Заготовки на зиму из баклажан без помидоров. Домашние простые заготовки из баклажанов на зиму: лучшие рецепты баклажанной икры, закусок и салатов из баклажанов с помидорами, перцем и чесноком с фото и видео
Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.
Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый
Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 кг
- Чеснок: 3 зубка
- Лук: 3 гол.
- Зелень: пучок
- Сладкий перец: 3 шт.
- Горький перец: по желанию
- Соль: 120 г
- Уксус: 120 мл
- Вода: 50 мл
- Сахар: 40 г
- Масло подсолнечное: 120 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.
Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):
- перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- острый красный перец– 3-4 стручка;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 3-4 головки;
- масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
- 9% уксус – 0,5 ст.
Этапы приготовления:
- Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
- Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
- Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
- Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
- Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
- Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
- Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
- В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
- Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
- Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
- Утром убрать в холодное место.
Рецепт острых баклажан на зиму
Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.
Список ингредиентов:
- синенькие – 2 кг;
- соль;
- чеснок – 200 гр.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
- перец горький (острый) – 4-5 шт.;
- масло рафинированное растительное для смазывания противня.
Этапы приготовления:
- Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
- Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
- Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
- В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
- Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.
Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка
Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.
Список ингредиентов:
- синенькие – 2 кг;
- перец сладкий болгарский– 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- лук – 4 шт. (крупных);
Заливка:
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь перцев;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
- Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
- Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
- Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!
Баклажаны на зиму с чесноком
Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.
Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:
- грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
- чеснок – 100 гр.;
- 6% уксус – 1 ст.;
- мята, соль.
Этапы приготовления:
- Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
- На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
- Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
- Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
- Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.
Рецепт вкусных жареных баклажан
Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.
Список ингредиентов:
- баклажаны – 1 кг;
- грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонезный соус – 100 гр.;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
- Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
- Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
- Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
- Остается пригласить семью на дегустацию.
Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»
Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.
Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:
- чеснок – 300 гр.;
- лавровый лист – 10;
- перец горошек – 20 шт.;
- баклажан – 5 кг;
- укроп – 300 гр.;
- масло – 300 мл;
- заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.
Этапы приготовления:
- Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
- Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
- Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
- Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.
Заготовка из баклажан «Тещин язык»
Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.
Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):
- томаты – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
- перец (красный, острый) – 5 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
- 9% уксус – 150 мл.
Этапы приготовления:
- Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
- Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
- Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
- Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
- В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
- Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.
«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан
При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.
Список ингредиентов:
- баклажаны и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- 9% уксус – 50-100 мл.
Этапы приготовления:
- Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
- Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
- А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
- Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
- Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.
Вкусные фаршированные баклажаны на зиму
Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.
Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:
- перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
- петрушки и укропа по 1 пучку;
- перец горький – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 300 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
- Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
- На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
- Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.
Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.
Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.
Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт
Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Баклажаны: 0.5 кг
- Морковь: 0.5 кг
- Помидоры: 1-1.5 кг
- Лук: 0.5 кг
- Растительное масло: 125 мл
- Уксус 9%: 50 мл
- Сахар: 125 г
- Соль: 1 ст. л. с горкой
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Закуска на зиму из баклажанов и перца
Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:
- баклажанов – 5,0 кг;
- перцев сладких – 1,5 кг;
- масла растительного – 400 мл;
- сахара – 200 г;
- чеснока — головку;
- соли – 100 г;
- овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
- уксуса – 150 мл (9%);
- воды – 1,5 л.
Что делать:
- Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
- Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
- Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
- Нарезать узкими языками.
- Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
- Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
- В кастрюлю подходящего размера влить воду.
- Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
- Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
- Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
- Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
- В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
- Варить 20 минут.
- Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
- Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.
С кабачками
На одну литровую банку овощного ассорти нужно:
- баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
- кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
- морковки – 2 шт. весом около 150 г;
- помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
- чеснока – по вкусу;
- соли – 10 г;
- масла растительного – 50 мл;
- уксуса 9% — 40 мл;
- сахара – 20 г.
Как консервировать:
- Вымыть и обсушить все используемые плоды.
- Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
- Следом высыпать натертую морковь.
- Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
- Тушить все вместе 20 минут.
- Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
- Тушить еще 5 минут.
- Всыпать сахар и соль.
- Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
- Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
- Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
- После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.
Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»
Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:
- баклажанов – 5,0 кг;
- перцев – 1, 5 кг;
- чеснока – 0,3 кг;
- помидоров – 1,0 кг;
- чили острого – 7-8 шт.;
- масла – 0,5 л;
- уксуса столового – 200 мл;
- соли – 80-90 г.
Процесс пошагово:
- Вымыть овощи.
- Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
- В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
- Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
- Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
- Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
- Переключить нагрев на минимум.
- Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
- Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:
- помидоров зрелых – 1,0 кг;
- чеснока – 2 головки;
- сладкого перца – 0.5 кг;
- жгучего – 1 шт.;
- лука – 150 г;
- масла, желательно без запаха – 180 мл;
- баклажанов – 3,5 кг;
- соли – 40 г.
- уксуса – 120 мл;
- сахара – 100 г.
Алгоритм действий:
- Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
- После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
- Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
- Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
- Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
- Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
- Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
- Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
- В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
- После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
- Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.
«Тещина» закуска
Для закуски под названием «Тещина» нужно:
- баклажанов – 3,0 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томатной пасты – 0,7 кг;
- соли – 40 г;
- уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
- масла постного – 0,2 л;
- чеснока – 150 г;
- сахара – 120 г.
Как готовить:
- Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
- Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
- Почистить и порубить чеснок.
- Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
- Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
- Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.
«Десяточка» или все по 10
Для зимнего салата «Все по 10» нужно:
- томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
- масла – 200 мл;
- уксуса — 70 мл;
- соли – 40 г;
- сахара – 100 г;
- черного перца – 10 шт.
Как консервировать:
- Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
- Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
- Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
- В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
- Добавить масло, сахар, соль.
- Протушить на умеренном огне около 40 минут.
- Влить уксус.
- Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
- Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.
«Бакат» — идеальная закуска на зиму
Для приготовления взять:
- перца болгарского – 1 кг;
- помидоров – 1,5 кг;
- морковки – 0,5 кг;
- баклажанов – 2 кг;
- петрушки – 100 г;
- чеснока – 100 г;
- укропа – 100 г;
- жгучего чили – 5 стручков;
- уксуса (9%) – 100 мл;
- соли – 50 г;
- масла растительного – 500 мл;
- сахара – 150 г.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
- Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
- Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
- Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
- До кипения нагреть измельченные томаты.
- Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
- Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
- Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.
«Кобра»
Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:
- перец сладкий красный – 1 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- чили жгучий – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- сахар или мед – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 120 мл.
Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.
Процесс по шагам:
- Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
- Запечь до мягкости в духовке.
- Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
- В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
- Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
- Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
- Стерилизовать в течение получаса. Закатать.
Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается
Вкуснейшие баклажаны на зиму рецепты
Рецептик с чесночным соусомВам понадобится:
Холодная кипяченая вода
- синенькие
- чесночные зубчики
- маселко с солью
- уксусная кислота
Как готовить:
Синенькие осторожно вымойте, покрошите кружочками с толщиной по 1 см. Кружочки поджарьте на раскаленной сковородке. Перед жаркой солить овощи не нужно. Приготовьте чесночный соус. На килограммчик овощей подготовьте 1 чесночную головку, 90 мл прохладной водички и по 1 ст. ложке растительного маселка и уксуса. Очищенный чесночок разберите на зубцы. Каждый зубчик измельчите, смешайте с водой, маслом, солью, помешайте тщательным образом. Подготовьте стерилизованную емкость, уложите в нее баклажанные кружочки, предварительно обмакнув их в соусе. Кружочки складывайте плотным слоем, пока не доберетесь до горлышка банки. Налейте сверху немного соуса. Закройте баночку крышкой, стерилизуйте минут 15 и тут же закатайте.
Сделайте и .
