Значение слова аппетит. Значение слова аппетит Какой из ученых дал определение аппетита

Количество, качество и частота потребления пищи зависят от таких феноменов, как чувство голода, аппетит и чувство насыщения. Физиологическим регулятором количества потребляемой пищи является голод – совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть (Татонь, 1981). Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Одним из факторов голода является сокращение пустого желудка, которое механорецепторы его стенок передают в головной мозг, где и формируется чувство голода. Иногда мощные сокращения мышц желудка связаны со снижением концентрации глюкозы в крови.

Итак, голод можно определить как потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Голод – это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела: «подсасывание» в области солнечного сплетения, урчание или чувство дискомфорта и пустоты в желудке, повышенное слюноотделение, легкое головокружение.

По данным многих исследований, чувство голода зависит также от температуры окружающей среды (Корешкин, 1998). Тем не менее необходимо различать голод, как физиологическое состояние, и психологический фактор восприятия и осознания голода. Психологическое переживание выражается в неприятном, приковывающем внимание, ощущении, которое человек испытывает при лишении пищи и которое приводит к поиску еды для облегчения дискомфорта. В более позитивной форме это желание называется аппетитом (лат. aррetitus – «стремление, желание»). Собственно, он играет важную роль в получении удовольствия от еды и формировании пищевых привычек (Савчикова, 2005).

Аппетит , один из психологических факторов регуляции пищевого поведения, представляет собой общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит может быть компонентом чувства голода, но может существовать и сам по себе, независимо от питательных запасов организма. В отличие от голода аппетит не зависит от сохранения энергетического равновесия, он может усиливаться или ослабевать под воздействием различных условных раздражителей (Газенко, 1987). Аппетитность конкретной пищи в большой степени зависит от отношения к ней.

Аппетит всегда обусловлен нефизиологическими обстоятельствами и проявляется как реакция на душевный дискомфорт, например, когда тревожно на душе, или скука одолела, или возникает «за компанию». В ряде случаев, когда аппетит выходит из-под контроля, он становится «жором». Аппетит – это еще и использование пищи для получения удовольствий.

Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне: выше и ниже уровня диафрагмы. Все, что выше (душевные переживания, мысли о еде, восприятия вкусовых рецепторов) – это аппетит. Все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие) – это голод (Бобровский и др., 2006).

Противоположными по отношению к аппетиту и голоду являются состояния насыщения и сытости , для которых характерно отсутствие желания есть. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время. Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке.

Выбор пищи зависит от комплекса физиологических, психологических и социокультурных факторов. При изучении их влияния на чувствительность к внутренним и внешним признакам голода были получены данные, свидетельствующие о том, что на субъективную оценку чувства голода и насыщения влияет не только калорийность пищи, но и ее состав. Таким образом, внешние раздражители оказывают влияние на формирование у человека ощущений голода и насыщения.

Итак, самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда является средством поддержания энергетического равновесия. Однако потребность в пище, будучи чисто биологической по своей природе у животных, у человека предстает в более сложном виде, являясь средством.

Борьба с лишними килограммами для каждой женщины является болезненной темой, ведь для достижения результата мы изнуряем себя физическими упражнениями, постоянно сидим на диетах и голодаем, получая при этом стресс, бегаем по утрам, прибегаем к помощи «чудодейственных» пилюль, способствующих сжиганию жира и т.п. Но не всегда это помогает, поскольку выдержать диету до конца может не каждая из женщин. Между тем многие желающие похудеть считают, что виной всему их повышенный аппетит, поэтому женщины стремятся любыми мыслимыми и немыслимыми методами и способами его снизить.

Что такое аппетит и причины повышенного аппетита.
Аппетит является естественной необходимостью для организма. Именно посредством аппетита регулируется получение организмом питательных веществ из той или иной пищи. Помимо этого, аппетит стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что имеет важное значение для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, нарушение аппетита может свидетельствовать об ослаблении иммунитета, сбоях в работе нервной или эндокринной системах, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем всеми силами бороться с аппетитом, следует выявить причины его повышения, и только потом подбирать подходящий вариант его «усмирения».

