Задерживает ли творог жидкость в организме. Как избавиться от лишней жидкости в организме. Рыба и морепродукты


Многим девушкам не понаслышке знакома ситуация, когда на следующий день после одного случайного переедания вес резко увеличивается. Не нужно сразу паниковать - возможно, это просто временная задержка жидкости. О том, что включает в себя это понятие и как избавиться от воды в организме, - наша сегодняшняя статья. Будем бороться вместе!

Не всегда можно однозначно ответить, почему жидкость задерживается в организме в конкретном случае. Дело в том, что существует как минимум пять основных причин появления отеков:

  1. Слишком активная или пассивная работа. Причины задержки воды в организме, как правило, кроются в вашем образе жизни. Слишком мало двигаетесь, или, напротив, практически не успеваете присесть? И то, и другое может вызывать отеки. И чаще всего от них страдают ноги.
  2. Недостаток воды. Весь день пьете черный чай, кофе, молоко, сок, сладкую газировку и другие напитки, считая, что этого количества жидкости достаточно? Спешим вас расстроить: организму нужна чистая вода, а не суррогаты. Иначе не избежать застоя жидкости.
  3. Мочегонные напитки. Злоупотребление кофе, лимонадом, пивом и прочим алкоголем - прямой путь к появлению отеков. Такие напитки выводят из организма всю полезную влагу. Тот, в свою очередь, испытывает огромный стресс и запасает жидкость впрок. В виде нескольких дополнительных килограммов.
  4. Избыток соли в питании. Ни для кого не секрет, что излишне соленые продукты задерживают жидкость в организме. А вот почему так происходит, знают не все. Дело в том, что организм с помощью воды пытается вывести вредную для него соль. Наевшись соленой пищи, вы начинаете много пить, лишняя жидкость задерживается в организме, вследствие чего появляются отеки.
  5. Продукты, которые задерживают воду в организме . Помимо соленой пищи, появление отеков могут провоцировать:
  • маринады и соленья - как домашние, так и магазинные;
  • сладости: пирожные, торты, мед, сиропы, печенье, разнообразные шоколадки;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира или консервантами: сливочное маслице, спред, маргарин, сливки;
  • любые фабричные соусы;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • мучное: сдоба, батоны, макароны;
  • копчености всех видов, колбасы;
  • жареное на любом масле;
  • чипсы и сухарики со вкусовыми добавками;
  • фаст-фуд;
  • любой другой продукт, где есть консерванты, красители и прочая синтетика.

Если жидкость в организме постоянно накапливается, и вы уже не можете справиться с застоем самостоятельно, - это серьезный повод для обращения к врачу. Возможно, причина задержки жидкости в организме - в гормональном дисбалансе, инфекции или заболевании почек. В любом случае точный диагноз может поставить только специалист.

Чтобы определить наличие отеков, нажмите пальцем на тестируемую область. Если появились пятна, которые долго не проходят, или в течение нескольких секунд сохраняется углубление в коже, - значит, проблема есть.

Как вывести жидкость из организма?

Существует несколько эффективных способов справиться с отеками и сделать так, чтобы застой не повторился. Давайте подробно рассмотрим каждый.

Способ первый: есть определенную пищу

Какие продукты задерживают воду в организме, вы уже знаете. Теперь разберемся с теми, которые ее выводят. К продуктам-помощникам относятся:


  • Фрукты и ягоды с мочегонными свойствами. Например, арбуз, черноплодная рябина, калина, клубника и земляника, клюква, черника.
  • Природные диуретики: свекла, болгарский перец, сельдерей, кабачок, патиссон, тыква, зелень (укроп и петрушка), а еще - гречка и яблочный уксус.
  • Продукты, которые ускоряют метаболизм и выводят токсины: томаты, спаржа, морковь, разнообразные листовые салаты, капуста во всех вариациях.
  • Травяные настои и чаи: цикорий, золототысячник, листья черники и брусники, ромашка, календула.

Важно знать: если причины задержки жидкости в организме вызваны заболеваниями почек (камни, почечная недостаточность и так далее), налегать на мочегонные продукты не стоит. Иначе рискуете себе навредить.

Способ второй: пить побольше чистой воды

Выпивайте как минимум два литра воды в день, и очень скоро вы почувствуете улучшения. Секрет успеха прост: организм начинает понимать, что ему хватает воды, и перестает запасать ее впрок.

