Варим холодец из индейки. Холодец из индейки и курицы. Простой холодец из шеи индюшки в мультиварке

Холодец из индюшиных шей – отличная закуска: вкусная, полезная, быстрая и простая в приготовлении, демократичная по цене. Есть у нее только один недостаток – она требует использования желатина.

Бульон из шей индейки хоть и получается достаточно клейким, все же сам по себе в студень не превращается. Поэтому тем, кто предпочитает холодец «самостоятельного застывания» и не любит привкус желатина в блюде, студень из шей индейки лучше не варить.

Тем же, кто против использования промышленно полученного желатина ничего не имеет, совсем не вредно будет включить холодец из индюшачьих шей в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов шей индюшки (это 3-4-5 шей в зависимости от их размера);
  • одна небольшая морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • желатин;
  • соль, по вкусу;
  • 3-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.

В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.

Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.

Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.

Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».

После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.

Сколько варить?

Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.

Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.

За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.

В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.

Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.

Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.

В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.

Разливаем по емкостям с мясом.

Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.

Рецепт холодца из шеи и крыльев индейки

Предлагаю вам простой рецепт холодца из индейки без применения желатина, который можно приготовить из индейки. Благодаря диетическим свойствам мяса индейки холодец получается низкокалорийным и при этом очень вкусным и сытным.

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, половник, ложка, сито, силиконовые формы или глубокие тарелки для холодца, плита.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для такого холодца я беру индюшиную шею, крылья, косточки с обрезками мяса.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Увидеть, как сварить холодец из индейки, вы сможете в этом коротком видеоролике.

Рецепт холодца из голени индейки и свиных ножек

А этот рецепт холодца из свинины и индейки я считаю классическим, поэтому предлагаю обязательно им воспользоваться.

Время приготовления: 5-6 часов.
Калорийность: 100 г – 350 ккал.
Кухонная техника и утварь: чугунная гусятница на 8 л; шумовка для снятия пены;половник; две миски для разборки мяса; металлическое ситечко; нож; досочка; чистая марля; силиконовые формы; глубокие стеклянные тарелки.

Ингредиенты

голень индейки 1 шт.
бедро индейки 1 шт.
свиная рулька 1 шт.
свиные копытца 2 шт.
вода 6-8 л
молоко 1-2 стак.
лук 2 шт.
морковь 1-2 шт.
соль по вкусу
чеснок 2-3 зубчика
корень петрушки 2 шт.
перец черный молотый по вкусу
перец красный молотый по вкусу
приправа «К копченостям и салу» по вкусу
зелень укропа и петрушки 4-6 веточек
лавровый лист 3-4 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Для этого холодца я выбираю такое мясо, которое содержит хрящи и сухожилия, хорошо желирующие бульон.
  • Из индейки лучше выбирайте голень и бедро, а из свинины идеально подойдет рулька и копытца.
  • Приправу «К копченостям и салу» вы можете не добавлять, но я всегда ее применяю для того, чтобы холодец получился ароматным и насыщенным.

Пошаговое приготовление


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как и сколько варить холодец из индейки и свинины. А маленькие хитрости, которые вы сможете почерпнуть из комментариев по приготовлению, помогут вам сделать это блюдо особенно вкусным.

Как можно украсить это блюдо

Конечно, проще всего разлить холодец по глубоким мисочкам и подождать пока он застынет. Но мне нравится подавать это блюдо красиво, поэтому я использую круглые силиконовые формы с дыркой посредине, которые предназначены для выпечки кексов.

С ними подача холодца становится более эффектной и праздничной. А для того, чтобы сделать холодец более ярким и красивым, можно на этапе заливки бульоном украсить его зеленью, половинками или кружочками отваренных вкрутую яиц или фигурно порезанной отварной морковкой.

Это блюдо считается самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. К нему обычно подают тертый хрен, маринованный в свекольном соке, или горчицу.