Основной причиной повышенного аппетита у человека является нарушение углеводного обмена, что, чаще всего, способствует набору лишних килограммов и ожирения. При нарушении углеводного обмена, как правило, у человека появляется желание употреблять продукты, в которых огромное количество плохих углеводов (белый рис, пицца, белый хлеб, картофель, макароны из белой муки, сладкое, сладкие безалкогольные напитки). В результате их потребления в крови резко увеличивается уровень глюкозы, одновременно с этим, для нормализации этого уровня организм начинает вырабатывать инсулин с избытком, что приводит к сильному снижению уровня глюкозы в крови, а это вызывает желание снова поесть. Получается своего рода замкнутый круг. При нарушении такого рода в организме накапливается избыточное количество калорий. Кроме того, инсулин оказывает воздействие на выработку жира, расщепление которого не происходит, так как этот процесс блокируется. Отсюда и стойкое увеличение веса. Поэтому, для того, чтобы снизить вес и привести себя в форму, для начала необходимо нормализовать уровень глюкозы в организме.

Нарушение углеводного обмена происходит не в одночасье, этому способствуют наше неправильное и несбалансированное питание, постоянные стрессы и переутомления, малоподвижный образ жизни. Поэтому большую роль в нормализации аппетита играет нормализация всех областей жизни и быта.

Считается, что если употреблять продукты с низким гликемическим индексом (фрукты, овощи, молоко), можно снизить аппетит, и, наоборот, употребление продуктов с высоким индексом способствуют повышению аппетита (белый хлеб, сладости, торты пирожное, макароны, крупы). Гликемический индекс употребляемых продуктов оказывает влияние на выработку повышающих или понижающих аппетит гормонов.

Продукты, способствующие снижению аппетита.
Как это ни парадоксально звучит, но для большинства людей сладости являются отличным средством снижения аппетита. Съев кусочек или два шоколада или одну мятную конфетку, аппетит пропадает. Но в данном случае необходимо быть осторожными, не стоит с помощью сладкой булочки или печенья делать перекусы, это может перейти в нехорошую привычку, результатом которой станут ненавистные килограммы. Перекусы делать лучше овощами (только без соли) или фруктами. Помимо этого, отличным средством снижения аппетита могут стать горсть сухофруктов, пару глотков нежирного молока, долька яблока. Снизить аппетит могут и такие продукты, как: кефир, йогурт, нежирная рыба, свежевыжатый сок цитрусовых. Между приемами пищи можно выпивать стакан молока, который и чувство голода снизит, и предотвратить переедание.

Соблюдение несложных советов и рекомендаций поможет снизить аппетит.
Перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан минеральной воды без газа. Она будет способствовать заполнению желудка, а, следовательно, в процессе трапезы вы съедите гораздо меньше. Такой метод не только эффективен, но и полезен, поскольку после приема пищи употреблять жидкость многими специалистами не рекомендуется, поскольку она разбавляет желудочный сок, тем самым, нанося вред организму. А выпитый стакан воды перед едой не только снизит чувство голода, но и приведет к активизированию процесса пищеварения.

Хорошим способом снижения аппетита является добавление минимум специй и соли при приготовлении пищи или вообще отказ от них. Специи только обостряют аппетит, но с другой стороны, они также возбуждают «любовный голод», являясь прекрасными афродизиаками , поэтому в данном случае стоит подумать, что для вас предпочтительнее.

Быстрое чувство насыщения дают супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне. Такие супы еще и малокалорийны. Кроме того, чечевица, горох, фасоль и другие бобовые культуры следует чаще включать в свой рацион питания, поскольку они также способствуют быстрому насыщению организма. А также способствуют лучшему перевариванию пищи.

На случай перекуса держите на видном месте вазу с фруктами.

Если вы хотите быть стройной, вам просто необходимо отказаться от употребления алкоголя, поскольку он даже в малых количествах обостряет чувство голода.

Также следует отказаться от кофе, так как он является стимулятором аппетита. Кроме того, он негативно влияет на сердце и почки.

Возьмите себе за правило есть медленно и не спеша, тщательно пережевывая пищу. Выходить из-за стола следует с чувством легкого голода. Объясняется это тем, что чувство насыщения приходит только по прошествии двадцати минут от начала приема пищи.