Но пить воду нужно грамотно. Например, не стоит делать это во время приема пищи. Кроме того, лучше воздержаться от жидкостей и в первые два часа после трапезы. Дело в том, что если “разбавить” желудочный сок жидкостью, еда хуже переваривается, а значит, рискует отложиться в жир.

Способ третий: поменьше солить

Если в вашем случае ответ на вопрос, почему плохо выходит жидкость из организма, - избыток соли в рационе, советуем изменить свои пищевые привычки. Тем более, что соль не только задерживает воду, но и маскирует настоящий вкус продуктов.

Переходить на слабосоленую еду не так трудно, как кажется. Добавляйте соль в уже готовые блюда, постепенно уменьшая количество этой специи, и через некоторое время вы обязательно увидите положительный эффект.

Хотите узнать, как избавиться от лишней воды в организме в кратчайшие сроки? Нет ничего проще: полностью исключите соль из рациона, перестаньте употреблять фабричные продукты, и буквально через один-два дня отеки полностью пропадут.

Способ четвертый: заниматься спортом

Если причины задержки жидкости в организме - плохой метаболизм и сидячая работа, начинайте больше двигаться. Даже если у вас нет времени полноценно заниматься спортом, нестрашно: достаточно выделить на упражнения 10 минут в день.

Ускорить метаболизм помогут скручивания с весом, выпады с гантелями над головой, плие, прыжок из полуприседа и даже обычная утренняя зарядка!


Способ пятый: принять целебную ванну

Это - еще один ответ на вопрос, как избавиться от жидкости в организме в сжатые сроки. Порядок действий:

  1. Никаких перекусов и чаевничаний как минимум за два часа до процедуры. Даже от обычной воды лучше полностью воздержаться.
  2. Налейте в ванну воду таким образом, чтобы она доходила до подмышек. Измерьте температуру воды - она не должна превышать 38 градусов.
  3. Добавьте в воду примерно полкило обычной соли и 200 грамм пищевой соды.
  4. Принимайте ванную в течение 10 минут. За это время необходимо выпить чашку зеленого чая без сахара. Важно: питье должно быть горячим!
  5. Встав из ванной, как следует промокните тело полотенцем.
  6. Лягте в кровать, укройтесь теплым одеялом - нужно хорошо пропотеть. Проведите под одеялом как минимум полчаса.
  7. Примите душ, чтобы смыть пот.
  8. Не торопитесь к холодильнику: нужно еще как минимум час продержаться без еды и питья.

Способ шестой: разгрузиться

Опытные борцы с отеками знают: чтобы застоя не случалось, нужно раз в неделю проводить разгрузочные дни. Перед вами - три самых эффективных:

  • На молокочае . Этот волшебный напиток готовится просто: в два литра молока, практически доведенного до кипения, нужно добавить пару столовых ложек качественного зеленого чая. Дайте напитку настояться полчаса и пейте - так часто, как того требует организм.
  • На кефире. Лишняя жидкость задерживается в организме - что делать? Ответ прост: купить литр однопроцентного кефира и пить по чуть-чуть каждые пару часов. Один день такой диеты - и отеков как ни бывало!
  • На тыквенном соке. Можно использовать чистый продукт, можно смешать его с другим соком (например, из морковки или яблока), можно разбавить водой - разницы нет. Но при смешивании главное не переусердствовать: тыквенного сока должно быть как можно больше, ведь лишнюю воду выводит именно он.

Еще один способ справиться с отеками - налегать на “кашу красоты”.


Сварите овсяную кашу на воде, при желании добавьте в нее фрукты и специи (например, корицу, которая тоже ускоряет метаболизм) - и вперед, к стройной фигуре! Помните: соль и сахар добавлять в такую кашу ни в коем случае нельзя.

Резюмируем: если жидкость плохо выводится из организма, причины нужно искать в себе. Обратите внимание на свой рацион, уровень физической активности, количество потребляемой воды.

Скорее всего, решить проблему проще, чем вы думаете.

