Трудовая деятельность человека. Опасности и риски в профессиальной деятельности Потенциальная опасность трудовой деятельности

Как известно, любой вид человеческой деятельности должен быть полезен для его существования, но одновременно такая деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводящим к травматизму, заболеваниям, полной потере трудоспособности или смерти.

Вред человеку может наносить и работа на производстве (трудовая деятельность), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Человеческая практика, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. Абсолютной безопасности, т.е. состояния, в котором исключены все опасности, просто не существует.

Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека . Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности:
- невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику или технологический процесс);
- ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека.

Напомним, опасность - это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека . Согласно последним оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире вследствие действия производственных факторов умирает около двух миллионов человек. Доли распределения определены на основании данных о выявленных производственных факторах, вызывающих профессиональные заболевания, а также их доказанного влияния на уровень смертности по причине таких заболеваний, в частности, в промышленно развитых странах (рисунок 1).

Разнообразие опасностей и вредных производственных факторов допускает самые различные их классификации . В России идентификация опасных и вредных производственных факторов производится на рабочих местах средствами их аттестации по условиям труда.

По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся :

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия (материалы, заготовки), разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;
  • повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение;
  • повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха;
  • повышенный уровень ионизирующих излучений;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенные уровни статического электричества, электромагнитных излучений;
  • повышенная напряженность электрического, магнитного полей, отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная яркость света или пульсация светового потока; ;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенные уровни ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);
  • невесомость.

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Заметим, что один и тот же реальный опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным типам.

Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются :

  • сам человек как сложная система «организм - личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека непригодны для реализации конкретной деятельности;
  • процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Количественной характеристикой действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека является риск. В экономической литературе встречается много определений этого термина, но чаще всего говорят о вероятностном определении этого понятия.

В соответствии с ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения», термин «риск» обозначает сочетание вероятности события и его последствий или о возможности отклонения от ожидаемого результата или события .

Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, выделяют две основные количественные характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия. Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта. Эта характеристика является второй, ибо она всегда существует вместе с первой (при оценке опасности).

Поскольку опасность как таковую исключить невозможно, то количественная оценка опасности позволяет говорить как о приемлемом (допустимом) значении риска, так и о недопустимом риске. Тогда понятие безопасность будет означать отсутствие недопустимого риска . Именно этот подход и это определение господствует во всех российских стандартах, связанных с безопасностью.

Заметим, что Федеральный закон «О техническом регулировании» дает такое определение: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Отсюда можно определить понятия о безопасности как состоянии защищенности – безопасность производственной деятельности и безопасность труда.

Безопасность производственной деятельности – это такое состояние производственных процессов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба технологическому процессу, имуществу, здоровью работников и третьих лиц, окружающей среде.

«Безопасные условия труда, безопасность труда - условия труда, при которых воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключены либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».

Для активного вмешательства в процесс управления безопасностью труда необходима комплексная оценка риска. Методы такой оценки должны быть адекватны требованиям решаемых задач и той исходной информации, которую можно получить для оценки. ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем» четко говорит об анализе риска как об общей процедуре систематического использование информации для определения источников и значимости риска.

Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, мероприятий по снижению риска и принятия риска . Важную роль в анализе риска играет исходная информация. В зависимости от стадии, на которой выполняется оценка риска, в качестве исходной информации могут быть использованы:

  • статистические данные о частоте и характере проявлений опасности и (или) их последствий в виде травм и заболеваний по различным подразделениям, операциям, рабочим местам, профессиям и т. п.;
  • государственные нормативные требования охраны труда, гигиенические нормативы и т.п.;
  • базовые показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для данного вида экономической деятельности или аналогичных предприятий или производств или аналогичных предприятий.

Завершив оценку и анализ опасностей и риска, выяснив, является ли риск допустимым (приемлемым) или неприемлемо высоким, можно начать планировать (а потом и выполнять) мероприятия по снижению риска до приемлемого уровня.

Оценка эффективности обеспечения безопасных условий труда может производится обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) или (и) риска профзаболевания, или другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями.

С теоретической точки зрения, наиболее логично для оценки уровня, например, травматизма использовать относительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм за один человеко-час непосредственно того или иного вида работы.

На практике используют аналогичные, но гораздо более простые, а потому не совсем точные для детального анализа показатели.

Относительная частота травмирования, вычисляемая как число травм (несчастные случаи) за период полного рабочего времени (всех работающих), наиболее близка к теоретическому идеалу.

В качестве такого временного периода наиболее часто берут либо 1 миллион часов работы, либо год. Для очень редко происходящих событий удобно брать временной период в 10 лет.

В Российской Федерации для оценки состояния и динамики производственного травматизма наиболее часто используют коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев.

Коэффициент частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 среднесписочных работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год): Кч = 1000 (Т/Р) ,
где Т – число травм (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период;
Р – среднесписочное число работающих за тот же период.

Коэффициент тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай: Кт = Д/Т ,
где Д – суммарное число рабочих дней нетрудоспособности по всем травмам (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период, исчисляемое по листкам нетрудоспособности;
Т – число травм (несчастные случаи) за тот же период.