Ароматерапия также является хорошим помощником в борьбе с повышенным аппетитом. Ароматы мяты, зеленого яблока, ванили, грейпфрута, корицы реально сдерживают аппетит, поскольку центры обоняния и голода в организме расположены на достаточно близком расстоянии. Любое из этих масел необходимо вдыхать в течение дня. Такой способ достаточно эффективен, только применять его нужно постоянно, в противном случае курс придется начинать сначала.

Значительно понизить аппетит поможет имбирный чай . Для его приготовления необходимо 1 ч.л. протертого на терке имбиря залить 400 мл кипятка. После остывания в имбирный напиток нужно добавить чайную ложку меда. Пить имбирный чай нужно перед приемом пищи. Он способствует ускорению обмена веществ, а также «отбивает» аппетит. Кроме всего прочего, имбирный чай является отличным афродизиаком, поэтому вы получаете двойной эффект.

Чаще пейте зеленый чай. Доказано, что употребление этого напитка хотя бы три чашки в день способствует дополнительному сжиганию 80 калорий за сутки. Флавоноиды, входящие в состав зеленого чая, улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в зеленом чае содержатся мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Для того чтобы порция съеденного за обедом была меньше по утрам можно кушать салат «красоты», который готовится из 2 ст.л. сухих овсяных хлопьев, стакана натурального нежирного йогурта, тертого яблока, одной ст.л. измельченных грецких орехов и ст.л. меда. Такой салат можно есть через десять минут после его приготовления.

Старайтесь больше включать в рацион питания проросшую пшеницу, поскольку ее употребление предотвращает задержку жидкости в организме и блокирует процесс отложения жира. Тем более что на переваривание злаков уходит значительное количество времени, поэтому чувство голода придет не сразу.

Для ускорения процесса сжигания жиров после приема пищи (не до нее!) рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Откажитесь от привычки есть за просмотром телевизора или за компьютером, поскольку доказано, что из-за этого происходит торможение мозгового контроля процесса насыщения и количества съеденной пищи.

Чувству голода поможет отступить выполнение нескольких физических упражнений в течение 10 минут. Кроме того, снизить аппетит поможет массаж точки, расположенной между носом и губой.

Медикаментозные средства для снижения аппетита.
К лекарственным средствам прибегают только ленивые люди, считая такой способ быстрым и эффективным. Такого рода препараты оказывают подавляющее действие на часть центральной нервной системы, которая ответственна за аппетит. Помимо этого они ускоряют обмен веществ, тем самым, способствуя сжиганию жиров. Однако прием таких препаратов ведет к развитию бессонницы, перевозбуждению, а также повышению артериального давления. Принимать лекарственные препараты для снижения веса следует только с назначения врача.

Существуют средства, принцип действия которых основан на разбухании, поскольку в состав таких препаратов входит клетчатка (как растительного, так и животного происхождения), то есть при употреблении (их следует запивать жидкостью), они разбухают и создают ощущение сытости.

На данный момент существуют различные гидрогели для снижения аппетита, которые принимаются внутрь. Несмотря на их безопасность, все же данную группу БАД не рекомендуется принимать бесконтрольно и более двух месяцев. При приеме данной группа препаратов необходимо принимать витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Средства, в состав которых входит хром также способствуют притуплению чувства голода, поскольку приводят в норму углеводный обмен и выработку инсулина.

Психотерапия также нашла свое применение для снижения аппетита. В основе данного метода лежит нормализация психоэмоционального состояния человека. Сеансы направлены на выработку у человека принципов здорового питания . Кроме того методы психотерапии используются во многих способах кодирования.

Хирургические методы для снижения аппетита.
Хирургические методы снижения аппетита предполагают уменьшение размеров желудка или вшивание баллонного шара, посредством которого происходит сокращение объема желудка и со временем снижается аппетит. Такой способ применяется в крайних случаях ожирения, поскольку риск возникновения возможных осложнений после операции гораздо ниже, чем риск осложнений от сопутствующих ожирению заболеваний (диабет, гипертония и т.д.). Побочными эффектами от такого хирургического вмешательства являются постоянная отрыжка, тошнота, тяжесть в животе, которые вносят неприятные коррективы в жизнь человека.