Если вы страдаете от отёков - состояния набухания из-за задержки воды в клетках и тканях - вы можете отказаться от продуктов, которые задерживают воду в организме. В то время как многие факторы могут привести к удержанию воды, исследования показали, что потребление в большом количестве натрия вносит в этот процесс значительный вклад. Когда люди, заботящиеся о здоровье, пытаются исключить соль из диеты, они, того не подозревая, употребляют продукты со скрытым содержанием натрия. В этой статье вы найдёте 5 продуктов, вызывающих отёки.

Как натрий влияет на удержание воды

Человеческое тело очень чувствительно, оно всегда пытается поддерживать гомеостаз на клеточном уровне. Клетки заполнены и окружены водой. Вокруг и внутри клеток удельное количество воды контролируется химическими процессами, которые включают уровни натрия и калия, гормоны и правильную функцию почек. Как правило, если вы потребляете избыточное количество натрия, механизм, который вытесняет воду из клеток, блокируется, что вызывает их разбухание. Это основная информация, связанная с удержанием воды, связанной с натрием.

Какие продукты избегать

Убирать соль со стола - хорошая практика, но вот список продуктов, которые могут вносить в рацион значительное количество натрия! Часто они содержат соль в качестве консерванта, предотвращая порчу продуктов, препятствуя росту бактерий. Натрий усиливает вкус, предотвращает чрезмерную сухость в закусках и делает сладости более приятными. Он может маскировать сомнительные металлические и химические вещества, которые сопровождают многие предварительно упакованные и обработанные продукты.

Список продуктов, которые задерживают вывод воды из организма

  1. Ветчина, бекон, ростбиф, курица, сыр, масло... Список можно продолжать бесконечно. Все эти обработанные продукты переполнены натрием. Бекон содержит в среднем 2700 мг натрия на 100 г.
  2. Консервированная еда . Продукты, такие как суп, бобовые и маслины, почти всегда имеют высокое содержание натрия. Если вы включите их в свой рацион, обязательно отслеживайте количество натрия на порцию.
  3. Расфасованные блюда . В то время как микроволновые обеды могут быть удобными, обычно в них бывает много соли, чтобы сохранить эти блюда от порчи. Замороженные обеды, мгновенные блюда и закуски для тостера являются виновниками удержания воды в организме.
  4. Закуски и напитки с высоким содержанием натрия. Мир без чипсов и упакованного печенья может показаться мрачным. Но эти вкусные закуски, а также крекеры, крендели с солью и многое другое могут принести в организм много натрия.
  5. Алкогольные напитки. Если вы употребляете лёгкие алкогольные напитки, в теле накапливается хорошее количество того, что вы проглотили (включая сахар). Алкоголь вызывает задержку жидкости в зоне живота и ногах. Бокал вина в день - это не проблема, но коктейли, пиво или напитки с высоким содержанием алкоголя нужно сократить до минимума.

Хотя может показаться, что ваш местный продуктовый магазин снабжён только продуктами, которые вызывают отёки, есть надежда! Обратите особое внимание на содержание натрия в продуктах, поскольку оно указано на этикетках продуктов питания. Министерство здравоохранения рекомендует не более 2300 мг натрия в день.

Кроме того, вы можете воспользоваться потреблением продуктов, богатых калием, включая овощи и фрукты. Физические упражнения - отличный способ бороться с отёком. Когда вы занимаетесь физической нагрузкой, ваши кровеносные сосуды расширяются и, в свою очередь, жидкость переносится из тканей в почки. Вода в конечном итоге выводится из организма. Просто 40 минут 3 дня в неделю могут изменить ситуацию. Будьте здоровы!

Избыточное накопление жидкости приводит к развитию патологических процессов в организме. Существует множество причин, которые провоцируют возникновение этого состояния. В материале статьи мы расскажем о водном балансе, продуктах, задерживающих воду в организме и о том насколько полезны быстрые углеводы.

Нарушение оптимального водного баланса представляет серьезную проблему для здоровья человека. Организм начинает работать в режиме повышенных нагрузок. Если не предпринимать никаких мер, то человек начинает болеть.

Прочитав статью вы узнаете:

Значение водного баланса

Человеку для поддержки оптимального объема жидкости необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Это понятие определяет идеальный баланс между расходом и поступлением воды в организм. За сутки человек должен употреблять около 50 мл воды на килограмм массы тела. Также необходимо учитывать погодное условия и состояние здоровья. Водный баланс зависит от количества потребляемой воды, а также ее выведения. Последнюю осуществляет мочевыделительная система и потовые железы. Почему задерживается вода в организме, спросите вы? Некоторая пища может вызывать нарушение водного баланса, которое приводит к накоплению жидкости и развитию ряда патологических процессов.