Самые вкусные баклажаны на зиму
Подготовьте компоненты:Масло подсолнечника – 90 г
- 1 кг синеньких
- яблочный 5% уксус – 145 г
- 4 чесночных зубка
- стручок острого перца
- лист водички
- соль – 60 г
Как готовить:
Отберите молодые синенькие, с небольшим количеством семян. После мытья срежьте с них плодоножки, покрошите аккуратными кубиками. Порезанные кубики сложите в миску, засыпьте двумя столовыми ложками соли, долейте воды. Держите не больше 60 минут. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Добавьте уксусной кислоты, снова доведите до кипения. Засыпьте кубики баклажанов, варите 3 минутки. Выложите овощи на дуршлаг. Как только стечет водичка, переложите овощи на сковородку с прокаленным кипящим маслицем. При размешивании обжаривайте их три минутки. Бросьте измельченный горький перец и чесночок. Закатайте жестяными крышечками.
Рассмотрите и .
Самый вкусный рецепт баклажан на зиму
- синенькие – 3 кг- водичка – 240 г
- болгарский перчик – 2,2 кг
- чесночок – 90 г
- острый стручковый перец – пара штучек
- соль – 1,6 ст. л.
- сахарок – 5,5 ст. ложек
- кислота уксусная – 120 мл
Как готовить:
Хорошенько вымойте синенькие под проточной водой, порубите крупными кубиками, сложите в миску, помешайте и дайте постоять полчасика. Овощи успеют выделить сок, который очень часто портит вкус готовой заготовки. Если кожура очень плотная, срежьте ее тоненьким слоем. Острый и сладкий перец помойте. Очистите от внутренней части с плодоножками, покрошите кусочками, чтобы удобнее было перекручивать через мясорубку. Чеснок освободите от шелухи. Сделайте соус: острый и болгарский перец, чеснок измельчите мясорубкой. В эту овощную смесь добавьте сахарный песок с солью, влейте стакан кипяченой воды, подсолнечное масло. Тщательно помешайте все компоненты. Соус перелейте в кастрюлю, переставьте на огненное пламя, прокипятите.
А как вам ?
Овощи вымойте с помощью проточной воды. Во время мытья необходимо смыть весь сок, который выделился во время замачивания. Баклажаны немного отожмите, переложите в кастрюльку с кипящим соусом. Время от времени помешивайте, чтобы заготовка варилась на слабеньком огне. Делать это нужно не менее 15 минут. За минутку до конца варки влейте кислоту уксусную, размешайте, снимите с пламени. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, укупорьте. Емкости переверните на горлышко, закутайте, дайте полностью охладиться.
Баклажаны на зиму - вкусные салаты
Консервированное соте
Ингредиенты:
Синенькие, помидоры – по 15 шт.
- луковка репчатая – 15 шт.
- стручок красного горького перца – 2 штуки
- сахар с солью
- подсолнечное масло – 1,65 ст.
- эссенция уксусная – 1,65 ст. л.
- пучок петрушечки
- чесночок (головка) – 2 шт.
Приготовление:
Помойте овощи, разрежьте их пополам вдоль, выложите в мисочку, пересыпая солью. Пусть они постоят часик, чтобы вышел горький сок. Очистите лук, порубите полукольцами. Разрежьте помидора на половинки. Вымойте от сока и соли. Каждую половинку разрежьте на 3-4 части. Лучок, помидоры и баклажаны переложите в большую емкость, слейте сюда растительное масло, помешайте, установите на огненное пламя, оставьте на часик. Как только смесь закипит, продолжайте тушение 40 минут, осторожно размешивая лопаткой. После закипания бросьте в кастрюлю порезанную петрушку, тертый чеснок, мелкорубленный красный перец. Положите сахар и соль, помешайте, тушите 15 минут. В конце готовки влейте уксусную эссенцию, снова помешайте. Соте разложите по таре, после закатки оберните старым одеялом до полного охлаждения.
Насладитесь и .
Очень вкусные баклажаны на зиму
- синенькие – 3 кг- растительное рафинированное маселко – столовая ложка
- крупная морковка
- помидор спелый – 3 кг
- сладкий разноцветный перец – 2,2 кг
- чесночный зубец – 4 шт.