Заметим, что коэффициент тяжести не полностью характеризует реальную «тяжесть» травматизма, ибо не учитывает смертельный травматизм и множество микротравм. Для лучшего учета доли смертельного травматизма можно, как это делается в ряде случаев в западных странах, условно считать, что смертельная травма эквивалентна потере 35 лет трудоспособности.

Перемножив коэффициенты частоты и тяжести травматизма, получим еще один, но редко используемый, показатель травматизма – коэффициент нетрудоспособности : Кн = 1000 (Д/Р)

Используя те же идеи, за рубежом принято использовать в качестве базы 100 000 работников или лиц экономически активного населения. При такой базе коэффициент частоты всегда оказывается целочисленным, что легче для восприятия. Например, в странах Европейского союза частота смертельного травматизма составляет примерно 3 (т.е. 3 человека на 100 000 работников), в США – примерно 4 (т.е. 4 человека на 100 000), в нашей стране – примерно 10 (т.е. 10 человек на 100 000 работников).

Показатели травматизма позволяют описать характер травматизма на различных рабочих местах, в отдельных структурных подразделениях, организациях, отраслях, на территориях, в стране в целом, а их статистическая обработка, произведенная по различным признакам, – произвести анализ травматизма и определить приоритетные направления дальнейшей работы по его предотвращению.

При оценке риска следует помнить, что безопасность производственного процесса определяется свойствами, как отдельных элементов, так и всей системы в целом. В соответствии с системным подходом, наряду с оценкой уровня безопасности системы в целом, важно выявить, какую роль в обеспечении этого уровня играет каждый из элементов системы.

Конечно, обеспечение безопасности человека в процессе труда зависит от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства. Вместе с тем технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознавании) опасных и вредных производственных факторов, оценивании рисков, включая их анализ и управление рисками .

Обеспечение безопасности производственных процессов и безопасности труда сложная научная, техническая и организационная проблема, которая является важнейшей составной частью охраны труда.

Обучение персонала строгому соблюдению технологических режимов, организации рабочего места, безопасным приемам труда и правилам личного поведения на производстве является основой безопасной и безаварийной работы предприятия. Инструктаж по технике безопасности является сокращенной формой обучения персонала для конкретных условий труда, технологических операций и оборудования.

По характеру и времени проведения инструктаж делится на: вводный - проводит инженер по охране труда или специально уполномоченное лицо со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии. Программа разрабатывается с учетом требований стандартов для каждого конкретного предприятия, в ней отражают: общие сведения о предприятии, основы законодательства о труде, правила внутреннего трудового распорядка, основные опасные и вредные факторы предприятия, основные методы и средства защиты и предупреждения несчастных случаев, правила передвижения по территории и правила поведения, связанные с движением внутризаводского и транспорта и грузоподъемных средств, правила и нормы производственной санитарии и пожарной безопасности, средства индивидуальной защиты от опасностей и вредностей и первая помощь пострадавшим. Первичный – проводит непосредственный руководитель работ со всеми вновь принятыми на предприятие. Программа: общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном производственном участке; безопасная организация и содержание рабочего места; порядок подготовки к работе, действия при возникновении опасной ситуации, средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими, схема безопасного передвижения работающих по территории цеха, внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов. Повторный – проходят все работающие независимо от квалификации, образования или стажа работы не реже чем через 6 мес. Его проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по безопасности индивидуально или с группой рабочих одной профессии по программе инструктажа на рабочем месте. Внеплановый – проводят при изменении правил безопасности, изменении технологического процесса, оборудования, приспособлений, инструмента, исходного сырья, материалов и др. факторов, изменяющих условия труда и влияющих на безопасность работ. Целевой – проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве, на которое оформляется наряд-допуск. Наряд-допуск – это задание на безопасное производство работы, определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы. Инструктаж по пожарной безопасности – входят вопросы соблюдения требований правил пожарной безопасности, правильного применения средств пожаротушения и особенностей тушения пожаров электроустановок.

Характеристики производственного процесса определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест. Производственная среда характеризуется, прежде всего, санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т. д.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия, факторами трудового процесса (тяжести и напряженности труда).

Производственная безопасность является составной частью дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», при этом предметом изучения является производственная деятельность человека, а объектом изучения – безопасность производственной деятельности человека.

Трудовая деятельность – осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий и осуществления работы. Посредством трудовой деятельности человек видоизменяет предметы природы и приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.

В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды. Рассматривая производственную среду с точки зрения безопасности человека, можно заключить, что основным элементом этой среды является труд, который, в свою очередь, представляет сочетание взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, составляющих структуру труда, состоящую:

Из субъектов труда;

Средств (машин, оборудования);

Орудий труда (технологической оснастки, режущего и мерительного инструмента);

Процессов труда, характеризующих действием, как субъектов, так и машин;продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей воздушной и водной среды и т. п.;

Производственных отношений (организационных, экономических, социальных, психологических и т. д.)

