Бизнес-идея – Как открыть столовую. Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит

Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.

В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.

Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.

Как зарегистрировать столовую в ФНС?

Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.

Что из документов нужно взять с собой при в налоговой службе?

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заполнить заявление по форме №Р21001. Здесь же укажите код деятельности по ОКВЭД, в зависимости от выбранного вами формата заведения.
  3. Оплатить государственную пошлину (800 рублей) в любом банке и предоставить квитанцию о переводе налоговому инспектору.
  4. Напишите заявление о желании платить налог по упрощенной системе. Без этого обращения вас автоматически переведут на единый налог, а это очень невыгодно.

Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:


Роспотребнадзор Пожарная инспекция
Договор об аренде помещения или его купле-продаже. Документы на бизнес (выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС).
Договор с БТИ, СЭС и ТБО. Договор об аренде или покупке помещения.
Медицинские книжки с пройденной комиссией у всех работников столовой. Документация об установке противопожарной системы.
Свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП. Приказ о назначении конкретного лица ответственным за пожарную безопасность. Этот же человек должен получить документ о том, что он прошел курс лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях».
План контроля над производством. Выписку из Росстата.
Сертификат качества от поставщиков продукции. План помещения с пояснениями и план для эвакуации.

Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.

Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.

Бизнес план столовой – аренда помещения

Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.

Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).

Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:

  • зал для обслуживания и банкетов (100 м2);
  • кухня столовой (40 м2);
  • санузел (15 м2);
  • складское помещение (10 м2).

В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.

Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.

Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.

Набираем сотрудников для своей столовой


Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.

Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.

Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.

Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:

Вакансия Количество Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 230 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 35 000
2. Шеф-повар 1 40 000
3. Универсальный повар 2 50 000
4. Подсобный рабочий 1 15 000
5. Рабочий на линию раздачи блюд 2 40 000
6. Кассир 1 20 000
7. Посудомойщица 1 15 000
8. Уборщица 1 15 000

Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.

Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.

Закупка нужного оборудования


Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.

Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:

Оборудование для кухни Оборудование для кухни Цена (руб.)
ИТОГО: 446 900 рублей
1. Варочная поверхность. 2 60 000
2. Холодильник для хранения сырья. 1 40 000
3. Холодильник для хранения готовой продукции с разделенными отсеками (рыба, мясо, молочка). 1 40 000
4. Морозильный шкаф. 1 30 000
5. Духовой шкаф. 2 25 000
6. Столы производственные. 3 27 000
7. Мойка. 4 24 000
8. Мясорубка. 1 15 000
9. Весы кухонные. 3 900
10. Прилавок для подачи персоналу горячих блюд. 1 5 000
11. Кухонный комбайн. 2 90 000
12. Ножи, венчики, лопатки, миски, варочные емкости и другой кухонный инвентарь. - 50 000
13. Набор формы для персонала по 2 комплекта (шапочка, халат, перчатки, фартуки). - 20 000
14. Вытяжка. 2 20 000

Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.

Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.

Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.

Оборудование Количество Цена (руб.)
ИТОГО: 281 700 рублей
1. Столы 12 42 000
2. Стулья 60 48 000
3. Тарелки мелкие 60 4 500
4. Тарелки глубокие 60 5 000
5. Тарелки под десерт 60 4 500
6. Салатницы 60 4 000
8. Столовые приборы (ложки для супа и десертные, вилки, ножи) 10 000
9. Скатерть на столы 12 12 000
10. Салфетницы 15 3 000
11. Салфетки 100 уп. 1 500
12. Стаканы 60 3 000
13. Чашки под чай или кофе 60 4 200
14. Кассовая машина 1 20 000
15. Линия раздачи блюд 1 120 000

В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.

Что будет входить в меню столовой?

Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.

Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить , но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.

Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:

  1. Первые блюда – борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и т.п.
  2. Салаты – овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и т.п.
  3. Основные блюда – котлета, жареное мясо, рыба, печень.
  4. Гарнир – картошка разного способа приготовления, каши, овощное рагу.
  5. Напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
  6. На десерт – пирожные, булочки, торты «Наполеон» (необязательный пункт).

Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.

Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .

Ингредиенты Масса (кг) Цена (руб.)
ИТОГО: 60 200 рублей
1. Мясо (свинина) 50 12 500
2. Мясо (курятина) 50 7 000
3. Рыба хек 50 4 500
4. Картошка 100 12 000
5. Крупы 50 2 000
6. Сахар 20 610
7. Соль и другие специи - 400
8. Колбаса 50 10 000
9. Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 100 3 000
10. Майонез, сметана 10 л 2 000
11. Подсолнечное масло 50 л 3 500
12. Мука 20 350
13. Яйца 200 шт. 840
14. Подсолнечное масло - 1000
15. Закупка хлебобулочных изделий - 500

Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.

Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.

Реклама столовой


Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.

№. Вид рекламы Цена (руб.)
ИТОГО: 31 500 рублей
1. Вывеска (3 метра длиной).
25 000
2. Штендер
4 500
3. Визитки 1 тыс. шт. 2 000

Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.

Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему , все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.

Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.

Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.

Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.

Финансовый план столовой


Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.

В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:

Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 310 300 рублей
1. Аренда зала + оплата коммунальных платежей 150 000
2. Закупка оборудования 728 600
3. Закупка продуктов на 1 неделю работы столовой 60 200
4. Оформление документации 10 000
5. Реклама 31 500
6. Заработная плата 230 000
7. Ремонт столовой 100 000

Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .

Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!

Одно из наиболее рентабельных направлений бизнеса – сфера питания. Во все времена были и остаются популярными различные кафе и рестораны. Не меньшей популярностью пользуются заведения общего питания – столовые. Сегодня мы расскажем о том, как открыть мини столовую с нуля и составим примерный бизнес-план предприятия зокусочной.

Фото с сайта static0.abitant.com

Плюсы и минусы столовой как бизнеса, если открыть самому с нуля

Общепит старается обеспечить едой большое количество людей за минимум времени. В столовой посетителям предлагают заранее сготовленные меню (первое, второе, третье блюдо), из-за этого остальным сотрудникам остается только раздавать и доготавливать быстрые салаты, чаи, компоты.

  • высокая проходимость;
  • минимальные очереди;
  • небольшое количество персонала;
  • растущий спрос;
  • простая организация места.
  • можно не угадать с местом (желательно открываться рядом с бизнес-центрами, заводами, предприятиями);
  • отсутствие широкого ассортимента.

Что нужно, чтобы открыть небольшую столовую: определяемся с форматом

Фото с сайта www.altekpro.ru

  • На предприятии

Закрытые заведения общественного питания, действующие на территории определенной организации для ее сотрудников. К данному типу относятся столовые на предприятиях, таких как фабрики, заводы, концерны и т.д. Здесь реализуется диетическая продукция собственного приготовления.

  • Диетическая

Является общедоступной. Место расположения может варьироваться по желанию предпринимателя – офисное, жилое здание, торговый центр и т.д. Заведение реализует приготовленную самостоятельно по рецептам диетического питания продукцию.

  • В учебном заведении

Общепит закрытого типа, располагается в школах, ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях. Реализуется диетическая продукция собственного производства. Находится на особом контроле у Роспотребнадзора.

Общедоступные заведения, сетевого типа, могут располагаться на территории торгово-развлекательных центров, первых этажах жилого дома или в отдельно стоящем здании. К реализации подлежит ассортимент продукции, установленный франчайзером.

  • Общественная

Общедоступные заведения в местах, расположенных вблизи предприятий, офисных зданий и прочих организаций. Реализуется продукция собственного производства.

Заведения закрытого типа тесно связаны с организацией, на территории которой располагаются. Здесь особенно важным является момент благоприятной коммуникации с руководством, так как при возникновении проблем предприятие может отказаться от сотрудничества. Более независимым является владелец столовой открытого типа. Он имеет больше возможностей и вправе самостоятельно вести управление предприятием.