Основные прописные истины

  • Перед тем как варить бульон на холодец, мясо необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Это сделает мясо более сочным и устранит все неприятные запахи.
  • Можно замачивать мясо в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
  • После первого закипания бульон нужно слить и залить мясо свежей водой.
  • После повторного закипания холодец нужно варить на медленном огне не менее 5 часов.
  • Чтобы холодец застыл без желатина, нужно выбирать мясо с содержанием сухожилий и хрящей.
  • Овощи и специи нужно добавлять через 2 часа после закипания бульона.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы хотите приготовить холодец из индейки, используя только мясистые части грудинки, то можете сделать его по предложенному мною рецепту, но с желатином. —Холодец с желатином— станет гарантией того, что бульон обязательно застынет.

Используя , вы можете приготовить не менее вкусный и сытный —холодец из мяса говядины—, но при этом время для его приготовления нужно будет увеличить на 1 или 2 часа.

Сегодня, когда многие хозяйки отдали свое предпочтение новейшим кухонным устройствам, есть возможность приготовить —холодец в мультиварке—, что очень удобно и практично.

Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо, поэтому я жду ваших вариантов рецептов холодца из индюшки в комментариях.

Если вы очень любите холодец из говядины или свинины, но при этом не можете часто баловать себя им из-за достаточно большой калорийности, то идеальным вариантом для вас станет использование в данном блюде индейки.

Несмотря на то, что технология его приготовления практически не отличается от любого иного вида холодца, конечный результат получается гораздо более низкокалорийным и нежным, а потому есть его можно, даже если вы сидите на диете.

В этой статье будет рассказано о том, как же приготовить вкусный холодец из индейки обычным способом, а также с использованием мультиварки, варьируя вкус в зависимости от составляющих.

Простой рецепт

Если куриный холодец совершенно нельзя готовить без желатина, то кости индейки позволяют достичь этого. Содержащийся в них коллаген и жир вполне достаточен для того, чтобы холодец мог полностью застыть и без добавления этого загустителя.

Поэтому если у вас нет под рукой желатина, смело готовьте эту вкуснятину и без него. Предлагаем изучить рецепт пошагово.

  1. На такое количество веса (600 г) придется примерно 4 крылышка индейки. Желательно брать те части, в которых имеется по 2 косточки, поскольку в самом рецепте не будет использоваться дополнительный желатин;
  2. Промойте тщательно крылья и выложите их в кастрюлю с прохладной водой. Доведите все до кипения, а потом сразу же вылейте этот бульон, поскольку первый бульон нежелательно употреблять. Крылья снова промойте и налейте в кастрюлю воды ровно столько, чтобы крылышки были едва покрыты ей. Поставьте кастрюлю на плиту снова, и как только вода закипит, то сразу же уберите проявившуюся пенку. После этого добавьте морковь, ее не обязательно чистить, просто вымойте, а также лавр и перец;
  3. Вновь доведите будущий холодец до закипания, а затем снизьте температуру до самого минимума. Варите все около 2 часов, однако соль следует добавить только примерно через полтора часа после начала варки;
  4. За положенное время индейка полностью отварится, поэтому ее следует достать из воды и слегка охладить. Из нее необходимо будет вытащить все хрящи и кости, а также снять кожу. Оставшееся мясо следует нарезать на достаточно маленькие кусочки;
  5. Чеснок нужно размолоть прессом, после чего добавьте его к мясу индейки, а затем все посолите немного и поперчите. Перемешайте мясо, чтобы оно полностью пропиталось ароматами;
  6. Процедите бульон. Делать это нужно через марлю, которую предварительно следует свернуть несколько раз. После того, как бульон очистится, следует опять отправить его в кастрюлю и на сильном огне уварит в несколько раз. Он должен получиться очень концентрированным;
  7. Морковь почистите, и нарежьте красивыми фигурками или просто кольцами. Положите их на дно формы для холодца и прибавьте к ним петрушку. Выкладывайте их красиво, поскольку, когда холодец перевернется, то они будут на самом верху;
  8. Морковь и петрушку залейте небольшим слоем бульона, а затем поставьте форму в холодильник. Поскольку бульон концентрированный, то на застывание этого слоя много времени не понадобится. После этого на застывший верхний слой положите кусочки мяса. Утрамбуйте его достаточно плотно и вылейте весь оставшийся бульон.
  9. Застывать холодец должен в холодильнике в течение ночи. За это время он станет достаточно плотным. После этого ненадолго поместите форму в емкость с горячей водой, это позволит холодцу с легкостью выпасть из формы.

