороны ПА заявил, что на территории автономии было зафиксировано не менее 100 очагов возгораний.

статистика

В борьбе с огнем участвуют более десятка беспилотников ВВС Израиля, включая самые крупные из них БПЛА Eitan и БПЛА Hermes 450. Они же выявляют поджигателей. Операторы передают картинку в прямом эфире в штаб по борьбе с пожарами, сообщают полицейским, как выглядит поджигатель и куда он направляется.

В тушении пожаров участвуют десятки самолетов пожарной эскадрильи имени Эльада Ривана, а также самолеты пожарной авиации Греции, Хорватии, Украины, Турции, Италии, Франции, Азербайджана, Великобритании, Кипра, Египта.

Россия направила в Израиль два самолета-амфибии «Бе-200», которые способны набрать с поверхности моря 12 тонн воды.

В пятницу вечером из США прибыл самолет противопожарной авиации B747-400 SuperTanker, зафрахтованный Израилем у частной компании (власти США помощи Израилю не предоставили). За использование этого самолета Израиль заплатит 1,5 миллиона шекелей (около 400 тысяч долларов) в сутки. Супертанкер способен поднимать в воздух и распылять над очагами возгорания до 75 тысяч литров специальных средств пожаротушения.

Восемь пожарных расчетов на помощь Израилю направила Палестина. Палестинские пожарные принимали участие в тушении огня в Хайфе и под Иерусалимом.

Обнаружено возгорание на горе Адар. Продолжается борьба с огнем в районе поселка Натаф. Эвакуированным местным жителям по-прежнему не разрешают вернуться домой. В поселке Халамиш в тушении огня принимают участие 6 пожарных самолетов. В поселке полностью сгорели 15 домов.

Елена Шафран — специально для «Новой»,

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 26 ноября – Горит Израиль, страна, где мало воды и много солнца, где каждое дерево дорого и ценно, где одна война сменяет другую. Израиль для многих биробиджанцев не заграница. На Дальнем Востоке пожары тоже не редкость, но здесь больше шансов получить «милость от природы», дождаться дождя, или даже снега. Каково им там, где сейчас горят леса, а с ними города, и люди задыхаются в дыму?

Леонид Школьник, бывший биробиджанец, живет в Иерусалиме:
- Не думаю, что в Израиле совершаются поджоги. Здесь действительно говорят, что это теракты, потому что лес горит вокруг израильских городов, Но пожары возникают вокруг Рамаллы - центра Палестинской автономии. Просто ситуация такая, ветер сильный. Здесь в Иерусалиме никакого дыма нет. О жертвах ни чего не сообщается, но понятно, что местах задымлений плохо становиться старикам и людям, страдающим астмой.

Диана Воронина, бывшая киевлянка, живет в Тель-Авиве:
-Для Израиля пожар это катастрофа. Здесь годами с помощью искусственно орошения выращивают саженцы, их поливают до тех пор, пока корневая система не дойдет до нужных слоев земли. Это огромная работа, которая уничтожается в секунды. Высотные дома горят, как свечки. Представьте себе, что обычно влажность 60-80 процентов, а сейчас всего 5. При этом высокая температура воздуха и ураганный ветер. Если говорить о причинах пожаров, то, скорее всего, это поджоги. Наши арабские братья не горят. Не горят и наши соседи Иордания и Сирия. Поэтому есть предположение об огненных терактах. Государство не успело как следует подготовиться к такой трагедии, вовремя не попросили помощи. Эвакуацию вовремя не организовали. Люди выезжали на своих машинах, на дорогах пробки. Раньше никогда такого количества возгораний не было, это просто трагедия. Благо сейчас помощь пришла.

Ольга Котлерман, бывшая биробиджанка, живет в городе Маалот:
- У нас городе - все спокойно. Плохая ситуация в Хайфе, там пахнет дымом, людей эвакуируют. Сейчас во многих местах пожар потушен, но жить там невозможно, стоит угарный запах. Подожжен самый богатый район в Хайфе – Кармель. Сообщили, что одного террориста уже поймали, в Интернете была его фотография.