В заключение хотелось бы сказать, что основой хорошего самочувствия, отличной формы и стройной фигуры все же лежит образ жизни, который должен включать в себя полноценное и сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Умеренность во всем является залогом здоровья. Помните, что с возрастом обмен веществ в нашем организме снижается, поэтому необходимо есть меньше, а движений должно быть больше. Прислушивайтесь к своему организму, и тогда вам не придется применять разные ухищрения, чтобы снизить аппетит.

"Приятного аппетита" - желаем мы друг другу во время еды. Тема аппетита сопровождает человека на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего детства: ребенка упрашивают поесть, хоть немножечко, за папу - за маму, а во взрослом возрасте, наоборот, начинается борьба с этим самым аппетитом, стремление похудеть или сохранить свой вес.

Аппетит просто необходим человеку для правильного регулирования получения организмом питательных веществ из продуктов. Именно благодаря аппетиту происходит переваривание и усвоение пищи. Хороший аппетит чаще всего свойственен благополучным людям. А вот расстройства аппетита могут говорить о нарушениях в работе нервной или эндокринной системы, о болезнях и слабом иммунитете.

По мнению ученых, аппетит - это одно из чувств, которое обостряется при возбуждении пищевого центра мозга. Очень сильное возбуждение этого центра называется голодом. Пройдя через пищевод, пища попадает в желудок. Желудок обладает достаточно большой вместимостью: у ребенка 10-13 лет - около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3-х литров и даже больше. Пища в желудке задерживается всего на 3-6 часов. И в это время происходит основная химическая обработка пищи - переваривание. На слизистой оболочке желудка расположены железы, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие химический реактив - соляную кислоту, а третьи - слизистый секрет. Соляная кислота и пепсин составляют желудочный сок. В сутки у человека выделяется до 2-х литров желудочного сока!

Ученые начали исследования пищеварения с попыток собрать желудочный сок. В XVIII веке французский ученый Реомюр давал собаке проглотить губку, привязанную на нитке, и когда губка пропитывалась соком, извлекал и отжимал ее. Добытый таким образом сок разливался по пробиркам, в которые добавлялись продукты. Так изучался процесс переработки. Но этот способ не мог отразить происходящее в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон изучал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. В это же время русский ученый Басов впервые сделал фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы.

Но даже все эти исследования не давали возможности понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. И только И. П. Павлов смог открыть эту завесу. В 1889 году он провел операцию на собаке. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке - фистулу. Далее он перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате связь рта животного с желудком совершенно прекращалась. Когда собака проглатывала пищу, та вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное чувствовало себя комфортно, оставалось здоровым много лет и хорошо служило ученому.

Этот опыт произвел революцию в науке. Собака была абсолютно здорова, желудок собаки был пуст и промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Животное набросилось на пищу, глотало куски не прожевывая, но мясо и хлеб не попадали в желудок, а вываливались через отверстие на шее, попадая обратно в миску. Через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка начал появляться желудочный сок. Он стекал в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист. С помощью этого опыта была доказана прямая связь работы желудочных желез с нервной системой. Для их деятельности соприкосновение с пищей оказалось не обязательным.

Оперированным собакам иногда было достаточно только показать пищу: ее вид, запах, звук шагов человека, несущего миску, скрип открываемой двери - все это способствовало началу выделения сока. В результате Иван Петрович Павлов пришел к выводу, что «Аппетит - есть сок!».

Здоровый аппетит сопровождается хорошим отделением желудочного сока. Самым верным и сильным стимулятором для его выделения, а, соответственно, для появления аппетита, является раздражение пищей органов чувств - вкуса, обоняния, зрения и слуха. Запахи и привлекательный вид еды могут очень быстро вызвать выделение желудочного сока, при этом аппетит появляется практически моментально. Очень сильное влияние на аппетит имеет настроение, но у всех людей чувства действуют на пищеварение по разному: кто-то, переживая, так и стремится что-нибудь погрызть, а кто-то от горя, волнения или забот не в состоянии даже смотреть на еду. Не очень значительный недостаток питательных веществ в организме не всегда способствует появлению аппетита. Бывает так, что человек, увлеченный каким-нибудь очень интересным делом, совсем не чувствует голода, пропуская время приема пищи, но если он вдруг увидит вкусную еду на тарелке, то у него сразу же появится аппетит. Не зря говорят: «Аппетит приходит во время еды».