При выборе общественной формы организации, можно не только выполнять непосредственные функции столовой, но также осуществлять организацию банкетов, свадеб, кейтеринга и заказа кулинарии.

Беспроигрышным вариантом является упор на «домашнюю» кухню. Такое позиционирование позволяет привлечь клиентов даже при небольшом ассортименте меню – 2-3 первых блюда, 3-4 вторых, 3-4 салата, напитки, хлебобулочные изделия. Не лишним станет добавление сезонных блюд, то есть обновление меню по мере смены времени года. Например, при наступлении весны, можно добавить салат из свежих овощей, так как люди за время зимы уже успели по ним соскучиться, к тому же такое блюдо является источником витаминного заряда. Для проведения банкетов можно разработать расширенное меню с дополнительным набором блюд.

Говоря о режиме работы общедоступного заведения, можно остановиться на следующем формате: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье — выходной. Таким образом вы максимально захватите поток работников офисов, заводов, фабрик и т. д. Выбор режима работы зависит от целей, которых вы хотите достичь, выбранного формата заведения и целевой аудитории.

Составляем бизнес-план столовой

В первую очередь, ставим цели бизнеса. Специфика столовых разительно отличается от специфики кафе и ресторанов. Приходя в столовую, посетители преследуют цель удовлетворить голод, то есть просто покушать, в то время как, приходя в кафе люди хотят провести время, отдохнуть, пообщаться. Клиенты столовой хотят получить в заведении быстро приготовленную вкусную еду, которая отличается невысокой ценой.

  1. БЫСТРО. Зачастую посетители столовой в обеденное время – это работники близлежащих организаций и офисов, у которых ограничено время на обеденный перерыв, поэтому они не хотят простаивать в очередях на протяжении всего свободного времени. Клиенты хотят быстро приобрести еду, чтобы затем ее прием был размеренным и неспешным.
  2. ВКУСНО. Для того чтобы получить постоянную аудиторию потребителей, которая будет только расти, необходимо готовить вкусные обеды из качественных продуктов. В таком случае могут даже не потребоваться затраты на рекламу – молва о хорошей столовой разойдется сама.
  3. НЕДОРОГО. Для большинства посетителей посещение столовой – это регулярное мероприятие, поэтому оно не должно приносить большое количество затрат. Если бы клиенты хотели потратить большую сумму денег, они бы предпочли столовой ресторан, где цены априори выше. Неоправданно высокие цены могут отпугнуть посетителей и привести к «прогоранию дела».

Если при разработке бизнес-модели будущего предприятия придерживаться перечисленных выше принципов, то можно разработать качественное заведение, которое будет популярным, а значит и рентабельным.

Выбираем организационно-правовую форму деятельности предприятия

Чтобы открыть столовую или кафе необходимо выбрать форму организации предприятия. Наиболее подходящими являются такие виды как или . Узнать подробнее о процедуре регистрации вы можете перейдя по ссылкам. На нашем портале представлены подробные статьи с рассказами о том, что требуется для регистрации каждой из форм.

После выполнения процедуры регистрации формы предприятия, следует получить документы, необходимые для правомерного функционирования вашей организации.

  • Разрешение на розничную реализацию, санэпидем заключение, свидетельство о соответствии помещения от Роспотребнадзора.
  • Документация, подтверждающая надлежащее качество продукции.
  • Разрешение на деятельность от пожарного ведомства.
  • Соглашение на проведение операций по дезинфекции систем вентиляции.
  • Соглашение на вывоз отходов.

Фото с сайта www.da-ds.ru

Необходимые документы для открытия столовой

В Роспотребнадзор необходимо предоставить:

  • Свидетельство о регистрации компании и постановке на учет в ФНС.
  • Сертификат о соответствии здания санитарным нормам.
  • Наличие спецодежды сотрудников и производственного оборудование.
  • Медкнижки персонала.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Договор на вывоз мусора и отходов.
  • Программа производственного контроля.