Холодец из индейки с желатином

Если вы совершенно не уверены в том, что ваш холодец застынет, то лучше всего будет подстраховаться и все же добавить желатин. Блюдо им испортить нельзя, поэтому вкус все равно получится потрясающим.

  • индейка – 500 г;
  • желатин – 1 стол. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 70 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – 5 веточек;
  • перец и соль.

Временной лимит: 10 часов.

Калорийность: 61 Ккал.

  1. Поскольку в рецепте будет использоваться желатин, то кусочки индейки можно выбирать любые, хоть простое филе, потому что тогда можно не беспокоиться о косточках. Мясо индейки нарежьте на куски среднего размера и начните варить их в прохладной воде. Также к нему добавьте морковь и лук, а затем залейте водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Посолите все и добавьте перец горошком;
  2. Во время варки бульона обязательно нужно убирать проявившуюся пену. Также при необходимости, если вы заметили, что вода в бульоне выкипает слишком быстро, то можно добавить небольшое количество ее, но не более 100 мл;
  3. На то, чтобы мясо индейки стало очень нежным, у вас уйдет около 4 часов. Отделите мясо от кости и разделите его на волокна. Бульон процедите через марлю несколько раз, а затем добавьте к нему желатин. Он должен совершенно раствориться;
  4. Помните, что во время варки бульона овощи будут готовы намного раньше, чем мясо, поэтому их следует достать примерно через 30-40 минут после начала готовки. Лук сразу же выбросите, а морковь сначала остудите, а затем нарежьте;
  5. Морковь положите на дно формы, а затем выложите мясо и нарезанный тонкими дольками чеснок. Можно также положить немного лимона, для кислинки;
  6. После этого холодец нужно залить бульоном и посыпать рубленой зеленью. Оставьте холодец в холодильнике до самого момента застывания, после чего доставайте из формы и подавайте.

Праздничное заливное из шеи индейки и курицы

Для этого рецепта, помимо шеек индейки, будут использоваться и куриные лапки, чтобы придать готовому блюду более глубокий вкус.

  • шеи индейки – 200 г;
  • крыло индейки – 200 г;
  • лапки куриные – 300 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • соль.

Временной лимит: 9 часов.

Калорийность: 115 Ккал.

  1. Промойте все мясо индейки и выложите его в кастрюлю. После того подготовьте куриные лапки, предварительно сняв с них кожу, а затем обрезав ногти с фалангами. Выложите их к индейке;
  2. В кастрюлю влейте немного больше 5 литров воды, а затем выставите средний огонь. Как только кастрюля вскипит, то следует убрать пенку, а затем убавить огонь до самого возможного минимума;
  3. Холодец должен вариться примерно три с половиной часа. Однако через пару часов после начала готовки следует положить в него морковь и лук, а также лавровый лист и перец;
  4. Когда мясо будет полностью готово, следует вытащить его. Посолите бульон и вновь вскипятите его. Остывшее мясо следует разобрать с костей, а затем нарезать на мелкие кусочки;
  5. Измельчите чеснок, а затем смешайте его с мясом. Морковь нарежьте кружочками. После этого начинайте собирать холодец. На дно формы выложите все мясо с чесноком, а затем ровным слоем выложите морковь. Все следует залить концентрированным бульоном и оставить застывать в холодном месте на часов 5.

Попробуйте приготовить , это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.

На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

Пряная курочка в соусе терияки - это то, что нужно! Возьмите на заметку .

Холодец с овощами и зеленью в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник при приготовлении холодца, ведь загрузив в нее продукты, можно заниматься своими делами, а тем временем техника все сделает сама. Рассмотрим подробно, как варить холодец из индейки в мультиварке.