То, сколько и как мы едим, зависит от аппетита. Он может быть слабым или зверским, главное, что он есть. Если аппетит сильный, его невозможно погасить простым усилием воли. Нужно исследовать причины повышенного аппетита. Может быть, это гормональные бури в организме или недостаток одних гормонов и преобладание других? Может быть, это пища с повышенным содержанием веществ, вызывающих аппетит?

Если человек ест недостаточно, то у него снижается уровень гормонов эндорфинов в организме – так называемых гормонов радости. И тогда человеку не хочется работать, устраивать личную жизнь, чего-либо достигать. Он становится раздражительным и агрессивным.

Последствия длительного голодания

Если голодание длится более 1 суток, у мужчины или женщины (или ребенка) может кружиться голова, возникать слабость в мышцах, он не может выполнять постоянных каждодневных задач. Деятельность головного мозга нарушена, простые задачи становятся недоступными, человек может упасть в обморок в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время (например, при вручении премии «Человек года»).

Человек начинает резко худеть и плохо выглядеть, его кожа больше не мягкая и гладкая, а шершавая и в ранках. Его ногти ломаются, в волосы секутся и выпадают. Зубы тоже долго не будут здоровыми: они крошатся и выпадают.

Все это заканчивается перерождением личности. Человеку больше не интересно то, чем он занимается, все его мысли занимает еда и контроль над килограммами, с ним даже не интересно общаться. Ухудшается память, рассеивается внимание, человек становится плаксой и занудой. В общем, с эстетическим моральным обликом можно попрощаться. Вот что такое периодическое недоедание.

Эндогенное питание

Эндогенное питание – значит внутреннее. На него человек переходит, как только организм не получает еды извне или получает ее слишком мало. И тогда мы получаем процесс истощения: расходуются запасы подкожной жировой клетчатки, затем уходит мышечная масса. Человек выглядит дряблым, не ухоженным и это добавляет ему лет.

Когда организм «съедает» свои собственные мышцы и жиры, он может жить дальше. Но ведь внутренние запасы пищи ограничены. Поэтому скоро в тканях организма начинают активно проходить процессы разрушения. И все, пиши пропало, на горизонте гибель. Потому что не может же вечно организм питаться собственными мышцами и жиром. Чтобы жить, нужна еда. И если эта еда появляется, человек остается в мире живых.

Механизм возникновения аппетита

Есть по крайней мере три цепочки, которые служат для насыщения: аппетит, поедание вкусных (или невкусных) блюд и работа пищеварительного тракта. Как только у вас возникает желание подкрепиться, начинают более активно работать слюнные железы. Поэтому и придумали люди выражение «слюнки текут». Это значит, что желудок и кишечник готовы к приему пищи и ее перевариванию. А также утилизации.

А вот если мы активно переели, организм тоже скажет нам об этом с помощью ощущения сытости, отрыжки, на пищу даже смотреть невозможно – это рефлекторные реакции организма на переедание. Это организм сигналит нам: «Оставь в покое вон те булочки – я уже ни смотреть на них не могу, ни тем более жевать».

Нужно всегда обращать внимание на то, что вам особенно хочется съесть. Кислого или соленого или, наоборот, сладкого. Этого ингредиента, значит, в вашем организме не хватает – его нужно восполнить, это защитит вас от заболеваний. И не нужно заставлять себя есть ту пищу, от которой вам становится плохо – это значит, что в организме переизбыток тех или иных веществ, которые содержатся в этом продукте. Организм – лучший подсказчик и помощник в деле выбора меню.

Если человек начал хотеть есть после затяжного периода гриппа или простуды – это надежное свидетельство того, что он выздоравливает. Потому что функции хорошего аппетита – еще и в том, чтобы обеспечивать мужчине или женщине достаточное качество жизни. Аппетит утешает человека в горе, увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте.

Роль аппетита

Она еще не раскрыта наукой до конца. Но доподлинно известно, что аппетит может регулировать работу всех систем организма человека, налаживать его эмоциональное, физическое и психологическое состояние, а также способствовать социальным контактам. Это значит, что нужно слушаться своего аппетита: если вы здоровы, ешьте тогда и то, что вам хочется и отказывайтесь от обязательных приемов пищи, если она не идет вам на душу.

