Трудовая деятельность человека. Опасности и риски в профессиальной деятельности Потенциальная опасность трудовой деятельности
Как известно, любой вид человеческой деятельности должен быть полезен для его существования, но одновременно такая деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводящим к травматизму, заболеваниям, полной потере трудоспособности или смерти.
Вред человеку может наносить и работа на производстве (трудовая деятельность), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Человеческая практика, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. Абсолютной безопасности, т.е. состояния, в котором исключены все опасности, просто не существует.
Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы
обеспечения безопасности человека
. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования
систем безопасности:
- невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например,
рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику
или технологический процесс);
- ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для
человека.
Напомним, опасность - это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека . Согласно последним оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире вследствие действия производственных факторов умирает около двух миллионов человек. Доли распределения определены на основании данных о выявленных производственных факторах, вызывающих профессиональные заболевания, а также их доказанного влияния на уровень смертности по причине таких заболеваний, в частности, в промышленно развитых странах (рисунок 1).
Разнообразие опасностей и вредных производственных факторов допускает самые различные их классификации . В России идентификация опасных и вредных производственных факторов производится на рабочих местах средствами их аттестации по условиям труда.
По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся :
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия (материалы, заготовки), разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы;
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;
- повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение;
- повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха;
- повышенный уровень ионизирующих излучений;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенные уровни статического электричества, электромагнитных излучений;
- повышенная напряженность электрического, магнитного полей, отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная яркость света или пульсация светового потока; ;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блесткость;
- повышенные уровни ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;
- острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);
- невесомость.
К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.
По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).
К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Заметим, что один и тот же реальный опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным типам.
Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).
Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются :
- сам человек как сложная система «организм - личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека непригодны для реализации конкретной деятельности;
- процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.
Количественной характеристикой действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека является риск. В экономической литературе встречается много определений этого термина, но чаще всего говорят о вероятностном определении этого понятия.
В соответствии с ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения», термин «риск» обозначает сочетание вероятности события и его последствий или о возможности отклонения от ожидаемого результата или события .
Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, выделяют две основные количественные характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия. Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта. Эта характеристика является второй, ибо она всегда существует вместе с первой (при оценке опасности).
Поскольку опасность как таковую исключить невозможно, то количественная оценка опасности позволяет говорить как о приемлемом (допустимом) значении риска, так и о недопустимом риске. Тогда понятие безопасность будет означать отсутствие недопустимого риска . Именно этот подход и это определение господствует во всех российских стандартах, связанных с безопасностью.
Заметим, что Федеральный закон «О техническом регулировании» дает такое определение: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».
Отсюда можно определить понятия о безопасности как состоянии защищенности – безопасность производственной деятельности и безопасность труда.
Безопасность производственной деятельности – это такое состояние производственных процессов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба технологическому процессу, имуществу, здоровью работников и третьих лиц, окружающей среде.
«Безопасные условия труда, безопасность труда - условия труда, при которых воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключены либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».
Для активного вмешательства в процесс управления безопасностью труда необходима комплексная оценка риска. Методы такой оценки должны быть адекватны требованиям решаемых задач и той исходной информации, которую можно получить для оценки. ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем» четко говорит об анализе риска как об общей процедуре систематического использование информации для определения источников и значимости риска.
Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, мероприятий по снижению риска и принятия риска . Важную роль в анализе риска играет исходная информация. В зависимости от стадии, на которой выполняется оценка риска, в качестве исходной информации могут быть использованы:
- статистические данные о частоте и характере проявлений опасности и (или) их последствий в виде травм и заболеваний по различным подразделениям, операциям, рабочим местам, профессиям и т. п.;
- государственные нормативные требования охраны труда, гигиенические нормативы и т.п.;
- базовые показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для данного вида экономической деятельности или аналогичных предприятий или производств или аналогичных предприятий.
Завершив оценку и анализ опасностей и риска, выяснив, является ли риск допустимым (приемлемым) или неприемлемо высоким, можно начать планировать (а потом и выполнять) мероприятия по снижению риска до приемлемого уровня.
Оценка эффективности обеспечения безопасных условий труда может производится обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) или (и) риска профзаболевания, или другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями.
С теоретической точки зрения, наиболее логично для оценки уровня, например, травматизма использовать относительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм за один человеко-час непосредственно того или иного вида работы.
На практике используют аналогичные, но гораздо более простые, а потому не совсем точные для детального анализа показатели.
Относительная частота травмирования, вычисляемая как число травм (несчастные случаи) за период полного рабочего времени (всех работающих), наиболее близка к теоретическому идеалу.
В качестве такого временного периода наиболее часто берут либо 1 миллион часов работы, либо год. Для очень редко происходящих событий удобно брать временной период в 10 лет.
В Российской Федерации для оценки состояния и динамики производственного травматизма наиболее часто используют коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев.