А Госпожарнадзор требуется:

  • Договор аренды или покупки помещения.
  • Проектная документация к зданию из БТИ.
  • Документы для подтверждения противопожарной сигнализации и техобслуживания.
  • Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность, а также назначение сотрудника на эту должность (приказ или договор).
  • Акты огнезащитной обработки.
  • Декларация пожарной безопасности.
  • Карточка организации.
  • Письмо о постановке на учет в службу государственной статистики (Статрегистр).
  • Устав предприятия.
  • Банковские реквизиты.
  • Выписка и свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ из налоговой и ЕГРИП.

Налогообложение

Для предприятия в форме ИП подойдет упрощенная система налообложения (УСН). Это позволяет не платить НДС и налог на прибыль. УСН существует в двух вариантах — 6% с доходов и 15% с разницы между доходами и расходами.

Также предприятие можно оформить на единый налог на вменямый доход (ЕНДВ). Он рассчитывается из налоговой базы и ставки.

Первое считается так: физический показатель (площадь помещения столовой)*базовая доходность (устанавливается налоговым кодексом, 1 000 рублей)*коэффициент 1 (устанавливается министром экономического развития, сейчас 1,4942)*коэффициент 2(устанавливается муниципальными органами по месту нахождения предприятия).

После из налоговой базы считают ставку налога (обычно 15%).

Выбор места для открытия организации общепита

Перед открытием необходимо помнить, сто слово «столовая» создает образ недорогого, простого сервиса и обычной еды, поэтому будут приходить студенты, рабочие, работники ближайших офисов и предприятий. Также всем уже надоели кафе, пиццерии, суши и рестораны, в которых не всегда наешься. А вот столовая актуальна каждый день в обеденный перерыв. Что необходимо учитывать перед открытием:

  1. количество конкурентов рядом (желательно, не одного);
  2. ассортимент (анализируем, что есть у других, что лучше всего продается);
  3. изучаем клиентов (в основном, это зависит от расположения: у студенческого общежития или колледжа к вам буду приходить ученики, рядом с рынками — работники и покупатели, у предприятия — рабочие).

Изучаем требования к деятельности

Подходить к процессам поиска и подбора помещения стоит основательно. Лучше выбирать точки, которые находятся в оживленных местах, где высокая дневная проходимость людей. Можно арендовать отдельное здание или отдать предпочтение аренде помещения в жилых или офисных строениях.

Роспотребнадзор и другие контролирующие деятельность общепита инстанции выделяют ряд требований к помещению, выполнение которых обязательно.

Общие требования

  • Наличие вывески.
  • Два входа в помещение – один для клиентов, другой для персонала.
  • Установленные гардеробные места (вешалки).
  • Зал, предназначенный для обслуживания гостей.
  • Санузел.

Техническое оснащение

  • Оборудования для запасного обеспечения коммуникациями.
  • Отопительные приборы.
  • Вентиляционная система.
  • Система пожаротушения.
  • Охранная сигнализация.
  • Средства для тушения пожаров.
  • Указатели выхода.
  • Материалы звукоизоляции (в жилых помещениях).
  • Кабинки, раковины, зеркала, туалетная бумага, бумажные полотенца или электросушилка для рук, мыло, корзины для мусора, крючки для одежды в туалетных комнатах.

Требования к персоналу

Сотрудники заведения должны ежегодно проходить медицинское обследование для подтверждения состояния здоровья, пригодного для работы с пищевыми продуктами.

Для небольшой столовой будет достаточно нанять следующих работников:

  • Менеджер.
  • Два повара.
  • Посудомойка.
  • Подсобный рабочий (двое).
  • Кухонные рабочие (двое).
  • Уборщица.
  • Кассир.

Подбираем необходимое оборудование

Фото с сайта www.truba.ua

Примерная стоимость и состав оснащения представлен ниже. Цены указаны из вместимости на 50 человек.