Александр Ярмарков, бывший биробиджанец, живет в городе Рамат-Ган:
- Из года в год, неожиданно, наше государство друг начинает понимать, что оно не готово к таким пожарам. Это при том, что пожары у нас каждый год. Уже был случай, когда в районе Хайфы пожарные ехали спасать заключенных тюрьмы и погибли - по дороге их настиг огонь. Израиль страна богатая зеленью, но вся зелень посажена людьми, и очень жаль, когда она горит. Жаль людей, дома которых горят. По вчерашним данным у нас 70 тысяч человек эвакуировано и более ста тысяч пострадало в результате пожаров. За помощью обратились поздно. Только вчера прислали самолеты Греция, Испания, Турция, Россия. Считаю, что столько пожаров по всей стране в разных местах произошли не случайно, думаю, что большая часть из них возникла в результате поджогов. Об этом говорят все, и уже сейчас есть арестованные. Этот терроризм гораздо опаснее, чем даже взрывы, которые совершают шахиды.

Больше суток на севере Израиля полыхает крупнейший лесной пожар. Число жертв увеличилось до 41 человека. Минувшей ночью скончался один из пострадавших, еще 16 находятся в больницах с тяжелыми ожогами.

Пока спасателям не удается взять ситуацию под контроль. Из расположенного рядом города Хайфы уже эвакуированы несколько десятков тысяч жителей. Израильский премьер назвал пожар «бедствием беспрецедентного масштаба».

Репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова .

О масштабах пожара можно судить видеокадрам. На севере Израиля горит несколько гектаров леса в национальном парке «Кармиэль», что недалеко от Хайфы. Пожар начался утром, и пока непонятна причина его возникновения. Рассматриваются сразу несколько версий: неосторожное обращение с огнем, возгорание на небольшой мусорной свалке, а также диверсия.

В течение минувшего дня и ночи из прилегающих к пожару населенных пунктов эвакуировали несколько сотен местных жителей — студентов университета, подразделения воинской части, а также порядка 500 заключенных из тюрьмы «Даму», что расположена на одной из сопок парка-заповедника «Кармиэль». И все же жертв избежать не удалось. Счет погибших идет на десятки.

Алекс Кагальский, начальник пресс-службы полиции Израиля: «Автобус с сотрудниками Службы исполнения наказаний попал в огненную ловушку. Погибли и пострадали люди, есть десятки погибших и раненых».

На крутой горной дороге автобус с офицерами попал в самую настоящую огненную западню. Перевернувшись, машина сгорела за считанные минуты. Спасая сослуживцев, обширные ожоги получила женщина, начальник отделения полиции Хайфы, сейчас она находится в госпитале в тяжелом состоянии.

Раненых доставляют в больницу Рамбам в Хайфе. Эвакуированных размещают в гостиницах и общежитиях. На тушении работают десятки пожарных расчетов практически со всего Израиля, задействованы полиция, армия и волонтеры. Но действия спасателей затрудняет ветер с гор, из-за чего пламя быстро распространяется на другие лесные массивы. Уничтожены несколько десятков домов и построек. Масштабы трагедии для небольшой страны очень серьезные.

Алекс Кагальский, начальник пресс-службы полиции Израиля: «Пожара таких с таким количеством эвакуированных и пострадавших на нашей памяти за последние 20 лет не было».

Собственных сил не хватает, и на призыв Израиля по оказанию стране международной помощи уже откликнулись несколько государств. В небе над Хайфой появились семь пожарных самолетов из Греции, Болгарии и Азербайджана.

Израильские пожарные ждут также помощь из России. Уже известно, что Москва направляет сюда как минимум два пожарных самолета и вертолет. При необходимости российскую группировку усилят.

В телеобращении к народу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ситуация в Хайфе является беспрецедентной в истории страны. При этом сам глава правительства активно перемещается между и Иерусалимом, а сегодня провел очередное экстренное совещание на базе Министерства обороны в Тель-Авиве. Это говорит о том, что пожар в Хайфе воспринимается здесь не иначе как самая настоящая боевая обстановка.

К тушению уже сегодня может подключиться российская авиация. По поручению президента Медведева МЧС направляет в Израиль специальную технику — Ил-76 , который может сбрасывать за один заход больше 40 тонн воды, самолет-амфибию Бе-200 и тяжелый вертолет Ми-26 . Об этом сообщил директор Департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников.

Юрий Бражников, директор Департамента международной деятельности МЧС РФ: «Сегодня к исходу дня авиагруппировка будет сформирована и включится в борьбу с пожарами в Израиле. Российская авиация будет работать в районе происшествия до 10 суток. Пока определен такой временной промежуток, но все будет зависеть от обстановки».

Кроме того, МЧС России отдельным бортом доставит дополнительные средства, повышающие эффективность пожаротушения.