- пара столовых ложек соли
- большая ложка сахара
- столовая ложка уксусной кислоты
Приготовление:
Вымойте овощи, сложите их в отдельные мисочки. Очистите морковку, у синеньких отрежьте хвостики. Снимите шелуху с чесночка. В кухонном комбайне измельчите помидоры. Через пару минут томатное пюре будет готово. Перелейте его в объемную эмалированную мисочку либо кастрюлю. Потрите морковку на терке. Через минутку положите помидоры, включите огонь. Пока томатная паста будет кипеть, быстро порежьте перец и синенькие на порционные кусочки. Как только помидоры вскипят, убавьте огонь, уложите сверху баклажаны, а на них – перец. После этого овощи пустят сок и полностью погрузятся в кипящий томатный сок. Чеснокодавкой измельчите чесночок, добавьте остальные компоненты. Смешайте ингредиенты и оцените вкус. Оставьте тушиться на 40 минут. Массу помешивайте периодически, чтобы избежать пригорания. Прокипятите крышечки, стерилизуйте банки. Расфасуйте в подготовленную посуду закуску, сразу же укупорьте, разверните на горлышко, укутайте и оставьте в таком положении до утра.
А как вам ?
Просто и вкусно баклажаны на зиму
Подготовьте такие компоненты:Синенькие, томаты – по 1 кг
- чесночный зубчик – 3 шт.
- сладкий перец – ? кг
- половинка острого перца
- маслице подсолнечника – 90 г
- большая ложка соли пищевой
- сахарный песок – 3 ч.л.
- кислота уксусная – 90 мл
Как готовить:
Средние, крепкие синенькие вымойте, разрежьте поперек на половиночки. Каждую половинку разрежьте еще на 3 части. Если овощи попались крупные, разрежьте их на большое количество частей. Нарезанные овощи сложите в миску, влейте сверху холодную воду, соедините с солью и на 40 минут оставьте. Острый и сладкий перчик помойте, срежьте плодоножки, очистите семена, порубите кусочками. Помойте помидоры, покрошите кусочками такого же размера. Помидоры с перчиком пустите через мясорубку. Овощную массу перелейте в кастрюлю, бросьте соль и сахарок, хорошенько помешайте. Кастрюлю с соусом переместите на плиту, прокипятите 15 минут. В соус долейте уксус. Вымойте синенькие, удаляя соль, немного отожмите. Раскалите подсолнечное масло на сковородке, выложите синенькие, при помешивании обжарьте.
Попробуйте и .
Обжаренные овощи переместите в посудину с бурлящим томатным соусом. Снимите верхнюю чесночную шелуху, измельчите прессом. Переложите в овощную массу, размешайте. Продолжайте варку минут 10. Держите посудинку на огне, чтобы овощи не разварились и не потеряли форму. Овощи расфасуйте. Емкости с заготовкой накройте крышечкой, переместите в посудину с горячей водой, стерилизуйте четверть часа. Аккуратно выньте емкости из воды, закатайте и переверните обычным способом.
Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму
Из 10 чистых перцев вырежьте семена, порубите крупными кусочками. Залейте подсоленной водой 10 баклажанных плодов, через полчаса отожмите их. В кастрюлю положите слой нарезанного репчатого лука, синенькие, перчик, 10 чесночных зубцов, 10 крупных помидоров. Раскалите 300 г подсолнечного масла, налейте его на овощи. Влейте 1 ст. питьевой воды, посолите, тушите 30 минут на при слабом пламени. Овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните для остывания на горлышко.
Маринованные баклажанчики
Подготвьте:
Синенькие – 2 кг
- соль – столовая ложка для маринада + 6 ст. ложек
- крупная головка лука – 3 шт.
- пучок петрушки
- чесночный зубчик – 5 шт.
- красная болгарская перчина – 3 шт.
- уксусная кислота, подсолнечное масло – по 150 г
- сахарный песок – 2,1 ст. л.
Особенности приготовления:
Каждый баклажанный плод разрежьте на четвертиночки, залейте их тремя литрами воды, всыпьте соль, прокипятите, варите 10 минут. Выньте овощи из воды, дайте остыть, каждую дольку разрежьте поперек. Сделайте маринад: покрошите лук с петрушечкой, пропустите через чеснокодавку. Покрошите соломкой красные болгарские перцы. В полученную массу долейте уксуса, масла подсолнечника, насыпьте столовую ложечку соли, 2,2 ст. ложки сахара, три большие ложки кипяченой воды. Как следует размешайте. Полученным маринадом залейте овощи, размешайте и поместите в холодильную камеру.