    • шея индейки – 200 г;
    • крыло индейки – 200 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • желатин – 40 г;
    • петрушка – 5 веточек;
    • лук – 70 г;
    • морковь – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль и перец черный молотый.

Временной лимит: 9, 5 часов.

Калорийность: 74 Ккал.

  1. Мясо индейки следует очень тщательно промыть, а затем почистить от всего лишнего. Выложите его в кастрюлю и налейте в нее вскипяченной воды. Дождитесь, пока вода закипит, и варите все минут 10. Обязательно снимайте всю пену. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Все мясо следует выложить в мультиварку;
  2. Индейку на этом этапе обязательно нужно приправить, а потом добавить и овощи. Резать их не следует, просто почистите. Все залейте свежей холодной водой, и закройте крышку. Готовить холодец следует на режиме «Суп». Время выставите на три с половиной часа. Когда останется около 15 минут, то следует добавить лавровый лист;
  3. В отдельную чашку высыпьте желатин и залейте его водой. Когда он разбухнет, добавьте его в бульон. Медленно подогревайте емкость с бульоном, чтобы желатин полностью разбух;
  4. Чеснок раздавите и также добавьте в бульон. После этого вытащите индейку из воды и вытащите из нее все кости. Мясо же просто порежьте маленькими кусочками и положите в форму. После этого выложите порезанную морковь и нашинкованную зелень. Весь холодец покройте бульоном и поставьте его остывать в холодильник.

Холодец с голенью индейки и свиными ножками

Если вы все-таки не можете себе отказать в свином холодце, то просто смешайте мясо с ножек свиньи с ножками индейки. Поверьте, подобное сочетание вы нескоро забудете.

  • голень индейки – 1500 г;
  • свиные ножки – 1500 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Временной лимит: 13 часов.

Калорийность: 124 Ккал.

  1. Свиные ножки требуется очень тщательно отмыть. Для этого возьмите жесткую щетку и потрите их под проточной водой. После этого просто выложите их в большую кастрюлю. Индейку также промойте и отправьте вариться вместе с ножками;
  2. Все залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь момента закипания. Снимайте в этом процессе всю пену, чтобы бульон получился очень прозрачным;
  3. Когда вода закипит, следует сразу же сбавить огонь. Почистите и нарежьте морковь на крупные кусочки, а затем порежьте и лук на четвертинки. Стебли сельдерея также превратите в крупные куски, а затем все овощи положите в бульон. Также к нему следует добавить еще чеснок, перец горошком, укроп и лавровый лист. В целом бульон с мясом должен готовиться около 6 часов;
  4. Из бульона выловите овощи и индейку. Ее следует остудить и снять с костей мясо. Разрежьте его на кусочки и выложите в форму. Оно должно занимать примерно 2/3 самой формы;
  5. После этого вытащите из бульона свиные ножки. Посолите бульон и процедите его. После этого залейте мясо бульоном и оставьте его застывать до нужного состояния в холодильнике. После того как холодец приготовится, с него следует снять жировую пленку. Смело подавайте эту закуску к столу.

  1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный холодец, следует выбирать те части птицы, в которых есть много костей и хрящей. Именно шея, крылышки и ножки станут идеальными кусочками для него;
  2. Не стоит готовить холодец из индейки только с одним мясом, также обязательно наличие в нем овощей, вроде моркови, лука и зелени. Играйтесь с приправами по своему желанию.

Приятного аппетита!

Тому, кто не любит жирную свинину, которая обычно берется для приготовления холодца, нужно попробовать вкусный рецепт холодца из индейки. Такое блюдо получается полезным и диетическим.

Готовится такой холодец из индейки просто и не занимает много времени, как, например, приготовление холодца из свинины или . В этом рецепте холодца из индейки чеснок и морковь придают холодцу пикантность и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 голени индюшиные;
  • 4 л. воды;
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровые листья;
  • морковка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите голени, очищенную от шелухи луковицу и лавровые листья. Варите бульон три с половиной часа.
  2. Сырую морковь и чеснок порежьте тонкими кружочками.
  3. Через три с половиной часа выньте лук из кастрюли с бульоном и добавьте морковь с чесноком. Варите еще 30 минут.
  4. Отделите от костей готовое мясо и измельчите. Процедите бульон.
  5. В форму для холодца положите кусочки мяса, сверху морковь, влейте бульон и оставьте в прохладном месте застывать.