Производственные помещения - это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 м) над уровнем пола или площадки), на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Рабочее место - часть рабочей зоны; оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Постоянным называется рабочее место, на котором работник проводит большую часть своего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно).

Условия труда - сочетание различных факторов, формируемых элементами производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Основными направлениями производственной безопасности является обеспечение безопасности конкретной деятельности . При этом решаются следующие задачи :

- первая – идентификация опасностей;

- вторая – разработка мер защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей;

- третья – разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (в силу невозможности обеспечить полную безопасность). Эту задачу реализуют на производстве службы здравоохранения, пожарной охраны, подразделения МЧС.

БЕЗОПАСНОСТИ

Производственная безопасность с теоретических позиций является составной частью научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельно­сти», но при этом предметом изучения является трудовая (производст­венная) деятельность человека, а объектом изучения - безопасность трудовой (производственной) деятельности человека.

Трудовая (производственная) деятельность - это активное взаи­модействие человека с элементами производственной среды, результа­том которого является общественная польза этой деятельности (произ­водства).

Безопасность трудовой (производственной) деятельности - это комплексная система мер защиты человека на производстве и производ­ственной среды (среды обитания) от опасностей, формируемых конкрет­ным производственным (технологическим) процессом, т. е. такое состоя­ние трудовой (производственной) деятельности, при котором с опреде­ленной вероятностью исключаются потенциальные производственные опасности, влияющие на здоровье человека. Комплексную систему со­ставляют правовые, организационные, экономические, технические, са­нитарно-гигиенические, лечебно-профилактические меры защиты. Про­изводственная среда - это пространство, в котором совершается трудо­вая деятельность человека. В производственной среде как части технос­феры формируются негативные факторы, природа которых существенно отличается от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды, среды обитания, к кото­рым относятся:

1) предметы труда;

2) средства труда, инструмент, технологическая оснастка, машины;

3) продукты труда, полуфабрикаты;

4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.);

5) технологические процессы, операции, действия;

6) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда (температура, влажность и скорость движения воздуха);

7) растения, животные;

8) персонал;

9) рабочие места, цеха, участки и т.д.

Технологические процессы протекают в производственных помеще­ниях. Ими являются замкнутые пространства в специально предназна­ченных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или пе­риодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятель­ность людей, связанная с участием в различных видах производства, в ор­ганизации, контроле и управлении производством, а также с участием во внепроизводственных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.

Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и ра­бочие места. Рабочей зоной называется пространство до 2 м. Над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или вре­менного пребывания работающих. Рабочее место - часть рабочей зоны, оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Постоянным называется рабочее место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 часов непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоян­ным местом работы считается вся рабочая зона. Введение понятий рабо­чей зоны и рабочего места имеет значение для реализации контроля со­стояния условий труда, определения уровня социальных льгот на произ­водстве, именно здесь формируются основные производственные опас­ности (травмоопасные и вредные).

Жизненный опыт человека показывает, что любой создаваемый вид деятельности должен быть полезен для его существования, но одновре­менно деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводящих к травматизму, заболеваниям, а порой к полной потере работоспособности или смерти. Вред человеку может наносить любая деятельность: работа на производстве (технологический процесс), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Практика человека, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна.

Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности поло-жена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности, - невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельно­сти человека (например, рассматривая производственную деятельность чело­века, невозможно создать абсолютно безопасную технику и технологиче­ский процесс); ни один вид деятельно­сти не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).

Безопасность деятельности (рис, 1.1.) является объектом изучения науч­ной дисциплины «Безопасность жиз­недеятельности».

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер защиты человека и среды обитания от опасно­стей, формируемых конкретной дея­тельностью. Чем сложнее вид деятель­ности, тем более комплексна система

защиты (безопасность этой деятельности). Комплексную систему состав­ляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономиче­ские, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактиче­ские.

Основным направлением дисциплины БЖД является обеспечение безопасности конкретной деятельности. При этом должны быть решены следующие задачи.

Первая задача - идентификация (детальный анализ) опасностей, формируемых в изучаемой деятельности. Идентификация должна осуще­ствляться в такой последовательности: устанавливаются элементы среды обитания, формируемые конкретные опасности и требования профессио­нальной пригодности как источники опасности, затем проводится качест­венная, количественная, пространственная и временная идентификация имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей, возникающих от элементов среды обитания и человека.

Вторая задача - разработка мер защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей, которая проводится с обязательным выбором таких мер, которые давали наибольший эффект защиты при оптимальных затратах на их реализацию.

Третья задача - разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (они необходимы потому, что обеспечить абсолютную без­опасность деятельности невозможно). Эти меры применяются в том слу­чае, когда произошло действие на человека или производственную среду внештатных (чрезвычайных) опасностей (требуется оказать первую по­мощь или квалифицированную медпомощь пострадавшему, произвести разборку зданий или сооружений, освободить пострадавшего, очистить загрязненную территорию и т. п.). Третью задачу обеспечения безопасно­сти реализуют на производстве службы здравоохранения, пожарной ох­раны, подразделения ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, службы ликвидации химических аварий и аварий в электросетях, трубо­проводах, службы радиационной безопасности.