Несколько рецептов заготовок с баклажанами я уже публиковала. Но, нам, хорошим хозяйкам,) всегда маловато, хочется чего-то новенькового. И вот, мы начинаем искать рецепты по интернету. Не ходите больше никуда! Я с удовольствием делюсь с самыми вкуснейшими рецептами . Посмотрите какое разнообразие! Уверена, вы найдете, подходящий для себя.
Заготовка из целых баклажанов
Ингредиенты для заливки:
5 л воды, 1 стак. соли, 15 ст.л. 9% уксуса,
зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус. Целые крепкие без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте. Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.
Баклажаны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
5 кг баклажанов (длиной 10 см), 2 моркови,
1-2 сладкого перца, 10-15 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа,
½ пучка зелени петрушки, 1-2 стебля сельдерея,
2 л воды, 1 л 6% уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи – по вкусу.
Приготовление:
Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!). Закатайте, переверните, укутайте.
Закуска из баклажанов «Оригинальная»Закуска из баклажанов «Оригинальная»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока,
1 пучок укропа или петрушки,
200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца,
растительное масло для жарки, соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови,
1 кг сладкого ,
200 мл растительного масла,
1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,
зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце. Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г капусты, 250 г моркови,
500 г лука, 150 г зелени, 150 мл растительного масла.
Приготовление:
Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.
Соус из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г корня петрушки,
100 г растительного масла, 25 г соли.
Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками. На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.
Закуска из баклажанов с фасолью
Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 500 г варёной фасоли, 1,5 кг , 500 г моркови,
500 г сладкого перца, 2 головки чеснока,
100 мл 6-9% уксуса, 1 ½ ст.л. сахара,
500 мл растительного масла, соль, перец, специи.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Икра из печёных баклажанов
Ингредиенты:
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока,
500 г зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока,
соль, сахар, перец.
Приготовление:
Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам. Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.
Икра баклажанная по-запорожски
Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г , 300 г томатной пасты,
300 г лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки,
1 пучок зелени сельдерея, 40 г сахара,
500 мл растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости. Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.
Икра баклажанная
Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов, 3,5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца,
1,5 кг , 1,5 кг лука, 300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз. Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Хе из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 600 г лука, 600 г сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 3 горсти соли, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите по банкам и закатайте. nelli.fm
Баклажаны в изобилии появляются ближе к осени. В это время года вы можете купить их практически по дешевке. Как хочется быстрее наготовить баклажаны на зиму! Как здорово распечатать баночку, другую на Новый Год!
Возможно вы новичок в кулинарном деле, и не знаете подходящих рецептов, не представляете как вкуснее и эффективнее все это приготовить? Возьмите на вооружение восемь потрясающих рецептов и устройте холодной зимой настоящий праздник живота!
Баклажаны – это овощи, из которых можно приготовить не только икру, но еще и много всего интересного. Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться ими целый год напролет, сделать это очень просто – надо всего лишь закрыть их на зиму.
Существует множество рецептур баклажанов на зиму, которые оценят, в том числе и те, для кого вегетарианство – стиль жизни, или же те, кто сидит на диете. Далее представлены наиболее занимательные и вкуснейшие рецептуры консервации баклажанов на зиму.
Консервированные баклажаны на зиму: традиционный рецепт – быстро и вкусно
Последовательность действий правильного приготовления блюд из баклажан имеет решающее значение. Соблюдая простые принципы, меняя ингредиенты можно получить разнообразные вкусные . Сберечь полный витаминный комплекс заключенный в овоще помогут наши отборные рецепты баклажан на зиму.
Данное блюдо отнимет не так уж много времени. Но даже невзирая на всю простоту, консервация выходит весьма питательной и вкусной.