Продукты задерживают жидкость

Пища в высоким содержанием хлорида натрия, креатина и кофеина приводит к накоплению жидкости. Вопреки общепринятому мнению продукты, задерживающие воду в организме, могут быть не только солеными и сладкими. Любителям очень сладкого чая и кофе стоит обратить внимание на повышение уровня инсулина, поскольку этот гормон способствует задержке жидкости. Употребление алкогольных напитков приводит к задержке воды.

Сольсодержащие продукты

Для нормальной жизнедеятельности человека организму необходим хлорид натрия. Соль не только задерживает воду, а и является поставщиком жизненно необходимых ионов. Переизбыток или недостаток этого вещества одинаково вреден для человека. Большинство продуктов питания в своем составе содержат хлорид натрия, даже если на первый взгляд они на вкус не соленные.

Больше всего соли содержится в готовой пище, которая содержит консерванты, красители, а также другие пищевые добавки. Такая, как: колбасные изделия, чипсы, майонезы, кетчупы, маринады, соленья, крекеры, копчения и другая пища быстрого приготовления.

Квашеная капуста

Обеденный стол в холодное время года невозможно представить без квашеной капусты. Это блюдо не только вкусное, а и очень полезное. Однако при гипертонической болезни и патологии почек употреблять это блюдо категорически запрещено. Квашеная капуста содержит большое количество соли, которое может спровоцировать возникновение отеков либо гипертонический криз.

Суточная норма соли

Для среднестатистического взрослого суточная норма примерно составляет 15 грамм. Обратите внимание! В суточную потребность входит хлорид натрия, который содержится в продуктах питания. Ученые подсчитали, в продукты для ежедневного употребления входит порядка 10 грамм вещества. Из вышеизложенной информации следует вывод, что человеку для нормального жизнеобеспечения в сутки требуется не более 5 грамм соли.

Хлорид натрия необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Люди, употребляющие соль в непомерных количествах, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Избыток вещества способствует активной задержке воды, которая приводит к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной системы. Если у человека были диагностированы вышеперечисленные заболевания, то ему необходимо снизить потребление соли до 1,5 грамм. Некоторые пациенты с гипертонической болезнью, которые полное исключили соль из своего рациона удалось стабилизировать показатели артериального давления. Суточную норму хлорида натрия можно получить из готовой пищи промышленного производства. Имеются ввиду такие пищевые добавки: Е339, Е301, Е211, Е401, Е500.

Креатин и выделение воды

Сторонники спортивного образа жизни для улучшения роста мышечной ткани и увеличения выносливости употребляют креатин. Если соблюдать дозировку (не более 25 грамм/сутки), то это вещество безопасно для здоровья. Креатин способен частично синтезироваться в организме человека. Пищевая добавка в небольших количествах содержится в мясных и рыбных продуктах. При избыточном употреблении креатин задерживает воду. Объем избыточного количества жидкости может достигать 2 литров. Отеки возникшие в результате избыточного употребления креатина нельзя убрать при помощи диуретиков и снижения питьевого режима. Это не только не принесет желаемого эффекта, а и вызовет обезвоживание, поскольку вся вода пойдет на увеличение мышечной массы. Для того что восстановить водно-электролитный баланс человеку потребуется употреблять 3 литра воды в сутки.

Влияние кофе на водный баланс

Достаточно сложно ответить на вопрос задерживает ли кофе воду в организме, поскольку физиологическое действие напитка зависит от многих факторов. Кофе задерживает воду в организме в том случае если его выпивать менее трех чашек в день, то оно приводит к образованию отеков. Чрезмерное употребление сладкого напитка обладает мочегонным эффектом. По этим причинам беременным женщинам категорически запрещено употреблять кофе.

Молочные продукты

В результате многочисленных исследований учение выявили, что молоко, творог и другие кисломолочные продукты задерживают жидкость. Ведущая причина этого явления – выделение инсулина. Увеличение концентрации гормона поджелудочной железы повышает выработку альдостерона. Это вещество задерживает хлорид натрия. Для быстрого восстановления после чрезмерных физических нагрузок и тренировок врачи диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, медикаменты, а также другие токсические соединения приводят к замедлению выведения жидкости из организма. Все вышеперечисленные вещества организм воспринимает, как яды и поэтому пытается их обезвредить. Защитный механизм направлен на растворения и снижение отрицательного воздействия на человека.