Коэффициент частоты травматизма
Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 среднесписочных
работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год): Кч = 1000 (Т/Р)
,
где Т – число травм (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период;
Р – среднесписочное число работающих за тот же период.
Коэффициент тяжести травматизма
Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности,
приходящуюся на один несчастный случай: Кт = Д/Т
,
где Д – суммарное число рабочих дней нетрудоспособности по всем травмам (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный)
период, исчисляемое по листкам нетрудоспособности;
Т – число травм (несчастные случаи) за тот же период.
Заметим, что коэффициент тяжести не полностью характеризует реальную «тяжесть» травматизма, ибо не учитывает смертельный травматизм и множество микротравм. Для лучшего учета доли смертельного травматизма можно, как это делается в ряде случаев в западных странах, условно считать, что смертельная травма эквивалентна потере 35 лет трудоспособности.
Перемножив коэффициенты частоты и тяжести травматизма, получим еще один, но редко используемый, показатель травматизма – коэффициент нетрудоспособности : Кн = 1000 (Д/Р)
Используя те же идеи, за рубежом принято использовать в качестве базы 100 000 работников или лиц экономически активного населения. При такой базе коэффициент частоты всегда оказывается целочисленным, что легче для восприятия. Например, в странах Европейского союза частота смертельного травматизма составляет примерно 3 (т.е. 3 человека на 100 000 работников), в США – примерно 4 (т.е. 4 человека на 100 000), в нашей стране – примерно 10 (т.е. 10 человек на 100 000 работников).
Показатели травматизма позволяют описать характер травматизма на различных рабочих местах, в отдельных структурных подразделениях, организациях, отраслях, на территориях, в стране в целом, а их статистическая обработка, произведенная по различным признакам, – произвести анализ травматизма и определить приоритетные направления дальнейшей работы по его предотвращению.
При оценке риска следует помнить, что безопасность производственного процесса определяется свойствами, как отдельных элементов, так и всей системы в целом. В соответствии с системным подходом, наряду с оценкой уровня безопасности системы в целом, важно выявить, какую роль в обеспечении этого уровня играет каждый из элементов системы.
Конечно, обеспечение безопасности человека в процессе труда зависит от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства. Вместе с тем технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознавании) опасных и вредных производственных факторов, оценивании рисков, включая их анализ и управление рисками .
Обеспечение безопасности производственных процессов и безопасности труда сложная научная, техническая и организационная проблема, которая является важнейшей составной частью охраны труда.
Обучение персонала строгому соблюдению технологических режимов, организации рабочего места, безопасным приемам труда и правилам личного поведения на производстве является основой безопасной и безаварийной работы предприятия. Инструктаж по технике безопасности является сокращенной формой обучения персонала для конкретных условий труда, технологических операций и оборудования.
По характеру и времени проведения инструктаж делится на: вводный - проводит инженер по охране труда или специально уполномоченное лицо со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии. Программа разрабатывается с учетом требований стандартов для каждого конкретного предприятия, в ней отражают: общие сведения о предприятии, основы законодательства о труде, правила внутреннего трудового распорядка, основные опасные и вредные факторы предприятия, основные методы и средства защиты и предупреждения несчастных случаев, правила передвижения по территории и правила поведения, связанные с движением внутризаводского и транспорта и грузоподъемных средств, правила и нормы производственной санитарии и пожарной безопасности, средства индивидуальной защиты от опасностей и вредностей и первая помощь пострадавшим. Первичный – проводит непосредственный руководитель работ со всеми вновь принятыми на предприятие. Программа: общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном производственном участке; безопасная организация и содержание рабочего места; порядок подготовки к работе, действия при возникновении опасной ситуации, средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими, схема безопасного передвижения работающих по территории цеха, внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов. Повторный – проходят все работающие независимо от квалификации, образования или стажа работы не реже чем через 6 мес. Его проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по безопасности индивидуально или с группой рабочих одной профессии по программе инструктажа на рабочем месте. Внеплановый – проводят при изменении правил безопасности, изменении технологического процесса, оборудования, приспособлений, инструмента, исходного сырья, материалов и др. факторов, изменяющих условия труда и влияющих на безопасность работ. Целевой – проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве, на которое оформляется наряд-допуск. Наряд-допуск – это задание на безопасное производство работы, определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы. Инструктаж по пожарной безопасности – входят вопросы соблюдения требований правил пожарной безопасности, правильного применения средств пожаротушения и особенностей тушения пожаров электроустановок.
Характеристики производственного процесса определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест. Производственная среда характеризуется, прежде всего, санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т. д.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия, факторами трудового процесса (тяжести и напряженности труда).
Производственная безопасность является составной частью дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», при этом предметом изучения является производственная деятельность человека, а объектом изучения – безопасность производственной деятельности человека.
Трудовая деятельность – осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий и осуществления работы. Посредством трудовой деятельности человек видоизменяет предметы природы и приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.