  • Технологический комплект оборудования — от 600.000:
  1. Столы для приготовления и разделывания пищи;
  2. Варочные шкафы и жаровни;
  3. Электроплиты;
  4. Холодильное оборудование.
  • кухонная посуда для готовки блюд с инвентарем — от 37.000:
  1. Разделочное оборудование для хлеба, мяса и т.д.;
  2. Шкафы для хранения посуды;
  3. Машина для мойки посуды.
  • Линия раздачи обойдется от 130,5 тысяч рублей:
  1. Кассовый аппарат;
  2. Холодильный прилавок;
  3. Стенд для столовых приборов;
  4. Стойка для кассового обслуживания;
  5. Мармиты для первых и вторых блюд, напитков.
  • Для зала обслуживания могут понадобиться столики, стулья, бумажные салфетки, приправы (соль и перец). Также в зале можно установить холодильник для напитков от 25.000:
  1. Комплект посуды и столовых приборов — от 25 тысяч.
  2. Мебель — от 250.000;
  3. Доп.инвентарь — от 13.000.

Рентабельность столовой и первоначальные затраты

Расчет точной суммы затрат зависит от конкретных факторов и характеристик вашего заведения. В среднем на открытие столовой необходимо около 1,5 млн рублей. Для того чтобы вам было легче произвести собственный расчет, мы укажем пункты затрат, о которых не стоит забывать. Для начальных вложений потребуется:

  1. Регистрация организационно-правовой формы -20,000;
  2. Ремонт помещения, проведение инженерных систем для расположения 1,26 млн рублей;
  3. Закупка оборудования и мебели — от 1400 тысяч.

К регулярным ежемесячным тратам отнесем:

  1. Аренда помещения в Москве составит порядка 750 тыс;
  2. Коммунальные услуги — 88 тысяч;
  3. Оплата труда работников — от 400,000 р;
  4. Налоги и страховые отчисления — от 200,000;
  5. Еженедельная закупка продукции — 150 тысяч;
  6. Другие расходы — 90,000.

Наиболее выгодным периодом для старта бизнеса можно считать осень, так как в это время большинство работников возвращаются из отпусков, а студенты и школьники возобновляют учебу.

Окупаемость затрат достигается по истечении 2-2,5 лет.

Себестоимость и отпускная цена продукции

  • определить меню и перечень блюд на все дни недели (желательно, чтобы он не был одинаковым каждый день);
  • на основании технологических карт устанавливает норму (в граммах) всех ингредиентов для каждого блюда по рецепту;
  • изучаем закупочные цены на продукты (договариваемся с поставщиками, посещаем оптовые базы);
  • рассчитываем себестоимость одного блюда, исходя из продуктов, всего меню за день, неделю, добавляем процент за персонал, оборудование, коммунальные услуги;
  • складываем полученную сумму с процентом от наценки (около 50%).

Помните, что закупаете вы один вес (брутто), а реализуете уже второй, обработанный (нетто). Пример на картинке.

Пример расчета некоторых блюд на примере ниже.

Какие блюда пользуются спросом

Спрос на одни и те же блюда может меняться в зависимости от сезона. Так, украинский борщ больше спрашивают зимой, а зеленый суп и окрошку — летом. Процентное отношение спроса на блюда представлены на диаграмме ниже.

Вот наш ТОП-5 самых маржинальных блюд для столовой:

  1. Пицца — 300 процентов маржи за скромные 30 рублей себестоимости на каждые 100 г продукта.
  2. Блины — 20 р. за штуку по технологической карте с ценой для посетителя — 500%.
  3. Супы — конечная стоимость к сумме за составляющие — 500%.
  4. Салаты — при себестоимости ингредиентов в 15-30 рублей накрутка — 400%.
  5. Кофе — при отпускной стоимости стаканчика в 50 рублей наценка составляет порядка 9300 процентов.