Но аппетит нужно контролировать. Именно поэтому следует сразу же обратиться к врачу-эндокринологу, если аппетит слишком мал или очень велик, причем постоянно. Сильные перепады аппетита – от острого желания много есть до полного нежелания смотреть на пищу – тоже должны насторожить и заставить обратиться к врачу за консультацией.

Биологические основы аппетита

Есть биологические основы аппетита по степени привлекательности отдельных видов пищевых продуктов. Люди получают удовольствие от конкретных пищевых свойств продуктов их качеств, таких, как сладость и жирность или кислый либо горький привкус. В процессе эволюции человека предпочтение продуктов с этими свойствами может привести людей к потреблению продуктов, которые обладают особой энергией, например, всем известна пищевая ценность углеводов, энергетическая ценность жиров.

Следовательно, значение этих качеств для выживания почти наверняка сохранилась до сегодняшнего дня. Ученые признают, что в большинстве культур есть высоко ценимые привычки питания на основе продуктов, которые являются либо сладкими и жирными, либо кислыми и горькими. А иногда комбинация и тех и других - когда аппетит может быть особенно интенсивным.

Как проявляют себя эти генетические признаки, основанные на приятных качествах продуктов, в мозговых процессах? Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия могут быть искусственно стимулироваться наркотиками и пищей.

Исследования механизмов аппетита

С помощью исследования наркотиков было обнаружено, что нейрохимические передатчики вовлечены в процесс награды, эти передатчики включают вещества допамин, опиоиды, каннабиноиды – это молекулы с их специфическими рецепторами. Исследования также эмпирически показали, что области мозга, которые служат наиболее сильным удовольствиям, можно стимулировать с помощью пищи.

Это означает, что пищевой дефицит, о котором свидетельствует низкая масса тела, может подхлестнуть так называемые системы вознаграждения, с тем чтобы увеличить получение удовольствия от продуктов. На практике это будет означать, что люди, которые потеряли значительную массу тела, будут проявлять повышенный интерес у некоторым приятным для них продуктов, игнорируя другие. Это будет означать, что аппетит у них будет повышаться при виде некоторых любимых продуктов, а при виде нелюбимых – снижаться.

Это можно рассматривать как полезный биологический механизм, когда аппетит можно повышать или снижать через давно известное явление, при котором аппетит воспринимает внешний стимул как приятный или нет, в зависимости от внутренних раздражителей. Эта концепция основана на биологическом понятии удовольствия.

Высокая степень аппетита

Однако другой механизм также работает. Этот механизм основан на признании того, что некоторые люди, быстро набирающие вес и страдающие ожирением, обладают чертами, которые побуждают их получить высокую степень удовольствия от еды. Следовательно, продукты с сильнодействующими сенсорными свойствами являются привлекательными объектами для таких людей. И тогда увеличение приятности от съеденного может привести к чрезмерному потреблению и увеличенному весу.

Существует явное свидетельство того, что у женщин, страдающих ожирением, ставка на сладкую и жирную пищу очень высока, от этого они употребляют значительное ее количество.

Другие исследования показали, что люди с ожирением делают своей преференций только жирную пищу и с удовольствием реагируют на вкус жира. После еды люди с ожирением едят ту пищу, которая им более приятна, чем та. Которую они квалифицируют как невкусную. Поэтому торт, который считается вкусным, съедается снова и снова, а полезная, не невкусная морковь игнорируется. Из-за таких биологических свойств аппетита ожирение плотно захватывает людей в свои лапы, их них трудно выбраться. Особенно учитывая обилие продуктов с удовольствие-стимулирующими свойствами.

Аппетит и проблема выбора

Активность аппетита зависит от свойств продуктов. Наукой найдены продукты, которые способны наращивать аппетит и гасить его. Учитывая эти особенности, человек может контролировать свой аппетит.

Для многих людей еда – это дешевая форма получения удовольствия, доступная каждый день. Сытость предполагает сокращение готовности людей к потреблению продуктов. Возникает вопрос, возможно ли это для пищевой промышленности, увеличить вкусовые качества пищевых продуктов, не ослабляя ощущения сытости и наоборот. Баланс между вкусовыми качествами и сытостью должен быть соблюден, в этом суть взаимодействия между голодом и насыщением в процессе приема пищи. То есть - контролем над аппетитом.