В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды. Рассматривая производственную среду с точки зрения безопасности человека, можно заключить, что основным элементом этой среды является труд, который, в свою очередь, представляет сочетание взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, составляющих структуру труда, состоящую:
Из субъектов труда;
Средств (машин, оборудования);
Орудий труда (технологической оснастки, режущего и мерительного инструмента);
Процессов труда, характеризующих действием, как субъектов, так и машин;продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей воздушной и водной среды и т. п.;
Производственных отношений (организационных, экономических, социальных, психологических и т. д.)
Производственные помещения - это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места.
Рабочей зоной называется пространство (до 2 м) над уровнем пола или площадки), на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
Рабочее место - часть рабочей зоны; оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Постоянным называется рабочее место, на котором работник проводит большую часть своего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно).
Условия труда - сочетание различных факторов, формируемых элементами производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.
Основными направлениями производственной безопасности является обеспечение безопасности конкретной деятельности . При этом решаются следующие задачи :
- первая – идентификация опасностей;
- вторая – разработка мер защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей;
- третья – разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (в силу невозможности обеспечить полную безопасность). Эту задачу реализуют на производстве службы здравоохранения, пожарной охраны, подразделения МЧС.
БЕЗОПАСНОСТИ
Производственная безопасность с теоретических позиций является составной частью научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», но при этом предметом изучения является трудовая (производственная) деятельность человека, а объектом изучения - безопасность трудовой (производственной) деятельности человека.
Трудовая (производственная) деятельность - это активное взаимодействие человека с элементами производственной среды, результатом которого является общественная польза этой деятельности (производства).
Безопасность трудовой (производственной) деятельности - это комплексная система мер защиты человека на производстве и производственной среды (среды обитания) от опасностей, формируемых конкретным производственным (технологическим) процессом, т. е. такое состояние трудовой (производственной) деятельности, при котором с определенной вероятностью исключаются потенциальные производственные опасности, влияющие на здоровье человека. Комплексную систему составляют правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические меры защиты. Производственная среда - это пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека. В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, природа которых существенно отличается от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды, среды обитания, к которым относятся:
1) предметы труда;
2) средства труда, инструмент, технологическая оснастка, машины;
3) продукты труда, полуфабрикаты;
4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.);
5) технологические процессы, операции, действия;
6) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда (температура, влажность и скорость движения воздуха);
7) растения, животные;
8) персонал;
9) рабочие места, цеха, участки и т.д.
Технологические процессы протекают в производственных помещениях. Ими являются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием во внепроизводственных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.
Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места. Рабочей зоной называется пространство до 2 м. Над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Рабочее место - часть рабочей зоны, оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Постоянным называется рабочее место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 часов непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным местом работы считается вся рабочая зона. Введение понятий рабочей зоны и рабочего места имеет значение для реализации контроля состояния условий труда, определения уровня социальных льгот на производстве, именно здесь формируются основные производственные опасности (травмоопасные и вредные).
Жизненный опыт человека показывает, что любой создаваемый вид деятельности должен быть полезен для его существования, но одновременно деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводящих к травматизму, заболеваниям, а порой к полной потере работоспособности или смерти. Вред человеку может наносить любая деятельность: работа на производстве (технологический процесс), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Практика человека, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна.
Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности поло-жена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности, - невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику и технологический процесс); ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).
Безопасность деятельности (рис, 1.1.) является объектом изучения научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
Безопасность следует понимать как комплексную систему мер защиты человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более комплексна система
защиты (безопасность этой деятельности). Комплексную систему составляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические.
Основным направлением дисциплины БЖД является обеспечение безопасности конкретной деятельности. При этом должны быть решены следующие задачи.
Первая задача - идентификация (детальный анализ) опасностей, формируемых в изучаемой деятельности. Идентификация должна осуществляться в такой последовательности: устанавливаются элементы среды обитания, формируемые конкретные опасности и требования профессиональной пригодности как источники опасности, затем проводится качественная, количественная, пространственная и временная идентификация имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей, возникающих от элементов среды обитания и человека.
Вторая задача - разработка мер защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей, которая проводится с обязательным выбором таких мер, которые давали наибольший эффект защиты при оптимальных затратах на их реализацию.
Третья задача - разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (они необходимы потому, что обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно). Эти меры применяются в том случае, когда произошло действие на человека или производственную среду внештатных (чрезвычайных) опасностей (требуется оказать первую помощь или квалифицированную медпомощь пострадавшему, произвести разборку зданий или сооружений, освободить пострадавшего, очистить загрязненную территорию и т. п.). Третью задачу обеспечения безопасности реализуют на производстве службы здравоохранения, пожарной охраны, подразделения ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, службы ликвидации химических аварий и аварий в электросетях, трубопроводах, службы радиационной безопасности.