Сколько и каких продуктов покупать

Для первой партии продуктов 150 тысяч рублей необходимо закупить:

Ингридиенты Масса (кг) Цена, рубли
Мясо (свинина) 125 31250
Мясо (курятина) 125 17500
Рыба хек 125 11250
Картошка 250 30000
Крупы 125 5000
Сахар 50 1525
Соль и другие специи 5 кг 1000
Колбаса 125 25000
Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 250 7500
Майонез, сметана 25 л 5000
Подсолнечное масло 125 л 8750
Мука 50 875
Яйца 500 шт 2100
Подсолнечное масло 100 л 2000
Закупка хлебобулочных изделий 20 кг 1250
Итого: 150000

Как рекламировать столовую

Без рекламы о вас не узнают потенциальные клиенты. Прежде нужно оформить фасад (внешний вид здания), вывеску (большую, заметную, желательно, чтобы в названии было само слово столовая), витрину (где посетители видят меню).

  • рекламные щиты (недалеко от места столовой);
  • растяжки;
  • штендеры.
  • листовки;
  • буклеты.

Также можете использовать скидочные, накопительные карты, сезонные акции, но воздержаться от дорогостоящих печатных каталогов, календарей, вывесок в лифтах, продвижения на радио или телевидении.

Повышение прибыльности и рентабельности от столовой

Существует несколько способов, чтобы увеличить прибыль от вашей закусочной:

  • доставлять еды в офисы;
  • проводить банкеты и мероприятия;
  • открыть франшизу.

Первый вариант будет привлекательным, если вы договоритесь с непосредственными компаниями о корпоративных обедах, тогда вы будете в плюсе и доставка окупит себя. Если же этой услугой пользуется не более 10 человек в месяц, то вы больше потратитесь на услугах курьера или специальной службы доставки.

Проводить банкеты и мероприятия выгодно в любом случае, потому что прибыль будет значительно больше, однако персоналу придется доплачивать.

Чтобы создать из своего места франшизу, вы должны быть уже максимально раскрученными и иметь прибыль от 2 миллионов. Для этого придется разработать подробнейшую инструкцию по открытию подобной столовой, нанять юриста для документального оформления и зарегистрировать себя на порталах.

Надеемся мы помогли вам узнать с чего нужно начать, чтобы открыть столовую или закусочную, желаем вам удачи в ваших начинаниях.

27 Июн

Приблизительные данные бизнес-плана столовой:

  • Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 1-1,5 года.
  • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

Как изменился рынок

— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая - отличный тому пример.

— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

— Средний чек - 200 руб. и большой выбор блюд - не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода - банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая . Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении . Работает на ограниченную аудиторию.

Столовая в торговом центре . Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест - это 400 человек в смену. Площадь - 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

Мотивация посещения городской столовой

  • Естественное утоление голода
  • Перерыв на обед
  • Семейный обед или дружеская встреча
  • Деловое общение
  • Торжественное мероприятие

Концепция

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
  • Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

  • Самообслуживание или работа официантов
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности кейтеринга
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Бизнес-план столовой

Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.

Консалтинг

Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:

  • Проведение маркетинговых исследований
  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Поиск места и помещения
  • Подбор персонала
  • Разработка меню
  • Подготовка к открытию

Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта - 90 000 рублей.

Помещение для столовой

Аренда - самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь - 180 м² - капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

  1. Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций - вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование - это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость - 200 руб. за м². Компания «КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный - 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа. Стоимость - 50 000 руб.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

  • Прилавок для столовых приборов - 25 200
  • Прилавок-витрина холодильный - 153 900
  • Прилавок-мармит первых блюд - 48 200
  • Мармит вторых блюд - 70 300
  • Прилавок горячих напитков - 33 900
  • Модуль поворотный - 28 700
  • Кассовая кабина - 33 100
  • Мармит первых блюд «Convito» - 4 896