Компоненты:
- Баклажаны – 2 килограмма;
- Помидорки – 1,2 килограмма;
- Салатный перчик – 0,5 килограмма;
- Морковка – 0,5 килограмма;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Зелень – по 50 грамм;
- Чесночок – 1,5 головки;
- Соль и сахар – по 1,5 столовые ложки;
- Масло – 0,6 литра;
У баклажанов отрежьте хвостики. Овощи порежьте колечками шириной приблизительно по полтора сантиметра, не забудьте посолить. Положите в посуду и оставьте на целый час. Томаты очистите от шкурки.
Чтобы сделать это было легче, опустите томаты на пару минут в кипяток, а потом сполосните в прохладной воде. Порежьте их ломтиками. Лук нарежьте колечками, как и морковку. Салатный перец очистите от семечек и нашинкуйте кубиками. Чеснок и зелень меленько порежьте.
Выкладывать ингредиенты надо в кастрюлю не абы как, а по слоям: морковь, лук, салатный перец, чесночок, томаты, баклажаны. Каждый слой пересыпайте солью. Самый верхний – то есть баклажаны – посыпьте нарубленной зеленью и полейте маслом.
Закройте кастрюлю и поставьте на средний уровень газа. Тушить блюдо нужно примерно час. А пока оно тушится, займитесь стерилизацией баночек. Когда закуска дойдет до готовности, переложите ее в банки и накройте крышечками. После чего стерилизуйте в кастрюле с водой еще полчасика.
Закатав банки, поставьте их вверх дном и оставьте укутанными на пару дней. Желательно убрать баклажаны в кладовую, но если в помещении достаточно прохладно, можно и там оставить.
Грузинская рецептура консервации баклажан на зиму
Этот вариант консервации, что называется “пальчики оближешь”, по достоинству оценят почитатели острого. Чтобы положить в закрома пикантные баклажаны на зиму в банках, используя рецепты приготовления по-грузински нам понадобятся компоненты:
- Баклажаны – 5 килограмм;
- Салатный перчик – 17 штучек;
- Чесночок – 21 зубчик;
- Острый перчик – 5 штучек;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Уксус – 0,3 литра;
- Масло – 0,35 литра;
Баклажанчики нашинкуйте мелкими кубиками. Высыпьте в кастрюлю или другую глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте в покое где-то на полчасика.
Салатный перчик прочистите от семечек и покрошите в блендере. Чили прямо вместе с семечками, и чесночок – точно также. За неимением блендера допустимо взять мясорубку, но это не самый желательный вариант.
К тому времени, как вы разберетесь с перцами, баклажаны должны уже выпустить сок, его слейте. Сами баклажаны поджарьте на сковородке, пока светлая мякоть не начнет покрываться румяной корочкой.
Перчики и чеснок выложите в кастрюлю, полейте маслом и уксусом. Закипятите все это и высыпьте туда баклажаны. Добавьте соль и сахар, а потом проваривайте еще где-то десять минуток.
Теперь можно закатать полученную смесь в подготовленные банки. Осталось лишь перевернуть их, закутать и ожидать, пока остынут.
Баклажаны по-корейски
В Корее тоже любят кушать баклажаны. И готовить их вкусно тоже умеют. Баклажаны на зиму рецепты приготовления имеют многочисленные, но корейский способ заслуживает уважения. Испробуйте сей интересный рецепт – вам обязательно попробуйте.
Компоненты:
- Баклажаны – 4,7 килограмма;
- Салатный перчик – 1,2 килограмма;
- Морковка – 1,2 килограмма;
- Лук – 1,2 килограмма;
- Чесночок – 2 большие головки;
- Уксус – 2 столовых ложки;
- Молотый острый перец – 2 чайные ложки;
- Соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Овощи промойте. Баклажаны нашинкуйте соломкой и посолите. И оставьте стоять в тишине и покое приблизительно на час, чтоб они выпустили всю свою жидкость.
Очищенную морковку надо натереть на терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Обычная тут не подойдет. Лучше использовать специальную, потому что нарезать свежую морковку настолько тонюсенькой соломкой, с помощью ножа будет крайне хлопотно.