Готовится по этому рецепту холодец из индейки без желатина.

Холодец из индейки в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке нужно в режиме «Тушение». Холодец из индейки в мультиварке получается нежным и аппетитным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 моркови;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 крылышка;
  • 1 плечо индейки;
  • листья лавровые;
  • луковица;
  • 10 горошин перца;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Диетическое питание практически у каждого ассоциируется с пресной размазней, которая не вызывает ни аппетита, ни эстетического наслаждения. Низкокалорийная пища кажется невкусной, без хрустящей корочки и божественного аромата топленого масла, жареной картошки и жирных колбасок. Но если вы один раз попробуете приготовить холодец из индейки или холодец из куриных лапок – вы навсегда поймете, что диета – это потрясающе вкусно!

Предельно малое содержание жира, холестерина и прочих добавок. Никакого желатина (холодец из куриных лапок отлично застывает), минимум калорий, прозрачная консистенция, быстрое приготовление и очень демократичная цена блюда – вот достоинства, которые нельзя не оценить.

В студень из индейки можно добавлять не только индюшачье мясо, но и петушатинку. Самое интересно, что даже «пожилой» петух будет очень кстати, именно такая птица выделяет при варке необходимые желирующие вещества, добавляя еще больше аромата и вкуса. Если же вы варите холодец из петуха, то добавьте мясо бройлера и индюшки – результат превзойдет все ожидания.

Холодец из индейки рецепт с куриными лапками

  • 1 кило куриных лапок;
  • 2 кило индейки;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная головка лука;
  • Лаврушка, перец, соль – по вкусу.

В холодное из птицы можно добавить чеснок, но тогда будьте готовы, что студень будет пахнуть не курятиной или индюшкой, а только специями. Лучше подать чесночную приправу к готовому блюду. Итак, как готовить холодец из индейки и куриных лапок:


1) тщательно очистить лапки от жесткой желтой кожицы, когтей, промыть и уложить в кастрюлю;

2) налить воды так, чтобы она только покрывала лапки и варить на маленьком огне 2,5-3 часа. Затем бульон процедить;

3) пока варятся лапки, промойте и почистите мяско индейки. Кстати, можно брать не только филе, но и крылышки, грудку, ножки и все что угодно;

4) промытое мяско индейки уложить в кастрюлю, залить водой (немного, чтобы только покрыла все мясо) и поставить вариться на 3 часа;

5) через 2 часа после начала варки индейки, добавить в бульон почищенные овощи целиком, перец горошком, лаврушку и любимые специи;

6) варить до полной готовности мяса, в конце посолить;

7) как только куриные лапки сварятся (вы их поставили вариться раньше, чем индейку), процеженный бульон от лапок влить к индейке и прокипятить вместе;

8) по готовности мяса, вынуть индюшку на тарелку, а бульон общий процедить через несколько слоев марли или мелкое сито. Лук можно выкинуть, а морковку оставьте.

Холодец из куриных лапок и индейки почти готов! Осталось совсем немного: разделить мясо на волоконца, уложить в заранее приготовленные формы. Сверху индейку украсьте порезанными дольками моркови (вы ее не выкинули, помните?) и залейте бульоном. Как только блюдо немного остынет – убирайте в холодильник и ждите полного застывания желе.

Точно так же можно варить холодец из петуха. Варите вместе петушатину и куриные лапки – этот студень будет не только вкусным, но и полезным. Подавать холодное нужно с острыми приправами: хреном, горчицей, чесночным соусом или аджикой. Хорошо будет отварить круглую картошку и гарнировать ею холодец из индейки или петуха. Вкусно, просто, ароматно и аппетитно – такой обед угодит даже самым придирчивым гурманам.