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом - 55 900
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO - 39 600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся - 79 900
  • Электроварка - 85 000
  • Рисоварка ERGO - 2 376
  • Блинница ERGO одноконфорочная - 14 760
  • Печь СВЧ «Convito» - 14 184
  • Кипятильник «Convito» заливного типа - 7 560
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Хлеборезка АХМ-300Т - 65 000
  • Миксер ROBOT COUPE Mini - 21 420
  • Блендер ERGO - 12 240
  • Миксер KITCHEN AID - 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М - 38 500
  • Мясорубка ERGO - 21 240
  • Ванна моечная односекционная (5 шт.) - 19 540
  • Ванна моечная двухсекционная - 7 348
  • Стол производственный пристенный - 4 044
  • Тележка-шпилька (2 шт.) - 26 864
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 17 010
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 626
  • Полка настенная для сушки посуды - 2 469
  • Зонт вытяжной - 9 846
  • Рукосушитель сенсорный ERGO - 2 807
  • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) - 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) - 2 492
  • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) - 1 990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl - 1 080
  • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) - 11 232
  • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) - 1 944
  • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl - 590
  • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 530
  • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) - 2 686
  • Доска разделочная бук (3 шт.)- 1 410
  • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) - 268
  • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) - 548
  • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) - 182
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) - 118
  • Терка четырехсторонняя комбинированная большая - 94
  • Венчик 280 мм - 220
  • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) - 3 400
  • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) - 4 325
  • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) - 2 928
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) - 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

  • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм - 2 500
  • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл - 2 500
  • Салатник круглый «Collage» 300 мл - 2 900
  • Кружка для чая-кофе 200 мл - 1 700
  • Стакан хайбол 200 мл - 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl - 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Ложка чайная «Solo» Luxstahl - 1 500

Мебель

  • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) - 44 000
  • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 45 900
  • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 63 000

Стоимость комплекта - 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН »

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

Штат столовой и примерная зарплата

  • Директор - от 70 000 руб.
  • Заведующий производством - от 65 000 руб.
  • Гл.бухгалтер - от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор - от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - от 35 000 руб.
  • Повар-технолог - от 45 000 руб.
  • 2 повара универсала - от 40 000 руб.
  • 2 сотрудника на линии раздачи - от 25 000 руб.
  • Кассир - от 25 000 руб.
  • 2 уборщицы - от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы - от 15 000 руб.

Затраты на зарплату каждый месяц - от 435 000 руб.

Регистрация

Первый шаг - это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков - а это один из ключевых факторов для общепита - вполне подойдет форма ИП.

В Москве ИП регистрируется в единственном органе - МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо

  1. Копия паспорта гражданина РФ.

Особенности ИП

  • Регистрация по месту жительства;
  • Регистрация только на одного человека;
  • Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
  • Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
  • Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
  • Можно свободно распоряжаться средствами на ;
  • ИП нельзя продать или переоформить, можно только и на его месте создать что-то новое;
  • Хозяйственные решения не протоколируются;
  • Не нужно платить , используемое в предпринимательской деятельности.

Коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания

Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  3. Договор аренды помещения
  4. Программа производственного контроля
  5. Медицинские книжки работников
  6. Сертификаты на продукты
  7. Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.

Документы в Госпожнадзор для столовой

  1. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
  2. (ЕГРИП)
  3. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
  4. Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
  5. Договор аренды
  6. Экспликация помещения
  7. Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
  8. Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
  9. Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
  10. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

Налогообложение

Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.

УСН работает в двух вариантах

  • Первый - 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
  • Второй - 15% с разницы между доходами и расходами.

Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.

Какие еще выплаты предстоят

  1. Страховые взносы в социальные фонды

При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.

При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.

  1. Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Составляет 0,2% для общепита

  1. Налог на доходы физических лиц – 13%.
  2. Фиксированные взносы ИП «за себя».

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости столовой - 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:

  • Выбранное место не соответствует концепции
  • Некачественное управление
  • Воровство персонала
  • Плохое качество блюд

Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.

Специалисты компании «КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.