Салатный перчик распотрошите и освободите от семечек, нарежьте соломкой. Лук – полукольцами, а зубчики чеснока пропускаем сквозь специальную чесночную давилку. Если таковой не имеется – воспользуйтесь мелкой теркой.
За исключением баклажанов, все другие овощи смешайте в кастрюле или миске. Посыпьте красным перцем, вылейте к овощам уксус и забудьте про эту смесь на пять часов.
К исходу этого времени обжарьте на сковородке баклажаны и перемешайте с другими овощами.
Разложите получившийся салат в заранее готовые баночки. Но закатывать еще рано. Сначала надо простерилизовать уже наполненные банки. Полулитровые – пятнадцать минуток, а объемом в литр – полчасика. Теперь можно закатать, накрыть и оставить остывать.
Лечо баклажанное на зиму
Совсем несложный и достаточно скорый в приготовлении рецепт баклажанного лечо обязательно полюбится всем вашим домочадцам.
Компоненты:
- Баклажаны – 2,3 килограмма;
- Помидорки – 2 килограмма;
- Перчик салатный – 0,6 килограмма;
- Острый перчик – 2 стручка;
- Чесночок – 4 зубчика;
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Масло – 0,2 литра;
- Уксус – 1 чайная ложка.
Помидоры прочистите от шкуры. Чтобы кожица счистилась легче, буквально на минутку положите их в горячую воду, а затем в прохладную – шкурка слезет без усилий. «Оголенные» помидорки измельчите в мясорубке.
В глубокую кастрюлю уложите помидорную массу, высыпьте туда сахар, соль, масло и уксус. Варите не более пары минуток. Пока будут вариться помидоры, прочистите от семечек и мелко покрошите перчики – и салатный, и острый.
Закиньте к помидоркам варите еще пару минут. Промытые баклажаны покрошите небольшими полосами и тоже уложите в кастрюльку.
Чесночок меленько нашинкуйте и тоже добавьте к овощам. Когда вся эта смесь закипит, варите полчаса. Добавьте к лечо зелень и подождите еще около трех минут. После этого можно разложить икорку по банкам и сразу же закатать.
На зиму есть шикарный рецепт “Тещин язык” – не только пальчики оближешь, а еще и добавки попросишь
Это знаменитое блюдо стопроцентно придется по вкусу всем любителям остренького. Рецепт классический и весьма несложный в приготовлении, а поспособствуют нам компоненты, при помощи которых мы и закатаем баклажаны тещин язык по банкам на долгую зиму:
- Баклажан – 0,9 килограмма;
- Помидоры – 0,9 килограмма;
- Салатный перец – 0,9 килограмма;
- Острый перчик – 5 стручков;
- Чеснок – 5 зубков;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Уксус – 0,5 стакана;
- Масло – 1 стакан.
Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорками – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.
В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.
Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов
Трудно поверить, но баклажаны на зиму имеют как грибы. Добиться вкуса как у скользких маринованных грибов можно используя обычное волшебство. Добиться полного сходства с грибами нам помогут следующие продукты:
- 5 чесночных зубчиков;
- 2,5 кг баклажанов;
- 12 больших ложек уксуса;
- 2,7 литра чистой водицы;
- 300 грамм укропчика;
- 350 мл. постного масла;
- 5 больших ложек соли.
Процесс волшебства:
Понадобиться большая и удобная кастрюля. Заливаем уксус, солим и на огонь. Промытые овощи избавляем от кожуры и плодоножки. Шинкуем баклажан кубиками размером 2 кубических сантиметра. К моменту разделки овоща, содержимое в кастрюле должно закипеть.
Аккуратно выкладываем в нее нарезанный баклажан, ждем закипания и засекаем время. По прошествии 5 минут, снимаем с огня и процеживаем содержимое сквозь дуршлаг. Доподлинно не известно, в какой момент баклажаны превращаются в грибы, возможно именно в эту секунду!
Важно, на этом этапе максимально слить всю воду, для этого можно установить дуршлаг над глубокой посудой и выждать 30 минут, с водой кстати уйдет вся горечь овоща. Пока жидкость стекает, чистим чеснок, шинкуем укроп и смешиваем с остывшими кубиками баклажана. Заправляем растительным маслом.