Аппетит представляет собой ощущенье, которое связано с желанием принять пищу , с другой стороны оно рассматривается в качестве физиологического механизма, которые регулирует поступление питательных веществ в организм.

Тесная связь аппетита прослеживается с деятельностью пищевого центра , а именно с его отделами в коре полушарий и головного мозга. Аппетит зависит от информации о расходовании пищевых запасов, усвоении и поступлении пищи, об условиях питания, данная информация приходит в пищевой центр. Не стоит ассоциировать аппетит с исчерпанием запасов в организме, так он свидетельствует о том, что это истощение может наступить в скором времени, то есть он лишь предупреждает. Поэтому раздражители, которые формируют аппетит, способны изменять свое значение при изменении режима питания.

Возбуждение аппетита связано с уровнем продуктов межклеточного обмена в крови и их усвоения, состояния жировых запасов, понижения температуры тела, содержания в тканях воды, сокращений пустого желудка и многих других раздражителей, воздействующих извне, которые зависят от условно-рефлекторной деятельности: привычная обстановка, запах и вид пищи и т.д.

Среди продуктов, которые повышают аппетит, можно отметить следующие:

  • Приправы и пряности, особенно глутамат натрия, потребление которого сегодня превосходит все остальные усилители вкуса.
  • Такие специи, как хрен, горчица, соль, а также маринованные овощи также хорошо стимулируют аппетит, так как все соленое и острое увеличивает выработку желудочного сока.
  • Кислые продукты, такие как лимонный сок, цитрусовые, квашеная капуста, кислые яблоки и т.д. действуют на ЖКТ аналогичным образом, как и соленые и кислые продукты: все они стимулируют работу поджелудочной железы.
  • Сладости. Сперва может показаться, что они благодаря высокой калорийности хорошо понижают аппетит и справляются с чувством голода, однако через совсем короткое время вам снова захочется есть, причем, гораздо сильнее.
  • Алкоголь и кофе также могут заставить вас съесть больше, чем вам первоначально хотелось.

Торможение аппетита обеспечивается за счет растяжения желудочных стенок пищей, в результате акта еды, изменения уровня различных , онкологических заболеваний , вирусных и бактериальных инфекций, усвоения и всасывания продуктов расщепления пищи. Некоторые продукты также способны уменьшать аппетит:

  • Мясо и рыба, то есть «легкие» белки. Они обеспечивают стабильный термогенез , то есть нормализуют температуру тела, кровообращение , нормальное переваривание .
  • Крупы грубого помола, овсянка, мюсли. Не зря англичане приучили весь мир питаться на завтрак этими продуктами: они дарят чувство сытости на долгое время.
  • Грубые корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, а также бобовые культуры. Они способны влиять на аппетит благодаря содержанию различных углеводов.

Аппетит бывает общий и избирательный . Для первого характерна потребность в любой пищи, для последнего – в какой-либо конкретной: , минеральные вещества, углеводы, белки, жиры.

От аппетита зависит не только регулирования приема пищи в необходимом количестве для организма, но и переваривание, усвоение, секреция и слюны. Хороший аппетит, как правило, свидетельствует о психическом и физическом здоровье. Однако не следует его путать с «волчьим аппетитом » — постоянным желанием принимать пищу, которое наблюдается при некоторых заболеваниях. Плохой аппетит, а также крайняя его форма – анорексия , болезненное усиление аппетита () или его извращение может наблюдаться при многих психических и нервных расстройствах, опухолях мозга, эндокринных заболеваниях, авитоминозах, нарушении работы ЖКТ . В таких случаях возвращения аппетита в нормальное состояние возможно при искоренении заболевания, а также при соблюдении необходимой , прописываемой врачом.

Одной из наиболее частых причин, которая возбуждает аппетит – это колебания уровня сахара в крови. Интенсивное и кратковременное поглощение сладких продуктов, фаст-фуд, газированные напитки провоцируют данные колебания. Такой кратковременный перекус способен увеличит уровень сахара в несколько раз. Организм человека может воспринять такую ситуацию в качестве опасности, и поэтому начинает перегонять сахар в жир, чтобы избавится от повышенного уровня сахара в крови. После этого его уровень резко падает, и в мозг посылается сигнал о голоде.