Продукты для выведения жидкости

Быстро и безопасно избавиться от лишней жидкости в домашних условиях можно при помощи питания. Выведению воды способствует употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В:

  1. Фрукты: арбуз, дыня, калина, авокадо, банан, черника, клубника.
  2. Овощи: капуста спаржа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, свёкла, сладкий перец.
  3. Крупы: гречка и пшеничные отруби.
  4. Отвары, приготовленные из ромашки, золототысячника, цикория, мелиссы и календулы.
  5. Каркадэ или зеленый чай

Витамины и выделение жидкости

Не рациональное питание приводит к дефициту витаминов и минералов. Гиповитаминоз способствует задержке жидкости в организме. Ежедневное употребление таких продуктов питания поможет компенсировать недостаток витаминов и минералов:

  • телятина, красная рыба и бананы богаты витаминов В 6 ;
  • овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты содержат высокое количество витаминов группы В и D;
  • апельсины, лимоны, мандарины, петрушка, укроп и шпинат обладают высоким содержанием Mg и K.

Чистая вода

Соблюдение правильного питьевого режима поможет избавиться от избытка жидкости. Лучше использовать чистую не газированную воду чем соки, чаи и компоты в которых содержится большое количество сахара. Для очистки организма от токсинов диетологи рекомендуют по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

Регулярные занятия спортом и правильное питание – это самая лучшая профилактика накопления жидкости. Каждый человек должен соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5- 2 литра воды в сутки. Питание должно быть правильным и рациональным. Следует избегать пищи с высоким содержанием сахара и соли. Вместо сладостей можно употреблять в небольших количествах сухофрукты. Если коррекция питания и активный образ не помогли решить проблему с отеками, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно категорически запрещено принимать мочегонные препараты или травяные сборы. Неконтролируемый прием может вызвать обезвоживание и другие осложнения.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из организма.

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли


Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.


Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

  1. Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
  2. Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
  3. Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
  4. Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.


Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

: “от молочки заливает”, что означает, что в процессе “сушки” потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме.

В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne).

“Молочка” на “сушке” и другие мифы

Атлеты, по не знанию, которое они ошибочно принимают за “наитие/ опыт/ интуицию” и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на “сушке” от молочных продуктов.

Да и само слово “сушка” не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не “сушатся”. Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…

И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно “быстрых/ простых” или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь “от молочки – заливает”).

И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей “Ордена Блина и Грифа”?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в “сушке”. Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше – неудачник.

Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть. К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на “фитоняшек” и обычных “диетящихся”, и миф этот – о молочной продукции и ее демонизации на диете.

Научные исследования против мифа о том, что “молочка” способствует набору жировой массы

У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Все дело в том, что для любого атлета или просто диетящегося, в рамках диеты, именно с т.з. процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) продукты потребляются . Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), то человек будет худеть. Это все, никакой иной магии.

Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок – внизу текста).

Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин .

У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса .

У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса) .

В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса , в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?

В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы) .

Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса .

В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы .

При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы .

В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира .

Молочка помогает жиросжиганию

Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда, который тоже развенчивает “молочные мифы” в статье “ Contest Dieting Part 1 “:

“… Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот – увеличивают потерю жира во время диеты . Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем).

В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров . т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что-то в районе 1 кг жира. Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов , но не таблетированных форм кальция.

Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль.

Задерживает ли “молочка” жидкость в организме? О причинах отеков

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. П режде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка – к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).

Углеводные отеки – нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.

Инсулиновые отеки – есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.

Гормональные отеки – возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.

Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы – недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.

Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад “молочки” действительно может присутствовать.

Молочка “заливает” при солевом голоде

Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).

В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из “молочки”. Молочная продукция – отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.

Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от “молочки”, в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно “убирать в ноль” (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме (в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина “ Отеки: причины и избавление “; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508
  • A. Alonso, C. Zozaya, Z. Vázquez, J. Alfredo Martíne, M. A. Martínez-González. The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults.
  • Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.
  • Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301.
  • Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.”