В принципе, баклажаны на зиму с рецептом приготовления как грибы у нас уже готовы. Осталось поплотнее разложить и охладить в холодильнике в течении шести часов и охлажденную подавать к трапезе.
Чтобы насладиться закуской зимой, закуску придется нагреть по новой разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.
Острый салатик из баклажанов на зиму
Салатик из баклажанов на зиму с пикантной остринкой – весьма оригинальная рецептура для консервации, но безусловно вкусная. За чрезвычайно острый вкус, людская молва нарекла блюдо как – баклажаны огонек. Эта закуска почти наверняка станет одним из самых популярных на вашем столе. И, кроме того, зимой она станет отличной профилактикой для коварных вирусов.
Компоненты:
- Баклажаны – 5 килограмм;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Чесночок – 5 зубчиков;
- Уксус – 1 стакан;
- Масло – для жарки;
- Соль – для вымачивания.
Баклажаны порежьте колечками средней толщины. После чего уложите в подсоленную воду и поставьте под пресс. В качестве пресса можно взять глубокую миску или кастрюлю с водой. Баклажаны должны вымачиваться пару часов. А что до количества соли – берите из расчета сто грамм на литр воды.
После откиньте овощ на дуршлаг. Влага должна уйти полностью. Затем обжарьте баклажан с обеих сторон. По возможности используйте рафинированное масло.
Мелко покрошите перец, а зубчики чеснока продавите сквозь чеснокодавилку, либо разотрите, используя терку и потом смешайте с перчиком. Залейте острую смесь уксусом, перемешайте и отложите в сторону на полчасика отстояться.
Выкладывайте закуску в банки слоями. Слой баклажана перемежайте с перечно-чесночной массой. Перед тем, как закатать банки, простерилизуйте их около получаса. Все готово!
Квасим баклажаны на зиму целиком
Этот весьма интересный рецепт позволяет использовать баклажаны зимой и как закуску, и в качестве салатного наполнителя. Благодаря тому, что они полностью сохраняют первоначальную форму, хозяйки фаршируют их морковью. Ко всему прочему, баклажаны квашенные на зиму настоящими гурманами почитаются за самый вкусный рецепт:
- Баклажаны – 11 килограмм;
- Сельдерей – 0,1 килограмма;
- Чеснок – 0,3 килограмма;
- Лаврушка – 40 листиков;
- Соль для чеснока – 1,5 столовых ложки;
- Для варки понадобиться соли – 2 столовых ложки на литр воды;
- Соль для маринада – 2 столовые ложки с горкой на литр воды.
Ввиду того, что нам придется закладывать баклажаны в банки, выбирать овощи нужно небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.
Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажанчики.
В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.
Нафаршированные баклажаны
Необременительный рецепт - интригующего и очень вкусного блюда. Можно использовать и как закуску, и как гарнир, например, для мясных блюд:
Компоненты:
- Баклажаны – 0,9 килограмма;
- Салатный перец – 1 штучка;
- Остренький перец – 1 стручок;
- Морковка – 1 штучка крупная;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль для чеснока – 1 столовая ложка;
- Соль для варки – 1 столовая ложка;
- Уксус – 2 стакан.
Срежьте у баклажанов хвостик. В литр жидкости насыпьте соли, и дайте закипеть. В этой воде три минутки варите баклажаны. Охладите и положите под пресс, чтобы ушла лишняя вода.
Почистите и меленько покрошите морковку. Салатный перчик прочистите от семечек, порежьте на маленькие кусочки. Точно также поступите и с острым перчиком. Почистите чесночок и положите в давилку или потрите на терке. Перемешайте чеснок с солью, а затем смешайте овощи вместе.
Баклажаны разрежьте вдоль, но разрез должен быть не сквозной. Нафаршируйте начинкой из перца, морковки и чеснока.
В заранее простерилизованные банки уложите зелень и поместите баклажаны. Залейте их уксусом и накройте крышкой. Простерилизуйте на протяжении получаса. Теперь можно закатывать. Осталось лишь укутать и оставить фаршированные на зиму баклажаны на пару суток в покое.